2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★理学部目指してます★★★

1 :工房3年:03/05/09 00:18
理学部というと色んな学科がありますが
これからの時代に有望な学科はどこですか?
また、絶望な学科はどこですか?
ちなみに当方、化学科を目指してます。

2 :Nanashi_et_al.:03/05/09 00:37
就職を考えても、将来の潰しを考えても、工学部に行く
ことをお勧めする

3 :Nanashi_et_al.:03/05/09 00:55
理学部っつってんじゃん。確かに就職考えるなら工学部のが断然おすすめだが。化学科は自分の興味で物理やら生物やら地学やらに進めるのはいい所。逆にハンパな学力だと専門でやってきたヤシに馬鹿にされます。

4 :Nanashi_et_al.:03/05/09 00:58
今って工学部なかなか就職見つからなくなってきてるじゃん。

5 :Nanashi_et_al.:03/05/09 01:05
>>4
確かにそうなのかもしれんが、同じレベルで理学部と比較したら工学部の方が就職いいと思うが?

6 :Nanashi_et_al.:03/05/09 01:09
>>5
昭和の話でつか?

7 :Nanashi_et_al.:03/05/09 01:11
工学部も就職見付からない時代だが、理学部の方が就職良い
という状態は あ り え な い

8 :Nanashi_et_al.:03/05/09 01:15
>>7
昭和からタイムスリップして来た人でつか?

9 :Nanashi_et_al.:03/05/09 01:20
>>8 は低脳でつか?

10 :Nanashi_et_al.:03/05/09 01:21
普通に就職なのか、研究者志望なのか

11 :Nanashi_et_al.:03/05/09 01:22
>>7
学科によるだろ。遺伝子関係はぶっちゃけ就職強い

12 :Nanashi_et_al.:03/05/09 01:27
>>11
うそでしょ。しょせん製薬関係の求人なんて絶対数自体が痴れてるべ


13 :Nanashi_et_al.:03/05/09 01:27
工学部は全国飽和状態だからな〜。
あらゆる大学に工学部ってあるよね。
どう考えたって多すぎ

14 :Nanashi_et_al.:03/05/09 01:28
>>12
マジ話。


15 :Nanashi_et_al.:03/05/09 01:33
しかも製薬なら厄学部には負ける罠。
ある程度大学の知名度があるなら、物理系なんかの方が電器から総研系まで
ツブシはきくんでないの。

16 :Nanashi_et_al.:03/05/09 01:39
某凶徒大学狸学部の就職コーナーには、怪しいゲーム会社と予備校の
チョーク芸者以外の旧人が来ないのは有名な話だ。

17 :Nanashi_et_al.:03/05/09 01:41
>>15
研究職なら意外にも厄学より理学系の人間が向いてるみたいよ。
厄学って薬剤師免許取る範囲の勉強だからね。
東大に焼く学部あるけど、きゃつらはほとんど薬剤師免許取らずに
研究職に向けての勉強するからね。

18 :Nanashi_et_al.:03/05/09 01:45
そう? 漏れはその近所に居る訳だが。

19 :Nanashi_et_al.:03/05/09 01:45
て言うか素直に就職課作れよ→凶徒大

20 :Nanashi_et_al.:03/05/09 01:47
>>13
文系学部に比べたら遙かにマシ。
まともな国立、私立で就職先が見つからないことがおかしい。
聞いてみると大体そういう香具師は就活真面目にやらなかっただけ。身から出た錆。

まあ、工房の頃、拙い知識で「何となく将来性がありそう」と好きでもない学科を選んだが自分に合わずに退学って話も珍しいことはないし、自分の興味がある学科に行くのが一番だな。

21 :Nanashi_et_al.:03/05/09 02:00
>>1
研究者になりたいなら、流行よりも素直にやりたい化学を選んだ方が。

手堅く就職したいのなら工学部の化学系の方が。推薦枠とか就活時の企業の
反応が全然違うべ。でも学部の4年間は氏ぬほど忙しいかも。

22 :Nanashi_et_al.:03/05/09 11:54
>>21
理学部化学科もシヌほど忙しいよ
理論系行けばマターリかもしれないけど、就職はもっと厳しく
なってしまう罠

23 :高2:03/05/09 22:02
工学部化学系と理学部化学系ではどういう風に違うんですか?
研究分野が違うのでしょうか?

24 :Nanashi_et_al.:03/05/09 22:35
>>23
少なくとも理学部は科学系のことは有機も無機も実験も理論も一通りのことは学部でやらされます
後物理や数学も工学部に比べてより学問に近い形で扱われると思われます

25 :Nanashi_et_al.:03/05/09 23:50
>>23
実際やることに大差はないでしょ。
せいぜい研究室が応用重視か基礎重視かってことぐらい。
それだって厳密に線引きされているかといえばそんなこたあないし。

26 :某宮廷1年生:03/05/10 19:06
理学部で生物系の院に行こうと思ってるんですが、他のスレを見る限り40歳で
無職とか悲惨な話ばかりです。理学部で研究職で企業で生き残るのはそんなに
難しいのですか?

27 :Nanashi_et_al.:03/05/10 19:24

生物に限らず研究に携わる人たちについての一般論になるのですが、
大学院までは普通に行って、そこから修士号を取得した時点で
企業の研究所に行くか、学校に残るかだいたいみんな決めるわけです。

そこで企業を選んだ場合、通常程度の能力さえあれば
企業が倒れたりしない限り、研究を続けることができます。
もちろん収入や十分な社会保障も期待できます。
ただしその代償として、好きな研究をする自由が無くなり、
また時間拘束を受け、最低限の社会性が要求されることになります。

逆に学校に残る道を選んだ場合、アカデミックポスト、
いわゆるアカポスを目指すことになります。
もちろんこのコースの制度上の頂点は、教授ということになります。
教授となれば、知の頂点であり、名誉と誇りを支えるに足る金銭が得られ、
自分の好きなように自由に研究を進めることができます。
しかし、能力が無い場合、頂点に上り詰める前に立ち往生してしまうのです。

なお、博士号を取ってから就職するルートもあるようですが、
就職を考えるのなら修士号を取った時点で研究所に行くのが普通です。

えっ、お勧め?
大学院まで普通に行って、修士論文を書く過程で自分の才能を測り、
このまま行って立ち往生しないかどうか見極めることです。

28 :Nanashi_et_al.:03/05/10 19:27
あ、そうそう、旧帝理系で修士卒まで行けば、
(贅沢を言わない限り)就職は約束されていると思ってください。

40代無職は、アカポスを目指しつつ散った、兵どもの夢の跡なのです。

29 :某宮廷1年生:03/05/10 19:47
>>27
詳しく教えていただきありがとうございます。自分のやりたい事を限界までがんばって、
なれるものならアカポスを目指したいと思います。できることなら死ぬまで自分の好きな
研究続けていたいですから。

30 : :03/05/10 20:33
物理と数学以外は名前だけのエセ理学部

31 :Nanashi_et_al.:03/05/10 21:46
理学部情報科学科は就職いいぞ

32 :Nanashi_et_al.:03/05/10 22:14
>>24-25
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

33 :山崎渉:03/05/21 23:35
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

34 :山崎渉:03/05/28 14:45
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

35 :なまえをいれてください:03/07/17 18:30
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

36 :山崎 渉:03/08/15 19:39
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

37 :Nanashi_et_al.:03/08/15 20:11
>>31
理学部情報科学科って東大と東工大だけじゃなかったっけ?
そりゃ就職はいいでしょうよ。

38 :Nanashi_et_al.:03/08/15 20:27
うちは情報は工学部に所属してるなぁ…。
学部から理学部に所属する大学って他はないの?

39 :Nanashi_et_al.:03/08/16 13:35
>>38
実質情報系の数学科なんてのは多いと思うが

40 :Nanashi_et_al.:04/02/17 21:51
理学部情報科学科って東大と東工大だけじゃなかったっけ?
そりゃ就職はいいでしょうよ。

41 :Nanashi_et_al.:04/02/17 22:05
>>38
理科大

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)