2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大の大学院重点化に激しく反対するスレ

1 :つまり:03/02/09 11:02
東大などが、大学院重点化をしようとしている。
それにならってほかの大学でも大学院を重点化しようとしている。
これは許してはならない。
このままいくと、大学院を出て、一人前ということになってしまう。

許してはならない。
なぜなら、学費の問題があるからだ。大学院の学費100万円と普段の生活費100万円
この合計200万円をアルバイトで稼ぐのは至難である。せいぜい100万円がいいところ
あとは親にだしてもらわなければならない。

つまり、24ー27年も親との関係をうまくやっていないと無理なのである。
十代後半からは、人は自我という者が芽生えてきて、親と対立したりする。
そういったなかで、親子関係がうまくいっていない人(義理の子供や、虐待された子供、おいしんぼの主人公)
は大学院にいけるほど親との友好関係にないため、
こういった人たちが学費を払ってもらえず著しく社会でいきていくのが不自由になる。

日本国憲法は差別がないといっているのに、
家庭の問題でうまれながらに差別ができてしまう
子供は親を選ばない。ひどい親もいるだろう。そういう家の子供は一刻も早くにげだしたいだろう。

いままでのように、高校卒業したら一人前、大学卒業したらワンランク上、
大学院の修士以上は研究職につきたい特殊な人がいくということでよいのでないだろうか?

2 :Nanashi_et_al.:03/02/09 11:25
>大学院を出て、一人前
もうすでにそうなってしまっている気もしますが・・・。

>大学院の学費100万円と普段の生活費100万円
これてって国立?の学費だよね。 学費は年間約50万じゃない?
それとも2年間分で学費100万円って事? 
それなら生活費は200万円ぐらいじゃない?
一応、育英会の奨学金をとれれば生活費はそれほど困らないと思うけど、
育英会廃止して制度かわる見たいだしどうなることやら。

3 :Nanashi_et_al.:03/02/09 12:54
これ?http://hkwr.com/

4 :Nanashi_et_al.:03/02/09 13:00
「一部の若者は大学院に行くことができないから不公平にあたる。
 だから全員大学院にはいけなくするべし!」

>>1 の主張はそういうことですか?
日教組みたいなご意見ですね。

大学院など就職して金を貯めてから入ってもいいわけだし、
そうじゃないとしても奨学金や融資制度をもうちょっと整備すればいい話でしょ。


5 :Nanashi_et_al.:03/02/09 19:20
>>1
学部のたった4年間で一人前になれる自信があるというのか?


6 :Nanashi_et_al.:03/02/09 19:51
>>5
東大法学部は最初の二年は教養で最後の二年法律や行政を勉強するだけで、
日本を明治維新以来ずっと支配していますが、何か?

7 :Nanashi_et_al.:03/02/09 19:56
日本を支配しているのは東大法ではなくて
アメリカ合衆国(正確に言えばロックフェラー財団)
です。
東大法学部、内閣は踊らされているだけ。

東京の真ん中に心を痛めている方がいます。


8 :Nanashi_et_al.:03/02/09 20:01
>>6
理系は?

9 :  :03/02/09 20:11
>>7

...何でロックフェラー財団が出てくるw
軍産複合体っていうなら分かるが、財団1じゃ…アメリカは動かせないだろ。

変な本の読みすぎじゃない?



10 :Nanashi_et_al.:03/02/09 20:14
奨学金取ればいいじゃんって言われるんだけど、今の奨学金って
もはや借金なんだよね
利子を取るような物をそもそも奨学金と言っていいのかどうか

11 :Nanashi_et_al.:03/02/09 20:15
>>6
東京帝大は旧学制だから教養は一高でやることになっていたはず。
おまけに東京帝大は明治維新から少し経ってから創設されたはずだが。

12 :Nanashi_et_al.:03/02/09 23:01
>>10
だから国立大学、公立大学は定員を二倍にするべきだと思う

13 :Nanashi_et_al.:03/02/09 23:12
>>12
それは無理
うちの大学はむしろ減らしているし

14 :Nanashi_et_al.:03/02/09 23:22
国立大も私立よりはマシってだけで
結局金がかかることに変わりはない。

そういや、アメリカの大学院とかなら学費払わなくてもいいって聞いたけど・・・

>日本国憲法は差別がないといっているのに、
>家庭の問題でうまれながらに差別ができてしまう

 当 た り 前 だと思うんだが・・・>>1は釣り目的か?

15 :Nanashi_et_al.:03/02/10 11:30
>>6
ワラタ。
>>13
日本の国立大学の定員で東大以外は何故か少ないよね。
欧州なみなら良いんだけど。
>>14
それにしても、日本の大学の授業料は高過ぎる。
欧米はアルバイトでも賄える範囲だし、
合衆国は知らんが、ドイツや北欧は私立の授業料も格安。
ま、北欧は政治体制が違うけどね。

16 :山崎渉:03/03/13 14:09
(^^)

17 :山崎渉:03/04/17 09:46
(^^)

18 :山崎渉:03/05/22 00:19
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

19 :Nanashi_et_al.:03/06/16 01:32

  【地下鉄】暴行男が逃走しますた【南北線】

1 :目撃者 :03/06/15 23:24 ID:oUE07TQ9
6月15日(日)地下鉄・南北線・駒込駅から21時4分武蔵小杉行きの
電車に乗った男が東大前駅を降りた後、同時に電車をおりた赤ちゃん連れの
家族に傘で殴りかかっていますた。家族連れの人が制止して押し返すと
「この俺様を殴ったな?」と騒ぎ出したが、家族連れが「警察を呼ぶから逃げるな」
というと男は「にげーねーよ。しね。頭のわるそうな親子連れだ。」といいながらも
そのままホームから逃走。幸い怪我人はでなかった様子。
家族連れはその後被害届を出しに警察に行きました。
駒込の駅から一部始終を目撃していたのですが、様子が変な男でしたので
今後もなにか事件を起こすかもしれません。男はしらふでしたが
たくさんの席を一人占めして周りの白い視線に耐えられなくなって
弱そうな家族連れに因縁をつけたもよう。殴り方が異常でしたので地下鉄
利用者はこういった男にきをつけてください。男の詳しい特徴はこの後に。



20 :Nanashi_et_al.:03/06/16 01:32

  110 :番組の途中ですが名無しです :03/06/16 00:49 ID:kGUwmqa4
〜東大前駅・暴力男の特徴まとめ〜
○年齢20代後半から30代前半にみえる。
○身長180pぐらい細身。
○髪の毛・長め綺麗に整っている。
○顔はほっそりしていて眉毛は形は悪くないけど薄い
○眼鏡はかけていない。青ざめた顔色をしている。
○金色の細い腕時計をしている。
○綺麗好きで神経質な雰囲気。
○紺色っぽいスーツ着用。
○単行本をよんでいた。指は細くて長い感じ。
○東大前駅周辺に住んでいて、駒込駅を使って仕事に行っている。


赤ちゃんを抱いた男性に殴りかかっておいて
屁理屈をこねつつ逃げてしまった卑怯な男性を捕まえるべく
明日からみはろうと思います。ただ言動から2ちゃんをみている
可能性も否定できないのでこっそり見張ります。


21 :Nanashi_et_al.:03/06/16 02:03
>>1学費の問題だけなら、国立大の学費下げるような 要求をするのがスジ。
あと大学院までいって一人前というのすでに今の現状。
で 国立大の学費を下げるには お馬鹿な国立大を潰しか無い。
まあ潰すと労組とか制圧すんの 面倒なんで、独立行政法人化とかいうのが今の流れ。

東大の肩を持つわけじゃないけど、大学院強化しようがどうしようが
東大の勝手。東大が決めればいい。

22 :Nanashi_et_al.:03/06/16 02:28
重点化しようとしてるというか、もうそうなってるんじゃないの?
東大のみならず、旧帝大は学部では専門的な事はあんまりやらないみたい。
うちの学校(not東大)も学部の授業数は以前の半分くらいになったって教官が言ってた。
お金出してもらってる親には申し訳無いが、院まで行かせてもらいます。

23 :Nanashi_et_al.:03/06/16 02:29
教養2年,短期専科2年(実習コース),
専科4年(研究コース),博士課程3年にすればいいんでない?

高校から教養部への入試があって,教養部から専科への入試がある,と

また,日本なら全国統一教養試験なんてものを導入したら面白いかも
大学の学生レベル事情によらず下駄を履かせることができない方式
単位の取得と専科入試を兼ねると

>>1

親が裕福ならともかく,裕福でなければ自分で借金して院行けよな
裕福でない親に金を出してもらうなんて不幸なことするなよ

>>5

昔は学部卒で十分お釣りがくるほど優秀だった
ってのは,日本全体の能力が低かったから
今は全体の質が高いので学部出身程度ではお釣りはこず,不足している
つまり,要求される能力が高くなっているってことだ

>>10

良心的な学生金融w

>>15

アメリカの方が倍近く高い
奨学金(もらえる人のみ)で相殺されるだけ



24 :Nanashi_et_al.:03/06/16 02:41
>>23 いいかも
教養は地元ですませて 専門だけ進学する。
教養は高専でも、短大でも大学教養部でも所定の単位があればいい。

とかね。。家計をあずかる主婦としては 助かるざますわ。
つ-か大学教養部って 世間一般で言うところのリストラ社員
みたいな 気が。。 なんの役にもたたないし、論文も書いてない。。

25 :Nanashi_et_al.:03/06/16 11:16
>>24
>論文も書いてない。。


ハァ?

26 :Nanashi_et_al.:03/06/16 14:47
大学というトコは論文を書いてないと非常に肩身が狭い思いをするということを
>>24は言いたかったとオモワレ.

p.s 学位論文でなくて学術雑誌等への掲載論文のことよ.

27 :Nanashi_et_al.:03/06/16 21:46
>>23
全国統一教養試験なんか実施しちゃったら、みんな大学受験の
ラストスパートの状態のまま走り続けることになり、
かなりハイレベルな点数を取ることになる気がする。
となると、教養時代にみんなお勉強ばっかりやらなくちゃいけなくなって、
結果的にサークルやバイトもしている暇など無くなり、
有意義な学生生活とは程遠いものになるかと…
大学ってのはもうちょっと余裕あるものにしたいよね…

28 :Nanashi_et_al.:03/06/17 01:32

24は東大の教養学部のHPいってみろよ
「教養」って意味を取り違えてる気がする

29 :山崎 渉:03/07/12 12:39

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

30 :山崎 渉:03/07/15 12:55

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

31 :なまえをいれてください:03/07/17 17:33
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

32 :Nanashi_et_al.:03/07/19 20:41
>>6
キャリア官僚になるのは東大法学部の新卒ばかりだ罠。
院卒はダメ(ロンダなんて論外)



33 :Nanashi_et_al.:03/07/20 10:41
>>32
禿同。
官僚になりたきゃ東大院卒の学歴なんぞむしろマイナス。

34 :Nanashi_et_al.:03/07/20 10:50
というわけで>>1は東大法に進学するべし。

というか、昔から医学部は六年制だったわけだが、それは良いの?

35 :Nanashi_et_al.:03/07/20 11:33
教養課程が邪魔、1年でいいよ。
それで修士を3年にすべき。

36 :Nanashi_et_al.:03/07/20 13:52
どうでもいいけど、
大学は遊ぶところ
という感覚で来てるやつを排除したい。

ブランドとしての価値がさがる。

37 :Nanashi_et_al.:03/07/20 13:56
>>33
それ故に世界的に見て日本の官僚・政治家は稀に見る低学歴、と言われて
いるらしい。院卒なんていやしない

38 :Nanashi_et_al.:03/07/20 14:01
>>36
禿同

ついでにバイトも全面禁止して欲しい。
代わりに奨学金はきっちり出すと。

39 :Nanashi_et_al.:03/07/20 14:03
>>38
返済義務・利子有りの、奨学金という名のサラ金ローンは勘弁して欲しいぽ

40 :Nanashi_et_al.:03/07/20 14:24
>>1

>日本国憲法は差別がないといっているのに、
>家庭の問題でうまれながらに差別ができてしまう

日本のサヨク教育に悪影響されたのか?

憲法は、結果の平等ではなく、機会の平等を保障しているだけだよ。

生まれながらにして、美人だったり、スポーツをできたり、賢かったりする人がいる。
こういった個々の能力以外にも、お金持ちとか、政治家の息子とか環境に恵まれているひともいる。

君は、こういう人たちの能力や環境は、もっていない人への差別だから、平等化したいのか?
極端な共産主義だな。

機会の平等はあるわけだから、もし東大を受験して通る能力があれば、東大の教育を享受することができる。
お金の問題は、本人が奨学金でも借金でもすればよい。

>>27
アメリカの大学は、卒業が厳しいし、奨学金をもらっているやつはなおさら高いレベルの成績が要求されるから、
そんなことをいってられないぞ。まあ、バイトはしているみたいだが。

>>38
全面禁止しなくていいが、もっと拡充すればしなくてすむだろう。

41 :Nanashi_et_al.:03/07/21 13:01
>>1 を応援する立場で書いてみる。

必ずしも院に行かないと専門性が身につかないという訳でもあるまい。
大学院重点化前は学部で十分だった。
実際のところ、大学院定員の数を増やしたいがために、
教育の質を薄めて長期間化させているだけに過ぎないのではないか。
機会の平等というが、本当に社会に必要な教育機関なの、大学院って?

42 :Nanashi_et_al:03/07/21 13:10
東大なら家庭教師でいくらでも稼げるだろう
自分で稼げないやつは頂点にいる意味が無い
学生時代に稼げなくては競争の結果としての東大で生きている資格は無い


43 :_:03/07/21 13:18
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

44 :Nanashi_et_al.:03/07/21 13:18
>>42
別に東大だけの問題だけではなくて、東大が先行すると
他大学も習って重点化するのが問題と>>1は言っているのでしょう。

45 :Nanashi_et_al:03/07/21 13:26
東大と言う「競争原理」の頂点にいるならば
MIT中華思想ぐらい自分で作り上げなければならない
何らかの方法で資金を作り出し、あるいは研究援助資金
を勝ち取ることも「競争原理」に含まれる
これは東大だけでなく、欧米も同じである

46 :_:03/07/21 14:15
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

47 :_:03/07/21 15:07
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

48 :_:03/07/21 15:40
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

49 :_:03/07/21 16:09
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

50 :_:03/07/21 17:05
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

51 :_:03/07/21 18:23
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

52 :Nanashi_et_al.:03/07/21 19:53
>>40
なら,アメリカで合憲判決が出たアファーマテブ・アクションはどう説明するんだ?

肝心の学費について,ちょっと認識が甘すぎないか?
そもそもアメリカじゃ院生に給料がでてるんだぞ.
(もちろん全員にではないが)

53 :Nanashi_et_al.:03/07/21 20:03
s/アファーマテブ/アファーマティブ/

54 :Nanashi_et_al.:03/07/21 20:43
COE選ばれた所は給料じみた物がでてるだろ。


55 :Nanashi_et_al.:03/07/21 22:06
東大は仕方ないが、他のあまりに偏差値の低い地帝、特に東北とか、は真似すんな、ボケ!!
ほんとに、頭弱いくせに、COEで金取った云々で調子こいてんだよな、あの田舎っぺ大学。

56 :Nanashi_et_al.:03/07/22 00:44
>>52
>肝心の学費について,ちょっと認識が甘すぎないか?
確かに、指摘不足だったな。

日本も、大学院に関しては、給料がでるべきだと思っている。
ただ、給料っていっても、企業からの委託研究費でしょう。
研究費を受けるのは、研究室単位だから、
大学というより、研究室と企業全体の考え方の問題でしょうね。
日本もかわりつつあるから、あと数年〜十数年で、給料がでるようになるでしょう。

また、それに伴い、学部の時に給料をもらえなかった人は、一度就職して、会社のお金で院に来るようになる。

いずれにせよ、親の収入への依存が少なくなるわけだから、このように変わってほしいものだ。

>アファーマティブアクション
あの国は、人種問題があるから単純に日本と比較できない。

日本で問題になるのは、お金の問題のみでしょう。
奨学金として、貸与でなく、給付奨学金が増えることで解決できるのではないかな。

ただ、給付奨学金は、企業の紐付きとなる(就職が前提)可能性が大きい。

57 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:08
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

58 :山崎 渉:03/08/15 18:53
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

59 :[[[[ BIGFROG ]]]]:03/09/23 18:29
http://www.doze.com/members/bigfrog/

東京大学同窓生・在校生の為のBBS・チャットルーム。       

60 :Nanashi_et_al.:03/12/20 19:17
給付奨学金は、少なくとも今現在戦力になっているか、将来性があるかのどちらかでなくてはならないでしょう。

それに房wしい院生って何割いると思う?

61 :http://ja.wikipedia.org/wiki/ケプラー多面体:03/12/22 10:59
検索結果 東大 http://ruitomo.com/~gulab/s.cgi?k=%93%8C%91%E5&o=r


iii onlin (東京大学大学院学際情報学府の授業をインターネット上で受講するためのサイト) http://iiionline.iii.u-tokyo.ac.jp/index.php

学生以外の方でも公開されている授業を閲覧することができます。

62 :Nanashi_et_al.:03/12/22 20:38
んじゃ1は坂本竜馬を否定するんだな?
この意味がわからなければ灯台辞めろや。

63 :Nanashi_et_al.:03/12/22 20:51
んじゃ62は中井正一を否定するんだな?
この意味がわからなければ2ch辞めろや。(w

64 :Nanashi_et_al.:03/12/23 00:52
義務教育の低レベル化に加え、大学院重点化・・・
24歳で大学院まで出てやっと1人前。
そんな教育のシステムって、どうよ。

やっぱり、ある程度は子供の学力別ランクわけって必要だと思う。
将来学者になりたい子と、レーサーになりたい子と、
同じ教育してもねぇ。

書いていくうちにスレ違いな気がしてきたんでやめ
すまそ

65 :Nanashi_et_al.:03/12/23 01:00
少なくとも日本と言う国は、平等な国でないという
事を忘れてはいないかな?<All

金持ちの子供はより良い教育を受けれる、
そうでない子供はそのような機会に恵まれない。
ただ、それだけのことでしょ。

それはおかしい!と、思うならば、政治家に
何とかしてもらえばよろし。ま、無理だと思うけれどw

66 :Nanashi_et_al.:03/12/23 01:49
>>65
バーカ
そんなの当たり前だわ 生きるってことは不条理ってことよ(w

67 :Nanashi_et_al.:03/12/25 19:15
大学院重点化 ってもう完了してるでしょ?

68 :Nanashi_et_al.:03/12/25 19:42
日本ってまだ貧富の差はマシなのだろ。
金の無いやつはスリでもすればいい。
慣れれば罪悪感すらなくせられる。
生きていくのに必要なんだと。


69 :Nanashi_et_al.:03/12/25 22:54
>>68
日本は貧しくて生きていけない人は少ないが、
貧しくて学校に行けない人は先進国の中でもトップクラス。

これからもまだまだ学費上がりそうだしな・・・

70 :Nanashi_et_al.:03/12/25 22:57
>>27

71 :Nanashi_et_al.:03/12/25 23:01
高校までの厳しさを緩和するほうがいいと思うが。
にしても文部科学省の官僚はつくづく・・・・・・

72 :Nanashi_et_al.:03/12/25 23:48


73 :Nanashi_et_al.:03/12/26 04:15
>>1
金がないなら大学院に行くな。

74 :Nanashi_et_al.:03/12/26 14:28
>>73
金が無いのに院にいくバカです
学費免除してもらいました

75 :Nanashi_et_al.:03/12/26 14:51
>>74
俺もそうだよ。金が無くても何とか3年で卒業して
今は旧帝助手の仕事にもありつけてます


76 :Nanashi_et_al.:03/12/26 15:08
>>1
俺は、親と仲が悪くて院に行けそうにないです。
親は高収入なので、授業料免除も奨学金も年金免除も無理です。

でも、大学院重点化に矛先を向けるのはどうかと思う。

77 :Nanashi_et_al.:03/12/27 00:34
灯台だけじゃなく、国立大の多くがやっているよね。大学院の重点化。
大学院重点化といっても、
学生の受け入れ数ばっかり増やしてるだけに見えるんだよな。
本当に今までと同等以上のレベルの修了生を輩出できる仕組みづくりが
できてんのかな〜?

78 :Nanashi_et_al.:03/12/27 14:59
設備面,学費面で院を魅力あるものにして
その効果として志望者数が多くなるという循環の方が
お互い幸せだと思うけど

79 :Nanashi_et_al.:03/12/27 15:38
画像掲示板できました。

http://moemoemoe.sytes.net/adiary/

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)