2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

???宇宙の平均気温は何度???

1 :名無しSUN:02/12/25 23:22
宇宙には熱い部分と冷たい部分とがあると思うのですが
仮に風呂をかき混ぜるように宇宙をかき混ぜて温度を一定にならしてしまうと
だいたい何度くらいになるでしょうか?

2 :名無しSUN:02/12/25 23:22
2げっと

3 :名無しSUN:02/12/25 23:31
-270℃

4 :宇宙の温度:02/12/25 23:41
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E5%AE%87%E5%AE%99%E3%81%AE%E6%B8%A9%E5%BA%A6

5 :1:02/12/25 23:43
>>3
やはり絶対零度付近まで下がるんでしょうか。
これは計算した人はいるんですか??

6 :1:02/12/25 23:47
>>4
ありがとうございます。
検索しないでスレを立ててしまってすいません。
やはり宇宙はとても冷たいようですね。
この先もどんどん冷えていく一方なんでしょうか…

7 :青M:02/12/25 23:51
−273℃まではいかねんじゃねぇの?


8 :名無しSUN:02/12/25 23:53
宇宙が膨張する限り、温度は下がると思う。

9 :名無しSUN:02/12/25 23:53
宇宙の未来によるものと・・・
・宇宙が膨張を続ける→冷える
・宇宙が収縮を始める→熱くなる

10 :名無しSUN:02/12/26 12:33
太陽の直径は太陽-地球間の数百倍程度。体積比で10^6。
真空と太陽の温度差はもっと小さい。
となると混ぜてしまえば恒星の温度は真空に比べて無視できる。
だから背景輻射の温度で近似できて -270度。
星間ガスの効果は知らんが無視できるのでは?

11 :bloom:02/12/26 12:35



http://www.agemasukudasai.com/bloom/

12 :山崎渉:03/01/11 15:54
(^^)

13 :名無しSUN:03/01/16 11:36
保守age
           

14 : ◆HbTHu/djXg :03/02/08 19:34
                              ||
    ∧∧                        Λ||Λ
   (  ;) ○○○○ゅさん逝かないで...   ( / ⌒ヽ
   // |                        | |   |
〜(,_,,ノ                        ∪ 亅|
                               | | |
                              ∪∪
                               :
                                :
                             ‐ニ三ニ‐

 

15 :名無しSUN:03/02/21 04:04
約17K(フランスのブロンジェ博士による)

16 :名無しSUN:03/02/21 16:15
宇宙論で飯を食っているものです。

宇宙全体が放射、つまり光と熱平衡になるとすると、確かに宇宙
マイクロ波背景放射の、絶対温度 2.7K になります。しかし、今の宇宙では
放射と、水素、ヘリウム、重元素などの我々なじみの物質ガスは、完全に
平衡から切れています。だから、力学的にかき混ぜても絶対温度 2.7K には
なりません。

では、物質ガスの平均温度は?というと、実はこれがすごく高い。大体、
1千万度ぐらいでしょう。これは、宇宙に銀河などの構造ができる過程で、
重力エネルギーが熱に転換されたものです。具体的な例では、銀河団が
X線でビカビカ光っていることからもわかります。

ちなみに、我々の銀河系では、冷却が効いてもっと低いけど、宇宙全体から
みればたいしたことは無いのです。

17 :名無しSUN:03/02/24 15:47
>>16
かき混ぜても混ざらないということですか?

18 :89.4.21発売:03/02/24 16:14
DIAMONDS<ダイアモンド> (唄:PRINCESS PRINCESS)
     DIAMONDS<ダイアモンド> 作詞:中山 加奈子

  冷たい泉に 素足をひたして 見上げるスカイスクレイパー
  好きな服を着てるだけ 悪い事してないよ
  金のハンドルで 街を飛びまわれ 楽しむことにくぎづけ
  ブラウン管じゃわからない 景色がみたい
  針がおりる瞬間の 胸の鼓動焼きつけろ
  それは素敵なコレクション もっともっと並べたい
  眠たくっても 嫌われても 年をとっても やめられない
  ※ダイアモンドだね AH AH いくつかの場面
   AH AH うまく言えないけど 宝物だよ
   あの時感じた AH AH 予感は本物
   AH 私を動かしてる そんな気持ち

  いくつも恋して 順序も覚えて KISSも上手くなったけど
  初めて電話する時には いつも震える
  プレゼントの山 埋もれもがいても まだ死ぬわけにいかない
  欲張りなのは生まれつき パーティーはこれから
  耳で溶けて流れ込む 媚薬たちを閉じこめろ
  コインなんかじゃ売れない 愛をくれてもあげない
  ベルトをしめて プロペラまわし 大地を蹴って とびあがるぞ

   ※くりかえし

   何も知らない AH AH 子供に戻って
   AH AH やり直したい夜も たまにあるけど
   あの時感じた AH AH 気持ちは本物
   AH 今 私を動かすのは ダイアモンド

19 :山崎渉:03/03/13 13:29
(^^)

20 :名無しSUN:03/04/04 00:36
テスト

21 :山崎渉:03/04/17 09:58
(^^)

22 :山崎渉:03/04/20 04:08
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

23 :名無しSUN:03/04/30 16:55
想像以上に低いんですね。

24 :あるケミストさん:03/04/30 18:07
じつは、4℃です。 ある部分をのぞくと、平均-270.0488℃であるとされていますが、
ある部分は、2兆℃をこえています。で平均すると4℃です。
これは、水の密度が最大になる温度と一致しています。


25 : ◆Spfyc8kSXk :03/04/30 19:00
2兆度。すごいなぁ。どんな場所なんですか。

26 :bloom:03/04/30 19:14
http://homepage.mac.com/ayaya16/

27 :名無しSUN:03/04/30 21:59
>>24
絶対温度4kの間違いじゃないのか?

28 :名無しSUN:03/04/30 22:05
>>25
2兆度を超える候補は超重質量恒星の中心部、
潮汐力の関係でどうかとは思うがブラックホール降着円盤(無理か?)
超新星爆発瞬間の恒星中心部くらいか?

29 :名無しSUN:03/04/30 22:26
化学の授業で、温度には下限があっても上限は存在しない、と習った。

30 :名無しSUN:03/05/01 18:43
上限=ビッグバンの温度

31 :名無しSUN:03/05/02 00:23
>>30
厳密に言うと、量子力学では宇宙は無から真空エネルギーのゆらぎから
誕生したとされる。誕生直後は密度∞、温度∞。

ビッグバン=宇宙誕生ではなく、僅かにタイムブランクがある。


32 :名無しSUN:03/05/10 09:06
>>28
答え:銀河間ガス。

恒星の中心部は、超新星直前じゃないかぎり2兆Kはむりだろう。
ブラックホール膠着円盤も無理。

33 :山崎渉:03/05/21 22:26
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

34 :山崎渉:03/05/21 23:33
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

35 :山崎渉:03/05/28 15:00
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

36 :名無しSUN:03/06/19 02:40
>>32
>ビッグバン=宇宙誕生ではなく、僅かにタイムブランクがある。

宇宙誕生からわずかの間虚数時間が存在したらしい。




37 :山崎 渉:03/07/12 12:58

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

38 :山崎 渉:03/07/15 12:45

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

39 :山崎 渉:03/08/15 19:36
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)