2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系は一般常識が足りない?

1 : :03/04/28 18:56
「概して文系は東大、京大、一橋などを除いてアホです。
しかし理系は頭はきれますが、一般常識が足りません。」
私は理系ですが確かにこの意見は当を得ています。
理系が一般社会にでることはサラリーマン以外ほとんどないでしょうが
恥をかくことさえあります。
例えば、「逆日歩」をさかにっぽとよんだり・・・。
私はいままで一番役に立った教科は政経だと思います。
政経をとっておくと、将来役に立ちます。
新聞の内容がわかったりね。
まあ、理系で政経と現社以外を履修する人は滅多にいませんが・・・


2 :Nanashi_et_al.:03/04/28 19:07
政経とってなかったけど新聞の内容くらいは分かりますが・・・。

3 :Nanashi_et_al.:03/04/28 19:13
「逆日歩」って一般常識なんか?
はじめて見たぞこんな単語

4 : :03/04/28 19:16
>>2
そりゃすごいですな。
日銀の操作も?

>>3
無論、株やってる人しかしらない筈です。
他にも「竜安寺」をりゅうあんじとか・・・。
これは一般人には馬鹿にされませんが京都の人には( ´,_ゝ`)プッ
と笑われます。京大の人とか・・・。

5 :3:03/04/28 19:45
>>4
そしたら一般常識じゃねーだろうが。
一体お前は何が言いたいんだ?支離滅裂だよ。
お前ほんとに理系か?

6 : :03/04/28 19:52
すんまそん。
理系に行きたいがために文系の頭で無理矢理きた
アホでござんす。
よって、
−−−−−−−−−− 終了 −−−−−−−−−−−

7 :Nanashi_et_al.:03/04/28 20:14
一般常識はある程度の学歴ないとねぇ


8 :Nanashi_et_al.:03/04/28 22:05
あきらめられてるのが
わからない鈍感。
頭の回転遅い。

9 :Nanashi_et_al.:03/04/28 22:13
昨日ここでアダルトDVD買ったんですがすごく安くてすぐ届きました
購入したのは看護婦、OL、人妻、スッチ、女子大生などです。
抜けました!

http://www.net-de-dvd.com/


10 :Nanashi_et_al.:03/04/28 22:15
「概して文系は東大、京大、一橋などを除いてアホです。
しかし理系は頭はきれますが、>>1は一般常識が足りません。」


11 :Nanashi_et_al.:03/04/28 23:57
ま 威張るなら公務員試験の一般常識で100点なんだろうな

12 :Nanashi_et_al.:03/04/29 00:55
理系でも文系でも、偏差値は高くても常識の無い奴は大勢いる。
学歴が高いからといって常識があるとは限らない。

13 :Nanashi_et_al.:03/04/29 01:16
例えば「磁気浮上車」=「リニアモーターカー」だったり


14 :Nanashi_et_al.:03/04/29 14:31
つか、理系の用語でちゃんと既に意味が定まってるようなもの、マスコミが
勝手な解釈で違う意味で広めすぎ。マスコミに理系の人間居ないのか?

15 :Nanashi_et_al.:03/05/06 08:50
つーか、いわゆる「一般常識」って、文系連中の中で流通してる知識が
ほとんどなんだよな。マスコミ人が文系ばかりなのもこの傾向に拍車を
かけてると思う。
文系の連中も、理系にとって「一般常識以前」な知識を全然知らなかったり
するんじゃないか?
今の時代、漢字の読み方なんぞより科学知識のほうがよっぽど
「一般常識」に相応しいと思うがねえ。


16 :Nanashi_et_al.:03/05/06 09:02
一般常識には殆ど価値がないことを知るべきです。
そんなもん、アホでも年行けば勝手についてくる。

常識とか世間とか、
そういうのに拘ると動けなくなるし、しんどいヨ。
それより少々非常識でも、自分のやりたいことをやれば・・。


17 :Nanashi_et_al.:03/05/06 09:19
芸能ニュースも一般常識にはいるらしいな、就職本みると。
科学は田中さんともう一人がノーベル賞取ったということを知ってれば十分…
要するに文系のおじいさんとコミュニケーションを取れる能力のことなのだろうか

18 :Nanashi_et_al.:03/05/06 10:10
理系は曖昧な単語を定義しないと話が通じません。
「役に立つ」とはどういう意味ですか?
ある知識の価値はどのように計算するのでしょうか?
フィーリングは役に立ちません。
なぜなら、主観的だからです。
バカほど主観的に考える。
理系ほど客観的に考える。
すなわち、理系の反対は馬鹿なのです。

ところで、理系の反対は文系ですか?

19 :動画直リン:03/05/06 10:26
http://homepage.mac.com/hitomi18/

20 :Nanashi_et_al.:03/05/06 11:57
マイナスイオンとかw

21 :Nanashi_et_al.:03/05/06 13:56
文系の方が一般常識が足りない。 

22 :Nanashi_et_al.:03/05/06 14:03
貼りまくって先月40万円稼いぎましたwww。

参加は無料なので参加してみるだけ参加してください。

http://www.adultshoping.com/addclickport.cgi?id=1052125889


23 :Nanashi_et_al.:03/05/12 15:32
しかし何で皆常識に拘るかな?

黒い服きて葬式に行く=凡人

赤い服着ていく 
   = 天才だぁ


24 :Nanashi_et_al.:03/05/12 19:05
国1の教養問題にかいてあることが一般常識でいいんじゃない?

25 :Nanashi_et_al.:03/05/12 19:27
日本人の大半が知っている事が常識だろ?

例えば「イットリウム安定化ジルコニア症候群のタマちゃん」

26 :Nanashi_et_al.:03/05/13 21:29

文科系が国を滅ぼす −大槻 早大教授−
大槻義彦(早大教授)の著書『文化系が国を滅ぼす』(KKベストセラーズ)が話題をよんでいる。
この本は昨年12月に発行されたもの。
目次を開くと、「露呈された戦後文科教育の欠陥」、「法学部卒が経済を牛耳る日本の不可解さ」と挑発的だ。
大学で遊びほうけ、大学院へも進学しない文科系出身者たちが日本の政治や経済の中枢を握り、
日本を食いものにしてきた。
これが著者の主張である。
この本のなかで、三輪裕範「ハーバード・ビジネス・スクール」(1998年、丸善ライブラリー)が引用されている。
日本と違ってアメリカの文科系の学生は、過酷と言ってよいほどの勉強をする。
このことが、著者 三輪裕範の体験を通じてよくわかるという。
この三輪裕範は1981年神戸大学法学部卒、伊藤忠商事などを経て、
現在は経団連が設立した21世紀政策研究所の主任研究員の職にある。



27 :(・Ω・):03/05/14 12:46
(・Ω・)

28 :山崎渉:03/05/21 23:28
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

29 :100人に1人の脳障害:03/06/17 13:54


◎人の嫌がることをズケッと言うのはこんな奴!
<アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)←脳の機能的疾患(遺伝が要因)>
●変化を嫌う
http://web.kyoto-inet.or.jp/org/atoz3/kado/book1/Williams-Asp.htm

●接し方のルールがわからず無邪気に周囲の人に対して迷惑なことをしてしまうことがある。人を傷つけるということには鈍感(相手の立場に立って考えられない)。
●パターン的行動、生真面目すぎて融通が利かない
 毎朝の通学電車では同じホームの同じ場所から、同じ時間の同じ号車に乗ることに決めていたりする。パターンを好むということは反復を厭わないことでもある。
●アスペルガー症候群の子どもは(大人も)感覚刺激に対して敏感。敏感さは聴覚、視覚、味覚、嗅覚、温痛覚などのいずれの感覚の敏感さもありえる(特に視覚が敏感)。
●アスペルガー症候群の子ども(大人も)は予測できないことや変化に対して苦痛を感じることが多い。
http://www.autism.jp/l-02-03-aspe3.htm

●独り言を言うことが多い(考えていることを口に出す)
●物事をいつまでも同じにしておこうとする欲求が強く、そうでないと非常に不安。いわゆる「こだわり」。
●自発的に行動することが少なく、興味の幅が狭い
●物まねをしているような不自然な言語表現
●自閉症スペクトラム全体としては一万人に91人(およそ100人に1人)。
http://www.ypdc.net/asuperugar.htm

★自閉症スペクトラムの考え方(アスペルガーに至らない気質の偏りもある(遺伝性))
http://www.imaizumi-web.com/030413.html  
   
★アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)かどうかのテスト
http://twitwi.s10.xrea.com/psy/add.htm 
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/5917/as/marksheetmake.html


30 :Nanashi_et_al.:03/06/17 13:55
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page004.html

31 :山崎 渉:03/07/12 12:38

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

32 :山崎 渉:03/07/15 12:56

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

33 :33:03/07/16 00:11
33

34 :なまえをいれてください:03/07/17 17:32
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

35 :山崎 渉:03/08/15 19:23
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

36 :Nanashi_et_al.:03/12/03 20:12
遺伝子を傷めるのX線などの高エネルギー粒子なのだよ。
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1067439010/328

37 :Nanashi_et_al.:03/12/05 03:29
日本地図がろくにかけなかった。
「身重の妻、イラクへ」を「しんちょうのつま」と読んだ

でも別にいいんじゃん。

38 :Nanashi_et_al.:03/12/05 04:00
>>37
それはいくらなんでも常識がたらなすぎる。
文系で
3×4=14
っていう程度の間違えだぞ。

いくらなんでも恥ずかしすぎる


39 :Nanashi_et_al.:03/12/05 05:11
●常識が無いと思われる

理系人の存在意義は、常識の打破にある。
習慣的に常識を気にしくなる。常識なんかなくても、
大したことないと気づく。そのうち本当に常識を忘れる。


●文系の方が経済的に優遇される

政治・経済など”現在の社会(世俗)”に対する興味は、
理系の人間にはない。そもそも、数が少ない(マイノリティ)。
必然的に、政治・経済分野には、文系の人間が多くなる。

白人優位主義というものがある。これは、いくらバカでも
マジョリティである白人は落ちぶれないことを保証し、
社会貢献に対するモチベーションを保たせるという方法として
行われている。

この方法論により、施政側にある文系人たちは、社会的安定を目的として、
構成員のマジョリティである”一般”文系人たちを優遇する。


理系≒マイノリティ、アクセル
文系≒マジョリティ、ブレーキ


ところで、

>>1 の日本語の不自由さを愛でるスレはここでつか?


40 :Nanashi_et_al.:03/12/05 05:34
http://homepage3.nifty.com//coco-nut/
あんたいやらしいよ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)