2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

情報系の人間は帰るのが早すぎる

1 :Nanashi_et_al.:04/01/16 09:15
情報系の人間は帰るのが早すぎるような気がしません?
研究室の滞在時間についてかたれや!

2 :Nanashi_et_al.:04/01/16 09:15
来るのも遅いらしい

3 :Nanashi_et_al.:04/01/16 09:20
たまに出てきてシミュレータを走らせて帰る。

4 :Nanashi_et_al.:04/01/16 09:46
情報系なんてそんなもんだろ
あいつら馬鹿だから

5 :Nanashi_et_al.:04/01/16 09:59
まじで?
俺情報の二年なんだけど院とかいってもそんな忙しくないの?
やばい、めっちゃ嬉しい

6 :Nanashi_et_al.:04/01/16 10:09
情報系の人間は何かにつけてハヤい

7 :Nanashi_et_al.:04/01/16 10:13
まあコンピュータと論文があれば家でも出来るし……

8 :Nanashi_et_al.:04/01/16 10:28
>>5
こんなやつばっかなんだろ

9 :Nanashi_et_al.:04/01/16 10:31
すまんが本当だ。でも会社に入ると立場が逆転する。

10 :Nanashi_et_al.:04/01/16 10:37
キスだな

11 :Nanashi_et_al.:04/01/16 10:41
職場での話ではないのか..

12 :Nanashi_et_al.:04/01/16 11:37
情報系の職場=プログラマーでデスマーチ

13 :Nanashi_et_al.:04/01/16 12:04
家でノートPC1台あれば研究できるし、論文も書けるからなw

14 :Nanashi_et_al.:04/01/16 12:04
おまえらが2ch騒げるのも情報系の人間のおかげだろ

15 :達磨:04/01/16 12:28
紳士的な態度で科学研究しなければならないのはどこの人でも同じことだ


16 :Nanashi_et_al.:04/01/16 12:52
情報でかつ理論系ですが,基本的にディスカッションと事務作業しにのみ研究室に行きます.
研究自体は喫茶店や自宅でやるし.

17 :Nanashi_et_al.:04/01/16 14:29
ほーっ、珍しいですね。情報系で喫茶店の研究をされているんですか?>>16

18 :Nanashi_et_al.:04/01/16 14:59
ええ,ウェイトレスの観察を・・・(*´Д`*)

19 :Nanashi_et_al.:04/01/16 16:52
帰るのが早すぎるどころか、週一回くらいしかこない奴らもいるよ。
自宅の方が研究がはかどるとか・・・ホントカナー。

20 :Nanashi_et_al.:04/01/16 20:51
キスも大変だな

21 :Nanashi_et_al.:04/01/16 20:57
数学や理論物理も12時登校18時帰宅

22 :Nanashi_et_al.:04/01/17 02:55
プログラミング学部の奴なんてそんなもんだろ(プゲラ

23 :Nanashi_et_al.:04/01/17 03:04
SEやプログラマなんてなりたくねーよー

24 :Nanashi_et_al.:04/01/17 10:54
ユビキタスを実践しているだけだよ。われわれの世界は至る所に仕事場があるのさ

25 :Nanashi_et_al.:04/01/17 21:09
情報系のカス共ちょっとは何か言ってみろや

26 :Nanashi_et_al.:04/01/17 21:11
研究室に長くいるのが美徳みたいに思ってる馬鹿っているよね
まあそんな奴に限って三流誌に糞論文を大量投稿してるんだけど

27 :Nanashi_et_al.:04/01/17 21:33
情報系に限らず、昼夜区別ないのが研究者。
でも、そういってられるのも、学生の時だけなんだよな。


28 :Nanashi_et_al.:04/01/17 22:03
プログラミングするだけだったら、
家でやって、研究室のPCクラスタに
計算流すときはSSHなりでつなげば
いいんで、学部の卒論程度だったら
学校にいなくても大丈夫でしょう。
まぁ家でデスマかもしれませんが。

しかし、院までいったら、論文検索
やら学会発表、ミーティング、論文
執筆やらその他研究室の雑用とかで
研究室拘束されるでしょう。
先生やらなんやらとのディスカッシ
ョンが重要になるし。
まともに研究していたらね。

29 :Nanashi_et_al.:04/01/17 22:19
"研究室に居る"="研究をしている" とは限るまい。
結論から言えば"気のせい"でしょ…。

だいたい、
安定していて ある程度高速なネットワークがあれば
充分に作業ができるわけで
例えば、簡単な質問等はメールやチャットでも事足りるので
毎日の移動に要する時間が減らせる。

また、
自宅のマシン環境の方が好きに作ってある分
少なくとも自分にとっては便利だし作業効率も良い。

ちなみに、
自宅の端末の前で作業をしている時間は
決して短いものではないし 作業的には昼夜関係ないけど…。

これって、朝一でスレを立てるほどの問題があるの?

30 :Nanashi_et_al.:04/01/17 22:26
>>28
できれば、
そのしょうも無い雑用をしたくないので
必要最低限しか研究室に居たくないと言うのも正直ある。
それでも、メールで依頼は来るけどな…。

ちなみに、
論文検索云々はVPNでどうにかなるものでは?

31 :28:04/01/17 22:34
>>30
仕事の合間にみておりましたら、レスが。
うちの研究室はVPN装置導入されてない・・・。SSHでPCクラスタに接続できる
程度。
だから、サイエンスダイレクトなんかでの電子検索も学校に来ていちいちや
らないといけない。(学外からの接続は当然できん。VPNのような
IPトンネリング使用できればいいのだが。)
というか、電子ジャーナルにのってないようなちっこい論文誌を図書館で探
すときもあるし。

あと、家ではどうも作業効率が落ちてしまうのですよ。変な安心から遊んで
しまうし・・・。

32 :Nanashi_et_al.:04/01/17 22:43
>>29
激しく言い訳に聞こえるなぁ。もう少しで、ヒッキーか。


33 :Nanashi_et_al.:04/01/17 22:46
論理的に言い訳が可能なら、学問になる。

34 :30:04/01/17 22:50
>>31
逆に
学外に グローバルからのアクセスを受け付けるSSH サーバ が立てられれば
# もしくはそのクラスタの手前を少しいじるとか…
O'Reilly-VPN本 の安価なVPN(SSH+PPP)ぐらい行けそうなのにと思ったけど
まぁ、環境やら何やらによるよなぁ…。 がんばってください。

ちなみに、
ある程度腹がくくれると、どこもあんまり変わらないですよ…。>> 作業効率
むしろ、土日も今日のようなセンター試験も関係なくなるし…
学会の会場でだって作業ができますんで…。

35 :31:04/01/17 22:51
>>32
うーん。別に言い訳でなくて事実なんで・・・。
ひっきーっていうのはあたらずとも遠からずかもね。
でも、土日は極力、外か家で遊ぶことにしております。
今日は研究室だけどね(爆)
つか、家でやっている人でも結構仕事に拘束されるものだと思うのだが。
どうでしょうか?

36 :Nanashi_et_al.:04/01/17 22:54
研究室に引き篭もるか 自宅に引き篭もるかの差では? >>32

37 :32:04/01/17 22:56
研究室に長くいて、効率が極端にダウンすることはある。
特に考え事、論文書き中だな。なんか邪魔が入る。


38 :32:04/01/17 22:57
でも、社会人になると、いくら研究職でも
ちゃんと出勤しないといけないんだよなぁ。無駄無駄!!

39 :Nanashi_et_al.:04/01/17 22:59
>>34
拘束ねぇ…。
好きでやっていることだし何ともなぁ…。

ただ、
居ない分、好きなこと言われて作業量が増える事もあるし
遊んでいると思われても困るので
やることは筋を通してちゃんとやっていますけど

これって拘束になるの?

40 :Nanashi_et_al.:04/01/17 23:01
>>38
そうでない奴が、見渡す範囲で数名居るのだが…。(苦笑

41 :32:04/01/17 23:09
>>40
外部と共同研究して逃げてる香具師はいる。
いくら研究できても人として最低だな。こういうDQNは

42 :31:04/01/17 23:12
>>34
あぁ、PCクラスタ(これが、計算専用でコンパイラとかMPICHとか以外は
なんもはいってない)に勝手にWEB鯖たてちゃうとかなんて。

というかなんか、体が研究室に順応してしまっているので・・・。
あぁ駄目だこりゃです。ちなみに、34さんとかは一日の労働時間はどれくらいですか



43 :Nanashi_et_al.:04/01/17 23:16
そういや、試した事が無いけど "SoftEther" っちゅうのもあったな…。 >VPN
ttp://www.softether.com/jp/

関連して、
ttp://www.netagent.co.jp/onepoint/

こっちの方が簡単そうな…。

44 :Nanashi_et_al.:04/01/17 23:27
>>42
何時間なんでしょうね?

普段、自宅で端末の前に居る時間だけなら
大体 10:00 - 4:00 ぐらいなものですけど…。

45 :Nanashi_et_al.:04/01/18 16:49
研究室に住みつかれても困る。
うるさい、狭い、うざい、くさい、邪魔。

やる事なければ、家に帰るのが正しい。
暇、プログラミング、論文書き→家
読書→図書館
雑用、輪講、実験→研究室
情報系に限らず、どこでもこのスタイルが推奨されている。

サークルの部室と同じで、友達いない香具師の溜まり場にされると
ホントうざいんだよね。

46 :Nanashi_et_al.:04/01/18 19:00
外出だけど
ノーパソとネット環境さえあればゼミなんかで顔を合わせるとき以外はどこにいてもいいんだよね。
勢い喫茶店やファミレスで女の子眺めながらやったり、
自宅でくつろいで自由にやった方が集中できるよね。
他分野の人だって、もし実験設備が持ち運べたらそんなに研究室にいるのかどうか考えてみてよ。


47 :Nanashi_et_al.:04/01/18 19:20
当方理系だが
ファミレスとかでノーパソでカタカタやってる人キモイんで止めて欲しい。
自宅か研究室でやれ。
遊びは遊び、研究は研究で集中しろ。

48 :Nanashi_et_al.:04/01/18 19:24
>>47
研究に集中してるっぽいけど?

49 :Nanashi_et_al.:04/01/18 19:25
学游合一


これこそ理系のあるべき姿ではないのか!?


50 :47:04/01/18 19:59
>>48
>ファミレスで女の子眺めながらやったり
集中してねーだろ。

51 :Nanashi_et_al.:04/01/18 20:22
情報系ですがハードウェア屋なので研究室にいる時間の方が多い

52 :Nanashi_et_al.:04/01/18 20:28
46 と 47 は別の話だろ

53 :Nanashi_et_al.:04/01/18 21:09
>遊びは遊び、研究は研究で集中しろ。
これ重要。
研究しに研究室来るやつと、
遊びに研究室くるやつ。
君はどっち?


54 :Nanashi_et_al.:04/01/18 21:34
>>50
時折ふぅっと息をついて、女の子眺めたりしてるとまた集中できたりしませんか?
それとも女の子見ると頭の血が別のところへ移動しちゃいますか?
そういう場合はまず同定捨てましょう。


55 :Nanashi_et_al.:04/01/18 21:36
いいの見っけ
http://www.ura-video-world.com/

56 :Nanashi_et_al.:04/01/19 06:54
ほぼ>>45と同じスタイルだが、
暇なときは研究室に行っていろんな人と話をして
いろんな分野のネタを仕入れるかな。

研究室は研究7割、私生活3割ぐらいに思ってるのだが。

57 :Nanashi_et_al.:04/01/19 11:30
でかい声でげらげら笑いながらはなすな!

58 :Nanashi_et_al.:04/01/19 11:59
情報系ですが、深夜2〜3時まで研究してます。
出勤は12時過ぎですが・・・。

59 :Nanashi_et_al.:04/01/19 12:46
坊やたち、、
時間かけてりゃ親に褒められる段階はもう終わったのだよ

60 :Nanashi_et_al.:04/01/20 01:29
要領よくちゃっちゃとやっちゃおう

61 :50:04/01/20 01:32
>>54
だからそれがキモイんだよ。

62 :Nanashi_et_al.:04/01/20 10:44
>>56
研究室は公共の場だから
私生活を持ち込まないほうがいいと思うよ。



63 :Nanashi_et_al.:04/01/20 12:01
大学の研究室なんてサークルみたいなもんじゃん


64 :Nanashi_et_al.:04/01/20 12:18
他人の研究スタイルなんて関係ないだろ
偉い人のを参考にするのはアリかもしれんが

65 :Nanashi_et_al.:04/01/22 02:26
>>63
DQNにとってはな

66 :Nanashi_et_al.:04/01/22 20:50
誰か極限のキスについて語ってくれよ

67 :Nanashi_et_al.:04/01/23 00:55
>>1
俺に言っているんじゃないかと思った。
はっきり言って、俺の研究室滞在時間は1の想像を絶するほどの短さだよ。

68 :Nanashi_et_al.:04/01/23 01:01
研究室でLAN対戦は燃えるよな

69 :Nanashi_et_al.:04/01/23 05:01
>>45をうちの部屋にいるトモダチイナイ痛い院生に聞かせてやりたい

70 :Nanashi_et_al.:04/01/23 10:37
極限のキス来た?

71 :Nanashi_et_al.:04/01/23 12:01
一ヶ月ぐらい研究室に泊まりこみしてて、帰って見たら部屋中ハエだらけ。
排水溝に蛆がびっしり。

72 :Nanashi_et_al.:04/01/24 00:12
暇で研究室来るやつ邪魔すぎ

73 :Nanashi_et_al.:04/01/24 00:19
独法化でサービス残業は禁止されます。

74 :Nanashi_et_al.:04/01/24 12:49
プログラミングとか論文読みだったらもっぱら家でやってるな。
おれは自宅生だからそれでいいけど、だいたい下宿している人は研究室で
やりたがる人が多いのでは?

基本的に授業かミーティングのある日以外は、学校に来ない。
べつに助手も教授もなにもいわんし。。。


75 :Nanashi_et_al.:04/01/24 16:47
その方がコストが削減できる罠。

76 :Nanashi_et_al.:04/01/24 18:17
光の速さって誰がどのようにして測ったんですか?

77 :Nanashi_et_al.:04/01/24 18:21
>>74
ちゃんと、在籍してる?
学歴詐称にならないように。

78 :74:04/01/24 19:12
>>77
俺は古賀かw

まあ、ミーティングにはきちんとツラを出したほうがよいと、
とりあえずは認識している分、大丈夫でしょう(何が


79 :Nanashi_et_al.:04/01/24 19:55
>>76
自己申告


80 :Nanashi_et_al.:04/01/24 21:21
楽だけど強い情報は最強

81 :Nanashi_et_al.:04/01/24 21:27
強い→就職強い
スマソ

82 :Nanashi_et_al.:04/01/24 22:35
情報系の教官はDQNが多い希ガス
化学系とかとちがって研究費なんかとってこなくても大過ないし・・・

83 :Nanashi_et_al.:04/01/27 06:43
午前1時とかに帰る椰子が多い
あまりに早すぎ

84 :Nanashi_et_al.:04/01/31 19:19
家でやる?

85 :Nanashi_et_al.:04/01/31 19:39
ミィーティング出るのもだるくなってきた・・・しばらく自宅で一人篭って研究したい('A`)

86 :Nanashi_et_al.:04/02/01 12:08
>>81
低学歴の香具師にとってはだろ
DQN大学でもどっかには就職できるからな
高学歴の香具師は学歴が一番通用しない学科だからみんな入ったこと後悔してるよ
学生時代は楽でも社会出たら徹夜徹夜で一番きついし

87 :Nanashi_et_al.:04/02/01 16:36
情報系で肉体労働でないのは
かろうじて赤ポスくらいか?


88 :Nanashi_et_al.:04/02/01 16:52
>>86
そうかな?大手のPM候補とかは、今や院生しかとらないとこが多いのでは?
第一、建設業界みたくピラミッド構造のIT業界で、大手に入ろうと思った
ら学歴いるしね。まぁそこからの出世は学歴関係ないかもしれんが。

89 :Nanashi_et_al.:04/02/01 18:10
研究室にいることにこだわってたいして研究してないDQN多し

90 :Nanashi_et_al.:04/02/01 18:29
>>83
>午前1時とかに帰る椰子が多い
>あまりに早すぎ

そうなのか????


91 :Nanashi_et_al.:04/02/01 18:59
>>89
でも先生は研究室にいる奴をかわいがる。

92 :Nanashi_et_al.:04/02/01 19:34
そんなことないよ。
ゼミで活躍し、ペーパーを生産できる奴をかわいがる。
ただし雑談相手としても優れていないといけないが。


93 :Nanashi_et_al.:04/02/02 01:23
プログラム作るのって集中力切れやすいんだもん。
実験と違って待ち時間とかないし。10時間ダラダラ
がんばるより3時間集中したほうが進む。

94 :Nanashi_et_al.:04/02/02 04:31
家で、深夜三時くらいの静寂の中でプログラムを組む方が
研究室でやるより明らかにはかどる。

95 :Nanashi_et_al.:04/02/04 02:15
93と94に言う
あのなあ、プログラミングなんつうのは研究じゃないよ

96 :Nanashi_et_al.:04/02/04 04:53
>>95
プログラミングが研究、なんて言ってないでしょ?
研究室でやる必要ないって言ってるだけ。
君の書き方だと実験でデータ取るのは研究だけど、
プログラミングは研究ではない、と言ってるように
聞こえるが。
データ取るのが研究なら、小学生でも出来るなw

97 :Nanashi_et_al.:04/02/04 07:30
まあ、プログラミングは研究活動の大事な一環だということだな。


98 :Nanashi_et_al.:04/02/04 10:34
恐ろしいことに、研究室にいる時間が長ければ長いほど成果が出る分野
ってあるんだよ。実験系のほとんどがそうなんだけど、頭なんか使わないから
ひたすら作業作業なんだよね。

99 :Nanashi_et_al.:04/02/04 11:45
情報系の人間は確かに研究室滞在時間は圧倒的に少ないかもしれんが、
だからなんだというのだ?

100 :Nanashi_et_al.:04/02/04 12:12
だから、何でもないんじゃない?ただそれだけのスレ

101 :Nanashi_et_al.:04/02/04 15:26
小心者だから自宅でないと落着いて考えられません。

102 :Nanashi_et_al.:04/02/05 00:44
なんで、プログラミングなんぞやらなければいけないのかと思わないか?
もちろん大事な事なんだけどさ。
もっと、広く全体を見渡して、設計とかやりたいなぁ。

103 :Nanashi_et_al.:04/02/05 01:00
>>102
これでもみてろ
http://pink.2log.net/tofuya/archives/blog20040203.html

104 :Nanashi_et_al.:04/02/05 01:06
結果を言うと家でもできるからじゃないかと・・・

プログラムを分担しているとしてもメールで送れる時代だし

105 :Nanashi_et_al.:04/02/05 01:08
で、このスレ立てた奴は酷使されすぎて自殺寸前の
実験系の作業員(朝8時出勤、午前1時帰宅)だろ?

106 :Nanashi_et_al.:04/02/05 09:12
バイトする方がマシだね

107 :Nanashi_et_al.:04/02/05 09:25
1日16時間は研究室に居る希ガス・・・

108 :Nanashi_et_al.:04/02/05 14:00
研究室に寝袋を置いて寝泊りしている

109 :Nanashi_et_al.:04/02/05 15:59
研究室に私物のソファー、TVがある

110 :Nanashi_et_al.:04/02/05 16:00
あと、研究室用電動歯ブラシ、寝巻き、髭剃り、タオルもあるよ

111 :Nanashi_et_al.:04/02/05 20:48
>>110
それは普通だろう

112 :Nanashi_et_al.:04/02/05 21:30
アパートは解約したよ。


113 :Nanashi_et_al.:04/02/05 23:30
>>112


114 :Nanashi_et_al:04/02/06 18:05
遅くまでいる人は大体朝が遅い。 自己管理ができないから、どうしてもダラダラ
よるが遅くなる。

立って実験やっているおれは、時間的に 夕方までしかもたない。
あとはすわってデータ整理だけど、。。。。


115 :Nanashi_et_al.:04/02/06 18:12
test

116 :Nanashi_et_al.:04/02/06 19:45
>>112
住所不定かw


117 :Nanashi_et_al.:04/02/06 22:46
それでなくちゃ!>>112 by文系。週末は彼女の家。

118 :Nanashi_et_al.:04/02/08 20:19
>>1は隣の研究室の奴かと思ったよw

119 :Nanashi_et_al.:04/02/10 08:18
朝早く来る人はどういう理由で
早く来ようと思ってるの?


120 :Nanashi_et_al.:04/02/10 08:21
>>26のように
早く来るのが美徳と思ってる人もいるようだけど
どうだろ

121 :Nanashi_et_al.:04/02/10 08:22
119=120です

122 :Nanashi_et_al.:04/02/10 10:38
君は朝の美しさを知らないのか?

123 :Nanashi_et_al.:04/02/10 14:41
朝の美しさを知らない人は

不幸な人だ

私は知らないが

124 :Nanashi_et_al.:04/02/10 17:35
まあ、たまにはいいんだけど。
一週間ぶっつつけで。。。。チュンチュン

125 :Nanashi_et_al.:04/02/10 19:18
>>119
・実験装置が空いてる
・集中して文献読める
・早く帰るための言い訳が出来る

126 :Nanashi_et_al.:04/02/11 11:07
ネットワーク専攻は就職ロクなのないの?

127 :Nanashi_et_al.:04/02/11 13:03
専攻でやっているような奴はロクなのいないよ。あんなもん片手間でやるもの。
勉強したがっている奴は大抵DQN、DQNでなきゃやらせて一ヶ月で飽きる。

128 :Nanashi_et_al.:04/02/11 13:35
>>127 は高卒プログラマー

129 :Nanashi_et_al.:04/02/11 19:07
まあせいぜいネットワークでも専攻してイーサネットケーブルの作り
方でも習ってろってこった。


130 :Nanashi_et_al.:04/02/11 19:29
なんだか >>127, >>129 を見ると
分かっていないやつが書き込んでいるようで 悲しくなるな…。


>>126
学校によるのかも知れないが
俺の知る限りでは そんなことはない

131 :Nanashi_et_al.:04/02/12 02:10
高卒クンには見えない世界が多いってことが分かってないんだろうね。
どんな分野でもそうなのかもしれないけど、情報は裾野が広い上に、一見どのレベルでも同じようなことしてるように見えちゃうからね。
建設業なら現場のドカタさんとオフィスワーカーの違いは明白なんだけど、情報系だと気づかないんだろうね。



132 :Nanashi_et_al.:04/02/12 02:47
就職したら徹夜云々いってるのもドカタレベル

133 :Nanashi_et_al.:04/02/12 11:46
ネットワーク専攻してきてるようなやつって、IPv6使ってだけで自慢
してきやがるわけ。エレコムよりインテルがいいとか、もうおまえアホか
とバカかと。

134 :Nanashi_et_al.:04/02/12 11:49
>>133
落ち着け。
書き込む前に 一回 深呼吸でもしろ。

135 :Nanashi_et_al.:04/02/12 22:25
高卒だとか専門卒のレベルだと、
ネットワーク専攻=サーバ管理
とかいう程度の発想しかできないんだろうな・・・


136 :Nanashi_et_al.:04/02/13 02:21
じゃあ情報系でネットワーク専攻の人はどういうことやってるわけ?


137 :Nanashi_et_al.:04/02/13 02:45
待ち行列理論
動的なウィンドウサイズ変更によるスループット改善
単一ノード故障時の故障検出代替ノード選択アルゴリズム
等々…

138 :Nanashi_et_al.:04/02/13 03:20
ユビキタス・・・は違うか?

139 :Nanashi_et_al.:04/02/13 11:23
DQNet専攻

 赤帽の入れ方
 IPv6のやり方(BSD)(XCAST)
 Webサーバの立て方
 イーサネットケーブルの作り方
 HUBへの差し込み方
 NATのやり方
 掲示板のやりかた(ただしパーみっしょんは分からない)
 PCIの差込み方
 TARのやり方
 電源の入れ方

DQNet専攻の51.2%この程度だろ?これにすら及ばないという
話も。ユビキタスの研究やってました!! そんなもんウチには何の役
にもたたねえんだよ。バーカ。

140 :Nanashi_et_al.:04/02/13 11:37
ホムペの作り方しか分からない奴とかな。

141 :Nanashi_et_al.:04/02/13 12:45
それって専門とかアビバ並・・・

142 :Nanashi_et_al.:04/02/13 12:49
>>141
でも世間で情報系っていったらそんなのしか連想されないでしょ。

143 :Nanashi_et_al.:04/02/13 16:07
それでいいじゃん。

144 :Nanashi_et_al.:04/02/13 16:20
 カーネル/OSの作り方
 字句解析の仕方/コンパイラの作り方
 有名なアルゴリズム
 効率の良い○○の仕方

情報ってこんなの?

145 :Nanashi_et_al.:04/02/13 16:22
>>144
情報検索とかパターン認識、音声認識・合成などの信号処理、VR・CGも入る。

146 :Nanashi_et_al.:04/02/13 18:21
情報系って、あんまりどこの大学出ていようが関係ない気がする

147 :Nanashi_et_al.:04/02/13 18:26
大学より研究室とか,周りの人間が大事だろうね.

148 :Nanashi_et_al.:04/02/13 18:59
>>145
最先端分野じゃないかぎり割と独習可能?

149 :Nanashi_et_al.:04/02/13 19:16
>>148
プログラムが好きだったら可能、な分野も多いと思う。
実験っていっても、CとかMATLABでプログラム組むことだし。
特別な機械いらない。

論文読んで追実験すれば最先端でも追える。

ただ、検索はデータ集めるのが個人じゃつらいね。
CGやVRだと、やたらとハイスペックなマシンが必要だったり、
謎の機械がいろいろ必要。

150 :Nanashi_et_al.:04/02/13 19:21
この文章を見た人には、身の回りで、
3日後に何かとても悪いことが起きます。
悪いことを起きなくさせるためには
これと同じ文を2日以内に、
違う所に5回書き込んでください。
5回書き込まなかった女子中学生が、
書き込みを見た後、
3日後に死にました


151 :Nanashi_et_al.:04/02/13 19:26
この文章を見た人は、

明日チョコレートが貰えません。

152 :Nanashi_et_al.:04/02/13 19:38
>>149
じゃああまりそっちの分野に行く意味ないね。
数学を勉強することにします。

#でも分散処理とかそういうスパコン使うのは無理だなあ…。
#ネットワークも厳しい。。。

153 :Nanashi_et_al.:04/02/13 19:49
>>149
CPUの設計をする実験もある
その場合FPGAボードとかCADソフトのライセンスとか
個人では少しつらい

154 :Nanashi_et_al.:04/02/13 20:01
>>144
構造化言語,オブジェクト指向言語,関数型言語,アセンブリ言語
基本的なデータ構造,アルゴリズム,計算機のアーキテクチャ
オペレーティングシステム,ネットワーク,データベースの基礎
電気・電子回路,組み合わせ・順序回路
構造化設計,UML
VHDLとCADによる簡易CPUの設計,簡易コンパイラのプログラミング

うちのカリキュラム3年分で専門かつ必修の部分を抽出してみた

155 :Nanashi_et_al.:04/02/13 20:02
おまいら、ほんとに個人じゃつらいのはモノだけの問題なのか?
まともな人間とディスカッションせんと脳ミソ腐るぞ。

156 :154:04/02/13 20:08
もう一つ

将来無駄な努力をしないために
・計算量
・NP完全問題
についてはよく言われた

157 :152:04/02/13 20:15
>>154,156
構造化言語:C?
オブジェクト指向言語:UML(ビジュアル)、Java(じゃなくてもDとかC#とかC++とかRuby…って実装してない方が少ない)?
関数型言語:LISP?
アセンブリ言語:MASM?
基本的なデータ構造:わからん
計算機のアーキテクチャ:PC/ATの構造?それともTMとか?
オペレーティングシステム:カーネルとかの構造?
ネットワーク:TCP/IPとかOSIとか
データベースの基礎:Oracleとかの使い方…というよりはデータベースの作り方だろうか…
構造化設計:わかんない。バグが発生しにくい設計?
VHDLとCADによる簡易CPUの設計:これは個人で出来るかな?
NP問題:P≠NPを証明しようとして人生を棒にふるな?っていうこと?

>>155
情報の友達でも作ったほうがいいんでしょうか。

158 :Nanashi_et_al.:04/02/13 20:31
>>157
なぜアセンブリだけMASM(マイクロソフトの商標)?
基本的なデータ構造:木構造とか?
計算機のアーキテクチャ:パイプラインとか分岐予測とか?
構造化設計:まさにVHDLとかSystem Cとかの設計方法(抽象レベル->実装レベル)?
かな?
その内容なら、俺も独学でやった(制御屋ですが)
HDLとかは情報系じゃなくても普通に使うだろ


159 :Nanashi_et_al.:04/02/13 20:57
カリキュラムじゃなくて使える学生が欲しい。。

160 :Nanashi_et_al.:04/02/13 20:59
> NP問題:P≠NPを証明しようとして人生を棒にふるな?っていうこと?
人生だけに(略)(笑)



161 :152:04/02/13 21:06
>>160
山口(ry

>>158
実例という意味でMASM出しました。

うーん。まだこれぐらいの内容だったら何とかなりそうだ。

162 :Nanashi_et_al.:04/02/13 21:24
>>157
構造化言語:Pascal, C
オブジェクト指向言語:Java
関数型言語:うちはSML/NJだったが,HaskellやSchemeのところもあるらしい
アセンブリ言語:仮想言語CASL2やZ80
基本的なデータ構造:2分木とかハッシュとかヒープとか
計算機のアーキテクチャ:加算機とか仮想メモリとかパイプラインとか
オペレーティングシステム:OSの歴史,プロセス管理,メモリ管理,ファイルシステム
ネットワーク:OSI参照モデルとか待ち行列理論とか誤り検出・訂正とか
データベース:3階層スキーマとかRDBとか正規化理論とか
構造化設計:データフローダイアグラム書いたり
VHDLとCADによる簡易CPUの設計:そういう実験
NP問題:世の中は意外にNP問題で溢れているので
(カーナビで巡回セールスマン問題とか回路の最適化とか)
そういうときはサッサと見切りをつけて近似アルゴリズムに逃げれ,と

163 :Nanashi_et_al.:04/02/13 21:27
>>152
> じゃああまりそっちの分野に行く意味ないね。
> 数学を勉強することにします。
釣りか? >>152の考えだと、数学のほうがなおさら
専攻する意味がないんじゃないの? 
もちろんおまいが大天才でもない限り、専攻する意味は十分に
あるとおもうが。

164 :Nanashi_et_al.:04/02/13 21:34
>>155
禿げ同。なんか知らんが、情報を叩くときって
必ず「PCがあれば、んなもん独学でできるだろ」っていうのが出て
くるんだよな・・・



165 :Nanashi_et_al.:04/02/13 22:05
>>162
ご返事ありがとうございます。大変参考になりました。

>>163
たしかに>>152の論点で言えば、数学を専攻する意味はありませんが、
特にそれだけで決定するわけでもなく、特に独習にそこまで問題がなければ
数学をとることに決めています。(これは化学では無理だと思います)

>>164
出来ればどのように腐っていくか教えていただければ幸いです。

166 :Nanashi_et_al.:04/02/13 22:48
>>165
はっきりいって、別にコンピュータサイエンスに限ることじゃ
無いと思うけども、独学は基本的に「退屈」なものだと思うよ。
おまいがきちんと時間をかけて辛抱強く手を動かしながら勉強していく
根気があるのであれば、別だと思うけど。



167 :Nanashi_et_al.:04/02/14 00:07
>>165
何のために勉強するかによる。
パソコンが好きだから、勉強したいのであれば
情報でいいと思う。

数学や物理こそ独学でもいいような気もする。
化学だって独学できる。
実験がしたいなら、設備のあるところへ行かないと。
研究室へ行って、実験がしたいですと言えば
手伝わせてくれるよ。


168 :Nanashi_et_al.:04/02/16 10:14
極限のキスした?

169 :Nanashi_et_al.:04/02/16 10:40
研究室にいなくても実験(ってか研究?)できるからか
ウチのがっこうの情報系の研究室はいつ行っても人少ない


170 :Nanashi_et_al.:04/02/16 14:07
>>167
パソコンが好きだから情報系ってのは激しく間違っていると思うが……

171 :Nanashi_et_al.:04/02/16 18:29
高校時代の選択なんてそんなもんだろ

172 :Nanashi_et_al.:04/02/17 21:49
まぁ、よくいるが頑張ってるふりをするやつよりましだろ
家の周りとかみてみろ
いるだろ

173 :Nanashi_et_al.:04/02/23 06:47
かといって朝帰りすればいいというものでもないな(わら

174 :Nanashi_et_al.:04/02/24 08:50
まあ
人より早くでないと我慢できないような性格を
してる人もいるからなぁ

175 :Nanashi_et_al.:04/02/25 12:59
情報学&人工知能掲示板
http://jbbs.shitaraba.com/computer/11736/

176 :名無し:04/03/10 04:30
学校に来なくてもいいようにするための研究をしてくれ

177 :Nanashi_et_al.:04/03/15 17:36
>>176
通信教育だろ。
放送大学これ
マジお勧め

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)