2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男性が進化をリード 進化スピード女性の1・7倍

1 :Nanashi_et_al.:04/01/09 14:32
男性が進化をリード
◆突然変異 女性の1・7倍

進化につながる突然変異の割合は、男性のほうが女性よりも一・七倍多い――。
米マサチューセッツ工科大学の研究チームが明らかにしたもので、
男が進化を生み出す原動力になることを示す結果として注目を集めそうだ。
十日発行の英科学誌「ネイチャー」に発表した。

米大学研究チームが下方修正

進化は、精子や卵子が分裂する際に起こる遺伝子の複製ミスが原因とされている。
この複製ミスが起こると、親から子へと伝わる遺伝子が変化し、
生物の姿や行動に突然変異が現れる。
 ただ、生殖年齢に達してから作られ続ける精子と、
胎児の段階で作り終えている卵子では、分裂回数が大幅に違うため、
進化の原動力は精子での分裂と考えられてきた。
 遺伝子は人間では二十三対の染色体の上にのっているが、
性を決めている性染色体は、男がXとY、女がX二本をそれぞれ持っている。
このため、Y染色体とX染色体の突然変異の蓄積の差を調べれば、
男女の進化速度の違いを割り出すことができる。

同大学の研究チームは、人間のXとYの特定の部分を調べ、
遺伝情報を記載している「塩基」といわれる化学物質三万八千六百個を比べたところ、
男の突然変異が女の一・七倍あり、進化につながりやすいことを突き止めた。

これまで、男女の進化速度の差は三―六倍とする研究はあったが、
今回の結果はこの差を下方修正する結果だ。

http://web.archive.org/web/20011217233249/http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news/ne081004.htm

2 :Nanashi_et_al.:04/01/09 14:38
英科学誌「ネイチャー」なんだもの。

3 :Nanashi_et_al.:04/01/09 17:42
まあ、別に驚きはしないな。

人はメスがプロトタイプだからな、男が1.7倍早いんじゃなくて、女が変異しにくいと解釈してもいいような気がする。
男は、1匹いれば、いくらでも人間は量産できるしなw

4 :Nanashi_et_al.:04/01/09 17:50
ついに見つけましたね!最強情報!
私はこの情報を元に、今では1日に3〜5万円ほど稼いでいます。毎日です。
ちなみに私は始めて3週間ですが、732,400円稼ぎました。ビックリしてます。
しかも、誰にも会わず一人で、家族にも誰にもばれず、インターネットとメールだけで。
私は普通のサラリーマンですが、主婦の方はもちろん学生の方だって誰でも稼げるのです。
考えてみてください。年収数千万〜数億稼いでいる人が世の中にいますが
彼らは私たち庶民の数倍〜数十倍働いていると思いますか?答えはNO!です。
意外とこの情報購入者は女性が多いんですよーー。
落札が初めての方でも安心してくださいね♪親切・丁寧・迅速にお答えします!

初心者から上級者の方まで楽しめる情報が網羅されています。
新しい情報も追加しました!是非ご覧下さい!

http://takayo55.k-server.org/

5 :Nanashi_et_al.:04/01/09 18:25
女は産む事だな。運命。

6 :Nanashi_et_al.:04/01/09 18:29
>男女の進化速度の差は三―六倍とする研究はあったが、
>今回の結果はこの差を下方修正する結果だ。

ふーん、1,7倍の違いがあるのか。
今現在、1,7倍の差があるのだな。


7 :Nanashi_et_al.:04/01/09 18:33
安易に
突然変異の多さ=進化の速さ って言っていいの?

8 :Nanashi_et_al.:04/01/09 18:34
>>7
ネーチャーに聞いてくれ。


9 :Nanashi_et_al.:04/01/09 18:35
いい。

10 :Nanashi_et_al.:04/01/09 18:35
進化しなきゃ、猿のままだしなー。


11 :Nanashi_et_al.:04/01/09 18:36
ウキーウキキー

12 :Nanashi_et_al.:04/01/09 18:38
いま>>11がいいこと言った。

13 :Nanashi_et_al.:04/01/10 16:48
>>7
オレは男だが>>7と一緒の疑問はあるな。
突然変異の多さ=進化の速さ、は違うと思う。
突然変異の多さ=ハイリスクハイリターンだと思う。

一般に科学や芸術における超越した創造の持ち主たちは、かなり男に集中する。
しかし残忍な犯罪者、精神病患者、社会不適応者なども、かなり男に集中する。
男であることはハイリスクハイリターンだと思うなv。

14 :Nanashi_et_al.:04/01/10 18:07
学生のような素人ではなく
科学者がいってるからそう言うことでしょうよ。

>男女の進化速度の差は三―六倍とする研究はあったが、
>今回の結果はこの差を下方修正する結果だ。

ふーん、1,7倍の違いがあるのか。
今現在、1,7倍の差があるのだな。


15 :Nanashi_et_al.:04/01/10 18:07
昔は10倍とかいってたようだけど。


16 :Nanashi_et_al.:04/01/10 18:09
猿からの進化はそういうことよ。
突然変異の積み重ね。


17 :Nanashi_et_al.:04/01/10 18:11
>男女の進化速度の違いを割り出すことができる。

今回の研究結果では1.7倍の男女の進化スピードの差があったと。



18 :Nanashi_et_al.:04/01/10 18:59
性による差は拡大し続ける ただし鳥類の場合ですが
ネイチャー
http://www.nature.com/nsu/010315/010315-5.html

この記事によると雄の進化スピードは速いそうだ。
珍しくないみたいだね。



19 :Nanashi_et_al.:04/01/10 19:00
素人の感情論はやめよう。

20 :Nanashi_et_al.:04/01/10 19:03
雌より雄の方が進化速度が速いのは当たり前なんだな。


21 :Nanashi_et_al.:04/01/10 19:24
進化しなきゃ、猿のままだしなー。


22 :Nanashi_et_al.:04/01/10 19:26
>>18
科学的には当たり前の事なんだね。 

23 :Nanashi_et_al.:04/01/10 19:30
鳥類でもそうだし哺乳類もそうなんだろうな。


24 :Nanashi_et_al.:04/01/10 19:35
いまいちピンとこないんだけど
精子の方が突然変異が起きやすいのは解る
でもさ、オスもメスも父母から同数の遺伝子を受け継ぐじゃん
性染色体だけのはなしなら1.7倍も解るけど
その他の染色体については、同じ確率の突然変異になるんじゃないのかな
それとも、Y染色体に必ずセットで付いていく染色体があるのか・・

25 :Nanashi_et_al.:04/01/10 19:42
>>24
謎だね。
東京大学に入学して勉強することだな。


26 :Nanashi_et_al.:04/01/10 19:45
生物学に興味があるなら

ネイチャー・ジャパン
http://www.natureasia.com/japan/index.html.ja

27 :Nanashi_et_al.:04/01/10 19:57
>>13
優れた科学者とか犯罪者とかは違うだろ。
男のほうが突然変異した遺伝子を作りやすいってこと。
その遺伝子を持つ子供が突然変異してるのであって、子供の性別はまた別だろ。

他にも、このスレ読んで男のほうが女よりも進化してると思った香具師は前に出ろ!

28 :Nanashi_et_al.:04/01/10 20:08
>27
性による差は拡大し続ける ただし鳥類の場合ですが
ネイチャー
http://www.nature.com/nsu/010315/010315-5.html

この記事によると雄の進化スピードは速いそうだ。
珍しくないみたいだね。


29 :Nanashi_et_al.:04/01/10 20:09
鳥類でも雄と雌の進化スピードは違うって。

記事よみな。


30 :Nanashi_et_al.:04/01/10 20:10
記事も読めない感情論はいらんよ。
嘘だらけだろ。



31 :Nanashi_et_al.:04/01/10 20:11
なんで記事読まないで、脳内妄想してるんだよ。
研究員でもない素人の学生が。


32 :Nanashi_et_al.:04/01/10 20:11
英科学誌「ネイチャー」なんだもの。


33 :Nanashi_et_al.:04/01/10 20:12
>>32
ネーチャーに載るって事は凄いな。


34 :Nanashi_et_al.:04/01/10 20:13
進化は、精子や卵子が分裂する際に起こる遺伝子の複製ミスが原因とされている。
この複製ミスが起こると、親から子へと伝わる遺伝子が変化し、
生物の姿や行動に突然変異が現れる。


35 :Nanashi_et_al.:04/01/10 20:13
>男女の進化速度の差は三―六倍とする研究はあったが、
>今回の結果はこの差を下方修正する結果だ。

ふーん、1,7倍の違いがあるのか。
今現在、1,7倍の差があるのだな。


36 :Nanashi_et_al.:04/01/10 20:14
生物学に興味があるなら

ネイチャー・ジャパン
http://www.natureasia.com/japan/index.html.ja


37 :27:04/01/10 20:24
言われてみれば、種の進化と雌雄の格差の違いはよくわからん
鳥類の場合はモテる基準が決まっていて、
モテるやつばっかり子供ができて、モテない奴は子供作れないから
モテる方モテる方へと進化するってガッコで習ったなー(´_`)
孔雀とか尾長鳥なんかがそうだよね

でも、きれいな羽とか、長い尻尾は、なぜ雌に遺伝しないんだろう。
雌に男性ホルモンを打つとあの羽を持ったり、尻尾が伸びたりするのかな?
人間の体毛とか声帯とかおっぱいみたいにさ。

38 :Nanashi_et_al.:04/01/10 20:27
>>37
鳥類は雌の性染色体が違うからなー。
なのに雄の進化スピードが速い。



39 :Nanashi_et_al.:04/01/10 20:35
テネオニーは例外か

40 :Nanashi_et_al.:04/01/11 14:49
女が長生きなのと関係ある?

41 :Nanashi_et_al.:04/01/11 15:37
>>27
男のほうが進化していると呼んでいる人は確かに間違っているが、
母親の胎内で、男となることで突然変異がおきやすい生命体になるのなら、
創造的な才能を持つものや、精神病者、犯罪者が男のほうに多いことはありうるってことはないの?

42 :Nanashi_et_al.:04/01/11 15:59
犯罪者っていうのは突然変異とは関係ないと思うが。

人類の進化形に近い形質を備えているも香具師が男に多い
というふうに読むのはいいんかな?

ニュータイプが発現するのも・・・(ry


43 :Nanashi_et_al.:04/01/11 17:13
>>41
・性による差は拡大し続ける ただし鳥類の場合ですが
ネイチャー
http://www.nature.com/nsu/010315/010315-5.html

この記事によると雄の進化スピードは速いそうだ。
珍しくないみたいだね。


44 :Nanashi_et_al.:04/01/11 17:14
男女の進化速度の違いを割り出すことができる。

45 :Nanashi_et_al.:04/01/12 11:05
記事を読み違えるなよ。男の”精子”が進化に貢献しているだけで、
男と女に差は無いぞ…とマジレス


46 :Nanashi_et_al.:04/01/12 13:46
>>45
>人間のXとYの特定の部分を調べ、
>遺伝情報を記載している「塩基」といわれる化学物質三万八千六百個を比べたところ、
>男の突然変異が女の一・七倍あり、進化につながりやすいことを突き止めた。
ということで、男の方が変異が多いんでないの?

47 :Nanashi_et_al.:04/01/12 14:45
>>46
でもある夫婦が同時に男の子と女の子を産んだ場合、
その二人の子は両親の遺伝子を半分ずつ受け継いでいるから
その二人に差はないのではないかなあ。
だから差があるのは分裂回数の異なる精子と卵子の間だけ。
精子内の遺伝子情報が卵子内のそれよりも分裂回数の多い分だけ
突然変異が起きやすく、進化に貢献していると読んだんだけども。


48 :Nanashi_et_al.:04/01/12 19:41
俺も貢献度が1.7倍と解釈したけど。

XとYの特定部位を比べて解るのは貢献度だけだと思うよ。
一組の男女の性染色体はXXXYの4個で、その内XXは女側(つまり変異頻度が低い)、
XYは男側(つまり変異頻度が高い)なわけだよね。
Yは常に男が持ってるわけだから、Yはいつでも高い変異頻度にさらされている。
Xは単純に考えても変異頻度は、最高に差がついてもYの3分の一になるって感じかな。
でも、コレは、性染色体についてのみいえる事で、1番から22番染色体は性別にかかわらず
父母から同数もらうわけで、父からもらう染色体の変異頻度がいくら高くても
子供の性別による差はないと考えられるんだよな・・
まぁ、素人考えだけどさ。


49 :Nanashi_et_al.:04/01/12 20:00
>>1
あ り え な い 。それは。
バストダンジョンでリリカのおっぱい値を800近くまで調教強化してやらないと、そのフラグは立たない。
仮にフィリオナをメンバーから外してリリカを集中調教しても、アナルバイブが使えないその段階では
スカリバーはまだ手に入れられないはず。 妄 想 で つ か ?
とりあえずアンダー草原で淫獣マリリスを大量に調教して淫度をどんどん稼いどけ。
展開が不安ならバックアップ取っておくのを忘れんなよ。説教くさくなってスマソ・・・


50 :Nanashi_et_al.:04/01/12 23:12
>>47
理解した。ありがとう。

51 :Nanashi_et_al.:04/02/05 03:53
でもある夫婦が同時に男の子と女の子を産んだ場合、
その二人の子は両親の遺伝子を半分ずつ受け継いでいるから
その二人に差はないのではないかなあ。


違う。

男はXYだから 不安定だから突然変異した子供が産まれる可能性が高い

女はXXで安定してるから突然変異した子供が産まれる可能性は低い

52 :Nanashi_et_al.:04/02/05 03:54
>>51

色盲とかいろいろあるでしょ。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)