2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  光速を超える方法見つけました  

1 :法学部:03/04/09 13:29

 宇宙には摩擦がないので加速し続けることができます
 加速し続ければいつか秒速30万kmを超えます

 加速のための燃料が少なくなったら
 同速度まで加速させた補給船から燃料を受け取ればいいです


2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :Nanashi_et_al.:03/04/09 14:45
宇宙は100%摩擦がないわけではありません。
ジェット気流やブラックホールに影響されなければ
理論上可能かと思われます。


5 :Nanashi_et_al.:03/04/09 15:05
(・∀・)ヘー

6 :Nanashi_et_al.:03/04/09 15:17
あほう!
補給船の燃料がつきたらどうするんだ?

7 :Nanashi_et_al.:03/04/09 15:38
あらかじめ進路の先に燃料を置いておけばいいよ

8 :Nanashi_et_al.:03/04/09 16:24
っていうか、質量が大きくなっていってスピードが出せなくなるんだろ

9 :Nanashi_et_al.:03/04/09 16:38
スピードが出せなくなる?
でもGo ! Go ! Heaven どこまでも行こうとか歌ってるから
どこまでも行けるんじゃないの?

ま、矛盾だらけの世の中じゃ、いいも悪いも興味がないよね。

10 :Nanashi_et_al.:03/04/09 16:54
…。
春ですね…。

11 :あぼーん:03/04/09 17:07
あぼーん

12 :Nanashi_et_al.:03/04/09 17:13
燃料の質量も増えるから・・・

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :Nanashi_et_al.:03/04/09 18:53
惑星の引力を使って加速するほうが簡単だろ.

15 :法学部:03/04/09 18:59

今、また閃きました。
2つの物体を、それぞれ反対の方向に向けて秒速15万kmで移動させれば
一方の物体からすれば、もう一方の物体が光速で移動していることになりますよね?
宇宙に軸がないなら、これ成り立つと思うんですが。

16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :小1:03/04/09 20:00
>15
合成速度はそんな単純じゃないよ。

19 :Nanashi_et_al.:03/04/09 21:55
>>15
相手が光速で移動したって意味ないじゃん。

20 :Nanashi_et_al.:03/04/09 22:11
どうやら15万キロメートル+15万キロメートルでやりましたか。本当に法学部のようですね。
図解雑学でも読みなさい

21 :Nanashi_et_al.:03/04/09 22:18
理系の枠内で文系馬鹿にしても
その理系の馬鹿が映えるだけじゃない?

22 :Nanashi_et_al.:03/04/09 22:27
【チンコのレス】

〓〓〓〓〓
 |〓|
 |〓|
 |〓|
 (⌒⌒)
  \/
  〓
 【チンコお守りレス】このお守りを見たあなたは超超超幸せ者!
2週間以内に必ず彼氏・彼女が出来るよ!
すでにいる人は超〜ラブラブ みんなが幸せになりますように…
そのかわりこのコピペを1時間以内に、5つ別のスレに貼り付けてね・・
でないと、あなたはインポや性病になります。




23 :Nanashi_et_al.:03/04/09 23:54
>>1
なるほど…。気が付かなかった。
俺たちは今までなにをしてたんだ…。

24 :Nanashi_et_al.:03/04/09 23:59
すまんが、高速を越えてしまったらその物体を観測することが不可能になるので
その物体自信も相対的に自らの速度を観測することが不可能になりますので、光速を越えることは現時点の科学では不可能です。

25 :法学部:03/04/10 00:04
観測できるできないと、物体が現実に光速を超える超えないは関係ないでしょ?

26 :Nanashi_et_al.:03/04/10 00:06
>>24
ップ

27 :24:03/04/10 00:07
あまちがえちゃったw
>>25


28 :Nanashi_et_al.:03/04/10 00:08
光の速度をゼロとしてこの世は成り立っているんです

















多分

29 :Nanashi_et_al.:03/04/10 00:09
かつて、ゆでたまご氏がその著作の中で明らかにしたところによると、
右足を上げ、しかるのちに左足を上げ、その右足が地に付く前に右足を上げ、左足が元の位置に戻る前に
左足を上げれば、空を飛べるという。

30 :Nanashi_et_al.:03/04/10 00:36
かつて、ゆでたまご氏が解明したところによると
秒速8`の状態で横を向けば秒速∞に(ry


31 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :Nanashi_et_al.:03/04/10 02:29
普通に加速していれば、中の人的には光速を越えてどこまでも加速可能なはずではないだろか。

36 :Nanashi_et_al.:03/04/10 06:39
文系バカにまともな話したんな。すでに3個ぐらい答えでてるのに全てシカトしてるから

37 :Nanashi_et_al.:03/04/10 06:44
彼らは自分の理解の範疇を越えるものを1秒以上脳にとどめておくことはできませんから…

38 :Nanashi_et_al.:03/04/10 07:06
    ΛΛ
    (。_。*) マンコヌレテキタ
     (つ/ )
      |`(..イ
     しし'






39 :Nanashi_et_al.:03/04/10 08:56
速度=加速度/質量
ただし加速度が大きくなるとそれに伴って質量も増える
その関係は

てかルートや二乗てどう表記するんだよ
俺は文系の馬鹿だから分からないんだよ



40 :Nanashi_et_al.:03/04/10 12:34
余裕でできる。光速って名前の奴を見つけて競争すればいい。

41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :Nanashi_et_al.:03/04/10 13:37
ということは、「光速って名前の奴を見つける」
ってことも含めて余裕でできるってことだな。
じゃあ、早速紹介してもらおうかな。

46 :Nanashi_et_al:03/04/10 15:02
E=MC2(1/√(1-V12/C2)-1) E=MC2(1/√(V22/C2-1)
P=(M/√(1-V12/C2))V1 P=(M/√(V22/C2-1)V2-MC

だってさw


47 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/04/10 15:30
x^2
これでxの二乗
さ、がんばってローレンツ収縮書いてくださいw

48 :46:03/04/10 15:51
ありがとう

1/√{1-(v^2/c^2)} = {1-(v2/c2)}-1/2



49 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

50 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

51 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

52 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

53 :Nanashi_et_al.:03/04/11 22:53
っつうか、X線の反射率は1より小さいんだから
見かけ上光速を超えるという話を1は知らないのかと・・・小一時間・・・・w

54 :Nanashi_et_al.:03/04/13 13:20
うねり

55 :山崎渉:03/04/17 08:58
(^^)

56 :Nanashi_et_al.:03/05/05 23:11
e=mcハマー

57 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

58 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

59 :Nanashi_et_al.:03/05/06 18:09
たとえばものごっつい糞マッチョがおったとしてやなそいつがありとあらゆる科学的超スーパートレーニングを駆使してやな。
ついにそいつが目の前の物をパンチすればパンチされたものは光速の99.99%の速さでぶっとんでいくとしよう。
こいつが「鍛えたらまだまだいけんぞ」とかいってたのでもっときたえさせてやな、ついに前の二倍以上の太さを得て、質もばっちり。光速には関係ない
筋力測定では前の100倍もの結果をだした。
気合も十分。で、目の前の物をどついてもやはり光速はこえられねーんすか?wwあ、人間はそんなに筋肉を鍛えられないってのはなしで。

60 :Nanashi_et_al.:03/05/06 20:09
この板の奴はすげーナ。
全員、天才にみえるぞ。
所で、59は俺も興味があるな。
スレの流れからすると、どうも質量がどうたらこうたら・・・。
しかし、その、どうたらといった部分がよくわからなかったりりして。


61 :間違えて破ってしまった:03/05/06 20:27
もし地球が宇宙の中心から光速の半分の速度で遠ざかっているとしても、
地球上では1グラムは1グラムでしかない。
(宇宙の中心から地球上の1グラムの物質を観測した場合は1グラムには見えない。)
そこで、地球から光速の半分の速度より一寸早めにボールを投げたとすると、
そのボールは、宇宙の中心から見て計算上は光速を越えていると思うけど、どう観測しても
光速には達していないようにしか見えない。


62 :間違えて破ってしまった:03/05/06 20:29
ついでに、
地球から放出されたボールは宇宙の中心から見ると、
とてつもなく重いモノに見える。
地球の重さよりも重いモノが、地球から放出されたみたいに観測される。


のかな?ムーン、、わからない。

63 :Nanashi_et_al.:03/05/06 21:20
おい 宇宙の中心って何だよw

64 :Nanashi_et_al.:03/05/06 21:33
っていうか相対性理論によると宇宙の中心は地球ってほんまか?

65 :NipponA ◆fV.NipponA :03/05/06 21:36
ネタスレのような気がするけど・・・・
宇宙は空間なので、宇宙創造の瞬間、インフレーションのときには
光速を超えて広がったというのは御存知? >>1

66 :Nanashi_et_al.:03/05/06 21:40
>>61
合成速度の話か?
ありゃ単純に秒速15万キロ+(15万キロ+a)ってわけじゃねーんじゃねーの?

67 :Nanashi_et_al.:03/05/06 21:41
おいおい、宇宙の中心からとおざかってるんじゃないぞ。確か互いに離れているってのが正しい。と逝ってみるテス。

68 :Nanashi_et_al.:03/05/06 21:46
>>65
ご存知?て・・・

69 :Nanashi_et_al.:03/05/06 21:47
てめーら、全ての銀河間や星と星の間がはなれていってるっつーなら。地球と火星の間も広がっていく力がはたらくんじゃねーのか?

70 :Nanashi_et_al.:03/05/06 21:50
超光速の物体をリアルタイムで観測はできないのだが・・・どうにかできんのかな、これ?

71 :Nanashi_et_al.:03/05/07 17:47
何故その物体は超光速だと分かる?

72 :70:03/05/07 20:37
>>71 もしあるとすればの話なのですが・・・説明たりなかったですね。スマソ逝って参ります。

73 :Nanashi_et_al.:03/05/07 20:40
新幹線のモーターを改良すれば光速ぐらい楽勝だろ。
俺の全力疾走ですら光速でるんだぜ。

74 :よっぱらい:03/05/07 22:33
はぁ〜しぃれぇ〜こぉ〜そくのぉ〜てぇいこぉ〜くかげきだぁんん〜ってかぁ〜

75 :Nanashi_et_al.:03/05/07 23:42
僕の愛は光より速く、反物質の反応より強い。

76 :Nanashi_et_al.:03/05/08 01:24
愛が速いってどーゆーことだよ!


とつっこむ暇人一人。

77 :Nanashi_et_al.:03/05/08 11:42
時間を止めてしまえば簡単に高速は越えられる。
100年 一度 閏秒の調整で、すべての時計が止まるから、
その間に全速力で走れば 6m/0秒 となり無限の早さになる。
30万kmオーバー / 秒 も簡単れすら。

78 :Nanashi_et_al.:03/05/08 11:42
宇宙船は相対性理論により、光速を越えることはできない。
しかし、高性能の宇宙船を光速-1Km/hで飛ばし、中の人が進行方向に向かって時速1Km以上で走るとしよう。
その人は、宇宙船の外の観測者からは、光速を越えていることになる。
どうだ。

79 :Nanashi_et_al.:03/05/08 11:58
>>78
観測者からは現在時間の中の人は見えないのですら。
なぜなら、見ている人は光の速さでしか見えないから
実際に見えているのは過去の人になる。
はやり、時計を止めるしかないな。
漏れの電波時計はGショックなので、高速を越えるのは大変だ。

80 :DJ狼:03/05/08 17:00
>>1
現在、光のスピードを超えるほど出力のあるエンジンがありませんので
不可能です。

81 :Nanashi_et_al.:03/05/08 18:23
光速になると、質量が無限になるんだっけ。
無限大の質量のモノを加速させるためには、無限大のエネルギーが必要
なんだよね。
すると、無尽蔵にある太陽エネルギーを使えばいけるのでは?

82 :Nanashi_et_al.:03/05/08 18:28
>>81
馬鹿じゃないの?
太陽エネルギーでも有限に決まってるだろ。
氏ね。

83 :Nanashi_et_al.:03/05/08 18:44
まあ死ななくてもいいが、有限だな。
ようは人間のスケールで考えると無限って考えても支障が無い
と言う意味で太陽のエネルギー=無限って書いてある本でも読んだんでしょう?
無限って人間じゃはかれないんだよね・・・・・

84 :Nanashi_et_al.:03/05/08 23:04
僕の愛は無限です。

85 :Nanashi_et_al.:03/05/08 23:09
2人のマッチョにメジャーの両端をそれぞれ持たせて、光速で走らせると
メジャーのめもりは何メートルになるのか。



86 :Nanashi_et_al.:03/05/09 00:36
勢いよく裂ける。

87 :Nanashi_et_al.:03/05/09 23:30
光速に近づけば近づくほど、時間の流れが周囲の物質と比べて遅くなっていく。
映画「タイムマシン」で、未来にタイムシフトしていく状態を思い浮かべて。
光速に近い宇宙船から外の世界を観察すると、
とんでもないスピードで、全てが動き回る様子を窺うことができる。
で、仮に光速になったとしたら、その瞬間なにが起きるか?
宇宙の終わりまで一瞬にしてタイムワープです。

88 :某宮廷1年生:03/05/10 19:48
>>87
それならなんで光速で移動する光子は宇宙の終わりであぼーんしないの?

89 :Nanashi_et_al.:03/05/10 20:14
>>88
光子の中の人にきいてごらん

90 :スターオーシャン:03/05/10 20:32
俺が思うに相対的な速度で光速は超えられると思うのね
いくつかの違う次元を宇宙船の周りに生み出すわけさ
それでいくつもの重力場を生み出すわけさ
そうすれば他人の目からは相対的に光速以上の速さで移動するから
ワープしてぶうぃ〜んってわけさ

91 :Nanashi_et_al.:03/05/10 20:35
他人の目からみた場合

・まず普通に遠くまでいく
・目的地までついたら、出発時間までタイムマシンで戻る

これでオケ

92 :Nanashi_et_al.:03/05/10 21:23
>>86
もちろん二人のマッチョも?

93 :Nanashi_et_al.:03/05/10 21:38
マッチョも。

94 :Nanashi_et_al.:03/05/11 00:01
暇人と無知が全くかみ合ってない書き込みを
ひたすら続けるスレはここですか?

95 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

96 :Nanashi_et_al.:03/05/11 02:38
地道に筋トレしてればいつか超えられるよ

97 :Nanashi_et_al.:03/05/11 02:43
>>1
2行目から読んでないけど、それって古典力学的にはだよね?

98 :Nanashi_et_al.:03/05/11 02:51
俺様の斬新な仮説によると、光速を超えると今居る次元マイナス3次元の世界にいくんだと思う。
だって光速は不変なんでしょ?
ってことは空間を無視することになるじゃん。だからマイナス3。
同じようにこの世界もプラス3次元の世界の光の上に存在しているはず。


99 :Nanashi_et_al.:03/05/11 11:16
宇宙船の先端をマイナス2気圧に保てばいい

100 :名無しさん@Emacs:03/05/11 14:20
>>40
> 余裕でできる。光速って名前の奴を見つけて競争すればいい。
「のぞみ」?

101 :Nanashi_et_al.:03/05/11 14:53
ブラックホールの時空の境界線の接線はどうなってるの?
そもそも、ブラックホールがあること自体、光速を超えることが可能なんだろ?

102 :Nanashi_et_al.:03/05/11 15:41
どうなんだろねー。
質量のあるものを、光速未満から超光速にするのは不可能という。
初めから超光速のものを、光速未満にすることも不可能という。
その接点にはいったい何が。あ、光か。そうか。そうなの?

103 :Nanashi_et_al.:03/05/13 15:45
>>102

光は異空間へのパスポートですか?

104 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

105 :Nanashi_et_al.:03/05/13 16:57
光速度不変の法則とは、こういうことである。
こういう光景を想像してもらいたい。あなたの手前に道路がある。
一番手前がA地点である。100メートルの距離にあるのがB地点である。
A地点には走っている車と、静止状態の懐中電灯がある。
B地点には静止状態の人と走っている人がいる。
A地点にある静止状態の懐中電灯とA地点で走っている車の光は、B地点では同じタイミングで見られる。
「たとえ光源がどういう速度だろうと、光の速度は常に一定である」
そこで当時の人々は、思い悩んだわけである。
動いている車から発する光も静止した懐中電灯からの光もどちらも同じ速度になるからだ。
そこで、ローレンツが距離と時間が縮むと主張したわけである。
だが、お分かりであろうか?
注目すべき点は、本当に馬鹿馬鹿しいことなのだ。
「光は、光源の速度に影響されない」ということなのだ。
それは即ち、「発光体がいかなる速度であろうと、光源からの距離と光を感じるまでの時間は一定である」
ということである。お分かりであろうか?
それは速度の計算方法にある。
速度の定義とは、知っての通り、「距離÷時間」なのだ。
たとえ光源がいかなる速度であろうとも時間と距離が一定であることが、即ち速度が同じだということになる。
ローレンツ収縮どころか光源からの距離と時間こそが不変である。
現に、もし時間と空間が縮むなら、距離と時間によるドップラー効果が起こり得ないわけである。
時間と距離が縮むなら、光に与える抵抗が存在しないからだ。



106 :Nanashi_et_al.:03/05/13 16:58
 目の前に一匹のカタツムリがいるとしよう。
 それはこの地球上に存在し、それは現在という時間の中で静止をしている。
そのカタツムリがこちらに向かってくるとしよう。
あなたにはそれが見えないはずではないか?
しかしながら、現実には我々は移動中のカタツムリを見ることが出来るわけである。
 光の連続性そのものである。
我々は連続して発散する光の中から、我々にとって光の意味をなすものを抜き出して見ている。
つまりは、我々が「光速度不変」であると思っていたものは、「感光速度不変」であったというわけだ。
さて、光の正体についてだ。
光は素粒子なのか? それとも、電磁波なのか?
今日ある定義は、かなりあやふやなものなのだ。
今日の光の定義は、光は素粒子であり、電磁波である。光は、電磁波の性質の他にも、
素粒子のような性質があるからだ。
その優先順位は電磁波が上で、素粒子の性質は下である。電磁波は、電場と磁場の下に属する。
ゆえに、、いきなり光子の存在を論じるよりも、光の正体を「場(Field)」であると考える方が簡潔である。
光速度不変の法則という現象は、「場」を用いることで説明できる。
光は電場と磁場が交互に繰り返されることによる電磁場である。
つまり、光の速度は、場の速度である。
さて、物体が移動したとしよう。
フィールドが物体とともに移動するとしよう。
その時、光も物体と共に移動するのか?
答えはNoだ。
なぜなら、光は作られたフィールドの中で電場と磁場が交互に繰り返される波だ。
光の速度よりも光源の移動が速ければ、光は光源の通過後に放出される。我々がこう考えれば、
光速度不変の法則は当たり前のことだ。


107 :Nanashi_et_al.:03/05/13 18:13
>>1
相対性理論とローレンツ変換勉強すれば?

108 :Nanashi_et_al.:03/05/13 19:33
光はブラックホールから抜け出せないんですよね?光速より速い物体は無いのになぜですか?
質量0の光子ってブラックホールの重力に引かれるんですかね?
それともブラックホールが光速より速い速度で空間に沈みこんでるからからですか?


109 :DJ狼:03/05/13 19:46
ブラックホールについての詳しいデータがありません。

110 :Nanashi_et_al.:03/05/13 20:32
>>109
でも、ブラックホールに吸い込まれる直前の光はブラックホールの重力に引かれて、
光速以上の速さを持つ、ってどっかの香具師がいってました


111 :Nanashi_et_al.:03/05/16 01:02
>>100
激しく同意。
ひかりより早いもの、それはのぞみ

112 :Nanashi_et_al.:03/05/17 02:38
理論上は可能かもしれないが、現実には無理。
というのも、光の速さにするには莫大なエネルギーを必要とするからである。
核爆発位のエネルギーである。
まず、そのエネルギーを一点に圧縮するものが現在開発されていないのが現状。
もし、そのようなものができたとしてもそれに耐えうる物質がない。
ということでこのスレは終了。


113 :Nanashi_et_al.:03/05/17 02:45
お騒がせタトゥー、ついに連行される!

ロシアの人気女子高生デュオ「タトゥー」が、16日未明(現地時間15日)、
モスクワ・赤の広場で新曲プロモーションビデオ(PV)を撮影中に無許可撮影として
大統領警備隊に連行された。
この模様はタトゥーを取材していたフジテレビ系情報番組「めざましテレビ」が撮影しており、
同日朝、独占映像↓として放送した。
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=11141

114 :Nanashi_et_al.:03/05/17 03:56
>>113
業者に君のIDを消すように連絡したよ。

115 :Nanashi_et_al.:03/05/17 10:39
>>112
悪い。朝鮮語は理解できないから日本語で頼む。

116 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

117 :山崎渉:03/05/21 23:22
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

118 :Nanashi_et_al.:03/06/05 21:53
計算上y=1/x反比例グラフがいつまでたってもy=0に行き着かないのと
一緒で永遠に光速にはなりません。










たぶんね 専門じゃないからわかんねーけど

119 :Nanashi_et_al.:03/06/06 13:17
>>112 かくばくはつ?(´,_ゝ`)ぷっ

120 :mathmania ◆uvIGneQQBs :03/06/06 17:07
ここにいるほとんどの人は知っているかもしれないが、こんなのがある。
宇宙創世期に、あらかじめ光速を越えた粒子を入れておけば、
光速を越えるものが存在することになる。
(少なくとも、光速を越えるためのエネルギーについては考えなくて良い。)

121 :Nanashi_et_al.:03/06/06 17:21
物体が移動する速度は別として、光より速い速度で通信することは可能?

それと、映画なんかでワープするときって
・物や人体を分解して転送先で再構築
・空間と空間をくっつけて物理的な距離を短くする
の2種類だと思うんだが、現実的なのはどちら?

122 :Nanashi_et_al.:03/06/06 23:18
少しスレ違いかもしれないけど
光がブラックホールに吸い込まれると言う事は光は物質ですか?
となると光の粒はどれくらいの大きさですか?

123 :Nanashi_et_al.:03/06/08 06:52
なんだ。知ったかしかいないのか。

124 :Nanashi_et_al.:03/06/09 08:28
うひょひょ

125 :Nanashi_et_al.:03/06/09 18:47
光速で移動してる宇宙船のヘッドライトを付ければ、その光は光速を超えるよ。

126 :文学少女:03/06/09 19:10
質問です。
光速の測定は、たしか、19世紀か18世紀かの、ヨーロッパの科学者が、
最初に測定したと、歴史の教科書で読みましたが、
その当時、どういう実験で光速を測定したのでしょうか。
また、現代では、光速を測定するには、どうすればいいのでしょうか。

127 :Nanashi_et_al.:03/06/09 19:28
>>122
簡単にいやぁブラックホールっつーか重力は光のエネルギーにも作用するという話だったよーな
>>125
光速で移動してる宇宙線って時点で矛盾
>>126
ぐぐれや


128 :文学少女:03/06/09 19:47
実際にも、理論的にも、絶対に光速を超える速度はありえないの?
なんか、こう、納得いかないのですが。
この宇宙の広さからすれば、光速度って、結構遅いでしょ?

ぐぐっても、答えなしのため、質問する。

129 :Nanashi_et_al.:03/06/09 19:47
火も重力で落ちるかな

130 :Nanashi_et_al.:03/06/09 19:48
> ぐぐっても、答えなしのため、質問する。
偉そうだぞバカチン

131 :Nanashi_et_al.:03/06/09 19:59
質量が無限になるんだ。加速するエネルギーも無限に必要。
よって、まず不可能。と。

132 :文学少女:03/06/09 19:59
前略。130様

実際・理論上も、光速を超える速度はありえないのでしょうか。
私は、そこはかとなく生ずる疑念を禁じ得ずにおります。
この宇宙の広さからすれば、光速度もさほどの速さとは思えませぬ。

Googl検索をかけてはみましたが、質問させていただきます。

なにとぞ、よろしくお願い申し上げます。早々。薫拝


133 :文学少女:03/06/09 20:02
++

134 :Nanashi_et_al.:03/06/09 20:41
量子テレポーテーションはどうなんだ?
>>121と質問がかぶるけど

135 :131:03/06/09 20:43
そうだな今の理屈からしたら光速度以上への加速は無理だろうが、
ほんとうに、ほんとうに世の中のコトワリがそうなのかは俺も疑問だ。


136 :Nanashi_et_al.:03/06/09 21:06
光速超えたら時間が逆行する。質量も虚数になる。
タイムマシンは理論上可能になるけど。

タキオン・・・。

137 :文学少女:03/06/09 21:08
実際に光速度以上のものがあったとして、
それを観測するモデルは?
そこから、そもそも、始めるのがスジだ。
スジか?

138 :文学少女:03/06/09 21:10
いわゆる工学的アプローチ。

139 :Nanashi_et_al.:03/06/09 22:29
光の無い音の世界で考えよう。
彼らは音速以上の乗り物にも乗る事が出来るが
リアルタイムで位置を認識できない。
目的地に到着した時点で時間と距離を測り、結果的に音速を超えてる事が分かる。

彼らが音速度不変や音速度が上限の相対性理論を信じてたらどう観測されるだろう?
間違った理論は事実が簡単に否定してくれる。

140 :Nanashi_et_al.:03/06/09 22:42
要は光速度を限界として良かったかどうかって問題になるな。
残念ながら、その他の物理理論や観測値とイイカンジで整合してくれるんだよ。
てことで、光速が限界って前提はまず正しいとして考えるのは良いと思うぞ。
まぁそこに疑問を抱いて研究し続ける人も必要なんだけどね。
結局、理屈と現実がどんだけ一致してるかしか、理論の正しさを示すものなんて無い気がするよ

141 :文学少女:03/06/10 00:25
しかし、「T理論」なんて言い出す連中もいるし。
工学は大事だよ。工学は。(工学びいき)

142 :文学部:03/06/10 01:01
A←   →B
のように互いに亜光速で離れあった場合、相対的に光より速くなるわけだから
互いを観測することは不可能なような気がするけど・・・まちがってますか?

143 :Nanashi_et_al.:03/06/10 01:58
理論的には可能ですよ

144 :文学少女:03/06/10 08:27
当スレ、前段までを読むと、「位置の認識」とか「通信」とかいう
話題が出ております。
これは、物理の問題というよりは「情報」という問題になるのでは?

シュレディンガーさんの御意見は?


145 :文学少女:03/06/10 08:29
哲学嫌いの工学すき。(工学隙ともいう。)

146 :Nanashi_et_al.:03/06/10 10:04
大きなハサミを作って、勢い良く閉じれば、
歯の交点の移動速度は光速を超えるね。

147 :Nanashi_et_al.:03/06/10 10:07
ネタだろうが念のためマジレス
交点が移動してるわけであって、交点にある物体が移動するわけでない



148 :Nanashi_et_al.:03/06/10 13:27
ばかでかい歯車回したら縁のあたりは光速こえてもおかしくないとおもうたが
(モーターの力過信しすぎだけど無視して)だめらしい。なんで?

149 :Nanashi_et_al.:03/06/10 13:31
チェレンコフ光を出した荷電粒子ってそれで速度になるはずのエネルギーを
すてるんだよね?だったら光速超えないんじゃないの?

150 :Nanashi_et_al.:03/06/10 15:50
>>148
その前に音速の壁がある。
ヘリのローター端も音速を超えないように設計されてる。
何故か?衝撃波で破壊されるからだ。

151 :文学少女:03/06/10 19:25
光の本質は?
光が、現実に存在するのに、誰も光には追いつけない?
なんだか、バベルの塔の神話を思い出すのは文学少女だから?
(神に近づこうとして塔を建てても、その塔は崩される。)


152 :文学少女:03/06/10 19:47
わたしは神を信じます。

153 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

154 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

155 :Nanashi_et_al.:03/06/10 22:39
1932年 陸上の100mの世界記録は、10.64秒
2003年 現在の記録は9.79秒
71年間で0.85秒UPしたことになる。

つまり、これから
約26,102,673,882,353年間
まじめにトレーニングすれば、光速を越えられるわけだ。


156 :Nanashi_et_al.:03/06/11 00:24
>>155
俺の高度な計算によると800年ちょいで光速超えると出た。

157 :文学少女:03/06/11 19:06
ならば、
@光速問題や、光にかかわる、工業製品開発や技術について。
Aこの際、純粋理論上、情報の速度など、すべての光速に関わる話題について。
偉そうですが、

「述べよ」




158 : 日本:03/06/11 19:07

良い商品が安く。

最強の競争力を持つ商品。

159 :Nanashi_et_al.:03/06/11 19:08
私の正体ばれた。

160 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

161 :Nanashi_et_al.:03/06/12 09:52
>>155
各項が正の値を取る無限数列の和が
特定の値に収束することがあるというのは当たり前なんですが…。
つまり、常に増え続けながら上界を持つモデルも簡単に作れるわけで。

君、文系?

162 :Nanashi_et_al.:03/06/12 20:43
>>161
ププッ
あきらかなネタにマジレス
しかも言ってる内容が高校の数学レベル
君、理系?

163 :Nanashi_et_al:03/06/13 01:18
>>126
現在では光速は測定するものではなく
C=2.99792458*10^8m/s
と定義されています。

164 :161:03/06/13 01:52
>>162
一浪中の理系です
数学、偏差値50いかないです・・・
(´Д⊂)

165 :Nanashi_et_al.:03/06/13 01:52
質問ばっかりしてないで少しは自分で調べてね。>文学少女

それと一口に光って言っても、それに関連する分野は極めて多いよ。

166 :Nanashi_et_al.:03/06/13 01:58
>>164
数列か、懐かしいな・・・。

167 :Nanashi_et_al.:03/06/13 02:14
高温超光速がはやるらしい

168 :Nanashi_et_al.:03/06/16 04:43
実験で証明できんなら・・
 
  
             分からん!!!(経験則重視)

169 :Nanashi_et_al.:03/06/18 18:47
基本的に
光速以下で存在するものは光速にもなれないし光速以上にもなれないんじゃ…

170 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

171 :Nanashi_et_al.:03/06/18 23:53
>>150

じゃあ真空状態でやったら?
とりあえず音速の壁は超えられるべ

172 :Nanashi_et_al.:03/06/19 00:33
>>171
力の伝播には時間がかかるから光速を超えるのは無理。

173 :Nanashi_et_al.:03/06/19 10:12
>>1-171
ネタにマジレスしている時点でお前らの幼稚さと頭の固さが暴露されてるわけだが

174 :Nanashi_et_al.:03/06/20 06:27
負の質量があれば光速を超えれるな。

175 :Nanashi_et_al.:03/06/28 19:19
>>174
俺はプールに入れば負の質量になるぞ。

176 :Nanashi_et_al.:03/06/28 23:25
「光速以上のものが存在しない」のではなく「存在するかもしれないが、観測
出来ない」ということでしょ。
光速以上のものがあったとしても、観測されるためには光速以下に速度が
落ちないといけない(のかどうかわからんが)が、物体が「超光速」⇔「亜光速」
の間を行き来できないということだったはず。

「向こうの世界」から見れば、「こっちの世界」は、「向こうの世界の物理法則」
でいうところの「向こうの光速以上の世界で観測不能であるのかないのか
わからない世界」なのかもしれづ。

・・・・え? ちがうの?

177 :Nanashi_et_al.:03/06/28 23:57
>>176
それはおかしい。
超音速で飛ぶ飛行機のエンジン音は、停止している人にも聴こえるではないか。

178 :Nanashi_et_al.:03/06/29 02:54
>>177
光の概念は異質











179 :Nanashi_et_al.:03/06/29 02:57
光ってそもそも何?

量子?れっきとした物質なの?

180 :Nanashi_et_al.:03/06/29 02:59
だとすれば光って脆いね。
遮れば影ができる、要は死んじまうんだろ?これほどまでに脆い物質はないよ。
遮蔽物に衝突するだけで散ってなくなる。

181 :Nanashi_et_al.:03/06/29 08:09

>>174 名前:Nanashi_et_al. :03/06/20 06:27
> 負の質量があれば光速を超えれるな。
もしかして、「虚の」「虚数の」質量のまちがいではないでしょうか?

182 :Nanashi_et_al.:03/06/29 08:16
光は脆いか?
宇宙の「晴れ上がり」のときの光が「宇宙背景放射」として知られているが。ぶつかんなければ、ずっと生きるのです。

183 :Nanashi_et_al.:03/06/29 09:16
>>180
 ちゃんと光を固めてから実験すれ。

184 :Nanashi_et_al.:03/06/29 10:23
もっと光を!

185 :Nanashi_et_al.:03/06/29 10:24
>>183

なんかすげぇ兵器ができそうだなw

ソーラレイとかw

186 :Nanashi_et_al.:03/06/29 10:44
軍事機密漏洩の咎により、>>185に向けて刺客が放たれました

187 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

188 :Nanashi_et_al.:03/06/29 15:49
長い紐を振り回した時の先端の速度とか

189 :Nanashi_et_al.:03/06/29 16:18
>>180
回折という現象を知っていますか?
あと視覚についても学ぶ必要がありますね。

なんかネタに見えないから、一応

190 :Nanashi_et_al.:03/06/30 01:26
光は粒子の特性と波動の特性を持ち合わせてるよ〜

191 :Nanashi_et_al.:03/07/01 20:53
>>111
少し前のあさひとか。。。

192 :なまえをいれてください:03/07/17 18:26
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

193 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:40
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

194 :Nanashi_et_al.:03/08/09 04:42
>>188
振る時の力が先端に伝わるのに時間がかかるからだめぽ。


195 :山崎 渉:03/08/15 18:18
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

196 :Nanashi_et_al.:03/09/30 03:33
光を加速すればいいだけじゃん。ばかだなぁ

197 :Nanashi_et_al.:03/10/12 17:47
このスレ読んだ。
むちゃくちゃ面白い。復活させようage

198 :Nanashi_et_al.:03/10/13 22:50
で、もし光の速度を超えたらどうなるの?

って無理なのか・・・
1つだけはっきりしてるのは、真っ暗って事だ!!

199 :Nanashi_et_al.:03/10/14 03:05
相対的に光速を超えることはあっても
絶対的にはこえることはできません。
加速のエネルギーが質量にばかりいくのもそうですが
其処まで行く前にその物体は形を保っていられなくなり分解します。

200 :Nanashi_et_al.:03/10/14 03:05
ついでに200!!

201 :Nanashi_et_al.:03/10/14 06:16
相対性理論の速度合成の式はそんなに単純ではないぞ

202 :Nanashi_et_al.:03/10/19 16:54
自らの加速によって生ずるエネルギーを
さらに加速に使うことが出来れば、無限大に速度は上がるのでは?
いずれ光速も超えるのではないかと

203 :Nanashi_et_al.:03/10/19 18:05
ここって本当に無知なやつが書いてるのか
ネタかどっちなんだ?

204 :Nanashi_et_al.:03/10/19 18:19
光の速度で飛ぶ乗り物があったとする。(その中には人が乗っている)
光より速い物はない為、それは絶対秒速30万kmより速く飛べない。
しかし、向いの方から秒速30万kmで飛んでくる乗り物が向ってくる。
そして秒速30万kmどうしがすれ違う。
その時、中の人から見ると対向する乗り物は60万kmの速さに見える。


205 :Nanashi_et_al.:03/10/19 21:06
>202 自らの加速によって生ずるエネルギー
って何?

>204 光の速度で飛ぶ乗り物があったとする。
そんなの無い、特殊相対論の範囲では完全剛体と並んで「ありえない」もの、
その前提で開始した議論は物理的な意味を持たない。

206 :Nanashi_et_al.:03/10/19 21:50
光速を超えられないのは物質だから。
物質じゃなければ光速を超えられる。
それがどんなものなのかは次の人に任せた。

207 :Nanashi_et_al.:03/10/19 22:14
おい物理屋!!!!
光の速さを超える乗り物が出来ないのはわかった。
それじゃ、秒速29万kmの乗り物は出来ないのですか?

208 :Nanashi_et_al.:03/10/19 22:30
物理について詳しくないので教えてくれ。
今のところ、相対性理論で説明すると矛盾なく説明
できるということで、これが正しいとされているが、
このことは、実験か何かで実証されたのか?

209 :Nanashi_et_al.:03/10/20 00:09
相対論はマイケルソンとモーレーの実験で否定されています。
光速は無限大と判明しました。

210 :Nanashi_et_al.:03/10/20 00:12
漏れの精子は光速の2倍で飛んでいきまふ

211 :なまもの屋:03/10/20 00:52
>>209
光速が無限大なら、遠くの星の光が地球に届くまでに何万年もかかるのは何で?
無限の速度なら、光を放ったその瞬間に地球まで届くんじゃないの?

212 :Nanashi_et_al.:03/10/20 01:26
>>211
光が放たれた次の瞬間には地球に届いていますよ。

213 :Nanashi_et_al.:03/10/20 01:36
>>212
届きません。

214 :Nanashi_et_al.:03/10/20 02:45
シュレーディンガーの猫的な状況、例えば2つの箱の片方にボールを入れもう片方には本を入れたといった状況を作ったとしよう
そして片方の箱をもう片方の箱から1光年の距離まで運搬したとする
この段階で両方の箱の中にはボールと本が混ざった状態で存在するわけだ
その後片方の箱を空け中身を確認すると、その瞬間両方の箱の中身が確定する、つまり情報が一瞬にしてもう片方の箱に伝播したという現象が発生したということになる


215 :Nanashi_et_al.:03/10/20 07:52
>214
相対論も量子力学も知らないのに無理すんなよ。

216 :Nanashi_et_al.:03/10/20 13:13
>>214
別に1光年離さなくてもいいし、そもそも情報に質量はない。

217 :Nanashi_et_al.:03/10/20 15:02
というか、よく天文学者が宇宙誕生直後の光を見るとかなんとか言ってるけど、奴ら頭がおかしいの?
普通に考えて無理でしょ

というか、宇宙誕生が150億年前で、地球から140億光年先の星があるってのがまずおかしい

218 :Nanashi_et_al.:03/10/20 17:39
>>214
>つまり情報が一瞬にしてもう片方の箱に伝播したという現象が発生したということになる

いや、その場合ではまだ情報は伝播してないよ。
開けていない方の箱のところにいる観測者には、箱の中身はわからない。
開けた方の箱のところにいる観測者が結果を知っただけ。
情報のやりとりは生じていない。

219 :ひょい:03/10/20 18:28
学問や理論は良く分からないのですが、「無限の速度」に関して考えたこと。
宇宙空間が、「完全に虚無」であれば、摩擦は無く、理論どおりに速度も無限大にできると思います。
しかし、現実の宇宙空間は、チリや微粒子、薄いガス層、引力や磁場領域などの「障害物」あるので、
光にせよ宇宙船にせよ、それらにぶつかることによって摩擦が生じ、必然的に加速し続けることが困難になるのではないかと思います。

220 :Nanashi_et_al.:03/10/20 19:47
>>214
>この段階で両方の箱の中にはボールと本が混ざった状態で存在するわけだ

まぁ一番笑えるのはここだが。

221 :Nanashi_et_al.:03/10/20 20:25
>>220
ん?そこは別にいいのでは?
「生きた猫と死んだ猫が同時に存在する.」ってのと似たような表現だろ.
数式使わずに言葉だけで表現すると曖昧になるのは当然だし.

てか,有名なパラドクス

222 :Nanashi_et_al.:03/10/20 21:12
>221
何のために猫といっしょにガイガーカウンター入れてると思ってるの?
生きてるか死んでるか分からないだけでは重ね合わせの状態にはならない。

223 :Nanashi_et_al.:03/10/20 21:36
光速に限りなく近い速さで飛んでるロケット(加速度0)から、進行方向に
ボールでも何でも、ポイって投げたら、その物体は光速を超えないの?


224 :Nanashi_et_al.:03/10/20 23:09
>>223
それだ!
なぜ俺たちはそんな簡単なことに今まで気づかなかったんだ!

225 :Nanashi_et_al.:03/10/20 23:25
>>223
越えません。

226 :Nanashi_et_al.:03/10/21 00:15
>>225
相対論絶対原理主義者ハケーン
もうちょっとアタマやわらかくしないと詐欺の食い物になるよ。

227 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

228 :221:03/10/21 10:47
>>222
もう一回よく>>221を読んでみな
>シュレーディンガーの猫的な状況、例えば2つの箱の片方にボールを入れもう片方には本を入れたといった状況を作ったとしよう
つまりガイガーカウンターなり何なりを入れて「シュレーディンガーの猫的な状況」を作ってる訳だ.
それから重ね合わせと云う表現は波の重ね合わせと紛らわしい

229 :Nanashi_et_al.:03/10/21 13:39
>>220
オレも>>221同様表現は間違ってないと思う
無知の癖に知ったかぶるなよ、カコワルイぞw

230 :Nanashi_et_al.:03/10/21 20:11
>228
俺は>>214が「中身が分からなければシュレディンガーの猫」と誤解してるだけと思った。
まーどうでもいいや。
>それから重ね合わせと云う表現は波の重ね合わせと紛らわしい
じゃあ何と呼べば?

231 :Nanashi_et_al.:03/10/21 20:56
そもそも速度とは

距離÷時間

によって求められる

でアインシュタインがみつけたのは、そもそも時間とは光速(絶対神)によって定義される。
光速を超えるという事は時間の概念を無視してしまう訳なので
光速を超えた物の速度なんて計れる訳がない。

232 :Nanashi_et_al.:03/10/21 21:26
そもそも光ってのがよくわからん。
光ってのは反射ををし続けて、だんだん弱くなっていって、最後には消滅してしまうのか?


233 :Nanashi_et_al.:03/10/21 21:32
相対論だってもとは仮説からだろ

234 :Nanashi_et_al.:03/10/21 21:52
何で相対論には電波がたかるんだろう。
この妄想をエネルギーに変換する方法はないものか。

235 :Nanashi_et_al.:03/10/21 21:56
>>234
っつーか相対性理論を否定している奴の8割は、
相対性理論を理解してないないのに勝手に理解したと思い込んで電波を飛ばしまくっているのだが・・・。

そもそも>>1の言ってる「光速を超える」ってどこから計った速度なの?>>234

236 :Nanashi_et_al.:03/10/21 22:16
>>230
「中身が分からなければシュレディンガーの猫」だよ.観測するまではね.
君は何のためにガイガーカウンター入れると思ってるんだ?
後,そもそも>>222で言う重ね合わせの意味が分からない.もしかして波動関数の重ね合わせの意味で言ってるの?
波動関数の重ね合わせと確率解釈は関係ないよ

>生きてるか死んでるか分からないだけでは重ね合わせの状態にはならない。
この文章をもう少し説明してくれ.何の重ね合わせだ?

237 :Nanashi_et_al.:03/10/21 22:26
>>236
なんか文章の意味が良く分からないが…。

>「中身が分からなければシュレディンガーの猫」だよ.観測するまではね.

違うって。例えば箱の中の波動関数が
@確率1/2で|a>か|b>のどちらか
A|a>+|b>
では根本的に状況が違うでしょ。ちなみに重ね合わせってのはAのことね。

238 :Nanashi_et_al.:03/10/22 15:37
ミルクレープ

239 :タビー・トロニックス:03/10/22 22:04
量子テレポーテーションはどのくらいのスピードで行われる
んだろう。光速以下かなあ。理論としては距離関係なしに瞬
間なんだろうけど。

240 :Nanashi_et_al.:03/10/22 22:53
あー、生きてるって楽しいなチクショウ

241 :うろ覚えの工学部:03/10/23 01:39
光は光源の速度によらないっての、よくわからん。
例えば電灯持ってるにいちゃんが歩いてたら、
その歩く途中途中で放出された光子が
観測地点で観測されるってこと?
光源からの放出される光子のはただひとつだけじゃなく、
複数の光子が合成されたものだと聞いたことがあるから。

つまり「光源は1つでも、そこから放出される光子は1つだけじゃない」
これが光速度不変の原理の根幹?


あ〜ほんと、意味わかんね〜。

242 :Nanashi_et_al.:03/10/23 02:12
。・゚・(ノД`)・゚・。 うえええん
高速まであと少しだったのに
危険予測で要復習もらちゃッたよ〜

243 :Nanashi_et_al.:03/10/23 19:52
>>237
@とAは本当に違う状態?@を表す波動関数を具体的に書いてくれ.
もしくは@とAを区別する観測を1つ上げてみてくれ

244 :Nanashi_et_al.:03/10/23 19:53
光って美しいね。

245 :Nanashi_et_al.:03/10/23 21:16
>>243
|Z±>はSz=±1/2の状態として
1:確率1/2で|Z+>か|Z->
2:|X+>=|Z+>+|Z->
Sxをの期待値を取れば差がでる。

246 :Nanashi_et_al.:03/10/24 00:51
>>126
2枚の歯車の隙間を通ってくる光源のタイムラグから測定したともうします。


247 :Nanashi_et_al.:03/10/24 09:31
>>245
分からん・・・X方向には編曲してないんだよね?
Sxの期待値は両方0じゃねえのか?
1,2のSxの期待値を具体的に書いてくれ

248 :Nanashi_et_al.:03/10/25 00:10
>>247
1の期待値は0
2の期待値は1/2

249 :Nanashi_et_al.:03/10/25 13:05
干渉についてのべなさい。
干渉しないことについてのべなさい。


250 :Nanashi_et_al.:03/10/25 19:55
干渉はうっとうしい。
高校生になったらもう干渉しないことにすべきだ。

251 :Nanashi_et_al.:03/10/25 23:36
合衆国は他国に干渉するのが好きだ。

252 :Nanashi_et_al.:03/10/26 01:10
おれは浣腸されるのが好きだ。

253 :Nanashi_et_al.:03/10/26 01:28
別に『光速を超える』の定義を変えればいいだけ。
>1みたいなのを相手にするだけ時間と体力とネットワーク資源の無駄といってみるテスト。

254 :Nanashi_et_al.:03/10/26 12:47
光速に限りなく近い速さで飛んでるロケット(加速度0)から、進行方向に
レーザービーム放ってもそのレーザーのスピードは停止してるときに放った
レーザービームのスピードとおなじだよね??


255 :Nanashi_et_al.:03/10/26 15:19
同じです。
ついでにそのロケットから見ても停止時と同じ速度に見えます。

256 :Nanashi_et_al.:03/10/26 17:02
>>255
そうですよね
ではその光速に限りなく近い速さで飛んでるロケット(加速度0)から
光速に限りなく近い速さでミサイルを撃つとそのミサイルの速さはあがるの??



257 :Nanashi_et_al.:03/10/26 17:37
とりあず有名なNECのUFO特許
http://www.ipdl.jpo.go.jp/Tokujitu/tjitemcnt.ipdl?N0000=20&N0400=text%2Fhtml&N0401=%2FNSAPITMP2%2Fweb185%2F20010419002705100935.body&N0402=TEXT=%22black%22%20LINK=%22blue%22%20VLINK=%22fuchsia%22%20ALINK=%22red%22%20BGCOLOR=%22%23A9CEEF%22
詳しく読みたい人は
http://www.ipdl.jpo.go.jp/Tokujitu/tjbansaku.ipdl?N0000=110
で文献番号
「2936858」
で検索して見て下さい。
成立しちゃってるのが怖い。
特許庁、洒落が分かるねっ(藁
東北大の反重力コマ博士のUFO特許出願(成立はしてない)は
文献番号
2000-161200
で検索できる。


258 :Nanashi_et_al.:03/10/26 23:55
【審査請求】未請求
となってるけど、これ成立してるの?

259 :Nanashi_et_al.:03/10/27 17:34
>>256
さらに光速に近い速度になります。

260 :Nanashi_et_al.:03/10/27 21:30
>>256
っつーかさ。等速直線運動しているロケットに乗っている人からすればさー。静止しているのと何も変わらないだよねー。
速度測定の基点とする比較するものがあって初めてロケットに速度を持つんであって

261 :Nanashi_et_al.:03/10/27 21:49
つか、ミサイルの初速はロケットと同じでそこから加速するわけだ。
だが、ロケットが高速に達するには無限大のエネルギーが必要なわけで。

逆にさあ。高速を越えた世界から減速していくとどうなるの?
相対論では高速をまたぐことはできないらしいが,よくわからん。
減速するんだからエネルギーイランだろ

262 :Nanashi_et_al.:03/10/27 21:50
間違った2行目のロケット->ミサイルね

263 :Nanashi_et_al.:03/10/27 22:02
>>261
まず「光速」を「高速」とするの止めてくれ頭痛くなる。

>高速を越えた世界から減速していくとどうなるの?
いまの物理では光速を超える事はできないので今の物理法則からはこの質問自体がナンセンス。

>減速するんだからエネルギーイランだろ
あのさ慣性の法則っての知ってる?
等速直線運動しているものが減速するにはエネルギーが必要でしょ? ハァ・・・


264 :Nanashi_et_al.:03/10/27 22:25
直線運動かは知らんが運動しているものが減速するには、
その運動エネルギーをなにかに変換(熱とか)にする必要があるのであって
別にエネルギーが必要というわけではないような

265 :Nanashi_et_al.:03/10/27 22:29
>>264
君芯でいいよ

266 :Nanashi_et_al.:03/10/27 22:38
ニヤニヤ

267 :Nanashi_et_al.:03/10/27 22:43
ここでおもしろいクイズを出してみよう。
Q:光より速く移動することが出来る物体があると仮定しよう。その物体はいわゆるローレンツ収縮を起こさないとを仮定しよう
それでは、その光より速く動く物体は我々に見えるか?

268 :Nanashi_et_al.:03/10/27 22:50
見えるというのが、光子を媒介とした光学観測というのなら、無理だろう。
しかし、光学に関係なしに観測というのなら、どうだろう
観測のレベルが,その物体の存在の有無の確認というレベルであるならば,
その超光速移動体が存在することによって生じるであろう、なんらかの物理現象を捉えれば可能かもしれないね。

269 :Nanashi_et_al.:03/10/27 22:53
>267
普通に299,792,458m/s以上で観測できるだろ
まぁそんな仮定を持ち出して何の意味があるのかしれんけど

270 :269:03/10/27 22:59
なるほど>>268が正解だな 欝

音速をこえて近づいてくる飛行機の音は聞こえないって事と似てるか・・・
いや違うか・・・ 欝

271 :Nanashi_et_al.:03/10/27 23:00
答え:「たとえそれが光線より速いとしても、それは見ることができる。」
説明:人は何によって物体の姿を認識するのか? それは光が目に入ることによってである。ゆえに、たとえ目の前にある物体が光線よりも速くても、人は目に届く映像が見える。それは音を引きずってくる音速ジェット機のように。
光の正体は素粒子であると考えてみよう。
物体がその姿を映さないためには、それは素粒子と素粒子の間を横切らなくてはならない。物体の横幅に応じてそれは変化する。光と同じ速度の物体では、素粒子の間を通り抜けることが出来ない。
 結局のところ、光より速くても物体の姿は見えるのである。移動する間に光が反射するからだ。

272 :Nanashi_et_al.:03/10/27 23:27
>>271
>>270の例えで言うならば、
光速を超えて「宇宙 東京 世田谷」に近づいてくる物があった場合には、
俺の頭上をその物体が通過しない限り見る事ができないのでは?

極論を言うと、光速を超えて宇宙が今縮小していると仮定した場合、
その縮小している現象は確認できないのでは?


273 :Nanashi_et_al.:03/10/27 23:28
サンプリング定理により観測できません

274 :Nanashi_et_al.:03/10/28 11:58
ナンダッテー

275 :Nanashi_et_al.:03/10/28 21:05
ドウモ〜〜〜ッ!!お〜o('A`)oは〜♪ハジメマシテ〜〜〜ッ☆☆(*'A`*) 
私は27歳のOLしてるのぉ〜〜〜っ♪(#'A`#)キャハ 
うーんとー、私メル友がすっごくすっごく欲しくってー、\('A`)/ 
探してたら('A`)なんとっ!☆彡(ノ'A`)ノ☆彡ヘ('A`ヘ)☆彡(ノ'A`)ノ☆彡 
素敵な掲示板♪を発見!!!!('A`)//""" パチパチパチ 
てなわけで、ついつい書いちゃったのらー(o'A`o) エヘヘφ('A`)φカキコカキコ♪ 
メル友に、なってくれるよねっ。(*'A`*) お・ね・が・い♪(*'A`)ちゅ♪ッ 
え?くれないのぉ〜?(;'A`)そんなのいやいや〜〜、ガ━━━('A`)━━━ン 
なってくれなかったら、('A`)乂('A`) 勝負! \('A`)/ 
☆○('A`)o ぱ〜んち、☆('A`(○=('A`)o バコ〜ン!!('A`)=◯)'A`)・;'パーンチ 
('A`) いてっ!ダメ!! ゛o('A`*)oo(*'A`)o″ダメ!! 
('A`)きゃ〜〜('A`;)やられた〜〜(o'A`)o ドテッ ガ━━('A`;)━━ン! 
('A`) 気絶中。。。。・゚゚・o('A`)o・゚゚・。うぇぇん <('A`;)>ノォオオオオオ!! ?? 'A`;ハウッ! 
なあんて(#'A`#)こんな私っ!σ('A`)だけど、('A`)
お友達になってm('A`)mくださいませませ♪('A`*)フフ ドガ━━━Σ('A`)━━━━━ン 
ということで。('A`)vじゃあね〜〜〜♪('A`)/~~ ほんじゃo('A`ヽ)(/'A`)o レッツゴー♪ 
それでは、今から他の掲示板も色々見てきまーすC= C= C= C=┌('A`)┘ 
(*'A`*)ノ~~マタネー☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★


276 :Nanashi_et_al.:03/10/28 22:44
いくら光速を越えても大きけりゃ見えるだろ。
亜音速で移動するジャンボジェットがのろくさく見えるのと同じで。

たとえば太陽が突然、光速X2で横に動き出してもゆっくり動き出したように
しか見えないはず。(直径分移動するのに2秒かかる)

277 :Nanashi_et_al.:03/10/29 02:14
というかネタレスなのかマジレスなのか判断に苦しむレスばっかで困るw

278 :Nanashi_et_al.:03/10/29 18:30
はっきり分かるのは>>276がネタスレだってことだ

279 :Nanashi_et_al.:03/10/30 21:59
はっきり分かるのは>>278がスレとレスの違いをわかってないということだ


280 :Nanashi_et_al.:03/10/30 23:50
ん?
>>276ってどこかおかしいか?

281 :Nanashi_et_al.:03/10/31 00:25
>>280
だからネタはヤメレ。

282 :Nanashi_et_al.:03/10/31 23:36
>>276=>>280

283 :Nanashi_et_al.:03/11/01 00:07
サイヤ人とナメック星人の宇宙船の速度はどれくらいか
ナメック星までの到達時間で考えてみると、
わかりません… 原作では距離がわからないからね

そこで地球から一番近い恒星(太陽みたいに燃えている星)で有名な
αケンタウリで考えてみました。

悟空が乗った宇宙船   時速 2,849億4,070万 キロメートル
ブルマ達が乗った宇宙船 時速 502億8,360万  キロメートル
ブリーフ博士のエンジン 時速 107万9,439   キロメートル
                                      (いずれも加・減速無視)

となりました。それぞれ、光速の264倍、47倍に相当します。
ブリーフ博士のエンジンは今のロケットのだいたい30倍です。
サイヤ人、ナメック星人の科学力は素晴らしいですね。

284 :Nanashi_et_al.:03/11/01 18:51
>>276のどこがネタなのか説明してみろ。
口だけのお前らにはできないだろうがw

285 :Nanashi_et_al.:03/11/01 19:19
>>284
マ,マジレスしたい・・・
でも僕は絶対釣られないぞ!

286 :Nanashi_et_al.:03/11/01 19:41
>>285
そういう言い方してると「答えられないから逃げてるの?プ」って
返されえるかもよ

287 :Nanashi_et_al.:03/11/01 23:57
>>286
くぉぉぉおおおおおおお
負けるか=!

288 :Nanashi_et_al.:03/11/04 23:30
まあ、>>276への反論は誰もできないってことで決まりだな。

289 :Nanashi_et_al.:03/11/04 23:45
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Apricot/2901/
来てください!
お願いします!
すごく良いホームページです!

290 :Nanashi_et_al.:03/11/04 23:59
>>276=>>280=>>284=>>288

この中学生にすげー突っ込みたいけど耐えます

291 :Nanashi_et_al.:03/11/05 00:09
まあ、単なる言い訳だな。

292 :Nanashi_et_al.:03/11/05 00:52
276 Nanashi_et_al. 03/10/28 22:44
いくら光速を越えても大きけりゃ見えるだろ。
亜音速で移動するジャンボジェットがのろくさく見えるのと同じで。

たとえば太陽が突然、光速X2で横に動き出してもゆっくり動き出したように
しか見えないはず。(直径分移動するのに2秒かかる)

293 :Nanashi_et_al.:03/11/05 06:11
おっさんが袋とじを破るその瞬間

294 :Nanashi_et_al.:03/11/05 13:18
ここで>>276をバカにしてた奴ら
どこが間違ってるのか説明してみろと言われた途端に
だんまりww
口だけで中身ないアホは理系名乗る資格なし
典型的なアホ文系にでも成り下がってろw

295 :Nanashi_et_al.:03/11/05 15:57
>亜音速で移動するジャンボジェットがのろくさく見えるのと同じで。
俺もよぉー困ってるんだよ
いっつも映像がトロくてトロくて
なんで光子ってこんなにトロいんだ?下手に捕まえようとすると身体すり抜けるし。
そうそう、体育の時とかさあ、ほーーーーーんのちょびっと、
本気出しておれが走ると身体が熱いし、もっと力出すと、衝撃波出ちゃうし。
この間近所迷惑っていわれた(怒!
やべー、今、ちょっと本気でタイピングしたらキーボードが壊れた。
ディスプレイもいくらリフレッシュレートあげてもタリネー!ってーか
あげても結局光がトロすぎて話になんねーんだけどな。

296 :Nanashi_et_al.:03/11/05 15:59
そうそう。光トロくて仕方ねーから、頭ふりながら光の速度あげたりさがたりして
生活してる。ちょっと景色が赤くなったり青くなったり見えない物が見えたり
するけど気にしない。

297 :Nanashi_et_al.:03/11/05 16:19
最初に光速測定に成功したのはレーマーって人で、1676年だって母ちゃんが
いってました。イオって衛星の公転周期の誤差から測定したんだってさ。
結果は2×10^8m/sくらいだったって父ちゃんもいってたし。

298 :Nanashi_et_al.:03/11/05 17:05
とりあえず、どのぐらいの大きさなら超光速でも見れるのか?

299 :Nanashi_et_al.:03/11/05 21:29
ぞうのみみくらい

300 :Nanashi_et_al.:03/11/05 21:48
>>1よ。お前みたいな奴をみると、あの日のことを思い出すよ。
宇宙が本格的にビッグバンになった日だよ。
エネルギー密度が高すぎて、温度が10の64乗度にも達してるって発表されて、「数日中に膨張」って予告されてさ、
あっちこっちの力場が統一されてた日だよ。
あのときのUNIX版の住人、カッコよかったんだぜ。「総力を結集」ってのはまさにああいう状態だよ。
膨張速度が光速を超えないとインフレーション不成立、ってもんだから、新しいプログラム組んでさ、
そしたらほんの何時間かで完成したんだよ。職人技なんてもんじゃねえよ、神技だよ。
でもよ、そうやって頑張る人がいた一方で、「ボクのティムポも膨張しそうです」とか駄スレ立ててたバカも
いたわけだよ。ちょうど、今のお前みたいにな。
だからよ、俺たちは総力を結集して、お前のバカ度を1/16に圧縮しようと思うよ。
ま、それこそ神技をもってしても無理だろうけどな


301 :Nanashi_et_al.:03/11/06 02:24
ここでアホレスしてる奴らは本当に相対性理論とか全く知らないんだろうか。
まあ、必死こいて燃料つぎ込んで、299000000m/sぐらいまで加速してから
事態に気付いて後悔しなさいってこった。

302 :Nanashi_et_al.:03/11/06 04:40
エレガントな宇宙って本おもしろかったよ。一回読んでみて

303 :Nanashi_et_al.:03/11/06 05:16
相対性理論を勉強しろ。
いくらデカイ物でも高速に達した瞬間に進行方向に対する長さがゼロになるから観測不能。

304 :Nanashi_et_al.:03/11/06 06:10
>>1
無限のエネルギーはどうやって捻出するの?
それに耐えうる物は何?

305 :Nanashi_et_al.:03/11/06 16:01
タキオンは常に超光速

306 :タキオン:03/11/06 18:23
このスレッドは光速を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


307 :Nanashi_et_al:03/11/06 18:31
光速を見る方法
ランプを一直線に何個もならべて、一つのランプが消えたら
隣のランプが付く、って感じの装置を作れば光が流れて行くように見える
それで、光が流れて行く速度を光速を超える速さにしてやれば良い。
一つずつのランプは光って消えるだけだが
離れて見れば、光速に光が動いて見えるだろうね

ま、見れたところでなんの得も無いが

308 :Nanashi_et_al.:03/11/06 19:11
>>307
あくまでランプが明滅しているだけであり,
ランプ間を「何か」が移動しているわけじゃないからな.

どうでもよいが,人間の意識活動も光速未満だろうから
光速を視覚で捉えることはできないだろうな,と野暮なことを思ったり.

309 :Nanashi_et_al.:03/11/06 23:28
>>202
君は天才だ

310 :Nanashi_et_al.:03/11/06 23:34
>>202
自動車の加速によって生ずるエネルギーを
さらに加速に使うことが出来れば、ガソリンなど不要ですね。
いずれ光速も超えるのではないかと


311 :モンキー:03/11/06 23:42
速度が上がると物体はがんがん質量が増えます
だから加速しなくなります
光速に達する事は不可能です

312 :Nanashi_et_al.:03/11/07 00:09
ずーっと加速して光速に近い速度になれば、ローレンツ収縮が起こりますので
銀河系だって一瞬で横切れます。
つまり普通に加速してるロケットに乗ってるだけで効果としては光速を超えること
が可能なわけです。
結論:
 超光速の現象を「見る」ことはできません。
 でも超光速は(効果として)体験可能。
 
他に何か質問ある人いますか。

313 :276:03/11/07 00:13
>>303
はぁ?
>>267の「ローレンツ収縮は起こらないことを仮定しよう」を受けてるんですけど。

314 :Nanashi_et_al.:03/11/07 05:18
というか,光速を超えるって仮定がそもそもナンセンスだからなぁ.
矛盾する仮定からなら何でも導き出せる.

315 :Nanashi_et_al.:03/11/07 19:46
>>314
はじめてこのスレきたが同意。
つーか光の速さの船かなんかから物投げたら
光速超えるか?とかいってるやつらアホか?
その物の速度はもちろん光速になるよ、平気?

316 :マインチュタイン:03/11/10 15:02
m=M/{1-(v/c)^2}^(1/2) (M:静止質量)

v→cだとm=+∞になるでしょ?
そしてv>cになると質量が虚数になる

317 :借金返済日記:03/11/10 15:07
でました! Yukiさん 600万円おめでとう!
アコム借金40万円の返済をしてもおつり 560万円
恐るべし!ネットカジノ! 詳しくは下記の日記を読んで
http://profile.www.infoseek.co.jp/PMember?sv=CP&pg=prf_member_top.html&uid=mrplant18


318 :Nanashi_et_al.:03/11/10 15:51
がははははははははは
法学部はこれだからな、お前ごときに光速超える方法見つけられるはずねえだろ

319 : :03/11/10 16:58
セーラー服が・・・
http://www.pinkschool.com/

320 :Nanashi_et_al.:03/11/24 20:36
ここ、もー終わりなの?
光速って光のスピードだよね?299792458m/sでしょ?
人類はまだ月までしか行けてないんでしょう?
もっと遠くまで行けたら光より速い物体があるかもよ
みんな、あきらめないでね

321 :Nanashi_et_al.:04/01/01 04:51
光速より速い光
アインシュタインに挑む若き科学者の物語

著者 出版社 発行年月日 本体価格
ジョアオ・マゲイジョ NHK出版 2003年12月20日 2,300円

目次

第一章 とても馬鹿げた理論
第二章 アインシュタインの"夢" ―― 牛たちの物語
第三章 重力の問題
第四章 アインシュタイン最大の誤り
第五章 謎をかける宇宙
第六章 アンフェタミン中毒の神
第七章 じめじめした冬の朝に
第八章 ゴアの夜
第九章 中年の危機
第十章 グーテンベルクの戦い
第十一章 戦い終わって
第十二章 高山病
エピローグ 光よりも速く

322 :Nanashi_et_al.:04/01/02 22:45
そのうちタイムマシンや瞬間移動や自動炊飯器なんかが出てくる時代になるよ

323 :アインシュワチャン:04/01/08 04:40
光速一定はあり得ない!

ぬわあんと!!!

あのアインシュタインの相対性理論が完全に崩壊してしまい
ました。アーメン、ソーメン、冷ソーメン、チ〜ン。

http://home9.highway.ne.jp/cym10262/fenomina.html

324 :Nanashi_et_al.:04/01/08 23:13
>>323
物理学は詳しくないんだが
光速だと物体と空間の大きさが
0になるんじゃなかったっけ。


325 :Nanashi_et_al.:04/01/09 14:21

小泉政権の「改革」の成果が徐々に明らかになり始めている。

道路、郵政、特殊法人・公益法人、税制、財政、年金、不良債権、天下り、地方分権、
規制撤廃などのテーマについての検討の結果が示され始めている。

その状況は、ほぼすべての分野において、ほとんど進展が見られない、というものである。

(中略)

小泉政権はこうした本当の改革の検討をまるで行なっていない。
小泉政権の下では「改革」は進みようもないことを、国民はそろそろ気づく必要がある。

                   早稲田大学教授 植草一秀     (週間 東洋経済)


326 :ターミネーター:04/01/09 22:16
>>324
それは誤った考えから生まれた、間違った結論である。
同時刻の相対性は私の完璧な思考実験により、
間違っていたことが証明された。
今、決定的な矛盾を突きつけられた相対論は
崩壊性理論に落ちぶれたのである。

327 :Nanashi_et_al.:04/01/09 22:24
相対性理論が間違っていたという人の特徴

・そもそも相対性理論を理解できていない
・特殊相対性理論と一般相対性理論の区別が付かない
・自分がかわりに考えた理論は物凄い

順次追加ヨロ

328 :どっかのアフォ:04/01/09 22:42
もし太陽の質量の750倍の質量で、地球の半分くらいの大きさの星があるとしよう。
その星にもし地球程の惑星がぶつかるとしたら、衝突する瞬間のスピードは
高速の99.4%まで加速するヨ(´ _ゝ`)b





・・・・・でっ・・ていう・・・・・

329 :Nanashi_et_al.:04/01/10 02:34
その星の質量がさらにその二倍だとどうなるの?

330 :天才的電波高校生:04/01/10 03:10
質量がプラスの状態とマイナスの状態に、交互になることができれば光速なんて・・・。

331 :Nanashi_et_al.:04/01/10 10:41
光速を超えることができないのはアメリカの陰謀です。

332 :Nanashi_et_al.:04/01/10 13:47
アメリカの陰謀は光でできています。

333 :Nanashi_et_al.:04/01/11 02:37
>>327
・馬鹿な科学者どもは非常に保守的で頭が固いので私の斬新な発想についてこられない
・科学者は自分が今まで信じていた理論を守りたいので私の発見した真実を受け入れようとしない
・それどころか私の研究を妨害しようとくわだてている
・天才はいつの時代も理解されないものだ(コペルニクス参照)

334 :Nanashi_et_al.:04/01/11 16:12
>>11
>>13
>>2
>>3
>>16
>>17


335 :チーター:04/01/20 12:52
3歩進んで2歩下がると光速を超えぎみ

336 :Nanashi_et_al.:04/01/24 10:22
万有引力

337 :我々は静止しているのか??:04/01/24 19:25
ビッグバンが起きる前のカタマリが秒速30まんキロ以上で動いていたと
しても、ビッグバンの中心点が宇宙物質の定点。宇宙空間の定点なんて分
からんから、ビッグバンの定点がどれくらい速さで動いているかは観測不能。

そういうわけで、パソコンの前で椅子に座ってぱちぱちキーを叩いていても、
実際には秒速30まんキロ以上で動いてるかも。

338 :Nanashi_et_al.:04/01/24 19:39
電波か…
そもそもビッグバンの中心点など無い。

339 :Nanashi_et_al.:04/01/25 14:42
V1+V2/{1+(V1V2/C^2)}
秒速V1kmでこちらに向かってくる物体から、秒速V2kmでこちらに物体を投げたときの速度。
秒速15万kmで向かってくる物体からこちらに秒速15万kmで物体が放出されると、その物体の速度は
秒速30万kmでなく秒速23万9934kmと測定される。
秒速20万kmの物体から秒速20万kmだったら秒速40万kmでなく秒速27万6805kmだし、
秒速25万kmの物体から秒速25万kmだったら秒速50万kmでなく秒速29万4915kmだし、
秒速29万kmの物体から秒速29万kmだったら秒速58万kmでなく秒速29万9627kmになる。

340 :Nanashi_et_al.:04/01/25 15:43
人間の目は物体から反射される光を見て像を認識するので、
光速以上で遠ざかってる物体を目で見る事はできない。
光速以上の物体があったとしても超えた時点で存在しなくなる。

自分が光速を超えるスピードで移動できたら、過去を見る事ができる。

341 :Nanashi_et_al.:04/01/25 23:50
過去にはどんな原理で戻ってんの?


342 :Nanashi_et_al.:04/01/26 22:14
厳密にいうと過去の映像が見えるだけでは?

343 :Nanashi_et_al.:04/01/26 22:21
>>342
そうだな。
でもそれってなかなかステッキーじゃない?重力レンズ見たいので、
地球から出た光が地球に戻ってきたら面白いのにな。

344 :Nanashi_et_al.:04/01/27 17:16
馬鹿な書き込みで申し訳ないが

光すらも抜け出せないといわれているブラックホールに
捨て身で飛び込めば、体の一部は光速をこえないのですか?

345 :Nanashi_et_al.:04/01/28 13:04
この手の光速を超えたいって意見に対しては、相対性理論を使わないで説明した方が良いんでない?
まず、真空中の光の速度が一定ってのは、観測事実として受け入れて貰う。
電場・磁場の伝達速度も同じとね。これを認められない電波さんには、対処不能だな。

んで、普通の物質は、素粒子単体じゃなけりゃ、電磁力で結合してるってのを説明する。
光速以上だと、結合が伝わら無くなる。素粒子単位にバラバラになるなってね。
電子雲のイメージじゃなく、回ってるイメージのレベルでも、良く分って貰えるでしょ。

マクスウェル方程式の範囲で説明して、相対性理論は避けときましょうよ。
と思うのは、相対性理論を分って無いからかもしれんが…(w

346 :Nanashi_et_al.:04/01/28 14:37
>>344
重力がからむときは越える場合もある
(ただし、同一地点をすれ違う物体同士では越えない)

347 :Nanashi_et_al.:04/01/28 14:39
>んで、普通の物質は、素粒子単体じゃなけりゃ、電磁力で結合してるってのを説明する。
>光速以上だと、結合が伝わら無くなる。素粒子単位にバラバラになるなってね。
>電子雲のイメージじゃなく、回ってるイメージのレベルでも、良く分って貰えるでしょ。

何を言いたいのかさっぱりわからんのですが?

348 :Nanashi_et_al.:04/01/28 16:20
>>347
音速を超えられるように、光速を超えられると主張する人が居る。
光速を超えるって事は、電場の伝達速度より速く動くって事。
原子核の回りを回ってる電子が、原子核の事を見えない時ができる。
よって、回らず飛んで行ってしまう。
共有結合だろうが分子間力だろうが同じ事。

349 :Nanashi_et_al.:04/01/28 16:28
なんで伝わらないのか聞かれたら「超音速で動いている者同士が、外気を隔てて会話できないでしょ。」と説明するとか。
相手の信じている世界でも、やっぱり無理って説明して、その世界の変さを自覚させられないかなと。

350 :Nanashi_et_al.:04/01/28 16:45
>>348
だからそれがどうしたっての?

351 :Nanashi_et_al.:04/01/28 18:50
>>346
thanks

352 :高速警ら隊:04/01/31 15:00
光速に達する前に漏れがスピード違反で検挙してやる。もちろん赤切符

353 :Nanashi_et_al.:04/02/01 23:44
このスレ、理系板にはアホしかいないってことを露呈してるな。
相対性理論によって「光速は超えない」とされているのは全員百の承知で、それに挑戦する意味もあって光速を超えるという主張をしているのに、具体的に相対性理論の内容に触れた反論はほとんどない。
理系板なのにほとんどの奴が相対性理論の名前しか知らないの?

354 :Nanashi_et_al.:04/02/01 23:55
ハ?

355 :池田 進:04/02/02 03:15
理論的にはタキオン粒子は逆に光速より遅く移動できないとされている。
光速は物理での重要なキーワードのひとつですが、宇宙物理の視点から
考えると決して高速ではない。
しかし音波とはまた違う意味を持っているのは確かです。
E=mc^2のエネルギーと質量の関係で顔を出してくる。
何故?・・・わからん!!

相対性理論はもともと難解ではなかったはず。
難解にしたのは複雑な方程式を駆使する数学者達かもしれない。

彼らはオリジナルの方程式を見つけだそうと躍起になって、複雑な数式
で議論したがる。一を百にするからすごいよな、物理学は百を一にしたいと
考えているのに。

この”物理”と”数学”姉妹の関係、葛藤、どう思います?
ま、いいのかな。

356 :Nanashi_et_al.:04/02/02 20:53
>>353
何言ってんの?
相対性理論に挑戦?
君は量子論って知ってる?

357 :Nanashi_et_al.:04/02/05 03:48
時速60kmの車のへッドライトを点ければその光の速さは(光速+60km)で光速を超える
ってことにはならないの?

358 :池田 進:04/02/05 04:35
>>357
それがならないので、アインシュタイン氏達が光速不変理論を仮定しました。

結果として相対論ができたのです。したがって、時間と空間は伸びたり
ちじんだりする世界モデルが誕生、実験的にも肯定的な結果をだしています。

重力については、まだ良くわかっていないので(身近な力なのに)、
世界の物理学者も手をやいている。諦めた人も多いような。



359 :Nanashi_et_al.:04/02/05 05:58
>>358
ということは「光」という物質は何をしようが
速さは常に一定ということですね?


360 :Nanashi_et_al.:04/02/05 06:58
真空中でなければ遅くはなるけどね。

361 :池田 進:04/02/05 09:55
>>539
座標系によらず光の速さは一定、というのが相対論の大前提です。
それで、他の空間や時間に柔軟性が必要になりました。

数式でつじつま合わせるために、しようがなく。

ちなみに光には質量がないので、物質とは言えないでしょう。

362 :Nanashi_et_al.:04/02/06 00:17
またイタいのが出てきたなあ

363 :Nanashi_et_al.:04/02/06 23:29
>>362
まぁ目をつぶってあげましょうよ。
所詮それ程度のスレですし。
とりあえず
[図解]相対性理論がみるみるわかる本
くらい読んで欲しいね。

364 :Nanashi_et_al.:04/02/07 00:37
>>357
相対論では、ある物体の速度をV1(km/s)、もう一つをV2(km/s)とすると、
合成速度は、V1+V2ではなく、(V1+V2)/[1+{(V1V2)/C^2}]となる。
この式で、V1かV2どちらかに光速=Cが入れば、もう片方がどんな速度でも合成速度はCになる。
=((A1)+(B1))/(1+((A1)*(B1)/((299792.458)^2)))
これをエクセルのC1のセルにでも貼り付けて、A1とB1のセルに合成したい速度を入れてみれば出るよ。
(299792.458)^2のところは簡単に近似して(300000)^2とかにしてもいいけど。

365 :Nanashi_et_al.:04/02/13 21:54
理系に縁遠い者ですが。
光速をなんとなく考えていたんですけど、「速度って一体なんじゃい」と思ってきた。
人が走ったり、ジャンボ機が飛んでいるのを見れば、「あー、あの距離をこの時間で・・・」
って思うけれど、目にもとまらない速さになると、頭のいい人が考えた論理任せしか
ないんだよね。

366 :365+1:04/02/13 22:15
たとえば、
「ジャンボジェット機(ロケットでもいい)が太平洋上空を800Km/hで南西へ移動しています。
突如、海も雲も・地球も・星々も見えない、宇宙でさえも分からない何も無い空間へ突入しました。」
この瞬間に800Km/hってあるんでしょうか。

367 :Nanashi_et_al.:04/02/15 00:00
>>366
ないですね。 ここまで考えられるあなたはかなり優秀です。

368 :Nanashi_et_al.:04/02/20 21:06
>>366
何も無い瞬間を詳しく書いてくれないと,断言できませんね。
ただ,相対的に比べることのできない空間ならば,速度は分かりませんね。
相対性理論は面白いですよ。

369 :Nanashi_et_al.:04/02/20 21:16
光は光量子では?
物質と波との両方の性質を持ったものでは?
アインシュタインが発案(?)しエーテルを否定したというやつでは?

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)