2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エアシャワー】クリーンルームで作業【高圧室】

1 :Nanashi_et_al.:03/12/18 05:16
クリーンルームで働いている、研究しているみなさん、
クリーンルーム内の出来事を語りませんか?

2 :おばちゃん:03/12/18 09:06
2ゲット♪

3 :Nanashi_et_al.:03/12/18 11:44
材料物性板にあるよ

クリーンルームヘの不満
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/material/1039867476/

4 :1:03/12/18 23:19
2ゲットが4時間後だなんて・・・


しくしく

まぁ、クリーンルーム勤務でいい事も話しましょうよ
職種もIC関係とか 医療関係とかいろいろありますし



5 :Nanashi_et_al.:03/12/18 23:26
クリーンルームで作業してから外に出ると普段の空気がすごくまずく感じる。
クリーンルームで長時間過ごすときれいな空気に慣れてしまって寿命が縮みそう。

6 :1:03/12/19 06:43
私の会社はIC関連なので、温度25度 湿度50%になってます。
ちょっと風邪気味で入ると、鼻水が乾燥してはなくそがすごい・・w
みみあかもかなりでますねw

車で通勤してますが、夏は冷房全開 冬は暖房全開でなるべく環境が変らないようにして
健康管理してます。

7 :Nanashi_et_al.:03/12/21 17:52
関連スレ
クリーンスーツ美人ってのは、有りか?
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1046295415/

8 :Nanashi_et_al.:03/12/26 20:22
うちの大学のクリーンルーム、ホコリだらけで装置がホコリで故障。

9 :Nanashi_et_al.:03/12/30 14:09
>8
知られていないかもしれませんが、クリーンルームは掃除の必要があるのです。
床面が全面グレーティングの場合も、掃除の有無でパーティクルの個数に違いが出ます。

10 :Nanashi_et_al.:04/01/02 17:43
皆さんの所は、クリーン度いくつですか?

うちは100と1000と10000があって
100は毎月のように汚染警報が・・w

10000は楽だよね、顔出しててOKだし

私は1000に入って、1000と10000を言ったり来たり

11 :1:04/01/06 10:02
防塵服でおならすると、悲惨だよね

12 :Nanashi_et_al.:04/01/06 10:23
金持ち父さん貧乏父さんを読みましたか?
日本でも既に始まっています。最強情報。
みんな黙っているけど、隣の人も不労所得を得ているんですよ。
乗り遅れないように…

http://www.google.com/search?q=%E6%9C%80%E5%BC%B7+%E3%83%90%E3%83%96%E3%83%AB&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=

13 :Nanashi_et_al.:04/02/14 13:26
●クリーンルームにハエの死がいがあったというのは既出?
●コンパの後に実験していて、ドラフトチャンバで吐いたというのは既出?
●スパッタ中にうっかり眠ってしまってミクロン単位の薄膜を成膜したのは?
(今は自動化されてるけど昔は圧力からシャッタまで全部手動だった。)
●たまに教授がクリーンルームに入ってくるとBAゲージ切っちゃうのは既出?
(メインチャンバのBA切られると、いったんチャンバを開けなきゃいけない)
●昼ごはんの後は眠いからクリーンルームで昼寝

14 :Nanashi_et_al.:04/02/14 14:11
なんか真空度が悪いなあと思ったら、チャンバの底にサインペンが落ちていた。

15 :Nanashi_et_al.:04/02/14 14:14
ウェハの裏にスパッタしてしまったことあるのは俺だけ?

あと、トイレに行くときは誰も見て無くてもクリーンルームウェアを脱ぎましょう。

16 :Nanashi_et_al.:04/02/17 07:08
新人君がやってくれました、ウエハ割り・・・

ウエハ破損無し1000日達成目前に・・

ああ、報奨金の2万が消えてゆく・・・

17 :Nanashi_et_al.:04/02/17 11:36
ウェハにごみがついていたから、ふぅっって息を吹きかけたら
つばが点々とついた。洗浄しても取れなかった。
学生のときだから時効だね。

18 :Nanashi_et_al.:04/02/19 15:14
ウエハ落として割ったことあるけど、研究系だからやり直せばすむこと。
数日分の苦労が吹っ飛ぶからへこむけど、こういうとき、医者じゃなくて
良かったと思うよ。失敗したじゃ済まないからね。

19 :Nanashi_et_al.:04/03/10 02:29
( ´_ゝ`)フーン

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)