2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タカハシP-2今だ健在

1 :名無しSUN:03/01/26 11:23
20年以上前から基本的変化はない。こんな赤道義あっていいのか。
しかも今も現役で作り続けている。使い勝手はめちゃ悪い。

が、漏れはP型に愛着がある。それは漏れだけか。皆語れ、、、

2 :名無しSUN:03/01/26 11:25
糞スレたてんな。
========== 糸冬了 ==========

3 :名無しSUN:03/01/26 13:35
>>1
そうか?
赤緯が全周微動じゃないことを除けば、使いやすいよ。

4 :初期型P-2ユーザ:03/01/26 13:53
組み立てや調整に工具は必要だし、モーターは外付けだし、自動導入も無理、
でも20年以上使ってるよ。基本性能は高い。

5 :名無しSUN:03/01/26 16:37
モデルチェンジしたら、「P−3」じゃなくて、「3P」にしてくんろ。
エッチぽい雰囲気がいいでしょ?

6 :名無しSUN:03/01/26 17:19
所詮は20年前、6.5センチ程度をハイアマが喜んで
買っていた時代の機種だよ。まさに前世紀の遺物(w

7 :名無しSUN:03/01/26 18:42
つーか、あのクラスの赤道儀ってあの後出ないじゃん。
マークエックスは発売中止だし、ポラリスはちゃちいし。
日食に連れて行くのには、あれしかないんだよね。(重いけど)
車以外の運搬手段の時に選択肢がないんだよ。
スペースボーイの開発名はPXなんだから、もう少しまじめに
作ってくれればよかったのに。

8 :名無しSUN:03/01/26 21:42
需要がないからです。ポタ赤ならスカイメモで良いし。
500mmのガイドがしたかったら、精度だけでなく強度/搭載重量も大事だし。
未だに残っているのが不思議。

9 :名無しSUN:03/01/26 22:16
つーか空胃目喪のほうが先に逝っちゃったし…。

10 :名無しSUN:03/01/26 22:27
まっ、「あれしかない」が現行で手に入るなら幸せじゃん。
しかし今さら何を語るわけ?(w

11 :名無しSUN:03/01/26 22:30
小型赤道儀は高い値づけができんので利幅が小さい。
かつては鼻で笑っていたポラリスがそこそこの完成度に
なってしまい、営業戦略上太刀打ちできんため。


12 :名無しSUN:03/01/26 23:01
あれを買うなら
ペンタのMS-3Nを買ったほうが良い。

13 :名無しSUN:03/01/26 23:25
絶版前に?w
しかしネームバリューでは遠く及ばず、小型ポータブル赤道儀としての
実力も大きな差は無し(むしろP2が上)。HF75とのパッケージで
買って、サブ機で静かに使い続けるべし・・・。

14 :名無しSUN:03/01/26 23:39
小型赤道儀は持ち運ぶのが前提だろ。
だったら不細工な外付けモーターはいただけない。
でこぼこし過ぎで使い勝手が悪い。

15 :名無しSUN:03/01/26 23:42
ふだんは飾っておいて、たま〜に持ち出して月を眺めたり
するのにいいよ。>P-2
モーターなんで不粋なものはいりません。

16 :名無しSUN:03/01/26 23:43
その点は見落としてました、スマソ。ペンタの勝ち(w

17 :名無しSUN:03/01/26 23:58
懐古趣味といわれてもいい。TSには伝統の65mmを復活して欲しい。

18 :名無しSUN:03/01/27 00:13
TS自身は生産終了にしたいらしいよ

19 :名無しSUN:03/01/27 00:18
500台くらい発注したら作ってくれるんじゃないの。500といっても(それなり
の数を)売れば利益が出るんだし、欲しいものが手に入った上に金儲けもできて
一石二鳥だよ。

え?、利益が出るほどの数が売れるはずがない? 売れないと思うなら、
そもそも、そんな無茶を言っちゃだめだよ(w

20 :名無しSUN:03/01/27 00:20
なんか逝っちゃってますな。

21 :17:03/01/27 00:20
爺の戯言でした、忘れて下さい

22 :名無しSUN:03/01/27 00:37
500台も注文したらTSがネを上げそうだよ。

NJPとP-2はネダン何倍も違うものの、製造コストなんて
たいした変わらないんだから!

23 :名無しSUN:03/01/27 00:39
「今だ健在」という誤用のスレタイ、何とかならんのか。

24 :名無しSUN:03/01/27 00:41
ネタスレだからいいんじゃない(wwwww

25 :名無しSUN:03/01/27 00:44
>>22
コストに占める固定費部分(開発費etc)は償却しきってるだろうから
同じ値段で売ればボロ儲け。ただし変動費部分も部品購入単価が上がっ
てる可能性があるな・・・微妙。

26 :名無しSUN:03/01/27 00:54
製造コストで一番高いのは人件費だろ。

27 :名無しSUN:03/01/27 00:59
そうですよ。でも20年前と同じ値段で売ってる訳じゃないでしょ?
P2の現在の価格がいつから変わってないのか知りませんが、減価償却が進んで
いる製品は製造原価は下がっていくから、少なくとも売れば損はしないはず。

28 :名無しSUN:03/01/27 00:59
>>9
マジ?

29 :27:03/01/27 01:02
失礼、高橋製作所の賃金がドンドン上がっているなら製造コストは上がります。
しかしそんなには・・・という想定で書いてます。

30 :27:03/01/27 01:08
追記。しかし一気に500台の発注を受けたら、職人たちはネを上げるでしょうね(w

31 :名無しSUN:03/01/27 01:15
注文者だって一度に500台来ても困るから(注文者も売りさばく必要があるという前提)、
月産10台ずつ位でも良いんじゃない?

32 :名無しSUN:03/01/27 01:19
>>28
まじ。

33 :名無しSUN:03/01/27 01:21
一式せいぜい10万円のP-2作るぶんだけ、40万円のEM200の生産が滞るわけだし。


34 :27:03/01/27 08:09
どうもシックリ来ないと感じつつコストの話をしてましたが
発端は65mmの復活販売だったですね。いつの間にかP2を
500台生産ってことを前提に摺り替えていました、スマソ。
65mmFC、セミアポはディスコンになって久しいから、
金型その他現存しない可能性高いし、そもそも最終販売価格
の設定がかなり前ですから、万が一復活となったら、かなりの
プレミア価格になりそうですね(w
ということで勘違い野郎はこの話題終了させてもらいます、スマソ。

35 :名無しSUN:03/01/31 00:06
P2とベストマッチの組み合わせは?
鏡筒ならSKY?マッチプレート同架なら??
実際に使ってる人、情報/意見plz!

36 :名無しSUN:03/01/31 00:09
ところで、TSさんは時々思い出したように生産終了品の再販売を限定何台!と逝って
やるが、どういう仕組みやねん?

37 :名無しSUN:03/01/31 04:13
FC-50

38 :名無しSUN:03/01/31 04:40
FCT-76

39 :名無しSUN:03/01/31 04:52
アメリカからロット単位で注文が来たときついでに作るとか?(w
FCT-125、30台注文があるなら生産するって以前どこかに書いてあったよ。


40 :名無しSUN:03/01/31 12:25
FC-50とFC-76を使い分けてP-2Zで利用していますだ。
FC-76は2年前に復刻モデルを購入したよ。その時はたしかスタベ名古屋で
3本のみ販売していた。店の人に聞いたらレンズの在庫を利用して
作ったとか言ってたな。フードにタカハシのロゴがないやつ。
よー見えるよ。ほんとはFCTが欲しかったのだか、既に完売してた。

P-2Zは組み立てがかったるいけど、タカハシって感じの無骨なところ
が好きですね。 精度もいいし。



41 :名無しSUN:03/02/02 17:07
そう言えばあったね、FCT復刻。懐かしいな(w
やっぱりその辺りがベストマッチかなP2系。今ならスカイ90か。

42 :名無しSUN:03/02/04 00:54
FCT76グレー新品!
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d26964005

43 :名無しSUN:03/02/21 22:11
そうか、人気ないのね、Pは

44 :名無しSUN:03/03/27 17:50
てことで、
============== 糸冬 了 ==============


45 :名無しさん ☆:03/04/05 23:25

元祖P型、30年以上使用しています・・・


46 :名無しSUN:03/04/06 10:00
漏れも25年P型使っている。
はっきりって組み立てと極軸合わせはかったるい。

でも、愛着優先ね。

47 :あぼーん:03/04/06 10:01
          ┌┬┬┬┐
    ―――┴┴┴┴┴―――――、
.  . /  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄||| ̄ ||    __________
  ./    ∧// ∧ ∧| ||      |||   ||  /
 [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||___|||   || <  こんなのが有りますた
. ||_. *  _|_| ̄ ̄ ∪|.|.       |ヽ.__||  \__________
. lO|o―o|O゜.|二二 |.|    救済病院 ||
 .| ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|___|_l⌒l._||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'
http://saitama.gasuki.com/koumuin/

48 :NG:03/04/06 11:16
P-2は、なかなか壊れん。よって、棄て様に捨てられん。

49 :手動上等:03/04/06 12:51
90S復活してくれ!モチ非電気仕掛け。


50 :名無しSUN:03/04/07 20:08
>>48
捨てるぐらいならくれ!

51 :NG:03/04/07 22:56
>50
実はね、このP-2も頂き物なんだよ。
15年ほど前に知り合いが「保管場所に困るから預かってくれ。」
そして、4〜5年前に「要らんならくれーゃ!」って言ったら「・・・やる。」だってさ。

52 :山崎渉:03/04/17 09:13
(^^)

53 :.:03/04/22 13:36
.

54 :名無しSUN:03/04/22 19:09
  _______         ___________________
 |悲しいときー! |         |レス来てると思って開いたら山崎だったときー!!|
   ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄          ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧∧                 ∧_∧
    ( ゚Д゚)                ( ´д` )
   ⊂○ ○ヽ                  ||””””””””””|
     |  | ̄              ( )山崎渉  ( )
     / /\\                ||_(^^)__|
     / /  > /                / /  ) )
   (_)  >               (_) (_)




55 :bloom:03/04/22 19:13
http://homepage.mac.com/ayaya16/

56 :名無しSUN:03/05/20 20:52
age

57 :山崎渉:03/05/21 21:51
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

58 :山崎渉:03/05/22 00:05
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

59 :山崎渉:03/05/28 14:49
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

60 :.:03/06/05 12:01
age

61 :High:03/06/05 20:00
シリアルNO73今だに使ってます、ほぼ全国連れて歩きました
オリジナルの木箱は、大きすぎるのでアルミトランクにパズルの如く
詰め込んでます

62 :名無しSUN:03/08/06 22:46
P2、実に味があるんだけど、GPを入手したら
その軽さがありがたくて、最近はもっぱらGPを
愛用中。筒を載せる時はEM−200のほうが
安心感あり。P2は居間のオブジェになりつつ
ある・・・。


63 :名無しSUN:03/08/09 11:43
部屋に飾っておく満足感というのはなんとなくわかる
GPが見つめて楽しいものでないのはとてもよくわかる

生産終了がアナウンスされたら結構売れるんじゃないかな
旧カラーで最終ロット作ればさらに売れそう・・・

64 :名無しSUN:03/08/10 00:22
殆ど、俺のPも部屋のオブジェだが、
星、見るときに簡単に出せるのがいい、

確かに遠征したときは組み立てがかったるいが、
精度は今でもいいね。これぞタカハシって感じ。

手軽に見るのはFC−50との相性はいいよ。

65 :山崎 渉:03/08/15 18:30
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

66 :名無しSUN:03/08/28 21:55
>63
その通り!所有する喜びは、当時のタカハシ製品に
共通するね。特に俺はスリービーチからの乗り換え
だったから(最初のTS製品はD型だった)、赤道儀の
精密さにめちゃくちゃ感動したよ。これなら
3時間でも手動ガイド出来るとマジに思った。
>64
どこまで本当かわからんが、今のところNJPとP2は
生産中止の予定は無いそうだ。10年先はわからんが。

67 :名無しSUN:03/10/02 01:23
age

68 :High:03/10/02 20:14
>>66
マジ、2時間300mm手動ガイドできたぞ

69 :名無しSUN:03/10/10 01:01
今、P2を買う意義は???

70 :名無しSUN:03/10/10 01:05
輝いていたあの時代に戻れます。


71 :名無しSUN:03/10/10 02:32
あんなものに持つ喜びなど無い。

72 :名無しSUN:03/10/10 02:33


出合い系サイトのランキングサイトです。

良かったら、一度見てもらえませんか?

http://friends.rank.ne.jp/in.cgi?account=eedeai




73 :名無しSUN:03/10/11 14:06
生産中止というか、生産中というか、たまーに部品ばらばらと作って、
部品のまま倉庫に積んであるだけだろw

74 :名無しSUN:03/10/18 11:28 ID:fUUuFozM


● 祝30周年・TS式65mmP型

http://www.takahashijapan.com/CATALOG/1973-TS65P/P02s.jpg



75 :名無しSUN:03/10/18 13:17 ID:Yr1CoJ/P
P-2、生きた化石!
アンモナイト→オウム貝と同じ


76 :名無しSUN:03/10/18 17:01 ID:4gRKLj9+
アンモナイトとオウムガイは別物です。
http://candy.hus.osaka-u.ac.jp/esthome/matusita/message/mae/4genre/4_980825anmo.html

77 :名無しSUN:03/12/03 22:36 ID:oeF74Owj
こないだ友人のP-2を見せてもらったが、やっぱいいねぇ〜。
小さいのにしっかりとしていて、コスト意識なんてみじんも感じられない。
オレのGPDなんてオモチャだなぁと思わずにいられなかった。
今、赤道儀も自動化全盛の中で、アナログの鉄塊が神々しいほどに光ってた。
機能美とはこうゆうことを言うんだな。

78 :名無しSUN:03/12/03 22:51 ID:dIW6EIQD
こないだ売りますた。

79 :名無しSUN:03/12/03 22:51 ID:erTaCur1
P-2初めて見たとき、なんて古くさいデザインだと思ったよ。
EM-1の方が好きだった。

80 :名無しSUN:03/12/03 23:01 ID:CdCPQtpt
もーずーと 実家の自分の部屋に埃被って置いてある P2赤道儀 そういえば極軸望遠鏡のレクチル
は新しい物に交換できるのかな?購入したのは昭和60年 天体観測なんか忘れていたんですが こ
んな板が2CHにあるとわ!

81 :名無しSUN:03/12/03 23:04 ID:HL1XaNx4
前世紀の遺物か?それとも機能美か?人によって評価は変わるだろうな(w
まあ各部の精度が抜群に良いのは間違いないけどね〜。

82 :名無しSUN:03/12/04 00:57 ID:1/icwLH0
確かにパッと見で古くささはある。
ギア剥出し、モーター出っ張ってるし。
けど実際に触れてみて、ガタや遊びが感じられない可動部分のスムーズな動きときたら、NJP並。
搭載重量6kgみたいだが、きちんとバランスとれば10kgぐらい大丈夫じゃない?

83 :名無しSUN:03/12/04 00:59 ID:Mn+XqW0u
無理でつ。赤緯微動がバネだから

84 :名無しSUN:03/12/04 01:11 ID:TIQX2kxx
いまだにP-2使ってる香具師は40過ぎても童貞なんだろうね。

85 :名無しSUN:03/12/04 12:02 ID:ddwV7ARG
>>84 http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20031110052614.jpg

86 :名無しSUN:03/12/04 12:38 ID:EiJmY2zg
>>84

若くてキレイな奥さんがいますが何か?
でも、EM−200の購入許可が出ませんが何か?


87 :名無しSUN:03/12/04 12:44 ID:1/icwLH0
P-2、P-2S、P-2Zってあるけど、どこが違うの?
私が見たのはグレーメタP-2で、モーターはHD-2だった。

88 :名無しSUN:03/12/04 16:45 ID:Mn+XqW0u
P2は初期型メタ
Sは白色でプレート、三脚とセット販売されたもの
Zはクランプレバー形状等を見直し、ギアの加工精度を高めたもの

89 :名無しSUN:03/12/04 19:07 ID:1/icwLH0
>88
サンキュ。
これから中古で入手するとして、どれが一番お薦め?
新品は高すぎるので...。

90 :名無しSUN:03/12/04 19:27 ID:N/4XKBpj
EM-1が出た頃に、メタリックやめてグレーになっているかも。
「持つ喜び」の初期メタに、Zのパーツを移植すると渋いね。
周辺パーツもぜんぶ初期メタリックで統一w。

91 :名無しSUN:03/12/04 19:43 ID:KBSyQdO8
>>86
若くてきれい?
まぁ美的感覚は人それぞれなわけでw

92 :名無しSUN:03/12/04 20:07 ID:1/icwLH0
なるほど。
ところで初期メタは中古で流通してんのかな?
オークションでは見たことないし、新品より高いって事はないよね?
でもマジで欲しくなってきた。

93 :名無しSUN:03/12/04 22:57 ID:aD5J9q+i
幾らくらい出せるんだ?俺のP−2売ってもいいんだけど。
鏡筒は65mmのセミアポなんだけど、収納箱も完備だよ。
あっ!コントロールボックスとケーブルが見当たらない!探してみるね。

94 :名無しSUN:03/12/04 23:20 ID:5DZMt+2p
>93
俺に売ってくれ!


95 :名無しSUN:03/12/04 23:24 ID:cL8S8Kan
9万ならいいよ。

96 :名無しSUN:03/12/04 23:40 ID:1/icwLH0
92です。
欲しいので、UTNに出して下さい。
即効で連絡します。
値段はその時に提示します。(9万なんて言わないよ)

97 :名無しSUN:03/12/05 00:44 ID:S4BBQ5aF
ヤフオクに出してえ〜。

98 :名無しSUN:03/12/05 00:45 ID:7ASzG9sc
20万でも買う

99 :名無しSUN:03/12/05 00:49 ID:WPWODd7f
じゃ25万で売ってあげるよ(高飛車


















100 :名無しSUN:03/12/05 10:24 ID:H5uIN3bK
初期メタP-2、65mmセミアポ鏡筒、付属品全揃 25万、OK! 買う。
早くヤフオクかUTNに....。

101 :名無しSUN:03/12/05 10:25 ID:7ASzG9sc
30万出す。

102 :80:03/12/05 12:28 ID:xwWRQaQm
>>101>>100マジなの FC50鏡筒P2グレー布製キャリングケース付き アイピース以外は付属品ありで眠っているんだけれど。

103 :名無しSUN:03/12/05 12:40 ID:H5uIN3bK
100だが、オレはマジだよ。
ただし初期メタ一式に限る。

104 :80:03/12/05 12:52 ID:xwWRQaQm
>>100 鏡筒バンド、鏡筒は白色だからダメでしょう。P2と鏡筒は別々に購入しているので。

105 :93:03/12/05 14:29 ID:qTEEODbH
すごいね!
今のところ鏡筒部はファインダーとフードキャップが紛失
架台部は極望の前後キャップ紛失、フレキシブルハンドルの固定ボルトが別物
他は前にも書いたけどHD2モーターのケーブルとハンドボックスがないんだよね?
紛失というか家のどこかにあると思うんだけど探すのでチョットまってて。
天頂プリズムとor7mmと18mmは外したいと思います。
ヤフオクでわけのわからん奴に買われるよりこのスレの人に使ってもらいたいので
家捜しして最終的にはメルアドを教えますのでよろしく。
いまさらだけど保証書や取り説もあったとおもうんだけどな〜。

106 :93:03/12/05 14:57 ID:qTEEODbH
>>100
それと初期メタってどういう意味?
自分のは鏡筒バンド、架台、モーター、が薄い青緑ぽいメタリック塗装なんだけど。モーター取りつけステーは黒だけど。
パンチプレートにはシステムP−2赤道儀、製造ナンバーは79408。
鏡筒部はファインダー脚、アクセサリーバンド、接眼部が黒、製造ナンバーは79431.

107 :80:03/12/05 17:22 ID:dcK47u+s
>>93 >>105 この機種?http://www.takahashijapan.com/HISTORY/ts65p2.jpg

108 :80:03/12/05 17:28 ID:dcK47u+s
105てはなく>>100

109 :80:03/12/05 17:35 ID:dcK47u+s
>>93>>100それともこっちか?http://www.takahashijapan.com/HISTORY/fct76p2.jpg
俺のP2はこれだよ

110 :93:03/12/05 20:57 ID:qTEEODbH
自分のは107のほうだな。

111 :名無しSUN:03/12/06 01:04 ID:D3Z1Bj55
奥に一度未使用デッド状態の初期メタが出て、案外安く落ちたなぁ〜。


112 :名無しSUN:03/12/06 09:24 ID:3gZDFwja
30万でもいいっす。
欲しい!!

113 :100:03/12/06 18:20 ID:Ql5pCDcz
>93
初期メタってグレーメタリック塗装のヤシ。
65mm セミアポ 三枚玉セットで売られていた、107の方ね。

114 :80:03/12/06 18:36 ID:ZndgQIB2
>>100了解

115 :名無しSUN:03/12/06 23:09 ID:aukUjwMA
よーし!50万出す。








116 :名無しSUN:03/12/07 02:16 ID:Ohz4LuEA
うぐっ・・・


55万。

117 :名無しSUN:03/12/07 09:58 ID:N9o2L4/8
55マソ1エン!

118 :名無しSUN:03/12/07 20:38 ID:wr83tQUB
55マソ2エン!


119 :名無しSUN:03/12/09 00:10 ID:zgr+T2dL
ヤフオクのP2架台のみ、5.1マソで落札

120 :名無しSUN:03/12/09 09:45 ID:q7gLEzg3
俺、初代の65×900持ってるけど、いまだ現役。
赤道儀と経緯儀のマウントがある。
仲間がいないから、最新のフローライトとか、アポクロマートとか
覗いたことはないが、すごいんだろうねぇ。一度見てみたいもんだ。

121 :名無しSUN:03/12/16 21:09 ID:nfxEOHCq
JSOのLS12D乗せて眼視用にしてますた

122 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

123 :名無しSUN:04/02/02 22:19 ID:oLBwh9Rc
NJPのミニチュア版P-2Z。
コンパクトなので国内外遠征用にもってこいの機動性。
もちろん赤緯赤経合わせて5個のベアリングがもたらす追尾精度も文句無し。
300mmまでの焦点距離だけど5分露光は余裕。

124 :名無しSUN:04/02/03 21:04 ID:oeF74Owj
>123
オレのはFC76+F6レデューサーで約450mm
5分ノータッチでも問題なし。

125 :High:04/02/05 23:11 ID:rIWs2Mev
漏れのは、架台シリアルNo79075、鏡筒はNo79050  (売らないけど)
(残念ながらレンズお釈迦にしたので、現在はFC50が乗ってます)
1979年2月26日購入、たしか\17万位だったような....(工房の時なので、痛い出費だったが)
1982年判の天文年鑑4P上掲載のブラッドフィールド彗星の写真はこの架台に同架した
相棒のカメラで撮影のものです(相棒の彼はその後プロに成ってます)
極軸慎重に合わせれば、300mm30分程度なら楽勝で手動ガイドで止められた
(ビンボーなのでMD中々買えなかった(爆
純正の収納木箱を背負子にくくりつけ全国行脚、まるで、月着陸の時の生命維持装置の様相だった
難点は、赤緯の微動のスプリングどうにかならないものかなぁ
同架重量大体6kg越えるとオジキする

126 :名無しSUN:04/02/09 15:31 ID:2c3LrwjN
天文ガイド3月号129ページのP型改、カラーで見てみて〜・・・

127 :名無しSUN:04/04/08 16:19 ID:Bo0RMgSt
(1)GPガイドパックやスカイメモRに比べて高精度。
(2)前二者に比べて作りが丁寧で、持つヨロコビが違う。
(3)前二者と同様、車がなくても何とか持ち運べる。

128 :名無しSUN:04/04/09 18:04 ID:x2K2BFW5
P-2って、小さいくせにほんと精度いいね。
過剰品質ってこのことを言うんだと感じた。
初めは古臭い赤道儀だなと思ったが、見れば見るほど美しく思えてきた。
なんだか昔のメルセデスデザイン・品質を彷彿させるようだ。
同じタカハシでもEMシリーズには感じられない......。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)