2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

読んだ論文の管理の仕方(理系)

1 :Nanashi_et_al.:03/09/20 20:31
読み終わった論文はどのように管理していますか?
紙に書いてまとめる派?
それともツール使ってますか?

2 :Nanashi_et_al.:03/09/20 20:32
7 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:01/11/15 04:00
文献管理用のデータベースとか使ってるひといる?
これがいいとか、使い勝手とか教えてちょ。

たとえば、
RefTAN
http://www.vector.co.jp/soft/win95/personal/se063261.html
とか
文献エクスプローラ
http://www.vector.co.jp/soft/win95/business/se162581.html
とか
文献DB
http://www.vector.co.jp/soft/win95/business/se087032.html
とか
Ref 2000
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/writing/se087858.html
とか
Bunso(文想) for 95
http://www.vector.co.jp/soft/win95/writing/se085737.html
みたいなやつ

あと
EndNote (っていまでもあるのかな?)
http://www.endnote.com/ (あるみたいっすね)
とか、


汎用DBとかエクスプローラータイプのアウトラインプロセッサや
カード型データベースがいいって人もいると思うし。

どうっすか?


3 :Nanashi_et_al.:03/09/20 20:33
ちなみに私は、紙に書き留めるのをそろそろやめようと思っている所です。
Endnoteは高いしなぁ・・・

Bunsoにしようかなぁ・・・

4 :Nanashi_et_al.:03/09/21 01:13
bibtex + 脳内

5 :Nanashi_et_al.:03/09/21 02:27
>>4
bibtex?
見た感じ、少しとっつきにくそう

6 :Nanashi_et_al.:03/09/21 04:09
>>5
bibtex は latex 使いの間では定番らしい

7 :Nanashi_et_al.:03/09/22 09:48
SciFinderの結果を読み込めるソフトってありますかね?できればINSPECとかも…

8 :Nanashi_et_al.:03/09/23 20:09
>7
検索結果をタグつきテキストかなんかで保存しれ
それをEndNoteで直接インポートだ
INSPECとやらは使ってないので知らん
ちなみにEndNoteのlink to機能でHDD内の直接PDFにリンクすると便利だぞ

9 :Nanashi_et_al.:03/09/26 12:58
>>8
親切さん、ありがとう。

10 :Nanashi_et_al.:03/09/26 19:28
コスプレ女の子の生着がえ実演中です。
http://www.bigchat.tv

11 :Nanashi_et_al.:03/09/29 23:28
>>8
それくらいの機能ならREF2000でも出来るわけだけど、
EndNoteの利点ってどこらへんにあるの?

12 :Nanashi_et_al.:03/10/26 12:51
みなさんどうやって整理しとりますか?

13 :Nanashi_et_al.:03/10/26 13:48
タイトルの入ったページだけ取っておく。
あとはすてる、重たくなるから。

14 :Nanashi_et_al.:03/10/26 14:23
>>13
それで欲しくなったらネットで探すの?
それは大学とかじゃないと無理だな・・

15 :Nanashi_et_al.:03/10/26 14:32
とりあえず、日本語と英語に分ける。
それから、よく見る論文は手の届きやすいところに配置し、
たまにしか見ないのは、別の場所に保管。

16 :Nanashi_et_al.:03/10/26 16:53
おれはこれでスキャンしてPDFで管理してる
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/stapa/11638.html

17 :Nanashi_et_al:04/03/03 03:37
文献エクスプローラーいいなー。ただ取り込み形式がJPG、BMP形式なのが残念。
PDFでできないのかしら。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)