2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天文学関係の仕事の人ってなにしてんの?

1 :名無しSUN:02/11/05 19:43
星の活動とかって途方もなく長い時間の中でのものでしょ?
たかだか数十年の間になにすんの?

2 :名無しSUN:02/11/05 19:58


3 :名無しSUN:02/11/05 20:05
>>1
誰あんた?

4 :名無しSUN:02/11/05 22:52
http://madam.atmark.gr.jp/index.html
でも読め。

5 :名無しSUN :02/11/06 00:35
彼等が居なければ、我々は空に、戦慄を覚えることでしょう。

6 :名無しSUN:02/11/06 15:45
小惑星や彗星や新星や超新星の探索とか星の成分の研究とかハッブル定数の測定とか
恒星や新星や超新星のスペクトル測定とか彗星や小惑星の軌道計算とか恒星の進化の
理論研究とか太陽の黒点観測とか皆既日食の遠征観測でのコロナやプロミネンスの観測とか
望遠鏡や双眼鏡などの光学製品の設計とか流星の電波観測とか天体写真撮影とか
まあその他色々。

7 :名無しSUN:02/11/06 15:58
それはアポロの捏造を隠匿するための研究とみなしてよいのですね?

8 :名無しSUN:02/11/06 16:09
>>7
アフォ?

9 :名無しSUN:02/11/08 10:19
>>6
ふ〜〜ん 意味あるの?特に観測系統は。アルマゲドンじゃないんだからさ〜

10 :名無しSUN:02/11/08 10:39
金紋手賞

11 :名無しSUN:02/11/09 11:55
age

12 :名無しSUN:02/11/09 14:38
>星の活動とかって途方もなく長い時間の中でのものでしょ?
>たかだか数十年の間になにすんの?

だから〜これから途方もなく長い時間をかけて観測してゆく最初の数十年なんだよ。

13 :名無しSUN:02/11/09 14:56
星の活動一つ一つはそりゃほとんどはとほーーーーーーーもなく長い時間の中のものだけど、
正しく星の数ほど星があるから結構頻繁に色んな現象が起こるし、彗星とかだと数日で状況が
大きく変わったりするしブラックホールだと秒単位の現象もあるし数十m規模だったら小惑星が
地球にぶつかるのもそう極端に珍しいことでもないし、接近するのは相当頻繁にあるし、
太陽活動によっては大停電したりとか通信が途切れたりとか結構生活に影響あるし。

14 :名無しSUN:02/11/13 16:04
>>12
意味ねーじゃん 寒いよそれ。
>>13
あのまた同じことを書きますが 意味あるんですかそれ?
観測したことによって得られるメリットってなに?太陽活動によって
大停電っていつしました・・?
天文関係のお仕事はただのオナニーなんですか?

15 :名無しSUN:02/11/13 16:22
>>14
カナダで10年ぐらい前に起きたよ!人工衛星にも被害が出ることあるよ!
そうか!お前は天文関係のお仕事がただのオナニーだって言いたいだけなんだな!ラわーん!
意味無いって書きたいだけなんだな!ウワァァァン!!

16 :名無しSUN:02/11/13 17:21
スバラシイ!

17 :名無しSUN:02/11/13 18:33
>>14
君の言っている「意味」というのはどういう意味だ?
生活するのに役に立つかどうかということ?

18 :名無しSUN:02/11/14 00:01
百済んスレはサゲよ

19 :名無しSUN:02/11/14 00:48
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  /           \
 /       ( ●)   |
 | |(● )   ‐-‐ |  |
 | |-‐     | |_/
 \/ /   _/ |
    |_● ̄  | /
      |/ ̄|/
       \_/

        ∧ ∧
  〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)
   UU ̄ ̄ U U


20 :名無しSUN:02/11/19 23:31
一般の認識としてはこんなもんなんだろうね。
数学って意味あるの?
哲学って意味あるの?
文学って意味あるの?

答えとしては持っているけれど、なかなかキミを説得させる
までにはいかないだろう、残念ながら。
それじゃだめなんだけどね。

そういや、「天文学は役に立つんです!」と、
東大の岡村教授が力説してたな。

21 :名無しSUN:02/11/23 13:01
>>20
数学はもろに意味あるとすでに思うとるよ。
>>17
ソウ 生活っつーか今度意味をなしていくものなのか疑問。
>>15
ラわーんと言われてもオナニーとしか思えませぬ。面白そうだけど。
その面白そうというのがまたオナニーのように感じる

22 :名無しSUN:02/11/23 22:04
>>22
>ソウ 生活っつーか今度意味をなしていくものなのか疑問。
コレを言うなら数学だって相当疑問だがな。現代数学なんて
さっぱりわからん。
過去に数学が社会に貢献してきたってことから言ってるなら、
天文学だって相当貢献してきたし。
役に立つ立たないの定義を教えてちょ。

23 :名無しSUN:03/01/15 17:05
ひまそう・・・
               

24 :名無しSUN:03/02/01 11:36
age

25 :名無しSUN:03/02/01 18:27
理論屋だったら、
計算して論文書いて計算して論文書いて計算して論文書いて計算して論文書いて
計算して論文書いて計算して論文書いて計算して論文書いて計算して論文書いて
計算して論文書いて計算して論文書いて計算して論文書いて計算して論文書いて
計算して論文書いて計算して論文書いて計算して論文書いて計算して論文書いて
まあその他色々。


26 :名無しSUN:03/02/05 01:09
アメリカの大学undergraduate留学<物理>
http://life.2ch.net/test/read.cgi/northa/1005066207/l50

27 :名無しSUN:03/02/09 01:16
人類のあくなき好奇心を満たすため。
例え生活の役に立たないからという理由で
天文学が潰されても、いつか必ず復活するだろう。
世界のどこかで誰かが、星空を見て一瞬でも神秘を感じることがあれば。

哲学でも高等数学でも考古学でも同じことだよ。

28 :名無しSUN:03/02/11 18:44
>1,9,14
「意味」が欲しい?

 ・・・・何故、生きている?
 生きる事に「意味」はありますか?
 大概の人間って、君の言うところの「オナニー」の連続で生きてるもんだと思うけど。

29 :名無しSUN:03/04/25 01:09
http://jbbs.shitaraba.com/travel/bbs/read.cgi?BBS=1213&KEY=1041947541&LAST=100

30 :名無しSUN:03/05/08 23:17
いまいち不明

31 :名無しSUN:03/05/13 01:48
>>19
何これ?

32 :山崎渉:03/05/28 14:52
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

33 :山崎 渉:03/07/15 13:06

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

34 :名無しSUN:03/07/17 23:16
>>32-33

               ↓山崎渉
\煮るぽ(^^)/  ∫ ∫ ∫  ∫  熱いよ、熱いよ、
   ̄ ̄∨ ̄ ̄     。 ∧_∧    。     ウワァァァン!!
 (⌒⌒⌒)      ,゚。ヽ(#`Д´)/)γ゚。・
  |____|     .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 ( ・∀・)     |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; | グツグツ
 (    )     \______/
 │ │ │      ‖ヾ;从;从;;从ノ‖ボーボー
 (__)_)      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

35 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:23
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

36 :山崎 渉:03/08/15 19:08
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)