2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【予備校に】講義のできない教授って【やらせろ】

1 :Nanashi_et_al.:03/10/04 02:03
いらないよ、本当に。
30分遅れて入ってきてモゴモゴ何か喋りながら、黒板を凄い勢いで書いて
帰る教授が多すぎ。そのくせ、口癖は
「大学は自ら勉強する場所だ。講義に頼るな」
もうアホかと。自ら勉強する場だから講義は適当でいいのかよ。
確かにその通りだろうが、教える側が言う台詞じゃないね。
日本語喋れない、説明できない、黒板汚いで予備校とかだったら
即クビだろうな。
これならまだ、予備校教師や院生に授業を任せた方が良いよ。
このままだと日本は国際競争力を失いかねんぞ。

2 :Nanashi_et_al.:03/10/04 02:40
2げと。
まあ、しかしチョーク芸人に専門科目を任せるというのはいかがなものかw

3 :Nanashi_et_al.:03/10/04 04:48
a.>1の学校がそのレベルである
b.その講義を取った>1が悪い
c.なら>1が積極的に改善すれば?

4 :Nanashi_et_al.:03/10/04 11:44
【学校教育は間違っている!!!既存の学説にとらわれない考えで科学界に革命を起こそう!!!】
「魂の量子論」、「ランゲージ・クライシス」および「間違いだらけの科学法則」はいずれも作者の革新的、独創的かつ学際的な考えがにじみ出ているサイトです。
今回のおすすめは「ランゲージ・クライシス」第2編・”言語システムの危機”、この中でも特に表意文字についての記述は超専門レベルの内容となっています。
また、文法についても既存の文法とは異なる独自の文法を提唱しています。
http://www1.kcn.ne.jp/~mituto

5 ::03/10/04 11:55
>>3
どのような学校でも、こういった授業は多いだろう。レベルは関係なく。
問題はそういう人間が多すぎるということだ。しかも、必修科目に限って
屑授業が多い気がする。
教える側自らが認めているように「教育より研究をしていたい」というのが
本音なんだよ。そんな低いモチベーションで講義をやられたのでは、学生は
たまったもんじゃない。俺自身はもうB4だから授業はほとんどないが、この4年間に
まともな授業をあまり受けたことがない。
これまでみたいに突き放した教育でやれるような時代じゃないのに、相変わらず
教える側は変わらないのは問題だと思うぞ。


6 :Nanashi_et_al. :03/10/04 12:00
>>「教育より研究をしていたい」

そりゃそうだ。そもそも学生の教育のために大学教員なんてやってる奴はいない。
>>1は学部3年以下かと思うが、研究室入ればよおくわかるよ。
特に助手クラスは早く次のステップに上がりたいもんだから、研究第一になるのは当たり前。

7 :Nanashi_et_al.:03/10/04 12:02
中世ヨーロッパの大学は、学生側が金を払って教授を呼んでいたので、
クソな講義をしているとヤジの嵐で一瞬でクビになったそうです

8 ::03/10/04 12:04
B4でしたか。スマソ。。。
B4での授業となれば、院向けの専門の講議か?


9 :Nanashi_et_al.:03/10/04 12:05
>>6
大学は教育機関であって、研究機関。
研究だけしていたいなら、研究機関に行けばいいのであって、大学になんかいな
ければいい。
金(国民の血税)をもらって働いている以上、教育をしない奴は税金泥棒。学生は
金を払っているのだから、金をもらっている方はまともな講義をする義務がある。

給料はもらうし、大学にはいたいけど、教育はしたくない、なんてのはただの
ワガママです。

10 ::03/10/04 12:21
>>8
今は授業をほとんど取ってないです。勉強は全て独学でやってます。

自分の友人に、高校の時はバリバリの理系で数学や物理が大好きだったけど、
大学に入って「理系科目に失望した」と言って今度から公務員になるという奴がいる。
そいつは自分なんかより遥かに才能があったにも関わらず。
「素質がなかった。そこまでの人間だったんだ」で済ますのは楽だが、こういう熱意を
持っていた人間が消えていくのはどうかと思うよ。少し背中を押してやれば進むのに、
それすら出来ない大学での教育というのは如何なものか。

11 :Nanashi_et_al.:03/10/04 17:44
>>1
禿どうだな。
授業はしなくて良い。自習するから。
その代わり、授業料は返せよな。
債務不履行で訴えるか。

12 :Nanashi_et_al.:03/10/05 11:28
>金(国民の血税)をもらって働いている以上

学生にも相当の税金がつぎ込まれている。

13 :Nanashi_et_al.:03/11/30 03:44
 

14 :Nanashi_et_al.:03/12/19 18:54
>>1
>このままだと日本は国際競争力を失いかねんぞ。
ここで議論されていることとは別の次元で競争力が決まるから
大丈夫です。

でも、まじでグラントとるのが仕事みたいな風潮はどうかと思う。
確かにお金がなければ何もできないっていうのはあると思うけどね。
予算の配分とか、もう少し多人数で決めてもいいと思うんだけど。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)