2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヨーロッパで科学が発達したのは?

1 :Nanashi:03/03/24 00:41
中世はタリバン以下の宗教オタクの集団だったヨーロッパで
何故科学が発達したのか?

もしかして聖職者が妻帯を禁じられてた所為で、宗教オタクに
次世代が生まれず(人為淘汰)宗教にのめり込むような人物が
中世に比べ近世では生まれにくくなったとか?

2 :Nanashi_et_al.:03/03/24 01:44
きょうも一日中手淫と2ちゃんねるですごした。
ぜんぶで5回ぶっこいた。  

3 :Nanashi_et_al.:03/03/24 01:45
東京工業大学5類学部卒
26歳
年収6000万
特別収入2000万/年
住宅手当20万/月
その他いろいろ

職種は情報関係の研究職

優秀な人間なら情報系もうかります。
低脳な人間なら使い捨てです

4 :Nanashi_et_al.:03/03/24 02:14
東大京大以外は屑
首釣って紙ね


5 :Nanashi_et_al.:03/03/24 13:57
宗教は哲学的好奇心の産物。
そこに権力と不労所得が集中したからでは?

日本でも関孝和の数学とかニュートンに負けてないのだが、権力の後ろ楯が弱く体系的に発展出来なかった印象。
囲碁将棋みたいな娯楽文化では目的意識も弱い。

6 :Nanashi_et_al.:03/03/24 15:33
>優秀な人間なら情報系もうかります。
>低脳な人間なら使い捨てです
定義がよくわからんし、実際の比率も書いてないな・・・。
第一、未来がバラ色ならば中退や自殺をあれほど多く出すはずないね・・・。

7 :Nanashi_et_al.:03/03/24 18:12
>>1
中世ってそんなに科学が発達したの?
ヨーロッパで科学が勃興したというよりは
ローマ→エジプト→イタリア
って感じで、ルネサンス(文芸復興)をしただけのように見える。

8 :Nanashi_et_al.:03/03/24 23:33
金への欲望があって錬金術が発達した。
錬金術はその後、近代化学、近代医学、オカルトなどに分裂した。
一方、中国では不老長寿への欲求から練丹術が発達したそうだ。

9 :Nanashi_et_al:03/03/25 00:53
>>7
中世は暗黒時代だよ。
科学の発達どころか、科学を憎んでいた時代だよ。
>>1はちょっと文章が下手だね。
何故科学が発達したのか。ではなく
何故、近世で科学が発達したのか。が正しい。

10 :Nanashi_et_al.:03/03/25 02:55
漏れがいなかったという理由に尽きると思う

11 :Nanashi_et_al.:03/03/25 02:56
低級なスレだ。さっぱりわからない。>>9
ブサイコばかり集まってそうだ。手淫でもしてろ。ばか。

12 :Nanashi_et_al.:03/03/25 02:58
俺だって荒らして楽しんでいるわけないだろ
あいつらは隠れて俺に対して電波を送っているんだよ
俺だって引き籠もっていなければそいつの住所のとこまで言ってやるよ
体に自信があったらぶん殴ってやりたいですよ
へたれとかいうなよ俺だって好きでこんな事やってる分けないんだから
手がかりもなにもないし判っている事といえばほんの少し
俺はそいつに復習したいのですよ、
俺だって我慢してたんだからしかたがないだろう
誰も味方がいなくて大勢からひどくいわれてへこんでいますよ
はいそうですよいえのちかくまできてねかせないつもりですかそうですか
はい、はいそうですか
じゃあかってにしろよ、いいたいほうだいいってください
おれはあんたたちがきらいだ
おれのじゃまをしたいならどうぞしてください
おれはいままでのばいどりょくしますよ
はい、おしまい。

13 :山崎渉:03/04/17 09:16
(^^)

14 :Nanashi_et_al.:03/05/18 03:33
天然

15 :Nanashi_et_al.:03/05/18 12:43
キリスト教的世界観が科学を生んだって見方があるね。
人間は神の似姿→特別な存在だから自然を支配する者。
神の創りたもうた世界の構造を知ることができる。
仏教の山川草木悉皆成仏みたいなエコ思想とは対極だよね。
砂漠の宗教だから自然と共生って考えは生まれなかったんだろうな。



16 :山崎渉:03/05/21 23:18
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

17 :山崎 渉:03/07/15 13:21

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

18 :Nanashi_et_al.:03/07/15 15:35
中世欧州はキリスト教が社会・文化面等を支配していた。
学問(哲学)も古代ギリシャの様な自然・人間に目を向けたものでなく、
神学に近い状況であった。しかし、ここで一つの転機が生じた。
「自然界のあらゆる物は唯一の神が創った。自然界の物や現象を
解き明かすことは神の偉大さを追求する事につながる」という流れが
欧州における科学の成り立ちと思われる。その実例としてパスカル、
ニュートン等があげられるか?。
科学の発達については、様々な要因があると思う。ビザンチン帝国の
滅亡により当地の知識(人)が欧州へ流入しそれに伴うルネサンスの
勃興、スペインのレコンキスタや交易によるアラブ文化の吸収、錬金術
があるでしょう。あと、プロテスタントの勃興による教会の呪縛からの解放
や富の蓄積の肯定、活版機による印刷本の流通開始も重要な要因だと思う。

19 :18:03/07/15 16:03
まぁ、上記の補足をすると、
欧州では科学の芽生えの時期に周辺から知識・文化の吸収ができ、
経済や情報が多くの人に行き渡る礎を築いたことで、発達の速度を
上げることができたといえる。その後、実学として社会に還元したこと
も更なる発達に拍車をかけるようになった(植民地主義、資本主義、
民主主義のバックアップ)。

何か訳のわからん事を長々と申し訳ない。。。

20 :18:03/07/15 16:47
性懲りもなく続きを書く。では何故欧州製「科学」が導入されるまで
他地域は欧州ほど科学(というか技術?)が発達しなかったのか?。

・アラブ
 11世紀には技術・文化面で最高潮に達し、世界で一番先進的であったが
 その後は衰退してしまった。欧州がギリシャ哲学を捨てて神学に
 傾倒した時に、アラブはギリシャ哲学・文明を受け継いだ。しかし、
 科学(というか学問)発展の重要な要因はイスラム教の理念による
 ところが大きい。ハディースかコーランには「学ぶために
 中国までも行け」といった内容が書いてあるそうだ。要は宗教による
 学問の奨励である。又、アラーの元の万人の平等等の寛容さによる
 バックアップもあると思う。というわけで一時は世界最高水準に
 なったものの、その後は衰退をたどる。何故か?。憶測だが
 これもイスラム教が原因と思われる。科学に限らず学問はその時の
 常識を覆す。欧州ではガリレオの様に聖書の世界観を否定した人が
 いたが、イスラム社会ではいたであろうか?。私はイスラムについて
 詳しく知らないが、欧州のように神の創造物を解明しようとする
 行いは神を丸裸にして貶める行為に当たるとも考えられる。
 というわけで、アラブでの科学技術は一定の枠で止まり、その後は
 文化の発達しか邁進できなかったのではないかと私は勝手に思う。
 

21 :18:03/07/15 17:39
・中国
 世界4大文明発祥地があり、植民地主義に晒されるまで
 「眠れる獅子」と言われた地域。いや、中華四千年の文化と
 いえばいいのか。まぁ、とにかく欧州とは違った形で科学が発達し
 世界をリードしてもおかしくはない条件があると思う。詳細は
 忘れたが中国8大発明品なんて言葉もあって科学技術は発達していたが
 欧州のようにはならなかった。その理由は簡単で、昔からずっと戦いに
 明け暮れて、中国社会に影響したためと思われる。戦乱という
 極限におかれると人間は色々と工夫をするだろうから、文化・技術等
 も秀でたものが現れる。しかし、同時に自信の優位性を保つためには
 技術は極秘扱いとなり、より高度な発達には至らなかった事が
 往々にしてあったものと思われる(中国の技術書って斉民要術と本草綱目
 しかない??)。又、戦乱の世に必要とされる事は具体的な学問であり、
 抽象性の高いものは目先必要なしとする考え方もあるんじゃないかと
 思ったりもする。因みに宋の時代に「中国のルネッサンス」と言われた
 時期があったそうだが、これは北方の金に対し莫大な上納金などを
 支払ったために成立し得た状況であり、そんな時代は長くは続か
 なかった。尚、明代に鄭和の南海遠征があったが、欧州の大航海時代
 よりやや早く、かつより大規模なものであったらしい。喜望峰を通過し
 欧州まで行っておれば、「科学」をいち早く導入できたかもしれないし
 或いは欧州の科学技術を遅らせたりできたかもしれない。。

22 :Nanashi_et_al.:03/07/17 04:33
>>1
今でもまあ生きる為だろうけど嘘つきが異常に多い。民族が入り乱れてるし。
真実を見極めるためには証明できることが絶対条件。
日常的に今でもああだこうだと激しく議論することが多いので科学的に
証明して決着をつけるしかない。結論があればそれについてもう争わなくて
いいし、結論があるのにトンデモないことをいうヤツは相手にされない。
日常で本当に人選別に必要(現代)



23 :なまえをいれてください:03/07/17 16:16
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

24 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:12
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

25 :山崎 渉:03/08/15 18:45
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)