2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【難問?】この問題解けますか?【奇問?】

1 :Nanashi_et_al.:03/08/08 20:58
1個80円のリンゴと1個130円のリンゴを合わせた10個と、
100円の夏みかんを1個買ったら1000円であった。
80円のリンゴは何個買ったか?

計算式もお願いします。
どんどん出すからどんどん解いてね。

2 :Nanashi_et_al.:03/08/08 20:59
2

3 :Nanashi_et_al.:03/08/08 21:07
きみの宿題だろ?とっとと帰りな。

4 :Nanashi_et_al.:03/08/08 21:09
>>3
負け惜しみ?w

5 :Nanashi_et_al.:03/08/08 21:10
>>4
なにを言っても無駄だよ。帰りな。

6 :Nanashi_et_al.:03/08/08 21:12
ワラタ
宿題頑張れよ。
しかし小学生が2ちゃんねらで夏厨で理系板で糞スレ立てるとは世も末だな。

7 :Nanashi_et_al.:03/08/08 21:17
When you bought 10 apples and a Chinese citron,
you had to pay 1000 yen.
Two types of apples were included in them.
One priced 80 yen, and the other priced 130 yen.

How many apple(s) princing 80 yen were (was) bought?

8 ::03/08/08 21:21
80X+130Y+100=1000
80X+130Y=900 X+Y=10 Y=10-X
80X+130(10-X)=900 80X+1300-130X=900
-50X=-400 X=8 A.8個

解き方はこうなんですけど、
これを30秒以内で解く方法が知りたいんです。

9 :Nanashi_et_al.:03/08/08 21:28
問題として、スマートでない感じ

10 :中年のおっちゃん:03/08/08 21:41
子どもの中学受験のときにすこし,勉強したので
間違っているかもしれませんが
1000-100=900 80円のリンゴと130円のリンゴの合計
130-80=50 130円のリンゴと80円の差
買った10個が,すべて80のリンゴと仮定
すると80×10=800で900円に足りない
900-800=100
100円分は130円のを買った
つまり 100÷50=2
10-2=8
答え8個
@@@@@@@
1000-100-900
130-80=50
80×10=800
900-800=100
100÷50=2
10-2=8






11 :Nanashi_et_al.:03/08/08 21:49
>>10
なるほど、>>8とどっちがはやくできますかね?

12 :Nanashi_et_al.:03/08/08 21:56
鶴亀算スレ?では少し難しい問題を。
91円(A)、130円(B)、170円(C)、195円(D)の4種類のパンを
何個かずつ買った合計金額が1539円でした。
それぞれ何個ずつ買ったでしょう? 消費税は考えない方向で...



13 :直リン:03/08/08 21:58
http://homepage.mac.com/maki170001/

14 :Nanashi_et_al.:03/08/08 22:19
元金6000万円を日歩3銭で30日借りると、利息はいくら?


15 :Nanashi_et_al.:03/08/08 22:24
>>14
6000

16 :Nanashi_et_al.:03/08/08 22:25
>>15
答えは54万なんだけど、出し方分かる?

17 :Nanashi_et_al.:03/08/08 22:33
ジブンデヤレヨ( ´,_ゝ`)プッ

18 :Nanashi_et_al.:03/08/08 22:35
>>17
頭の体操コーナーなんだから、ガキみたいに荒らさないの
出来るのなら答え書いてみ


19 :GET! DVD:03/08/08 22:40
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
★☆                       
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得!! 1枚500円〜 急げ!   
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

20 :Nanashi_et_al.:03/08/08 22:53
定価8000円の品物を1割引で売ったが、
まだ原価の2割の利益があった。原価はいくら?

21 :Nanashi_et_al.:03/08/08 22:59
>>12
1539円の9円という端数に注目すれば
91円は4、9、14個である。(19個では1539円を超過)
1)91円が4個のとき、残りは1175円。
5円の端数が生じるのは、195円が1、3、5個の時。(7個以上では1175円を超過)
1個の時、残りは980円。これを満たすのは、130円1個、170円5個。
3個の時、残りは460円。これを満たす組み合わせはない。
2)91円が9個のとき、残りは720円。
 195円は2個である。(4個以上では720円を超過)
その残りは330円だが、これを満たす組み合わせはない。
3)91円が14個のとき、残りは265円。
 これを満たす組み合わせはない。

ゆえに91円:4個、130円:1個、170円:5個、195円:1個。

22 :Nanashi_et_al.:03/08/08 23:01
>>20
6000円。

8000×(1-0.1)=7200
7200÷(1+0.2)=6000

23 :Nanashi_et_al.:03/08/08 23:02
6000wa


24 :Nanashi_et_al.:03/08/08 23:02
>>20
それの答えこそ>>15だ!(藁)

>>12のヒント
4種類の値段の中で、91円だけが仲間外れなのはすぐに気づくと思う。
しかし、同様な理由で仲間外れなものがもう1つある。

25 :Nanashi_et_al.:03/08/08 23:05
>>14の答えは?

26 :Nanashi_et_al.:03/08/08 23:05
A、B、2個の歯車が噛み合って回転している。
Aは歯数、60。Bは歯数、50。
Aが10分間に20回転した時、Bは何回転したか?


27 :Nanashi_et_al.:03/08/08 23:11
先に解答が出てましたか。>>21正解です。
実は、170円のモノの個数を始めに決定することを想定して問題を作っていました。
というのは、170だけが13で割ると1余り、残りの3つは13の倍数だから・・・
1539を13で割った余りが5であることから、170円は5個とこの時点で決まるのです。
(18個にすると既にオーバーしてしまう)
で、残りの689円について5で割った余りを考えると・・・。

28 :Nanashi_et_al.:03/08/08 23:23
ある会社で、5月の売り上げ目標を4月の売り上げ目標の10%増にした。
6月は、5月の10%の増。
7月も、6月の10%の増にした。
7月は予定通りぴったりの1331億円だった。
4月の売り上げ額はいくらだったでしょう?

29 :Nanashi_et_al.:03/08/08 23:35
tsumanne

30 :Nanashi et al.:03/08/09 00:57
>>26
24?


31 :Nanashi et al.:03/08/09 01:07
>>28
1000おくえん?


32 :1:03/08/09 01:28
さて次の問題です。

nから2nまでに素数があるかどうかを言いそれを示してください。

33 :Nanashi_et_al.:03/08/09 01:40
>>32
いきなり難しいじゃねぇか。たとえば

Beweis eines Satzes von Tschebyschef,
Paul Erdos,
Acta Sci. Math. (Szeged) 5(1930-32), 194-198.

でも嫁。

34 :Nanashi et al.:03/08/09 01:44
>>32
いきなり、むづかしいのですが。
とても、30秒では答えられません!!!

35 :Nanashi_et_al.:03/08/09 07:15
omosirokunatta

36 :山崎 渉:03/08/15 18:00
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

37 :Nanashi_et_al.:03/11/03 20:18
クイズ板http://bbs.2ch2.net/quiz/index2.html

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)