2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

出張時のモバイルコンピューティング

1 :Nanashi_et_al.:04/01/03 07:18
意外と出張が多い研究者も多いはず。
出張時にもメールなどの連絡は常に行うべきだと思うんだけど、みなさんはどんなツールを使っていますか?
モバイル板に行けという話もありますが、研究者ならではの情報もあるかと思ってスレ立てました。
最近はホテルにもLANを整備したところも増えてきましたが、PHSが便利なのも確か。
また、海外などでも使えると便利なのですが、そのあたりの情報もほしいと思います。

AirH”
http://www.ddipocket.co.jp/p_s/service/air_h/
@FreeD
http://www.at-freed.com/
bモバイル
http://www.bmobile.ne.jp/
公衆無線LANサービス
http://www.intel.co.jp/jp/home/wireless/carrier/


2 :Nanashi_et_al.:04/01/03 08:04
出張したらまずは風俗店を探すな

3 :Nanashi_et_al.:04/01/03 08:17
リブレットL2とb-mobileを使ってます.
もっさりしているのが不満ですが,出先で使うのはパワーポイントとメールくらいだし,
落としたり,盗まれても痛くない旧型にしています.
ただ,最近の国際会議ではプロシーディングスがCD-ROMで配布されることが多いので,
そろそろレッツノートW2あたりに乗り換えようかと思ってます.


4 :Nanashi_et_al.:04/01/03 20:51
私もVAIOとbモバを使っています
bモバは継続契約ではなくてプリペイドなので購入もしやすいですし、料金もAirH"より安かったので
確かに、もっさりしていますが、私も出先でネットを使うのはメールくらいなのでこれで十分です
ノートパソコンは落とすことはあまり心配してないですけど、盗まれることもあるのですね
気をつけようと思います


5 :Nanashi_et_al.:04/01/03 21:56
海外では人前でラップトップPCを開くのは可能な限り避けるべき

6 :Nanashi_et_al.:04/01/04 00:43
>>5
どこの話だ?
空港の待合室ではラップトップ使っている人は珍しくないよ。
地下鉄やカフェなんかは微妙だけどね。

7 :Nanashi_et_al.:04/01/04 21:05
>>5
確かに外国に限らず、セキュリティ上避けたほうが良いけれども、
モニタを見られるのを防止するフィルムもあるので、検討しても良いと思われます。

って、セキュリティアドミニストレータの試験に出てたなあ。
ちょっと脱線

8 :Nanashi_et_al.:04/01/06 05:00
>>6
ブラジル行ったときデジカメぱくられたぞ、俺。
場所によっては危険はあると思う。

>>7
そこまで気をつけなきゃいけないのか?
と思ったけど、場合によってはちゃんと対処しておかないといけないこともあるな。
気をつけようっと。

9 :Nanashi_et_al.:04/01/06 05:43
b-mobileは実際買う立場からすると、物品扱いで買えるのが嬉しい。
継続契約だと手続きが本当に面倒くさいし、却下されることもしばしばだから

10 :Nanashi_et_al.:04/01/06 12:08
Faxをプリンター代わりに出来る、FAXアダプター重宝しています。

11 :Nanashi_et_al.:04/01/07 21:36
なんだかb-mobileってやつが多いのは>>9が原因なのか???
結構、やっちゃってるんだなー

俺も物品でb-mobileってやつ買ってみよ
サンキュー


12 :Nanashi_et_al.:04/01/09 08:08
b-mobileだけど、値段的には消耗品扱いにできるんじゃない?

13 :Nanashi_et_al.:04/01/10 01:19
>>12
パッケージによっては消耗品でも余裕だろうね。
俺も消耗品扱いで買ったよ。bモバイルのU50C-6M。
生協にもあるから買いやすいよね。

AirH”から乗り換えたけど、まったく問題なし。

14 :Nanashi_et_al.:04/01/10 06:44
みんな真面目だな
出張行ってもメールチェックを欠かさないなんて

15 :Nanashi_et_al.:04/01/10 10:39
>>14
出張先でも2ちゃんねるですが何か?


16 :Nanashi_et_al.:04/01/11 03:45
>>14
出張してもメールと2ちゃんねるは欠かせないんだよ!
日本通信のU-MAILは消耗品で買って本当によかった!

17 :Nanashi_et_al.:04/01/11 04:05
海外ではNetZeroとかの無料プロバイダ使ってたんだけど,ポップアップがうざいのと時間制限があるんで,
Niftyの定額制ローミングサービスを使いました.長期滞在にはこっちが便利.

18 :Nanashi_et_al.:04/01/13 02:24
長期滞在だったら向こうのサービスに入っちゃったほうがよくない?

19 :Nanashi_et_al.:04/01/13 12:10
>18
長期、って言っても1-2ヶ月でしょ。それなら向こうのISPに入っちゃったら、
解約とかがまた大変でしょう

20 :Nanashi_et_al.:04/01/17 04:15
freedとかairhとか使ってるやつはいないのか?
もしくはwinとか(藁

さすがにここにいるようなやつはbモバイルを消耗品で買うようなやつが多いのかな

21 :Nanashi_et_al.:04/01/18 03:02
>>20
つーか出張時用にモバイルを用意してるやつなんていないんじゃね−の?
俺は趣味でbモバイル使ってるから出張しても使うけど、
持ってなかったら携帯とかでも十分なやつ多そう。

でも、
理系ヲタが多いだろう研究者でモバイルネットワークできないやつがいるなんてなさけねーよな。

22 :Nanashi_et_al.:04/01/21 15:00
>>12
消耗品でbモバイルのU50C-6M買ってきた
これからバリバリ使ってみる予定

23 :Nanashi_et_al.:04/01/27 01:57
無線LANってどうなの?
最近はホテルとか使えるところあるじゃん。
あれはロビーだけだっけ?客室はLAN装備か。

24 :Nanashi_et_al.:04/01/27 10:01
SSHで研究室のワークステーションにログオンして計算を走らせる

25 :Nanashi_et_al.:04/01/27 13:10
匿名telnetで研究室のサーバをダウンさせてdqn管理者を困らせる

26 :Nanashi_et_al.:04/01/28 01:19
みなさんはどんなマシンを使ってるの?
液晶のサイズでいうと12型くらい?

27 :Nanashi_et_al.:04/01/28 01:20
[3] ご苦労様です。 / 盆守り [ID:8z1Aa0.] 04/01/27 07:40
闇の隠れて、闇に蠢き
道に迷いて、道を求め
辿り着きて、此処に集う
各が出来ることを為し
持てるものを分け与え
願わくば、誰がために
一筋の光明たらん事を

いい言葉の響きじゃございませんか〜
皆様に於かれましては、これをかみしめ投稿いたしましょう。



28 :Nanashi_et_al.:04/01/28 01:58
>>26
俺はLet's noteのR2。
液晶で言えば10.4inch。

29 :Nanashi_et_al.:04/01/28 19:28
私はLOOXでつ

30 :Nanashi_et_al.:04/02/02 02:31
研究室でVPNとか立ててる?
せっかくbモバイルでホットスポット使えても2ちゃんみるだけじゃPHSでいいしなぁ

31 :Nanashi_et_al.:04/02/02 13:33
VPNって何ですか?初心者ですみません。
ちなみにマシンはLets noteです

32 :Nanashi_et_al.:04/02/02 19:22
>>31
Virtual Professor Networkの略です。
これを利用することにより、楽にアカポスをゲットする情報を得られます。


33 :Nanashi_et_al.:04/02/02 19:31
今モバイル用のノートPC探してます。
割と出先でTeXで論文書いたりPowerPointでプレゼン資料作ったりするんだけとも、
長時間作業してもストレスが溜まらなくてかつもの凄く軽いノートPCでお勧めとかありますか??

34 :Nanashi_et_al.:04/02/02 19:56
リナザウかな

35 :33:04/02/02 20:08
>>34
ありがとうございます
ってLinuxでかつZaurusですか・・・ノートPCですらないし(´Å`)

36 :Nanashi_et_al.:04/02/02 20:44
ワロタ。
>>34は人の話きかないタイプだな。

37 :Nanashi_et_al.:04/02/02 22:50
VAIOの超薄っぺらい奴は?

38 :33:04/02/02 23:02
>>37
http://www.jp.sonystyle.com/Style-a/Product/X505/index.html
こんな感じのヤツですか・・・ソニー製品って使ったことないのですが、
なぜか私の周りは敬遠する人が多いです。実際どうなんでしょうね。

39 :Nanashi_et_al.:04/02/03 02:00
>>34
リナザウはPowerPoint用の資料は作れないと思うぞ

40 :Nanashi_et_al.:04/02/03 12:06
最近、レッツノート多いよな。漏れもだけど。
7時間駆動ウマー

41 :Nanashi_et_al.:04/02/04 09:41
>>38
それは絶対買っちゃダメ

42 :Nanashi_et_al.:04/02/04 16:40
VAIO U101

はっきりいって勝ち組です。

学会で、教授から「それ何?」と話しかけられ、仲良くなり
アカポスゲトしました。

43 :33:04/02/04 17:14
>>40
私の中でもレッツノートは有力候補です。T2とかよさげ。

>>41
Σ(´Д`マジですか!何かヤヴァイところがあるんですか?

>>42
VAIOでアカポスゲットですか・・・うらやましい(´Д`)
VAIO-Uは見た目カコイイですね。

44 :Nanashi_et_al.:04/02/04 17:27
>>41

なんで?
買おうと思っているのに

45 :Nanashi_et_al.:04/02/04 17:28
>>42

俺はU3だけど,
国際会議に持っていったら注目の的で,色々な人に話しかけられた.
アカポスはゲットしていないけど.

46 :Nanashi_et_al.:04/02/04 18:26
VAIOは壊れやすいからなぁ。総合的スペックと比較したら、お買い得
だと思うが、脆さがあるので、結局、そんなに得ではないと私は思う
わけだが。どうでしょうか?他の皆様。

47 :Nanashi_et_al.:04/02/04 18:38
バイオを3台持ってますけど(ソニー信者),たしかに脆いですねw

48 :Nanashi_et_al.:04/02/05 00:40
初歩的ですがおしえてください。
学会でパワーポイントで作成したのを自分のノートPCで
発表しようと思いますが、特に準備することはありますか?
自分の順番が回ってきたら、どこかのコードを自分のPCにつないで
そのまま画面にパワーポイントを表示して発表すればいいのでしょうか?

49 :Nanashi_et_al.:04/02/05 01:12
>>48
普通はD-sub15ピンコネクタにケーブルを接続したりしますが,
あんまり小さいノートPCだとコネクタがなかったりするので確認したほうがいいですよ.
ちょっと検索したらコネクタの図を見つけたので参照してみてください
http://www.med.fukuoka-u.ac.jp/physiol/congre80/oral-method/oral-method1.htm

50 :Nanashi_et_al.:04/02/05 03:46
>>48
マシントラブルに備えてバックアップデータをUSBメモリーとCD-Rに入れて持っていったほうが良い。
以前、プロジェクタが旧式だったせいか、自分のPCが使えず、会場のPCを借りたことがある。
海外だとPCが盗まれたり、強奪されても大丈夫なように、USBメモリを靴下に入れてた。
それと最悪でもインターネットカフェでDLできるようにWebにアップロードしておいた。

51 :33:04/02/05 19:51
結局レッツノートにすることにしました.情報ありがとうございます.

52 :48:04/02/05 21:30
>>49>>50
おしえて頂き有難うございます。
これらのことを参考にさせて頂き、発表に備えます。

53 :Nanashi_et_al.:04/02/06 05:56
>>42
U101でアカポスゲットはうらやましいなぁ
俺もU101で発表したらすげー話し掛けられたけど何も進展しなかった:(

54 :Nanashi_et_al.:04/02/07 01:41
国内は皆と同じb-mobile。事務の人も面倒な手続き不要だし、
まさにwin-winだね。でも、あまり公知になると、「消耗品とかで買うこと
が不可」という通達が来るかも知れないので、なるべく穏便に行こうや。
プロバがあほーBBなので、時間の空いたときはBBモバイルのある
マクドナルドとかルノアールで仕事することも多い。国内出張のときは
ロイネットホテルとかのブロバン無料のビジホをなるべく利用。
海外はニフティを使ってたこともあるけど、じっくり比較調査した結果
ぷららの「ぷらこみ3」を使ってる。月600円で海外アクセスポイント
が使い放題とはおいしい。国際会議のあるような大都市だと、大抵アクセス
ポイントがあるよ。なお、フリーチケット1200円/monthがオマケでついて
くるが、これで非常に多数のメルアドが作れるので捨てアド代わりに
重宝させてもらっている。


55 :d:04/02/08 14:51
アメリカならば結構宿側で無線LAN用意してる所多いよWIFI認定品ならほぼ間違いなくつながる繋がっちゃえば音声チャットで電話要らずだしね

56 :Nanashi_et_al.:04/02/08 15:31
死ねとか言うな

57 :Nanashi_et_al.:04/02/08 16:28
>>43-44
確かに「本体」は薄くて軽いが、
・ディスプレイ/LANアダプタなどが外付け(専用付属品)
・無線LANも内蔵でない
・バッテリー時間短い
バッテリーは省電力状態で公称最大4時間、
ということだから実質的には2時間程度だろう。
モバイル用途で使うのにはちょっと、という点が多い。

それにこいつは
・高い
こんなに高いとどうしてもかなり使い倒さないともったいなく感じるが、
デスク上等で使い倒すには他と比べて使いづらい。
能力も(値段と比べると明らかに)物足りない。

リッチなソニー信者か極限の軽さを求めるフェチ向けの贅沢マシンでは。

58 :Nanashi_et_al.:04/02/08 20:41
レッツノート。の小さくて軽いやつがいいだろう。

59 :Nanashi_et_al.:04/02/10 02:11
フライトの待ち時間に、シカゴとかサンフランシスコのレッドカーペット
クラブ(UAのラウンジ)でネットにつないで、2ch読みながら東風荘あたり
で暇つぶしするのひとときはまたりとしてよろしいですな。

60 :Nanashi_et_al.:04/02/10 10:51
結論は

りなざうSLC960ということで

61 :Nanashi_et_al.:04/02/10 22:49
パワーポイントプレゼンする香具師は、緊急時のために次の準備をすべき

・フォントを埋め込んだパワーポイントファイルをUSBストレージに保存してもっていく。
・内容をフォントを埋め込んだPDFファイルとしてUSBストレージに入れて持って行く。

62 :Nanashi_et_al.:04/02/11 00:49
>>61
98以前とか古いOSだったらどうするんだ?ないだろうけど

63 :Nanashi_et_al.:04/02/11 02:39
>>62
それは出先のPCのOSってことだよね.
俺はCD-Rも持っていってる.

64 :Nanashi_et_al.:04/02/11 03:00
ついでに15にでもうぷしておけば完璧だね

65 :Nanashi_et_al.:04/02/11 05:36
>>54
なるほど公知になるとまずいこともあるのか>b-mobile
確かに、通信費なんて研究費から出る分野は少ないだろうな
ここらでだべってる分には問題なさそうだけどな
最悪消耗品だしな

66 :Nanashi_et_al.:04/02/11 06:45
b-mobile買おうかと思ってる。ただ、体感スピードがどの
くらい遅いのか見当もつかん。数十kの速度ってモデムじゃ
んか。日頃の有線環境と較べて落差ありすぎなんだろうなー。


67 :Nanashi_et_al.:04/02/11 07:05
>>66
体感だとよくて56kアナログモデムよりいい程度。
悪いときは以下と考えたほうがいいだろう。
メールとかテキスト系のウェブなら十分実用的だよ。
一遍にいくつも作業しなければ(笑)。
近くの大型電気店とか生協でデモしてないの?

買っちゃってあまりに使えなかったら売れば?

68 :Nanashi_et_al.:04/02/12 10:47
>買っちゃってあまりに使えなかったら売れば?

科研費とかで買って、実際に売っちゃったりするとモラルの崩壊だから
なあ。それこそ通達が出て買えなくなっちゃうから気をつけよう。
といいつつ、今外回りの会議の間でb-mobile使って喫茶店からカキコして
るんだから、ほんとはまずいなあ(w。研究とぜんぜん関係ないしなあ

69 :Nanashi_et_al.:04/02/12 15:46
>>69
買ってる時点でモラルとしてはどうなんだろう?と思うけど。
科研費で買ったものだって証明するのは簡単だろうけど、実際そこまでやる場合はほとんどないような気はする。
別件でつかまったりしたら別だろうけど(w。
まぁ、メールとかで研究にも関することにも使ってるってことでいいんじゃない?と自分を納得させる毎日です。
b-mobileには感謝だね。ふと思ったけど、プリペイド携帯買ってるやつもいるのかな?
全然考えたことなかったけど、実質同じだよね。う〜ん。

70 :Nanashi_et_al.:04/02/13 18:27
これ以上書くなよ…

71 :Nanashi_et_al.:04/02/13 22:35
やっと研究室にVPNを立ててみた。
きっとネットワーク管理者からは嫌な存在なんだろうな。
ごめんよ。

さて、これで嫌なときは近くのルノアールでも行って、ディスクワークできるようになったわけだが、こんなことやりたいとか思ってるやつは少ないんだろうな。
実際、やってみてちょっと面倒な上、危険が伴うと思うとお勧めできない気もする。

かといって、研究以外のためにホットスポット利用しようとは思わないしなぁ。
使わなきゃいいだけなんじゃ!!!_| ̄|○

72 :Nanashi_et_al.:04/02/14 00:24
>>71
ディスクワークってあなた、ここ釣りポイント?

73 :Nanashi_et_al.:04/02/14 10:28
なんでVPNなんて立てる必要があるの?

74 :Nanashi_et_al.:04/02/15 04:57
>>73
研究室経由じゃないと閲覧できない資料があるから。

>>72
釣ったつもりじゃなくて単なるアフォでした。
まぁ、ディスクトップってやつですね。

75 :Nanashi_et_al.:04/02/15 05:09
共用のサーバとかないの?

76 :Nanashi_et_al.:04/02/15 06:02
>>75
共用のサーバから見れるようにしておくのは怖くね?

77 :Nanashi_et_al.:04/02/16 04:09
は?

78 :Nanashi_et_al.:04/02/18 21:41
出張時はノートPCやら荷物やら多いっすね。
ホテルの部屋に荷物置いて出先やら学会会場まで出かければいいが
最後の日はチェックアウトしてしまいますよねえ。
そのときは全部荷物もって出先や学会会場まで行ってます?
仕方ないのでその日だけは荷物をそばに置いて仕事、発表等してます?
どうされてるのか意見お聞きしたいです。

79 :Nanashi_et_al.:04/02/18 21:45
ホテルのクロークをご利用ください。

80 :Nanashi_et_al.:04/02/26 02:23
年度末だ。予算消化だ。b-mobile大量購入の季節だ。

81 :Nanashi_et_al.:04/03/16 05:39
>>80
もうちょっと早く販売してくれれば間に合ったのにな。
ttp://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/18040.html

82 :Nanashi_et_al.:04/03/17 04:25
KWINSも個人向けはじめたね
ttp://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/18062.html

bモバイルとうまく分散させて知名度???をあげないように
あげるならアングラで

83 :Nanashi_et_al.:04/03/17 11:07
カシオのカシオペアE507使ってるよ。かなり古いモデルなんだけど、着脱式のデジタルカメラユニットが付いているので重宝する。ポスターセッションなんかで一々図や写真を書き写さなくて済むからね。
後、ノートPCはIBMのThinkPad2662使っているけど、起動の遅さは萎え。バッテリ駆動時間も買ったときは3時間くらいあったのに、今は一時間半くらいが精々。もっと駆動時間の長いモデルが欲しいよう。

84 :Nanashi_et_al.:04/03/18 12:12
>>83
写真は携帯でいいんじゃないのか?

85 :83:04/03/18 12:42
>>84
携帯でも撮影できるが、E507のカメラの方が画質が良いよ。又、動画も短時間ながら撮影できる。

後、買って失敗だったと思ったのはNECのLavie。まだCPUがCeleron 330MHzの時代だったがモニタを開閉しているとヒンジ部分にひびが入ってきた。一年後には起動できなくなった。有償修理に出したら今度は一月で又死んだ。それも修理は有償だという。頭に来てIBMに買い換えた。

86 :Nanashi_et_al.:04/03/18 19:11
>>85
いまどきの携帯ならE507より画質いいだろ。
オートフォーカスついてるのとかだと結構きれいにとれるよ。
動画も当然取れるし。時間はメモリカードのサイズによるけど。

といっても、最新の高い携帯電話を誰しも持っているとは限らないからE507で十分ならそれでいいんだろうな。
b-mobileやKWINSも使えるから定額でネットできるしね。
もしかして、E507とかカシオペアも消耗(ry ?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)