2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺をいっぱしの天体写真ヲタに育ててくれ

1 :名無しSUN:02/11/28 22:38
望遠鏡持ってないがそのうち買おうと思ってる
カメラは何個かある

天象板のお前ら!
俺をそこそこレベルのヲタに育成してくれませんか
おながいします

2 :名無しSUN:02/11/28 22:44
批判レスお待ちですか?

3 :名無しSUN:02/11/28 22:50
批判でも罵倒でも何でもいいっすよ
こんなスレが一個くらいあってもあんまし邪魔じゃないだろう
邪魔?そりゃすまん

天体写真撮影始めたいってのはまじだ

4 :名無しSUN:02/11/28 22:56
初心者スレで罵倒されて鯉。
http://science.2ch.net/test/read.cgi/sky/1038090624/l50

−−−−− 終 了 −−−−−

5 :NG:02/11/28 23:31
修理後のHSTで写した写真を観た瞬間から、直焦を辞めようと決意しました。

6 :名無しSUN:02/11/28 23:48
よっし!その心意気、買った!!
まず、絞りもシャッタースピードも調整できないコンパクトカメラと
フイルムだけで星の写真を撮って来い!!

7 :名無しSUN:02/11/28 23:52
>>6
>>1 はそこそこのカメラは持っていそうだが。
それはそうと、今どきの天体写真入門書ってなんだろ?
僕の子供物頃はチロシリーズだったけど。

8 ::02/11/28 23:57
>>6
いやようわからんねんけど
それって写らないと思うのよ
写る方法あるなら教えれ
>>7
本読まずに(天文ガイドって雑誌なら1冊だけあるよ)
ここで育成してもらいたいってのは駄目っすかね

9 :名無しSUN:02/11/29 00:01
ヲタを自称するならなら天体写真 How to本を数冊持っていて当然。

10 :名無しSUN:02/11/29 00:25
高感度フイルムを使えば、F2.8クラスのレンズでも10秒で星は写る。
受光素子を塞げば、コンパクトカメラでも、ある程度の長時間露出ができる。
キャップを付けたまま、レリーズボタンを押して、紐でもなんでもいいから
レリーズボタンを固定してキャップを外して露光開始。
キャップを再び付けて露光終了。
三脚の代わりに傘を使う。

こんなとこかな。

そうそう、DPE店に出すときは「写ってないようだけど、星が写ってんだから
焼けや、(゚д゚)ゴルァ」と伝えることも忘れずに。

11 ::02/11/29 01:09
長文レスさんくすこ

三脚のかわりに傘
がわからないっすよ

受光部隠して限界長時間露光とはね
なるほどなぁうまいことできるもんだ
考えつかんかった


12 :名無しSUN:02/11/29 10:23
折りたたみ傘の先端の保護キャップ(?)を外すと、なぜかネジが
カメラネジと同じ規格の1/4インチネジになっているということ
ではないかと思う。
しかし、これから寒くなるというのに、わざわざ寒い思いをして
星の写真を撮るというのも大変なことである。季節が良くなるまで、
入門書(立風書房の「図説 天体写真入門」田中千秋氏著あたりが
お勧め)を読んでるのが得策と思います。星座なども覚えた方が
狙いが定まって良いのではないでしょうか?

13 :名無しSUN:02/11/29 11:00
>6
金星とか月のある風景なら、使い捨てカメラで写していました。


14 ::02/11/29 11:01
ううむ
お陰でヲタレベル二階級特進した気分だ
傘のネジが三脚ネジと一緒とは!!

けど、ヤパーリまずは本読めってのがおすすめなんでせうねえ

しかし、今回はネットというか2chの情報だけで
ヲタ化してやりたいと目論んでいるので
もう少しがんばってみたい

とりあえずコンパクト亀は持ってないので
ゆうべはデジ亀で月と銀亀で星が線に写る写真を撮ってみますた
現像の時にキタムラの姉ちゃんにはきちんと
星撮ってあるからなゴルァと伝えまふ

15 :名無しSUN:02/11/29 16:36
「天は自ら助ける者をこそ祐く」と云うが、
最低限、入門書ぐらい読めや教えて厨が。


16 :名無しSUN:02/11/29 20:26
>>15
著者ウザッ

17 :名無しSUN:02/11/29 23:09
>>1
カメラ何もってんの?

18 :名無しSUN:02/11/29 23:10
>>13
イイ!!(・∀・)

19 :名無しSUN:02/11/29 23:17
太陽ならば、学研の日光写真で写しましたが、何か?

20 :名無しSUN:02/11/29 23:22
バルブで、月を手で持って絵を書きますた。

21 :名無しSUN:02/11/29 23:38
バイブで、膣を手で持って枡を書きますた。


22 ::02/11/30 19:58
本くらい読めやゴラァというご意見が多いので
本買ってきた
古本だけど
朝日スカイヲチ辞典ってやつ
2000−2005て書いてあるからまだ使えるはずだ
デジ亀のとこなんか読むと、いかに進化が早いか実感できるなぁ

月撮ったやつはピントがいまいち合ってない
無限遠より遠くがあると聞いてはいたが不便なもんっす
昼間のうちに無限遠で合わせておいて、白マジックかなんかで
ピント指標書き込むとかするしか無いかな?

23 ::02/11/30 20:04
>>17
デジ亀が2個と銀塩の一眼レフが何個かあるよ


24 :17:02/11/30 22:12
>>1
機種おしえて?

25 :名無しSUN:02/11/30 23:38
入門書買って読んだのならスレ閉店だな。
>>1は自分で削除依頼出しておけよ。
というわけなので

−−−−− 終 了 −−−−−

26 :名無しSUN:02/12/01 15:25
>>1 へ課題、
固定撮影で12/14のふたご座流星群の流星を撮り、うpする事。
持ってる中で一番の広角レンズを使う事。

27 :名無しSUN:02/12/01 15:58
>22
マジックの幅で充分にピンボケになります。やるなら、テープで固定です。


28 :名無しSUN:02/12/01 20:15
>>1への課題その2
北極星を画面の中心に置いた星の日周運動を適当なレンズで撮影し、うpせよ。
その際、露出時間や絞り値等の撮影データを必ずメモしておく事。
なお、>>26の課題と同時にこなす事は認めない。


29 ::02/12/01 23:18
課題をもらえるのはとてもうれしい〜!
しかし、26師匠の指令は残念ながらたぶん遂行不可能
なぜならその日は用事があって東京に逝ってしまってるから
まあカメラは持ち歩いてるから、もし撮れそうなら撮ってみるけど無理ぽいな
28師匠の指令は遂行します
ところで天象板に画像うpろだってあるの?

>>22
さんくすこ
MFのボディ使って(AFのやつのファインダーはいまいちピントがわからんので)
遙か遠くの鉄柱かなにかで合わせて、そこの位置でヘリコイドを
テープで固定しておくっす
>>24
デジがファインピクス2個
銀塩がキヤノン5個ニコン2個オリンパ2個
っす

30 ::02/12/01 23:19
↑の>>22>>27の間違いですた
スマソ

31 :24:02/12/01 23:31
>>1

更に聞くが、以前はどの様な写真撮ってた?ニコンは何?
あとこんなスレがあった!
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1026998498/l50

32 :名無しSUN:02/12/02 09:33
>>29>>1
Yahoo!フォト使えば?ここの住人も結構つかっているみたいだし。

33 :名無しSUN:02/12/02 11:31
>>31
カメラ板に比べると、ここはとても平和だなとオモタ(W

34 :漏れも初心者:02/12/02 16:44
スマンが地球も恒星みたいに超新星になるのですか?

35 :名無しSUN:02/12/02 17:58
ならん。

36 :名無しSUN:02/12/04 03:05
さぁてこのスレには死んでいただこうwwwwwwwwww。
1のためを思って親切なわいが本音を語ってあげようwwwww。
絶対天体写真はやるな、不毛だ。
1 もうほとんどの天体は撮り尽くされてる。よっていまさら既存の天体
 を撮った所で便所紙wwwwの価値もない。
2 不意に来る天体現象 彗星日食流星など一眼レフカメラがあればとりあえず
 撮れる
3 デジタルなどに手を出せばべラボウに金がかかる。もちろん機材にも
  半端なく金がかかる。しかも半端な機材では小豆にわっかw、赤い綿クズw
  しか撮れない。しかもローン地獄、それでも楽しいマゾ。
4 しかも孤独な不毛な作業、傍から見ると精神状態は精神病院入院程度ww
5 山奥で撮影に神経使いすぎくたくた。寝不足で運転し事故ってあぼ〜ん
  wwwwwwwwwwww。笑い事じゃなくよくある話。
6 他人から変質者扱い、誰も認めてくれないwwwwwwwwww。
  天体写真コンテストも生半可では通用しない。
  どのくらい変態かというと修学旅行に奈良京都にいってみんな友達と
  写真とってるのに、一人で一眼レフで寺の写真とりまくりフィルムはぜん
  ぶ寺wwwwww、しかも出来栄え見てひとり(・∀・)ニヤニヤwww。
7みんなで獅子座流星群見てるとき一人撮影熱中wwwwwwwwwwwwww
 みんなで月食日食見てるとき撮影熱中wwwwwwwwwwwwwwwww
 生や肉眼で天文ショーは見ない変態wwwwwwwwwwwwwwwwww






8 最後にそれでも自分が正しいと思ってるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww。
絶対に譲らない、偏屈、基地外。

どうだ1よ。これが全てだ。   

37 :名無しSUN:02/12/04 06:20
>>36
ちょっと書き換えればアイドルとか鉄道とかの写真とってるオタ向けの煽り文に応用できそうだなwwwwww

38 :名無しSUN:02/12/04 07:59
>>36
煽りを超えた真実がありますな。素晴らしい。

39 :名無しSUN:02/12/04 10:33
wwwってずいぶん貧相な生活をしているようで。
ちと可哀相かな。

40 :(・∀・):02/12/04 11:28

>>36に図星を指されたヤツ (・∀・)ニヤニヤ

41 :名無しSUN:02/12/04 11:54
月の研究をしています
アンケートにお答え頂ければ幸いです.
よろしくお願い致します.m(__)m

http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Lake/6273/

42 :名無しSUN:02/12/04 11:57
フォトコンとか目指さず個人で楽しむだけなら
そんな事はないと思うがなぁ。
一眼レフとポタ赤さえあれば彗星も流星群もそこそこ撮れて、
撮った写真を一般の人に見せてもウケるし。

43 ::02/12/04 12:12
>>36
ご教示には感謝するが、やはりヲタ化計画は推進したい

1 自分の目的は満足させられる、という点においてはべんじょがみと等価
  撮った写真眺めて自分が満足できりゃそれでいい
2 簡単に撮れるのなら嬉しいことだな
3 リア厨時代と違って、働いてりゃ小金程度は貯まるからなぁ
4 夜中に山やら原っぱで写真撮っててもそうそう誰に見られやしないとも思うが
5 その点は重々注意せねばならんようっすね
6 1とだぶるが自分が認めてるから構わないな
7 うーん、おれの場合観るのが好きでそっから入ってるから
  撮ってばかりで全然みられへん事態にもならんとは思うが、気を付けねば
8 まあもともと亀ヲタとして害基地扱いされてきたから、あまりかわらんとも言える

>>32
さんくす
そのあたりの画像ハリコ板使わせてもらうっす
>>31
ニコンはFEとF2っす
人工的風景?と花マクロとクルマの写真が多い
あとは女

44 :名無しSUN:02/12/04 12:25
>デジタルなどに手を出せばべラボウに金がかかる

なんて言ってるあたり、そこら中のスレを荒らしまわってる僻み貧民のような気がする。

45 :名無しSUN:02/12/04 12:25
>>1

スグニ、ヲタになれると思う!逆に、こっちは女性を撮って見たい!

46 :名無しSUN:02/12/04 12:27
>>44

wwwww知らないのか?

47 :名無しSUN:02/12/04 14:44
車に女に花…底辺カメオタの典型みたいな野郎だ。救いよう無し(w
モデル撮影会では自慢の328でローアングル太股ばかり撮りまくるってか。
おめでたい。

48 ::02/12/04 22:12
>>47
モデル撮影会か、いちど逝ってみたいのは山々だな
っつーか3ニッパなんてたかいレンズ持ってない
望遠鏡買わないとならんので当分レンズは買えんなぁ

49 ::02/12/04 22:13
>>45
ご声援ありがd
しかし毎晩天気が悪くて鬱だよ
天文の写真って、チャンス待つのが大変なんだな

50 :NG:02/12/04 23:43
wwwww、Nice !
一般的に天体写真は撮影状況等の適切なデータを添付すれば一応、客観的な観測記録で
あるし、人によってはちょっとした観測気分が楽しめる事もある。
また、直接焦点での精密ガイド撮影等を例に挙げると、ヘタレな機材ほど機械等を調整した
りする五感と忍耐力が身に付き、厨房の頃としてはそれもまた面白い。

51 :名無しSUN:02/12/05 00:28
「wwwwwww」って流行ってるの?

52 :名無しSUN:02/12/05 05:46
このスレに出てくるwwwwwって、一味違うね。

53 :名無しSUN:02/12/05 07:09
>>50 
禿同。一遍天文少年くらいにやってみなって。オエーンするでよ。
しかし、ここのスレ面白い。

54 :名無しSUN:02/12/05 11:24
望遠鏡買うより明るい望遠レンズ買ったほうが
気軽に天体写真を楽しめるのでは…と俺は思ったり。
あと天体写真は撮影地を選ぶ事が重要だったり。

55 ::02/12/05 12:37
今日も曇ってるな
禿げしく鬱
澄んだ冬空は何処逝ったんだヽ(`Д´)ノゴルァ

>>50>>53
へタレ機材すらもない現状としては
ひたすら雲もガス?もない夜空を持ち続けるしかないっす
頼りの月も、夜明けの三日月になっちまったみたいで撮れない
>>54
双眼鏡だけですまして来たので
望遠鏡で土星のわっか観たいっつう欲求を抑えるのも
そろそろ限界に近いもんがあるっすよ
岐阜の田舎に住んでるので、撮影地というか山は近い

56 :名無しSUN:02/12/05 13:41
夜半に月が無いのは、そりゃ確かに月は撮れないだろうが
星見には良い条件だ。てことでがんがれ。

57 :名無しSUN:02/12/05 19:10
双眼鏡でコリメート撮影とかwwwww
そういやコリメートって言葉知ってる?

昔スカイヲッチャーのフォトコンにファインダーでコリメート撮影した月の写真が載ってたような。

58 ::02/12/06 00:29
だめだーオリオン座のとこはみえてるけど
北極星のへんは一面雲だらけ

>>56
そう言われればそうだ
今夜も駄目ぽいけど、しばらくは夜に月がないわけだから
またがんがってみるっす
>>57
カメヲタ本に、フィルム面の浮動テストが載ってて
コリメーターとかいう計測器が使われていたが何か関係あるかな
こないだ買った天文の本にコリメート法というのが解説してある
双眼鏡でコリメート法、月しか撮れないかと思うのだがどうだろう
とりあえず三脚が2個要るな

59 :名無しSUN:02/12/06 00:58
>>55土星のわっか見たいっていう欲求
 1よ。今15年に1度の輪が一番良く見える年ですってあおってみる。


60 :名無しSUN:02/12/06 01:41
購入相談スレ化の(・∀・)ヨカーソ!

61 :名無しSUN:02/12/06 08:10
>>60
つまらん比較ネタスレになったらいやずら。

62 ::02/12/06 13:07
デジカメ(S2Pro)メーカー回収になってもうた
北極星んとこの日周運動、こいつで撮ろうと思ってたのに
鬱鬱鬱

>>59
そうらしいっすね
土星のわっかは目いっぱい開いてて、火星も超接近だそうな
>>60-61
ここでの購入相談はしないつもり
ビクセンの屈折8センチEDのSSにしようかと思ってるす
もしくは、かねがあればペムタの7.5センチのやつ

63 :57:02/12/06 20:20
>双眼鏡でコリメート法、月しか撮れないかと思うのだがどうだろう
そのつもりで書きました。当然ネタだが。

64 :名無しSUN:02/12/06 22:44
ペンライトの球を赤く塗っておくと天ヲタらしく見えるぞ。
これからのシーズンはオーロラツアー並みの防寒装備をして、らしくみせる手もある。
手元には小道具の天文年鑑忘れずにな。


65 :名無しSUN:02/12/06 23:58
>>1
なんてこった!そんなの今日買ったカメラ屋行ったけど、言っなっかった!
何で回収だか、逆に教えて!

66 :名無しSUN:02/12/07 00:18
>>65
デジカメ板のSproスレにちらっと情報出てたよ。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1039144584/l50


67 :名無しSUN:02/12/07 00:22
>>66
ありがとう、大丈夫みたい、

「俺をいっぱしの天体写真ヲタに育ててくれ」
 のスレでした失礼

68 :名無しSUN:02/12/07 01:11
 拝啓
 かわいそうな1様へ。
 1よ。本当に星が好きなようぉだのぉ。自称亀ヲタがけあって素質ばっちりだw
 さぁて親切なわしの忠告が現実になりそうだwwwwwwwwwwwwwwww
 ビクセンの8cmやペンタの7.5cmは半端だぞぉぉぉぉwwwwwwwww
 まぁ1のいう土星ちゃんはとりあえずおがめるし写真も撮れるけど小豆にわっかww
 亀ヲタさんならさらによく撮りたいと思うこと必至wwwwwwwwwwwww
 当然上を目指してさらにいい機材が欲しくなるんだろうなぁ
 亀ヲタなら反射やシュミカセはしっくりいかんだろう。なにがなんでもレンズww
 それなら最低10cmアポ買っとけ、できれば12cmクラスがいいぞうwwww
 赤道儀はDXかアトラクスクラスじゃないと疲れるぞぉぉぉ
 ほぉら軽く50から100万円コースだ 激wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
 まぁ8cmクラス買えばそのあと10cm欲しくなるから80から130万
 コースだぁwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
 車もRVや四駆に買いかえだぁ、登山用の防寒着に発電機etc wwwwwwwwwwwww
まぁ頑張り給え。辞めるなら今のうちwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
 まぁ意地張らずに女でも撮ってわいにオカズを提供してくれやwwwwwwwwwwwww
 wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww




69 :名無しSUN:02/12/07 01:36
>>wwwww
最初wwww事が、大嫌いだったが、最近wwwwの事が、まぁまぁ嫌いになってきた!
いずれ、wwwwスレ立てたろぉか?

70 :名無しSUN:02/12/07 02:00
wwwwwwの言っていることって当たってるしね。

71 :wwwです。:02/12/07 02:04
↑ 1さんに嫌われてしまった。
  わいは親切のつもりだったのに。
  いずれわいの親切に気付くさw
  

72 :69:02/12/07 02:10
>>71アンタがホントにwwwwなら、そんなレス書かないでくれ
wwwwらしくない!!



73 :名無しSUN:02/12/07 02:31
ここは寂しいwwwww君と遊んであげようスレになりました。

上で外出だけど趣味カセスレのwwwと人格違うような。

74 :名無しSUN:02/12/07 02:54
オマエはホントにwwwwwなのかと、小一時間ほど問いつめてみるか。

75 :名無しSUN:02/12/07 12:03
>>55
おや、あなたも岐阜ですかい。
乗鞍はもう行けないから撮影は白川だな。

76 ::02/12/07 12:24
>>64
おお!そういうワザの伝授も非常に嬉しいっす
またまたヲタレベル1階級うp気分
写真撮ってないのに
>>68
機材散財地獄とて快感に変えてしまうのがヲタではないかと
まあしかしそんなかねもないから、8センチでいいっす
>>71
ん?きらいだなんていってないがな
69は俺じゃないで
>>73
寂しい1とも遊んでくれ
周りに天文ヲタって誰もおらんのよ
つうか亀ヲタもほとんどおらんし
>>75
白川とかは遠いっす・・・同じ県内だけどとてもそうは思えん

77 :名無しSUN:02/12/07 13:47
構って糞とは遊んであげないよ。
(・∀・)ニヤニヤ

78 : :02/12/08 12:11
便乗させて下さい (´Д`)

一眼レフ+300m(F6.7)ズームレンズで、月を撮りたいのですが、
色々条件を変えて撮ってみとも、小さな丸が潰れた写真になってしまいます。

フィルム感度/シャッター速度はどれくらいがよろしいのでしょうか?
よければご教授下さい。

79 :名無しSUN:02/12/08 12:23
初心者スレに逝け。
もしくはgoogleか何かで検索汁。

80 :名無しSUN:02/12/08 12:23
>>76
加茂の白川町のほうだよ。
>>78
300mmとは厳しい。天文年鑑買ってきて318ページでも参照してください。
(例えば満月をISO100、F8で1/250、といった値が書いたります)

81 :NG:02/12/08 13:58
遅レスだけど、レンズを外せる1眼レフであれば双眼鏡で拡大撮影も可能だよ。
但し、ある程度の拡大率を得るためには、接眼レンズとフィルムまでの距離は
数10cm位は必要だろうけど。

82 :名無しSUN:02/12/08 18:31
>>81
オイオイどんな凄いヲタや貧乏でもやってないYo!

83 :名無しSUN:02/12/08 20:28
>>82 同感だが、心意気を買おう!

84 :NG:02/12/08 21:09
>82,83
もちろんネタには変わりないんだが、お話の通りこの様な貧相な組み合わせ
ひとつ挙げても、まだまだ隙間産業的なテーマが埋まっていると言う事。

スレ違いを承知の上で挙げるなら例えば、天体写真と風景写真の超マイナー
な隙間を探してみたりすると、月齢27位の夜明け前の三日月が、水平線から
昇る瞬間は大気による屈折で帆船の様な形に見えたりするんだけど、これを
撮影するとなると大気による減光と揺らぎのため、従来通りの方法だと露出
時間が長く掛かって上手く行かない。

そこで、例えば大口径DOBの主焦点の像をイメージインテンシファイヤで5万
倍位の明るさに増幅したイメージを、手元にあるデジカメ(DSC-F707等)で撮
影するとか。特別、価値の有るテーマに拘らなければ、まだ幾らでも有ると言
う事なんです。

85 :名無しSUN:02/12/08 22:50
昔、接写リングを使わずに手でレンズを支持して
超拡大撮影に挑戦してみた事があった。
レンズを逆さにしてマウントに手持ちでくっつけて接写した事もある。
前者は大失敗、後者はそこそこ成功だった。
マクロレンズはおろか、接写リングやクローズアップレンズを
買う金すらもなかった厨房時代の思い出。

86 :名無しSUN:02/12/08 23:20
初心者を囲んでマターリとヲタ話をするスレはここですか?

87 :名無しSUN:02/12/08 23:23
そもそも囲まれる初心者がヲタを目指してるわけだから,別にいいのでは?

88 :名無しSUN:02/12/19 04:04
1はヤパーリwwwの予想通りになってしまったのだろうか?

89 :名無しSUN:02/12/19 07:43
最近、wwwwwさん、見ないですねぇ。
結構、ファンだったんですが。

90 ::02/12/26 05:40
久しぶりの1です
年末進行で多忙を極めてたので全然なんもできんかったし
ここも見られんかった
スレがまだあってひと安心

いっこ訊きたいんだが、カメラ用の超望遠レンズって
望遠鏡にならんのかな
焦点距離でいったらけっこうカブるやつ(600ミリとか)あるけど
そういうやつのマウントんとこに、アイピースひっつけて覗けるようになる
アダプタがあったりしないかとか

単発質問スレに書いた方がいいかもしれんけど揚げついでに書いてみた

91 :名無しSUN:02/12/26 07:06
フイルムの解像度と全面に像作ることを満たす写真レンヅ設計と望遠鏡の
設計はちがうんじゃないかな。
低倍率ならいけそう。
300/2.8の30倍はOKだった→レンズのリアキャップ改造のアイピースアダプタで

後は、一発ガツンとお願いします。 > wwwww先生

92 :名無しSUN:02/12/26 09:59
>90
あるよ、アダプタ。
ケンコーとかだしてるだろ。たまにヤフオクにも出てる。
火災のロシア製マクには望遠鏡にも望遠にも使えるやつが
逢ったはず。

93 :名無しSUN:02/12/26 11:50
ケンコーのは接眼レンズが貧弱。

94 :名無しSUN:02/12/27 03:50
おいおい1よ >43で「リア厨時代と違って働いてりゃ小金ぐらいたまるからな」
と書いてあるが本当に小金らしいなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
望遠レンズはやめれ、理由は91が大正解じゃ。
まぁ多趣味でカメラetc散財しとるようだがほんとの所天文が不毛な趣味と気付き
よっておじけずいたかwww。わいもなかなか説得力あるのぉwwwwwwwwwwww
まぁ1がキャバクラ狂wなら5回いくの我慢すれば買えるよう大親切なわいが
アドバイスしようではないかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
まず中古にしとけwww。亀ヲタなら分かると思うがレンズもんは反射と違って
一応安心じゃ。まぁ言うまでもなく亀ヲタだけあって何が何でもレンズだろwwwwww
次にボーグにしとけw、天下のTOMYの子会社だwwwwwwwwwwwwwwwwww
コンパクトでパーツも揃いカメラ取り付ける前提でいろいろ遊べて小金で多分買えるww
76EDのB品か中古でどうだ。どうしてもというならビクセンの8cmだな。
最後に赤道儀、そもそも1は赤道儀が分かってるんか?wwwwwwwwwwwwwwww
まぁ知らんがビクセンのGPかSPが定番。中古の玉数、パーツの豊富さで決まりwwww
余計なこと言わずこれにしろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
いやぁ完璧なアドバイスw小金で買えるしwリア厨房のお年玉でも買えるように
しといたぞwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
お目当ての土星ちゃんも小豆にわっかに見えるし撮れるぞwwwwwwwwwwwwww
これ以上を求めると金額の桁が一つ二つ違ってくるwwwwwwwwwwwwwwwwww
賢明な1よこのくらいが1的にはいいぞ。
ついでに1にお願いがある。望遠鏡で女子寮着替え盗撮やってくれwwwwwwwwwwwww
この機材と1の腕なら出来る、そしてわいにおかずを提供してくれやwwwwwwww



95 :名無しSUN:02/12/27 04:11
つまんね〜

96 ::02/12/27 05:24
このごろもう時間むちゃくちゃっす
まじで朝か夜かもようわからん感覚
ゆうべ明け方、半月出てたわりには星がいっぱい見えてよかった
ひさびさ見まくり なんか金星が異様に明るかったな
なお今は雪でなんも見えん

ケンコーのアダプターっすかサンクスコ
安そうだし当たってみようヤフオクにgo! だな

>www
このごろAD-VIXとかいうのを覚えたんで
ヤフオクとADVIXで、中古やらアウトレットなやつを探してるよ
しかしご賢察通りかねがなくなっちまって、いいやつ買えそうもないみたいだから
望遠レンズで間に合わそうかと思ったんだが・・・
赤道儀、ADVIXになんか出てて、GPDXパックとかいう輸出用のやつ
あれでも買って撮ってみようかとも思案中

なおおれはドイナカ住まいで、ここいらに女子寮なんつう
気の利いたもんは勃ってない

97 ::02/12/27 05:30
ちなみに流用したろうかと思った600ミリレンズの口径が150ミリなんだが
これを「15センチアポ」だと言ったら柴枯れるんでせうか・・・?


98 :ニセ・アプラナート:02/12/27 06:57
ボエーンレンズは解像力はないが、像面がフラットなのは買えるよ。
いろんな収差やなんかが(カメラレンズに要求されるレベルでだけど)完全に補正されとるアプラナートちゅうやつね。
だから、極低倍率で周辺がピンボケになりにくい。

15cmあぽ、じゃなくて15cmアプ、といっちゃえ!
俺は柴感!

ただし、そこそこ倍率が上がってくると全然意味ないが・・・

99 :名無しSUN:02/12/28 00:26
15cm口径の600mmとなると600/4か?
重いし、やめといた方がいいと思われ。
まあお前>>1は大人しく野鳥でも撮ってなさいってこった。

100 :名無しSUN:02/12/28 01:08
1はなんで金なくなったの?
 1、パチスロパチンコ競馬?
 2、www氏の言ってるキャバクラ?
 3、アニータ(チリ人妻)?

101 :名無しSUN:02/12/28 02:32
盗み撮りならF値の明るいシュミットかな。

102 :名無しSUN:02/12/28 02:34
シュミットはピントたいへんだよ。

103 :名無しSUN:02/12/28 03:06
…確かにそうだな…無限遠固定ですら難しいからな…
だが、その位ではへこたれないぞ。なんとしてでも唐察をするぞ。
瞑想しよう…唐察の為に最適な光学系は何ぞや…


104 :名無しSUN:02/12/28 03:23
何言ってんだか。
普通のシュミットカメラは、試写でピント出した後は固定だろ。

105 ::02/12/30 17:45
ふう、やっと年内終了帰宅
あーつかれた氏にそうっす
>>100
正解は4
いらんカメラ衝動買いしちまった
鬱山車嚢

106 :親愛なる壱様へ:02/12/30 18:54
いらんカメラ買おうがわしはどうでもいいんだがwwwwwww
残念なお知らせがある。
そろそろ土星の旬は終わりじゃなw分かりやすく言うと見えなくなるw
また来年秋までさようならって事だwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
木星ならよく見えるが所詮縞模様w土星とは感動の度合いが違う罠wwww
火星なんてプ。
かわいそうな1よ。今から来年秋に向けて禁キャバクラ、禁女体撮影会
の節制して貯金にいそしむ事だな。wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

107 :名無しSUN:02/12/30 20:38
誰かwwwのプロファイリングしる!

108 :名無しSUN:03/01/04 00:01
あげ
>>1はどこ行った?


109 :山崎渉:03/01/11 15:43
(^^)

110 :名無しSUN:03/01/14 02:50
>>1 最近どうよ?

111 :1:03/01/14 09:11
別にどうも

112 :名無しSUN:03/01/14 18:21
>>1
さんざんガイシュツだが、なんでもいいのでとりあえず1枚撮って画像アップしてちょ。
晴れてさえいればどんなカメラだろうと都市部だろうととりあえず撮ることは可能なわけで。
それとも、天候悪いんでしょか?

113 :1:03/01/14 18:42
>>112
そんなことをアンタに指図される筋合いはない。
氏んどけ。

114 :名無しSUN:03/01/14 21:43
>>111 >>113 あんたは騙りだろ。本物の >>1 はどこ逝った!?

115 ::03/01/14 22:11
すいません。
ちょっと仕事始めから締切りラッシュで・・・;
土曜の晩に近所の森林公園にいってきたときに撮ったものです。
http://www.terra.es/personal6/ero4all/images/poep001.jpg
自分ではまあまあかなと思うんですが・・・

116 :名無しSUN:03/01/14 22:19
微妙なURLだな。

117 :1:03/01/14 22:32
俺は本物の1だ。何か聞きたい事でもあればどうぞ。
因みに天体写真なんてもう極めちゃったから今は変態写真に凝っているよ。

118 :名無しSUN:03/01/28 00:30
>117
写真の次は機材汚多って相場は決まってます

119 :名無しSUN:03/02/18 06:52
まだこのスレあんの?


120 :名無しSUN:03/03/10 01:42
age

121 :名無しSUN:03/04/05 05:02
>>1
お〜い、最近どうしたんだよ。
>>115
爆笑!メチャ、うけた。


122 :1:03/04/05 08:28
お久しぶりです。ごめんなさい。結局、まだ買っていない状態です。
今、休日出勤中にたまたま開いたらまだ残っていたのですね。
なんだか、なつかしい。

123 :名無しSUN:03/04/05 11:08
立派なヲタに育ちましたか?

124 :1:03/04/05 11:48
いいえ、まだ買っていない状況です。仕事が・・忙しいんですよ。
最近、笠井のドブソニアンがどうかなって思うけど、うーん。
いそがちい!!

125 :Big Dipper:03/04/06 12:56
1さんじゃありませんが、初めて天体写真を撮りました。
赤道儀はスコッチマウントを自作しました。
http://dc-ita.dyndns.tv/~machibbs/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030406124802.jpg

126 :名無しSUN:03/04/06 13:12
>>125
デジカメ?

127 :名無しSUN:03/04/06 13:18
初撮影おめ。
かわいいクマさんの絵を入れたいところだな。そろそろ冬眠あけだし。

128 :Big Dipper:03/04/06 16:50
>>126さん
ニコンのコンパクトデジカメです。露光時間は1分(最長)です。

肉眼では全く見えなかった星が写っていたのには感動しました。
しばらくの間、晴れた夜は星座を撮って楽しむことにします。
銀塩一眼レフに大口径望遠レンズを付けて、ちゃんとした赤道儀を使えば、
星雲も写るんでしょうか?
6月ぐらいになったら、アンドロメダ銀河を撮ってみたいです。

129 :名無しSUN:03/04/07 05:31
アンドロメダなんか200mmF4でも写るぞ。(ISO800で15分はガイドしたいが)

130 :名無しSUN:03/04/07 20:00
これからは星野もデジカメの時代か。

131 :名無しSUN:03/04/07 20:00
これからは星野もデジカメの時代か。

132 :Big Dipper:03/04/07 22:02
>>129さん
200mmF4で写るんですね。
アンドロメダが見られるようになったら、180mmF2.8で試してみるつもりです。
手回しのスコッチマウントでは難しいかもしれませんが、がんばって修練します。
木星がちょうど今、かに座の中にあって見つけやすいと聞きましたので、昨夜は
かに座を撮ってみました。
http://dc-ita.dyndns.tv/~machibbs/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030407215148.jpg

133 :Big Dipper:03/04/08 00:52

>木星がちょうど今、かに座の中にあって見つけやすいと聞きましたので、昨夜は
>かに座を撮ってみました。

「木星を見つけやすい」みたいな表現なので訂正します。お恥ずかしい。

木星がかに座のプレセペ星団と接近しているので、暗い星ばかりのかに座も
今は見つけやすいと聞いたので、木星を頼りにかに座を見つけてデジカメに
収めました。

134 :Big Dipper:03/04/13 17:15
ケンコーの小型双眼鏡しか持っていないので、望遠鏡が欲しいのですが、
やっぱりwwwwさんおすすめのBORGの屈折式がいいんでしょうか。
望遠鏡ショップのWEBサイトなどで色々調べてみると、
ビクセンの反射式に魅力を感じます。
VMC200LやVC200Lなら値段もなんとか手が届く範囲ですし、
コンパクトなので運搬のためにクルマを買い換える必要もなさそうです。
皆様のご意見を賜りたく。

135 :あぼーん:03/04/13 17:16
あぼーん

136 :山崎渉:03/04/17 09:00
(^^)

137 :bloom:03/04/17 09:00
http://www2.leverage.jp/start/

138 :密かに1:03/04/18 05:29
>>113
>>115
>>117
>>122
>>124

藻前ら・・・
そんなに俺になりたいのか?
謎な奴らだな。

139 :Big Dipper:03/04/18 18:25
>>1
いっぱしの天体写真ヲタになれるようお互いがんばりましょう。


140 :名無しSUN:03/04/19 00:12
134よ。君の判断は正しい。VMCやVC200Lが買える予算があるなら
絶対お勧め。架台はGPで充分じゃ。まず口径があるので、星雲星団はそこそこ
見える。移動も車なら苦にならないサイズだし。惑星はよく見えないと言われてる
けど事実だ(w。シャープさに欠けるが惑星の姿形は見える。あんなんシーイング
次第だし。ちなみに漏れも持ってるよ。

141 :名無しSUN:03/04/19 00:57
車で移動すんならGPDにしとけ。
SS2000付けないでノブオのPyxisを奨める。

142 :山崎渉:03/04/20 04:00
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

143 :密かに1:03/05/15 23:33
望遠鏡買わずに、まあまあまともなNFDの428とボロいF-1買っちまった
だって安かったんだもんな
なんかFD関連値崩れ中っぽいぞ

おれの持ってる天文ガイド(注−古本)にこのレンズ載ってて
無限指標がうんぬんかんぬん書いてあったが
載ってるってことは多分天体写真にも使えるんだろう
しかし赤道儀か・・・

144 :名無しSUN:03/05/15 23:55
>>143
北極星の方向に体を傾けてそれを中心に全身で回るのだ。

145 :Big Dipper:03/05/17 01:21
タスコのNESマウントなら、本体29,800円、赤経モータードライブが14,000円です。
http://www.skygrove.co.jp/eyebell/tokkahin.htm

これって、ケンコーのと同じやつですよね。

↓リンク先の方法なら、もっと安く星野写真が撮れます。
ttp://www.cam.hi-ho.ne.jp/a-takahashi/main11.htm

私はボーナスが出るまでこれで我慢です。

146 :名無しSUN:03/05/20 21:00
age

147 :山崎渉:03/05/21 21:51
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

148 :山崎渉:03/05/22 00:05
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

149 :名無しSUN:03/05/25 11:29
富士のネガ venus シリーズの 1600 と 800 って、
ひょっとして、Hαはそこそこいけるのか?
http://www.fujifilm.co.jp/filmlineup/data/013ar285a/p2.html
http://www.fujifilm.co.jp/filmlineup/data/013ar284a/p2.html

#400と100は終わってるけど・・・(w


150 :名無しSUN:03/05/25 12:30
>>143
おいおい、1はカメラが趣味みたいだが
簡単な星夜の静止写真すら撮る技術も根性もないのか?

カメラ集めるのはコレクターとして楽しくて
何も考えずに済むから楽なんだろうけど
使わないともったいないよ。

俺が色々簡単なことからアドバイスしてもいいよ。
もしもレリーズの使い方とか、その辺から分かってないとしても
親切に教えるつもりだよ。


151 :名無しSUN:03/05/25 18:05
「水」のカードが手元にあるんですが、どうやってレリーズするんですか?

152 :143:03/05/25 18:58
>>150
氏ね

153 :山崎渉:03/05/28 14:37
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

154 :名無しSUN:03/06/02 08:14
レリーズの使い方ひとつわからんカメヲタが居たとはね。
逝ってくだちい。

155 :Big Dipper:03/07/04 23:47
少しですがボーナスが出たので、天体望遠鏡を買いました。
最初はVMC200かVC200を買うつもりだったのですが、撮影対象と予算を
考慮していろいろ検討した結果、R200SSとGPD赤道儀になりました。
初めて手にする天体望遠鏡です。
コマコレクターと2軸モータードライブも買いましたが、まだ撮影はしていません。
極軸合わせの練習をした後、眼視観測を楽しんでいます。
望遠鏡を覗くのがこんなに楽しいとは思いませんでした。

156 :ケンシロウ:03/07/04 23:48
おめでとう! あたあー

157 :名無しSUN:03/07/05 20:18
アスティア100Fって、分光感度曲線を見る限りでは
何とかHα写りそうでない? フジにしては、の話だけど。

158 :山崎 渉:03/07/12 12:41

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

159 :山崎 渉:03/07/15 12:47

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

160 :山崎 渉:03/08/15 19:35
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

161 :名無しSUN:03/08/24 21:27
ナイフエッジ式のピント合わせ器を入手しましたが、
これ、どうやって使うのですか?
というか、目のピントをどこに合わせて覗いたらいいのかわからない・・・。


162 :名無しSUN:03/08/24 21:30
>>161
店に聞け。

163 :名無しSUN:03/08/24 21:38
>161
原理くらい理解してから入手しろ。

164 :名無しSUN:03/08/24 23:09
まだあったのかこの糞スレ…
さすが過疎板だな

165 :名無しSUN:03/08/24 23:44
趣味人口自体が少ないんだから
その掲示板なら過疎版で当たり前

166 :名無しSUN:03/09/10 18:59
カメラヨドバシで注文しました・・・・
星景写真そのうちとってみます

167 :名無しSUN:03/10/19 11:44 ID:OqOzu4vL
さてと、>>1に代わって俺の事指導してちょ。
機材は初期ポラリス型(曲棒月)と一眼レフが2台。
金がないので標準2本と280mmのズームが1本。

ポラリス型のマルチプレートを探していたんだが手に入らず
板をねじで取り付けてそれに雲台を乗っけました。

ズバリこの時期のお勧め被写体と露光時間をお願いします。
飽きっぽいので飽きるまでに写真を撮りたいと思いまする。

168 :名無しSUN:03/10/23 20:11 ID:k05wCvxm
あげ

169 :名無しSUN:03/10/23 21:15 ID:ZA+u9tGp
この時期はカシオペア座
30分露出汁

170 :名無しSUN:03/10/25 21:43 ID:TcQXkavl
>>169
夕べ逝ってきました。
ヘタレなので車の中からノータッチ10プソです。
ところでHRとかサクラカラーはどうなったの?

171 :名無しSUN:03/10/26 06:49 ID:XLU/Etx/
>170
ハレーと一緒に去りますた。

172 :名無しSUN:03/10/26 10:44 ID:GoZpA+72
>>171
もう小西六はフィルム作ってないの?

173 :名無しSUN:03/10/26 16:34 ID:YRWe5Eed
コニカって聞いたこと無いの?

174 :名無しSUN:03/10/26 17:31 ID:Pti8lSMH
昨日撮った写真を早速取ってきた。
ワクワクして開けると全部流れてる。
固定写真じゃないんだぞ!っておもーたよ。

で、モードラ見たら逆転になっていた。鬱氏

175 :名無しSUN:03/12/21 02:04 ID:JHbRC9px
天体写真の画像処理、フィルムスキャンをストレス無しに
処理しようと思えば、パソコンのスペックはどれぐらいが最低限レベルなんでしょうか。
Pen4 CPU2.6GHz メモリRAM1GB
ぐらいでしょうか?

176 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

177 :名無しSUN:04/01/29 18:42 ID:4Iy66arQ
太陽を撮影したいのですが、口径4cmに絞った場合の減光は
ND400で足りますか?ND400+ND8等を良く見かけますが・・・
ISO50使用、シャッターは最速1/4000です

178 :名無しSUN:04/01/29 21:24 ID:77oE5lYc
>>177
『天文年鑑』によると、F45で ISO64のフィルムを用いた場合、
ND400+ND8のフィルターを使う場合の適正露出は1/400と書かれ
ている。
ND400のみでも撮れないことはないだろうが、銀塩カメラでの
太陽白色光撮影は、ピント合わせの際などに目を傷めそうで、
正直お勧めではない。
NDフィルターは赤外線素通しなので、どこかに有効な赤外線カット
フィルターを入れる必要があると思われ。

179 :名無しSUN:04/01/29 23:23 ID:5ztYYDlp
>>178
有難うございます
参考になりました。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)