2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JAVA と科学技術計算

1 :名無しさん@3周年:04/01/13 01:35
最近、大宣伝されているJAVA言語だけど、これが将来的には
C++やFORTRANにとって代わって、科学技術計算の各種アプリケーション
の全体を記述する言語となりうるものかどうかを検討したい。

2 :名無しさん@3周年:04/01/13 01:50
いいけどもう眠いから明日にして。

3 :名無しさん@3周年:04/01/13 04:56
多分無理。
Cでさえ未だにFORTRANから顧客を奪えてないから。

4 :名無しさん@3周年:04/01/13 09:23
大宣伝・・・ 
( ´,_ゝ`)プッ

5 :名無しさん@3周年:04/01/13 20:41
確かnetlibにjavaのディレクトリあったよな。中に何はいってんのかしらんけど。

6 :名無しさん@3周年:04/01/14 00:11
実行速度が遅いから科学技術計算には向かないね
別段、OSに依存しないと言われても魅力感じないし

7 :名無しさん@3周年:04/01/19 00:00
>>6
ハードの性能があがってきているから、速度の問題は
考える必要あるのかな。
そっち系のソフトもオープン化された方が、開発効率が
いいと思うので、その点を考えると、javaはcやフォトランよりは、
優位だと思うけどね。
将来的には、javaは使えると思ってる。

8 :名無しさん@3周年:04/01/19 00:29
Javaが高速に動くような環境なら当然CやFORTRANはもっと高速に動くわけで・・・
いくらハードの性能が向上しても計算速度の追求は終わらないと思うよ。

それよりもまずJavaを広めたかったらFORTRANでGOTO使いまくってるウチの先生に
Javaを教えてあげて下さい。

9 :名無しさん@3周年:04/01/19 01:43
7です。

>Javaが高速に動くような環境なら当然CやFORTRANはもっと高速に動くわけで・・・

それはわかるんだけどさ、もちろん、高速な処理が求められるシステムなら、
javaより適した言語があるので、それを使うべきだと思う。
でも、それほど、高速な処理が求められていないシステムなら、
先に述べたように開発効率もいいし、再利用性も高いので、javaで作られてもいいと思う。
そういう意味で、将来的に、javaは有望でないのかなと思っています。

10 :名無しさん@3周年:04/01/19 02:42

こういう話もあります。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0401/16/news028.html

11 :名無しさん@3周年:04/01/19 04:21
Java が VM上で動く限り科学技術計算にはむかんだろ。
しかも、数値計算がオブジェクト指向にむいているかどうか
にもよる。

12 :名無しさん@3周年:04/01/19 22:55
>>11 
>Java が VM上で動く限り科学技術計算にはむかんだろ。
JavaをVMで動かすことで、なぜ、科学技術計算にはむかないの?

13 :名無しさん@3周年:04/01/19 23:26
>>11
数値計算がオブジェクト指向に向くかが大きな問題だね
手続き型言語に慣れ切ってしまった頭には
手続き型の方がイメージしやすい

14 :名無しさん@3周年:04/01/21 11:04
【竹島は日本の領土か?】
 (Yes) (No)

何と毎日新聞のケータイサイトにて、
こんなアンケートが実施中!!

おまいは何処の国の新聞で、
どんな結果を期待してるのかと、小一時間問い詰めたくなるが、
それはさておき、来週の月曜の集計結果発表に、
絶望するか安堵するかは、おまいらの一票にかかっている!

i-mode携帯を持ってる香具師は急いで投票汁!
【参加方法】
iMenu→メニューリスト→ニュース→
毎日新聞・スポニチ→日本のスイッチ→今週の質問

   │「竹島」という呼び方こそが間違っている!
   │「獨島」は韓国の領土!
   └──v────────────────
         ∧_∧
         (´m` )
       ._φ毎 ⊂)
     /旦/三/ /|
     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)