2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

卒研(卒業研究)実態調査

1 :Nanashi_et_al.:03/09/05 16:27
現在、3年生のひとは3年後期に研究室訪問をして、来年からはそれぞれ
研究室に配属され、卒業研究を行うことになると思うのですが、過去ログ
をみても、具体的に卒研がどんな感じなのか、わからなかったので先輩方
意見を聞ければいいなと思いスレを立ててみました。

1、いま現在のあなたの肩書き……院生(マスター、ドクター)、社会人とか
2、大学の種類……旧帝、有名私立、駅弁とか
3、学部
4、学科
5、研究室に行くのは週何回くらいだったか?(前期、後期)
6、どのくらいの時期から忙しくなったか?
7、院試、就職活動、公務員試験などに十分な時間をさけたか?
8、最後に卒研をやってみての感想、もしくは来年研究室に入ってくる
  後輩へのアドバイス等ありましたらどうぞ

だいたい上のような感じで答えてもらえればうれしいです。。。
ご協力お願いします。


2 :Nanashi_et_al.:03/09/05 16:29
                    ,.へ、
                  /| ̄| ヽ
              /  |  |  ヽ
         _,. -─′ |  |   ヽ、_
        /        ̄       `ヽ、
       _く_      ,へ、___, ヘ、      `ユ、
        |  ト 、__/  |(エ)   (ヘ)| ヽ_, イ .|
        |  |   l   ト、'' ー一 ''ノl.  l   |  |  2げと
        |_l   ヽ__ノ ,>   <、_ヽ__ノ   |_|
      ,. -──‐''´/ /     ヽ \`` ー---、_
    ∠、     ノ'''ーJ `ー‐' ト、シ、      `ヽ、
      `〜'⌒´   ヽ_,r─、丿   `ー‐〜'⌒´


3 :Nanashi_et_al.:03/09/05 16:37
希望する研究室を訪問して、直接見聞きした方が良いと思う。


4 :!1:03/09/05 16:40
>>3
邪魔するな!

5 :Nanashi_et_al.:03/09/05 16:56
>1
まずは自分は何やってるくらいは書けよ白痴

6 :!1:03/09/05 17:11
>>5
自分は何やってる(ぷぷぷwww

7 :Nanashi_et_al.:03/09/05 17:38
1、M1
2、某工学系私立大学(都内)
3、工学科
4、材料工学科
5、前期、週3程度。緒言、実験方法が書ければいい、後期毎日は当然か、夏休みありで、土曜休み
6、微妙、あんま忙しいと思ったことがない。コンビニで週3バイトができた。
7、国立の院にいったけど、先生は自分で何とかしろとしか
  言わなかった。就職組も、5月末までは完全にやり放題
8、その研究室に何を求めるかによって異なってくる。そのまま修士
  にいくんだったら最低3年間その研究室でやっていけるかが問題になる。
  (教授、院生、環境、テーマなど、院生を取れない研究室もあった。)
  就職希望の場合は微妙。ある程度専門と関係がある場合は面接で卒研は
  当然聞かれる。といっても配属されたかされないかの時期なら、ある程度
  去年だと接合をやっていたけど、メーカー系の会社でTiを研究室でやっている
  接合方式で出来るかときかれたらしい。本当に楽をしたければ
  楽な研究室に割り切っていくのもいいのでは。


8 ::03/09/05 17:41
すいません
8 ある程度 の概要と基礎的な専門知識を聞かれる。

9 :1 ◆R.7nkEFNVA :03/09/05 17:46
うう、荒れてるかなと思いつつ見てみたら
やっぱり荒れてるし、、、

>>4
>>6
しかも騙られてるし、鬱だ。。。
というわけで、さっそくトリップ付けてみますた。

>>5
( ゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ 、、、すみません。
じぶんは白痴な大学3回生です。


10 :Nanashi_et_al.:03/09/05 18:10
ここは自分一人では何にも出来ないボクちゃんが集うスレでつか?


11 :Nanashi_et_al.:03/09/05 21:07
1、院生(マスター)
2、旧帝
3、工
4、物性
5、前期…院試勉強でほぼ毎日。週1のゼミしか来ない奴もいた。
  後期…漏れは大体週5。
6、卒研の課題与えられて、手におえそうにもないと分かったときから行かなくなった。
7、院試勉強は十分できた。
8、結局研究しないまま卒業した。
  やりたい奴は頑張れば?

12 :Nanashi_et_al.:03/09/05 21:27
大学によって多少方針が違うから、
結局>>3の意見を参考にするのが
一番良いかと。
他大の情報得てどうすんの?

13 :Nanashi_et_al. :03/09/05 22:47
卒研時代、指導教官が手取り足取りやらねばならない留学生につきっきりで放置プレー。
留学生が多いとこはやめるべき、かな。
院行く気ないんならどこでも同じなんじゃないかな。

院行かない人に対する処遇は2つに別れる。
1年ぽっきりでいなくなるからと真面目に見ないか、少ない1年間に十分働かせるか。
たいていのとこは大学院前提なので、後者の例は少ないと思ふ。

14 :Nanashi_et_al.:03/09/06 00:23
>>7
>緒言、実験方法が書ければいい
緒言って Introduction のことか?
それなら卒論提出1週間前に書くだろ普通は。なんせ本論の説明文書なんだから。

…卒研の実態は研究室が理論偏重かあるいは実験偏重かで異なる。
俺は理論の方だったが基本的には通年で週1のセミナーだけだった
卒論も〆1か月前のからの校正期間以外は何の負担もなかった
ただセミナーは「お勉強」の雰囲気ではなく毎度 conference 並で
事前に複数の原書の章単位や読むべき原書論文を容赦なく課せられたので
実際は週5といったところか。

15 :Nanashi_et_al.:03/09/06 00:25
>>14
> 1か月前のからの
     〜
     ×

失礼

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)