2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

情報システムって理系なの

1 :エビフライ:03/06/14 20:55
情報システムって自然科学とリンクしてないけど科学技術を
ベースにしている理系に入るの
言語命令の処理だから文系の言語学あたりじゃないの


2 :Nanashi_et_al.:03/06/14 20:57
2ゲト

3 :Nanashi_et_al.:03/06/14 21:00
3get

4 :Nanashi_et_al.:03/06/14 21:01
ばか?

5 :Nanashi_et_al:03/06/14 22:41
>>1
つまりどういうこと?

6 :Nanashi_et_al :03/06/14 23:02
数学って自然科学とリンクしてないけど科学技術を
ベースにしている理系に入るの
記号処理だから文系の言語学あたりじゃないの

7 :Nanashi_et_al:03/06/14 23:05
兄「おい、もっと開けよ。よく見えないだろ」
妹「これ以上はダメ。恥ずかしいもん」
兄「小学生のころはよく見せ合いっこしたろ」
妹「あのころはまだ子供だったから・・・。私もう高校生なんだよ」
兄「彼氏には見せたんだろ、オレにはダメだっていうのかよ!」
妹「だって彼氏は・・・」
兄「じれったいな。オレが開いてやるよ!」
妹「ダメ、お兄ちゃん、ああ・・・」
兄「すげぇ、小学生のときとは全然ちがう」
妹「やめて、そんなに開いたら全部見えちゃうよ・・・」
兄「なんか複雑になってる」
妹「あたりまえでしょ、高校生になって」

8 :Nanashi_et_al.:03/06/15 02:14
>>1
僕も情報システム板は理系カテゴリから出て行くべきだと思います。

9 :Nanashi_et_al.:03/06/15 04:15
>>8
あれがないと無能Sヨが生きていけなくなるらしいです。
どう見てもあれは、職業カテゴリーのハズなんだけど、
かれらは、そこへの移動すら拒みます。奇妙な人たちです。

10 :Nanashi_et_al.:03/06/15 07:49
>>1
それを言うなら、工学系の板は全部理系カテゴリから出て行かなきゃならない。

あと、情報システムは言語命令の処理に関する分野じゃないよ。それを
やるのはプログラム板とかだろう。

11 :Nanashi_et_al.:03/06/15 11:18
オバQ

12 :Nanashi_et_al.:03/06/15 11:40
行き場を無くした情報産業のおじさん考えた。多少半導体とも関係あるし
半導体と言えば物理や化学が関係ある。親類ぽいから理系だ。
工学部の教授枠をつくれば安泰・安泰 科学技術より安泰が一番。
ケチケチせず仲間にして〜 なし崩し参入お手の物。


13 :Nanashi_et_al.:03/06/15 11:50
No8さん本物の工学系は、大半が自然科学を基本にしていますョ。
システム工学は、人間の行動分析など自然科学とリンクしてます。
問題は、情報システムのこと。文系は芸術性や思想が必要だから
新たに産業メディア系って事でどうだろう。

14 :Nanashi_et_al.:03/06/15 11:51
情報工学と情報システムってどう違うの?

15 :Nanashi_et_al.:03/06/15 11:55
No13です。
No8さんごめんなさい。
No10さんの間違いでした。


16 :Nanashi_et_al.:03/06/15 12:11
情報工学の下請けの中に情報システムがあるんでしょう。
情報工学自体が工学とは、服屋の店員さんをハウスマヌカン(昔々)とか
パーマ屋の兄ちゃんの名刺がアーティストて書くような物でしょう。
システム工学は、情報ではなく物理・化学・生物など科学の組み合わせ
による仕組みづくり(ハード色が基本)。

17 :Nanashi_et_al.:03/06/15 12:17
おまいら自分の理系分類基準を明示してから語れ。




18 :人間の商品化、全体主義への一歩:03/06/15 12:32
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その8●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/1011/10115/1011522150.html

557 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 02/03/04 20:21 ID:6CZCBOmt
・・常に報道のみを目的とし、取材した結果を報道以外の目的に
  供さないという信念と実績・・

某マスコミが原告のプライバシーの侵害行為で被告となった裁判で、
こんなことをのたまっている記事を見かけて思わず吐き気がした。
もし被盗聴者がこの盗聴の真偽の覗いをたてたとしても、
こんなことをいうのかなぁって。

日テレ月20時枠は、原稿にネガティブ盗聴キーワード盛だくさん。


19 :Nanashi_et_al.:03/06/15 12:45
理系の概念らしい(グーグルで検索)

大学の理学部・文学部を意識した言い方をすると理系と呼ぶけれど、「理系」とは
「科学」のことだと思えばいい。「自然科学」つまりサイエンスと、「科学技術」
つまりテクノロジーをひっくるめたものだ。
そして、「文系」とは、「社会科学」と「人文科学」つまり政治や経済、宗教、文学を
ひっくるめたものだといえばいいだろう。

人間の長い歴史のなかでいつも「自然の仕組みを知りたい」「世の中の仕組みを
知りたい」という思索はなされてきた。その思索には、長い間「理系・文系」の
区別などなかった。とにかく、「知ろうとすること」が学問だった。
そして、19世紀になって、学問はそれぞれ独立した体系となって、「科学(自然科学)」
と「人文科学」「社会科学」に分けてそれぞれ発達していった。わずか、150年前ほど前の
ことだ。そのなかでも、とくに「科学」は20世紀に急激に発達して、みるみる世界の秘密を
解き明かし、今までできなかったことをできるようにしてくれた。


20 :Nanashi_et_al.:03/06/15 13:11
初期の情報システムを考えてた人達は、自然科学も真面目に意識していた。
情報システムバブルで馬鹿が増えて主導権を奪われた。くやしーい。

21 :Nanashi_et_al.:03/06/15 20:42
>>19
それだと、数学が入らないような気がするなあ。数学は自然科学・・・なのか?

もっとも、数学って哲学じゃないかと思うことはあるけどな。

22 :Nanashi_et_al.:03/06/16 08:28
数字は音楽からの枝分かれと聞いたことがある。
特に1オクターブは繰り上がりの原点だとか?
何をどうするかの道具又は指標で数字自体は、自然科学の
表現方法じゃないの。
表現方法は、数字だけじゃなく絵画などでも最後は哲学に接近すると
私も思う。

23 :Nanashi_et_al.:03/06/16 08:39
数学って哲学なのかね……
なんかこう、変なポスモダとかが勝手によって来てるだけな気がするが。

24 :Nanashi_et_al.:03/06/16 09:33
大勢の考え方や見方が数学から表現される数字で、
左右したりする事を考えると心理の奥をくすぐる力は
ありそうだし、宗教なんかとはと別の意味で哲学に
大きく影響するかも

25 :Nanashi_et_al.:03/06/16 15:41
またあの阿呆なケイスケ君か。

仕事ないなら辞めろ

26 :山崎 渉:03/07/12 12:39

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

27 :山崎 渉:03/07/15 12:55

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

28 :なまえをいれてください:03/07/17 17:33
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

29 :山崎 渉:03/08/15 19:23
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

30 :Nanashi_et_al.:03/09/09 23:25
文系

31 :Nanashi_et_al.:03/09/10 00:03
>>19
科学と技術は違うものだ。


32 :受験生:03/11/12 20:02
情報工学は大学入ってから物理メインですか?学校で化学しかやってないです。大丈夫ですか?

33 :情報工学部:03/11/12 20:26
正直どっちでもいい。

34 :Nanashi_et_al.:03/11/12 23:29
理科はない

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)