2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おすすめのグラフ作成ソフト!IGOR・ORIGIN・Gsharp

1 :名無しさん@3周年:04/05/13 01:24
 グラフ作成ソフトを購入したいと考えておりますが,
みなさんはどんなソフトを使ってますか?
 エクセルではもう限界です。そんなに高度な解析機能等は必要では
ないのですが,時刻歴を扱うことが多く以下の条件に適合するソフトを
探しています。
条件@プロット可能なリスト行数が多い(エクセルの32000行以上)
  A凡例が多い(20種類以上)
  B3次元グラフが作成可能
  C数値リストである程度計算ができ,簡単な計算プログラムが作成可能
  D複数軸が可能
  Eグリッド線の種類が豊富
学生時代はORIGIN5ユーザーでしたので,ORIGINでいいかなって思ってます。
ORIGINのダメ出し,みなさんのおすすめソフトを教えてください。
よろしくお願いします。
ORIGIN:http://www.lightstone.co.jp/products/origin/origin.htm
IGOR:http://www.hulinks.co.jp/software/igor/
Gsharp:http://www.jip.co.jp/si/soft/gsharp/


2 :昔、名無しありけり:04/05/14 02:49
クマが書き、シャケが配って、カニが読む  
                         北海道新聞

3 :名無しさん@3周年:04/05/14 03:01
どれもボッタクリ。Gnuplotで十分。

4 :名無しさん@3周年:04/05/14 07:14
>>1

三次元グラフなら
Graph-R(フリー)
http://www.vector.co.jp/soft/win95/business/se136959.html
C-Graph 3D(フリー)
http://www.vector.co.jp/soft/win95/business/se027305.html

ベクトル図、コンター図なら
AV似非(フリー)
http://www.vector.co.jp/soft/win95/business/se055569.html

二次元グラフなら
Sma4Win(\2100)
http://www.vector.co.jp/soft/win95/business/se032520.html
Ngraph for Windows(\3255 Linux版はフリー)
http://www.vector.co.jp/soft/win95/business/se043185.html

Sma4は、今となってはもう古いかも知れないけど、98全盛時代に流行ってたNgraphと互換性のある
Win3.1用のグラフソフトっていうのがこれしか無い時代があって、そのころから使ってるんで俺は手放せない。

>>1の@〜Dは概ね満たしてると思うけど、AV似非とかは数値計算機能は無い。
俺はスクリプト言語(AWKだけど。今どきならRubyでもPerlでも良いかと)で処理してるから全然問題無い。
複数軸はX,Y,R,Uの四軸ならOKだけど、軸のスケールが違うものを平行して並べるタイプのものは、かなり細工が必要。

DeltaGraphとかGsharpとかは、三次元補間機能があって見た目は良いけど、かなり無理な補間をしててもなんとなくそれらしく見えてしまうから怖い。

逆に高いソフトってあまり使ったこと無いんで、安物じゃこんなこと出来んだろうってのがあれば教えてほしい。


5 :名無しさん@3周年:04/05/14 21:29
三次元のベクトルデータを、任意の断面について表示可能なグラフソフトって無いでしょうか?


6 :1:04/05/15 02:07
>>4
ありがとうございます。
色々ソフトが有りますね。フォント等(添え字,数式)の種類を考えるとどうしても,
高級ソフトになってしまうようですね。

7 :名無しさん@3周年:04/05/15 02:49
>>6
例えばどんな添え字や数式?

簡単な添え字や数式なら、>>4のソフトでもOKだし、不十分だったとしてもTeXや数式エディタで済みそうなもんだけど。




8 :名無しさん@3周年:04/05/15 03:07
uso ha
dame

9 :名無しさん@3周年:04/05/15 03:51
凝ったレジェンドや数式を入れる場合、おれはグラフをPDFにしてIllustratorで
加工するけどな。

10 :名無しさん@3周年:04/05/17 06:52
うんうん

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)