2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノーベル賞はちまちました研究にはやるな!

1 :Nanashi_et_al.:03/10/23 22:11
ノーベル賞はもっとすごい発見に対してやるべき。
タンパク質がどうとかなんて一般人が興味を持たないことには
やるべきではない!
「万有引力」「相対性」レベルの発表に対してのみやれと思うのだが。

2 :Nanashi_et_al.:03/10/23 22:18

『煮解賭 ( にげと ) 』
明朝末期、中國北東部の男達の間で、素麗建(すれたて)なる遊びが流行っていた。
先端に旗をくくりつけた棒を地面に立て、合図と共に棒に駆け寄りに旗を奪い合うと
いう、己の機敏さを誇示する遊びであった。
やがてこの遊びに飽きた者達が、毒草を煮込んだ煮汁を飲み、その解毒剤を
旗代わりにして奪い合うという遊びに発展させた。
命を落とす者が続出したが、戦いに勝利したものは英雄として賞賛され、朝廷に
仕える者を輩出するほどであった。
この毒草の煮汁の解毒剤を賭けた闘いは「煮解賭」と呼ばれ、時代を左右する
勝負の場でも競われてきた。
己の肉体を誇示する機会の少なくなった現代社会においては、インターネットでの
「2ゲット」と形を変えて、現代人が機敏さを争っているのである。

民明書房刊 『DNAに刻まれた中國 現代人の行動のルーツを探る』より



3 :Nanashi_et_al.:03/10/23 22:20
1の腹部にはタンパク質が足りないようです。

4 :Nanashi_et_al.:03/10/23 22:25
1の脳にもブドウ糖が足りないようです。

5 :Nanashi_et_al.:03/10/23 22:35
ダイナマイトの発明自体、「万有引力」「相対性」に比べればちまちました
研究といえなくもないと思うが。
というか、「万有引力」「相対性」のようなものは、賞なんぞ超越している
くらいの内容だからノーベル賞なんぞどうでもいいだろう。
それにアインシュタインは「相対性」でノーベル賞をもらったわけではないし。

6 :Nanashi_et_al.:03/10/23 22:38
万有引力とファンデルワールス力の違いを教えてください。

7 :Nanashi_et_al.:03/10/23 23:28
1の体にはアミノ酸が足りないようです。

8 :Nanashi_et_al.:03/10/24 00:49
一般人は万有引力や相対論すら興味ないだろと。
本当に分かってる奴なんて理系の上位10~20%しかいないだろ。

9 :Nanashi_et_al.:03/10/24 19:54
もっと少ないだろ。5%以下。

10 :Nanashi_et_al.:03/10/24 20:13
ダイナマイトに興味がある一般人はいるのか?

11 :Nanashi_et_al.:03/10/24 20:32
ダイナマイトなんていまどき使ってるのかよ? 工事関係以外で。

12 :Nanashi_et_al.:03/10/24 20:33
ダイナマイトボディ〜萌え

13 :Nanashi_et_al.:03/10/24 20:40
なにこのクソスレ?!
ばかじゃねーの?!

14 :Nanashi_et_al.:03/10/24 21:35
>>1
学問が進んできて、なかなか毎年これだ!といったことを
発見するのは難しくなってきたよね。必ずしも1年に1回
誰かが受賞する必要はないのでは。


15 ::03/10/25 10:38
やっと同じ意見を持った者が現れたか。

16 :Nanashi_et_al.:03/10/25 14:22
じゃあ、1は誰がノーベル賞を受けるべきだったと思うの?

17 :Nanashi_et_al.:03/10/25 14:37
>>1000だろ。受賞するべきなのは。

18 :Nanashi_et_al.:03/10/25 15:18
ミレニアムバイオに1000クローナ

19 :Nanashi_et_al.:03/10/25 15:24
むしろ、アカデミー賞やピュリッツァー賞のように部門を細分化して毎年20人、30人
と賞を出すようにすれば、そういう賞なんだ、そういうレベルの賞なんだと認識されるよ
うになるのでは。
あまりにも出し惜しみするのも賞にとってはよくない。

20 :Nanashi_et_al.:03/10/25 16:50
>>1
ちまちました研究かどうかは、その研究内容をちゃんと理解してからいいなさい。


21 :Nanashi_et_al.:03/10/25 19:59
フィールズメダルのように4年に一度にすればいい。

22 :14:03/10/25 20:05
>>20
>>1は明らかに研究の内容を理解していないという証明をしていただけませんか?

>>1も受賞の基準を一般人の興味においてしまっている時点で
痛い。いかに学問で有効活用されるかということを受賞の基準とすべき。
だからといって、論文引用数とかで評価するのもいただけないが。
まあ、難しいと思われ。

23 :Nanashi_et_al.:03/10/25 20:07
典型的な煽りにもマジレスが理系板のデフォルトですか?

24 :Nanashi_et_al.:03/10/25 20:15
>>22
プッ、証明しろだって。アホか。

25 :Nanashi_et_al.:03/10/25 20:30
>>23
デフォルトです。
理系君の中には、その場の空気を読めないやつが多々おりますゆえ。

26 ::03/10/25 20:40
>>16
学問で有効活用されるのはもとより、
ずっと覆ることのないような偉大な法則の発見者にだけ。
日本で唯一受賞に値するのは湯川博士だけ。
文学賞も含めるなら川端康成氏も受賞するに値するだろう。


27 :Nanashi_et_al.:03/10/25 21:10
あー!ミレニアムバイオが勝ってる!
3200クローナげっとぉ!

28 :Nanashi_et_al.:03/10/25 21:30
小柴博士は標準理論を覆したといえませんかねぇ?

なんかこんなレスどっかにあったなぁ
まあいっか…

29 :Nanashi_et_al.:03/10/25 23:32
言えるかもね。
こんなレスあったっけ?

30 :Nanashi_et_al.:03/10/26 00:24
さて、そろそろ論文の仕上げにかかるか。
ロイヤルミルクティーと生ハムメロンで潤いながら。

31 :Nanashi_et_al.:03/10/26 00:26
さて、そろそろ論文の仕上げにかかるか。
ヤクルトとバナナで潤いながら。


32 :Nanashi_et_al.:03/10/26 12:01
そろそろ卒論書き始めるか・・・
オレンジジュースとみかんで潤いながら。



33 : :03/10/27 21:26
>>26
>文学賞も含めるなら川端康成氏も受賞するに値するだろう。

あんたやっぱ世間知らずの理系だわ。漏れも理系だが、川端氏の
作品のほとんどは三島由紀夫氏作っていうのは業界では常識。
川端氏はひどい不眠症に苦しみ、文章すらかけなかったから
弟子の三島由紀夫氏が結構な代筆をしてるの。だからノーベル賞
は三島由紀夫氏にあげられたようなもんなの。それが親分の川端氏へ
ノーベル賞がいったので憤慨した三島氏が狂い始めたわけ。

もっと事情を知ってかカキコしてね。



34 :1:03/10/28 13:41
>>33
へぇ〜へぇ〜へぇ〜。3へぇあげる

35 :Nanashi_et_al.:03/10/28 21:42
>>33
そんなの聞いたこと無いYO!


36 :Nanashi_et_al.:03/10/28 22:52
>>33
文系でも知らなかった

37 :Nanashi_et_al.:03/10/28 22:59
三島と川端の文体はかなり違うが、、、


38 :Nanashi_et_al.:03/10/29 00:09
教科書や教官の言っていることが本当に正しいのか、まず疑ってみることを覚えましょう。
ましてどこの馬の骨ともわからない人間が書いたソースも定かではないヨタ話は
なおさら裏を取るまでは眉に唾して読みましょう。

39 :Nanashi_et_al.:03/10/29 03:03
とりあえず、>>1の主要業績を教えていただきたい。


40 :Nanashi_et_al.:03/10/29 03:30
おれは1の意見に賛成だけどね、田中とかなんだよあれ、、
アインスタインなどと比べるとあまりにちんけ

41 :Nanashi_et_al.:03/10/29 06:20
>>40
アインスタインは淡白質とか苦手だろうし、当時そんな学問は進んでなかった。

42 :Nanashi_et_al.:03/10/29 06:30
>>33
一般的には、翻訳者が天才的だったという噂だが。

43 :Nanashi_et_al.:03/10/29 16:27
つまりミレニアムバイオ最強。
ミレニアムバイオ>>>>>>オグリキャップ

44 :Nanashi_et_al.:03/10/29 19:25
物理学賞は、素粒子と物性に偏りすぎてない?
計算物理やらプラズマやら非線形現象の人にも、たまにはくれてやれ。

45 :Nanashi_et_al.:03/10/29 21:03
正直物理学賞は時代遅れだと思う漏れは逝ってよし?

46 :Nanashi_et_al.:03/10/30 11:21
いいじゃん、高エネ研からノーベル賞でるのは確実なんだから。

47 :Nanashi_et_al.:03/10/30 12:25
モノポライザー最強

48 :Nanashi_et_al.:03/10/30 23:41
>>46 誰のこと?

49 :Nanashi_et_al.:03/10/31 03:37
ここのサイトに秘密の入り口が有ると聞いたのですが?

ご存知の方、教えてもらえませんか?

http://friends.rank.ne.jp/in.cgi?account=eedeai



50 :Nanashi_et_al.:03/12/17 14:40
このスレの九割八部は妬みでできています。残りは文系馬鹿のスカスカの頭による

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)