2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PEC併用ノータッチ直焦の限界は?

1 :名無しSUN:03/04/04 02:31
SS2000のPECでどれだけ追っかけるか、のスレ。
よろしく。


2 :名無しSUN:03/04/04 02:33
俺は死ぬまで前の女を追っかける

3 :名無しSUN:03/04/04 03:09
みゅみゅがさいこうー

4 :名無しSUN:03/04/04 04:32
海岸のウミガメを流し撮り・・

5 :名無しSUN:03/04/04 21:11
PEC・PEC グレゴリーPEC・・・・・
そうゆう香具師もいたな。

6 :名無しSUN:03/04/04 21:16
ごらー
1でてこんかー
くだらんスレ立てるなら
自分の○○○でもたてろ!

でも、女だったら、すまそ。


7 :名無しSUN:03/04/04 22:27
つーか、PECって何の略でつか?

8 :bloom:03/04/04 22:30
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

9 :名無しSUN:03/04/04 23:06
1>>
自分で確認し報告すべし
それがあんたの使命だと
思うのだが。

10 :名無しSUN:03/04/04 23:43
アトラクスなのかGPDなのかも不明

11 :1:03/04/05 00:51
ごめんなさい。今帰りました。赤道儀は何でも良いです。ちなみに、自分は
GPDです。PECは御存知、ピリオディックエラーコレクションの略。
極軸を厳密に合わせ、PEC機能を駆使すれば、1000mmクラスの直焦でも
こなせるはずなのだが・・。いかんせん、初心者の僕は、800mm3分
が限界です。みなさんは、どうでしょう?赤道儀や焦点距離はといません。
参考にさせてちょ。

12 :名無しSUN:03/04/05 01:12
PECは周期誤差の他の要因には無力だよ。
あのちっこい赤道儀で800mm3分も追えれば上出来だとも思うが、
PECとは関係なさそうだ。

13 :1:03/04/05 02:08
あのちっこい赤道儀>
ちっこくて精度が悪いからこそ、燃えるのさぁ。
初めから、精度のいい赤道儀を使ったって、ありが
たみが分からんし・・。

14 :名無しSUN:03/04/05 02:21
おれのGPDでは完璧に極軸をあわせても3分でも無理だったよ。
SS2000のモーターがパルスモーターだったら、大気差補正にPECが
ついていれば、完璧にガイドできるんだろうけど、DCモーターじゃ
それほど高等な制御してもノータッチガイドの能力はしれてるよ。
天体導入の能力が素晴らしいだけに、ガイド撮影時に難があるのが
スカイセンサー2000の致命傷。だからAGA-1を用意してるんだろね。


15 :1:03/04/05 02:29
完璧に極軸をあわせるっていうのは、やはり
    ↓
ttp://tenmon.jp/poleal/
みたいにやるわけですか?

含蓄のあるご意見です。

16 :名無しSUN:03/04/05 02:51
そのリンク先ってごく普通の方法だけど。
書いた方はこれまで読んだ本に書いてなかったとか。
最近はこんな基本的な事は書籍に載らないもんなのかねぇ。

17 :名無しSUN:03/04/05 03:10
じゃあ、普通の方法でない完璧な極軸合わせとは
何?
ちなみに、「含蓄のあるご意見」とは、14のことをさしています。
でも、16を見ると、言い方がいかにもって感じで・・。
いやはや、もう寝よっかな。




18 :名無しSUN:03/04/05 03:46
何故、普通の方法でない完璧な極軸合わせとやらを聞こうとする?
何か勘違いしてないか。

19 :名無しSUN:03/04/05 04:32
自分は、「精度の高い」極軸合わせがしたいんだ。勘違いなぞしと
らん。
14で、「極軸を完璧に合わせて」とあるから、その方法が
気になっただけだよ。それと、極軸合わせは基本中の基本だろう。
どんな趣味のジャンルにおいてもものごとを追求するには
基本が不可欠だからだよ。基本をおろそかにしたくないってことだよ。
スケールの円の中に北極星を入れましょう!という歳差や大気差を考慮しない、
誤差を伴う簡易的な合わせ方もあれば、ソフトで行う場合もあるし、
15のような厳密に時間をかけて行う
追い込み法もある。その方法を16の文面で、
「そんな方法は常識だよ、君そんなことも知らなかったの?
君は初心者の板で基本的なことを学んでからここに来たほうが
いいんじゃない?」みたいな臭いを漂わす文面でたたみこんできたから、そんな
天オツなあなたの14で言ってた「完璧に」合わせた極軸合わせの
方法が聞いてみたかっただけだよ。初心者の提示する意見・疑問等、排他的な
姿勢で向き合うなら、意見など、いらん。
初心者をなめんな・・。
「この望遠鏡、何倍ですか?」とか、「この星雲の写真って、望遠鏡
で見ても赤く見えるんですか?」なんて質問があっても、
「初心者はこれだから・・。」みたいな返答をするやつもいれば、
「うん、そう思うよね、でも実はこうなんだよ。」っていってくれる
やつもいる。2チャンネルの板でこんなこと言ってもしょうがないけどさ。




20 :名無しSUN:03/04/05 04:46
そういや、SS2000で自動導入を利用した極軸合わせの方法があったな。

“完璧”とはほど遠いだろうけど、極望よりは精度が出るのかな?

21 :名無しSUN:03/04/05 05:08
>19
なんちゅう暴走の仕方だ。被害妄想もいい加減にしろ。
自分でスレを汚してどうする。

22 :とおりすがり:03/04/05 05:54
>>19
あんれまぁ、大変だこと。
おっかないレスじゃのう。
確かに一理あるけんど、わしは知らんぢょ。
どんどん、バトルしなはれ。
やり合うなら、リング上じゃて。


23 :14:03/04/05 06:09
寝てて起きたらレスついていたので一言。
完璧とは書いたが、厳密に赤道儀の極軸と地球の自転軸が全くの誤差が
ないほどの平行になってるかどうかはわからんが・・・
おれはいつも極軸望遠鏡でしか合わさないよ。
それでも、GPDにパルスモーターをつけて、ノータッチガイドしたら
300mmで30分は完全な点に写る。そのときと全く同じレベルで細心の注意を
はらっての極軸望遠鏡での極軸合わせで、モーターだけSS2000をつけて
ノータッチガイドをやると、300mmで3分でも、微妙に流れて写ってしまったよ。
完璧と書いたのは誤解させてしまったかもしれんが、パルスモーターで300mm
30分のノータッチガイドができるってレベルだと思ってくれよ。
しかし・・800mmをガイドするなら、ノータッチじゃ無理だと考えた方がいいよ。
800mmのレベルでの極軸合わせは難しいし、赤道儀が望遠鏡の重みでたわむことも
あるだろうし、三脚を立てている地面が沈むこともあれば、強風でゆれて星が
流れて写ることもあるからね。めんどうくさいが、無精せずにガイドアイピースで
チェックするなり、AGA-1とかでオートガイドした方がいいよ。
つまりおれはSS2000でノータッチガイドはやらないわけで、1君も自分でどこまで
SS2000のノータッチガイドができるか実際にやってみたらいいよ。
まぁ荒れなさるな。精進精進。


24 :とおりすがり:03/04/05 06:15
おい、1はどこ煎ったんじゃ?もう、寝たじゃか?
やり会うなら、リング上じゃて。

25 :とおりすがり:03/04/05 06:17
わしも、もうねむくなってきたじゃ。
対戦が未練とつまらんのぅ。

26 :名無しSUN:03/04/05 06:35
>>16は1を貶しているようには読めんな。
単にリンク先に書いてあった事にコメントしてるだけだろ。
19は一体なにをそんなにいきり立ってるのやら。

>方法が聞いてみたかっただけだよ。初心者の提示する意見・疑問等、排他的な
>姿勢で向き合うなら、意見など、いらん。

ずいぶんと偉そうな書き様だが、排他的なのはあんたの方だろ。
単なるお子ちゃまなんだろうがさ。



27 :とおりすがり:03/04/05 06:39
>>26
わしからみたらおまえさん、あんたもお子ちゃまぢゃ!

28 :名無しSUN:03/04/05 08:05
もちついて続けましょう

     /\⌒ヽペタン
   /  /⌒)ノ ペタン
  ∧_∧ \ (( ∧_∧
 (; ´Д`))' ))(・∀・ ;)
 /  ⌒ノ ( ⌒ヽ⊂⌒ヽ
.(O   ノ ) ̄ ̄ ̄()__   )
 )_)_) (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)(_(


29 :名無しSUN:03/04/05 09:20
参考までにうちのGPDですと、
・極軸望遠鏡自体の軸合わせを追い込む。
 (極軸を180度回した時のズレがスケールの太さの1/3くらい)
・30cm×30cm×24mmの合板を三脚の下に敷く。
・モーターはDD-1(パルスモーター)
・一度でもクランプを緩めた場合は極軸を合せ直す。

ことで、300mm30分はコンスタントに成功してます。

30 :29:03/04/05 09:22
あああ、途中で押してしまいました。

SS2000で失敗するのは、いわゆる「しゃっくり」じゃないですかね?
ずれないときは、相当な高倍率でも視野から動きませんが、
あのしゃっくりが起きると、20分角くらい一瞬でずばっとずれますし。


31 ::03/04/05 09:30
>>1 11 23
今このスレ全部読まさせて頂きました。
もう腹が一杯です。
GPD+PECの限界はもう、11さんや、23さんが
答えていますね。
という事は、もうこのスレ自体の回答が出ている訳で
1さんは、具体的に何がこれ以上知りたい訳ですか。
具体的に何か知りたかったら、もう少し人に聞く姿勢を
考え質問したほうが良いのでは。
例えば、自分はここまでこう考えています、ではこれ以上の
事をするには、どうすればよいのでしようかアドバイスキボンヌ
とか、聞き方はいろいろあるでしょ。


32 :1:03/04/05 09:48
>>31
ん?11って1本人でしょう?


33 :33:03/04/05 10:38
>>32さんサンクス
もう結論は出てるわけだ。
じゃ結果は、ガイドスコープをつけて
追尾するしか、長時間のガイドは無理だと
思いなされ。
馬渕モーターじゃ、カップヌードル
が出来上がる時間までノータッチ出来るなら
じょうてきじゃないの、食べる前にガイドスコープで修正すれば
60分露出じゃ、たった20回修正するだけじゃない。
カップヌードルなら、1時間のうちに10杯は食えるな。


34 :名無しSUN:03/04/05 10:45
そのうちに「GPDは標準レンズを3分しか追尾できない」なんて流言になるんだろうね。

35 :名無しSUN:03/04/05 11:04
R200SSの筒だって、なんとか壊れないくらいの強度しかないのに、
純正のまま800mmノータッチガイドなんて奇跡は信じたくないな。
失敗要因多すぎて、文面からは原因特定なんて不可能だ。
すべてしっかりセットして300mm30分できれば上出来でしょ。
そもそもPECの働きをどんだけ理解してるのかと…

36 :1:03/04/05 11:39

 ★★お騒がせしています。1です。このスレの仕掛け人でございます。
 今日は、休日出勤でPCを自由に扱えないものですから、返事が送れました。
 大変ご迷惑をお掛けして、申し訳ないと思っております。
 そう、焦らせないでよほほん。 でもね、
 もう、僕の中で回答は出ました・・・・。
 !!結論、GPDは使えない。(但し、パルスモーター併用時は除く)
 さっき、コンビニのゴミ箱に、380円のビックリのり弁の容器と一緒に捨てて
 きました。気持ちが、すっとしました。
 おい!33!! 俺のGPDはなぁ、てめーが毎晩エロ本のネーチャン
 追っかけてセンズリする時間よりは、長く星を追っかけるんだよぉ。
 できるもんなら、10杯食って見せてみろや。こら。
 ガイドスコープは当然次期購入候補に入ってんだよ。
 それまでは、PECノータッチでどこまで精度が上がるか試してんだよほぉぉ。
 おれはなぁ、目的があってこのスレを立てた。
 だから、こうして忙しい中、板を見てたんだ。
 そして、目的は達成した。だから、いつこのスレが終わっても構わないんだよぉ。
 なのにおめーは、用も無いのにカップヌードルのツマランたとえを引っ張りだし
 、土曜の朝からこんなことに精を出しているわけだ。生活がにじみでてるぜ。
 俺ほどじゃぁないがな。
 ==================================
 というわけで、今朝、コンビニのゴミ箱にGPD赤道儀を捨てる前に
 近くの公衆便所で星ならぬ、人間追尾をして撮った画像がこちら★★
 (PEC機能併用)
  ttp://www.terra.es/personal6/ero4all/images/poep001.jpg
 「ちょっと周辺減光や写野の回転が気になるけど、僕の中ではまずまず。」
 10分露光。 GPD ノータッチ(PEC併用)SS2000ウンコモータ
  

37 :1:03/04/05 11:44
>>35
 おめーにPECの知識のことでそんなこと言われる筋合いねぇんだよ、
 この、クロチクビ野郎がぁ!おめーこそ、知ったかぶんじゃねぇよ!

38 :名無しSUN:03/04/05 11:59
>>1
いいかげんにせーよ!
おめー何様だと思ってるんだ。
そこまで皆に心配かけ、アドバイス
もろーてるのに、その返事はねーだろーが
33や35の文面を良く読めや、みんな
おめーさんの為になる事書いてるだろーが
そこまで言い切るなら、ちゃんとアドかけや
グオラー 仕事の合間、ふざけるじゃねーや
早く自分のアド書いて、正々堂々出てこいや
そうすれば、ちゃんとした返事を、おめーさんに
みんな心配して送ってくれるだろーよ。
ただおめーさんの態度があれでは、中傷のメールの
方が多いかもな。
つくずく情けねーやろーだな、おめーは。


39 :名無しSUN:03/04/05 12:25
ジサクジエンはやめとくれ

40 :名無しSUN:03/04/05 12:37
機械もネットも使いようということで

    ===しゅうりょう==

         してもいい?

41 :1さんどこだ!:03/04/05 12:39
SS2000のモーターの信号を確実に測定し
ズレが出たら補正をかけるような
装置を自作したら、1もここに書きこんでる
ならPCが有る訳だし、SS2000にはRS232Cも
ついてるのだから、V社に聞いてコマンドでも
教えてもらったら、俺だったら、あとはVBなりC++なりLabVIEW
なりでソフト組んで作るけどな。
俺のお勧めは、LabVIEW+DAQCARD+SCCモジュールで
出来上がりだな、ただそれやるなら相当の覚悟がいるけど
でも1みたいに、GPD+SS2000にこだわるならやっちまうけどな。
でも捨てたと本人言ってるなら、あまりこだわりはなかったのか?
まあ捨てたような、中途半端なやっには、自作は無理だろーな。
あ・・・一つ忘れていた、上記SYSTEM価格ならLabVIEW約50万
カード9万〜20万、モジュールで10万くらいだな。
あれぐらい捨て文句言うなら、やってみろや。
出来たら、SS2000で困ってる香具師が一杯いるだろうから
商売も可能だな・・ただオートガイダーより高価になっちまうけど
まあそれもいいんじゃねーの!

42 :名無しSUN:03/04/05 12:40
ところで、AGA-1で自動ガイドさせていると、
数分くらい?の周期で赤緯の修正が
北ばっかりと南ばっかりに交互に振れるのですが
こりゃどうしてでしょう?

43 :名無しSUN:03/04/05 12:45
>>40
かってにおわらせるな。
ゴリャー1 でてこいや。
早くかきこめや!

44 :名無しSUN:03/04/05 12:51
33です
私、ねーちゃんです
エロ本は要りません、だってダーリンが
いるんだもん。
1さん、こんな脳みそのアナタだったら
彼女はできないでしょね。

45 :名無しSUN:03/04/05 12:55
1さんはどこ!
早く出ておいでよー
待つてるよー
仕事中だったら、スマソ。

46 :名無しSUN:03/04/05 13:02
追尾性能だけを追求する設定を考えるとしたら、
どのようなものになるだろう。

47 :名無しSUN:03/04/05 13:46
SS2000で言うなら、やっぱネックはモーターだと思うな。
GP・GPDは積載重量さえ余裕が有れば、良い赤道儀だし
あとは極軸合わせをきっちりやる、前にも誰かが言って
たけど、クランプ緩めたら極軸合わせするぐらいでないと
だめじゃ無い、僕はEM200持ってるけど、僕は直焦の時は
今でもそうしてる。
あと地面の状態・各部のたわみ・剛性・天候等。
僕はGPでもやったけど、一回GP全分解して、各部の
プリロード・バックラッシュの調整を何回もしなおしたけど
そうすると、GPでも360mm15分はノータッチでいける時も
場合によってはありました。
一度機会が有れば、試してください。

48 :名無しSUN:03/04/05 15:11
1さーん、出てこーい
1さーん、どうしたのー
あれだけの事言ったなら
出てきなさーい!

49 :名無しSUN:03/04/05 15:33
>>47
GPやGPD組みなおし、調整しなおし
俺もやったが、ほんと良くなった。
特に寒い日に、その実感がわくな。

50 :名無しSUN:03/04/05 15:41
GP系は調整しやすくていいな。
新品状態は最後のひと詰めが足りんのが多い気もするが。

51 :1:03/04/05 20:35
すいません(:: 1です。
今、帰りました。

52 :名無しSUN:03/04/05 20:44
>>13又は1又は36
GPDの精度は良いよ、何故自分の機材に自信がもてんのかね!
あとトビ立てしたのなら、トビの管理をしっかりしてくれ。
SS2000をもっている香具師は多いので、みんな興味を持ってるはず、
自信もってこのトビの維持管理をしてくれ、宜しくお願いしますだ。

53 :1:03/04/05 20:50
>>52
ほんとにすいませんでした。ご迷惑お掛けしております。
さぁ、GPDやSS2000について語り合おう!

54 :47又は41ですが:03/04/05 20:58
>>1
GPの赤道儀の分解組み付けでバックラッシュやフリクションの
調整をやった事がありますか。
結構DCモーターのしゃっくり現象は、フリクションの調整不良から
急激に負荷がかかる為、モーターにかかる駆動負荷段差からしゃっくりが
起きている可能性はないでしょうか、ただこれは一考察ですので
もっといろいろな可能性が有ると思います、とりあえず、このトビで
広く問題点の課題を出してもらい、消去方で実践してはどうでしょうか
僕なら、せっかくのトビなのでこだわって、色々な人の意見を聞きますが
どうでしょう。

55 :1:03/04/05 21:04
>>47
47さん、ありがとう。参考にさせてもらうよ。
>>42
それはきっと、X-Y軸が逆になっており、Pモーション
が南北に振れて見えるだけでしょう。
PEC補正したあとなら、おそらく大丈夫ですよ。

56 :1:03/04/05 21:08
54>>
返信ありがとう。バックラッシュはいじりましたが、フリクション
とやらは、まだです。いったいフリクションって何ですか?


57 :名無しSUN:03/04/05 21:20
「赤緯の周期誤差」はこの前も話題になっていたな。
鏡筒重量が大きくなると、全体が若干たわんで極軸のギアの
アタリが強くなり、ウオームネジの偏心が極軸を周期的に
押し上げて生じるのではないかと思う。
しかし偏心といってもごくわずかなもので、そこまで影響するか
どうかわからん。

気になるなら、最初から少し極軸ずらしちゃえという指摘もあった。

58 :47:03/04/05 22:56
57さんが、指摘している部位の調整です。
この部分の調整で、結構抵抗が減ると思います。
僕のGPは冬場、抵抗(フリクション)が増し
ステッピングモーターが焼けました。
その時にGPを分解し自分なりに調整方法を
得とくしました。
又57さんが言われているいるように、鏡筒重量のからみも
偏心誤差が発生する可能性は大いに有ると思います
偏心誤差が出れば抵抗が大きくなるはずです
特にベアリングレスのGPでは、謙虚にバランスが崩れた場合
どこかに集中するでしょう、それは57さんの言われる部位だと
僕は思います。

59 :57:03/04/06 00:16
大雑把に計算してみたら、極軸のウオームネジがウオームホイル
を偏心2/1000mmで押し上げると、角度にして2〜3′くらいは
赤緯も動くかもしれない。

60 :59:03/04/06 03:00
単位まちがった。2〜3″

61 :47:03/04/06 08:07
>>59
2μmですか、積載重量6〜8Kgでは、僕の計算では
その値の約10倍〜100倍になったのですが、軸受け部分の
係数がちがうのかな。
なににせよ、偏心がおきれば確実にプリロードが変化するので


62 :47:03/04/06 08:11
>>59
2μmですか、積載重量6〜8Kgでは、僕の計算では
その値の約10倍〜100倍になったのですが、軸受け部分の
係数がちがうのかな。
なににせよ、偏心がおきれば確実にプリロードが変化するので
積載重量で確実に変化すると思われる、又バランスが悪いと
一定のプリロードが保てないので、急激な過重変化が起こる
可能性はあるのではないでしょうか。
あとはモーターに一定電圧が保たれるかも、一考して下さい。



63 :名無しSUN:03/04/06 11:12
自分のGPは極軸体に一部硬くなる部分があるんですけど
これはやっぱり長年の使用で軸がすこしずつ曲がってくるってことなんでしょうか?
中古で入手したものなので、前ユーザーが重い鏡筒を載せたまま放置していたのかもしれないですが
昨日分解してグリスを全部ふき取って塗りなおしした後に組み立てして
フリクション調整したんですけど、硬い部分と普通の部分の妥協点を探すのが
結構大変でした。

ちなみに、グリスはモリブデングリスにしたほうがいいんですかね???
最初から入ってるのはかなり安物ぽかったてす

64 :名無しSUN:03/04/06 11:59
偏心2/1000mm(以内)はメーカーが以前公称していた値。
ウオームホイルとウオームネジはタテに押しつけちゃいかんよ。

ハウジングや軸が歪んで押し付けられた場合には、
このわずかな偏心が赤緯方向にも影響するということ。
ウオームネジ自体が歪むほど力がかかれば、
軸自体がひん曲がって精度も何もないだろう。

65 :名無しSUN:03/04/06 13:16
>>63
俺はシリコングリスを使用したよ。
でもGPやGPDは、一度組みなおすと
精度は絶対上がるな、潜在能力の高い
マウントで価格以上の価値は有ると
思うけど。

66 :名無しSUN:03/04/07 16:36
藻前ら三脚の下の方に重りを付けてみなよ。
劇的に改善されるぞ。

67 :名無しSUN:03/04/08 14:01
振り子をつけてみますた

68 :山崎渉:03/04/17 09:13
(^^)

69 :名無しSUN:03/04/17 09:14
山崎ためしage

70 :名無しSUN:03/04/17 09:14
もいちどage

71 :名無しSUN:03/05/16 02:38
MT−2をMT−4にするとトルクもあるしエンコーダーの解像度も1600なので
ノータッチ時間が伸びると聞きましたがどうでしょうか

72 :_:03/05/16 02:43
〜oノハヽo〜                
  ( ^▽^) < こんなのございまーす♪ 
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html

73 :名無しSUN:03/05/17 16:46
>71
エンコーダーの解像度がUPてーのは言われてるけどトルクまでUPとは聞いてないぞ

74 :山崎渉:03/05/21 22:02
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

75 :山崎渉:03/05/28 15:23
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

76 :名無しSUN:03/10/18 07:27 ID:vNlqhYE5


77 :名無しSUN:03/10/19 23:54 ID:Iadt9nMy
なんのスレだっけか

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)