2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系の癖に物理わからんやつのスレ

1 :Nanashi_et_al.:04/01/26 20:53
工業高校からの推薦で某国立大学に入ったもので、
物理もまったくと言っていいほど勉強してません。
そんなひといたら、情報交換しましょう。

2 :Nanashi_et_al.:04/01/26 20:58
軽やかに2ゲト

3 :Nanashi_et_al.:04/01/26 21:01
のし

4 :ギコ大生:04/01/26 21:05
俺も分かりませんが何か?

5 :Nanashi_et_al.:04/01/26 21:08
俺、明日、本屋で、
はじめから物理を丁寧にの本を買おうかなと思ってる。

6 :Nanashi_et_al.:04/01/26 21:12
訂正
はじめから物理→物理をはじめから丁寧に

7 :Nanashi_et_al.:04/01/26 21:20
生物系の理系もどきは物理わからんよ。

8 :Nanashi_et_al.:04/01/27 11:15
>>5

日本語も勉強性


9 :Nanashi_et_al.:04/01/27 12:04
物理分からんので化学で大学入りましたが、何か?
大学では化学の講義ありませんが、何か?
物理系の単位落としましたが、何か?
来週電子回路の試験ありますが、何か?

10 :Nanashi_et_al.:04/01/27 12:06
旧邸凶漢(生物系)ですが、物理分かりません。
受験時は生物・化学選択でした。

11 :Nanashi_et_al.:04/01/27 12:12
物理は変な記号使いすぎ
記号の右下に小さい文字書き過ぎ
整理能力がないとしかいいようがない学問

12 :Nanashi_et_al.:04/01/27 12:19
その記号が無ければ余計分かり難くなるような気がする。

13 :Nanashi_et_al.:04/01/27 12:23
>>12
うちの教授は「え〜、これは簡単に導けます」といいつつ
おもむろに解き始めたかと思いきや、途中で「ん〜、おかしいな」と
言って急に答えだけ書き始めます。

でも、テストに出します、と。お前が解けないのに出すんじゃねー

おじいちゃん先生はさっさと辞めて下さい。

14 :Nanashi_et_al.:04/01/27 17:04
>>1
おれおれ

15 :Nanashi_et_al.:04/01/27 17:23
数学と物理が出来ない理系はちょっとねえ。

16 :Nanashi_et_al.:04/01/27 17:25
進路の決まった高3だけど、生物系だったら工学のみなさんみたく
ガツガツ物理や数学やんなくてもえーですか?

17 :Nanashi_et_al.:04/01/27 17:29
殆どの大学では生物系でも教養課程で
初等数学と物理学概論みたいなのが
必修になってると思うよ。

18 :Nanashi_et_al.:04/01/27 17:48
1の者やけど、
橋本の物理をていねいにもう一度
って言うのを買ったよ。
めっちゃわかりやすい。

19 :Nanashi_et_al.:04/01/27 19:41
物理もわからんで化学を理解したつもりか!

20 :Nanashi_et_al.:04/01/27 20:15
>>19
すまん

21 :Nanashi_et_al.:04/01/27 21:02
>>1やけど、俺、工業高校今年卒業なんやけど、工業化学科やったから、
ちょっとくらい、化学はわかる。
今日、卒業テストあったけど、範囲が三角比のところだった。
めっちゃ簡単やった。
ところで、物理のUってどんな分野があるんですか?

22 : :04/01/27 21:18
化学も理解せんで物理を理解したつもりか!

23 :Nanashi_et_al.:04/01/28 02:37
逆。物理も理解せんで化学を理解したつもりか!

ちゃんと基礎から化学やるなら量子論のさわりくらいはわからんと
いかんのとちゃう?

24 :Nanashi_et_al.:04/01/28 02:56
>>1
お前は俺か?
東大に入りなおせ、というのが俺に出来る唯一のアドバイスだ。
工業高校推薦で入れる4流国立なんて、完全に糞だ。
才能のある人間ならどこでも伸びるが、才能のない奴は周りに流されるんだよ。
だから、優秀な人間のいる大学に入りなおせ。
4流地方国立は、完全に、糞だ。
愕然とするほど馬鹿だ。一般入試を潜り抜けてきたはずのに俺より馬鹿な奴がごろごろいるんだぞ。
どうなってるんだ。
今なら、まだ間に合うかも知れん。勉強しろ。
宮廷以下は糞!
宮廷以下は糞!

25 :Nanashi_et_al.:04/01/28 10:39
>>24
宮廷も糞なのか!(´・ω・`)ショボーン

26 :Nanashi_et_al.:04/01/28 13:54
別に、俺は、国立で、工学部があって、化学か環境
の勉強が出来るところだったら、よかったんだよ。
だいたい、>>24はどこの大学なんだよ?
俺は、愛知県の某国立大学だが・・・・。
そんな話、学歴版でする話で、スレ違いじゃないのか?
とりあえず、物理の勉強の話しようぜ!!


27 :Nanashi_et_al.:04/01/28 14:02
>>26だが、俺は、4月から、大学生になるんだけど、
物理Uって、どんな内容なの?


28 :Nanashi_et_al.:04/01/28 17:42
>>27
力学っぽい事、熱力学と言いたげな問題、電磁気の用語、原子物理のまねごと。
っていうか君物理必要なの?

29 :Nanashi_et_al.:04/01/28 19:29
つーか工学部だったら物理は絶対必要だろ。
特に電気系行っても化学はいらないだろうけど
化学系行ったら物理は絶対必要でしょ。環境もしかり。

30 :Nanashi_et_al.:04/01/28 20:19
ふ〜ん、化学系じゃないからわかんねえゃ。

31 :Nanashi_et_al.:04/01/28 20:47
>>27 です。
エコロジー工学っていうのを専攻してるけど、
専門科目の中に熱力学っぽいこと、やるみたいだから、
物理はいるだろうね。
それに、俺、将来、技術士とか環境計量士狙ってるから、
やっといても損ないと思ってるんだけど・・・。


32 :Nanashi_et_al.:04/01/28 20:56
>>30
化学系でも、物理化学とかって言う科目あるだろうが?


33 :Nanashi_et_al.:04/01/28 21:40
>>31
やっといて損はないというより,やっとかないと5月の時点でついていけなくなるのではないかと・・・。
4月までにある程度勉強しておく必要があると思います。

34 :Nanashi_et_al.:04/01/28 21:59
物理がわからないっていうのは、古典力学の数学的表現からすでにダメなのか、
量子論以降の理解があいまいなのか、基礎は解っても研究のフロンティアを築くだけの
才能の不足を感じているのか、色々なレベルがあると思われ。

化学のひとは、古典力学がダメなのに量子化学だけ手をつけようとして、
モノにならない仕事をすることが多い。
→古典をおそろかにしないで基礎をみっちりやる。

生物のひとは、専門用語の暗記ですべてを乗り切ろうとするから、
何時まで経っても、理解力が伸びないことが多い。
→解析力不足。数学の基礎(とくに解析力学)をみっちりやる。

35 :Nanashi_et_al.:04/01/28 22:01
>>24
灯台に入ることが優秀だと回りに流されている。
∴24=才能ナシ

36 :Nanashi_et_al.:04/01/28 22:04
物理や数学の分野は、たぶん駅弁レベルの学生だと全く使い物にならないと思うよ。


37 :Nanashi_et_al.:04/01/28 22:38
流れが変な方向に・・・・。
物理の話をしましょう。

38 :Nanashi_et_al.:04/01/28 22:43
>>32
そーか。じゃ、とりあえず一通りやっとかないかんな。
物理化学、、やなこと思い出しちったよ

39 :24:04/01/29 19:12
>>25-26
すまん、少しナーバスになっていた。
毎年この時期になると鬱にになるんだよ(´・ω・`)

>>25
お前は4流地方国立大学の現状を知らんからそんなことが言えるのだ。
こんな、地理的にも文化的にも僻地なところに大学なんか建てやがって……鬱欝

40 :Nanashi_et_al.:04/01/29 21:20
どうやら高3の頃から成長してない奴がいるらしいな
どんなものにも長所と短所があるんじゃないか?
短所ばっか見ないで長所も見てやれよ。自分の大学だろ。

41 :Nanashi_et_al.:04/01/29 21:29
ガンガレ!どこの大学でも周りは案外なぁなぁとしてるもんだよ。
だからどの大学でもやる気のあるやつは同じ思いをしてる。

42 :Nanashi_et_al.:04/01/29 21:52
自分のベストな物理の勉強の仕方は?

43 :Nanashi_et_al.:04/01/29 23:09
>>40
逃げたら負けよ。

44 :Nanashi_et_al.:04/01/29 23:25
物理なんて大学一年の一般科目以来全くやってない。
なのですべて忘れた

45 :40:04/01/29 23:33
>>43
リアルに鬱になってる奴にかける言葉だ。

それに向上心を無くさなければ負けとはいえないと思うんだがねぇ。
いくら灯台でもただ目的もなくプータローになる奴よりは数段ましだと思う。

46 :Nanashi_et_al.:04/01/30 00:01
>>45
逃げたら負けよ。


47 :Nanashi_et_al.:04/01/30 01:03
何から逃げるんだ?

48 :Nanashi_et_al.:04/01/30 03:08
>>39
25は、「以下」じゃなく「未満」って言えよ、ってことだと思われ

49 :Nanashi_et_al.:04/01/30 03:15
物理なんて、単位が理解できることが重要でしょう?

50 :Nanashi_et_al.:04/01/30 06:07
量子井戸の透過波の算出はもう物理というより数学だ・・・
計算うざすぎて物理やってる気がしね〜!

物理はね連動してるから積み上げが大事。つまりコツコツ。これ結論。

51 :Nanashi_et_al.:04/01/30 06:44
>>50
甘い。
ま、積み上げが大事ってのはその通りだけど。

52 :Nanashi_et_al.:04/01/30 06:57
なにが甘いの?透過波程度で根をあげんなってこと?
それともコツコツだけでは乗り切れないと?

53 :Nanashi_et_al.:04/01/30 07:39
透過波程度

54 :Nanashi_et_al.:04/01/30 07:45
まあたしかに透過波より複雑な計算を要求されるのは多々あるが。(特に実験)
俺はこれも十分だるいと思う。さらに反射波まで独立で要求された日には・・・
情けないと笑うなら笑ってくれ。ああ、無睡で学校行ってくる。

55 :Nanashi_et_al.:04/01/30 11:35
>>1
とりあえず、教科書と教科書ガイドで勉強汁。

56 :Nanashi_et_al.:04/01/30 13:31
>>55
物理の教科書ないです。
「橋元さんのはじめから丁寧に」買いました。
この参考書と合う問題集ありますか?



57 :Nanashi_et_al.:04/01/30 13:43
>>56
なつかしいなぁ
俺その参考書だけでセンター物理一問間違いだったよ


58 :Nanashi_et_al.:04/01/30 17:15
センターで間違うなよ

59 :Nanashi_et_al.:04/02/01 20:15
書いてくれ!!管理人より


60 :Nanashi_et_al.:04/02/01 20:43
ひろゆきがどうかしました?

61 :Nanashi_et_al.:04/02/01 22:01
>>56
名門の森

62 :Nanashi_et_al.:04/02/01 23:42
微分方程式は解けるが、物理がチンプンカンプンな僕に最適な本はありますか?

63 :Nanashi_et_al.:04/02/02 21:44
物理=1/3(電気+化学+情報)

って感じがしないか? なんか中途半端な学問
物理は運動方程式だけに汁

64 :Nanashi_et_al.:04/02/02 21:51
そりゃ中途半端に勉強すりゃ中途半端な学問だと思うだろうな。

65 :Nanashi_et_al.:04/02/02 23:43
>>63
?????????????????????????????????????????????????????????????

66 :Nanashi_et_al.:04/02/02 23:45
>>65
気にするな。
こんなものに釣られてはいけない

67 :Nanashi_et_al.:04/02/03 00:39

モーメントがベクトルなのがわからん・・

68 :Nanashi_et_al.:04/02/03 00:46
>>67
なにい?
そんなことはありえん!
おっさんにちょっと話してみろ!

69 :Nanashi_et_al.:04/02/03 15:13
>>62
理系白書

70 :Nanashi_et_al.:04/02/03 21:51
物理は、おもしろい

71 :Nanashi_et_al.:04/02/03 22:02
俺はつきつめれば物理は数式を用いて現象を説明することだと思ってる。

72 :Nanashi_et_al.:04/02/03 22:47
それは科学全般に言えると思うが…。

73 :Nanashi_et_al.:04/02/04 00:55
京大院生ですが、物理は分かりません。力学と電磁気学の単位があるだけで、量子でドロップアウトしました。
結果的にセンター試験の物理で50点がせいぜいです。

74 :Nanashi_et_al.:04/02/04 01:40
半年前は橋元流を読んでたおいらも来年からは宮廷院、すまん

75 :あげ屋さん ◆P1AWcg9OTs :04/02/08 00:21
(・∀・)age!

76 :Nanashi_et_al.:04/02/08 03:38
物理は高校のバネで脱落した俺も、**力学の研究でこの春修士課程卒。
未だに解析力学知らないし、統計力学なんて触れてもいない。

77 :Nanashi_et_al.:04/02/08 11:53
できなくてもどうにかなる

78 :Nanashi_et_al.:04/02/08 14:39
>>77
そんな結論はないと思う。
真剣に相談しているんだから・・・・。

79 :Nanashi_et_al.:04/02/10 17:16
必要にかられれば勉強するだろ。

ナノとかÅのスケールなら量子力学が必要だし、天文学的スケールなら
相対論が必要だろうし。物理全部が必要とは思わないけど、パーツ
で必要なものはあると思う。
そういう漏れは生体分子専門だが量子力学を独学で勉強している。

80 :Nanashi_et_al.:04/02/10 17:54
>>77
できなかったら、どうにかする。
できれば、どうにかなる。

81 :Nanashi_et_al.:04/02/10 18:00
なんとかなるだろう、はなんとかならない。

82 :Nanashi_et_al.:04/02/10 19:07
卒業ならなんとかなるかもしれない。
ただ、物理を使った仕事はできない。
物理を使わない仕事をすれば問題ない。
世の中の多くの人は物理を知らずに生きているから。。。

83 :Nanashi_et_al.:04/02/28 23:24
物理するなら一番初めはどこする?

84 :Nanashi_et_al.:04/02/29 14:06
力学

85 :Nanashi_et_al.:04/03/01 19:18
今春から情報系の学部に入るんだけど物理いる?

86 :Nanashi_et_al.:04/03/02 07:01
>>85
人工知能とかデータ通信とかなら
卒研では物理使わないと思います。
必ず使うのは英語ぐらいかしら。

87 :85:04/03/02 18:17
よかったです。英語と数学しかできないから。

88 :Nanashi_et_al.:04/03/02 18:33
>87
だめです。
研究者にとって幅広い視野が重要です。
特に国語ってか、人文の教養は重要だと思います。
まだ、若いので仕方ないが、これから努力しましょう。

89 :Nanashi_et_al.:04/03/02 19:19
今春から生物系の学部に入学する者です。
指定校推薦だったので数学等ほとんど勉強していません
今後、学生生活を送る上で支障をきたすでしょうか?
入学までに、これだけはしとけというアドバイスがありましたら
お願いします

90 :Nanashi_et_al.:04/03/02 19:25
>89
大学のレベル、将来の目標によって
人それぞれだよ。
そのへんどうよ?

91 :Nanashi_et_al.:04/03/02 19:35
早稲田理工です
将来は生物系の大学院への進学を希望していますが、
その後は未定です。


92 :Nanashi_et_al.:04/03/02 20:16
なるへそ。充分秀才だね。
うーん、数学も物理もやらないで、
優秀な研究者になれそうなやつはいるよ。
早稲田出身で博士号とったばかりの若者知ってるけど。
だから、必ず必要というわけじゃ無いけど、
物理化学(こういう分野が化学の中にある)の勉強を勧める。

本屋にいって「生物系のための物理化学」みたいな本をまず読んだら?
そこで数学が必要だなって感じたら、それから数学の本を探せばよいよ。
ただ、「生命科学のための物理化学(上下)」って本があるんだけど、
あれば少し高度だし、演習問題の答えもないので、勧めない。
(化学系の人で生物に興味をもった人にちょうどよいレベルと思った。)
まあ、俺以外の人の意見も聞いていろいろ頑張ってよ。

93 :Nanashi_et_al.:04/03/03 01:06
早稲田理工で生物系?
電気情報生命工学のことか?
だとするとベースが電気工学だから
数学とか電磁気とかそれなりにきちんとやるはず。

94 :Nanashi_et_al.:04/03/03 12:27
Tギコ大で、推薦入学なんですが、
一般教養の物理のレベルってどれくらいですか?

95 :Nanashi_et_al.:04/03/04 21:57
Tギコ大で、推薦入学なんですが、
一般教養の物理のレベルってどれくらいですか?




96 :Nanashi_et_al.:04/03/04 22:25
Tギコ大って何だ?

97 :Nanashi_et_al.:04/03/04 23:40
>>96
豊橋技術科学大学のことです。

98 :Nanashi_et_al.:04/03/05 20:08
>>97
まだあったの?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)