2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理学部は本当に就職が悪いのか

1 ::03/12/09 19:18
理学部は就職が悪いというのが定説だが果たしてほんとにそうなのだろうか。
俺の周りは結構良いぞ。

2 :Nanashi_et_al.:03/12/09 19:24
定説:広く検証されて確実なものと認められた(仮)説

俺の周りは結構良いぞ→仮説は覆りました。


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜終了〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

3 :Nanashi_et_al.:03/12/09 19:29
理学部に行ったからには、研究者になれよ。

4 :Nanashi_et_al.:03/12/09 23:05
そこそこのレベルの数学科なら、アクチュアリーとか金融とかあって実は結構良いそうだ。
物理学科は、一応メーカー推薦もあるし、潰しは利く。

ほかは知らんが、
化学科は化学会社にでも勤められるんじゃないの。
生物学科とか人類学科とか地学科はどうなんだろう。

5 :Nanashi_et_al.:03/12/09 23:07
就職板でやれよ

6 :Nanashi_et_al.:03/12/11 02:11
数学科は実験がないから文系並みに授業楽だよ
数学科の就職は本当にピンキリ
ピンは数理ファイナンスを学んで金融に行くが、キリは才能がないのに大学に残ってホームレス

7 :Nanashi_et_al.:03/12/12 00:44
某・理系学部の理学系学科のOBです。
私と同じ学科の人の中には、販売とか営業とか、専門と無関係なばかりか高卒でもやれる職種に就いた人さえいた始末です。
もう少しましなところで製造業・建設業などでしたね。
一部の成績優秀な人だけが、大学院進学や中学・高校の理科の教員という理学部系らしい進路でした。
まあ、地元ではこわもてで有名などドキュソ理系学部だから、当たり前か・・・。でも、工学系や生物資源系の学科の人は、もっと就職先には恵まれてましたがねえ。
私なりの結論。理学部でも優秀な人の就職は悪くないが、ドキュソな人の就職は、工学系や生物資源系のドキュソ組にも劣り、潰しが利かない・・・


8 :Nanashi_et_al.:03/12/12 01:04
ローカルルール違反

就職ネタは就職板、転職板で

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)