2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系とか理系とかの区分はそろそろやめませんか?

1 :Nanashi_et_al.:03/12/06 19:18
こんなニ分法が意味のないものであることはとっくに指摘されている
ことなのですが。


2 :Nanashi_et_al.:03/12/06 19:24
こんな
ことなのですが。


3 :Nanashi_et_al.:03/12/06 19:29
じゃあ文系理系でクラス分かれる高校はどうなるんだ

4 :Nanashi_et_al.:03/12/06 19:29
なんでメーカーで文系が優遇されるのか

5 :Nanashi_et_al.:03/12/06 19:49
べつにいいけど

6 :Nanashi_et_al.:03/12/07 01:01
知識ベースが違うのに、同じだというものの考え方が理解できない。

7 :Nanashi_et_al.:03/12/07 10:33
なんだかんだ言って結局二元論に落ち着く

でも文系と理系と言う区分がおかしいのは同意かな

8 :Nanashi_et_al.:03/12/07 10:55
意味がないという証明が>>1にはない。

理系文系は区分というより大別。
入る大学の種類も違うでしょ?

9 :Nanashi_et_al.:03/12/07 20:08
>>8
そもそも理系・文系というものの定義が不明だからだろ

10 :Nanashi_et_al.:03/12/07 20:21
いい解決策があるわけじゃないしこのままで何も問題ないと思うが。
区分なくせとか言わないよな?将来役に立たない知識が増えるだけだぞ

11 :7☆:03/12/08 02:15
進学時の区分は良いが、
自分をその型にはめるのは
やめたほうが良い。

12 :Nanashi_et_al.:03/12/08 04:17
自己を型にはめることで安心できる

13 :Nanashi_et_al.:03/12/08 04:45
お馬鹿文系と一緒にされたくない。

14 :Nanashi_et_al.:03/12/08 12:18
そうだ、そうだ
メーカーで文系がトップになること自体まちごうとる!
おめれら文系はだれのおかげでめし食えるとおもてんねん。


15 :Nanashi_et_al.:03/12/08 13:22
型にはめるなとおまえらはいうが、どんな学校でちまったかで
ぜったいにいけない会社なんてあるからな。
たぶん無理だろうというような。
就職においてまですでにレールが敷かれてるわけだから。


16 :Nanashi_et_al. :03/12/08 13:34
ニュース速報板より

55: 【調査】「学科別知能指数調査」、理数系が文化系を上回る成績 (722)
ttp://oyster.2ch.net/test/read.cgi/maru/1042544830/l50

17 :Nanashi_et_al.:03/12/08 18:43
組織できないと経営が成り立たず、経営が出来ないならトップになれない。
ホンダやソニーなんかは例外。

18 :Nanashi_et_al.:03/12/30 17:00
じゃあ、研究や議論の出来る人と出来ない人の2つに分けよう

19 :Nanashi_et_al.:03/12/30 19:03
文系の文ってそもそも何なんですか?
同じように、理系の理って何なんですか?

20 :Nanashi_et_al.:03/12/31 02:49
文学的思考にすぐれている
理科学的思考にすぐれている

21 :Nanashi_et_al.:03/12/31 05:18
文理の区別ってのはその、、、要するにあれだ
「人」が研究対象に入るかどうかの違いじゃね?

医学的な人体とかじゃなく
もっと精神的なものとしての「人」

動物行動学は理系だが、人間行動学は文系だ!みたいな。。。
まあ、ただの差別かも知れないね

22 :Nanashi_et_al.:03/12/31 07:08
少なくとも
理系=数学ができる
文系=数学ができない
という考えは撤廃すべき

23 :Nanashi_et_al.:03/12/31 09:23
文系=金・出世に有利=社会の仕組みを冷静に理解していた香具師
理系=金・出世に不利=世間知らずの高校教師に騙された香具師

24 :Nanashi_et_al.:03/12/31 10:49
東大教養学部のカリキュラムは
人文科学・社会科学・自然科学
の三分野に大別されるそうですが
ジャンケンの力関係みたいで良いと思いますね
「どちらがより優れてるか」などという
およそ学問とは何の関係もない、三流の出来損ないの
学生が好んでよくやる、非生産的な議論を回避できる
三権分立、まさに人類の英知だね

25 :Nanashi_et_al.:03/12/31 11:15
しかし、役に立つのは自然科学

26 :Nanashi_et_al.:03/12/31 11:33
↑井の中のカワズ(プププ

27 :Nanashi_et_al.:03/12/31 16:20
文理の区別をはじめて唱えたのは、パスカルなんだろうな
こいつは哲学者でもあり数学、物理学者でもあるんだが
その遺稿「パンセ」において「幾何学の精神」と
「繊細な精神」の違いを長々と述べておる
それまでの学問は神学を頂点とした
ヒエラルキーで統一されていたんだが
徐々にキリスト教の嘘がバレてきて、さあ困った。
熱心なキリスト教徒でもあったパスカルは
恐らくそんな事情を汲んで文理分割論を唱えたんだろう
、、、というのが私の考えです

28 :Nanashi_et_al.:03/12/31 16:25
日本に導入された経緯もきぼん

29 :Nanashi_et_al.:03/12/31 20:56
>>26
言いたい事は分かるが、そのことわざを用いるのは誤りだな

30 :Nanashi_et_al.:04/01/01 01:02
数学と英語

31 :Nanashi_et_al.:04/01/01 13:53
文系=ハイリスクハイリターン、一部は大儲けするが大部分はゴミ
理系=安定、大儲けはほとんどできないが大部分の文系より高収入で安定

要するに文系は馬鹿

32 :Nanashi_et_al.:04/01/01 13:55
実態に合わせて名前を変える必要はありそうだね。
「理系」を「研究系」にして、「文系」を「バカ」と呼ぶ。

33 :Nanashi_et_al.:04/01/01 16:52
現代は江戸時代でいう士農工商を自由に選べる時代なのにな。
理系選ぶのは「上から2番目」というのを信じて農民になるのと一緒。
文系は士(給料は安いが権力が大きい官僚)と商(金は一番儲かる民間企業)ってとこか。

34 :Nanashi_et_al.:04/01/01 19:44
日本は戦時中に軍事力を高めるたかった。(国は即戦力がほしかった。)そのため、
軍事工業には文系の科目がいらないため、省略され、ひたすら工学の勉強させた。
それが今の理系と文系の根源らしい。

35 :Nanashi_et_al.:04/01/28 22:06


36 :Nanashi_et_al.:04/01/28 23:27
文系と一緒にされたくない。
普段の会話程度でも、思考力のなさがイライラする。
勿論、そういう確率が高い、という話だけど。

37 :Nanashi_et_al.:04/01/28 23:37
東大の文系の多くは平均的理系学生よりはあらゆる面で理系的能力が優れている。

38 :Nanashi_et_al.:04/01/28 23:42
理系的能力って具体的には?

39 :Nanashi_et_al.:04/01/29 00:09
まあ東大文Tの奴は
少なくとも電通大や理科大の奴らよりは
はるかに数学能力は上。
また東大文Tの上位3分の一は早慶理工より数学能力は上。
というか東大理Tと数学能力は同じ。

40 :Nanashi_et_al.:04/01/29 00:31
( ・∀・)つ∩へー
誰に聞いた?

41 :Nanashi_et_al.:04/01/29 00:46
>>39
まてまて、灯台理Tの2/3が総計履行に負けたらあかんやろ。

42 :Nanasi_et_al.:04/01/29 00:50
>>41
よく読め。そんなことは書いてないぞ。
お前文系じゃな。

43 :Nanashi_et_al.:04/01/29 00:56
で、誰に聞いたの?
ついでにどうやって比較したの?意味分かるよね?

44 :42:04/01/29 01:06
俺は39じゃないけどな。
読んでたらおかしかったからつっこんでみた。

それと、うちと文1の数学能力が同じって何だ?
試験科目数もちがうしな。

ま、ともかくなんか断定するときはソースを示せよ。

45 :Nanashi_et_al.:04/02/19 14:13
マジで文系は頭悪いクセに高偏差値だからムカつく

46 :Nanashi_et_al.:04/02/19 18:50
士農工商で言うと
「工」が理系で「商」が文系かな

47 :Nanashi_et_al.:04/02/21 10:01
>>46
理系でも農学系は農で、俺らより身分が上・・・!?

48 :Nanashi_et_al.:04/02/23 16:57
>>1もそうだが、ちゃんとソースなり理屈ないとワカランわな
ほとんどの人が意味あると思ってるだろ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)