2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

90年以降でベストな冬型は?

1 :福博:03/01/10 23:12
寒気の強さと持続力で判断してみますた。
なんといっても90年1月下旬の爆裂冬型!!
福岡でも4日連続冬日&積雪15cです♪
第2位は91年2月下旬のこれもかなり息がながい、
ピーク時で最高1.7、最低氷点下3度ですた。
第3位は01年1月中旬、ピーク時で最高0・7、最低ー2度!
一発寒波はあってもなかなか息の長い冬型がありませんね。

2 :名無しSUN:03/01/10 23:17
2

3 :名無しSUN:03/01/10 23:23
96年1月下旬〜2月上旬寒波。99年1月上旬寒波。
ってあたりはどうでしょうか?

4 :クゲール@熊谷 ◆45cmDJB.ag :03/01/10 23:24
>>1
福博さん、非常に御久しぶりです。
息の長さは別にして、忘れられないのが1994年2月下旬の冬型。
根室付近で低気圧が942hPaまで発達・・・。あの天気図は凄まじかった。

ただし、時期が遅かったのと低気圧が暖気を巻き込んだせいもあって、
寒さが酷かったという記憶はあまり残っていない。

5 :福博:03/01/11 01:08
>>4
クゲールさん各スレでご活躍のようで♪
関東では冬型よりやっぱり南低ですかね。
今年は雪に恵まれてうらやましいです。
福岡では新春寒波で久しぶりの積雪1c&冬日をげっとしましたが
来週の寒波も下方修正されたし、エルニーニョの影響も考えると、
2月暖冬といったとこですかね、今月下旬くらいにもう一発気合の入った寒気が欲しい

6 :かんちゃん@奈良中西部 ◆Mf7YUKI8CM :03/01/11 01:08
継続日数なら南低との複合型があるものの、95.1.23〜2.7までの
16日間が最長でしょうか。
最強の西高東低型は95.12.25の例を推しときます。

7 :クゲール@熊谷 ◆45cmDJB.ag :03/01/11 15:10
>>5
>関東では冬型よりやっぱり南低ですかね
その言葉で思い出しましたが、1996年1月22日の一発屋の超強力な冬型で熊谷が積雪を記録した
ことがありました。(「名古屋型降雪」=日本海側から雪雲が流れ出て来るパターン)
で積雪があったのは私が記憶する限り、その時の寒波一度きりです。)
どうも、上空500hPaに氷点下45℃の寒波が入り込んでいたらしく、宇都宮では12年ぶりの
真冬日が記録されると言うとんでもない事態が起こりました。
先にも書いたとおり、一発屋だったので翌日には寒さは解消しました。

8 :名無しSUN:03/01/11 15:16
1997年1月22日のような寒波カモーン!!!!!!!!
来週15日の寒波はちょいと弱すぎますが16日に東京で
氷点下を期待します。そうすれば89年・93年などよりかはイイ


9 :クゲール@熊谷 ◆45cmDJB.ag :03/01/11 15:25
あ、7で書いた寒波は1996年じゃなくて>>8さんが言っている1997年の寒波と同じものです。

1997年1月22日天気図日記抜粋
<凍える列島>
第一級の寒波で、館野上空5100mは−44.5℃まで下がる。この猛寒波で南国高知でも
最低気温-2.9℃、東京も-2.1℃の厳しい寒さ。降雪も京都14cm、大阪5cmなど
平野部にも大きな影響。



10 :山崎渉:03/01/11 15:29
(^^)

11 :名無しSUN:03/01/11 23:23
15日に期待、一応age

12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :名無しSUN:03/01/12 14:31
高知の最低気温−2.9℃ってそんなに珍しくもないような気が・・・


16 :名無しSUN:03/01/12 15:49
関係ないが、今日の天気図面白いな。
低気圧だらけだ。

17 :クリスマス寒波:03/01/12 20:45
クリスマス寒波としては1995年の12月25日もそこそこ凄かったと思う。
クリスマスに大阪で雪が積り、中部地方の大平洋側で雪が降って、名神や東名
高速で正月用の食料などの荷物を積んだトラックがたくさん缶詰めになって大
変だった。

気圧配置は西高東低の冬型で1995年12月25日の9時の気圧配置は北海
道の東海上の北緯43度、東経150度付近に968hpaまで発達した低気
圧とその東側の北緯43度、東経155度付近に温暖前線&寒冷前線を伴った
972hpaの低気圧があり、中国東北部の北緯44度、東経115度付近に
1052hpaの高気圧があった。

18 :名無しSUN:03/01/12 21:09
確かに、大手町の−2.1℃は凄いと思うが、高知の−2.9℃は
特に何とも思わん。南国とか温暖とか言われるけど高知は冷える時は冷える。

19 :名無しSUN:03/01/13 00:16
>>7
97年1月22日のは、丁度体育の授業でラグビーやった日だから凄く印象に
残ってます。埼玉南部で風花舞いましたから。

20 :名無しSUN:03/01/13 00:25
あっ、要するに凄い寒い中で体育の授業やったから印象に残ったって事。
ラグビーはどうでもいいんだ。


21 :名無しSUN:03/01/13 00:29
97年1月22日
宇都宮ではAM6時-3.5→AM11時-5.1。吹雪で10pぐらい積もった。
サラサラの粉雪。
>>7
熊谷ではAM6時-3.7→→AM9時-4.8
放射冷却でなくて、冬型と雪で、日の出後にここまで低温になるとは

22 :かんちゃん@奈良中西部 ◆Mf7YUKI8CM :03/01/13 00:48
97.1.22は突然の雪でチェーンを付けないで走る車に轢かれそうに
なった。登校中信号が青になったので信号を渡っていたら横から
物体が接近してくるな〜って思ったら車がスケートみたいに滑ってきた。
その日は校内放送で「部活動は中止です。速やかに帰宅しなさい」って
かかった。
当日館野5100m上空−44.5℃なんて凄いなあ。

23 :堺市在住:03/01/13 03:39
1991年2月下旬の寒波。日本海上空5500メートルにマイナス50℃の寒気団が降りてきた。この時に,相川や松江,米子などでは真冬日を記録。東京ではその冬はじめて冬日となった。福岡でもあわや真冬日の寒さだった。
この冬は,前年からの高温傾向を引きずり気味だったが,2月中旬から少し寒くなりだし,少なくとも近畿周辺では,2月の平均気温はほぼ平年並となった。
この寒波が日本から去るのとほぼ時を同じくして,湾岸戦争が終わった。

24 ::03/01/13 12:26
う〜ん、当初のスレは「持続力」だったんだが…
大阪-3.8℃・5cm、神戸-4.9℃・2cm、京都-5.5℃・15cm、奈良-5.4℃・3cm、和歌山-2.6℃・なし、
姫路-5.3℃・6cm、洲本-4.4℃・3cm

津山-6.4℃・23cm、岡山-4.9℃・3cm、福山-4.1℃・1cm、広島-3.2℃・8cm、松山-1.7℃・なし、
高松-2.7℃・なし、徳島-2.5℃・なし、高知-2.9℃・1cm

東京-2.1℃・なし、大島-2.7℃・なし、千葉-2.4℃・なし、銚子-2.8℃・なし、館山-4.6℃・なし、
横浜-2.0℃・なし、熊谷-5.0℃・1cm、秩父-5.4℃・なし、前橋-6.0℃・2cm、宇都宮-7.3℃・11cm、
水戸-3.2℃・なし、甲府-5.7℃・なし、飯田-9.4℃・0cm、松本-14.3℃・8cm

仙台-4.5℃・19cm、石巻-6.7℃・4cm、小名浜-3.5℃・1cm、福島-6.0℃・17cm

名古屋-5.5℃・4cm、岐阜-5.7℃・10cm、上野-6.0℃・6cm、津-4.5℃・5cm、尾鷲-2.5℃・1cm、浜松-4.3℃・なし、
静岡-2.4℃・なし
こうしてみると普段から気温の低いところはたいした低温ではない。都市部の低温が目立ちます。
高知は積雪1cmのほうが珍しい?


25 :>24:03/01/13 12:26
スマソ、1997年1月寒波でっす。

26 :名無しSUN:03/01/27 15:28
持続力なら96年1月下旬から2月上旬がベスト

27 :名無しSUN:03/01/27 18:31
97.1.22って覚えてますよ。
その時勤めていた会社の工場が館林にあったんだけど、雪でトラックにチェーンをつけるので出荷が遅れて大変だった。
俺はその時は横浜の営業所にいたんだけど、皆、雪については無関心の中、唯一ちょっとオタッキーな所長だけが興奮していたよ。
俺も内心ワクワクしてたんだけど隠れおたくなので無関心を装うのに苦労したよ。
ほんとは、ラジオとかで関越の情報なんかを聞きたいところだったんだけど・・・

28 :名無しSUN:03/01/28 00:58
97.1.22は正直あんまり印象が無い。
一過性の冬型というのが、事前の予想からも分かっていたし、住んでいた
場所が名古屋で、積雪4cmというのは記憶に残るような雪の量ではなかったからかな。
95.12.25のいわゆる四日市豪雪の冬型は、風の強さと気温の低さでよくおぼえてる。

29 :西播磨城下町人 ◆UJGe2Zu1F. :03/01/29 22:50
>>22
奈良のほうはその日に学校がいつも通りあったんやな。
こっちは暴風雪警報で学校休みになったからよく覚えてる。
積雪も明らかに「6cm」ではなかった。実測でも京都と同程度。
前日夕方から乾いた雪が降り続き、朝方は地吹雪が吹き荒れ物凄かった。

30 :かんちゃん@奈良中西部 ◆Mf7YUKI8CM :03/01/30 18:56
>>29
せやねん。学校で席が窓際やったんが雪ヲタとして唯一の救いですた。
当地はは昨日がまさに暴風雪警報が出るに相応しい天気だった。
瞬間25メートルくらいは吹いてたと思う。

で、03.1.29の冬型の強度は現時点で今世紀最強クラスかな。

31 :名無しSUN:03/01/30 19:16
京都で18センチ積もった頃がなつかしい

32 :岩手・西気仙沼@ ◆i.mS8r/GdY :03/01/30 20:46
01年1月の冬型は、当地で古老が昔を思い出す程の大雪ダター。

33 :名無しSUN:03/01/30 22:09
>>30
自分とこでドカ雪降ると、すげぇ冬型だったという印象残るよね。
名古屋ドカ雪の時は、大阪・京都はスカ、東京は番外地。
京都ドカ雪のときは、大阪微妙、名古屋スカ、東京は番外地。
大阪ドカ雪・・・あるのか?
とにかく、今回の冬型で印象が残る住民がいるのは、異常低温の山陰と
局地的大雪の奈良・三重の一部。声高に叫んでいかないと、大阪の
人にすら忘れ去られる・・・。



34 :名無しSUN:03/01/30 22:12
>>31
それはいつ?
>>33によれば、その記憶を共有できるのは、大阪や奈良の人ですか

35 :名無しSUN:03/01/30 23:08
>京都ドカ雪のときは、大阪微妙、名古屋スカ、東京は番外地。
いくら北風型でも、少なくとも大阪よりは名古屋の方が降りやすいと思う。

36 :名無しSUN:03/01/30 23:10
1997年1月22日は 大阪5cm 名古屋4cm 
まぁ、大阪のほうが降りやすいと断言はいたしませぬが。

37 :名無しSUN:03/01/30 23:33
>36
それ以外の事例はありますか?
記憶の中ではその例ただ一つの気がする…。

38 :クゲール@熊谷 ◆45cmDJB.ag :03/01/30 23:39
1997年1月22日、冬型で関東北部平野部が祭りに参加できた稀な例。
宇都宮で11cm、熊谷1cmは冬型降雪としては驚異的な数字だ・・・。

39 :かんちゃん@奈良中西部 ◆Mf7YUKI8CM :03/01/30 23:45
>>33
そうですね。そうでなくとも29日の冬型は等圧線の本数や混み具合が
非常に強いと思いますた。
次回は北風で京都〜北摂で大雪、広範囲での積雪となる冬型をキボン。
>>37
…  .⌒⌒γ⌒、
  /      γ  ヽ
  l       γ   ヽ
 l   i"´  ̄`^´ ̄`゛i |
 |   |         | |
 ヽ  / ,へ    ,へ ヽ./
  !、/   一   一 V
  |6|      |     .|
  ヽl   /( 、, )\  )   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |   ヽ ヽ二フ ) /  < スタッフ必死になって探しました
   丶        .ノ     \______
    | \ ヽ、_,ノ
   . |    ー-イ

それ以外の事例、見つかりました。
01年3月9日です。大阪0p、京都11p、奈良3p、名古屋なしでした。

40 :名無しSUN:03/01/30 23:46
限界効用説によれば、北風の時に大阪は積雪する!
大阪の1センチは、名古屋の5センチに相当!

41 :かんちゃん@奈良中西部 ◆Mf7YUKI8CM :03/01/30 23:52
>>34
中国・四国地方の人たちにとっても、記憶にも記録にもに残る
寒波でしょう。
それに四国では広い範囲で積雪があったみたいですし。

42 :名無しSUN:03/01/30 23:54
01.3.09は大津で20cm越え。滋賀京都の境をクサビ上に南下する収束雲。

43 :大津市民:03/01/31 00:17
>>42
大津市は23cmの積雪でした。
2001.03.09 AM9:00現在の積雪は、[地域気象観測所積雪月報より]
柳ケ瀬 40cm,今津 12cm,春照 5cm,虎姫 3cm,    
南小松 25cm,彦根 9cm,近江八幡 10cm,蒲生 3cm,    
大津 23cm,信楽 12cm,土山 13cm    
でした。

44 :名無しSUN:03/01/31 00:32
>>43
西ほど多く、東へ行くほど少なかった。

45 :西播磨城下町人 ◆UJGe2Zu1F. :03/01/31 11:29
冬型持続力が強い年は姫路駅の駅そば屋の収益が上がる。
95〜96の冬と96〜97の冬は確かにそうだった。

46 :山崎渉:03/03/13 13:58
(^^)

47 :山崎渉:03/04/17 09:38
(^^)

48 :山崎渉:03/04/20 04:18
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

49 :山崎渉:03/05/21 22:47
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

50 :山崎渉:03/05/21 23:13
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

51 :東京:03/05/26 03:59
平成元年と2002年はかなりの年間暖冬。2000年・1992年も暖冬。
あえていえば1999年1月上旬・1999年2月中旬・2001年1月や
2002年12月や平成2年1月中旬や2003年1月三が日ではないかな・・。

52 :名無しSUN:03/05/26 13:56
95年12月下旬がベスト

北海道では暖冬だったが、西日本は記録的寒波。
東京では10年ぶりに12月の冬日、名古屋でも12月で−3度

53 :名無しSUN:03/07/15 00:50
werqwgsdfhs

54 :山崎 渉:03/07/15 12:35

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

55 :山崎 渉:03/08/15 19:44
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

56 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

57 :名無しSUN:04/03/04 17:23 ID:EYD2djJK
2002年1月3日の冬型

58 :名無しSUN:04/03/28 13:38 ID:vVcwjFyi
弾頭あげ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)