2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

院試・・・口頭試問について教えてくださいm(__)m

1 :Nanashi_et_al.:03/07/13 21:49
この秋にある大学院を受験しようと思っています。
大学はアメリカの大学だったので、帰国子女枠で受けるのですが、選考方法として口頭試問があります。
情報ソースが少ないので、口頭試問がどのようなものかイメージができません。
プレゼンでは、自分のこれまでの経歴、この大学院を選んだ理由、何を学びたいか、キャリアプランなどを言えばいいんでしょうか?
また、質疑応答ではどのようなことを質問されるのですか?
自分のプレゼンに関する質問でしょうか?
あるいは専門知識がどれだけあるか試すために、プレゼンとは全く関係のない質問をされるのでしょうか?
スレ立てるようなことではないかもしれませんが、よろしくお願いします!

2 :Nanashi_et_al.:03/07/13 21:54
>>1
募集要項に、たぶん聞かれることが書いてあると思います。

>プレゼンでは、自分のこれまでの経歴、この大学院を選んだ理由、
>何を学びたいか、キャリアプランなどを言えばいいんでしょうか?
ある程度、具体的に言えればOKだと思いますが。

3 :Nanashi_et_al.:03/07/14 01:49
>>1
もちろん大学によります
どこ受けるの?

4 :Nanashi_et_al.:03/07/14 01:50
携帯でミロ!('◇')ゞラジャ
http://hkwr.com/

5 :_:03/07/14 02:00
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

6 :Nanashi_et_al.:03/07/14 02:31
俺も口頭試問あるんだよなぁ。
8月27日(水)  口頭試問 9:00〜12:00 ってなってるけど、
外部からだと1人に大体どの程度時間かけるものなの?
研究室訪問したとき「口頭試問は結構大変だよ」とは聞いたけど、
もうちょっと具体的に聞いておけばよかった。。。

7 :Nanashi_et_al.:03/07/14 08:43
1です。
受けるのは東北大の生命科学科です。
募集要項には、これまでの経歴・業績と今後の研究プランについてプレゼンするように、とあります。
ここの口頭試問は1人10分くらいだそうです。


8 :Nanashi_et_al.:03/07/14 08:56
心配なら志望研究室に連絡して
研究室訪問をさえてもらえばいい
その時に教授や他のスタッフ,院生の人と会って話を聞いて
研究室の雰囲気,院試の情報を聞き出せはOK
ここで聞くよりも具体的な話が聞けるはずです.

9 :Nanashi_et_al.:03/07/14 14:44
1です。
研究室はすでに訪問しました。
ただその研究室の教授は今年度から赴任されたばかりなので、あまり試験については知らないようです。
そのこともあり、また一般的な意見をいただければと思いカキコしました。
後は教務掛ですかね?
何でも情報プリーズ!

10 :Nanashi_et_al.:03/07/14 15:45
ここであなたの志望する院試の情報を待つよりも
直接聞いた方が早いぞ
一般入試とは別みたいだし

11 :Nanashi_et_al.:03/07/14 19:30
>>10
( ´ω`)つ

12 :Nanashi_et_al.:03/07/14 20:37
>>1
うむ、がんばってくれ。逆輸入の人材は貴重です。
日本からアメリカに留学する人は多くても、アメリカから日本に留学する人は少ない。
もっと、日本にカツを入れてくれ。

13 :_:03/07/14 20:41
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku08.html

14 :Nanashi_et_al.:03/07/14 20:44
サンプルムービーを集めたぞ。
http://www.k-514.com/sample/sample.html
  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~ 見たらどうだ・・・


15 :Nanashi_et_al.:03/07/14 22:34
やっぱ直談判しかないですね。
がんばりまっす!

16 :Nanashi_et_al.:03/07/15 10:25
東京工業大学の口述試験って何聞かれるの?

17 :Nanashi_et_al.:03/07/15 12:41
パンツの色とか。

18 :Nanashi_et_al.:03/07/16 01:29
じゃあ、パンツはいて行かなきゃいけないのか・・・

19 :Nanashi_et_al.:03/07/16 21:44
「パンツの色はなんですか?」
「…ノーパンなんですが…」

20 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:32
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

21 :Nanashi_et_al.:03/08/07 01:33
東工大って、筆答試験である程度の点数とれないと、口頭試問うけられないのかな?
レタックスもそのためにあるんだよね?
てことは、口頭試問受けられるってことは、実質合格なのかな・・・。

22 :Nanashi_et_al.:03/08/07 01:43
>>21
筆記試験の点数でもう決まってて、なにかあった時の為にそれ+αで1、2人
面接に呼ばれると聞いた。その1、2人はよっぽどの事がないと受からない
いわば補欠らしい。

23 :Nanashi_et_al.:03/08/07 12:06
東工大の口述は結構きつかったよ・・・。
なにより面接慣れしてなかったから面接官3人の前で話するのはすごく緊張した。

24 :Nanashi_et_al.:03/08/07 13:03
>>23
面接慣れするために、就職活動をする人も結構いるようです。
面接慣れだけではない効果もあるようです。

25 :21:03/08/07 18:55
>>22
遅ればせながら、情報THX。
てことは、「口頭試問受験資格者」になれば、ほぼ合格なのですな。
自分の大学の4日前に受験資格者の発表だから、緊張でつ。
がむばります。

26 :山崎 渉:03/08/15 18:02
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)