2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

研究室どうやって選んだ???

1 :1:03/01/31 13:40
この時期三年生はみんな悩んでると思うけど、、
研究室どうやって選べばいいんだろう???
興味あることやってる研究室選ぶべきか、
先のこと考えて就職強そうな実際的なことやってる研究室選ぶべきか、、、

先輩方経験談聞かせてください。

2 :Nanashi_et_al.:03/01/31 13:59
人で選べ。それだけ。次に研究内容。

3 :Nanashi_et_al.:03/01/31 14:01
教授と人間的に合うかどうかが第一

4 :Nanashi_et_al.:03/01/31 16:03
>>1 就職は関係ない、とどの先生も主張するはずだ。
直接先生に聞いたのか?

自分のやりたい研究にあわせて選べ。
就職云々とか考えるな。

うちのところでは、研究室を第10希望まで書かせて各研究室に成績が良いもの悪いものをなるべく均等
になるように研究室に配属させているらしいぞ。


5 :  :03/01/31 16:54
とにかく教授の人柄をみろ。
研究内容どうしてもやりたい分野がなければ、入ってちょっとすれば
大抵は興味を持てるものだ。
院進学を考えているならなおさら教授の人柄をみろ。
この板の「研究室にいらないやつ」スレを見てミソ

6 :教授:03/01/31 18:35
小生、とうの昔に研究は枯れあがってしまった身ですが
人間性だけは負けません。飲み会においては私が学生さんに
お酌するほどです。どうか私の研究室においでください。
昼からの一杯もOKな研究室です。COEには選ばれませんでした
がこれはご愛嬌とお考えください。


7 :Nanashi_et_al.:03/01/31 18:50
教授とウマが合うかどうかが第一条件
研究室のメンバーとウマが合うかどうかが第二条件
それなりの設備が整っているかが第三条件
自分の興味と合うかが第四条件

8 :1:03/01/31 18:59
う〜む、人間関係を重視してる人が多いのか、、、、
研究内容と就職の事ばかり考えてました

9 :  :03/01/31 19:14
就職活動や勉強をしたかったらやっぱり理解のある教官のほうが良い。
俺の研究室では研究以外のことはするなと言う事で、院試の勉強すら
出来なかった。

10 :Nanashi_et_al.:03/01/31 23:42
>>8 自分に野心があり、自分がノーベル賞とってやるとか
会社起こして大成功してやるとか思っているなら
自分が研究したい内容で選べ。
モチベーションがあり意志が強ければ人間関係を重視しすぎるな。

11 :Nanashi_et_al.:03/01/31 23:46
>>10みたいな人もいるけど、まあせいぜい首をつらない程度に

12 :Nanashi_et_al.:03/02/01 02:00
だって1年間、院に行くなら、さらに最低2年間は一緒なんだから
人間的に合わなかったらやってられないよ

13 :Nanashi_et_al.:03/02/01 05:09
内向的、友達少ない、一人遊び好き、無口、無意識にマルクス主義な俺は、
元気、説教好き、社交的、口達者、企業人感覚、資本主義に溶け込んでる教授の
研究室には行かない方がいいでしょうか?
ちなみに工学部ですが・・・。

14 :Nanashi_et_al.:03/02/01 05:19
>とにかく教授の人柄をみろ。
講義と研究室の人間性が違う教授の場合、講義の時の人間性しか知らなかった
場合は悲惨だな。

15 :Nanashi_et_al.:03/02/01 05:39
2年間の後も考えた方がいいんでないの

16 :Nanashi_et_al.:03/02/01 11:24
http://wwwacty.phys.sci.osaka-u.ac.jp/~acts/erabikata.html
http://uo.c.u-tokyo.ac.jp/chose.html
http://rdecw.nifs.ac.jp/message.html
まぁこの辺か
研究内容がどんなに素晴らしくても、教官がDQNな所は絶対やめとけ

ってかたぶん事前に希望調査があって、学生間で調整するんでしょ? その際、
・学生に人気の無い研究室にはワケがある
・学生に人気のある研究室にもワケがある
ってトコかな

17 :Nanashi_et_al.:03/02/01 11:26
>>7
1,2が結構重要だよな。改めて思った(鬱

18 :Nanashi_et_al.:03/02/01 13:15
>>14
そのために研究室見学に行くんだろ

19 :Nanashi_et_al.:03/02/01 15:48
>>11 夢を実現できる香具師は人間関係もそれほど悪い方向にはいかないんでなか?

20 :Nanashi_et_al.:03/02/01 23:52
そろそろ研究発表の時期だなあ

21 :Nanashi_et_al.:03/02/02 11:03
>>7
は真理。

22 :Nanashi_et_al.:03/02/02 11:23
三年次に進級した時点からいろいろ調べ始めた方がいいですか?

23 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/02/02 12:36
院まで逝くなら教授の年齢も当然調べないと
途中で退官なんてされたら大変だ

24 : :03/02/02 13:03
 午 前 様 の な い 研 究 室 

 午 前 様 の な い 研 究 室 

 午 前 様 の な い 研 究 室 

 午 前 様 の な い 研 究 室 

 午 前 様 の な い 研 究 室 

 午 前 様 の な い 研 究 室 

 午 前 様 の な い 研 究 室 

 午 前 様 の な い 研 究 室 

 午 前 様 の な い 研 究 室 

 午 前 様 の な い 研 究 室 



25 :Nanashi_et_al.:03/02/02 13:24
漏れも教授や指導陣、院生の人柄重視で選んだ
研究テーマも面白く 活気のある研究室だと思った
しかし 教授が派閥抗争で負け 科研費が数年連続で入ってこなくなった
金のかかる実験をしていたわが研究室は 干上がった
借金が7桁に達し 試薬すら事務を通さなければ買えなくなった
目端の利くドクターは海外に逃げ 国内でうまく行き先を探す人も多く
助教授率いる研究グループはまるごと他大学に移った
当時M2だった漏れたちは まさに途方に暮れた
人生 何が起こるか分からん


26 :Nanashi_et_al.:03/02/02 13:27
オーバードクターがたくさんいる研究室は
間違いなく何か問題があるからやめたほうがいい.

27 :Nanashi_et_al.:03/02/02 16:40
>>24
午前から研究室に来ていれば、午前様が無いんだけどな。うち
夕方出勤が多いんで、午前様どころか朝帰り(w

28 :Nanashi_et_al.:03/02/02 17:50
>>16
>・学生に人気のある研究室にもワケがある
これはどう捉えたら良いんだろう。

29 :Nanashi_et_al.:03/02/02 21:43
>>28
>>16の言いたい事と違うかもしれんが、教官が卒研やってくれるという研究室が
就職組に人気です。就職できなかった人が院に行くみたいな感じの研究室。


30 :Nanashi_et_al.:03/02/02 22:41
>>29
ウチでは、テーマはそれほど面白くないから3年前までは人気なかった、
しかしまぁまぁ人柄は良さげ、っていうAという先生がいるんだが、
「院進学前提でかつ教授がDQNな研究室」だけは避けたいと考えた就職組が
安全重視でA研究室に応募した結果、3倍近い倍率になってしまった。
Aはそれまで一度も募集定員を上回る応募を受けたことはなく、
「なんでウチが多いんだろ?」と首を傾げながら面接をしていた。

さらに翌年、A研究室が高倍率だったという前年度実績を見て、
「ここは人気あるから間違いない」と思い込んでしまったのか、
またしても学生が殺到してしまい、最高人気となってしまった。

31 :Nanashi_et_al.:03/02/03 05:26
前年の倍率に影響されるってのは侭あるね。
「なんで●●先生の研究室は人気あるんですか?」くらい
一つとか二つ上の先輩に聞けばいいのに聞かないで応募。
入ってみると、楽勝でもないし教官の人柄も普通だし、
研究内容も特筆するほどおもしろくない、かといって就職が強いわけでもない。
「なんであんなに高倍率だったんだろう」と不思議がるやつ多し。

32 :Nanashi_et_al.:03/02/05 10:33
1.研究室の一覧表と鉛筆を1本用意する。
2.1.で用意した表の上で鉛筆を転がす。
3.鉛筆が止まったところの研究室に決定!

33 :Nanashi_et_al.:03/02/05 13:21
↑べつに、箇条書きにするほどのことじゃないね

34 :Nanashi_et_al.:03/02/05 16:26
30代の専任講師の研究室。
40代〜60代の教授・助教授の研究室。
60以上の教授の研究室。

どれがいい?

35 :Nanashi_et_al.:03/02/05 21:47
>>1
院試の成績順に選択権あり
漏れは残り福

36 :Nanashi_et_al.:03/02/06 19:56
企業出身の教官がいいという話を聞くが、よく調べないと社畜根性まるだしの
DQNだったりするので気をつけたほうがいい。
なにかと昔いた会社の話をしたり(会社に未練たらたら)、昔の部下に研究を
頼んだり(自分に実力がないのをごまかすため)するようなタイプならば要注意。
だいたいこういうのは人当たりがよくはったりかますので騙される。

40くらいで企業から助教授になったタイプならば大丈夫だと思う。
会社組織では自由な研究ができないのに嫌気をさして転身してきたので
やる気がある。会社の名前で生きていないから昔の会社の話はほとんどしない。
ただし、研究はハードかも。

37 :数学科:03/02/06 23:34
数学は教官の性格で選べないこと多々あるんだよね・・・。
特に進学しようと思ってる奴はさ。。。
進みたい分野は嫌な教官しかいなかったり。

就職するやつは分野なんて関係無いから(?)
性格で選びなさい。

38 :Nanashi_et_al.:03/02/07 03:08
>>36
         | |‖│||
    ┌― | |‖│|| ―┬────
    |   | |‖│||   |
    |             | | ̄ ̄ ̄
    |   / ̄ ̄∨ヽ.  |  |
    |   /     ∨.  | |___
    |  /___________ヽ  |ガシャン
    |  / | \/_|ヽ  |
    |  | |  ゚| □| \.|
    |  | |  ゚|  |\__|つ
    |  | |  ゚|  |  |

39 :Nanashi_et_al.:03/02/07 13:54
>>36
あるある…某研究所から教授として就任した先生がいるのだが
ここぞとやる気だしまくり。課題出しまくり、集合かけまくりで
もう大変そう。みんなへこたれている。

しかし、研究の事に加えて生活やなにやらにも
耳を傾けてくれる人間的にも尊敬できる先生。

40 :あるケミストさん:03/02/07 15:48
これが参考になるだろう。

http://www.pluto.dti.ne.jp/~mic-a/student/index.html

41 :Nanashi_et_al.:03/02/09 15:51
まずどんなところに就職したいのかを考えるべき。そしてそれに沿った
研究室を選択する。
俺は抽選に漏れて第5希望に決まったんだが…。こればっかりはどうにも
ならん。

42 :Nanashi_et_al.:03/02/09 15:57
フィーリングでいいんじゃない?

43 :Nanashi_et_al.:03/02/09 20:21
東工大はじゃんけんで決めるよね。

44 :Nanashi_et_al.:03/02/18 19:15
「教官の人柄を重視しろ」という意味が分かったような気がする。
この間、ある研究室に見学に行ったんだが教授が超DQNだった。
その教授が言うには、「同じ学科でもこの棟にいる研究室の先生(この教授も含めて)
はみんなやる気がある。しかし、他の棟にいる奴らはやる気が無い奴等だ!」とか、
「みんな自分がやってることが最先端だと思ってるが、ワシがやってる事が本当の最先端だ!」
と、おっしゃっておりました。
たとえ本人がいない所であっても、上記のような事を言うのは頑張ってる人に対して失礼だし、
研究室のある棟でやる気などを決め付けるのは部落差別と同じような事なので正直、
人格を疑いたくなりました。まあ、焼け野原世代だから仕方が無いと言う事か?
もう一つの研究室に訪問した時だって、質問が曖昧だという事で説教されました。
まあ、これは俺がこの研究室でやってることへの興味が薄かったから仕方が無いが、
何も人格攻撃までしなくてもいいんじゃないか?ちょっと質問が中途半端だからって
生き方全てが悪いかのような事を言わなくても・・・。
俺は今、かなり鬱な状態です。
研究室は、口数が少ない人畜無害な講師の研究室か、陽気な性格をした個性が強い助教授の研究室に行きます。
ちなみに、関東地方ですが。

45 :Nanashi_et_al.:03/02/18 19:40
本当に研究したいのであれば、できるだけ若くできるだけ優秀な
人につくのがいいと思う。

46 :Nanashi_et_al.:03/02/18 22:24
逆に学生に選ばれると研究室の先生には
どんなメリットがあるのだ?

47 :Nanashi_et_al.:03/02/18 22:39
誰にも選ばれないってなんか寂しいじゃん?(w

48 :Nanashi_et_al.:03/02/19 13:43
四月から就職するM2ですが、ひたすら教官の人柄で
選択しました。
他のスレでいわれてるけど、教官とそりがあわなくてヒッキー
って良く聞く話だよ。就職強いったって、あてにならないよ。



49 :Nanashi_et_al.:03/02/19 16:13
まだ指導教官は選ぶことができるけど,上司は選べないからなぁ….
確かに人柄で選んだほうがいいね.

50 :Nanashi_et_al.:03/02/19 18:33
人柄で選べっていう事は自分と似ている性格と言う事か?
例えば、口数が少なくて大人しいとか、個性が強すぎるとか。

51 :Nanashi_et_al.:03/02/19 19:24
素敵な教官

52 :Nanashi_et_al.:03/02/19 20:17
「何々の第一人者」とか呼ばれてる人は避けた方が無難。
昔とった杵柄で生きてるから最新のことは結構疎かったり。
うちの大学にもそういう人多いが
今となっては別に研究対象と言う程のものでもなくなってるものだから
優秀な国立大卒ならできて当たり前のようなことをやらされる。


53 :Nanashi_et_al.:03/02/20 02:29
実験内容で選びなさい。

54 :Nanashi_et_al.:03/02/20 02:46
俺が入りたい研究室一覧
・教授が70前半で企業出身で人権無視。就職が結構いい、らしい。
・30代の講師で研究では↑の教授と組んでる。人格は悪くないが真剣。
・30代の講師で口数が少なくて大人しいけど几帳面。研究内容は面白い。
・40代前半の助教授で個性が強く陽気な性格をしてる。研究内容はキツイ(英語の論文を読む)。
・国立大学を退官して移って来た60代の教授。人格は不明。研究内容が面白そう。


55 :Nanashi_et_al.:03/02/20 04:06
>>54
ちょっとマテ。
英語の論文を読むってどの研究室でもやるだろ。
学部のうちに英論書け、英語で学会発表しろ
ってのはならキツイ研究室だとは思うが・・・

56 :Nanashi_et_al.:03/02/20 08:54
>>54
分野は?

57 :54:03/03/10 09:22
結局、上から2番目の人の研究室になってしまったけど、その指導教官、若いのに
かなりの実力者だった・・・。
ちょっと検索しても、若いのに学会で注目されてるし、実績も凄い。
俺みたいな人間がそんな人に見てもらっていいのかと・・・。
もう辞めたい。

58 :Nanashi_et_al.:03/03/10 15:09
>>57
アホか。そんなボスはどの分野にもゴロゴロいるんだよ。
自意識過剰です。

59 :Nanashi_et_al.:03/03/12 02:09
基礎学力がないのに誤って進級して研究室に配属されてしまった俺はどうすればいいですか?
あ、就活もしなきゃ・・・

60 :Nanashi_et_al.:03/03/12 04:17
>>52
ハゲドウ
既に研究室は沈みかけた船かもしれない。
しかも、学会などでは扱いが良いから(第一人者として色々呼ばれる)、
プライドばかり高くて学生は大変。

内部のMがどのくらいDに上がってるかが一つの目安になるかな
ダメ研究室は、マトモな人や優秀な人なら逃げるしさ。

61 :Nanashi_et_al.:03/03/14 02:54
修士に行くが博士は行かないなら研究室から論文でてるか、
研究レベルはどうかとか重要ですか?
それとも研究内容ほどに気にしなくていいですか?
修士卒業したら就職予定です。

62 :Nanashi_et_al.:03/03/14 03:14
ていうか、学校でやってた研究が企業入ってからも通じるのか気になる〜
先輩方おせーてや

63 :Nanashi_et_al.:03/03/14 19:33
>>60
全くそのとおりだ。俺のところのボスもその口だ。研究室紹介の
とき、つい口が滑って
「みなさん、当研究室に入ってドロ舟に乗ったつもりで頑張ってください」
と言ってしまった。


64 :Nanashi_et_al.:03/03/14 19:39
>>63
藁田。ドロ舟かよ!

65 :Nanashi_et_al.:03/03/15 09:15
俺の友人、ひどい研究室を選んだよ。

週休1日、土曜日も含めて朝9時から午前0時まで研究室で働かされる。
当然、院試の勉強は出来ない。うちの大学は定員の一部を面接のみで
とる制度があるからそこで考慮してもらえるかと思いきや、落とされて浪人。

2年次からその研究室を訪問したりと、やる気のある人材だったと思うんだが・…

66 :Nanashi_et_al.:03/03/18 23:01
俺の研究室、まだ30代前半で学会では新鋭の研究者という存在で本人もやる気満々なのはいいが、
PCのパスワードに声優の名前やアニメのタイトルを使ってるよ。
普段とは違う一面が見れてなんか嬉しかったな。

67 :Nanashi_et_al.:03/03/19 00:30
66に書かれてる事ってかなり具体的なのに、
全然個人特定できないんだよなー。
これだから理系って奴は…

68 :Nanashi_et_al.:03/03/27 23:56
配属は成績で決めるとか言っても、
第二、第三志望が人気ないところで
欠員出てると、相対的に成績よくても
そっちにまわされるよな。
何か納得いかねー。

じゃんけんで決める学校もあるから
それに比べればマシか…

69 :Nanashi_et_al.:03/03/29 03:25
消去法にかぎる

70 :暗黒大将軍:03/03/29 03:41
http://www.tv-asahi.co.jp/asanama/index.html






71 :Nanashi_et_al.:03/03/30 19:00
ジャンケンで決めるようなDQN大学に行く奴が悪い

72 :Nanashi_et_al.:03/03/31 06:57
DQN大学というよりDQN学科といったほうが正しいな。
力仕事である事を強調するよな学科に限って…

73 :Nanashi_et_al.:03/04/13 18:54
就活してないからって院逝こうとしてる何も考えてない香具師絶対いるだろ?
安心しろ、そんなのを大手が取るわけない。
今からで十分間に合うからブラックでも言っとけ。

74 :Nanashi_et_al.:03/04/14 21:05
最優先事項はイベント。
とりあえず、春に花見の無いような研究室は選ばない。

75 :Nanashi_et_al.:03/04/15 00:03
なにしに大学いってるの

76 :Nanashi_et_al.:03/04/16 00:55
卒業するため

77 :Nanashi_et_al.:03/04/16 14:16
イベントがなくても卒業はできる罠

78 :山崎渉:03/05/22 00:38
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

79 :Nanashi_et_al.:03/05/22 02:55
コネがありそうなところ。


以上

80 :Nanashi_et_al.:03/05/22 03:27
有能な院生がいる研究室

81 :Nanashi_et_al.:03/05/22 08:38
この時期だったら他大の院を受ける人向けかな。
教授と助教授の仲をよく見なされ。(そこの院生がよく知っている)
教授がまともでも、仲の悪いDQN助教授につけられてあぼーんのことも
あるのでね。
たいていこういう研究室は助手がそれに振り回されて、すべてがうまくいってないものだよ。

特にドクター進学前提にしているヤシには要注意。

82 :山崎渉:03/05/28 14:22
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

83 :山崎 渉:03/07/15 13:18

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

84 :なまえをいれてください:03/07/17 16:43
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

85 :Nanashi_et_al.:03/07/26 19:23
研究室決める時、一度は研究室訪問してみたほうが
いいのかな?
でもどんなこと聞けばいいかわからん・・・。

86 :Nanashi_et_al. :03/07/27 06:11
>>85
教授に聞いてもwelcomeとばかり言うだけ。
学生居室を尋ねてみよう。
隠し事あるようだと、要注意。
近い分野の研究してるラボに行って間接的に情報集めるのもアリ。


87 :Nanashi_et_al.:03/07/27 13:39
家から近い研究室を選びました
正確に言うと門から近いところですね

88 :Nanashi_et_al.:03/07/27 13:43
>85 >86に同意。
教授にだけ聞いて帰っていく奴がいるが、ただの馬鹿。
学生や院生にこそ、あれこれと聞きまくるべき。


89 :学部生:03/07/27 14:22
院生に聞いてみる
   ↓
院生が教授に「○○という学生が質問しにきますた。教授のことについてなんですけど。」
   ↓
教授「ワシのいうことがそんなに信用できないのか!けしからん奴だ」
   ↓
教授に悪印象。
   ↓
  終了。

他大院の場合。
DQN院生or学部生に聞いてしまう。
   ↓
(こいつロンダかよ。来て欲しくないな〜)
   ↓
わざと嘘を教える(ここきついよ。教授悲惨など)
   ↓
やっぱりここはダメなのか。
   ↓
  終了。

こういうリスクも背負うんでしょうか?
  
考えすぎかなw 

    

  


90 :学部生:03/07/27 14:23
やっぱり自分のしたい分野を優先したほうがいいんですかね。

91 :Nanashi_et_al.:03/07/27 14:47
>>90
目的による
研究が目的であれば、研究室のメリットは
教授とのディスカッションができる。
学生とのディスカッションができる。
勉強会に参加できる。
教授の分野の情報が手に入りやすい。
の4つである。
従って、分野で選べばいい。
これは、ドクターよりの見解であるけど。

学部みたいに、教授からテーマを与えてもらって指導を受けてという
研究入門コースであれば
教授の人柄も重要。
入門コースであれば、放任主義の教授はやめた方がいい。

各人によって、どれくらい独立しているか違うと思うからね。
学部なのに、自分でテーマ提案して独力で成果をだすという
天才もいれば、
修士なのに、どうしようもない奴もいるわけだ。

92 :現役M2:03/07/28 22:53
>>90
同じ分野の中でも似たようなことやっている研究室がいくつかあるのが普通。
それぞれ独自の色は出しているものの、研究室生活を決めるのは教授と学生のカラーがすべてと言って良い。

同じ分野でやっていることが近くても、ここ数年の院進学率が極端に低い場合、
問題ありの研究室と考えて良い。

最近は大学院重点化で学部生の卒研など適当にあしらうケースが多いから、
院に行くつもりがないのなら、どこ行っても一緒だろう。


93 :Nanashi_et_al.:03/07/29 01:17
>>89
そんなことをチクるような院生や、学生がいる研究室には行かないほうが吉

94 :Nanashi_et_al.:03/07/29 01:25
興味あることやってる研究室選ぶべきか、
先のこと考えて就職強そうな実際的なことやってる研究室選ぶべきか

自分で決めましょう。それを先生に話せば、それなりの対応はしてくれます。

95 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:59
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

96 :山崎 渉:03/08/15 19:07
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

97 :Nanashi_et_al.:03/09/14 20:51
ホシュ

98 :Nanashi_et_al.:03/11/15 21:41
上げ

99 :Nanashi_et_al.:03/11/15 21:44
犯りたいことが決まっていれば選ぶも何もないだろ?お前は3年間何やってたんだ?

100 :Nanashi_et_al.:03/11/16 01:21
100

101 :Nanashi_et_al.:03/11/17 01:05
うぉおぃおぉぉおぉ!!
理、理系いぃぉいぃっぃ!
物っ物っ佛理ぃぃいぃっい!!!

ぢっぢぢd地っ獄っ地獄ぅぅぅうぅ!!っ!
公開公開後悔ぃいいぅっぃwらffあrふ

102 :Nanashi_et_al.:03/11/17 10:30
やりたいこととか、そういうのはどうでもいい
教授や助教授、助手がDQNじゃ無い所を選べ

103 :Nanashi_et_al.:03/11/17 23:20
>>102
就職面接で「卒研のテーマは?」とか聞かれて全然分野違ったら問い詰められるだろ?

104 :とある物理学科:04/02/10 10:31
このあと1時から研究室紹介で〜す

夕方まで各研究室の紹介があって
そのあと配属を決めます!

105 :Nanashi_et_al.:04/02/10 12:00
やぱーし
可愛い院生やポスドクがいるとこっしょ。

106 :Nanashi_et_al.:04/02/10 13:15
あみだくじ。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)