2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不老】みんなでカノープスを見に行くスレ【長寿】

1 :名無しSUN:02/12/07 13:27
みなで石垣島にいって、カノープスをみようではないか。

2 :名無しSUN:02/12/07 13:28
本州では見えませんか?

3 :名無しSUN:02/12/07 13:49
泡盛かってきて!

4 :名無しSUN:02/12/07 15:32
秋葉行けば見れるよ

5 :名無しSUN:02/12/07 17:24
俺の部屋からも見えるな。関東の海辺だがな。

6 :名無しSUN:02/12/07 17:48
ここは、沖縄本島だけど、カノープス見えすぎ。
あまりにも明るく見えるから正直違和感あるよ。
それより、沖縄来たら、アケルナルみようよ、アケルナル、

7 :名無しSUN:02/12/07 18:45
日本の北限は何所よ。

8 :名無しSUN:02/12/07 19:39
北限はどこでも変わらないぞ。カノープスが赤緯-52゜42′だから、計算上は北限は
北緯37゜18′だな。まあ実際は大気差(空気による浮き上がり)がありあるいは標高が
高かったりすると遠くまで見えたりするので、もうちょっと北でも見える可能性はあるが。
大気差の影響で海抜0mで北緯37゜53′までは見えることになり、さらに山まで入れると、
北緯38゜32′の山形県月山で1983年10月に撮影されたのが日本記録のようだ。

9 :名無しSUN:02/12/07 19:55
縞とうがらし希望〜

10 :名無しSUN:02/12/07 21:01
東京だと快晴でも南の地平線付近だけ曇ってることが多くてなかなか見えない。

11 :秋田・本荘市 ◆.1honJObUw :02/12/07 21:27
まあここは北緯39゜24′なので絶対見えないわけだが

12 :名無しSUN:02/12/07 22:22
アケルナルをアナルケルだと思い込んでいた漏れって・・・


13 :名無しSUN:02/12/07 23:10
関東近県では、おそらく最高のカノープスポイント知ってるよ。教えないけど
ちなみにここで6人ほどオンナとイチャついてます。

14 :名無しSUN:02/12/07 23:16
北緯38°58′で海抜895mならば見えるだろうか?

15 :名無しSUN:02/12/08 12:19
奈良県でも見えるかな?

16 :名無しSUN:02/12/08 12:26
長寿しなくてもいいからアナルケアしてほすい


17 :名無しSUN:02/12/08 13:10
痔ならさっさと医者へ行け。

18 :名無しSUN:02/12/08 13:42
さんぴん茶買ってきて〜!

19 :名無しSUN:02/12/08 14:27
沼津でよくみますよ
でも、季節風の強い真冬だからつらいよね

20 :名無しSUN:02/12/08 18:16
カノープス−0.7等、アケルナル0.6等。
雲泥の差ですね。

21 :カノープス:02/12/16 17:19
かのぷーって言うな!

22 :名無しSUN:02/12/17 16:17
消防の時クラスに加納というヤシがいて、遠足でプラネタ逝ったときナレーション
のオネエサンがカノープスと言ったらみんなクスクス笑っていた。

23 :名無しSUN:02/12/17 16:21
南米でカノープス見たけど、記憶に残らない程印象が薄かった。
やっぱ国内で見なきゃダメですね。
でも国内でも見た筈なのに、そのときの記憶も無い‥。

24 :名無しSUN:02/12/17 21:48
1等星が全部見える場所ってあるのかな。

25 :名無しSUN:02/12/17 21:54
シンガポール他、赤道近くならどこでも。

26 :名無しSUN:02/12/17 21:58
>>24
赤道付近なら全部見えるはず。カペラが赤緯+46゚0′、アクルックスが-63゚7′なので、
カペラが見えるのは南緯44゚まで、アクルックスが見えるのは北緯26゜53′まで。
この間なら、理論上は全部見える。余裕を10゜もつなら、大体北緯17゜〜南緯34゜まで。

27 :名無しSUN:02/12/17 21:59
今年もカノープスを本州で見たな。って大阪では見えるよな

28 :名無しSUN:02/12/17 22:28
カノープスねえ。
見えるとこじゃあ普通に見えるよな。
うちの近所でも見えるし。

29 :名無しSUN:02/12/17 22:53
あれ本当に寿命ノびんの?

30 :名無しさん:02/12/17 23:03
>>26
 「アクルックス」ってケンタウルスの2つの内の1つなのか,南十字のものなのか,どれなの?

31 :名無しSUN:02/12/17 23:05
ケンタウよ

32 :名無しさん:02/12/17 23:17
>>31
 ケンタウルスのどっち?

33 :名無しSUN:02/12/17 23:53
>>30
南十字の一番下。

34 :名無しSUN:02/12/18 19:22
>14
I県のM山ですな。
大気差がよっぽど大きくなければ、計算上でも見えないんじゃないでしょうか。
K山(1623mだったかな?)でも数分と非常に厳しいので。

35 :名無しSUN:02/12/18 19:33
http://www.canopus.co.jp/index_j.htm

36 :34:02/12/18 19:40
1627.7mでした。

37 :名無しさん:02/12/18 19:44
>>33
 ありがとうございました。でも,すぐに忘れそうな名前だ罠。
 日本から見える一等星の名前は,小6の時に覚えて以来忘れてないが。

38 :名無しSUN:03/01/06 03:23
神戸でみたよ。

39 :名無しSUN:03/01/09 15:33
>>38
もし、これって某ビデオボードのこと?

40 :名無しSUN:03/01/10 22:13
多摩丘陵がジャマで見えん……


41 :名無しSUN:03/01/11 01:05
沖縄おいでー。
あっさりかのーぷす見れるよー。
長寿県だし。

42 :名無しSUN:03/01/11 01:13
>>37
元々ケンタと十字の一等星には固有名詞が無かったみたいだしね
「アクルックス」だって十字のαって意味ぽいし

>>41
空のどのへんに見れる?

43 :名無しSUN:03/01/11 01:18
うち高いマンションだから見えるよ。
CCDもあるから今度カノープスのボードでカノープスをキャプチャしてやろうと思う。

44 :山崎渉:03/01/11 15:28
(^^)

45 :名無しSUN:03/01/12 22:33
横浜だけど、1月2日に見えたよ

46 :名無しSUN:03/01/13 19:29
>>42
時期によってはけっこう上の方にあるよ。
どういっていいのかわからんのだが、
地上の明るさが届かない辺り。
建物がない場所ならすぐ確認できる感じ。
…こういうときって何を基準に表現すればいいの?
(度数で言われても今一実感湧かないよね。)

大気が濁っているときは、
位置から判断してなんとか解るくらいだけど、
よく晴れるとけっこう明るく輝いている。
アルデバランぐらいかな、もう少し明るいかな。


47 :名無しSUN:03/01/15 23:06
で、オフ会やるの?

48 :名無しSUN:03/01/15 23:09
やるよ

49 :名無しSUN:03/01/20 22:18
そんな遠出しなくても秋葉原とか大須とか日本橋にあるやん

50 :名無しSUN:03/01/28 13:51
あげ               

51 :名無しSUN:03/03/01 11:34
カノープスは巨星でしょうか?
絶対等級も明るいので。

52 :SKG ◆CStyleo4Z. :03/03/01 15:36
>>37
アクルックスだけだと忘れそうになるかも知れんけど
ベクルックス、ガクルックスとくれば忘れんだろう。
それぞれ、南十字のアルファ、ベータ、ガンマだに。

53 :名無しSUN:03/03/01 18:53
カノープスとアルコアの両星を見た場合
どちらの効果が優先されるのでしょうか?


54 :名無しSUN:03/03/01 20:08
広島市の沖にある倉橋島から見えるよ。カノープス。
超低空飛行ですが。
去年は5月に石垣島で南十字星を初めてみますた。
にせ十字に注意。

55 :名無しSUN:03/03/02 02:33
>>53
カノープス見える時ってだいたい一緒に見えるんだよね。
俺も両方見て思ったよ。(アルコルってアルコアって言い方もするんだってね)
>>54
俺も昔石垣島で南十字見たけどあまりにギリギリすぎて今一だったな。
サイパンで見た時は高度低かったけどちょうどいい感じでかっこよかった。

56 :名無しSUN:03/03/04 03:49
カノーパスとは読まんのか?

57 :SKG ◆CStyleo4Z. :03/03/04 13:23
>>56 英語読みすればそうだろうけど。。。

58 :山崎渉:03/03/13 13:21
(^^)

59 :名無しSUN:03/04/03 23:21
韓国・済州島でもチャレンジ
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2003/04/03/20030403000029.html

60 :名無しSUN:03/04/10 20:42
>>42
α Cenは「リギルケンタウルス」或いは「トリマン」
β Cenは「アゲナ」若しくは「ハダル」
という固有名があります。
それからβ Cruは「べクルックス」の他に「ミモーサ」という固有名もあります。

61 :山崎渉:03/04/17 09:07
(^^)

62 :山崎渉:03/04/20 04:28
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

63 :山崎渉:03/05/21 22:54
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

64 :山崎渉:03/05/28 15:15
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

65 :山崎 渉:03/07/15 13:01

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

66 :名無しSUN:03/10/11 16:37
日本では絶対みえません

67 :名無しSUN:03/10/11 16:42
俺神奈川だけど、先週の明け方見たぞ。

久しぶりに見たカノープス感動したな。

68 :名無しSUN:03/10/11 17:45
南方に水平線が見える山の上なら見えます。

69 :みやこんちゅ:03/10/11 18:13
かのーぷす なんて いつでも みえるぞ

70 :名無しSUN:03/10/11 22:59 ID:q5+HlPc3
カノープスって何座でしたっけ?
アケルナルもついでに・・・。

71 :SKG ◆CStyleo4Z. :03/10/12 11:21 ID:fjbYaOsV
>>70 りゅうこつ。アルゴ船の一部。
アケルナルはエリダヌス

72 :名無しSUN:03/10/12 13:18 ID:QjmYZcv+
>>71ありがとうがざいました。

73 :名無しSUN:03/10/13 11:47 ID:Pk8/0J6r
まちがえました。>>72はありがとう「ご」ざいました、です。

74 :名無しSUN:03/10/18 07:26 ID:5VYnItfP
今日は澄んでたのでもしかしたら、とオモテ探したら
普通に肉眼で見えた・・・
北緯35度くらいなのだけど、見間違いかな?

75 :名無しSUN:03/10/18 08:29 ID:zOliUGze
北緯39度強だから普通に昇ってきません

76 :74:03/10/18 08:46 ID:5VYnItfP
あ、カノープスのことですスマソ

77 :名無しSUN:03/10/20 05:03 ID:IlGaM8bF
今日も見れまスタ
晴れてれば普通に見えるものなんやね

78 :名無しSUN:03/10/26 02:48 ID:tt5DR/0F
漏れ大阪の住人だけど、カノープス見たことあるよ。
近所のドブ川の橋の上から見えた。

インドネシア出張の時、インドネシアの田舎で見た南十字星と
ケンタウルス座アルファ、ベータの賑やかな空は一生忘れられないよ。

79 :名無しSUN:03/11/01 10:02 ID:dk/00caX
カノープスが見えるなら、ηカリーナも日本で見えますか?

80 :みやこんちゅ:03/11/01 22:53 ID:E8zWXJ/M
イータカリーナ ω星団 コールサック みんな見えるよ
もちろん 南十字 ケンタウルスα β  アケルナル カノープスもね

81 :名無しSUN:03/11/03 22:41 ID:scUiVCLe
よーしパパ波照間島まで行っちゃうぞ。

82 :みやこんちゅ:03/11/03 23:01 ID:4+EASnz/
うわー 僕の家より 南だ くやしい!

83 :名無しSUN:03/11/04 05:10 ID:gjvzYJud
地球を縦に回転させれば簡単に見れる話だろ

84 :名無しSUN:03/11/04 11:22 ID:E3OkI3yg
>83 その通りだ。 縦に回転させてくれ

85 :名無しSUN:03/11/04 12:05 ID:pRa0TpEy
タイに行ったら余裕で見えた

86 :名無しSUN:03/12/03 03:07 ID:zlwRH0ys
沖縄でもよく見えました。

87 :名無しSUN:03/12/07 22:10 ID:isizVkof
写真撮りました。
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/img-box/img20031207220707.jpg

88 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

89 :名無しSUN:04/01/13 22:25 ID:MVfbGpU0
カノープス、透明度が高ければ千葉県内のマンション9階から
普通に見えてる。最初はビックリした。3等星程度に見えるが、
光害で普段も3等星がやっとなのでかなり明るい印象。

90 :名無しSUN:04/01/14 01:14 ID:aMtz/J8y
月山よりも北だし平地だから当然全く見えない。
それどころか、さそり座ζ、η、θ(サルガズ)が厳しい。
つまりさそり座のS字カーブを全て見ることすらなかなか厳しい。
夏は透明度がいまいちだしな。

91 :名無しSUN:04/01/15 12:35 ID:wnaCJlJP
北海道なので当然見えない。
砂漠でトルネコみたいなかっこしてカノープスを見るのが夢

92 :名無しSUN:04/01/15 15:35 ID:bG24htww
俺、東京だけど、マンションの最上階なんで、今の季節だと、晴れていると毎日、
南の地平線近くにいるカノープス見えるよ。
肉眼でも明るいけど、双眼鏡で見ると格別の明るさだよ。

93 :名無しSUN:04/01/16 03:02 ID:2znVOb09
ウチはアパートの4階だけど、秋から冬はカノープスもアケルナルも
普通に見えるよ。住んでる所は那覇ね。南十字も正月の明け方に
一番上の星(ガンマ)がかすかに見えたので、双眼鏡でチェックしたら
ミモザも見えたよ。南十字全部の星を見たのは、
ハワイと南米から帰る時の飛行機の中から。
飛行機の中からは天の川やニセ十字にケンタウルスαとβも見えた。

94 :名無しSUN:04/01/16 16:06 ID:jRUU8B3Y
熊本市からです。
もうそろそろだと思うけど確か2月ごろになったら見えるよ。
結構高い位置に見えるから、カノープスって思わなかった。

アケルナルは見たこと無いのう。

95 :94@熊本:04/01/23 01:53 ID:BOTT9Ysd
今日ふと空を見たらカノープスハケーン!!
時間は確か11時前ぐらいだったかな?(多分

一年ぶりに再開したカノープスは相変わらず赤かった。
今年も長生きするぞー

96 :名無しSUN:04/01/23 13:06 ID:BQNHdhZb
普通にカノープスが見えるみなさんへ質問、
北海道在住の俺にカノープスが憧れの星なんだけど、
おまいらはどの星を「んあ〜見てぇーーー」とか思いますか?

97 :名無しSUN:04/01/23 18:40 ID:BOTT9Ysd
>>96

星は見たくないが積もった雪が見たい。


98 :93:04/02/02 23:57 ID:75LfkEUK
>>96
星じゃないけど、コールサックを見てみたい。
南米じゃ夜暗い所なんて恐くて歩けん。

99 :名無しSUN:04/02/03 18:21 ID:5Rn0WM8C
>>97 最近は夜、ずっと雪降りまくりでカノープスどころか
シリウスだって見えやしねぇよ。見るだけじゃなくコカンまである雪を
かきわけて歩いてみてくれ。

>>98 プラネタリウムで見たよ。けっこー感動した。

100 :名無しSUN:04/02/06 02:01 ID:pMvmQUoI
>>96
俺も北海道出身。ガキの頃はカノープスなどの南天の星に憧れた。

今は関西に住んでいて、カノープスも見ようと思えば見られる。
でも、それより北極星の高度の低さに違和感を覚えるなぁ。

101 :名無しSUN:04/02/06 12:23 ID:Sf9XUWJ/
北極で真上の北極星見たいなぁ

102 :名無しSUN:04/02/06 12:50 ID:eqyfJ8HR
 一昨日 外房 東浪見の畑の中で、今年 初のカノープス見ました。
 本当はリニア彗星を見に行ったのだが、透明度が悪く発見できませんでした。

103 :名無しSUN:04/02/06 23:55 ID:Vt+rwyv7
川崎市在住です。21:00頃のこと、会社帰りに今日は(川崎なりに)
星がよく見えるな、と感ずる。
で、帰宅してベランダに出ると、南の一部に狭いながらも、
地平線近くまで切り取ったように開けている方角がある。
その隙間のような所に、なにやら赤い光が肉眼で見える。もしや?
羽田空港が近いので、まずは飛行機と疑うが、動いている様子ではない。
で、12x36の双眼鏡で見る。やたらと赤くなったり、色調と光度が
激しく変わるので、工場煙突だか鉄塔だかの航空障害灯のようでもあり。
次に5インチマクストフを持ち出して、100倍で見る。
日周運動だ!
と、いうことで、私の念願のカノープス初見はあっけなく終わりました。
この光害・大気汚染最強地区で、コンビナートの上空に見えたのですから、
その高度が見渡せる地域ならば、どこでも見えるはずと思います。


104 :名無しSUN:04/02/28 20:07 ID:7uhalwsr
だんだん見えにくくなってきた・・・

105 :103:04/03/22 22:46 ID:jkiUddFc
この連休で沖縄に行っておりました。
昨日かろうじて雲間に見えたカノープスは白く明るく、
そしてあんまり有り難味のない高さ。
つい先日、初見の興奮を書き込んでおきながらナンですが、
緯度の差で決まってしまうようなものをあれこれ取り沙汰するのも
余りにもナイーブ過ぎる・・・と少々反省。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)