2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

研究をしない・忙しくない理系の人

1 :Nanashi_et_al.:04/02/09 01:28
理系のスレを見ると、帰宅が0時ぐらいとか、徹夜で
研究室にいたっていう書き込みをよく目にしますが、
俺は今までで1番遅くて21時ぐらいだし、徹夜なんて
したことがありません。しかも、院生だというのに
全くと言っていいほど研究していないし、研究テーマも
決まっていません。学会なんて行ったことないし、
今後まず行くこともないよ。

こんな理系は日本で自分1人のような気がしてきました。
他にこんな怠惰な理系の人はいるのでしょうか。

2 :Nanashi_et_al.:04/02/09 01:49
就職してからやっていけません。合掌。

3 : :04/02/09 01:54
営業にいけ。

4 :Nanashi_et_al.:04/02/09 01:58
むしろ企業でそんな夜遅くまでだらだらやってることはあり得ん。
大学だけだよこんな惰性でやってるのは。

5 :Nanashi_et_al.:04/02/09 03:27
企業の人も夜遅くまでやってます。ただ違うのは惰性ではなく
プレッシャーの下でやっています。
大学時代はよかった

6 :Nanashi_et_al.:04/02/09 05:19
>>1
たくさんいると思われ

7 :1:04/02/10 00:59
>>6
たくさんいるとは思えませんが。

8 :Nanashi_et_al.:04/02/10 01:24
理学部数学科、大学院数学専攻はバカみたいに楽だが

9 :Nanashi_et_al.:04/02/10 01:24
>>1
俺も同じだよ
研究なんてほとんどやっていない

10 :Nanashi_et_al.:04/02/10 03:32
>>1
俺なんて研究やったこと一度もないし
これからも一切する木はない

11 :1:04/02/11 13:12
>>9-10
普段、具体的にどう過ごしているのか教えてくれませんか。
疑うわけじゃないんですけど…。

12 :Nanashi_et_al.:04/02/11 23:24
>>11
図書館で新聞各誌を読む
そして後は適当にPCをいじったり研究室で談笑している
一応シミュレーションプログラム作ってるけど、
それ以外は研究らしき事はしていない

13 :1:04/02/12 02:31
>>12
シミュレーションプログラムを作っているだけマシじゃないですか。
俺は本当に何もやっていませんよ。修論なんて作成できるのか、
今からずっと怯えていますよ。だったら何かやれよっていう話ですが、
ダメ人間なのでできないんです。

14 :Nanashi_et_al.:04/02/12 02:35
僕はほとんど学校にすら行ってませんよ

15 :Nanashi_et_al.:04/02/12 02:52
学会発表しなくても 修士もらえるの? 

16 :1:04/02/12 03:18
>>14
学校に行くのは、講義がある日とゼミがある日に行っていて、
週3〜4日といった感じでした。最近は2月なので講義等は全然ないので、
ほとんど行っていません。

>>15
今のM2の先輩方は学会発表をしていませんよ。
俺は来年度もほぼ間違いなく学会発表はしませんよ。
第一、何もやっていないんですから。

17 :Nanashi_et_al.:04/02/12 03:28
1には夢があるの?

18 :Nanashi_et_al.:04/02/12 03:46
>>1
専攻くらい書けや。

19 :Nanashi_et_al.:04/02/12 03:50
I have a dream that one day we have the equations for world's peace.
I have a dream that one day we develop a complete personnel system.
I have a dream that one day we have the liberty from their wives by getting ideal humanoids.

20 :Nanashi_et_al.:04/02/12 04:41
>>19
それ見てアメリカの黒人差別のデモ運動思い出したよ。

21 :Nanashi_et_al.:04/02/12 04:44
俺は学会に行ったことはあるが発表は無い。
学会に行く目的は、懇親会でかわいい子と話をして、自宅が近くなら携帯番号をゲット。
こうして東大や京大の女の子なんかもゲットできちゃうわけで、
>>1も研究がつまらなければ、いろいろな大学の女と友達またはゲットするのに努力するとか
何もしないのはよくないよ。

22 :Nanashi_et_al.:04/02/12 06:44
>>21
学会の醍醐味は、かわいい女の子のポスターのところに行き
いろいろちくちく質問して困らせちゃったりするのが通の遊び方。

23 :Nanashi_et_al.:04/02/12 10:23
そして名刺交換→メール→地方妻

24 :Nanashi_et_al.:04/02/12 12:45
>>1
就活はしとらんのか?
実は博士行くつもり?

25 :Nanashi_et_al.:04/02/12 13:50
もちろん博士課程進学
以下に最小努力で最短期間に教授になるか
実践中

26 :Nanashi_et_al.:04/02/12 14:16
教授になるのに必要なことは、ひたすらたいこもちに徹すること?

27 :Nanashi_et_al.:04/02/13 19:53
うちは確か学会で一回以上発表しなきゃ修士もらえなかったような。
あと、学会にかわいい女なんているっけ?
そんな漏れは理系。

28 :1:04/02/14 01:32
書き込み時期が不規則ですいません。

>>17
ないと言っちゃない。院は修了できればいいという気持ち。
それすらできない可能性もあるけど。

>>18
情報系です。
この板で「情報系の人間は帰るのが早すぎる」というスレタイを
見たときに、まさに自分のことかと思いました。

>>24
現在就活中です。しかし、まだ数社の説明会に参加しただけ。

>>25
現在研究していないような人間が博士なんて無理でしょう。

>>27
今のM2の先輩方は学会発表していませんよ。
俺はM2になっても100%学会発表はしないと思います。

29 :Nanashi_et_al.:04/02/14 02:01
>>28
早いうちに教授と話し合いなよ
就活で研究テーマの話は必ず出るし、
「君は具体的に何できるの」と聞かれるから
自分で動かないと状況は好転しないぞ。がんばれよ

30 :1:04/02/14 02:05
>>29
過去2回話をしたことがあるけど、いつも抽象的な話ばかりされて、
結局何も決まらないまま。

31 :Nanashi_et_al.:04/02/14 02:14
>>30
先生がそんな人では辛いな
先輩と話し合うなりするのも手かと思う
自分で出来そうなテーマを先生に提案してみたら?
そしたら助け舟くらいは出してくれるよ、、、たぶん

32 :Nanashi_et_al.:04/02/14 11:46
確かになんもやってないのはマズイかも知れないけど・・・

研究ったって、コツコツやってても必ず良い発見があるとは限らないし。
結構、情報系なんてのはアイデア勝負というか、一瞬の閃きみたいな要素が大きいと思う。
先生に押し付けられたつまらない研究をだらだらやるよりも、
色々広く勉強していればハッと良い研究テーマを(運がよければその解まで)思いつくかもよ。

33 :Nanashi_et_al.:04/02/14 17:46
>>1
抽象的に言うのは自分で考えろってことでわ。
研究テーマ決まってないと院生の就活やりづらそう。
そんな俺も情報系で現在就活中。
ここ最近学校行ってねぇな。

34 :1:04/02/15 02:11
>>31
先輩は自分ので精一杯みたいだから。自分でできそうなテーマを
提案するとなると、卒論レベルになりそう。今度会うときに
突っ込んだ話をしてみます。

>>32
俺は押し付けられた方がずっといいです。そうでないとろくに勉強しない
ようなダメ人間なので。

>>33
自分で考えろと言われても、院生としてどういったテーマがいいのか、
それは俺の力でやり遂げることができるのか、まだ世に出ていないこと
なのかといったことが全く分からない。

就活に関しては、先輩の研究テーマをお借りして、面接等ではそれを
話そうかと思っています。好ましくないことだけど、その場しのぎで
乗り越えるしかなさそうです。情報系ですが、バリバリ情報系といった
企業は志望していないので、その辺は何とか乗り切れるんじゃないかと
希望的観測をしていますが…。

35 :Nanashi_et_al.:04/02/15 06:41
>俺は押し付けられた方がずっといいです。そうでないとろくに勉強しない
>ようなダメ人間なので。

>自分で考えろと言われても、院生としてどういったテーマがいいのか、
>それは俺の力でやり遂げることができるのか、まだ世に出ていないこと
>なのかといったことが全く分からない。

なんで院生になったのかいな。
暇してんなら学会誌とか読みなさいよ。
卒論レベルだって大丈夫だと思うけどな。
学会とか行けばわかると思うけど
大したことしてない人とか結構いるさ。

36 :Nanashi_et_al.:04/02/15 13:13
>>34
卒論レベルって言っても、
細かい事まで検討すれば十分に修論として成立するぞ

37 :1:04/02/16 00:00
>>35
すいません、とりあえず就職したくなかったからです。
それと、一応学部での成績は良かったので、何とかやっていけるだろう
という甘い考えがありました。

先月までは暇だったと言えますが、今月から就活が始まったので暇じゃないです。
大したことない人はいっぱいいると言いますが、おそらく35さんの思うような
大したことないの次元をさらに下回ると思った方がいいと思います。

38 :Nanashi_et_al.:04/02/16 00:08
試験の成績と研究能力なんてあまり関係ないぞ

39 :Nanashi_et_al.:04/02/16 00:12
相関はあると思う

40 :1:04/02/16 00:42
>>38
それを強く実感したのは、卒論に取り掛かった頃でした。
俺は研究能力には欠けていたようです。

41 : :04/02/16 01:31
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1076820212/l50

42 :Nanashi_et_al.:04/02/16 19:19
>1
研究はいわれて無理やりやるもんではなーい。
雑草がコンクリートの割れ目から這い出すように、
やむにやまれぬ必然性からあたまをもたげてきて
突出するものなり。どーじゃ。こんなものがおぬしにはあるか。
なけりゃひるねでもしたほーがよーい。

43 :Nanashi_et_al.:04/02/16 19:20
したがっておれはいつも昼寝をしている。
研究意欲が湧き出すのを待って15年たった。いまだ出てこない。

44 :Nanashi_et_al.:04/02/19 22:21
15年も根を伸ばせば、さぞ大きな花が咲くだろうなw

45 :Nanashi_et_al.:04/02/19 22:59
>>43は竹だったんだよ。
多分かなり後に花をつけるがかなり小さいと思う。

46 :Nanashi_et_al.:04/02/20 03:01
このスレ見てたら俺みたいな奴がいて安心して元気出た
おれがんばる どうせ暇だし

47 :Nanashi_et_al.:04/02/20 03:57
竹に花があるとは知らんかった。
ttp://plaza.harmonix.ne.jp/~akio-n/take/take0.htm

48 :Nanashi_et_al.:04/02/20 05:31
竹の花ってそうとう珍しいみたいだね。すれ違いスマソ
ttp://www.kyoto.zaq.ne.jp/dkakd107/D14.html

49 :Nanashi_et_al.:04/02/29 20:41
今の日本は学歴インフレなんだから
心配すんな。ドクターなら気にしろ

50 :Nanashi_et_al.:04/02/29 21:48
研究日記だぽ
http://wis02.ec.t.kanazawa-u.ac.jp/~tamura/tdiary/

51 :Nanashi_et_al.:04/02/29 21:52
>1
別にいいんでないの?Ph.D.取ろうと思ってるわけでも無いようだし。
君のような学生はたくさんいるよ。早く就職が決まるといいな。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)