2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近晴れでも、黄砂っぽくないですか

1 :名無しSUN:03/03/26 16:47
漏れは九州でつ

2 :名無しSUN:03/03/26 16:57
岩手県から2gt!

3 :名無しSUN:03/03/26 17:33
大阪代表で3げっと!

4 :名無しSUN:03/03/26 17:39
惑星メーテルから2げと

5 :名無しSUN:03/03/26 18:32
視程は省略。

昨日の黄砂
 米子 松江 西郷 浜田 松山
本日の黄砂
 相川 尾鷲 彦根 京都 大阪 奈良 和歌山 潮岬 西郷 広島 高松 徳島 宇和島 室戸岬 高知 土佐清水


6 :名無しSUN:03/03/26 19:46
中東から来たんだって。nhkで言ってた。

7 :オゼルナ〜ヤ@杉並 ◆bvSeveroHM :03/03/27 01:54
視程2kmを切ってくれれば気象通報ヲタ的にはウハウハ(死語)でつ。

8 :名無しSUN:03/03/27 08:43
昨日の黄砂
 相川 尾鷲 彦根 京都 大阪 奈良 和歌山 潮岬 西郷 広島 高松 徳島 宇和島 室戸岬 高知 土佐清水

なお今朝も広範囲で観測されております。大阪も視程5kmです。


9 :名無しSUN:03/03/27 09:43
イラクからの黄砂、新開発の生物・化学兵器(花粉ブレンド)

10 :名無しSUN:03/03/27 16:55
今回の馬鹿戦争でまた温暖化がすすんで、そのうち地球にも木星みたいな
縞模様ができそうだな。舞い上がった砂で。

11 :名無しSUN:03/03/27 16:56
じゃあ、寒冷化

12 :iibon:03/03/27 22:30
はじねてだす

13 :名無しSUN:03/03/28 02:18
富山で黄砂初観測

14 :WMO ◆kbkmG0NIcA :03/03/28 15:39
やっぱり中東の「おこぼれ」だったのか。
日本だと赤くならずに済むのにね・・・
また来週に再び飛来してくるとの計算も。

15 :名無しSUN:03/03/31 20:19
黄砂はイラクからの報道以来 妙に風邪っぽくてダウン中でつ

16 :オゼルナ〜ヤ@杉並 ◆bvSeveroHM :03/04/01 05:10
中国奥地で砂飛んでる模様。

17 :淡き光立つ俄かオゼルナ〜ヤさん ◆bvSeveroHM :03/04/12 23:25
さて、そろそろか・・・?

18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 :名無しSUN:03/04/12 23:49
本日盛岡でモヤに混じった黄砂を観測しますた>>17

20 :名無しSUN:03/04/12 23:50
黄砂の時期ってだいたい何月から何月なんですか?

21 :淡き光立つ俄かオゼルナ〜ヤさん ◆bvSeveroHM :03/04/13 02:20
>>19
それならこれからがもっとひどくなると思われ。
現時点で既に韓国まで到達しているようで、ソウルでは視程5km。

>>20
大体3-5月。
近年は増加傾向で他の季節に見られることもあるようです。

22 :名無しSUN:03/04/13 04:07
>>21
むしろ関東平野部で黄砂を観測するようなまれな現象が起きるのでしょうかねえ。


23 :東北道福島付近:03/04/13 10:38
黄砂模様でつ

24 : :03/04/13 10:47
『常温核融合』(岡本眞實 日刊工業新聞社 一九八九)
 一九八九年三月、フライシュマンとポンズ博士によって、いわゆる常温核融合が発表され、
世界的な大騒ぎになったことは記憶に新しい。本書は、雑誌形態を除けば、そのテーマで出た
最も早い解説書である。早いだけあって内容は急いで書いたことがありありと出ており、また
情報も断片的であまりお勧めできる本ではない。
 しかし、この本で僕が注目するのは内容ではなく、前書きである。前書きは、つぎのように
始まる。

    一九七三年十月エジプト軍が、スエズ運河を渡河し、シリア軍がゴラン高原にソビエ
ト製戦車を侵攻させました。

 このあと実に6ページ、中東戦争の話ばかり続くのである。いったい核融合と何の関係があ
るのだろうか。この長い前書きの終わりに

 さて、このような話しをしてまいりましたのは、この度の「常温核融合」の持つ性格が、何
かサダト大統領のこの革命にアナログなところを感じたからです。

とあって、呆れ返る。いったい著者は中東情勢のことを書きたかったのか、常温核融合のことを
書きたかったのか、わからない。著者は第四次中東戦争当時にエルサレムの大学にいたそうで、
著者にとっては重大な意味があるのだろう。この前書きの奇妙さ加減は優にトンデモ本と称して
よいだろう。
 なお常温核融合の本は、その後、数多く出ているが、僕が読んだ限りではE・D・ピート『常
温核融合−科学論争を起こす男たち』が最もよかった。



25 :名無しSUN:03/04/13 23:11
本日49地点で黄砂を観測しますた。

26 :名無しSUN:03/04/13 23:48
昨年は米国まで到達したそうな。
今年も届くほど酷くなるかな。

27 :名無しSUN:03/04/14 04:23
去年は朝起きてカーテン開けたら、景色がセピア色で驚いたyo

in富山

28 :天文マン:03/04/14 04:41
セピア色ですか。とても幻想的な光景ですね。
今年は昨年ほどの濃い黄砂が見られないですよね。

29 :山崎渉:03/04/17 08:59
(^^)

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :名無しSUN:03/05/01 09:58
GW、月も小さく、結構晴れの日が多いですが、
いまいちぼんやりしていますね。いつまで、
こんな状態がつづくのでしょうか。
5月中はダメ?

32 :名無しSUN:03/05/01 10:21
沖縄とかもっと南の島でも、やっぱり黄砂って
あるのでしょうか。3〜5日、波照間島とか宮古島へ逝ったらって
思うが・・・

33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :名無しSUN:03/05/01 14:34
>いまいちぼんやりしていますね。
この原因っていったいなんだろう?

35 :山崎渉:03/05/21 22:25
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

36 :名無しSUN:03/05/24 21:57
fg

37 :名無しSUN:03/05/24 21:59
>>34
シベリアの火災みたいだよ。今日山に登ってきたけど、景色がぼんやり
している。

38 :名無しSUN:03/05/24 23:27
8月の火星の時期までに火事が消えなかったら、
シベリアぶん殴ってもいいでつか?

39 :_:03/05/24 23:32
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/

40 :名無しSUN:03/05/24 23:46
>>37
http://science.2ch.net/test/read.cgi/sky/1053685211/l50
今日はだいぶ落ち着きました。黄色に近いオレンジの太陽でした。

41 :名無しSUN:03/06/24 04:28
xcvbbvcx

42 :名無しSUN:03/07/20 08:35
大接近中の火星に砂嵐 発達すれば観測ピンチ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030719-00000014-kyodo-soci

43 :名無しSUN:03/07/24 15:02
発生源の砂漠で多雨、「黄砂」昨年の7分の1に激減

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030724-00000506-yom-soci

昨年よりさらに快晴の日が少ないのでどうかと思うが
濃い黄砂の日は少なかったか。
どちらにせよ、星が見えないのは同じ

44 :名無しSUN:03/07/24 15:03

期間限定!もうお目にかかれない!

http://alink3.uic.to/user/angeler.html

45 :名無しSUN:03/07/24 20:41
>43
黄砂じゃないとすると何なの、
あのスモッグのようなカスミは。


46 :名無しSUN:03/07/24 21:02
まさにスモッグなのでは。

47 :名無しSUN:03/07/27 06:52
今朝はホント久々に透明度の高い青空だ。

48 :名無しSUN:03/07/27 09:52
シベリアよりの北から空気が流れ込んでるから
明日くらいまでは透明度良いんじゃ。
西からまた吹いてきたら霞むでしょう。

49 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:15
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

50 :名無しSUN:03/11/20 19:09 ID:96TYzahR
「黄砂予報」来年1月スタート=HPには予測図掲載−気象庁
http://weather.yahoo.co.jp/news/20031120-00000285-jij-soci.html
 気象庁は20日、来年1月から事実上の「黄砂予報」を始めると発表した。視界を
悪化させる黄砂現象の大規模な発生が予測される場合などに広報する。
 黄砂は中国内陸部で巻き上げられた砂が風に運ばれ、日本や朝鮮半島などに降る現
象で、3〜4月ごろに多く発生する。同庁気象研究所は黄砂予測の研究を進めていた
が、実用化のめどがついたため、情報提供を開始することにした。


51 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

52 :名無しSUN:04/01/14 18:28 ID:aw7s7rVS
明日から黄砂予報が気象庁ホームページに載る。
すでに予報は元日から始まってるが。

53 :名無しSUN:04/01/15 18:13 ID:qAUZDhnK
黄砂予報のページ

http://www.data.kishou.go.jp/obs-env/kosahp/info_kosa.html


54 :名無しSUN:04/03/10 21:36 ID:FI7QSnx/
もうちょっとで1年

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)