2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

博士課程のススメ

1 ::03/03/02 04:47
ホントは博士課程に進んで研究者になりたいけど、就職厳しいって周りに
脅されてなんとなく企業に就職しようとしてるそこのオマエ!絶対ドクター
いったほうがいいって!企業いってもこき使われるだけだぞ。しかも不況で
中小とかなったら最悪。博士いったって中小くらいならはいれるだろ。
国立のアカポス無理でも短大とかいけばいいじゃん。理論なら短大でも研究続けられるだろ。
女子大生にかこまれて研究やれてノルマとかなくてばら色の人生。メーカーいってリストラに怯えながら
男だらけの職場で深夜までひーこらはたらかされるのに比べたら遥にましだぞ。
まわりの悲観論にまどわされるな!みんな博士いって幸せになろう!




2 :Nanashi_et_al.:03/03/02 04:59
素人にはおすすめできない。

3 :Nanashi_et_al.:03/03/02 06:00
>企業いってもこき使われるだけだぞ。
企業に行くと、金をもらってこき使われる
博士課程に行くと、金 を 払 っ て こ き 使 わ れ る

4 :Nanashi_et_al.:03/03/02 10:37
短大これからどんどん潰れていくんじゃないの?


5 :Nanashi_et_al.:03/03/02 10:40
>>1
マルチスレッド(物理版のといっしょ)

6 :Nanashi_et_al.:03/03/02 10:55
企業の方が楽だよ〜
研究室より

7 :Nanashi_et_al.:03/03/02 10:57
教官から来なくていいといわれた漏れはどうなるんでつか?

8 :Nanashi_et_al.:03/03/02 11:17
>1
しかし論文かけない奴が博士に行くと悲惨な罠.


9 :Nanashi_et_al.:03/03/02 11:33
論文しか書けない俺はやっぱ博士行った方がいいですかね?


10 :Nanashi_et_al.:03/03/02 11:34
9訂正
×論文しか書けない
○論文書くしか能がない

11 :1:03/03/02 20:55
金をはらってるんだからこき使われることないだろ。

博士のメリットとして重要なことがもうひとつあった。
「夢がある」!!
>>7
他大学いけ!
>>9
迷わずいけ!!

12 :Nanashi_et_al.:03/03/02 21:55
>金をはらってるんだからこき使われることないだろ。

オヴァカ確定。

13 :Nanashi_et_al.:03/03/02 22:02
パチプロで生計立てるくらいの人生の危険度だな、と。
論博が無難でしょ〜

14 :Nanashi_et_al.:03/03/02 22:08
↓↓↓↓↓★ピンクエンジェル★↓↓↓↓↓
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp/linkvp.html

15 :Nanashi_et_al.:03/03/03 11:30
>金をはらってるんだからこき使われることないだろ。
オメーDに知り合いいる?
同じ事を言ってみな。

16 :Nanashi_et_al.:03/03/03 12:04
>15
こき使われるようじゃ、崩れ直行だろ?
ということは、オメーの知り合いのDは、崩れだらけ。

17 :Nanashi_et_al.:03/03/03 13:07
「金をはらってるんだからこき使われることないだろ。」
という発言が出て来てしまう時点で、研究室とはどういう所か
知らないことが露呈してしまったわけで。
>>1は学部生か、高校生?

18 :Nanashi_et_al.:03/03/03 13:09
>女子大生にかこまれて

ここに激しく惹かれました。俺も博士逝くYO!
ありがとう1!

19 :Nanashi_et_al.:03/03/03 13:52
>>18 が一刻も早く夢から覚めることを切に願う。

20 :Nanashi_et_al.:03/03/03 16:16
>>17
たぶん>>1は崩れでしょう。
そして若者達を道連れにしようとこのスレを・・・。

21 :Nanashi_et_al.:03/03/03 17:37
理系なら、修士出れば就職推薦がいくらでも来るだろう。
逆に、大学に残る価値の無い学生は、教授から就職を勧められる。

22 :Nanashi_et_al.:03/03/03 19:26
>>21
頭の中、お花畑?

23 :21:03/03/03 22:55
え?当たり前じゃないの?うちの大学だけ?

24 :Nanashi_et_al.:03/03/04 00:02
職場、女の子のほうが多いですが、何か?
修士の研究、そのまま持っていける技術職ですが、何か?
博士号もとってね、海外留学も行かせてあげるから、と言われました
が、何か?
卒業後、某雑誌に論文投稿することになりましたが(勿論ファースト)、
何か?
修士研究のデータとともに、顧客まで企業に提供することになりましたが、何か?


25 :世直し一揆:03/03/04 00:03
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的でファイト満々(キモイ、自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはた
いてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)  
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。包容力がなく冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

26 :Nanashi_et_al.:03/03/04 00:30
>理系なら、修士出れば就職推薦がいくらでも来るだろう。
>逆に、大学に残る価値の無い学生は、教授から就職を勧められる。
これは「学部卒後、院よりも就職を勧められる」の間違い?

>>24
すばらしい経歴の持ち主ですね。もっと話を聞かせてくださいよ。
ご自身の研究成果とか、発表論文とか。専攻したことについて激しく語ってください。
自慢好きのようですから、いくらでも話してくれるんじゃないですか?
掲載された雑誌・号も教えてくださいよ。名声が得られますよ。
もしこれに答えられないようであれば、やはりとんでもないハッタリ野郎つーことになりますね。

27 :Nanashi_et_al.:03/03/04 00:53
>>24
いいなー、羨ましいぜ・・・。
企業行って論文博士って手もあるか・・・。
そのまま博士課程ってのは、俺は嫌だな・・・。

28 :Nanashi_et_al.:03/03/04 01:59
研究にあこがれているなら迷わず博士過程ですか?
まだ論文かけてないんですけど。特許もとりて〜。

いや、今M1で就職活動してないんでそのまま博士狙います。
漏れに向いてるかな〜

もし博士課程いけないならプログラマやります。
プログラマアルバイトの経験もありなんで。

29 :Nanashi_et_al.:03/03/04 02:10
>7
逝くな。卒業させてくれるならそれ以上迷惑かけんなyo

>11
博士課程いっても、教官から使われもしないってのは、
よ っ ぽ ど つ か え ね ぇ ん だ な(w
そりゃ就職しないで正解だ罠。そのまま埋まっちまえ。


30 :Nanashi_et_al.:03/03/04 04:08
>>26
だめだよ,>>24の脳内世界なんだから,そっとしておいてあげなくちゃ。

31 :Nanashi_et_al.:03/03/04 09:29
>卒業後、某雑誌に論文投稿することになりましたが(勿論ファースト)、
何か?

だいたい学位取ってる奴がわざわざこんな当然のことを書くとはw
学位取得が本当なら、その専攻分野自体が学問としての質を疑われるな。


32 :Nanashi_et_al.:03/03/04 11:20
あのなあ、現在の状況が間違っているんだよ。
博士だよ博士。誰でもなれるものじゃないんだよ本来は。
学術研究への才能がある人間にだけ認められるべき資格だったんだよ。
それが学校で与えたもんだから、出す方ももらう方も勘違いして、
民主的に努力した人全員にもれなくプレゼントにしてしまった。

そうじゃないだろ、これは野球選手ならプロの資格、
相撲取りなら人門試験の合格証書みたいなもんだよ、
その道への最低限の才能の証明書であるべきだよ。

末は博士か大臣か、そういうもんであるべきだったんだよ。
文系の博士号みたいなんで良いんだよ。
学校で頑張ったら皆にくれるのであれば、
小学生の成績表とかわらん。

33 :Nanashi_et_al.:03/03/04 12:17
つまり結論として>>24は小学生ということで、みなさん、よろしいですね?

34 :Nanashi_et_al.:03/03/04 12:37
  ∧ ∧.ノ
 (´・ω・`)つ
  しーし´ ミ バムッ!

     \从/_            
   / ̄  /)
   ( ̄ ̄ ̄)/\  
 ./ ̄ 1  ̄\/.\
/ ̄ ̄.2  ̄ ̄\/.\



35 :簡単WEBアルバイト募集:03/03/04 13:02
http://asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
            ↓
出会えるサイトはここ出会い率NO1
     http://asamade.net/web/
            ↓
   リストラ、失業、の方募集します
   やる気ある方男女年齢不問
   資本金¥0円で開業出来る
   貴方の口座に振り込まれます
   やる気しだいで安定した収入
   が貴方の口座へサ−ポとも
   有りWEB宣伝アルバイトです。
   HP無料で作成いたします!


36 :Nanashi_et_al.:03/03/04 13:30
論博近いうちに廃止の方向らしいよ?
聞無価楽省のDQNの知人が言ってたYO

37 :Nanashi_et_al.:03/03/04 13:54
>>24
DQNっていうか,電波っていうか,身近にいて欲しくないタイプ。
手短に言うとアホ。

38 :Nanashi_et_al.:03/03/04 15:09
博士号の正しい取り方
1.修士でとりあえず卒業し就職する。
2.職歴を1年程度つけて、大学院社会人課程入学
  もちろん、授業料その他は会社持ち
私は、これで学位を取り、今度は海外に留学します。
もちろん、会社持ち。

39 :Nanashi_et_al.:03/03/04 15:11
↓↓↓↓↓★ピンクエンジェル★↓↓↓↓↓
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp/linkvp.html

40 :Nanashi_et_al.:03/03/04 15:33
>>26-37



    嫉  妬  で  す  か  ?





41 :Nanashi_et_al.:03/03/04 17:23
>>34
カワイイ


42 :Nanashi_et_al.:03/03/04 19:01
>>40
恥ずかしいと思わず、あんなこと堂々と言えるバカさにはある意味嫉妬かも。

43 :Nanashi_et_al.:03/03/04 23:05
自慢してる馬鹿と、それを煽っているもっと低レベルなアホがいるのはここでつか?

44 :Nanashi_et_al.:03/03/04 23:06
>>38
それ良いよねー。憧れる。
うちの祖父はその方法で幸せな人生送ってたよ・・・。

漏れは修士卒業後そのままアメリカのPh.D.に来てしまったのだけど,
同じラボに,会社のお金で2年間のM.S.に来ている人がいて,いろんな意味で
うらやましいよ。お金に余裕あるし,成績でクビになることもないし。

ただ,その方法の問題点は会社側の対応に依存していることだよね。
もしそれさえクリアできるなら,絶対それが一番良いと思う。
あと,企業が派遣させてくれる留学っていうのは,基本的に2年が限度?


45 :Nanashi_et_al.:03/03/04 23:29
>>38
社会人入学で学位が取れないとどうなるのですか?

46 :Nanashi_et_al.:03/03/04 23:31
ドクターなんて社会不適合者の集まりだよ
自己中ナアホの吹溜り

47 :Nanashi_et_al.:03/03/04 23:46
>>46
私,今博士課程なんですが,激しく同意です。
基本的に「とってもあまたが良い俺に対して,バカなお前」っていう発想の人が
多くて,企業に就職すれば良かったと後悔中です・・・。

48 :Nanashi_et_al.:03/03/05 00:06
ドクターの8割が企業では和を乱す馬鹿の集まりでしょう
一人の力ではたいした事出来ないのに自分ひとりですごい事やろうと妄想を膨らませ・・・
社会から抹殺されるべきでしょうね

49 :Nanashi_et_al.:03/03/05 08:27
D進学って案外難しいよね。うちの大学でも、希望してたけどボスの許可おりなくてあきらめて就職した奴が二人いる。かと思えば他大学で全然実験しないくせに4回生の業績ぱくりまくってDに行って相変わらず研究しない奴もいる。ちょっとマジレスです。

50 :bloom:03/03/05 09:47
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

51 :Nanashi_et_al.:03/03/06 00:06
>>47

そういう状況に陥った時に、
見切りをつけて就職することに何か障害があるのですか?

当方、D進学を悩み中なので。

52 :Nanashi_et_al.:03/03/08 17:46
>46-48
それは極端な認識だと思うがなぁ.
うちは俺の上に2人Dがいるけど,ぜんぜんそんな雰囲気ないよ?

>51
仮に46-48のような状況があったとして,
自分とは関係ないんじゃない?
だから,研究ができないとか何とか言うような人間はどこに行ってもだめでしょ.


53 :Nanashi_et_al.:03/03/08 22:27
>>48
うあー、それ俺のことかも。

でもね、
企業経験者と研究すると、グループの研究のやり方に意見するとすげー嫌な顔されて、
うあー、おれは鵜飼の鵜かよ。って激しく欝になりました。


54 :47:03/03/09 11:43
>>51
うーん,漏れはアメリカのPh.D.に来てしまったので引くに引けないっていうのもある。
実はいつ中退しても採用してくれるという企業はあるのだけど(狭い業界だし),
正しいことをしたかったら偉くなれじゃないけど,自信過剰な博士共に対抗するにも
自分もPh.D.取らなくては,と思うのもある。
あとはこっちのボスがすごくいい人で,授業も信じられないくらいおもしろいので
まあもう少しがんばろうと思っている日々。

中退することは分野にも寄るけど,就職先が見つかって,とりあえず人間関係に
深刻な浪を立てないなら問題ないのでは。

55 :Nanashi_et_al.:03/03/17 15:24
博士課程やポスドクで海外経験した奴は外資系の企業行けばいいんじゃないだろうか。
英語できるだろうし。外資系だと年齢とかもあんまり言われないだろう。
博士号だって日本の企業より評価してくれるだろ。外資金融なんて給料ウン千万らしいぞ。
メーカーにこだわるより金融とかいって金持ちになれ。

56 :Nanashi_et_al.:03/03/17 16:06
昨日のNHK見てたら、投資判断する人間が絶対に必要だと思った。
日本は担保がなければ金を借りられないが、技術に対して金を貸せる
ようにならなければ、日本の成長そのものが危うくなる。

57 :Nanashi_et_al.:03/03/17 18:47
>56
そんな度胸の座った投資家なんか、日本に一人もいない。
だから、日本の成長は止まる。
あと、10年もすれば、海外に出稼ぎに行くことになる。
中国語とタイ語を勉強しておけ。

58 :Nanashi_et_al.:03/03/18 00:36
>>55
うちの大学のCSの博士課程どもは,マイクロソフトとかから月給100万以上とかで
引き抜きがかかるらしく,課程途中でもどんどん中退していくよ・・・。
そりゃそっち行く罠。

アメリカの恐ろしさを垣間見る瞬間です。

59 :Nanashi_et_al.:03/03/18 01:47
傷害で起訴されてアウトになりました。

60 :Nanashi_et_al.:03/03/18 02:00
懲戒で退職金もなかったか。

61 :Nanashi_et_al.:03/03/22 11:32
当方、現在D1で、助教授の先生に指導を受けています。
今年は教授の先生が定年退官なのですが、空いた教授ポストには
よそから別な先生が着任され、助教授の先生は他大学に教授として
異動とのことです。
大丈夫だからとは言われたけど、おいらは不安でいっぱいですよ。

62 :Nanashi_et_al.:03/03/22 11:55
>>61
アメリカだとボスが異動すると配下の学生達もぞろぞろくっついていく
ことも多いけど(特にそのボスがお金持ってる場合は),日本だと講座制とか
いろいろあるから大変だね。
漏れはアメリカで今D1だよ。お互いがんばりましょう。

63 :Nanashi_et_al.:03/03/22 14:33
>>62
レスどうもです。
考えてても仕方がないので今日も勉強してます。
僕の境遇を気にかけて下さる先生もいらっしゃるので、
何とか学位だけは取るつもりです。
62さんも外国で大変でしょうけど、がんばってくらさい。


64 :Nanashi_et_al.:03/03/22 21:22
「過ぎたるは、及ばざるがごとし。」
就職と給料を考えると、修士で出ておいた方が正解かも。学部卒だと開発に行けずに現場に配属されることもあるようだし。
当方、審査控えたD3。修士は近くのDを観察すべし。

65 :Nanashi_et_al.:03/03/22 21:23
あっしの場合は教官が大学でない某研究所に移動したけど,付いてきたよ.
どっちかっていうと教官より分析機器に釣られてきたような感じだが(w.

結果?引っ越し散々手伝わされて研究は遅れるわ,彼女には振られるわ,散々(w.

66 :Nanashi_et_al.:03/03/22 22:08
俺の研究室のDは、皆、崩れ。
よって、誰も追って進学しようとせず。
教授、進学立候補者がいないもんで、ますます勧誘に精を出す。
Mを勧誘する前に、崩れて腐臭を発散しているDをまず何とかしろと言いたい。

67 :64@定常シングル:03/03/22 22:13
>65
彼女いただけよい。機械系なので皆無。
引っ越しはなかったけど雑用てんこ盛りだった。
雑用で学位くれる感じ。

68 :Nanashi_et_al.:03/03/23 09:30
>彼女いただけよい。機械系なので皆無。
機械系とか専攻分野のせいにするなよ。お前がキモイだけだろ。
機械がかわいそうだ。


69 :Nanashi_et_al.:03/03/23 10:00
就職しようか・・・
博士進学か・・・・
むちゃくちゃなやむ〜・・・

70 :67:03/03/23 12:22
訂正
>機械系なので皆無。
「同じ学科内で女性が皆無。」と言う意味。
修士までは、バイトとかで外とのつながりがあったからいい
けど、博士になってからは生活の中心が研究だからね。
博士でも研究室の以外の人とのつながりは重要だと、学生生
活残り8日にしておもふ。
彼女だけではなくいろいろ。

71 :Nanashi_et_al.:03/03/23 13:26
>>61
例え新しく着た先生に問題がなくとも、色々移動に伴うごたごたで
どうしても思うように研究が進められないことがあるからねぇ。
それが一番問題だね。

72 :Nanashi_et_al.:03/03/23 14:15
>>70
今まで何人の女性と付き合いましたか?
最長どれくらいの期間付き合いましたか?

研究中心生活とか外とのつながり云々以前に。

73 :Nanashi_et_al.:03/03/23 17:18
必死に粘着ご苦労様>>72
日曜も手淫と2ちゃんねるバッカですごすのはいかがなものかと。

74 :Nanashi_et_al.:03/03/24 01:12
>58
俺も,引き抜かれてみたい.

75 :Nanashi_et_al. :03/03/25 16:36
90年頭に某有名IT企業を退職し母校の博士課程に進学するも
博士号は取得できず。某シンクタンクに就職。現在40歳。

こんな人はめずらしいですか?

76 :Nanashi_et_al.:03/03/29 09:50
>75
現在の職業は、ITに携わった経験を生かしてSEですか?国内金融系?
博士→COE→シンクタンクってありですかね?アカポスの就職が厳しくて。

77 :Nanashi_et_al.:03/04/02 03:47
博士課程のみなさんは、
進行形の研究をいくつも同時に抱えてるのが大多数なんでしょうか?

辛そうだな...

78 :山崎渉:03/04/17 09:10
(^^)

79 :Nanashi_et_al.:03/05/17 00:22
もし博士まで行くなら大学関係者として、大学に残りたい

80 :Nanashi_et_al.:03/05/17 17:35
地下の仙人といわれるκ弐浪さん(仮名、35才)は、大学院博士後期課程を5年満期で退学した後も
大学院研究生として6年も居残っています。
学部から数えると、同じ建物に15年も学生としてうろついているわけですが、 いまだ1報も
論文が無く、最近、目がうつろだそうです。

この先どうするのでしょうか?

81 :Nanashi_et_al.:03/05/21 00:26
>>3
がいいこと逝った!

82 :Nanashi_et_al.:03/05/21 06:27

http://science.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1053445020/


83 :山崎渉:03/05/21 23:22
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

84 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

85 :http://study-110.jp/-_-/:03/05/29 21:37



     
            ┐(´〜`;)┌
              

86 :Nanashi_et_al.:03/05/29 22:23
>>79
掃除でもする?

87 :Nanashi_et_al.:03/06/20 19:06
いずれにしろ、早く毒田とらないと授業料あがるぞ...。
毒放火(またの名を医学部優遇化)されると何が起こるかわかったもんじゃない。


88 :Nanashi_et_al.:03/06/20 19:29
>>87
独法化が本当に「医学部優遇化」のためになされるのであれば許せねえ!

89 :Nanashi_et_al.:03/06/20 19:48
>>87,88
案外あたってるかも。千*大の場合、医学系の名前がついたセンターが急増し、理学系や文系のセンターが潰されかかってますね。課程博士はともかく論博の手数料はまず上がるでしょうね。

90 :_:03/06/20 19:48
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

91 :Nanashi_et_al.:03/06/21 03:08
>>89
あの学長が代々医学部から出る事で有名な大学のことか?

92 :Nanashi_et_al.:03/06/21 10:49
まあ、博士になれないくせに文句言う名や

93 :Nanashi_et_al.:03/06/21 11:06
あんま 価値ないよね、というか博士の人って能力が低い。
正直 企業には来て欲しくない。
企業から見ると

第1希望 :修士
第2希望 :中途採用
第3希望 :学士
第4希望 :高専
第5希望 ;博士

これが正直な気持ちでしょう。

94 :Nanashi_et_al.:03/06/21 16:22
第一希望:学士助手
第二希望:博士課程中退助手
第三希望:学位取得直後に助手
第四希望:有名研究機関ポスドク
第五希望:ポスドク
第六希望:研究生
第七希望:予備校講師
第八希望:フリーター
第九希望:ホームレス
第十希望:自殺

95 :Nanashi_et_al.:03/06/21 16:32
☆可愛い娘たちが貴方のために・・・☆
http://endou.kir.jp/yuminet/link.html

96 :山崎 渉:03/07/15 13:10

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

97 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:22
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

98 :山崎 渉:03/08/15 18:28
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

99 :Nanashi_et_al.:03/09/24 00:02
>>1
時代が違うんだよ。
一人で逝ってきなさい。

100 :Nanashi_et_al.:03/09/24 00:13
無試験なのをいいことに
ヴァカほど進みたがる
ヴァカセ家庭・・か




101 :多くは望みません:03/09/24 00:34
第一希望:ポスドク
第二希望:研究生
第三希望:フリーター(事務系)
第四希望:フリーター(肉体系)
第五希望:内職
第六希望:団体職員(新興宗教系)
第七希望:刑務所受刑者
第八希望:犬(飼い主付き)
第九希望:犬(野良)
第十希望:大腸菌


102 :Nanashi_et_al.:03/09/24 00:51
第一希望:東大総長
第二希望:京大総長
第三希望:阪大学長
第四希望:九大学長
第五希望:名大学長
第六希望:東北大学長
第七希望:北大学長
第八希望:筑波大学長
第九希望:神戸大学長
第十希望:慶応大塾長


103 :Nanashi_et_al.:03/09/24 01:08
>>102

総長、学長、塾長をしっかり分けて書いている所を見ると
ただものじゃないな。

104 :Nanashi_et_al.:03/09/24 01:28
>102
宮廷は全部総長

105 :Nanashi_et_al.:03/09/24 02:00
博士にいって何をするかが問題だ。
研究のみ取り組みたいなら、年功序列の企業研究者がおすすめ。
修士で十分。博士に行くべきでない。
自由業として、研究とそのビジネスモデルを追及する覚悟と、
プレゼン能力、社交性の有るやつは博士課程を勧める。

あと・・・外見が「理系」特有の不細工なら、
なお更、企業に就職しときナー。
自由業に不細工は不利だよ。

106 :奈々氏:03/09/26 01:30
>>博士入学希望者
夢は良し、が、日本に寄生を自覚しる
(国家プロジェクト系は別)

特に教授が
>>1みたいな甘言で
誘ってるんならとっても微妙

設備は整ってる?
ボスに目的意識があります?
ボスの研究能力はどんなん?
ボスの実績はチェックしますたか?
ボスの学会発表は聞いた?
就職のコネは?

上記の問い全てに肯定的でないならばやめとけ
ボスがアレだといかに優秀でも潰される。
なんにせよ一度、よその研究室をいくつか見て
自分の研究室を客観的に評価してみな

107 :Nanashi_et_al.:03/09/26 01:35
>102
×慶応大塾長
慶応義塾の塾長

108 :Nanashi_et_al.:03/09/26 20:56
http://www.jyouhou.ne.jp/j/index.cgi?anorio
裏の常識も勉強しましょう

109 :Nanashi_et_al.:03/09/26 21:09
>>105

修士卒じゃ企業研究所に入れないような大学だとどうするんだよ

110 :Nanashi_et_al.:03/09/26 21:09
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Asagao/9764/index.html
伊勢原ちゃんねる

111 :Nanashi_et_al.:03/09/26 21:10
>>100

無試験の所あるんだ
知らなかったよ

112 :質問したい:03/09/26 21:36
高専を卒業して専攻科に進学したらそのあとはどうするんですか奠ィまだ上に進学するのィ

113 :Nanashi_et_al. :03/09/26 22:01
今の学術業界の状況だと、研究室と教官によって、天国と地獄は歴然。
少なくとも、まともな先生が二人以上ほしいな。
それも、二人とも同じモチベーションのやつな。(w

114 :Nanashi_et_al.:03/09/28 22:35
教官とかプロジェクトの考えにのっかった香具師は楽だよな。
そっから外れてもそれを拾ってくれるカミがいればいいけど、
教官同士が中悪いと、学生をただその教官からはずして
あとは面倒みないってパターンもあるな。

だから、教官選びと研究室選びは厳密にナ。

115 :Nanashi_et_al.:03/09/28 22:44
俺は教授には放置されてた.
研究も発表も俺が勝手にやってた感じ.
巨大な科研費がついたこともなかったし,
研究室の知名度もなかったが,
D1の時に接触した企業にそのまま就職.
Dの進路はそんなに難しいもんなんか?と俺は疑ってるんだが.

116 :Nanashi_et_al.:03/09/28 23:08
工学系ですね。

117 :Nanashi_et_al.:03/09/28 23:34
駅弁レベルの工学系薄志課程は
実質無試験
しゃんしゃん入学
しゃんしゃん審査
しゃんしゃん学位


118 :Nanashi_et_al.:03/10/04 19:45
>>117
なんにも知らないんだね


119 :Nanashi_et_al.:03/10/13 23:59
>>115
企業に接触しなかったらどうなっていたか…
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

120 :Nanashi_et_al.:03/10/14 17:46
間違えて博士課程に進学してしまったんですが、
俺の将来はどうなるんですか?

教えて。えろい人。

121 :Nanashi_et_al.:03/10/14 18:23
間違える余裕があんなら出直せば?

122 :Nanashi_et_al.:03/10/16 19:34
>設備は整ってる?
>ボスに目的意識があります?
>ボスの研究能力はどんなん?
>ボスの実績はチェックしますたか?
>ボスの学会発表は聞いた?
>就職のコネは?

うちは「就職のコネ」以外はすべてOK
まぁ、就職は自分でさがすから問題ないけどね。
公務員試験とかも勝手に受けれるし

しかし、問題は
「学生の指導ができない」ということだ

だもんで、Dで脱落していく学生多数・・・・
卒論や修論は先輩方のサポートで(教官は放置)、なんとか
こなせるのだが、Dで教官からサポートを受けられないと死亡します・・・
放置なら放置で、簡単にだしてくれればいいのに
要求だけは厳しいと来てる。
自分(教官自身)がなまじ優秀だったせいか
こちらの苦労が全然わかってないよ。

とゆーことで、結論として
「学生の指導能力」も良くチェックしてから研究室に入りましょう

123 :Nanashi_et_al.:03/10/17 00:15
>Dで教官からサポートを受けられないと死亡します・・・
よほど能力ないんだな(w

124 :そのとおりだね:03/10/17 04:02
>>122
俺の教授もそうだよ.
博士としてはいる研究室はちゃんと考えないとつらい

125 :Nanashi_et_al.:03/10/17 18:26
>>123
判断能力ない奴必死だなw

>>122,>>124
禿同。おまけにDQN教授に洗脳されてすでにDQNと化している場合も最悪。
よりつくな。あほくさい命令はやめれ。

126 :Nanashi_et_al.:03/10/17 21:22
よく自主的に研究進められない奴は駄目とか、
指示待ち人間は駄目とか言われるけど、
本当に自分で自由に研究進めたり、指導教官の意見聞かなかったりすると
すぐ干されると思うんだけど。

まぁ、加減の問題だとは思うけどさ。

127 :Nanashi_et_al.:03/10/18 02:56
>>122
博士課程にもなってまだ上からあれこれ言ってもらわないと
何も出来ないのかお前は。
そんなんじゃ博士号取得後も苦労するだけだから
研究の道は諦めな。

128 :Nanashi_et_al.:03/10/18 10:06
>自分(教官自身)がなまじ優秀だったせいか
>こちらの苦労が全然わかってないよ。

自分が教官より劣ると認めたうえでDに行くなよ.

ただ,研究室は選べというのはわからんでもない.
ボスが独裁者で,自分の認めない,あるいは分からない研究は,
発表・投稿させてくれないという話を聞くこともある.
うちのボスは根気よく説明を聞いて理解してくれるが,
変に思い込んでダメ出し乱発のボスもいるらしい.


129 :Nanashi_et_al.:03/10/18 13:51
>>126
まぁ確かなことは、
>本当に自分で自由に研究進めたり、
した程度で干されるような研究室には行くなってこった

130 :起原切れ助手:03/10/18 14:42
ただし、自己流とオリジナリティとは違う。
自己流と自由も違う。
自由に研究ができる、あるいはオリジナリティを発揮できる、
などというのは基礎が固まってからの話し。
若い人を型にはめるのは決してよいと思わないが、
若い人は上記のことに気をつけて基礎を固めましょう。
そのうえで自由に、そしてオリジナリティを発揮しましょう。


131 :やよい:03/10/18 15:17
http://life.fam.cx/a014/

132 :Nanashi_et_al.:03/10/18 15:24
視野を広げろと言われ、関連研究の論文読めば
自分の仕事はどうなってるんだと怒られ、
自由に意見を言えと言われ、自分の意見を率直に述べれば
くだらないと言われる。

どうしろと言うのでしょうか?

133 :起原切れ助手:03/10/18 15:27
>132
お気の毒ですね。
気難しい人多いですから。
あまり気にしないことです。
自分なりのベストを尽くしましょう。
そうすれば身近で評価してくれる人がきっと見つかると思いますよ。

134 :Nanashi_et_al.:03/10/18 19:27
>>132
くだらなくない意見を言えばよいだけの事。

135 :Nanashi_et_al.:03/10/19 00:55
>>132
要するにお前が駄目なんだろう。
そもそも、率直に意見しさえすれば何でも良い
と思っている時点でドキュソ

136 :Nanashi_et_al.:03/10/19 05:26
>>132
>どうしろと言うのでしょうか?

自分の仕事を片付けた後、プライベートな時間で自己研鑽で視野を広げる。
率直に述べるだけでくだらなくない意見を言えるように、常に勉強して自分を磨く。

137 :132:03/10/19 10:44
>>133
ありがとうございます。でももう疲れました。

>>134-136
俺だって適当に喋ってる訳じゃないぞw
これはブレーンストーミングだから自由に・・・・なんて言っておいて、
でも何か自分の想定している答えというか、やりたいことはもう決まってるようで、
何か言うと「そんことより・・・・」なんて言って結局、自分の考え言ってくるだけ。
それで結果がでなくて間が空くと、君は何でそんなことしてるんだ?
って言って来るんだよ(;´Д`)

普通こんなもんですか?

138 :Nanashi_et_al.:03/10/19 20:04
>>137
> 普通こんなもんですか?

そうなんじゃないか?
問題は誰がまともな研究ネタをもっているかどうかだから、
言うこと聞くかどうかは自分で判断したほうがいいと思う。

上が偉そうなこと言ってきても、こいつら大したネタ持って
ないなと思ったら無視したらいいし、自分でネタ設定
出来ないなら上の言うこと聞くしかない。

139 :Nanashi_et_al.:03/10/21 04:20
>>112
経済状況が悪いのでなければ迷わず修士へ行きな。
そのままだと企業での扱いは、高専卒相当、大卒相当、その中間など様々だし、良い就職口も見つかりづらい。
駅弁でも北陸/奈良先端でも良いから国立の院に食らいつくべし。
博士まで行くか、就職するかは進学してから決めるので十分。

…という個人的見解。

140 :NN_:03/11/23 02:28
>>all
甘い指導教授は避けろ
他人に甘い=自己に甘い
学生に厳しくできない奴=反発が怖い, 議論能力不足
このタイプは学生の研究を放置する場合も多い。

141 :Nanashi_et_al.:03/11/23 02:46
>>132

最初の内は教授に全然認めてもらえなくて,それでも最後まで自分の主張を曲げることなく3年が経った.
3年経って,ようやく教授に自分が挑戦的な研究をしているということを認知してもらえ,
最初はぼろくそだった教授の言動も,「彼の研究はやること全てが新しいのだから」,と養護派にまわってくれるようになってた.

就職活動は教授のコネを最大限に生かし,普段では就職活動もできない所へ面談まで進むことができ,後は最終結果を待つのみ.
コネとはいえ,推薦してもらえるように頼んだのは,もちろん自分から.
「先生,○○○で研究したいので,推薦してください」

教授に何もしてもらえないのは同じなのだろうけど,
何もしてもらえないからこそ,他人に染められない自分の研究を続けることができる.
そりゃ,リスクは高いのかもしれないけど・・・

>>135

最後まで自分の主張は曲げなかった.
でも,だからこそ教授は現在認めてくれている.
ただ,自分の主張が間違っていなかったことを示せたからだけどね.

>>137

相手の言うことが,自分のセンスに対して納得のいかないことが多々ある.
そういうときは,なぜ納得がいかないか全部吐き出すことにしている.
場合によっては,酒の席でも研究内容/研究内容以外で大議論することがある.

>>140

放置されたから今の自分がある.
逆に,拘束されたら発狂してたかもしれない.

142 :悩める電気M1:04/01/13 20:37
教授からお呼びがかかったage。

143 :選択は正しかった:04/01/13 23:23
以前、教授からお呼びがかかって断ったsage。

144 :Nanashi_et_al.:04/02/13 06:10
博士課程にいるからには、自分でアイディアを提案できるくらいが
理想だけど、教官の側からすればだまって手足となって働いてくれる
学生の方が扱いやすいしありがたいのかな?
漏れの同僚にもD時代に教官とぶつかったヤシ多いよ。

145 :起原切れ助手:04/02/13 12:35
教官とぶつかるのはテーマとかアイディアの問題ではなく、
人間性の問題の方が多いと思うが。
独創と独走を勘違いしてるガキが多いのは事実。

146 :起原切れ助手:04/02/13 12:39
そうそう、教官とぶつかる前に水面下で己のアイディアを
育むことには大いに賛成である。

147 :Nanashi_et_al.:04/02/13 14:10
みんなすげーな
アイデア出てくるのか・・・

4年目だが全然出てこなかった(つД`)

148 :Nanashi_et_al.:04/02/13 14:26
>>147
俺はとうとうやる気が出てこなかったよ。

149 :Nanashi_et_al.:04/02/13 20:25
またまた御謙遜を

150 :Nanashi_et_al.:04/02/14 03:32
ご謙遜でしょう、○○さん?


37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)