2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  ク オ リ ア ってほんと分からないよね

1 :Nanashi_et_al.:04/01/20 15:34


茂木はいったい何をいいたいんだ?



2 :Nanashi_et_al.:04/01/20 16:15
昔は1000番目のキリ番を目指すなどあったが、今では2を取ることに彼らは
必死だ。その理由には次のようなことが考えられる。
    
まず「1000まで待てない」ということが挙げられるだろう。
辛抱・我慢といった観念は既になく、思ったことをそのまま行動に繋げる計画性
のなさがある。これは最近の「すぐキレる若者」の特徴に類似している。

次に、例えば1000だった場合、1000レス目が最後の書き込みとあり、1001番目は
反映されない。これはまさに「成功か失敗か」の問題だったのだ。
しかし「2」は違う。2をとれなくても3や4、もしくは5〜までの書き込みに
、自らのレスが反映される。成功しなくても自分の行為が反映されるのだ。
そこにはもはや「成功と失敗」といった、片方だけの存在はない。
1000では失敗すれば誰も自分の書き込みを見てくれず、表示される警告文を一人
見るだけだったが、2を取れなくても、自分のしたことが反映されるため
「2じゃなかったけど、まあいいか」といった気持ちに繋がる。これは現在増え
ている「フリーター」の心理に他ならない。

そして多くのものは、「なぜ2番目のレスを取ることの速さを競うのか」を考え
たことはないだろう。他人がやっているから自分もやる。または、他人の2を取る
のを邪魔してやりたい、といったことがあると考えれる。これはまさに「明確な
自己意識がなく他人に振り回される」「人の足を引っ張ることに快感を覚える」
という、現代若者の特徴を描き出しているのだ。

問題の真相は後回しにし、内容のない書き込みを続ける。さながらワイドショー
並みの愚かさが、そこにはあるのだ。


3 :Nanashi_et_al.:04/01/21 00:18
昔、そんな名前の恋人がいました。

4 :Nanashi_et_al.:04/01/22 19:53
>>1
視覚からみる質感じゃないの?

5 :Nanashi_et_al.:04/01/22 21:25
東大理学部物理学科出てOxfordの院出てSONYの研究所にいる人ですよね茂木さん

6 :Nanashi_et_al.:04/01/22 21:48
より正確には,その物の存在を感じる構成要素としての情報じゃなかったっけ?
まぁ,問題はクオリアは<モノ>を知覚により説明するだけで,
<モノ>の<存在>そのものを説明していないんでは?

脳科学の観点から調査しているようだし,今のところ見ということで

7 :Nanashi_et_al.:04/01/22 21:59
だれもわかってねーなw

8 :Nanashi_et_al.:04/01/22 22:07
>>7

無意味文章(糞スレ点 +1)

現在の糞スレ点合計: 1点

100〜  2ちゃん無双糞スレ
80〜99 優糞スレ
70〜79 良糞スレ
60〜69 糞スレ認定

9 :Nanashi_et_al.:04/01/23 01:46
てかほんとに誰もわかってないの?
おそろしいな

10 :Nanashi_et_al.:04/01/23 02:07
クオリアの理解以前に,そのレスじゃ誰も答えてくれないってことさ

11 :Nanashi_et_al.:04/01/23 10:42
たとえば赤という色があったとして,
今の物理学では,一定範囲の波長を持つ光を赤と言っているわけだが
波長云々のはなしと,今まさに赤を感じているこの感覚とは乖離があるわけで
後者の方をクオリアと呼んだんでしょ?

>4
これはべつに視覚に限った話じゃないよ

12 :Nanashi_et_al.:04/01/23 10:58
>>11
>後者の方をクオリアと呼んだんでしょ?
それは単に、物理と心理の違いであってなぜわざわざクオリア
なんて言葉をつけるのかわからない。感覚心理学・知覚心理学・
認知科学が扱ってきたテーマに新しいラベルをつけただけで、
新しい知見も研究方法も提示していないから、叩かれるんだと思う。

13 :Nanashi_et_al.:04/01/23 11:47
この人研究してるの?

14 :Nanashi_et_al.:04/01/23 12:03
スレタイ見て「クリオネ」だと思った・・・

15 :Nanashi_et_al.:04/01/23 14:29
pppppppppppppppppppppppp
うううううううううううううううううううううううううううううう
rrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr
あああああああああああああああああああああああああああああああああ
んんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんn
あああああああああああああああああああああああああああああああああ
rrrrrrrrrrrrrrrrrrrr
いいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい
あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

16 :Nanashi_et_al.:04/01/23 15:42
>>12
君は全くわかってない。

>それは単に、物理と心理の違い
「物理と心理の違い」で片付けられるなら茂木の本なんて読む必要はない。
茂木の問題意識はその物理と心理をどうつなぐかということであって、
純粋な物理的現象であるニューロンの発火から、なぜ心理的、主観的な
クオリアという経験が生じるのか、を明らかにしたいということだ。

>なぜわざわざクオリアなんて言葉をつけるのか
茂木が「クオリア」という名前をつけたわけではない。
昔から使われていて埋もれていた用語を引っ張り出してきただけ。

>感覚心理学・知覚心理学・ 認知科学が扱ってきたテーマに新しいラベルをつけただけ
それらの分野ではクオリアなどというものは「ない」ものとして研究を進めているというのが
再三茂木が言っていることで、実際それは正しい。

>新しい知見も研究方法も提示していない
ここだけは正しい。

17 :Nanashi_et_al.:04/01/23 20:15
他人の赤と、俺の赤は同じなのか?っていう、
誰でも一度は抱く疑問を脳科学的に考えたものじゃないの?
つまり、
実在RED→俺→俺内クオリア「赤=1」
実在RED→ある人A→A内クオリア「赤=8」
見たいな感じでさ。1と8は全く違うものだけど、
実在REDとの対応関係があれば、問題ないという。
ああ、でもそのクオリアそれ自身が何故発生しているかという点については難しいな。
共感症の人とかを見ると、クオリアと言うのは
五感それぞれできっちりと分かれているわけでもないみたいだし。
脳の障害のある人で、クオリアというか、見えている実感は無くとも見えているという例もあったよな。
人間以外の生物が意識を持っているかという問題にも関わりそうな気がする。
サヴァンの物凄い記憶量の人なんて、クオリア=ある意味でレッテルによる一般化が働いてないから、
見たり感じたりしたそのままを処理するので発生してる気がするし。
つまり 実在RED(x)→サヴァン→RED(x)ってことで、
RED(1)もRED(10)も、人間の感覚器官が可能な限り全て区別しているということ。
その分処理に時間がかかるので知能が低くなってる、と。

18 :Nanashi_et_al.:04/01/23 22:35
空気には何のクオリアがありますか?

19 :Nanashi_et_al.:04/01/24 00:08
>>18
不具合キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

ソニー、「クオリア」に欠陥 モノ作り復活の象徴に早くも傷
http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/leaf/CID/onair/biztech/gen/281156


20 :Nanashi_et_al.:04/01/24 00:08
銀座ソニービル、休日でもQUALIAのフロアだけは閑古鳥だな。
最早ソニーのショールームとしての役割を果たしてない。


21 :Nanashi_et_al.:04/01/24 01:45
心理的主観的なクオリアって客観性を旨とする科学(せまい意味の科学?)に接点を持ち得ますか?
あるいは接点をもつように研究はすすめられているんですか?
教えてください、えらいひと。


22 :Nanashi_et_al.:04/01/24 01:48
持ちえません。
文系のたわごとを真に受けてはいけません。
馬鹿になります。

23 :21:04/01/24 01:58
じゃ、べつに脳「科学」とかいわずに哲学とか心理学の一つの
流れと言うことなんですかね。
心理学ではたとえば無意識なんていうせまい科学の観点からみると
つかみどころのない概念がありますけど、でもそういう概念のご利益って
わかるような気がします。でもクオリアって概念はそれがあったからって
いろんな
ことが見通し
よくなるようには
思えない
ゆるーい
概念のように感じられます。


24 :Nanashi_et_al.:04/01/24 03:37
>1 名前:ひろゆき@どうやら管理人★ 投稿日:04/01/01 00:01 ID:???

>おみくじ機能を搭載しました。
>名前欄にomikujifusianasanといれて書き込むと、
>【大吉】【中吉】などに変換されますです。。。

25 :Nanashi_et_al.:04/01/24 05:28
さあね

26 :Nanashi_et_al.:04/01/24 05:49
そもそもクオリア問題というのが擬似問題というか、疑問の立て方が間違っている
ように思う。「なぜ花火がきれいか」ということを物理で解こうというのは、
「なぜフライパンを使って化粧ができないのか」と聞いているようなもんだと思う。

27 :Nanashi_et_al.:04/01/24 09:43
模擬氏は哲学者それとも科学者?
カシコイのは確かなんだろうけど。

28 :Nanashi_et_al.:04/01/24 09:53
それとも作家?

29 :Nanashi_et_al.:04/01/24 10:56
>>26
一番間違ってるのはお前だ。
「なぜ花火がきれいか」なんて解こうとしてないし、
ましてや物理で解こうなんて誰がそんなこと言ってるのか。

30 :Nanashi_et_al.:04/01/24 11:02
>>29
俺は>>29じゃないけど、いまいち彼が何が知りたいのかが良く分からないんだよね。
だから、詳しいのだったら、
「何をどう解きたいのか、そしてこれまでにどういうアプローチをしてどんな成果が出ているのか」
ということを教えて欲しいんですけど。

31 :Nanashi_et_al.:04/01/24 11:03
>俺は>>29じゃないけど、

俺は>>26じゃないけど、
の間違いでした

32 :Nanashi_et_al.:04/01/24 20:38
>>30
模擬が知りたがってるのはニューロンの発火からどうしてクオリアが生じるのかということ。
アプローチは脳科学や認知科学や生物学や哲学や物理学の知見をひっくるめていろいろ考える。
成果はほとんどない。

33 :Nanashi_et_al.:04/01/25 00:39
このスレ勉強になる↓
ttp://etc.2ch.net/test/read.cgi/denpa/1067866610/l50

34 :Nanashi_et_al.:04/01/25 01:55
>>32
それって、顔料からどうして「名画」が生まれるのかとか同じで
そもそも科学として妥当な問題設定とは思えない。

35 :Nanashi_et_al.:04/01/25 01:57
>>32
「成果はほとんどない」ではなく「成果はまったくない」が正しいのではないだろうか?
何か成果らしい成果って出てたか?

36 :Nanashi_et_al.:04/01/25 08:19
クオリアってソニーが出した高い家電のこと?


37 :Nanashi_et_al.:04/01/25 11:02
哲学板の「なんでもクオリア」スレは名スレだぞ

38 :Nanashi_et_al.:04/01/25 11:33
>クオリアってソニーが出した高い家電のこと?

うんにゃ。
周回遅れの不完全な技術を素人オバサン工員が組み立てた欠陥商品を
最先端の技術に熟練職人が腕を振るいましたと馬子にも衣装で飾って
高く売り付ける経営手法のことらしいです。

こんな馬鹿なことをやると、ファンまで呆れ果てて離れてしまいマツ。
騙されるのはスノッブなお馬鹿さんだけ。

39 :Nanashi_et_al.:04/01/25 12:25
SONYはバンダイかタミヤの傘下にでも入れてもらった
方がいいものができるのではないかと思う今日このごろ


40 :Nanashi_et_al.:04/01/25 20:10
>>34
あ、そう

>>35
一応論文はでてるな

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)