2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学院まで行ったのに、文系就職

1 ::03/08/08 23:04
これって可能なんでしょうか?
普通に面接受けに行く分には問題ないわけでしょ?

2 :Nanashi_et_al.:03/08/08 23:10
>>1
記者職を受けた強者が先輩にいたが、まず筆記で玉砕だったそうで。

3 ::03/08/08 23:12
力でやはり差が生まれてますかね??
さすがに記者になるにはかなりの文才が必要だけど、その他ならいけそうじゃない?

4 ::03/08/09 04:00
ここ人少ないんだね


5 :Nanashi_et_al.:03/08/09 04:19
>>2のような新聞記者志望ではないが、出版社を受けていた強者もいた。
かろうじて、一社だけ面接まで進めることが出来たと聞いている。その一社が講談社だったらしい

まあ、もっとも新聞も出版も競争率が異様に高いですから。

6 :Nanashi_et_al.:03/08/09 05:05
商社とか無理?

7 :Nanashi_et_al.:03/08/09 07:44
>>6
商社の方が行きやすいかと思います。文系の大学を出た人よりは
多少取り扱い品目の知識があるとかで。
つーか理系に行った時点で文系就職しても営業かSEに行かされる可能性大かと。
経理とかのかなり文系の職種は難しいのでは。

8 :Nanashi_et_al.:03/08/09 07:50
なんとなく勃起
http://www.k-514.com/fe/ero.html

9 :Nanashi_et_al.:03/08/09 08:02
新聞社の科学技術系の記者は理系用かと。

10 :Nanashi_et_al.:03/08/09 08:05
>>9
でも、試験は文系と同じ罠

11 :Nanashi_et_al.:03/08/09 08:09
数学に強いなら保険会社とかシンクタンクとかどう?

12 :Nanashi et al.:03/08/09 08:15
>>11
計算ばかりでは、すぐに頭が禿げてしまうかと。。。

13 :_:03/08/09 09:11
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

14 :_:03/08/09 09:13
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku10.html

15 :Nanashi_et_al.:03/08/09 09:48
修士までだったら普通に回れば全然OK >> 文系就職
院試とかでいっぱい転んで年食っていたら苦戦するかもしれないが
まあ、あまり選り好みをしなければ、どこか職はあるよ。

16 :Nanashi_et_al.:03/08/09 09:52
院に進む以上、真剣に研究を行うつもりできてほしい。
就職のために院に来るからロンダは嫌われるんだよ。

17 :直リン:03/08/09 09:54
http://homepage.mac.com/maki170001/

18 :Nanashi_et_al.:03/08/09 10:03
最初からやる気がないのは問題だけど、
1年くらいやって見切りをつけるのは
賢明だと思う。

19 :Nanashi_et_al.:03/08/09 10:17
それは自由かと。

20 :_:03/08/09 10:18
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

21 :Nanashi_et_al.:03/08/09 11:00
学歴装飾でも、暇つぶしでも、進学するのは自由だ。

22 ::03/08/09 18:06
>>16 院に進むからには、もちろん研究をやりたいと思って行くよ。
でもまだ先のことがわからないし、まったく研究に興味がなくなるかもしれないじゃない?
院まで行った場合、その先の選択肢が非常に狭くなってしまうなら、
今からその先をどうするか真剣に考えないと後からでは遅いと思うし〜
というわけで、引き続き理系の文系就職に関する情報を求む!!

23 :Nanashi_et_al.:03/08/09 18:17
パート2もやっぱり3人で責めちゃうんですね。
大きくて形のいいオッパイを持っているだけあってやはり騎上位が得意なようです。
オマンコに吸い込まれていくチンチンもいいですけどオッパイの揺れ具合がなんともいえませんな。
http://www.exciteroom.com/


24 :Nanashi_et_al.:03/08/09 18:21
文学部の哲学やら文学やってた香具師らですら普通に就職してたよ。
都銀もメーカーも商社もいたよ。
理系の修士だからってそんなに悲観的になるなよ。

25 :1:03/08/09 21:17
>>24なんか自分の就職できる所の幅が狭くなってる気がして怖くなってきたのであります。


26 :Nanashi_et_al.:03/08/09 21:59
□■完全在宅ビジネスで稼ぎましょう■□

今回ご紹介させて頂くHPでは、在宅ビジネス(キャッシュバックメルマガによる)
で確実に稼ぐことが出来る仕組みが公表されております。

私たちは本気で在宅ビジネスで稼ぎたい方だけにご紹介したい!と考えておりますので、
もしもあなたが「在宅ビジネスで本当に儲けられるわけがない」とお考えの場合は、
このHPにはアクセスしないでください。

私たちはビジネス活動の際、SPAMメールなどの悪質行為は一切禁止しておりますので、
この機会を逃すと、今度いつまた今回のようにあなたにお会いし、ご紹介出来るか全く
わかりません。

この少ないチャンスをあなたの人生に活かして欲しいと心から願っております。

http://absolute-japan.com/ura/~members/2010015/index.html

27 :Nanashi_et_al.:03/08/09 22:06
今日のご褒美!
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

28 :Nanashi_et_al.:03/08/10 00:04
>6,7
商社って、何でも屋だから専攻分野に関係なく”理系”な
情報収集能力があれば歓迎されるのでは?
電気系出身者が食品扱うことになって、食品添加物の情報
を集めて、食品衛生法に触れていないかとか、”文系”よ
りは頼りにされやすいのでは。



29 :精神論者:03/08/10 03:48
全てはやる気ですよ

30 :Nanashi_et_al.:03/08/10 23:04
京大の物理学科かなんかで素粒子物理関係の専攻で院を卒業して、コンサルタント
会社に入ったというやつの話を親がよくする。悪かったね、頭悪くて

31 :1:03/08/11 04:37
>30 へ〜 そんな道も!

32 :Nanashi_et_al.:03/08/11 04:55
東京電機大学工学部
本田技研工業(株)(10) トステム(株)(8) 
(株)日立製作所(7) 日産自動車(株)(7) トヨタ(7) 
コンパックコンピュータ(株)(6) (株)アルファシステムズ(5) 
ドコモエンジニアリング(株)(5) ソニー(株)(4) 
沖電気工業(株)(4) 三菱電機(株)(4) 

理系だと東大でも電気代でも一緒か・・・・・・・・・・


33 :Nanashi_et_al.:03/08/11 08:40
はっきりいってムサイ理系職にはうんざりしています

34 :Nanashi_et_al.:03/08/11 08:40
理系の人間はコミュニケーション能力なさ杉です

35 :_:03/08/11 08:52
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

36 :Nanashi_et_al.:03/08/11 09:53
>>34
ごめんなさい。
でもなおらないんです。

37 :Nanashi_et_al.:03/08/11 10:12
>>36
なんでかたくなに心を開いてくれないの?

38 :Nanashi_et_al.:03/08/11 12:00
英語だな。英語出来る&理系の組み合わせは重宝されるぞ。

39 :1:03/08/11 15:19
私、自分でいうのなんだけど、コミュニケーション能力には長けています。だから理系の世界が物足りない。
なんか物と向き合うより、人の方がよい。

40 :Nanashi_et_al.:03/08/11 15:25
>39 じゃあ再受験して医者になれよ

41 :Nanashi_et_al.:03/08/11 15:51
>>39
むしろ弁護士のほうが

42 :7:03/08/11 20:03
>>39
どうしてもサラリーマンなら、生産技術とか営業とか、
人と接する機会の多い職種を選んだ方がよいと思われ。

43 :Nanashi_et_al:03/08/11 20:11
>>39
1さんの分野が実学系の分野だったら、弁理士もいいかも。


44 :Nanashi_et_al.:03/08/11 20:46
>>39
>>42の指摘どおり、人と接する機会の多い職種にした方が良いと思います。
他にも、品質管理、品質保証、あと、>>43に関係し、知的財産部門などもありますので、いろいろ調べてみることをお勧めします。
営業や人事、総務部門を希望するなら、ある程度経験をつんだところで職種転換するのが良いと思います。

45 :1:03/08/12 01:29
>>40  なるべく病院とはかかわりのない人生を歩みたいです。
    医者は僕の中でなんか人生の暗い部分をしょってる感じがして苦手です。

>>41  法律なんて覚えたくもないですね〜。

>>42  それなら理系も文系もないのでしょうね。それなら院からでも普通に就職できるのですかね。文系学部卒の人が優先されたりしませんか?

>>43  弁理士!?今まで考えたことないですね〜 どんな仕事なんですか?一応調べてみます。

>>44  色々ありがとうございます。職種転換ってもちろん社内ですよね?そんなことも可能なんですか!
    


46 :44:03/08/12 07:32
>>45
>職種転換ってもちろん社内ですよね?

一応社内を想定しています。大体の会社では社内公募の形で、幅広く募集しています。
自分がどういったキャリアを積みたいのかを考えて決めてみてください。

47 :Nanashi_et_al.:03/08/12 09:01
>>45
特許書く人。
ヤクザなお仕事です。
http://www.epoint.co.jp/adc.html


48 :7=42:03/08/14 20:25
>>45
生産技術はまず間違いなく理系優先。院卒がいっぱいいます。
あ、理系職種ですねこれでは。ただし開発よりも(特に社外の)人と接する機会は多いです。
私の会社は化学ですが、機械・電気・化工の方がこの職種にたくさんいらっしゃいます。
営業はよく知りませんが、>>28における商社と同じと考えてよいかと(>>28さん勝手に引用スマソ)。
人と接しまくりです。

49 :7=42=48:03/08/14 20:33
>>45
追加
営業ではないですが、院卒でシンクタンクに行かれる方は多いかも。
私が知りうる限りで2名いらっしゃいます。
院卒の新規採用で営業に行かれた方は知りません。すみません。
職種転換や転職で営業に行かれる方はたくさんいらっしゃいます。

50 :山崎 渉:03/08/15 17:49
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

51 :Nanashi_et_al.:03/08/18 14:59
age


52 :Nanashi_et_al.:03/09/06 13:42
age


53 :Nanashi_et_al.:03/09/07 00:36
シンクタンクの研究員って基本的に院卒しかとらんだろ


54 :Nanashi_et_al.:03/09/07 03:04
学部卒なんか取っていたらノーシンクタンクになっちゃうよ。

55 :7:03/09/07 07:36
>>53,>>54
そうなの? あ、研究員は院卒しか採らない罠。

56 :Nanashi_et_al.:03/09/11 23:20
北大→電通大のアナウンサーとか

57 :Nanashi_et_al.:03/10/16 10:35
1はいいヤシだったのに最近いない

58 :Nanashi_et_al.:03/10/17 01:50
数学科は皆文系就職さ

59 :Nanashi_et_al.:03/10/17 01:56
「さんすうのせんせい」がありますよ。
あと塾講師とか。

60 :Nanashi_et_al.:03/10/31 12:37
え!?数学科って皆文系就職なんですか?

61 :Nanashi_et_al.:03/10/31 23:35
大学院まで行ったのに、文系就職は普通じゃない?
博士だとNGだけど、修士ならアリ

62 :Nanashi_et_al.:03/11/01 04:25
>>1
お前の人生無駄ばかり!

63 :Nanashi_et_al.:03/11/01 11:56
大学院まで行ってそのまま惰性で就職する方がやばいよ。

大学院まで惰性で行ってしまったけど、
ここから自分で選んだ道を進むのは
正しいと思うよ。

64 :DQN陰性:03/11/07 02:13
理系の出版社から内定もらってます。
職種は編集です。
研究メンドイです。
やる気が無くなりそうです
あまり進んでません。
つうより、実験装置の不具合でテーマ今になって変えますた。
ちなみにロンダです。

65 :Nanashi_et_al.:04/02/26 17:38
維持上げ。
今年文系就職を目指している理系の皆さんはがんばっていらっしゃるのでしょうか…
実際僕は理系修士で文系就職できたクチですし、やる気があれば十分可能です。がんばってくださいね。

66 :Nanashi_et_al.:04/03/12 00:55
>65
文系就職できた業界・職種を教えてくだされ

67 :Nanashi_et_al.:04/03/12 01:02
しるか

68 :Nanashi_et_al.:04/03/12 02:21
沈む戦車系は理系隠棲を結構取ってる。
密秘史はドクターも時々

69 :[ここ壊れてます](1):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
70 :緊急のお知らせ 七月中部関東関西に核が襲う:04/03/12 10:16
<< 【緊急】避難しつつ東海原発浜岡の停止に参加・2チャン以外友人に広めデモ参加お願いします >>
チェルノブイリと同様に偏西風に乗って、七月頃中部地区関東地区に核の雨が拡散、風向き次第では関西地区に拡散、何千万人が癌に侵されてしまいます。

●陳情詳細は2チャンネル臨時地震板の・・【東海】原発浜岡なんとかスレ【地震】・・参照して下さい。
 トップリンクには・・とめよう裁判の会(訴訟団募集のお知らせ)で訴訟団加入申しこみお願いします
N0. 88には・・メ−ルで国内・外のマスコミにメ−ル攻勢
 NO.103には・・メディア偏向報道への怒りメ−ル攻勢
 NO.134には・・デモ参加(至急募集)
※河野代議士 小柴教授 地震学連教授 静岡弁護団 オンブズマン 各告発記事トップリンクに掲載

原告団・メ−ル攻勢・デモにならないと国会も動きません。原告団は300名余、メ−ル数も不足、デモ予定もない
●中国ODAよりも地方へ企業誘致の税源移譲、全国の津波防波堤や原発、石油コンビナ−トも危険整備すべき問題点でメ−ル等に入れてください。
●七月東南海地震、5月か9月関東大震災(火災旋風で首都消滅)NO,35参照、安全圏に避難しつつ攻勢もかけてください。 
詳細は世界の地震学者・各新聞社共同制作本 ニュ−トン「せまりくる巨大地震」ご一読を
●ニュ−トンで全国の活断層・過去の2次被害状況把握できます


71 :Nanashi_et_al.:04/03/12 10:19
いいんじゃない。人生は文系だよ。

・・・と私の指導教官(理系)は、よく言っていた。

72 :Nanashi_et_al.:04/03/12 10:23
だれでも文系
理系は特殊能力みたいなもの

73 :Nanashi_et_al.:04/03/12 12:16
>70 文系氏ねや
原発は必要なんだよ。 石油止められたらどうする気だボケ。
原発の電力で暮らしてる癖に、文系ってほんとご都合主義だな。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)