2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界の全人口が同じ瞬間にジャンプした時の震度

1 :名無しさん@3周年:04/02/14 16:41
どれくらいよ?

2 :名無しさん@3周年:04/02/14 18:08
しらん。
2!!

3 :117 ◆No.117cD.c :04/02/14 18:45
何時の日かテレビで言ってたけど、中国人全員が新宿中央公園で一斉ジャンプしたら

                       東京都庁で震度三

とか言ってた

4 :名無しさん@3周年:04/02/14 21:28
まずは北半球に人口が偏ってるので南北に揺れると思われますね。

5 :名無しさん@3周年:04/02/15 00:31
とりあえずエネルギを計算してみましょう

人口60億
一人あたりの平均体重50kg
平均ジャンプ高30cm

とすると

E = 60E8 * 50[kg] * 0.30[m] * 9.8[m/s^2] = 90E10 [J]

だれか〜、これをマグニチュードに換算してください

6 :5:04/02/15 00:37
底が32の対数計算をするのが面倒なので
http://www.hc.cc.keio.ac.jp/earth/eq/meactivity.html
を参考にすると

マグニチュードは4ちょっとといったところでしょうか

ここから先はどなたかお願いします

7 :名無しさん@3周年:04/02/15 00:46
>>5
おいおい、地球の真裏に居る人同士の寄与はキャンセルだぜ。
体重差はひとまずおくとして。

8 :90:04/02/15 01:12
ただ運動エネルギーがすべて振動エネルギーに変換されるということもなかろう.
特に,地球には海洋がある.これはかなり強烈なダンパーになりそう.

高校の「地学」の教科書を見るかぎり,関東大震災クラスの地震が起きた際
に放出されるエネルギーは10^18オーダーくらいらしい.
一方,推定されるマグニチュードは7.9.これらからダンプしなかったエネルギーは10^16くらいのオーダーを持っているといえる.

これから単純に>>5の求めた運動エネルギーの1%が振動に寄与するとすると,振動エネルギーは90*10^8[J].すると,マグニチュードは3.4くらいみたい.

まあ,いいかげんな計算だが.



9 :名無しさん@3周年:04/02/15 01:19
この板と物理板の違いがよくわかるスレ

10 :名無しさん@3周年:04/02/15 21:50
>7

エネルギーがキャンセルするか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)