2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工学系学生さんへのお願い。

1 :開発部”管理”者:03/09/23 12:47
毎年、新卒が入ってくるが専門はともかく工学の一般教養が低すぎる。
出来ると判るの違いも理解して欲しい。
製品開発で全体を理解出来ず、部分オタクの様な人材が多い。(全部ではないが)
受験勉強で忙しかったろうけれど、大学へ行く前に物づくりに必要な
工学の一般教養は生活の中で身に付けて欲しい。手間が掛かって仕方ない。


2 :Nanashi_et_al.:03/09/23 12:49
ふーん

出来ると
判るの違いって何?
自分用語はやめてね。
よろぴく

3 :Nanashi_et_al.:03/09/23 12:49
>>1
工学一般教養とは?
出来ると判る???工学なのか???

4 :Nanashi_et_al.:03/09/23 12:57
よぉ〜く 考えよ〜
お金は大事だよぉ〜
う〜ぅ う〜ぅぅぅ

5 :Nanashi_et_al.:03/09/23 12:59
>>1
ゆとり教育で単位がどんどん減ってるから仕方ないよ
ただ知らないだけだから、会社で教えればいいじゃん

6 :Nanashi_et_al.:03/09/23 13:05
>>1
工学の一般教養って具体的に何を指してるの?

7 :Nanashi_et_al.:03/09/23 13:07
現場での超ローカルな常識を、世間の常識と思っている管理者はイタイ
>>1みたいな自分用語連発野郎とかも

8 :開発部”管理”者:03/09/23 13:11
>>2
私的な特別な用語ではありません。
出来るは実現させる能力のことで、判るは机上での判断能力の事です。
産業界の書籍などにも良くでてくる表現です。
技術書だけでなく産業界の沢山の本を読んで下さい。


9 :Nanashi_et_al.:03/09/23 13:11
結局>>1は2ちゃんで愚痴りたいだけとみた。

10 :開発部”管理”者:03/09/23 13:21
>>9
遠からず当たっていますが、現実的な問題でもあります。(w)

工学の一般教養と書いたのは物理や化学など科学全体です。
たとえば製品を考える場合、自分が高周波回路の分野を専門にしていても
樹脂の耐光性や振動の応力などを意識するときに当然物理や化学が必要です。
深い部分は専門があり依頼も良いのですが、依頼しようと判断する基礎的教養の
事と思って下さい。

11 :Nanashi_et_al.:03/09/23 13:26
>>10
概論的な浅く広い科学知識みたいなのですか?


12 :Nanashi_et_al.:03/09/23 13:47
>>10
てめえは他人に指図する前に日本語を勉強し直せ

13 :Nanashi_et_al.:03/09/23 13:51
>>12はあほ

14 :Nanashi_et_al.:03/09/23 13:55
管理者が自作自演を始めました。
以後放置の方向で。

15 :Nanashi_et_al.:03/09/23 13:59
>>14
可哀想に…


16 :Nanashi_et_al.:03/09/23 14:03
1は、自分が新入社員の時
「工学の一般教養」があったと言い切れるのか?


17 :Nanashi_et_al.:03/09/23 14:05
管理職が休日の真っ昼間から2ちゃんですか。
どこのドキュン会社でしょう。

18 :Nanashi_et_al.:03/09/23 14:05
給料少ししか出さないくせに文句いうな。

19 :開発部”管理”者:03/09/23 14:07
12 名前:Nanashi_et_al. :03/09/23 13:47
>>10
てめえは他人に指図する前に日本語を勉強し直せ


13 名前:Nanashi_et_al. :03/09/23 13:51
>>12はあほ


14 名前:Nanashi_et_al. :03/09/23 13:55
管理者が自作自演を始めました。
以後放置の方向で。


15 名前:Nanashi_et_al. :03/09/23 13:59
>>14
可哀想に…


↑2チャンネルもこれがあるから疲れますね。

>>11さんへ
大枠、正しいと思います。この事は、やり直しなどのムダを無くせることが
多く、職場では重要になる事が多い。


20 : :03/09/23 14:11
確かに日本語は不自由そうだが、
1のいいたいことが漏れには分かるぞ。
要するに、知識と器用さが足らないといってるのだろう。


21 :Nanashi_et_al.:03/09/23 14:17
日本語が不自由な奴に人が動かせるとは思えない ワラ
それでいて自分を有能な管理職だと思い込んで
新人を見下しているんだからタチが悪い。

22 :Nanashi_et_al.:03/09/23 14:28
>>5
ゆとり教育が始まって育った子供って
まだ少ない&大学生にもなってないと思われ。

23 :Nanashi_et_al.:03/09/23 14:36
まあ新人教育に手間は付き物だし仕方がないと思われ。
正直、新卒で製品開発の全体を見渡せる人材ってどんな奴よ?
学部卒or院卒でそこまでできるとも思えん。
上の者がしっかり教えてやって使える人材に育ててやるものと心得よ。

24 :新卒技術者:03/09/23 14:36
うちの開発部にももちろん管理者が居るんだけど、
コミュニケーション能力が低すぎて困る。
なにか指示もしくは命令しているらしいんだけど、
何を言っているんだか分からない(笑)
尊大で俺達を見下すような態度であることだけは
良く分かるんだけど。

25 :Nanashi_et_al.:03/09/23 14:36
開発部管理者にこだわるな〜。別の名前にすれば良かった(w)
新人だから見下してる訳じゃない、上司だってを何考えてるんだと面と向かって
言うタイプなのであしからず。
学生さんには、細分化された教育や理系教育のここがおかしいなどの話しを聞かして
欲しい。


26 :Nanashi_et_al.:03/09/23 14:41
また下手な日本語の人が来た

27 :11:03/09/23 19:28
>>19
俺、まだ学部生なんですが、もっといろいろ例出して貰えませんか?
自分の思ってるのだったら、だぶん殆ど貴方の評価からは漏れるでしょう。

>>22
自分の時代から既にゆとり教育というか、しょぼかったような…
今の大学生はみんなゆとり世代じゃないの?
丁度土曜が休みに成り始めた世代。

28 :Nanashi_et_al.:03/09/23 20:00
今M1なんだけど
俺の代から130単位→124単位になり必修科目も減ったよ

29 :11:03/09/23 20:09
小中学校の授業単位数じゃないの…?

30 :Nanashi_et_al.:03/09/23 20:19
糞スレ上げるな

31 :Nanashi_et_al.:03/09/23 20:21
電池が何Vとか知らないよね。
コンデンサとかコイルって見たことないし。
1はそういうこと言ってるの?

32 :11:03/09/23 20:28
>>31
工学系なのにそんなのいるんですか?

33 :Nanashi_et_al.:03/09/23 20:33
>>31
おいおい、どこのFランク大の話だよ。

34 :19:03/09/23 20:44
>>11さんへ
何を専攻されてるか判りませんが、私は電子制御が専門で製品開発をしています。
モーターで必要な力を出す場合、PWMなどの電気制御を利用しトルクを上げる事が出来ます。
しかし、製品全体の事を考えるとメカで処理した方が有効だとします。
この場合、専門でない歯車などの材質や必要な表面処理が顔を出してきます。
取りあえず、表面硬度を勉強しようとします。ここからは努力ですが、勉強する入り口や
方向性までは自分でたどり着かなくてはいけません。かなり有名な企業ですが実際の開発現場では、
沢山の人は会社も投入しません。メカは別の事に忙しい事も多く、電気屋と言っても電気以外の
技術雑学が、先ほどの勉強する入り口や方向性に導いてくれることが現実です。
自分の経験では、学生時代に何でも良いから作品を沢山作れば良いと思います。
その中に多様な技術が存在するので、失敗も成功も技術OJTになると思います。


35 :Nanashi_et_al.:03/09/23 20:52
また変な用語を使い始めたよ

36 :Nanashi_et_al.:03/09/23 20:58
そんな工作は高卒にやらせればいい。

37 :Nanashi_et_al.:03/09/23 20:58
>31
実験で見るだろうが。

38 :31:03/09/23 21:01
>>32
そういうも人いますよ。
受験用の勉強しかしてないならありえることですよ。
工学系だからってそういう趣味持ってるともかぎらないし。

>>33
宮廷ですよ。

39 :Nanashi_et_al.:03/09/23 21:02
休日に2ちゃんに張り付いてる管理人が居る有名企業の開発部って
悲惨だな

40 :Nanashi_et_al.:03/09/23 21:06
>>10 しか具体的なことが無いから困るんだけど,
実際の工学的一般教養と呼ばれるものが>>10の述べているものと違うのが問題なのだと思う.

実際にデバイス作製するには実際>>10で述べられた知識が必要だが,
大学で習って理解するという性質のものではないと思う.
実験や実際に作る場がないのが問題なのだ.
大学も学部実験に金かけている所は少ないだろうしな.

41 :Nanashi_et_al.:03/09/23 21:12
この自称管理者は視野狭窄。
自分の職場の「基礎知識」を理系一般の基礎知識だと
思い込んでるだけ。

42 :Nanashi_et_al.:03/09/23 21:14
こんなのに管理職を勤めさせておいたら
日本の技術水準が落ちて当然。

43 :10:03/09/23 21:19
>>40
実験や実際に作る場がないのは辛いな。
適当なサークルや同好会はないんだろうか?
学生よりも大学の運営自体が荒んできてるのかも知れないね。

44 :Nanashi_et_al.:03/09/23 21:22
自作自演ウザいんですが(w)

45 :Nanashi_et_al.:03/09/23 21:23
不敏だな、管理職ワラ

46 :Nanashi_et_al.:03/09/23 21:27
分かりやすい自演をするこの管理者は
馬鹿ですか?

47 :Nanashi_et_al.:03/09/23 21:30
>>36
今使っているパソコンの開発現場を見れば、どうやって物を開発しているか
わかると思う。自分が世間知らずだと声が出ないだろう。
自作パソコンなんて言うなよ自作と言ってもkitなんだから。

48 :Nanashi_et_al.:03/09/23 21:38
お〜の〜れ〜〜〜!
チョモランマ(´・ω・`)

49 :Nanashi_et_al.:03/09/23 21:39
クソスレ

50 :Nanashi_et_al.:03/09/23 21:40
暇な管理者だな

51 :10:03/09/23 21:40
>>44/45/46
自作自演か…
疑り深いのはバカの定番。
あっちこっちで見たような批判レスコピーせず
下手でも良いから自分の言葉でしゃべれよ芸がないぞ。
画期的なレス待ってる。今日はお終い。


52 :Nanashi_et_al.:03/09/23 21:43
某企業のサーバ管理人ですが、明日からログチェックしてみますW

53 :Nanashi_et_al.:03/09/23 21:45
ログチェックの仕方おせぇてください。

54 :Nanashi_et_al.:03/09/23 21:46
粘着さんは理科大生とみた

55 :Nanashi_et_al.:03/09/23 21:49
ちゃんと毎日来てくださいね。
会社でログチェックしますから。

56 :Nanashi_et_al.:03/09/23 21:49
1さんの主張は、大いなる時代錯誤です。
ラジオは100円均一ショップで売られており、ラジオ少年は絶滅して久しいのです。
絶滅したものを追い求めて管理者が勤まる会社の行く末は推して知るべしです。
あなたが彼らを教育できなかったら、あなたか彼らのどちらかが首を切られることを覚悟すべきです。
職人が段取りしやすい図面を描けない人が学生に製図を教えたらどうなりますか? 動作しない回路を載せてある教科書を使って電子回路を講義したらどうなりますか?
この実態を大学は産業教育を行うところではないと言い逃れしている工科系大学の先生にも問題があります。職責を果たせなければ辞職する、当然のことです。

57 :Nanashi_et_al.:03/09/23 21:58
>>52-56 あたりはギャグか?

>>10も問題定義だけでなく改善策も言ってみ.とか言うとオマエモナと言われるだろうが.

58 :Nanashi_et_al.:03/09/23 22:20
チャットやってるとき自慢したいんだか何だか知らんが
「君○○県の○○市に住んでるよね」っとか言ってくるのウザイから
やめてくださいね。そんなのコマンド1つで誰だってわかるんだからさ。
プロバイダによっては分からん場合あるけど。
番地、名前まで特定できたら言ってきてください。
それだけですた。ごめんなさい。

59 :Nanashi_et_al.:03/09/23 22:58
なんなんだ?このクソスレは

60 :Nanashi_et_al.:03/09/23 23:38
開発系の人にいいたい。
おまえら数学できなさすぎ。
そういう奴が出世するから日本の企業は欧米に勝てねえんだよ。


61 :Nanashi_et_al.:03/09/23 23:40
糞が糞を呼ぶ
いわゆる糞連鎖

62 :Nanashi_et_al.:03/09/23 23:54
まあ、バカばかり雁首をそろえているようなところに賢い奴は来ないよなあ。

63 : :03/09/24 04:17
なんだ、このスレ?
1のいってることがそれほどおかしいか?
理系板は、現実離れした無能研究屋予備軍の集まりなのか・・・。

64 :Nanashi_et_al.:03/09/24 05:35
>>63
>>1の日本語や態度に皆が釣られているだけさ。
実に2chらしいスレではないか(゚Д゚)y─┛~~

65 :Nanashi_et_al.:03/09/24 14:41
1ってただの馬鹿だよ

無知、一人よがり、言語障害、自作自演、尊大、視野狭窄、懐古主義 
もういいやまんどくさい

66 :Nanashi_et_al.:03/09/24 14:43
現実社会で部下に相手にされなくなって
2ちゃんに逃避ですか。
それで叩かれてちゃ元も娘もないですね。

67 :Nanashi_et_al.:03/09/28 12:29
>>1
工学全般の基礎知識をもって入ってきてほしいなら、そういう人をとればいいでしょ?
知識のチェックなんて、テストで出来るじゃん。
まずその方法を検討すべき。

それが出来ない。(あなたの会社にはDQNしか入ってこないとか、世間一般にそんな奴はいないとか)であれば、それは入社後に教えなきゃいけないのです。
今のガッコじゃあ一般教養なんて教えないんだよ。

1のような管理者は、「会社に甘えるな!」を連呼するような人が多いけど、世間の情勢を理解せず、「新人に甘えている」のはそっちでは?

うちは”知識の吸収力”と、”問題解決の姿勢”で採りたいと思っている。難しいけどね。うちはそういう人が必要。
そういう人材なら、必要な知識は時間さえあれば勝手に吸収する。
ハズレ引いても、まずそこを育てる。

管理者の仕事って、会社が儲かるような人材を採ったり、育てたりすること以外にないと思うんだけどねえ。
あーあ。新人も、お膳立てされてないと仕事できない奴に”管理”されてかわいそうにねえ。


68 :湖畔に住む者 ◆IEIktCsVCQ :03/10/04 07:38
正直言って、工学部って何か中途半端なんですよね。
変に世の中を意識しても、意識した人によって
考え方が異なるだろうし・・・。かといって
全く意識しないと「理学部物理学科または化学科と変わらないんですけど」
とかなるし・・・。だから製図とかも大学で教えられる内容は
どこに出しても当たり障りのないものになってしまって、
それを学習してきた新入社員に実際に仕事をさせると、
その会社のルールと異なっており、
上司がその新入社員を使いにくいと感じてしまうと思われ。

>>60
前の私の上司は、何でも数学で考えましたが、
実際の開発の業務は痛い内容でしたが・・・。
数学的な予想とはどうしても違う結果になることが多いでしょ?
設計ならともかく、開発はあまり数学を使うと
どつぼにはまるのでは。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)