2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

かなりなやんでいます

1 :受験生:03/10/05 22:24
掲示板の主氏とずれてしまうかもしれないのですが、気を害した方がいたらすみません

自分はもともとものつくりのようなことがすきで
社会の歯車として機能するよりもなにかを生産する側にいたかったので
理系科目は苦手でしたが理系にきました
そしてなにかをデザインするということにとてもきょうみがあったので
そっち方面での大学選びをはじめました。
デザインとひとくちにいってもいろいろあるのですが
ぼくは工業デザインというシャーペンから飛行機まで設計してしまおう
という分野に興味を持ちました。
美大に行こうと思ったのですが美大のデザイン系だと就職があまりよくないというのもあって
最初は千葉大のデザイン工学部を志望していました。
しかし家庭環境から親が家からかよってほしいということだったので
東京近郊にある私立もしくは国立でそのような学部をさがしました。
しかしこんな言い方はしつれいかもしれませんがデザイン工学(名前は違っても同じような内容が学べる場所も含めて)部
はあまりきいたことのない名前の大学にしかないというかそのようなかんじでした。

なので1からもう一度考え直して、
建築という分野(なかでも設計デザイン)が自分がやりたいことにちかいかなとおもい、
現在は建築学科を志望しています。
しかし先日親と相談したところ、建設業界は先細りだといっていたので
また不安になってしまい、ふたたび進路のことで悩んでしまいました。

やはり大学は名前よりもやりたいことでえらぶべきなのでしょうか?
どうもぼくはそれがきれいごとのように感じてしかたありません。
就職のとき大学名というのは文理関係無く重要になってくるのでしょうか

2 :Nanashi_et_al.:03/10/05 22:32
千葉大を選択肢として選べる>>1がうらやましい。
雑誌に出ていたが、これからの時代、ますます学部学科よりも「大学名」
が重視されるらしい。
医学部ならともかく、大学名で選ぶべきだな。聞こえの良さで。

3 :Nanashi_et_al.:03/10/05 22:35
大学をやりたいことで選ぶことが、きれいごとだと思うなら、
勝手に名前で決めなさい。
しょせん、今の自分のしたいことは、その程度のものなのです。

4 :受験生:03/10/05 22:43
きれいごとというか、やりたいことやっても稼げなくて家族をやしなえないというふうになるのはいやだなと。
今自分がしてるくらいの微々たる贅沢は子供にさせてやりたいし


5 :Nanashi_et_al.:03/10/05 22:50
なんだかんだ言って安定した収入を得られるのは公務員だよ
安定した生活を望むなら理系は向いてないよ氏ね

6 :Nanashi_et_al.:03/10/05 22:50
>>4
将来、稼げるか、稼げないかなんてわかるわけねーだろ。
だから、みんな一生懸命それぞれの分野で働いてるんだよ。

7 :Nanashi_et_al.:03/10/05 22:53
1は夢見る高校生だね。でもむしろうらやましいよ。
大学に入ったら現実に直面するから失望するよ。
希望のとこに入っても、入れなくても失望する。
だからなるべく大学序列の高いとこに入ったほうがよい。
理系なら国立がよい。できれば旧帝が絶対いいよ。

8 :Nanashi_et_al.:03/10/05 22:57
そんなに将来が不安なら、若いうちから働きなさい。
今の時代、有名な大学をでて、そこそこの企業に勤めても、
いつリストラされるかわからないよ。

9 :Nanashi_et_al.:03/10/05 22:57
5の言うように公務員は安定していると思うが、理系の学部を出たから
といって必ずしも技術職種の公務員試験を受けなければならないわけ
ではない(倍率は低いが・・・)
理系の学部へ通うのと同時に公務員予備校なども通い、「一般事務」職
の公務員になればいいだろう。
公務員の仕事をしつつ、夜間大学院に通い、大学時代からの研究を発展
させるというのもいいんじゃないかと思う。

10 :受験生:03/10/05 22:58
旧帝は学力的にカナリ無理そうです
失望というのは?

11 :Nanashi_et_al.:03/10/05 23:00
やりたいことなんかそのうち変わるかもしれない。
むしろ、やりたいことが変わらないならば、
自分自身が成長していないのではないかと疑うべき。

あと、学生時代はいろいろな人と交わる必要がある。
単科大学・理系(or文系)だけの大学ではどうしても偏った人間になる。
可能ならば総合大学へ行くこと。

就職の良さは平均したら大学の偏差値に比例するのは事実。

12 :受験生:03/10/05 23:03
9さん
なるほど。そういう選択肢もあるんですね
安定した収入という言葉はかるはずみにつかってしまったのですが
普通に大学生活をおくって就職して、、、では得られないものなのでしょうか?

11さん
総合大学というのは?

13 :Nanashi_et_al.:03/10/05 23:03
>>5の意見に賛成
MARCHあたりの文系(授業に出なくていい)に適当に入って、
一年から公務員予備校に通うのがベスト。
で、職場結婚する。定年までに二億は貯まるぞ。


14 :Nanashi_et_al.:03/10/05 23:04
失望というのは、世の中はつまんねぇという事実をリアルに理解できるようになることです。
1のカキコを読むと、まだまだ世の中に対して幻想をもっているように感じる。
(ま、それは高校生なら誰でもそうなんだけどね・・・)


15 :受験生:03/10/05 23:09
幻想かぁーたしかにいだいてるかも。早く社会に出たいとかおもっちゃってるし

あーどーしたらいいんだ
ってひとにきいてもこたえはでないことはわかってるんですが
うーん

16 :Nanashi_et_al.:03/10/05 23:09
おもしろき こともなき 世をおもしろく 住みなすものは こころなりけり

17 :Nanashi_et_al.:03/10/05 23:09
>>13
そこまで言うなら、どうせ公務員になるなら女の多い文学部とかにする。
公務員試験、最近はやや落ちたとはいえ倍率はすごいので、1年生から
公務員予備校へ行くのは当然。
役所というところは40代になって独身で苦しむ男がゴロゴロしている
ので、そういう人間にならないためにも早めに結婚するべきだろうね。

18 :Nanashi_et_al.:03/10/05 23:13
今の段階で漠然と〜的な仕事がしたいだけだったら
細かく学部学科を考えるより大学も重視した方がいいと思ふ.
あと,>>11氏がいい事言った.その意見には漏れも賛成だね.
総合大学っていうのは,金日成総合大学のこと.

19 :Nanashi_et_al.:03/10/05 23:14
>>17
21世紀の日本で最強の勝組み人生だな
中堅大学文系→将来のヨメ&公務員就職GET→定年時貯金&退職金で二億

20 :Nanashi_et_al.:03/10/05 23:18
1は悩むことはない。
若い人が世の中何も知らないで幻想抱いてるのはあたりまえよ。

なるべく偏差値の高い大学にいけ。

21 :Nanashi_et_al.:03/10/05 23:20
>>12 総合大学=非単科大学、文理色々な学部のある大学の事。
>>18 は北の工作員

22 :Nanashi_et_al.:03/10/05 23:22
>>19
俺はFランク私大→2年生のときから公務員予備校に通って公務員に就職
→コツコツと積みたて貯金をして家も買った

という状況だが、結婚もしていないし彼女すらいないので、ちっとも「勝ち組み」
という感じがしないぞ。

23 :Nanashi_et_al.:03/10/05 23:25
>>20
あーあ。言っちゃった。
偏差値高い大学いけ、だって。
これだから、アホ社会人が増えるんだなぁ。

24 :Nanashi_et_al.:03/10/05 23:29
本気でデザイナーを目指すなら、デザイナーをやっている人を探して
話を聞いてみるべきだね。それに、努力して実力が身につけば、
大学の就職率の善し悪しなんて関係なく就職できる、と考えるべき。

そうではなくて、将来、普通に会社に就職したいだけなら、
名前で大学を選んだ方が無難だね。普通に就職して、
クリエイティブな仕事はなかなかできないよ。
とくに大企業の場合。

あと、親のいってることは、話半分ぐらいに聞いておいた方がよい。
興味がない分野に進学して、やり直したくなっても、親は責任
とってくれないからね。


25 :Nanashi_et_al.:03/10/05 23:29
>>22
でも漏れは狂大狸学部→2年生の時から院試勉強して博士課程まで進学
→定食に就けなくてコンビ二でバイトしてる

状況で、結婚や彼女どころか友人すら居ないので、文句なしに「負け組み」
という感じがするな。やっぱ学部学科もちゃんと選んだ方が井伊

26 :Nanashi_et_al.:03/10/05 23:32
アホ社会人が増えたのは、日本人の優秀性を解体する教育が行われているからよ。

27 :Nanashi_et_al.:03/10/05 23:34
飛行機を設計するなら、航空分野の学科にいく必要があるな。

28 :Nanashi_et_al.:03/10/05 23:34
害務省も門仮称も中国の支配下に置かれて久しいからね

29 :Nanashi_et_al.:03/10/05 23:35
>>25
K大か。なつかしいな。俺は、他大生のくせに、工学部8号館の地下の
中央食堂でよく夕飯を食ったよ。
俺もK市内の大学だが、偏差値的には君の大学とは天と地の差だ。
K市内でFランク私大なんて、種智院とか京都学園とか数校しかないので
だいたい予測がつくだろう。

今はフリーターでも、K大出の博士は人生の勝利者だということが、いずれ
わかるときがくると思う。
俺は公務員を辞めたい・・・いずれ。

30 :Nanashi_et_al.:03/10/05 23:37
総合大学って文系理系両方ある大学のことじゃないよ。
理系総合大学って聞いたことないかな?

31 :Nanashi_et_al.:03/10/05 23:37
>>25
まじめに勉学に励んだがゆえに、理系の罠にはまったのですね。
気の毒。同情する。じつは漏れも似たような境遇だ。
こういう人には国はわずかでも年金をやれや。

32 :Nanashi_et_al.:03/10/05 23:49
>>25です。
別に大学なんか関係ないです。
やりたい事をバリバリやって社会的にも成功している人生の勝利者は、
いろんな経歴の層にも満遍なく居ると思う。
結局、ダメなやつは何をやってもダメってこと。

>>29 生協は北部食堂の「お好みコーナー」がオススメ

33 :33:03/10/06 00:18
33

34 :受験生:03/10/06 07:40
というか今僕は男子校なのですが適当に合コンとかできてる(さすがに今は受験期なのでしてませんが)
ので理系の学科にいっておんなのこいなくて彼女ができないかもというのは考えてなかったのですが
そんなに深刻なんですか?理系って


たしかにデザイン系のほうがまなびたいです
工業デザイン学ぶんだったらどこ大学がいいんだろう

総合大学とはW大とかのことですか?

35 :15:03/10/06 08:00
素人のオレでも知ってる工業デザイナーは次の2人かな。
両方とも、美大卒だね。
http://www.kyoto-seika.ac.jp/assembly/2003/0710.html
http://response.jp/feature/2003/0404/31iot_kt0404_01.html

36 :受験生:03/10/06 08:13
工業デザインなら美大いくべきなのかな
でもいまからデッサンやってもまにあわないしな
建築板みてきたらなんか就職わるいみたいだし
経営システムも興味あるからがらりとかえてそっちいっていみょうかな

37 :15:03/10/06 08:58
情報工学にいって、コンピュータグラフィックスやるのはどうよ。

38 :Nanashi_et_al.:03/10/06 11:37
http://webnews.fc2web.com

39 :Nanashi_et_al.:03/10/06 17:17
>>1はやりたいことが漠然としすぎでないかい。
進路決めたきゃどの学科で何やってんのか調べろ。ちゃんと。

40 :受験生:03/10/06 18:27
うーん
まだあまいのか
結構悩んだんだけどなぁ悩むだけじゃだめなんすね

41 :Nanashi_et_al.:03/10/06 20:55
私も>>16の人と同じことを考えました

どこの世界にいっても悩み事はあるし、楽しいこともある。
自分の好きに生きよう。


42 :Nanashi_et_al.:03/10/06 23:23
まああんまりゴタゴタ現実逃避してないで東大の建築行けよ。

43 :受験生:03/10/07 00:08
W大の建築とかR科大の建築はどうなんでしょうかね

44 :Nanashi_et_al.:03/10/07 00:48
>ので理系の学科にいっておんなのこいなくて彼女ができないかもというのは考えてなかったのですが
彼女に何をもとめるかによる。
適当に彼女がいればいいだけなら、理系でもいいんじゃないかな?

月1で彼女を変えたいなら、やっぱり出会いの多い文系の方がいい。

とりあえず、当人の魅力によるところも多い。

ただ、建築とかデザイン系なら女の問題はない。

45 :Nanashi_et_al.:03/10/07 00:50
とりあえず、1は
何をどうしたいのか箇条書きにしなさい

46 :受験生:03/10/07 01:10
44さん
なるほど。それでは彼女がどうとかは深く考えないでいいのですね
なんかくだらないことをグチグチかんがえてしまうんですよ
かんがえなくていいこととかも。ちょっとほっとしました

45さん
一番やりたいことはデザイン工学
学歴ほしい
文系の(商業的な)デザインはやりたくない(というか人に教わる物ではないと思う)
研究職にはつきたくない(この場合学部卒で就職したほうがよいのでしょうか?)


日産やトヨタがデザイン要員を増やしているし
携帯電話もいまだにダサイ形のままなので、
これからはデザイン工学関係の
需要がたかくなるようなきがするのですが
思い違いですかね


47 :Nanashi_et_al.:03/10/07 02:29
デザイン

それでは飯が食えない(ごく一部しか)

これ通説                   だと思う

宮廷(理系)にいっとけば?院でやりなおしがききやすいよ比較的
千葉目指してるんなら今からでもなんとかなるんじゃないですか
やっぱりデザインがやりたいと言ってダブルスクールしてた奴もいるよ

48 :Nanashi_et_al.:03/10/07 15:26
まとめると
@学歴で安定した就職がしたい
Aやるならデザイン

結論として
いくら東大卒でも、今や公務員以外は安定しない。
なぜなら、今の時代、会社なんていくらでも潰れるから。
そういう意味では、学歴なんてのはたいして重要ではない。
ただし、一般的に偏差値の高い大学というのは
努力家が集まる。
したがって、東大(偏差値の高い大学)は学ぶのに適した場所である事が多い。
デザインは、仕事の性質上、実力が大きくかかわってくる。
その人にセンスがなければ、仕事などは来ない。

やりたい事を仕事に出来る人はほんの一握り。
サッカー好きな人がだれでもサッカー選手になれるわけではない。

これを踏まえた上でもう一度考えるといい。

49 :Nanashi_et_al.:03/10/07 15:30
>それでは飯が食えない

新聞広告に腐る程のってますよ。

50 :Nanashi_et_al.:03/10/07 15:42
>>49
給料安いって意味だろ
ホームレスだって、飯は食ってる

51 :Nanashi_et_al.:03/10/07 15:46
> 携帯電話もいまだにダサイ形のままなので、
激同。
工業デザイナーって凄く重要な仕事だけど、ケチってる会社が多いのかね。
センスの悪いデザインの家電を見ると燃やしたくなる。
がんがってくれ。

52 :受験生:03/10/07 17:07
とりあえず研究職にもつきなくないっす
理系いったら研究職以外は一般企業に就職できないんでしょうか

53 :Nanashi_et_al.:03/10/07 18:32
少しは自分で調べろよ。
企業のWebページ見れば社員の紹介とかで出身学科とかやってる仕事くらい書いてあるだろが。

54 :Nanashi_et_al.:03/10/07 21:51
53氏の言う通りだね。

55 :受験生:03/10/09 13:23
だって工事中なんっですものデ工

56 :Nanashi_et_al.:03/10/09 14:32
なんにせよ悩む事はいい事だ。
夢ある若者よ、大いに悩め。

57 :Nanashi_et_al.:03/10/09 21:28
悩むということは、どれもあまり強い欲求ではないということだから、
どれ選んでもそれなりに満足するよ。それなりに不満だけど。

58 :Nanashi_et_al.:03/10/10 20:08
生産開発コスト削るとしたら材料費かデザイン料だよね

59 :Nanashi_et_al.:03/10/10 23:29
>>44
> 思い違いですかね

思い違いです。
もうちょっと実際の工業デザイナーの人に会って
話を聞いてみたほうがいい。

携帯とかって、メーカーでもデザイナーはもっと
かっこいいの作りたいって思ってて、実際そういう
原案を出したりするけど、結局は技術的な制約で
ああなっちゃう。

だってあの大きさの中にカメラも電話もインターネットも
入ってて材料費2万円ですよ?
デザインまで突き詰めたら値段が跳ね上がって
到底売れなくなってしまう。

逆に、車とかテレビとかはサイズ的に余裕があるから
デザインも結構いじりようがあるんだよね。

60 :59:03/10/10 23:30
まちがえた
>>46
です

61 :Nanashi_et_al.:03/10/11 00:18
千葉大でいいじゃん。
金銭的な問題なら、寮だってあるだろ。
そのほうが私大に行くよりはずっと安いんじゃないのか?

それと、まったくなんのリスク無しに
やりたいことをやって上手くいこうなんて、
甘すぎやしないかい?
やりたいことがあるなら多少のリスクがあっても、
それっくらい努力と根性でカバーしてみろって。

マジレス御免。

62 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

63 :Nanashi_et_al.:03/10/11 04:09
>>62
↑何だったの?

64 :受験生:03/10/11 23:58
61さん
確かにそのとうりですね。甘えてました
学力的に千葉大の足元にもおよびませんがミラクルおこしてみせます


65 :Nanashi_et_al.:03/10/12 00:39
>やはり大学は名前よりもやりたいことでえらぶべきなのでしょうか?
>どうもぼくはそれがきれいごとのように感じてしかたありません。

あなたは間違っていません、間違い無くそれは綺麗事です。
理系にいきたいなら、国立、特に旧帝大に入るのがベストです。
千葉大もいいと思います。
61さんが言うように寮もありますし、私立に行くよりはお金もかかりませんよ。
それに在学中にバイトして生活費をかせぐこともできます。
奨学金を得ることもできます。

実力があればどの大学であっても
どんな企業にでも入れるなどと言う人もいるかもしれませんが、
企業の人がその人を判断するとき、まだまだ大学名の与える影響は大きいのです。
それに、受験なんて努力すれば結果が出る世界なのだから、
名の通った大学に行くのがベストです。
まだまだ、同じ実力の人なら、大学名のいい方を採用する時代です。
わざわざ無名の大学に行って就職でリスクを犯す必要はないのです。



66 :Nanashi_et_al.:03/10/12 00:48
>>65
旧帝大でも就職活動をする際、地方はまずいと思うが
無難に東大か東工大を目指すほうがいいよ

67 :受験生:03/10/13 01:34
きゅうていはさすがにかなりきついですね

68 :受験生:03/10/25 01:48
あーもしのへんさちがうんこでした

69 :Nanashi_et_al.:03/10/25 08:06
北関東のG大博士出31才研究生
彼女なし貯蓄なし論文2の漏れは
どうしたらいいですか
本当になやんでいまち

70 :Nanashi_et_al.:03/10/25 08:10
三十歳技官妻子在り論文ゼロの僕は
このままでいいですよね

71 :Nanashi_et_al.:03/10/26 02:44
いんかもね

72 :Nanashi_et_al.:03/11/17 02:27
悩みっぱなしで逃走したか

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)