2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

暗黒領域

1 :良一:03/01/03 01:08 ID:???
どうも〜、アンコ食う良一で〜す!

2 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/01/03 01:11 ID:+kXfLg+W
>>1
やあ!僕はスバルです。

3 :sage:03/01/03 01:11 ID:rBi7figM
NHK教育を今観てるな?


4 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/01/03 01:18 ID:???
NHK教育が終わったから、このスレも終了する事を提案します


5 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/01/03 01:22 ID:???
4ちゃん見れ。オパーイだらけ

6 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/01/03 02:40 ID:Yoc2s1fw
Hubble Deep Field で検索すればもっと素晴らしい宇宙のはての
写真が沢山見られます。日本のスバル望遠鏡がハッブル宇宙望遠鏡を
越えられるのでしょうか。光の量では、8m口径の望遠鏡は2mの
HSTを越えているにしても、分解能はとても敵わないと思います。
極端なことを言えば、地上では数10cm以上の望遠鏡は無意味です。

7 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/01/03 03:25 ID:mCt60t72
それ、前から気になっていたんですが、マウナロア山頂のような立地や、補償光学のような方法を考慮してもダメなんでしょうか?
まさか、8m鏡を打ち上げるわけには、まだ当分いかないと思いますが。


8 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/01/03 03:30 ID:Q3vrX9lu
補償光学は1桁精度を上げるでしょう。だからケックの集合型の方が
まだ見込みがあります。

9 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/01/03 05:51 ID:l87bzNge
1枚板は、手間と金の無駄ということになりますか。。。


10 :cat:03/01/03 23:48 ID:Cpfb7qh+
大した違いはないです。地上に望遠鏡を置くのがもはや失敗でしょう。
HSTも10年前大きな失敗をして、主鏡の研磨のミスで、大きな収差を
地上で検出できずに打ち上げて、やっと最近補正板を取り付けました。
それまでは計算機処理で補正してました。主鏡の取り替えはさすがに
できなかったようです。本当の性能は、我々は、まだ知らないといった
ほうがよいでしょう。

11 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/01/09 23:16 ID:???
どうでもいいけど、夢に「暗黒領域」と言う言葉が出てきた。

12 :山崎渉:03/01/11 19:30 ID:???
(^^)

13 :cat:03/01/12 04:03 ID:fjS07mwU
>>11
>どうでもいいけど、夢に「暗黒領域」と言う言葉が出てきた。
深部探索の方が当たってます。宇宙の果てのことですよね、違って
たらごめんなさい。

14 :cat:03/01/12 04:11 ID:fjS07mwU
私が夢に見るのは、宇宙の果ての重層的に重なり合った小さな小さな銀河
の群です。それがどこまでもいつまでも見えるのは宇宙が無限という証拠
です。これがオルバースのパラドックスの正体であるとしるのは、素晴ら
しいことです。それが夢です。

15 :pikipiki:03/01/12 04:22 ID:???
私の彼も彼の元カノも宇宙の研究やってて困ってます。
早くどっちかやめてほしいですが。むかつくー  

16 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/01/12 04:23 ID:???
>>15
このコピペ、元ネタって何?

17 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/01/12 04:25 ID:???
おまんこ

18 :川崎渉:03/01/12 04:27 ID:???
( x ) ( x )

19 :catastoro:03/01/18 02:16 ID:+jvNyeHi
なんの変哲もない、北斗七星のはしの暗い夜空を、どうしてハッブル宇宙望遠鏡は、
調べてみようとしたか。それも不思議だが、それが見せた写真は、面積の10%
以上を遠方の銀河が占めていた。その銀河の大きさは、現在の銀河の1/10だと
いう。銀河は膨張しないのではなかったのか。そこにみえる映像は、まぎれもな
く、140億年の過去の映像で、50億年と言っていた銀河形成は、10億年に
短縮しないとならなくなった。ここで思ったことは、次の通り。もしかして、
銀河が1/10に小さいのではなく、距離が10倍遠いのではないだろうか。

20 :山崎渉:03/01/18 12:18 ID:???
(^^)

21 :catastoro:03/01/25 01:53 ID:GaFW8Rch
将来さらに、1桁分解能が上がるとする。そうして、さらに小さい銀河が、立派
な渦巻きをしていることを見いだすとする。それは、さらにサイズの小さい銀河
であるというのだろうか。そのとき、銀河形成に1億年というのだろうか。

22 :山崎渉:03/03/13 14:34 ID:???
(^^)

23 :山崎渉:03/04/17 09:40 ID:???
(^^)

24 :山崎渉:03/05/28 15:12 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

25 :山崎 渉:03/07/12 12:54 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

26 :山埼 歩:03/09/14 04:34 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これから院の勉強のために(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎


27 :山埼 歩:03/09/14 04:35 ID:???
 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄


28 :山埼 歩:03/09/14 04:42 ID:???
(^^)その前に宣言することがある。

不肖私、山埼 歩はここに、4月1日までに解析力学、電磁気学、熱力学の
三つにわたる分野の制覇を宣言する。以上。

ビバ!暗黒領域?

29 :catastro:03/10/04 00:14 ID:qj4PK1WZ
最初の天体形成は、誕生から 2 億年という発表があった。(2/11 2003)

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)