2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あんたらの物理に対してのモチベーションの保ち方を

1 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/04 20:06 ID:???
教えてください。

なぜ、このスレを立てたかは>>2で説明

2 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/04 20:07 ID:yjPaqahI
理由:
僕も現在物理学科の学生ですが、歴史や経済のほうに
興味が移ってしまっていて、卒業も危ういという感じなのです。

そこで、この板の方々の意見を授かりたく思い、このスレを
立てました。

3 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/04 20:33 ID:2d4OeXpH
>>2
優しいね。つきあって

4 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/04 21:28 ID:???
メールにphysっていれないでくれ

5 :1:02/07/04 21:41 ID:yjPaqahI
質問スレで聞いたほうがよかったのかな。

最近、マジで物理というか、理系の学問の勉強に身が
入らなくて参ってます。

6 :あや ◆Qi4RAeLk :02/07/04 21:45 ID:wDLTqTAG
>>5
そんなこと言われてもー…。
興味がなかったらどうしたらいいのか私にはわかりましぇん。
やっぱり好きじゃないのにやるのは大変でしょうね、興味の移った友人は、
完全に割り切ってテスト前だけ猛勉強してるよ、留年の危機感から!

7 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/04 21:58 ID:???
メールにphysっていれないでくれ

8 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/04 22:16 ID:???


9 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/04 22:23 ID:???
だから本当にメールにphysっていれないでくれ

10 :1:02/07/04 22:26 ID:yjPaqahI
いれないことにします>phys

>>6
留年は、もう半ば覚悟しているんですけど、物理学科に在籍している
以上物理や自然科学の学問に接しておかないとマズいと思ったもので。

あなた様は、なにが面白くて物理をやっているのですか?昔は、
僕にもそういった感情があったのですが、今は「フーン…(´_ゝ`)」としか
思わなくなってしまいました。

11 :1:02/07/04 22:27 ID:yjPaqahI
>>8は俺じゃないんであしからず。

以降physってmail欄に入れている人が、このスレに出てきても
俺じゃないんで、そこのところよろしくお願いしますです。

12 :あや ◆Qi4RAeLk :02/07/04 22:47 ID:???
>>9phys…入れちゃだめ?なんで?

13 :あや ◆Qi4RAeLk :02/07/04 22:56 ID:wDLTqTAG
>>1
>物理学科に在籍している以上物理や自然科学の学問に接しておかないとマズい
それはオカシイ!!無理してやっても人生もったいないと思う。
>歴史や経済のほうに興味が移って
ってことなので、物理の代わりにそっちの方で「自分は努力したぞ!」
って言えればすばらしいと思います。それに学問に生きる必要もないわけですし。
>>1さんは将来やりたいことあるんですか?


14 :1 ◆.ibuTMdg :02/07/04 22:59 ID:yjPaqahI
特にないっす。ていうか多すぎて特定できません>将来やりたいこと

トリップつけてみました

15 :1 ◆.ibuTMdg :02/07/04 23:04 ID:yjPaqahI
確実に「物理は楽しい」と思えた時期が、つい最近(去年の冬頃がピーク)まで
あったのですが、文科系の友人が増えるにつれて、歴史とか経済方面に興味が
延びて最近は物理や数学より経済、歴史のほうが接していて楽しいと思えるのです。

16 :あや ◆Qi4RAeLk :02/07/04 23:18 ID:???
そかー、だからモヤモヤしているのね、なんかわかる気がします。
私も学部2年生くらいの頃凄い悩みました。
目標が定まらなく何にも手につかなくて、15単位くらいしかとれなかったかな。
でも私の場合、留年するのが怖くて仕方なく勉強してたら「やっぱり物理しかない!」
と思ってしまいましたが…(w そこまで行くのに半年以上かかったよ。
なんかね、私の場合勉強っていうより、どんな研究しようって考えてたら楽しくなった。
とにかく行動してやりたいことが見つけられれば、
将来物理やるとしてもやらないにしてもその為に頑張れるんじゃないかな、勉強。
なんか長々と偉そうなマジレスごめんなさい…。
雑誌とかで人の研究内容読んだりしても結構萌えるかもん。



17 :生物系 ◆PovYsvsA :02/07/04 23:23 ID:???
漏れは今流行っている?からって理由で生物学科に入ったけど
選ばなかった化学や物理をやりたくなったりするよ。
まぁなんてゆうか「隣の芝は青い」(だったっけ?)
ってだけだよ。
多分別の道に進んでいたら物理やればよかったって
今頃思っているんじゃない?

18 :Ledの教え子:02/07/04 23:24 ID:???
>>1
悩んでる人にこんなこと言うのは酷かもだけど...
間違った道を選んでしまったと割り切ってしまうしかないのでは?

# 些細なモチベーションって役に立たない。(誤魔化しは止めようよ)

19 :1 ◆.ibuTMdg :02/07/04 23:38 ID:???
参考になる意見ありがとうございます。

最近は、興味ある歴史とか経済方面の調べ物ばかりしていたんで
それもあって物理や自然科学方面から興味が反れていたのかもしれませんね。

興味を持ちたい対象と接する時間を増やすというのがいいのかもしれません。

そういえば最近学校の授業以外で物理の書籍開いてないなぁ…

20 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/04 23:47 ID:TqCt7gnU
漏れは東大理物で、>>1と似たような悩みを持ってる。
進振りで文系学科に行ったら良かったと激しく後悔CHU!
理一に居る以上理系に進まなければならない!と考えてたのがばかばかしかった。

21 :あや ◆Qi4RAeLk :02/07/05 00:15 ID:???
>>1,>>20のような人は実際すごーく多いですね

22 :1 ◆.ibuTMdg :02/07/05 00:27 ID:???
実際俺が感化されちゃったのも理1の人からでした。

その人は実際に文転してしまいましたが。

教科書に向かっても今ひとつ身が入らない
→身が入らないのはいいけど、なにもしないのはもったいないので
読書をする
→目下、興味のある書物を読む
→読んだ本について自分なりに考えてみる、または感想を持つ
→その分野について考える時間が増える

こういう感じで本業の物理とは違う分野について考えている時間が
増えているのです。

23 :1 ◆.ibuTMdg :02/07/05 00:34 ID:???
違う分野を考えつつも、並行して物理のことも考えなくてはならないというのが
なんとも息苦しいのです。嫌いじゃないけど、とりわけ好きでもない、文転する
ほどまだのめりこめてもいないし、なにより自分のお金で大学に通っているわけ
じゃないので、自分の趣味のような気分で文転してしまうのは、どうも気が引ける
(親は俺が物理学科に入ったことをとても喜んでくれていたもので)。

単位は取得していますが、このままで物理科出身と名乗っていいものか、
それも悩むところなのです。

24 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/05 00:34 ID:???
文学、経済、哲学、音楽、芸術。
そういう物が好きな物理学者はいっぱいいる。

25 :1 ◆.ibuTMdg :02/07/05 00:39 ID:???
趣味と割り切れない程度に好きという中途半端な位置なのです。

心置きなくのめり込んでみて、飽きるまでやって、そのあとに考えて
みるのがよい問題なのだろうか(大学は辞めずに)。

26 :あや ◆Qi4RAeLk :02/07/05 00:41 ID:???
私も油絵描いてる、そういえば絵ばっかりで物理から遠のいた時期も…。

27 :あや ◆Qi4RAeLk :02/07/05 00:42 ID:???
>>25それが一番でしょう。取りあえず単位だけとっておけばナントカなる。

28 :RAM ◆r6oheRAM :02/07/05 01:18 ID:???
>>1
1さんは今何年生なのですか? それによっても少し違ってくるかも。

29 :1 ◆.ibuTMdg :02/07/05 08:36 ID:???
僕は今3年です。

30 : :02/07/05 17:27 ID:9HwJj42T
boku ha ima daigakuin 1nen desuga, onaji jyoukyou desu.
timeiteki...

31 :大鳥居つばめさん ◆N8iKy.ms :02/07/05 17:50 ID:???
私は物理や数学も危ないかもしれないのに、他のことはもっと
危なくってできそうにない。果たしてこれは思い込みでしょうか。

32 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/05 18:16 ID:???
>>31
2ちゃんねるの合間に何をしているかによるでしょう
なんか、1:30ぐらいごとに現れているようだが

33 :大鳥居つばめさん ◆N8iKy.ms :02/07/05 20:38 ID:???
>>32
このスレに皆が競ってカキコしてるように見えたので合わせて書いてみました。
最近、暑くてばて気味です。そうでなくとも、
もともと何かにはまりやすく、また、怠け者です。大変なんだよ。

34 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/05 20:46 ID:???
http://members.jcom.home.ne.jp/0365465501/

35 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/05 23:17 ID:???
>>26
きみ、物理の才能ないんじゃないの?


36 :あや ◆Qi4RAeLk :02/07/05 23:27 ID:???
>>35なんてーことを!プンプン

37 :35:02/07/05 23:32 ID:???
>>36
じゃあ聞くけど、数学できるの?

38 :あや ◆Qi4RAeLk :02/07/05 23:39 ID:???
やなやつ!!(`´)

39 :35:02/07/05 23:43 ID:???
なんだ、やっぱり苦手なんだな数学、ふふふ。

40 :あや ◆Qi4RAeLk :02/07/05 23:48 ID:???
むかむかむかむか〜!はぁ、てゆーかあなた、私の素性を知っている?
あんまイジメナイデ下さい、いじめるなら数学おせーて下さい。
スレ違いごめんなさい。

41 :35:02/07/05 23:55 ID:???
なに怒ってるの? いえ、なにも知りませんよ。
でも、きみは僕のことを知っているでしょう?

42 :あや ◆Qi4RAeLk :02/07/06 00:07 ID:???
>>41数学、苦手だもん。お前なんか知らない!

43 :35:02/07/06 00:13 ID:???
いや、知っているハズだ!!

44 :あや ◆Qi4RAeLk :02/07/06 00:18 ID:???
ホントに?騙されそう…。
重力場の量子化してる人とかかな?
ホントならメールしてよう、ドキドキするじゃんよぅ。
ムムムム…。

45 :35:02/07/06 00:33 ID:???
そんなにドキドキしてどうする?
いやいや、知ってると言うてもね、実は・・・。
いつかバカにされたあの3円・・・、いや3万円ですよ。
忘れたとは言わせねえぜ、そこのお嬢さんよぉー!!
ところで、なんで重力の人ってわかっちゃったかなー。
えーめーるしてもほんとにえーんですか?


46 :あや ◆Qi4RAeLk :02/07/06 00:55 ID:???
>>45ふゃぁ〜!!その節は、ゴメンナサイ〜!あれは、その、流れ…でして(w
ところで、私のカキコにイパーイ反応してくれるのはあなたくらいなので
なんとなーく同一人物かなーとは思ってましたよ、フフフ(*^∀^*)

47 :35:02/07/06 01:03 ID:???
ふふふ、なるほどー。さて今日はもう寝ます、またこんど。

48 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/06 04:14 ID:???
あきらめどころですな。

49 :RAM ◆r6oheRAM :02/07/06 10:53 ID:???
>>1
じゃあ僕と同じ学年ですね。
自分は物理以外に興味のあることっていったら数学やコンピュータのことなので
あまり自分の視野が広くない。
他方、1さんは興味の幅が僕なんかより断然広い!!
それはきっと1さんのプラスになると思いますよ。
今の1さんの歴史/経済への興味の度合いがどのくらいなのかはよく分かりませんが、
もし自分だったら、就きたい職業とか将来の希望とか、その辺と付き合わせて
考えると思います。

50 :1 ◆.ibuTMdg :02/07/06 12:17 ID:???
>>RAMさん
なんとか物理と歴史や経済との接点となるようなものが見つかればいいのですが、
なかなか見つかりません。

量子暗号あたりは、経済にいかせそうですけどね。

51 :3万円:02/07/06 22:18 ID:???
>>46
いえ、実はその、なんと言いましょうか、えーと。
個人的には、女性で物理を学んでいる人というのを
あまり知らないというか見たことがないものでして、
どういったことから物理に興味をもったのかと・・・。

52 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/06 22:56 ID:???
age

53 :あや ◆Qi4RAeLk :02/07/06 23:25 ID:???
>>3万円さん
そうですか?人数は少ないけど、イパーイいますって!!
どういったことからって、男性と一緒、不思議じゃないと思うけどなー。
私の場合、高校入るまで物理という学問の存在を知らなくて、
初めて習ったときに感動したんです!
あとまぁ小さい頃からの疑問が解けたりしてだんだんと惹かれていった感じ。
きっかけはこんなかんじ、普通ですね…。皆さんどういうことから入るんだろ?

54 :1 ◆.ibuTMdg :02/07/06 23:58 ID:???
うちの学校は物理専攻している女学生結構いますけどね。

よその学校のことは知りませんけど。

休み時間にアインシュタインの自伝読んでたりするんで、物理に
思い入れあるんだろうなぁと思うんですけど、なんで物理が好きなのかは
わかりません。

俺は、物理が一番得意だったから入ってみただけって感じです。

55 :3万円:02/07/07 00:30 ID:???
>>あやさん
人数は少ないけどイパーイいるってどーゆーこっちゃーっ!!
と、いちおうツッコンでおきますね。
自分のばあいはちょっと変わっていますし、ヤジがとんで
きそうなので、ここには書かないでおこうと思います。
さっき、フリーメールの登録をしたので入れておきました。
もしよければ、そのうちいつかエーメールでもくださいね。
例の3万円で購入した洋書のこともお教えしますよ、フフフ。

>>1さん
休み時間に・・というのはちょっと気持ち悪い気が・・・。
でも、いろいろ聞いてみるのもおもしろいと思いますよ。


56 :1 ◆mRMKOub2 :02/07/07 00:38 ID:???
>> 3万円さん
そのマジメな子っていうのが学年違うっていうこともあって(その子は1年生)、
なかなか話し掛けられないんですけどね。機会があったら話してみたいもの
なのですけど。

57 :1 ◆.ibuTMdg :02/07/07 00:42 ID:???
トリップ間違えてますね。>>56

58 :3万円:02/07/07 00:46 ID:???
>>1さん
そうでしたか。たのしいはなしをありがとう。
もう2ちゃんねるにはあまり来ないかもしれませんが、
ずっとキミを応援しているよ。がんばれっ。
そろそろ眠くなってきたので休みます。おやすみ。


59 :あや ◆Qi4RAeLk :02/07/07 03:19 ID:???
>>58 3万円さん、あなたはゼターイに、近いうちまた来る!!
と言ってみるテスト…。
>>1メチャマジメなその子に話しかけたいアナタは、何気にマジメっ子ですねっ?

60 :1 ◆.ibuTMdg :02/07/07 14:16 ID:???
>>あや
そうです。

61 :RAM ◆r6oheRAM :02/07/07 18:29 ID:???
>>50 1さん
経済と物理はどちらとも数学を多用するのでその部分で結構接点があると思います。
去年、少しカオスに興味があって本をかじってみたのですが、
株価の予想に使われたりしているようです。

>>53 あやさん
僕は小さい頃に見たTV番組「銀河宇宙オデッセイ」と相対性理論についての本で
物理への興味が出てきました。最近、本当にこの分野でやっていけるのかって
疑問が出てきたのも事実ですが・・・

62 :1 ◆.ibuTMdg :02/07/07 23:34 ID:???
>>RAMさん
RAMさんが実際に読まれたカオスに関する書籍の具体的な名前を
教えてもらえるとありがたいです。

僕は金融論、eコマースの方面の本を少し読みました。
元はといえば、量子暗号の用途について考えていて、eコマースに
活かせるんじゃないかと考え、eコマース関連の本を読んでいたのが、
経済に興味をもったキッカケなんですけどね。

そしてそれを銀行のATMに行かせるのではないかと考え、金の流れ、
銀行の業務などを学ぶために金融論の本を手にとり、じょじょにそちらの
方面に惹かれていったというわけです。

歴史については、経済学部の人や法学部の人たちに経済とか銀行の話を
聞きに言っているときにときたま話題に出ていたので、興味をもったという
感じです。

63 :3万円:02/07/13 11:47 ID:???
>>あやさん
素直に反応しちゃったりなんかしちゃう
テスト、しちゃったりなんかしちゃって。

64 :1 ◆.ibuTMdg :02/07/13 12:38 ID:h/uqJBkW
一週間近く俺の書き込みが放置されているのが甚だ疑問なわけだが

65 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/13 12:41 ID:???
>>1
放置プレイは嫌いかね?
銀行にでも就職すれば(・∀・)イイ!とおもうが。

66 :RAM ◆r6oheRAM :02/07/13 16:17 ID:???
>>1さん〜〜!!!
すみませんー!! ブラウザかちゅ〜ちゃではなくて見落としていました。
今読み直したら直接株価に関係するページはありませんでした・・・
読んだ本は合原幸一編の「カオスセミナー」という本です。
あと、カオスと株価で検索してみたら、
http://www.res.kutc.kansai-u.ac.jp/~yamana/src/soturon/ukena.pdf
の様なページも出てきました。

遅レスに加えて満足な回答が出来なくてすみません。

67 :1 ◆.ibuTMdg :02/07/13 21:34 ID:???
>>66
どもです。

時間が取れそうだったら本のほう読んで見ますね。

とりあえず、モチベーション向上のために企業のほうに研修いくことに
しましたです。

68 :あや ◆Qi4RAeLk :02/07/23 10:16 ID:???
>>1さんテストどうですか?
企業の研修て??

69 :滅んだ1:02/07/23 13:21 ID:???
ここの1じゃ無いよ。
3万円さんって俺が立てたスレで本代が3万円のどーのっていってた人?
俺の2ch使用時間結構減ったけどまだまだ気合が足りないっす。

もうすぐ院行くんだけど実験か理論かでかなり迷ってるんだよね〜
俺なんか理論やれる才能&根気なさそう、残念ながら

70 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/23 13:45 ID:???
物理屋なんて社会に出てからの不遇ぶり考えりゃ、モチベーションなんて維持できんよ。

71 :RAM ◆r6oheRAM :02/07/23 20:38 ID:???
>>68
インターンみたいなものではないでしょうか?<研修

これから夏休みですね。学部生の僕は全く学校に行かなければならない機会がありません。
勉強するのも遊ぶのも色々やってenjoy出来たらいいな。
あーくれぐれもここに入り浸らないようにしないと。

72 :3万円:02/07/24 22:37 ID:???
モチベーションは保つものではない。
それはつねに湧き出るものなのだ。

73 :あや ◆Qi4RAeLk :02/07/24 22:43 ID:???
>>72そりゃ3万円も一度に本買っちゃうよ〜。
いいことだー♪
>>71あまり家にいると危険ですね、つい、PCに手が伸びて…ってかんじで。

74 :3万円:02/07/24 22:55 ID:???
>>73
ん? それはいいことなのかな? 一度にというか一月にです。
それじゃーほんとにただ買ってるだけみたいじゃないですかーっ!
おやすみなさい。

75 :RAM ◆r6oheRAM :02/07/25 02:06 ID:???
>>73
ええ、本当に。図書館か近くのファミレスかってところですね。
研究室につけばそこで勉強できるんですけどね。

>>72
羨ましいです。時々滝のように溢れてくることはありますが、、

76 :モチーフ:02/07/27 11:58 ID:???
やっぱりみんなの動機は、大成するとか教授になるとかそんなこと?

77 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/28 16:11 ID:???
>>76教授カコイイから教授になりたい!ってだけで物理やってるとでも?
まさか。
そんなんだけでやってけるほど甘くないです。
物理に対する愛情と探究心があるのは前提です。

78 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/28 19:46 ID:???
なんかムキになってるみたい。

79 :DOHTEI:02/07/29 06:01 ID:???
>>72がいいこと言った!

>>1
まあ、割り切って勉強するしかないかもな。とりあえず卒業しろ!



80 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/30 11:55 ID:QUc/Idel
僕も物理嫌いなのに物理学科なんだよね。
情報系行くつもりが落ちて物理学科に。
受験物理の偏差値は80とかあったから物理学科行けば4年間勉強しないでも
卒業できるかなと思って入学したら今5年生。
大学の物理って受験物理と違って全然面白くない。
受験物理みたいにパズルを解く楽しさがないんだよな。

81 :あや ◆Qi4RAeLk :02/07/30 12:41 ID:???
>>80転学科とかできなかったの?

82 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/30 12:50 ID:3NiUhRan
>>80
受験物理の方が面白いなんてどうかしてる。
公式や方程式を導く過程の物理的意味が面白いんじゃん。
大学の教科書、熟読してみれば?

83 :5:02/07/30 13:02 ID:QUc/Idel
>>81
できたらしてますよ。

>>82
物理が楽しかったのは勉強しなくてもいい偏差値とれたって理由もあるし。
大学の物理ってパズル的な要素を感じないんだよね。


84 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/30 13:28 ID:???
単に講義について行けなくなっただけなのに認めたくなくて、
パズル的要素がないとか誤魔化してる哀れな ID:QUc/Idel のいるスレ


85 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/30 13:41 ID:QUc/Idel
>>84
落した科目は必修の化学なんですけどね。
講義についていけないのは認めますよ。
大学の授業って予備校みたいにわかりやすくないし、
教科書も受験参考書みたいにわかりやすくないしさ。
せめて、講談社のブルーバックスかなっとくするシリーズぐらいわかりやすく書けないものかね。


86 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/30 14:07 ID:???
>>85
大学なんだからさ、教えてもらおうっていう姿勢じゃダメダメ


87 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/30 14:08 ID:???
受験物理はたしかにパズル。
だからあの程度で「物理」と勘違いすると痛い目を見る。

88 :85:02/07/30 14:26 ID:QUc/Idel
>>86
授業料払ってるんだから教えてもらわないと。
僕はレポートとか出されたら頻繁に教授の部屋に押しかけ質問攻めにしてますよ。
嫌味を言ってきたり、いやがる奴もいるけどね。

89 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/30 14:26 ID:???
単なる厨房の落書きにすぎませんが・・・
また あやさんを追ってこのスレに来ました。

化学板のものです。
化学の場合、化学系会社に就職することが出来ます。けれど会社(社会)はあくまでも
利潤の追求が前提で理想の仕事はできません。それに利潤というのが絡むと計算ので
きる工学部の方が有利です。
化学屋さんも研究職として大学等に残るか、企業に入って一リーマンとしてやっていくか
悩んでいる人は多いです。

で、スレの本題です。
厨房から見ても物理屋さんは 将来どんな事(仕事. 他)をするのか全くわかりません。
ただ、厨房の知り合いの化学屋さんは歴史の好きなおっとりとした人です。(例
その方は学芸員(公務員? )で、いつも文系の歴史屋さんと歴史の証拠?でチャンチャンバラバラ
やってます。文系は証拠書類、文献等で訴えてきます。それに代わって化学屋(学芸員)は
科学的根拠のデータを突きつけてます。そんな学会等の話を聞いていて楽しくやってる様
に見えますです。
物理屋さんも文系のある部分を物理側から捉えていく面白い点はないのでしょうか?
そーすれば、両立できるのに!
それとも このご時世だから留年して考えてみてもいいかもしれません。
ただ、文系出身とゆうか、文系の人は理系出身より社会に出ても人間関係を上手く
やっていけるそーですね!

文体ぐちゃぐちゃな厨房の落書きでスレを汚してすみませんでした。
(けど、何となく気になったりしたものだから・・・・・・・

90 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/30 15:04 ID:???
>>88
>授業料払ってるんだから教えてもらわないと。
本末転倒だな。自分で勉強したくはないし授業料も払いたくないなら
大学やめればいいのに。



91 :85:02/07/30 17:06 ID:QUc/Idel
>>90
勉強を教わりたいから大学にいるのですが。

92 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/30 17:08 ID:???
>>91
大学は自分で学ぶ気のないやつに教える場所ではありません


93 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/30 17:19 ID:???
>>88
学ぶ気のない教えてクンが質問攻めに押しかけて来たら、そりゃ嫌がるだろうな


94 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/30 17:42 ID:kJqDOLZ0
>>1
『エコノフィジックス』って本知ってる?
君の興味にピッタリだと思うけど。
ttp://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_detail.cgi/3cec6621cac7001021d8?aid=&bibid=02105687&volno=0000
分かりやすくて面白いから読んでごらん。
興味を持ったら、この本の最後に挙げてある参考文献を
どんどん読んでいけばいいし。

あと、「複雑系」って言葉を知らないんだったら、
それ方面の本も読んでごらん。
まずは新潮文庫の『複雑系』から。



95 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/30 19:43 ID:???
>>94
本当に物理の好きな方の様ですね。
過去ログとの視点が違ってみえます。
一度物理を深く学んだのなら、物理の面白さをもう一度・・・・・
(チガイマスカー)

教官クラスの発言に思えるけど!?

96 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/08/01 07:19 ID:???
毎日暑いけど、勉強進んでますか?

97 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/08/01 07:40 ID:???
冷房病になりました。 助けてください。

98 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/08/02 03:29 ID:xD3YuGwa
最近は教えて君は多い。
というか、なぜまず自分で調べないのだ?


99 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/08/02 21:01 ID:???
たぶんモチベーションがないから調べる気がおきない。
どなたか100どうぞ。

100 :RAM ◆r6oheRAM :02/08/02 21:06 ID:moAjzgtR
100ゲト、ズサー!
>>98
それは2ch内でのこと? それとも大学で教えての感想ですか?

101 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/08/13 21:06 ID:9kF6b3VK
>>90
就職のために大学いるのですが

102 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/08/13 21:14 ID:areGw3bx
文系だけど物理が好きだから化学の時間教師の目の前で物理llの問題集広げてる俺は痛い系ですか?

103 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/08/13 21:29 ID:???
>>102
(・∀・)イイ!

104 :102:02/08/13 21:39 ID:???
文系と実はもともと理系で就きたい職業の性質上文転を余儀なくされたのだ。
だがなぜかうちの学校には「文系で物理を選択したものは死刑」という校則があったため
糞嫌いな化学を強制されてその仕返しをしているのだ。
中間試験の化学⇒平均点:60 俺:23
期末試験の化学⇒平均点:73 俺:24

・・・とりあえず笑っとくか。アッハッハ!!!ww


105 :102:02/08/13 21:41 ID:???
↑一行目意味不明。
すんまそん。
「文系と実はもともと理系で」⇒「文系と書いたが実はもともと俺は理系で」


106 :オクレ:02/08/13 21:57 ID:???
しかし・・・、化学の反応速度論は熱力学と関係が深いし、
量子化学などは場の量子論から入ることも出来るなど、
少し視点を変えれば化学も結構おもしろかったりします。


107 :102:02/08/14 00:14 ID:???
だめなんだ・・・化学は・・・・。
中学校の頃の「水の電気分解」が俺にはどう見ても「NaОHaqの電気分解」
にしか見えなかったのが原因で「化学は嘘ばっかだ」と思い知らされたのだ。
というか、今でも俺はなぜこれが水の分解になるのかが分からない・・・。
大体水なんてもともと電気を通さないからそもそも「水の電気分解」なんて
存在しないんじゃないかと思うのだが・・・。それをなぜわざわざ変な薬溶かして
分解したがるのか・・・誰か教えてくれ。


108 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/08/15 12:32 ID:???
>>98
おしえてくんじゃ駄目ですか?
ちょっと調べれば解るようなことを訊かれれば腹が立つのは無理ないですが、
僕なんかは「自分が不勉強だからわかんないんだ!後で調べればわかるきっと。」
とか思うあまりいつもいつも聞きそびれてしまいます。で、結局わからなかったり。
うざがられようと貪欲に質問する精神は必要です。
恥ずかしがらずに人に訊ける人って羨ましい、自分は臆病なのでもう少しおしえてくんになろうと思います。

109 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/08/15 13:11 ID:???
>>106確かに。
漏れも高校時代化学は大嫌いでしたが、大学でやるのはチト違う。
あまり物理とか化学とか生物とか分けなくなった。

110 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/10/06 11:00 ID:???
>>108
釣りですか?

オセーテ君かどうかは、以下の点によって判断する。
・すぐ解る程度の低い質問を聞く(簡単な考察や調査が必要な場合もこれに含む)
・態度が偉そう。ウザい。ルール守らない。更に礼も言わないのは最悪
・既出質問を聞く
・他人のアドバイスを聞かない

あのね、臆病のままの方が自分で調べる癖が付いて大体得するよ。
君に根元的な知的好奇心があるならね。誰もいなくてもやってける。

ま、それで一人よがりに自信が付いて自力自慢厨にならなきゃいいんだけど。

111 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/10/14 21:29 ID:???
良スレにつき アゲ

112 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/10/14 23:37 ID:GJYSDros
>1
私は学部2年なのであまりえらそうな事は言えないのですが、その点は勘弁
してください。
1さんは文系にも興味を持っていると思うんですけどそれはあくまで与えられた
資料を見聞きしたからですよね?でも、大学で専門として勉強すると言うことは
今度はプロとして、人に見聞きさせる資料を作る側に回ると言うことですよね。
そのためには膨大な資料からの取捨選択をしないといけないし、また、取捨選択
したとしても単なる資料の丸写しでは意味をなさないわけですから、自分の論と
してまとめないといけない。そういった苦労が有ると思います。で、そういった
苦労が出来るレベルに達するにはやっぱり文系理系とわずかなり苦労すると思う
んです。ですから、もし、今文転を考えているなら、この4年で、前半は楽しみ
ながら、そして後半は苦しみながら物理をやってきたことをもう一度別ジャンルで
やる覚悟が必要だと思います。伝聞形の情報からの興味と言うのが果たしてその
苦労のモチベーションになるかは一度考えるべきだと思います。広く浅くってい
うのはやっぱり魅力がありますからね。それでもいけそう、と思うなら文系に
行かれるといいと思います。もしそうでないなら、苦しみながらでも4年間物理を
やった事を自身と思って、毒食わば皿までを実行した方がいいと思います。
2年の癖に生意気言ってすみませんでした。

113 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/10/16 14:28 ID:???
ときどき空しくなったりすることありませんか。
なんで自分は物理なんかやっているのだろうかと。

114 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/10/19 16:19 ID:???
良スレ アゲ

115 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/10/19 19:21 ID:???
物理で偉くなって世の中を見返してやる!!!!

それが俺のモチベーションです。
マスターベーションじゃないよ。


116 : ◆fjQi4RAeLk :02/10/19 21:05 ID:???
雑誌を読んでモチベーションあげてます(,, ゚×゚)

117 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/10/19 22:31 ID:???
>>あやタン
どんな雑誌ですか?「数理科学」とか?

118 : ◆AYA/CCrPLc :02/10/20 05:59 ID:???
>>117ご名答♪数理科学と日経サイエンスです。
(トリプ変更しました)

119 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/10/20 09:09 ID:???
>>113 ええ、けっこう空しいですよ。やめようかと思う。

120 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/10/21 02:51 ID:9tfnrWHh
工学部ですが物理に興味をかなり持ったので今ファインマン物理学を読んだりしてます
難しいですが、飽きっぽい性格を克服してなにか一つは極めたいなと思ってます。
でもたしかにモチベーションが下がるのは恐いね。

121 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/10/21 03:30 ID:???
>>115
warata

122 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/10/21 03:38 ID:???
他もそうだけど物理板もホント人少なくなったね
モチベーションを維持してる人少なくなったってことだね
絶対に!


123 :院生:02/10/21 04:41 ID:???
始めからモチベーションなんてありましぇーん!

124 :大鳥居つばめさん ◆dpLvO.T.cY :02/10/21 08:26 ID:???
ペルシャ☆ぶっ殺す!、がモチベーションになるかっつーの。

125 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/10/21 14:05 ID:???
アゲ

126 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/10/21 16:36 ID:???
ときどき空しくなったりすることってないですか。
なんで自分は物理なんかやっているのだろうかと。

127 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/11/02 17:48 ID:???
良スレにつきアゲ

128 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/11/02 18:05 ID:???
今を時めく生物やってる知り合いは,実験が楽しくて没頭して時間を忘れると言う.
自分の手で解き明かしていく生命現象のストーリは,たまらなく面白いと言う.
そいつらは学部までは趣味人間だったのに,確かに最近は嬉々として研究だけに励んでいる.
一方で,漏れの回りの物理屋を見渡すと,研究/実験が苦痛で,他に息抜きがナイト
研究やってられない連中がほとんどだ.漏れもナー.
22性器も間近となった現在,もはや物理は無意味な苦行に過ぎないのか.

129 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/11/03 02:44 ID:biNGi/2B
生物みたいなグロばっか見てる学問はやりたくない。

130 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/11/04 09:41 ID:???
実験ばかりに没頭して時間を忘れてたら、身を滅ぼすことになるよ。


131 :大鳥居つばめさん ◆dpLvO.T.cY :02/11/04 09:46 ID:wcLdxzfR
>>130
そう思います。

132 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/11/05 13:08 ID:???
みなさん、ホントに物理やる気あるんですか?




133 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/11/05 18:58 ID:???
実験なんてあれ物理じゃないだろ。ほんとはだれもやりたがらない仕事。
だから適当なこと言って持ち上げてるんだよ。それでうまくだまされる。

134 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/11/05 20:57 ID:???
実験事実を説明できない物理に何の意味があるの?

135 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/11/05 21:38 ID:???
理論は机上の空論に過ぎないよな。
本当に使える理論の数は結構少ないぞ!

136 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/11/05 21:42 ID:???
もしかして、実験のやりすぎで頭おかしくなっちゃったのか?

137 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/11/05 23:32 ID:???
漏れは理論系の研究室に居るが、理論のモデルを現実には作り出せないもどかしさは感じるな。
そういう意味で実験が出来たら…と思うことがある。
計算の世界は確かに美しいが、実験で現象を目前に出来る事にも、違う面白さがあると思うぞ。

138 :HAL ◆2eOaL2U.Gg :02/11/06 01:11 ID:???
>>137
物性理論の研究のモチベーションってどんなものなんでしょう?
未知の現象の予想よりも現象説明が主な仕事なんですか?

139 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/11/06 23:14 ID:???
やっぱり実験家も理論に通じているべきでしょうか?

140 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/11/09 01:27 ID:???
結局、みんなたいしたモチベーションなんかないみたいだ。

141 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/11/09 02:21 ID:???
モチベーションよりもマスターベーションの方が重要です

142 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/11/09 13:37 ID:???
物理を続ける際の、みんなの持ってるモチベーションを聞かせてほしい。

143 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/11/09 13:42 ID:???
>>138
物性には、まだ説明出来てない現象が沢山あってうひょーだぞ!!!
理論家が研究で実際やってる事のほとんどは、ゴリゴリ計算だけど。

144 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/11/09 13:58 ID:???
全く異なると思っていた概念たちに関連性が見え,(ドキュソな漏れの場合
レベルは激しく低いが)統一的な理解が出来たと感じる事が,朕の物理を学ぶ
最も大きな喜びである.
その事が,個別現象が面白いと聞く生命科学と,体系的な物理との差異だと思う.

しかしそれはお勉強の話であって,自分の行う研究に関しては,虚栄心とか
優越感も大きな要素だな.現実には劣等感を感じる事の方が多いが.

145 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/11/09 14:30 ID:???
>>144
本物のドキュソだな(藁

146 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/11/09 18:54 ID:V92+yr3W
>>133

賛成。とくにビッグサイエンスの方。あんな実験でも良いから
俺は私は学問にかかわりたいのだよぉっていう連中が
やるのだろうね。でも実験家としてテクニックがあるひとって
貴重な存在。

147 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/11/11 11:21 ID:???
実験ばかりで嫌になってしまう経験はありませんか?

148 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/11/11 11:42 ID:???
>>147
実験ばかりが楽しい・・・。
壊れた装置直したりするのが特に・・・。
みんながさじを投げたやつが復活したときの喜びは!
俺が作った装置をみんなが使って感動するときの喜びも!
重症?

149 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/11/11 12:46 ID:???
それって物理というより機械技師みたいなものですか。

150 :150:02/11/11 13:08 ID:???
150ゲット

151 :孫悟空 ◆yGAhoNiShI :02/11/11 17:27 ID:???
ドラゴンボールZ
フジ(関東)で毎週月曜16:30〜放送中!!

  ::., :.;;;:: ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::.::;;;;;;;;;;;;;;:;;;:;;;;;;;;;;;;: ...: :: ..: :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:..:: :;;;;;;;;;;;;;;
  ;;;;::.::;;:::::::::::.::::..::::::::..,:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;;;;;;;;;::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::::::::::.:;;;;;;;;;;;;;;;;;
  ;;;;;;;;;;;;;:::.:::.;;;;;;;;;;;;;;.:::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::...::...,;;;:..:.:::::::: . ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; :;...::.:;;;;;;;
  ::.::..:.:::;;:::;;;;;;;;;;;;::::.;;;;;;;::::::;::.;;;;;;:::..     .::::.,::;;;;;;:::;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::: ::;;;;;;;;;;;;;;
  ;;;;;;;;;;;::: ::::;;;;;;:: ::: ::::...  .: . . _.∩_  ..:;;;:;;;;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::: :;;;;;;;;;
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::...         ヽヘ;;. 人丿ス  :: ::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::;;;; .:;;;;;;;
  : :. :;;;;;;;;;;;;;;;;;;..    从    θ斤:エh u    .:::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::;;;;
  ;;;;:;,:.:;;;;;;;;;;;;:::.  __ 《Y》_   ∪レ..... 弋|      :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::;
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::...  .uヘ人iイ  .  (. .」_ ノ    ...::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,:..     (∨ヘ      |....|: .)    .:::;;,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::....    .|;|レ'      .(_;);;.| -〜、 ..:..:..:,,;,;;;;;;;;;;;;:::::: :::: ::::
  、 ._  _.:;〜⌒^^⌒⌒´⌒` ̄ ̄ ....::,...⌒~^⌒ ̄ ̄`〜._:::;:..:::
   ⌒ ⌒    ....::::::::::.:::.::;: :::... .:::: :::.  ..::  :::::::: ;::::::;:;.;:;,;,.,,; ...::⌒
  :;;;:::;::;: :::;:;;:::::::..::::::::::::::::;::::::::::::::::::::::::::::::::::::.  :; ..;::::::;::;: :::;:;;:;:::::;: :::;:;::
と〜けたこおりのな〜かに〜♪恐竜がい〜たら〜たまのりし〜こ〜みたいね〜♪

152 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/11/12 10:41 ID:???
物理ってモチベーションなくてもできるのでしょうか。

153 :パンジー:02/11/12 11:00 ID:ZqT7C5We
初心者の方でも解りやすく親切で低価格
プライバシーは完璧、女性オーナーなので
こまめで 安心のショップ。
ぜひ ご覧下さい。

http://www.h3.dion.ne.jp/~josei/


154 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/11/12 16:04 ID:???
モチベーションつうかさあ、要は物理が好きかどうかでしょ?

155 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/11/25 23:34 ID:???
好きなだけで続くかどうかが問題だよな。

156 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/11/26 17:26 ID:???
やっぱり物理も才能がないとダメなんでしょうか。

157 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/11/28 18:43 ID:???
物理の才能だけじゃだめだよな。
要領いい奴がのし上がってくような気がする。
おれは、そんな人間にはなりたくないな。

158 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/12/12 00:01 ID:???


159 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/12/14 22:54 ID:???
鬱になる人ってそんなに多いですか?

160 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/12/18 22:27 ID:nyV6Ljeb
物理に限ったことじゃないんだけど、物理だけに打ちこんでると。
自分の盲目さが怖くなってくる。
世の中もっと面白い事が沢山あるんじゃないか、って不安になってくる。
だからついつい音楽聴いたり、文学読んだり、絵画を鑑賞したりしちゃう。

161 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/12/18 22:34 ID:???
>>160
世の中の面白い事をカバー出来てない気がするんですが

162 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/12/18 22:39 ID:???
じゃああとなにがあれば満足なんだ

163 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/12/26 12:42 ID:???
2ch

164 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/12/26 15:18 ID:jVERUlyS
無機質な物理に打ちこんでると、どうしても具体性の高い生物の方に関心が移ってくる。
でも、どうせ生物に進んでても、表層的な生物に打ちこんでると、根源的な物理に関心が移ってくるんとかいうんだろうなあ。

165 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/01/03 17:46 ID:kLIUYgeF
おれはとくに好きじゃなくなったから止めて就職することにしたけど。
ちゅうか研究職って好きじゃなきゃやってけない気がする。

166 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/01/03 17:59 ID:ZJ6lBzWN
物理理解できない人たちが、なにげに流してくる「物理だけがすべてじゃない」っつう
情報に惑わされてはいかんぞ。
俺はもう50歳直前だが、若い頃から数学と物理ファンで、歴史や政治経済・芸術は
触れないわけでもないが、のめりこむことはなかった。
仲間や先輩たちは「年とると、だんだんに芸術や歴史に興味がでてくるものだよ。
おまえもそのうち、そうなるさ」などと言われたわかだが、
いまだにTVの時代劇とかは見る気もしない。
自分で考えて感じて他の分野に移るのはオッケーな気がするが、
物理を理解できないタイプの人間から何を言われても惑わされるなよ。


167 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/01/03 20:20 ID:qC7907q2
物理は芸術だ。歴史も肌で感じることができるぞ。

168 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/01/04 00:34 ID:b9qE6nJN
> 俺はもう50歳直前だが、若い頃から数学と物理ファンで、

結婚はしてるんでつか?

169 :山崎渉:03/01/11 19:30 ID:???
(^^)

170 :山崎渉:03/01/18 12:31 ID:???
(^^)

171 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/02/14 10:31 ID:9hsimCi2
興味深いスレなのでage

172 :山崎渉:03/03/13 14:12 ID:???
(^^)

173 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/04/09 13:43 ID:???


物理やってていいことあるんですか?


174 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/04/09 13:44 ID:???
アゲ

175 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/04/09 14:05 ID:2BnbS5Hh
物理ってさ、例えば俺は量子力学とか面白いと感じたんだけど
量子力学なんて関係してくる就職先ある?
理系なら大体量子力学って習うみたいだけど就職して使うのかい?

俺は学科が材料系だったのに学部時代に習った量子力学に興味持ってそっち系の院
に行ったんだけど量子力学の知識が実際にどこで必要なのかと思ってしまう・・・

176 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/04/09 18:01 ID:???

量子力学だけじゃ役に立たないよ。

177 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/04/09 19:58 ID:???
175は厨房かニセ院生。
院生で量力がどこで使われてるかわからんバカなんていないだろ

178 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/04/09 21:28 ID:???
>>175
化学なんて量力のウンチじゃん

179 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/04/09 21:33 ID:???
モチベーションか、、、。何か面白い読み物的な本(伝記)を読んだりすると
燃えてくる

180 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/04/09 21:39 ID:???
>>179
厨房さん?

181 :(・∀・)チンポ ◆fHUDY9dFJs :03/04/09 21:44 ID:???
>>180
(・∀・)チンポ?

182 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/04/09 22:12 ID:???

キミたちみんな見込みなし。

183 :175:03/04/09 22:45 ID:2BnbS5Hh
>>177
そのとおり。研究室に配属されたばかりの4年です。
でもどこで量力が必要なのか分からない・・・。
物理学科の就職が悪いことからも
量力が必要とされているのかと疑問に思ってしまうしさ。


184 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/04/09 22:55 ID:???
物理やめたほうがいいんじゃないのか?

185 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/04/09 23:12 ID:???
科技系といえど、世の中の9割は下らんことやっているのだ。
そこで量力がいらないからといって、量力にケチをつけようと言う方が
お門違いだ。
応用の要不要で物理学の真髄を語る勿れ!

186 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/04/10 00:06 ID:???
って言うか、材料系で量子力学使わないとこなんてあるのか?
そっちのほうが不思議だ。一体なんの材料をこさえてるんだ。

187 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/04/10 00:10 ID:XznXm0jT
アインシュタイン・ロマンを全巻見返す

188 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/04/10 01:43 ID:???
量子力学「だけ」で何かやろうと思ってるならそれは間違いでしょ。
大抵は下地の役割になるんじゃないか。

189 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/04/10 15:32 ID:XznXm0jT
量子力学教える人って何かしら哲学っぽくない?

190 :あぼーん:03/04/10 15:53 ID:???
あぼーん

191 :かおりん祭り:03/04/10 15:53 ID:???
http://www.saitama.gasuki.com/kaorin/
       こんなのございま−す♪
       ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        〜oノハヽo〜
  ,.-''"¨ ̄●`' ‐(^▽^)
 (,,●i,,,i,,,,,,,,i,,,,●),,)⊂ )
    )  (    || |   
    ( ^▽^)  (_(__)
~~~~~  ̄ ̄ ~~~~~    ~~~~~

192 :佐々木健介:03/04/10 15:53 ID:???
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
http://saitama.gasuki.com/kensuke/

193 :あぼーん:03/04/10 15:53 ID:???
 ( ・∀・)< こんなのみつけたっち♪ 
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku03.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku01.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku10.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku09.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku05.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku06.html

194 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/04/11 00:58 ID:+5FRYAGc
宇沢宏文 野口悠紀夫 NHKのロシア語の講師

195 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/04/11 12:42 ID:???


モチベーションありません。惰性でやってます。


196 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/04/12 16:47 ID:???
物理理解できない人たちが、なにげに流してくる「物理だけがすべてじゃない」
っつう情報に惑わされてはいかんぞ。
俺はもう50歳直前だが、若い頃から数学と物理ファンで、歴史や政治経済・
芸術は触れないわけでもないが、のめりこむことはなかった。
仲間や先輩たちは「年とると、だんだんに芸術や歴史に興味がでてくるものだよ。
おまえもそのうち、そうなるさ」などと言われたわかだが、
いまだにTVの時代劇とかは見る気もしない。
自分で考えて感じて他の分野に移るのはオッケーな気がするが、
物理を理解できないタイプの人間から何を言われても惑わされるなよ。

197 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/04/12 17:37 ID:???
復讐のために

198 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/04/12 17:50 ID:JE32Z2EE
>>196
歴史はどうかは分からないけど、少なくとも芸術とか音楽は興味持った方がいいぞ。
考える時に言語を必要としないもので、頭の切り替えとゆうか、頭をリラックスさせるとゆうか・・・


199 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/04/12 20:28 ID:???
>>198
本人次第だべ

200 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/04/13 12:10 ID:???
50まで生き延びてるんなら
その生き方は正しいということだろう

201 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/04/16 03:50 ID:???
私は学部2年なのであまりえらそうな事は言えないのですが、その点は勘弁
してください。
1さんは文系にも興味を持っていると思うんですけどそれはあくまで与えられた
資料を見聞きしたからですよね?でも、大学で専門として勉強すると言うことは
今度はプロとして、人に見聞きさせる資料を作る側に回ると言うことですよね。
そのためには膨大な資料からの取捨選択をしないといけないし、また、取捨選択
したとしても単なる資料の丸写しでは意味をなさないわけですから、自分の論と
してまとめないといけない。そういった苦労が有ると思います。で、そういった
苦労が出来るレベルに達するにはやっぱり文系理系とわずかなり苦労すると思う
んです。ですから、もし、今文転を考えているなら、この4年で、前半は楽しみ
ながら、そして後半は苦しみながら物理をやってきたことをもう一度別ジャンルで
やる覚悟が必要だと思います。伝聞形の情報からの興味と言うのが果たしてその
苦労のモチベーションになるかは一度考えるべきだと思います。広く浅くってい
うのはやっぱり魅力がありますからね。それでもいけそう、と思うなら文系に
行かれるといいと思います。もしそうでないなら、苦しみながらでも4年間物理を
やった事を自身と思って、毒食わば皿までを実行した方がいいと思います。
2年の癖に生意気言ってすみませんでした。

202 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/04/16 11:23 ID:???
三度の飯より物理が好きです

203 :山崎渉:03/04/17 08:45 ID:???
(^^)

204 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/04/18 06:39 ID:???
僕は物理嫌いなのに物理学科なんだよね。
情報系行くつもりが落ちて物理学科に。
受験物理の偏差値は80とかあったから物理学科行けば4年間
勉強しないでも卒業できるかなと思って入学したら今5年生。
大学の物理って受験物理と違って全然面白くない。
受験物理みたいにパズルを解く楽しさがないんだよな。

205 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/04/18 11:11 ID:???
学部の物理なんてそれこそパズルみたいなもんじゃねーか
院とか進む気が無いなら五年もかかるのは単に要領が悪いだけ
院に進む気が合って五年かかるのはただ頭が悪いだけ

206 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/04/20 03:54 ID:3bHT/bN3
>>204
受身でやってる奴は何やってもダメ(w

207 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/04/20 11:13 ID:???
物理系でコンピュータ使う機会なんていくらでもあるだろ
204は自分で能動的に学べないお馬鹿さん

208 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/04/23 13:18 ID:???

化学板のものです。
化学の場合、化学系会社に就職することが出来ます。
けれど会社(社会)はあくまでも利潤の追求が前提で理想の仕事はできません。
それに利潤というのが絡むと計算のできる工学部の方が有利です。
化学屋さんも研究職として大学等に残るか、企業に入って一リーマンとして
やっていくか悩んでいる人は多いです。

209 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/05/05 00:54 ID:/KGr07dN
俺はアニメ見て将来こういうのできたらいいなぁとおもってがんばってます

210 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/05/07 20:22 ID:???
>>209
なんか昔灯台の卒業式だか入学式のインダビューで、
「ボクはガンダムが作りたくて入ったんです」っていった人思い出した。

211 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/05/18 17:30 ID:RB0ZlgK7
agw

212 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/05/18 17:57 ID:???
今日読みきる予定のページの一番最後にえっちな写真(自家プリンター謹製)をはさむ

ハァハァ

ハァハァ

ハァハァ


※最後の「はあはあ」は呼吸法がちょっと違う

213 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/05/18 18:23 ID:RB0ZlgK7
>212
(・∀・)イイ!かもしれんけど
先にエチーのほうみてしまいそん

あ、そうだ読みきる予定の本でオナニーしてみればいいかもしれん


214 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/05/18 18:31 ID:???
はさんだまま忘れる可能性が

215 :山崎渉:03/05/21 23:18 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

216 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/05/24 09:28 ID:GT69nxy0
ときどき物理や文学や宗教や芸術とか他の視点から眺めること。
ラボで純正培養されるとラボを離れたとき精神が破綻してしまうから。
自殺するしかなくなる。

217 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/05/24 17:02 ID:???
>>僕も現在物理学科の学生ですが、歴史や経済のほうに
>>興味が移ってしまっていて、卒業も危ういという感じなのです。

歴史や経済に興味があるなら、物理学を適用するアイデアを捜したら。物理の
研究室にいれば物理についてはそれなりの知識が得られる。物理学者が知らない
経済学に詳しければ、それだけで有利だろう。オレだったら、場の量子論の経済
学への応用、なんて考えるね。役に立つ立たないは二の次、論文がで書ければ
万歳、って考えればいいんだよ。上手く行けばノーベル経済学賞だ!


218 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/05/24 18:18 ID:???
>>217 (w 

219 :をっさん ◆6HNLU1h3Ls :03/05/24 18:21 ID:???
経済物理ですか?
もうそれは私が始めちゃってますよ。
あなたが卒業する頃はもう終わっちゃってるかもですよ!

220 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/05/25 01:17 ID:S6DntQ8Z
生物物理おもしろそう…。

221 :_:03/05/25 01:19 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/

222 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/05/25 02:12 ID:???
経済電磁気学を研究してるんですが、見込みありそうですかね?

223 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/05/25 02:34 ID:uVgSs858
>>222
経済電磁流体力学をお勧めします

224 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/05/25 03:24 ID:???
中華大飯店大厨房

225 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/05/25 04:37 ID:hJzCztfi
経済大学を研究してるんですが、見込みありそうですかね?

226 :_:03/05/25 04:39 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/

227 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/05/25 14:15 ID:???
>>経済物理ですか?

オレが研究しているのは超ひも経済理論だ。ひもになれば経済が良くなる、
ていうアイデアではないぞ。もっと、高尚かつ深遠な理論だ。

228 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/05/25 17:34 ID:???
俺なんかM経済理論やってるよ。

229 :山崎渉:03/05/28 14:20 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

230 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/05/31 22:36 ID:???
結局みんな就職希望なんだろ?

231 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/07/11 02:52 ID:hyA/5eGZ
星空だな。
俺は夜空を見上げて
大学行くと決めたから。

232 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/07/11 05:20 ID:???
最初はただ、いろんなことを知りたかっただけなんだけどね

233 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/07/11 16:03 ID:PGE+gr1D
で、今はどうなんだ?

234 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/07/12 01:38 ID:???
来年、宇宙系の研究室に行けたらなぁ〜☆
かなり競争が激しそう。。

235 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/07/12 01:51 ID:7/TvNC8I
>234
いいねえ
仕事ですばるをいじくりたおせたらおもしろそーだ
そのまえに高山病対策で山登りの訓練が必要だったりして

236 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/07/12 01:56 ID:???
もし抽選に受かってたら
8月に国立天文台・野辺山宇宙電波観測所の
観測実習に参加してきます!

237 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/07/12 02:02 ID:???
今の流行りはアンデスの山奥の塩砂漠の掘建て小屋で、VLSAの建設準備
じゃないの?
高山病で氏ねば、プレートに名前が残るかも。

238 :山崎 渉:03/07/12 12:11 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

239 :山崎 渉:03/07/15 13:07 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

240 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:24 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

241 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/08/06 19:49 ID:HjqiVivH
☆ ☆ ☆ http://www.gals-cafe.com ☆ ☆ ☆

まみでっす!みんな元気ぃ?夏だねーーー!

あたしね、今どこにいると思う?えへっ、実はアメリカなんだぁ。

でもアナタに逢いたくて、こーんなバイト始めちゃった♪
まみに逢いに来てくれたら、なんと7日間会費無料サービスだし、
しかもしかも10分間も無料なんだよ〜〜!すごいでしょ!
見てくれたアナタにだけの特別サービス!今すぐきて!
二人っきりで楽しいことしようよ!まってるね!
☆ ☆ ☆ http://www.gals-cafe.com ☆ ☆ ☆

242 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/08/07 12:08 ID:ds7gi4lZ
熱力学第二法則とエントロピー増大則が別の法則であることは世間では意外に知られていない。
つまり、熱力学第二法則は熱現象におけるエントロピー増大則のことなのであるが、一方エントロピー増大則は熱が関係しない現象をも対象にしており、したがって決してこれら2つの法則は同一のものではない。
それにもかかわらず世間では誤ってこの熱力学第二法則がエントロピー増大則の意味で用いられているケースが少なからず見られる。

ソース
http://www1.kcn.ne.jp/~mituto/mat32.htm
http://www1.kcn.ne.jp/~mituto/mat52.htm
http://www1.kcn.ne.jp/~mituto

243 :ご冗談でしょう?名無しさん:04/01/27 23:02 ID:???
やる気おきねぇ


58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)