2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★天体写真ヲタを激しく糾弾するスレ★

1 :遠藤啓作:03/06/23 22:26
自己満足で写真を撮るのはいっこうにかまいませんが、
ちょっとの灯りにやたらに過敏になったり、発電機を
一晩中動かしたりするのはやめて頂けませんか?
あなた方の写真は良く天文雑誌に載っていますが、我々眼視派は
興味がありません。天文写真鑑賞なら、ハッブル宇宙望遠鏡で撮った
写真の方が遥かに素晴らしいので。
生の光の美しさに感動する事を忘れ、ひたすら機材や
撮影テクニックに走る発電機騒音ヲタどもを糾弾しよう!”!”

2 :名無しSUN:03/06/23 22:32
写真ヲタが嫌いなのか発電ヲタが嫌いなのかハッキリしない人は嫌い。

3 :名無しSUN:03/06/23 23:22
速攻で>>1を激しく糾弾するスレに早変わり。

4 :名無しSUN:03/06/23 23:26
遠藤啓作に告ぐ!
氏ね

5 :名無しSUN:03/06/23 23:35
写真ヲタ且つ発電ヲタ野郎は大嫌い!!!
age

6 :名無しSUN:03/06/23 23:47
西方社がアドバイスしたというNEW後楽巣。
カリスマ氏、どーして使わないのかな?


7 :名無しSUN:03/06/24 00:00
>>1

ハッブルが撮った天の川は素晴らしいよね。

8 :名無しSUN:03/06/24 00:17
>>6
アトラクス購入考てる、俺もそこが知りたい。

9 :名無しSUN:03/06/24 00:23
ペンタ、TSの鏡筒に似合わないからです

10 :名無しSUN:03/06/24 02:52
それはともかく。
責任上・・・使って、結果を見せてくれって思います。

11 :名無しSUN:03/06/24 02:55
すべて結果なのか。


12 :名無しSUN:03/06/24 02:55
青い。

13 :名無しSUN:03/06/24 02:57
あぼーん

14 :名無しSUN:03/06/24 02:59
ナンマイダー

15 :名無しSUN:03/06/24 15:31
発電機ウザイ。
眼視はしない、なんていうヤツいるし。
単なる機械好き。

16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :名無しSUN:03/06/24 15:55
つまらん、今の若者のモラルは、つまらん。

18 :名無しSUN:03/06/24 16:31
俺の知り合いは、全て眼視派だが
いつも写真派の俺は、行動を
一緒にしているが、写真派
眼視派なんてくだらねーこと
言わず、皆で楽しんでるが。
1は何が言いたいんだ
趣味は皆で楽しくやるもんだろ
(ただ皆でやるのかは、人それぞれだが)
言ってる事が判らん香具師だ。

19 :名無しSUN:03/06/24 17:40
>1
俺も18に同感だが、だいたい天体観測場所って
観光地が多いじゃないの、それで天体趣味人・観光客
みなそれぞれの立場が有るのだから、その
立場をお互い尊重していかなければ、天文趣味人としては
情けねーよ。
それだから消防の発想はせめーと思われるじゃなーのか。
おめーみたいな奴が多いから、世の中良くならねーんだよ。

20 :名無しSUN:03/06/24 18:07
まぁまぁまぁ・・・
中にはとうてい尊重できない連中もいて、
それが良い作品を得るためにやってるもんだから、
写真やってる奴はなんてわがままなんだ!って思っちゃうんでしょ。

しかしマナーの悪い眼視派もいるぞ。
酔っぱらって、公共の駐車場で
登山するため仮眠している人がいるのに騒いだり。
諭しても止めないどころか逆切れするのもいるからなぁ。
こうやって並べてみると迷惑レベルはどっちもどっちだな。
どちらも自分の楽しみのためにやっているし。

眼視だろうが写真だろうが、その場のモラルを守らないと
乗鞍みたいなことになるわけでさ。
写真派を目の敵にするのはちょっと視野が狭いかもな。


21 :名無しSUN:03/06/24 18:14
「天文マナーをマターリ語るスレ」でもつくって前向きに語るべし。

22 :後楽っ、ではない:03/06/24 18:33
6, 8 さんへ
私は、西方社で直接、E氏に、どうして 後楽ッすで、
撮影しないか聞きましたが、三脚だけ変更しても
基本は変っていないし、CCDでの撮影も相変わらず、うまく行かない。
粗悪商品をお客さんに勧める訳には、いかないと言ってたよ。

23 :名無しSUN:03/06/24 19:15
>>18
自分のことを棚にあげないでいただきたい。
あなたの発電機や車のアイドリングに周りは迷惑してるんですよ。
あなたの耳に届いていないのは、周囲は言いづらいくて言い出せないからです。

24 :名無しSUN:03/06/24 19:29
ちょっとした灯りに怒鳴ったり、一晩中発電機つけてなきゃ、
別に写真ヲタでも問題ないよ。だけど、そうじゃない奴が
多いから、糾弾されてるだけだろ。

写真ヲタって暗くてすぐ切れる印象があるのは俺だけか?
社交性が皆無で嫌われるタイプが多い様な??

25 :18:03/06/24 19:33
>23
おまえとことん章某だな。
誰が発電機使ってるなんて言ってるよ。
俺は未だに、バッテリーか充電器を使ってるし、
だいたい写真派全体が、発電機・車から
電源取ってると思っている発想自体が
貧小な考えだな、そんな香具師は写真派の
極少数派だと判ってないのか。
こんなトビが出来たのなら、いい機会だから
20や21さんのような議論をしようよ。
だいたい何23は怒っているんだ。
何か写真派に恨みでも有る粘着香具師なのか?
それならもう相手にする事自体、時間の無駄だな。

26 :名無しSUN:03/06/24 19:53
こんなところで語り合って何か楽しいか?

27 :名無しSUN:03/06/24 19:55
>>25
うそつき。


28 :名無しSUN:03/06/24 20:01
同好会の長ってのも
面子保つために結構大変らしい(w

29 :名無しSUN:03/06/24 20:29
トビって何なのよ?

30 :名無しSUN:03/06/24 20:40
俺の周りの写真派は、皆バッテリーを使っているが
そんなに電源に発電機使用している人は
俺の観測地にはこないな。
何か凄く感情的になってる人がいるけど
よっぽど何か恨みでも有るのか、あるんだったら
この場を借りて、皆に話聞いて貰えば。
2chだからと言っても、まじめに受け答えする
人も居ると思うよ。

31 :ENG:03/06/24 20:44
2ch って、どうしてこうまで眼視派が優勢なのだろうか?
とても天文ファン全体の傾向とは思えんし、、、
もともと地方在住の眼視派+自作派の俺には本当の処
は良く解らんよ。

それと余談ですがコテハンを変えてみる事にした。 NG → ENG 
   

32 :名無しSUN:03/06/24 21:43
>>25
なにを怒ってるんだ?って
オマエみたいなのを糾弾するスレだから。

33 :名無しSUN:03/06/24 21:46
バッテリー使用の方は問題ないのでは?
山中でたこ焼きの屋台みたいな発電機の音を響かされると、
星をまた〜り見てる気分がだいなしなんですよね。
登山目的で仮眠してる人の近くでも遠慮してない人多いし。
西方社では、熊よけにも良いなんていってたけど、、、

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :名無しSUN:03/06/24 21:55
>>33
熊よけってのは言い訳だろうね。
熊よけグッズなら登山用品店に行けばいろいろあるだろうに。

36 :名無しSUN:03/06/24 21:57
自分は眼視派。というか、機材を買えるような身分じゃ無い…
自分はマナーの悪い写真派の被害にあった事は無いが、写真派の
極一部に一言言いたい。
写真派の一部に、星を見るよりも機材を見るほうが好きだと言うのが
いるが、そういうのはあまり天文ファンと言えないと思う。望遠鏡でも
写真でもどんな機材でも、結局は素晴らしい星を見るためにやって
いるはずであって、星より機材に凝り始めたらそりゃただの機材ヲタだ。
その点で、天ガの「星より機材!」なんてコーナーなんてもうアホかと馬鹿かと

37 :名無しSUN:03/06/24 21:58
>>31
あくまでも妄想。
写真派は案外サークルとか入ってる香具師が多いんじゃないかな。
その方が技術的な面でアドバイスもらえるから、メリットあり。
で、眼視派は一匹狼が多い。星のこと喋りたいけど仲間がいない
もんだから、2chに来る・・・のでは???


38 :名無しSUN:03/06/24 22:02
典雅と製法者に居るのは機材ヲタだけだからな。太刀が悪いよ。
それに2CHに眼視派が多いのじゃなくて、写真派が最近減ってるんじゃ
ないの?マタ〜リゆっくり星見を楽しむ連中が増えるのは、
なんにせ良い事だけど。

39 :名無しSUN:03/06/24 22:04
>32
>オマエみたいなのを糾弾するスレだから。
25さんはバッテリーや充電器使用なわけだから
糾弾する必要は無いのでは?
なんか写真屋全体が悪く思ってるのか?
俺なんか、眼視派だし、写真派だし
観望派だけど、32さんはそんな奴はどう思う訳
それじゃ議論の場にならないのでは。
いい機会だから皆で話し合えば。

40 :名無しSUN:03/06/24 22:06
25は発電機使いですよ。

41 :名無しSUN:03/06/24 22:08
そもそも人口の少ないところで増えたの減ったの言っても仕方ない気がするが(w
メーカーやメディアも眼視性能みたいな表現で機材を語るようになっているような
気は確かにする。だから業界的にそういう雰囲気があるんじゃないかな?>>38
天体写真もデジカメがどんどん高性能化して普及していくだろうから、写真派が
減り続ける事はないと思われ。まあ、時代は廻る、だと思うよ。

42 :名無しSUN:03/06/24 22:10
>>36
うーん・・・いいたいことは解らないでもないが、
「機材ヲタ」と罵る権利は君にはないよ。
どんな趣向を持とうと人の勝手だ。
大体、眼視派>写真派>機材ヲタ って図式が勝手にできあがっていて良くないよ。
人の価値観はあくまで人のものだ。
モラルの問題はまた別だけどな。


43 :ENG:03/06/24 22:16
>37
普通の個人運営のBBSでは写真派の活発な情報交換もよく見られるしね。
私の知り合いの写真派も大抵の人はそんな感じだし、それと写真を卒業
して眼視に目覚めたって方々も結構多いよ。

44 :名無しSUN:03/06/24 22:18
>>22 広告では堂々と販売してるのですが。
極軸強度も増したはずではなかったか・・・。
アドバイスの失敗という事か?

45 :名無しSUN:03/06/24 22:21
俺イプで天体写真撮っている
写真派又は機材オタだけど
大人としてのマナーは守っている
つもりだが、1の言うマナー、モラル
とは何かこの場を借りて言って
いただけないでしょうか。
俺はちなみに、EM200を充電器で駆動させてます。
ガイドは未だにGA4です。
遮光の為フードを付けてるので、あまり他人の明かりは
苦にしてません。

46 :名無しSUN:03/06/24 22:39
GA4で半自動ガイドですか?尊敬!!
でも、機材オタとはいわないかも。

47 :名無しSUN:03/06/24 22:41
だんだん何のスレなのかわかんなくなって来てるぞ(w

48 :名無しSUN:03/06/24 22:43
一番多いのは眼視も写真もやる、ってのだろ

眼視しかやらないのは全くの自由なんだから、
撮影しかやらない自由も認めろや

ハッブル引き合いに出したり、生の光がどうこう言って
眼視のみが本来あるべき姿だと決めつけてるような
狭量な精神の持ち主が、共通認識の“マナー”を語る資格があるのか?


発電機云々はさんざん語られて、
否定意見が多いのは他のスレ見ても分かるだろうが

49 :名無しSUN:03/06/24 22:44
眼視派の俺、写真派の俺、観望派の俺
観光派の俺、デートの俺、天体観測地を
車の練習に使っていた頃の俺(元ラリー屋)
今行っている観測地は、20年振り返って
みると、色々な自分がいた。
今は2人の子持ちで、観望派・写真派だな。


50 :名無しSUN:03/06/24 22:46
>>49
ナルシーおやじ(禿藁

51 :名無しSUN:03/06/24 22:49
>1
早く観測地でのマナー・モラルを語れよ
こんな糞スレ立てたんだから
責任取れよ。

52 :名無しSUN:03/06/24 22:53
GA-4の暗視野照明の電源を
発電機から採ってます。

53 :名無しSUN:03/06/24 23:00
なんか荒れてるな〜。遠藤啓作の思い通りになってるじゃないか。

54 :名無しSUN:03/06/24 23:05
こういうスレが立つと決って、「マナー・モラルを定義しろ」とほざくヤシが現れるな。
お前、消防か!!
なにが良くて、なにが迷惑かくらい分からないのかよ。


55 :名無しSUN:03/06/24 23:05
>1
早く観測地でのマナー・モラルを語れよ
こんな糞スレ立てたんだから
責任取れよ。


56 :名無しSUN:03/06/24 23:09
俺も撮影派だけど撮影の最中は観望もやってるヨ。

撮影機材は全てバッテリ駆動だし、公共の場所での事なので車の光とか
そんなことは気にしない。ちゃんとフードなどを付けて自己防衛をしている。

俺も思うんだけど、自分の土地でも無いのに他人の光なんかに文句を言うヤツは
失格だね。他人が出す光に文句を言う筋合いはないし、文句を言ってギャクギレ
されても仕方がない。くどいようだが自分の土地では無いのだから。

57 :名無しSUN:03/06/24 23:09
>1
自己満足で写真を撮るのはいっこうにかまいませんが、
ちょっとの灯りにやたらに過敏になったり、発電機を
一晩中動かしたりするのはやめて頂けませんか?
あなた方の写真は良く天文雑誌に載っていますが、我々眼視派は
興味がありません。天文写真鑑賞なら、ハッブル宇宙望遠鏡で撮った
写真の方が遥かに素晴らしいので。
生の光の美しさに感動する事を忘れ、ひたすら機材や
撮影テクニックに走る発電機騒音ヲタどもを糾弾しよう!”!”

糾弾糾弾糾弾糾弾糾弾糾弾糾弾糾弾糾弾糾弾糾弾糾弾糾弾糾弾
糾弾糾弾糾弾糾弾糾弾糾弾糾弾糾弾糾弾糾弾糾弾糾弾糾弾糾弾
糾弾糾弾糾弾糾弾糾弾糾弾糾弾糾弾糾弾糾弾糾弾糾弾糾弾糾弾
遠藤啓作さん、どのように糾弾しましょうか。
お教えくだされ。


58 :名無しSUN:03/06/24 23:13
>1
はよー説明してくだされ。
もー爺は、ながーかねーから
生きてるうちに頼みます。

あと糾弾とはどう読むのか
おしえてくださらんかの。

59 :名無しSUN:03/06/24 23:14
56にハイビーム(ワラ

60 :名無しSUN:03/06/24 23:15
気味殿

61 :名無しSUN:03/06/24 23:16
なんか異様に伸びが速いなw

62 :名無しSUN:03/06/24 23:42
眼視オタも有害な奴は多いと思う
話し掛けてきて大口径でしか見えないような銀河を
見たことがあるかとか、望遠鏡を覗いて、コントラストが
悪いから植毛紙を貼るべきだとか、球面収差があるとか
ナグラーを買うべきとか。
その点、写真オタは忙しいのか、割合静か。
まあ発電機使わなければ写真オタのほうがいいな


63 :名無しSUN:03/06/24 23:52
少なくとも現場では一滴としても酒を飲むな。

64 :名無しSUN:03/06/25 00:16
てゆうか、なんで円堂が責任も取らされずにのうのうと毎月、恥顔さらしているんだ。
歩行煙草しただけでも罰金を取られる時代なのに。

65 :名無しSUN:03/06/25 01:00
責任って何の?

66 :名無しSUN:03/06/25 01:07
発電機使用の代表者としての。
天文フアンへの。
宿泊者への。
自然への。
後100は省略。

67 :名無しSUN:03/06/25 01:11
俺機材の事さっぱり分からんし、工夫したり買い足したりするような金も無いから、
コントラストだの植毛紙だの球面収差だのナグラーだの言われても困るな。
自分はただほげーっと空を見て感動して、適当に有名な天体とかたまに望遠鏡で
見て、あとはまたただぼけーっと空を見て感動して、そんな感じ。
ま、そんな自分からすれば、星も見ずに自分の機材自慢話するような輩は
いまいち理解できないとは思う。

68 :66:03/06/25 01:18
>>67 氏ね。

69 :名無しSUN:03/06/25 01:38
ウワァァァァン

70 :名無しSUN:03/06/25 01:43
>68
66は俺だけどなにか。>>67頭腐って幻覚見えてきたか。

71 :70:03/06/25 01:48
>>67スマソ
先レス読んでなくて誤爆してもた。

72 :名無しSUN:03/06/25 02:32
やっぱ、ヤンマーのディーゼル発電器がエエなぁ

73 :名無しSUN:03/06/25 03:40
>1
はよーマナー・モラルについて説明してくだされ。
もー爺は、ながーかねーから
生きてるうちに頼みます。

あと糾弾とはどう読むのか
おしえてくださらんかの。
爺には、意味も不明じゃな
爺は早起きじゃけん
はよー説明してくだされ
1さん。


74 :名無しSUN:03/06/25 03:44
もう寝るぞ〜

75 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

76 :名無しSUN:03/06/25 03:50
自分の主張が正しいと信じるならば自分の口で注意しなさい。

“我々眼視派”とか言って他の人に頼らないように。

77 :名無しSUN:03/06/25 04:39
>>73
糾弾の読み方も知らないとは・・・
しょうがねえじじいだな。昭和一桁生まれか?ろくに小学校も卒業
してないんだな。かわいそうに。
お前の目の前にある不思議な機械で検索してみろよ。バカじじい。
あ、じじいは検索なんて知らないか(w 早く死んでくれ、粘着じじい。

78 :名無しSUN:03/06/25 04:47
>>73
解同のサイトに行って「糾弾ってなんですか?」って質問してみな。きっと糾弾してくれるよ。

79 :73:03/06/25 05:07
読み方がわからなければけんさくできないんだがのー
爺が生きてるうちに教えてほしいもんじゃ

80 :名無しSUN:03/06/25 05:16
80ゲッツ!
>79コピペすらも知らないんなら、PCいじるのやめたら?

81 :名無しSUN:03/06/25 05:58
発電機みんなで使えばこわくない。 一句できました!

82 :名無しSUN:03/06/25 06:21
>>80
コピペ出来なかったら>>73はどうやって書いたんだ?w
まぁコピペで書いたものでもなかろうが…

明らかなネタに、よくマジレスするよな。

83 :名無しSUN:03/06/25 06:32
>>82
ねたにマジレス。これが2chの基本でしょ。

84 :66:03/06/25 07:17
>>76
他人に注意されなきゃ何やってもいいのですか?
素晴らしいドキュンワールドですね。

85 :名無しSUN:03/06/25 07:46
「法律に反してなければ何をしてもいい」
注意されたら「関係ないだろ!」と切れる。

DQNのお約束(w

86 :囚ちゃん:03/06/25 08:01
富士山で耶麻堕氏の隣になったので、耶麻堕氏側に発電機置きました。

87 :名無しSUN:03/06/25 08:26
ゴミは持ち帰ってね

88 :名無しSUN:03/06/25 09:04
天文雑誌ともあろうものが、発電機礼賛するな

89 :名無しSUN:03/06/25 09:10
誠報社では、大容量のディープサイクルバッテリーを扱っており、広告でも大きく扱われているにも関わらずカリスマアドバイザー2氏共に発電機を使っているのはなぜですか?
あの広告は、発電機叩きに対する単なるイメージ戦略にすぎないのか?説得力ないです。

90 :名無しSUN:03/06/25 10:19
>>あの広告は、発電機叩きに対する単なるイメージ戦略にすぎないのか?
すぎないです。

91 :名無しSUN:03/06/25 10:29
今年から乗鞍の夜が静かになってめでたい

92 :後楽ッ、ではない:03/06/25 10:56
44
まあ、西方社は、Vixenの主力販売店なので、広告は一応、載せてます。
後楽ッスは、悪い赤道儀ではありませんが、長時間の精密CCDガイド撮影には、
向きません。ウォームギアの精度は、EM200より上回っていますが、あの
ヘボなDCモーターの制御の為に、微細なCCD撮影によるガイド修正が、まとも
にできません。

低〜中倍率 観望中心 → 後楽ッス (500mm程度の銀塩なら問題無し)
長焦点・高倍率・CCD・ガイド撮影 → 鷹箸

てな図式です。




93 :名無しSUN:03/06/25 11:00
で、>>92の発電機とランタンがうざいわけだが

94 :名無しSUN:03/06/25 11:26
>92
西方車の宣伝部隊たる黄身天では宣伝しとるようだが

95 :名無しSUN:03/06/25 11:40
黄身天の発電機もうざい

96 :後楽ッス:03/06/25 17:59
>>94, 95
数100mm程度の銀塩写真なら問題ないと思われ。(その様な方にお勧めしています。)
要するに夏場には、バカの一つ覚えみたいにM8, M20、冬場は、M42しか撮らない人向き。(大笑



97 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

98 :名無しSUN:03/06/25 18:34
バーベキューをやったらきれいにして帰ろう

99 :名無しSUN:03/06/25 18:42
私は遠征先では30年前から機械式銀塩カメラで手動ガイドですが?


100 :名無しSUN:03/06/25 18:51
そういや車で河川の中州を走破するCMあったな。

101 :後楽ッス:03/06/25 21:29
>100 さん、がんばってね。
結果が同じなら、車の中で寝ていた方がイイと思うけど…


102 :名無しSUN:03/06/25 21:39
ここでも性砲車が話題だな(ワラ

103 :名無しSUN:03/06/25 22:02
黄身天って聖放射の宣伝部隊だったの?

104 :名無しSUN:03/06/25 22:22
何か話しがズレてねーか。
1は何が目的でこのスレたてたのか
良く判らん、途中参加で説明キボンヌ!

105 :名無しSUN:03/06/25 22:27
発電機戦隊

106 :名無しSUN:03/06/25 22:57
>104
1は偏執粘着香具師やから相手にせんほうが
いいって。
説明不足でスマソ。

107 :名無しSUN:03/06/26 00:44
別に糾弾せんでもいいように思うが。

108 :名無しSUN:03/06/26 01:56
糾弾したほうがおもしろい

109 :名無しSUN:03/06/26 02:26
糾弾厨ウザ〜

110 :名無しSUN:03/06/26 05:09
そもそもこのスレの存在意義はあるのか

111 :名無しSUN:03/06/26 08:32
発電機野郎の存在意義はない。

112 :名無しSUN:03/06/26 10:47
発電機回すなら自分の車の中に入れて回してくれ
外で回すなら、撮影中に隣でたこやきの屋台作ってみんなに売ってくれ






8こで250円ね

113 :名無しSUN:03/06/26 10:59
夏はソフトクリームキボンヌ

114 :名無しSUN:03/06/26 11:23
糾弾はしないけど、前に店蛾に載った「何百万円の機材で写真撮ってます」なんて記事を見ていると品がないね。


115 :名無しSUN:03/06/26 12:51
そこまでいったら趣味とはいえないだろうね

116 :名無しSUN:03/06/26 13:21
自己満足では仕事といえないし。

117 :名無しSUN:03/06/26 19:03
>>112
たこ焼き作るのに発電機はいらん。車の中だと息苦しくなるのでイヤだ。
発電機を使うのは、みんなにこうゆう大人になっては駄目と言うことを
教えているんだ。反面教師だな。有りがたく思え!!   by沿道

118 :名無しSUN:03/06/26 19:20
>>117
発電機なしで、観測地でたこ焼き作る方法を説明しる!

119 :名無しSUN:03/06/26 19:30
ガスボンベがあれば焼けますがなにか。

120 :名無しSUN:03/06/26 19:35
>118
オメーもしかして屋台のたこ焼き、電熱器で焼いてると思ってたの(爆笑

121 :118:03/06/26 19:41
>>120
氏ねや・・・・禿やろう。

122 :名無しSUN:03/06/26 19:47
ガスボンベってカセットコンロのことか?
あれじゃ火力が足りなくて美味く焼けないよ

123 :名無しSUN:03/06/26 19:49
プロパンに決まってるだろが低能

124 :名無しSUN:03/06/26 19:51
プロパンガスをどうやって持っていきますか

125 :名無しSUN:03/06/26 19:53
ボンベって書いとろうが低能!

126 :名無しSUN:03/06/26 19:56
そのボンベはどこで買えますか?

127 :名無しSUN:03/06/26 20:13
ガスと一緒に買うに決まっとろうが低能!!

128 :120:03/06/26 21:03
わはははは!オメーラおもろい、久しぶりに笑ったぞ。

129 :名無しSUN:03/06/26 22:14
発電機って、やっぱ火力・水力・原子力
電気の無い生活・・・・・このスレに参加
してる香具師で何も使ってない香具師は
いるのか。

130 :名無しSUN:03/06/26 22:24
↑だから?

131 :後楽ッス:03/06/26 22:53
漏れ、原子力発電器だけど、なにか?


132 :名無しSUN:03/06/26 23:18
そんな事より、皆で外灯や都会のネオンや電気を消して貰い
都会でも写真が撮れる、観望が出来る、天の川が見える
そんな事が出来たら、こんな糞スレ無くなると思うのだが。
一度でいいから、首都圏の真ん中で天の川が眼視で見てみたと
思ってるが、そうなれば、乗鞍いらずの、天文屋にとって
本当に幸せな日々がつずくだろーな。

133 :名無しSUN:03/06/26 23:22
そういえばこのスレ立てた、遠藤啓作先生はまだ
降臨なされないのでしょうか?

134 :遠藤恵作:03/06/26 23:25
本当私は、天体写真オタなんだけど、金が無いので
発電機が買えないのよ、ただそれで悲願でこのスレたてた
情けない香具師なのさ!

135 :名無しSUN:03/06/26 23:30
山田秀先生なら降臨なさってますよ。

136 :名無しSUN:03/06/26 23:39
ヒデ君って読むの?


137 :名無しSUN:03/06/26 23:42
昨日の爺です。
今日まごに意味を聞きました。
最近の人は、辛抱がたらんのじゃな。
わしなんか、何言われても平気じゃがな。
だいたい、わしの時代は写真といったら
命がけじゃったが、最近は技術が進歩したのかの。
よか世の中じゃな。
じゃ爺は、朝早いのでもう寝るは。
じゃあな、若い人は夜おそーても平気でいいわな。

138 :名無しSUN:03/06/27 00:15
>>127
プロパンガスは高地で気化しにくいよ。
よって×。
やっぱりたこ焼きなら発電機だね!!

139 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

140 :名無しSUN:03/06/27 00:52
>>132
ならば東京大停電を祈願するのが一番。
一番ヤバそうな時間帯に家中の電気を付けまくるとか?
まあお薦めはできないがな。

141 :名無しSUN:03/06/27 02:36
>>132
東急文化会館の閉館イベントへどうぞ

142 :112:03/06/27 03:38
いやいや、たこ焼きはみんなが星見してるときに売るんだから
発電機で起こした電気で白熱灯明々とつけないとお客さんが寄ってこない
でも、明るいと迷惑だから電球はやっぱ赤でつか?




なに?違う?
え、発電機が迷惑ってか・・・・・・

ところで、アメリカのほうで、超小型(マッチ箱くらい)のタービン発電機が
開発中ということらしいんだけど、あれってどうなん?
やっぱ、燃料電池にはかなわないかな?

レシプロエンジンの発電機でも100〜200KVAぐらいのものがあれば
かなり静かになるような気もするんだけどね
燃料は、カセットボンベかプロパンガスのやつなら、空気もガソリンほどは汚れなさそうだし

143 :名無しSUN:03/06/27 08:19
いやいや、あいつらのツマラン写真のために
発電機音を聞かされるのはタマランのだよ。
あいつらは自分の撮った写真を「作品」などと称してるからなお笑える(w

144 :名無しSUN:03/06/27 09:09
でも、どうして写真を撮る連中って、周りのことが目に入らなくなるんだろうね。
花を踏みつけ、木を折ってでも、花や草木の写真を撮るジジィ連中もだが(w

145 :名無しSUN:03/06/27 11:17
いるいる、野草や花はそこにあるから美しいのに
それをもぎ取ってうちにもってかえるやつが一番むかつく
そういうやつにはお前はいったい何なんだと禿しく問い詰めてみたい

天ヲタも「作品」が撮りたいなら誰もいない場所探してそこでやればいいんだよ
みんなが集まる場所で我が物顔でやってるのが一番良くないんだろうね
公共の駐車場で写真取ってるやつは、周りを5,6台の車で囲んで
いっせいにヘッドライトつければもう来なくなるでしょ
文句いったら





「おめぇの場所じゃね〜よ」プッ






と言ってやればいい
もしくは共同で土地を購入してそこでやるとかね・・・・

・・・・・やっぱ燃料電池に期待するしかなさそうだね

146 :名無しSUN:03/06/27 11:45
思考とか視点が単純なんだよね

入賞したい→機材を使おう→発電機を使おう→解決(゚д゚)ウマー

熱心に遊んで周りが見えなくなってる子供と同じだから、邪魔したら怒り出すよ(w

147 :名無しSUN:03/06/27 12:46
1回、怖い目にあわさんと解らんのとちがう。

148 :名無しSUN:03/06/27 12:51
1回じや、だめだめ5回くらいあわさんと。あいつらの人間性をまだまだ解っとらん
ですな。

149 :名無しSUN:03/06/27 12:58
Y田K作は5回でもダメでしょうな。

150 :名無しSUN:03/06/27 14:48
観測地で基地外の振りして鏡筒の先から懐中電灯を照らして回るとか・・・・

151 :名無しSUN:03/06/27 15:19
自称眼視派って心のねじくれたヲタが多いな。

152 :名無しSUN:03/06/27 16:49
     ∧_∧
ピュ.ー ( ´゚,,ω。`) <これからも僕を応援して下さいね(´゚,,ω。`)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      たやちゃん




YAH YAH YAH

153 :名無しSUN:03/06/27 16:54
>>150みたいのが一番問題あり。
自分の部屋に退きこもってろ。

154 :名無しSUN:03/06/27 17:02
>>153
なんの一番で、どんな問題があるの?

155 :名無しSUN:03/06/27 17:06
思考とか視点が単純なんだよね

発電ヲタウザ→シカエシしてやれ→ライトで照らしちゃえ→ストレス解消(゚д゚)ウマー (ホントは何も解決してない)



156 :名無しSUN:03/06/27 17:25
モラルある眼視派の皆さん、
是非とも現地で発電機ヲタを注意してやって下さい。

ライト当てるとかでもいいです、実際にやって見せて下さい。






勇気を出してさw

157 :名無しSUN:03/06/27 17:34
発電機使用って、モラル違反、道徳違反のレベル?
法律違反にはならんのか?

158 :名無しSUN:03/06/27 18:12
自然公園法
(利用のための規制)
第24条
国立公園又は国定公園の特別地域、海中公園地区又は集団施設地区においては、
何人も、みだりに次の各号に掲げる行為をしてはならない。

一 当該国立公園又は国定公園の利用者に著しく不快の念をおこさせるような
方法で、ごみその他の汚物又は廃物を捨て、又は放置すること。

二 著しく悪臭を発散させ、拡声器、ラジオ等により著しく騒音を発し、展望所、
休憩所をほしいままに占拠し、嫌悪の情を催させるような仕方で客引し、その他
当該国立公園又は国定公園の利用者に著しく迷惑をかけること。

159 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

160 :名無しSUN:03/06/27 18:50
>>158
お疲れ。
自然公園法 30条だね。

この法律が適応される場所で、該当する行為が行われているのを目撃した
人は、取り締まるように管轄の警察に告発状を出しましょう。

161 :名無しSUN:03/06/27 18:54
>>153、155、156
そんなくだらない冗談にマジレスしてるやつのほうがもっとコワイ

162 :名無しSUN:03/06/27 19:01
国立公園、国定公園の公共駐車場は、「集団施設地区」に指定されてることが多いす。

163 :名無しSUN:03/06/27 19:06
で、眼視派オタの行為は許されると・・・

164 :名無しSUN:03/06/27 19:08
当然です!

165 :名無しSUN:03/06/27 20:26
>150
基地外の振りも何も、お前は既にそのものではないか

166 :一茶:03/06/27 21:26
発電機皆で使えば怖くない

167 :名無しSUN:03/06/27 22:35
たしか国立公園内で火をおこすことは駄目なはずだが
この前、国立公園内で眼視派が火をおこし
バーベキューしてたが、眼視派ならやっていいのか?
そもそも俺は登山屋の写真派だが、俺から見たら
どちらの行いも、公共の場所では良いとは言えないぞ。
特にこのスレの眼視派・・まあ同一人物が多数カキコ
しているのだと思うが、写真オタばかり責めず
自分の今までやってきた事をもう少し見つめなおせよ
と言っても、いままでの内容じゃ反省するような香具師
じゃなかろうな、まあ粘着基地外は相手にしない事が一番だな。


168 :名無しSUN:03/06/27 22:42
ニコソスレから御引越しでつね。(・∀・)ニヤニヤ

169 :名無しSUN:03/06/27 22:55
>168
残念・・・・・はずれ!
俺ニコンスレ見たこと無し。


170 :名無しSUN:03/06/27 23:21
>167
俺もそうゆう光景を見たことがあった、どこかの
同好会と思うが、国立公園内で堂々とやっていた。
天文屋以外の香具師が見たら夜中に異様な光景だろーな。
でも本当に大人気無いな。

171 :名無しSUN:03/06/28 08:04
発電機キチガイは廃ガスを全部吸え

172 :名無しSUN:03/06/28 08:09
じゃぁ、オメーは乗ってる車の排ガスを全部吸え。
いや、発電機を肯定してるわけじゃないんだけど、行き過ぎた発言は
なんも良い事は無いよ。

173 :名無しSUN:03/06/28 08:15
結局、どんな世界にも「オトナ」になれない香具師がいるわけで
大多数のフツーに良識がある人たちを貶めているのね。
写真派も眼視派もまともな人の方がずっと多いはず。
ただ、写真派は眼視派に比べて機材が大規模になるから目立つのかもね。

大騒ぎする眼視派(ほんとはそんなの眼視派じゃないが)の傍らで
黙々と撮影する写真派って状況もあるけどな。

174 :名無しSUN:03/06/28 09:37
【眼視派の傍らで, 黙々と撮影する写真派って状況。】
いつも俺はこのパターンだな、知人が眼視派で
いつも一緒に行動するが、写真撮影の傍ら
いつも見せてもらっている、星雲・星団はため息が
でるほど美しい、やはり同じ天文を趣味としているなら
共存・連帯しなければ、今後いろいろな観測地で追い出し
をくらう羽目になるんじゃないの、だから写真派の一部の
香具師に言いたい、発電機は使うな、車から電源をとるのも
もってのほか、環境を大事にしようよ、皆でマナーをまもろうよ。
これ以上一般の人に迷惑をかければおのずと悪い結果しか出て
こないよ。

175 :名無しSUN:03/06/28 09:38
>173
いつも俺はこのパターンだな、知人が眼視派で
いつも一緒に行動するが、写真撮影の傍ら
いつも見せてもらっている、星雲・星団はため息が
でるほど美しい、やはり同じ天文を趣味としているなら
共存・連帯しなければ、今後いろいろな観測地で追い出し
をくらう羽目になるんじゃないの、だから写真派の一部の
香具師に言いたい、発電機は使うな、車から電源をとるのも
もってのほか、環境を大事にしようよ、皆でマナーをまもろうよ。
これ以上一般の人に迷惑をかければおのずと悪い結果しか出て
こないよ。

176 :名無しSUN:03/06/28 09:40
ゴメン2重カキコしてもーた
スマソ!

177 :名無しSUN:03/06/28 09:43
176=発電機野郎
氏ね

178 :名無しSUN:03/06/28 10:01
発電機が嫌われるのはなぜか。
我々天文屋が、眼視派、写真派などに関わらず、みな光害に苦しみ、
観測地を転々としたりしているのに、天文屋が自ら光害を観測地で発生させるとは
何事じゃゴルァ! …ということかな?

179 :名無しSUN:03/06/28 10:23
>>178
それだと天文屋のことしか考えてないね。
写真派の発電機使用は場所によっては法律違反、そうでない場所でも周囲の環境への
配慮がなく、その場所を利用している他の人にもマナー違反。

180 :名無しSUN:03/06/28 10:40
現実に発電機派と、バッテリー派の比率ってどの程度なの?

181 :名無しSUN:03/06/28 10:51
いったい本当に発電機が必要なのだろうか。
自分の装備を再点検してみよ。
大容量バッテリーで事足りることがわかるだろう。

182 :名無しSUN:03/06/28 10:58
なんか違うぞ、写真派が嫌われるんじゃなくて
発電機使ってる写真派が嫌われるってことなんだろ
俺はバッテリー使ってる写真派が悪いとは思わないし、ほとんどの人は
そう思ってるんじゃないのか?

つまり、写真派眼視派じゃなくて、バッテリー派発電機派ってことで語ろうよ

183 :名無しSUN:03/06/28 11:01
ほとんどの人が悪いと思っていないと仮定すれば、写真派の
大多数は環境やマナーに配慮しない厨房ってことになるよ。
趣味とは言え、周囲への配慮は必要だと思う。

184 :名無しSUN:03/06/28 11:06
ゴミは持ち帰れ。立ちションするな。露出中に大声を出すな(ライト消せ!と怒鳴るな)
慇懃無礼なほどの態度で頼め。「恐れ入ります。ご用がすみましたら、お手元のライトを
消して頂ければ幸いに存じます」

185 :名無しSUN:03/06/28 11:07
>写真派の大多数は環境やマナーに配慮しない厨房ってことになるよ。

なんでそうなるんだよ。

そういうアンタはどんな配慮をしていると?

186 :名無しSUN:03/06/28 11:09
昨年の乗鞍で「おいっ!ライト消せよ!(怒)」と怒鳴ってた眼視派がいたよ。

187 :名無しSUN:03/06/28 11:24
>>185
文章の流れをよく読めよ。
そうやってすぐに過剰反応するから写真派は……ってことになるのね。

「配慮」ってのはその場、その場でいろいろある。
ゴミを捨てない、騒々しくしないってのは最低限だね。
お互い様だから、多少の我慢は必要だけど、発電機とか車のエンジンを
かけっぱなしにして電源を取るとかはこの範疇を超える。
継続的に騒音と排ガスを出しつづけるからだ。
こんな方法を使おうと言う発想自体、その人にモラルが無い事を物語るね。

188 :名無しSUN:03/06/28 11:40
>>187
ほらほら。
写真派と発電機派を取り違えてる。
なんでも一くくりにするなよ。配慮しろって。

189 :名無しSUN:03/06/28 12:03
発電機もってない写真オタなんすけど、私はどこに逝けばよいでつか?

190 :名無しSUN:03/06/28 12:23
眼視派で発電機派っていないの?
遠征先でコタツに入りながら☆を見る。

191 :名無しSUN:03/06/28 12:33
車のアイドリングですさまじかったのが、
富士山須走五合目にいたクリーム色のビッグホーン。

須走はひな壇の様な形状の2段の駐車場になっているんだけど、
その上段の崖際から尻を下段に向けて、エアコン付きで夜通し
アイドリングしとった。

薄明が始まると、煙が勢い良く水平に噴出しているのが、
薄明かりの中ではっきり見えるんだな・・・。

192 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

193 :99:03/06/28 12:43
>>189
私と一緒に手動ガイドしましょう。

194 :名無しSUN:03/06/28 12:44
どちらにしても個人所有権のない空き地でしか無理。発電機・マナー
立ちションと言っても共存するしかない。翌朝までよい快適・環境
なんか要求するほうがおかしい。ただの空き地なんだからぜいたく
ですよ。


195 :名無しSUN:03/06/28 12:49
194は何?

196 :名無しSUN:03/06/28 12:50
なぜ発電機と共存する必要が?
バッテリー使いなさい。

197 :名無しSUN:03/06/28 12:51
発電ヲタみたらヲシッコカケチャエという提案では?

198 :175:03/06/28 13:05
>194
>ただの空き地なんだからぜいたくですよ。
だから一人一人マナーを守って、多少はいい環境が
作られるようにしようよ。
公共の場と考えながらみんなで使おうよ。
だいたい消防だって、公園の利用マナーを守って
使用してるよ。
みんなで気持ち良く、眼視観望・写真撮影がしたいじゃない。



199 :名無しSUN:03/06/28 14:24
単に…だれか、天体用の電源スレ作って論議したら良い話だと思うのだが…。


200 :199:03/06/28 14:27
ちなみに、俺はほとんど光害がない、高原の開けた牧草地に自動車で
自宅から10分程度で行くことができる。(要するに田舎モノ)
他に誰も来ないから、そんなヤツは後に何も残さないなら何を使って
もいいよね。

201 :名無しSUN:03/06/28 18:42
チミの土地で何をしようがいいんじゃねーの。
他人の土地に侵入するのは犯罪ですが。

202 :名無しSUN:03/06/28 23:46
ではこれからは、眼視派の迷惑行為を糾弾するスレに変わりました。

203 :名無しSUN:03/06/28 23:47
レナタン思い出した!

204 :名無しSUN:03/06/29 00:27
ミナタソもいるよ!

205 :名無しSUN:03/06/29 03:43
レナたんはあいかわらず発電機を使っています。

206 :名無しSUN:03/06/29 08:08
個人への攻撃は何もならんと思うが。
だからここのスレの眼視派は、消防以下の
粘着香具師ばかりなんで、話の内容が
お粗末なんだよ。

207 :名無しSUN:03/06/29 08:15
DQNは放置せいよ

208 :名無しSUN:03/06/29 11:15
ここは「激しく糾弾する」スレだよ。
まだまだもの足りないもんだな。

209 :名無しSUN:03/06/29 11:49
フォトコンが発電機を使って撮ったものは入れないようにしないと
発電機野郎はいなくならない。
応募用紙に発電機使用の有無と、撮影場所での発電機使用は
許可されているのかを書く欄を設けれ。
そんなものウソ書けばすむと思うだろうが、ないよりはマシ。


210 :名無しSUN:03/06/29 12:00
>>1が激しく糾弾したい発電機野郎は天文屋だけか?
何も公共の場・大自然の中で発電機を使ってるのは
天体写真ヲタだけとは限らんが。
ならば個人への発電機の販売を制限するのが一番だと
思う、と言ってみるテスト

211 :写真派:03/06/29 12:02
やはり行政に、公共の場での発電機使用禁止条例を
作って貰うしかないと思うな。
環境を守る上で場所限定でやって貰いたい。
だいたい天文雑誌が情けないな、スポンサーが
販売店ばかりで、特に典雅、良く考えろ
もっと先の事を考えないと、天文趣味自体
これからもっと廃ってしまう危機感が彼らには
無いのか。
だからフォトコン自体の在り方も良く考えろよ。

212 :名無しSUN:03/06/29 12:14
発電機≒車のアイドリング=規制あり

213 :遠藤:03/06/29 18:43
このスレは、拙者の構想通りに上がり続けておる<W
まさに祝着至極!

214 :名無しSUN:03/06/29 19:12
なんであいつらはバッテリー使わないんだ?
「容量持たない」とでも言うのか?
だったら機材に見合う容量のバッテリーを用意すれば良いだけのこと。

215 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

216 :名無しSUN:03/06/29 20:27
>214
やつらその位の計算も出来ない香具師だからな。
発電機の重量を考えたら、でっかいバッテリーくらい
屁でもねーだろーに。
あいつらのお陰で、写真屋全部が良識が無いとは
おもわれたかねーからな。

217 :名無しSUN:03/06/29 20:30
俺月刊天文あたりに話題を取り上げてもらいたいな
もう発電香具師のお陰で、天体観測フイールドを狭めて
貰いたくないな。

218 :ユマリン:03/06/29 21:21
 UTNにディープサイクルバッテリー紹介して、ちょっとして西方社の、
デルコ宣伝出始めた。気のせいだろうか?

219 :名無しSUN:03/06/29 22:23
ユマリンさんの言っていることが良く判らん。
日本語大丈夫ですか?

220 :ユマリン:03/06/29 22:57
スマソ。独り言をカキコしてしまった。
お騒がせしました。逝きます。

221 :名無しSUN:03/06/29 23:08
香具師ってなんだ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

222 :名無しSUN:03/06/29 23:12
>>221
初心者は半年ROMってろ

223 :名無しSUN:03/06/29 23:15
>>221
「こうぐし」って読むんじゃアホ!
意味くらい辞書で調べろ

224 :名無しSUN:03/06/29 23:19
こうぐし、イイ!

225 :名無しSUN:03/06/29 23:31
ウソ教えるなよ。「かぐし」だ。

226 :名無しSUN:03/06/30 08:55
自分がちょっとでも気に食わない書き込みがあると
内容の如何を問わずその投稿者のIPアドレスを
公開されるBBSを私は知っています。

227 :ENG:03/06/30 10:20
写真派が何故、発電機に拘るのかよく解かんない。 例えば冷却CCDって
電源容量の余裕や矩形波INVのノイズ等がフォトコン入選を左右するの?
今日は会社お休みなもので眼視派のくせに余計なお世話でつが、バッテ
リー容量について少し考えてみますた。
 
ST-7:50W EM200:10W PC:50W ヒーター:20W その他:5W 合計:135
W、余計なパラメータを省いてJIS規格と整合させるため連続使用で5時間
使用する事に必要なバッテリー容量(Ah)は、135W/12V=11.3A 11.3A=XA
h/5h→58Ah 少し大きめの普通車用バッテリー1ヶでイケるんだね。
一晩に2ヶ。 まぁ寒冷地での使用や余裕をみて系統ごとに分けて複数使
用するのが賢明かと。
 
余談でつが、日本ではバッテリーの容量として一般的に5時間率容量が使
われていまつ。(電解液温度:25±2℃)
たとえば、12V 105アンペア・アワー(Ah)のバッテリーは21A(=105Ah÷5h)
の電流で放電し、電圧が10.5Vに降下するまで行う。その放電時間(h)と放
電電流(Ah)の積を容量(Ah)と称し、この場合の容量を(Ah/5HR)といい
(定格容量ともいう)放電を打ち切る電圧を放電終止電圧といっておりまつ。

228 :名無しSUN:03/06/30 11:10
>>227
>写真派が何故、発電機に拘るのかよく解かんない。

発電ヲタは撮影ヲタの中でもごく一部の特ヲタでつ。


229 :ENG:03/06/30 11:53
>228
ヲタ中のヲタつーことでつか?
訂正58Ah→56.5Ah

230 :名無しSUN:03/06/30 21:00
とにかく何にでもケチを付けないと落ち着かない。発電機に対しては
皆も批判的だから、禿しく同意してもらえて、かまって欲しい気持ちが
充足されるわけだな。

他のスレでも似たようなことをしてるわけだが、このスレでもアンチ発電機の
粘着は1人か2人てところか?

231 :名無しSUN:03/06/30 23:12
>>230
皆が批判的なことを批判してるんだろ。

232 :名無しSUN:03/06/30 23:23
>230
発電ヲタやっていれば、みんなにかまってもらえるよね。

233 :名無しSUN:03/06/30 23:37
232 スレタイみてくればいいじゃん。ここは写真ヲタを叩くとこなの。

234 :名無しSUN:03/06/30 23:43
別に、無理して叩く事はあるまい。
写真派で嫌われるのは、少数派(だと思われる)発電機を持ち込む奴だし
それは写真派の中でも嫌われるだろう。
スレタイどおり写真派を叩くとすれば叩くのはそれ以外の人、主に眼視派
になるが、眼視派の中にも迷惑な奴はいるわけで、その意味では似たような
もんだ。
漏れは眼視派だが、写真派を応援するぞ。
頑張って良い写真を見せてくれ!

235 :名無しSUN:03/07/01 01:41
眼視派、写真派、なんて分けれないよ。どちらも馴れて機材さえあれば
誰でも出来る事なんだから。派で分けるような高尚な趣味じやないって。
ほとんどは、あくまでも自己満足の世界だからな。

他人に迷惑を掛けなけれ良いだけ、ただそれだけ。

236 :名無しSUN:03/07/01 02:07
発電機派の言い分は?

237 :名無しSUN:03/07/01 04:10
燃料電池が一般市民でも買える値段で市販されたら発電機なんてつかわねーよ

238 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

239 :名無しSUN:03/07/01 09:20
>>237
結局自己中か・・・
やっぱ発電機派は逝ってよし。

240 :名無しSUN:03/07/01 09:49
235
んなことは何の趣味でもいっしょ。
あんた天文が唯一の趣味でしょ(w

241 :名無しSUN:03/07/01 12:03
それを指摘してなんになるのかわからんが

242 :名無しSUN:03/07/01 12:10
天文誌が、環境に配慮しているポーズを見せるために、少々の批判記事を載
せることはあるかもしれないが、発電機問題を本気でとりあげることはない
だろう。ショップは広告主様だし。
このままだと天文趣味がますます肩身が狭くなり、公共の場から追い出
されるのも時間の問題だとわかっていても、現在を生きのびるのが精一
杯で、5年後10年後を考える余裕はないよ。

243 :名無しSUN:03/07/01 12:13
だからこそユーザー側のモラルとマナーが問われるんだよ。

244 :名無しSUN:03/07/01 14:58
だからといって粘着して糾弾してよいことにはならない。

245 :名無しSUN:03/07/01 16:31
237だが、わざわざキャンプ場とか民家の近くとか人の迷惑になるような所では
発電機使わないほうがいいとは思う。
おれはそういう人たちを弁護しているわけではない。
ただ現実にはエンジン発電機は市販されていてなんの法的規制もないのだから
これを趣味に活用するのは迷惑にならない範囲では自由。
そんなに迷惑を被ったことがあるならこんなところで一晩中つけるなと注意したらいいじゃないか


246 :名無しSUN:03/07/01 17:09
ちなみに私は撮影派です。もちろん、バッテリー使用です。
発電機使っている人には、必ずやめろと言うつもりです。

でも、以前小海町林業センターのPで、注意したことがあったのですが、「学術目的」など、ごたごた言い訳して、
止めてくれません。その時は強引にキルスイッチを押して止めてやりました。(その後どうなったかは推して計るべし・・)

実際、発電機まわしている人たちに言って、止めてくれるものですか?

彼らにしてみれば高速料使って、手ぶらでかえるわけにもいかず・・・

注意する側にしても、狭いこの世界、必ずどこかで一緒になるでしょう。しかも相手は大集団のこともあるようですし。
ましてや、某ショップのクラブだったらどうしますか?

注意するとしてもなかなか言い辛いところなのです。だからこそ、発電機使っている側から、それをやめるべきなんです。
ましてや、某天文誌のように、特集を組むなどとは論外だと思います。

「法的規制がないから自由」などと言うのは、話にもならない。千代田区のタバコぽい捨て禁止条例がなぜできたか、ご存知ですか?

247 :名無しSUN:03/07/01 17:21
↑コワイ人もいるものですな。
発電ヲタは自衛のためバッテリ持参が吉かと。。。

248 :名無しSUN:03/07/01 17:38
気持ちはわからんでもないが強制する権利は無いだろ
そこまでやったらある意味犯罪者

249 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

250 :名無しSUN:03/07/01 18:08
眼視派だ。撮影派だ。言ってるうちはまだよくって、地元民といざこざになれば、
まとめて、夜間立ち入り禁止だろうな。
そうなる前に自制してくれ。
ってことだ。

251 :ENG:03/07/01 20:25
>247
正義感ある人もいるものですな。
発電ヲタは自衛のため、UPSを持参した方が吉かもね。

252 :名無しSUN:03/07/01 21:19
発電機擁護派の言い分は極めて自己中で厨房並ですね。
電車内での携帯電話やウォークマンの雑音、路上での歩き煙草・・・
法に抵触せずとも守るべきルールがありますよ。権利と主張するとは甚だしい。
「その場で注意すれば?」とはあまりにも子供じみてませんか?
電車内で迷惑行為を注意しただけで殺される世の中ですよ。言い出しづらいことだってありますよ。誰にも言われなくとも迷惑になることを慎むのが思い遣りでありマナーってもんでしょう。

253 :名無しSUN:03/07/01 21:24
244
糾弾するのがこのスレの主旨ですが。

254 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

255 :名無しSUN:03/07/01 21:37
237だが具体的にどういう所なら迷惑だと感じますか?
とりあえずぼくの場合は今のところ全く人の来ない所で民家も無いところでやってますが。
キャンプ場、観測目的の人が集まる所、そういうところでは静音タイプで4サイクルの物使うとか
それでもだめ?そういうところでやった事ないから実際どれくらい迷惑なのか分からないけど

256 :名無しSUN:03/07/01 21:52
>>255
あなたの他に誰もいなければいいんじゃない?

ところで、他者がいる場所で発電機使うのはなぜ?
なんでバッテリー使わないの?



257 :名無しSUN:03/07/01 21:57
本来、山や高原てのは静かなものだ。
都会の喧騒を離れ、静寂の下で星空を楽しみたい人がたくさんいることを忘れないでほしい。
彼等から静寂の星空を奪う権利は誰にもない。

258 :たよちゃん:03/07/01 22:00
(´゚;;ω。`)

259 :名無しSUN:03/07/01 22:12
>>251
人の発電機を実力行使で止めるのは正義感とは言えないね。
単なる身勝手。発電機を使う人よりもタチが悪い。

260 :名無しSUN:03/07/01 22:12
静音タイプを選ぶような配慮を考えるなら、なんでバッテリーにしないの?


261 :名無しSUN:03/07/01 22:14
259
発電機を使うという身勝手を棚にあげないでいただきたい。

262 :名無しSUN:03/07/01 22:32
>>261
漏れは発電機反対派だよ。
でも、人が使っているものを止めてしまうなんて、「身勝手」なことは
出来ないな。
発電機云々より、ニンゲンとして問題があるね。

263 :名無しSUN:03/07/01 22:35
237だが
確かに星空を見る時には静かに見たい。
眼視派の意見はわかる。ところでなぜ発電機を使う人はわざわざ人がいる所でするのか。
さみしいのか。それとも場所がないのか。
人のいる所ではぼくは使わないが発電機を使う理由は燃料さえあればバッテリー切れが無いことと
電圧降下が無いことと充電する時間と手間が要らないことです。
忙しい人には発電機はメリットがあるのだが

問題はなぜ人のいる所でわざわざ発電機を使うのかという事になりそうですね


264 :259:03/07/01 22:37
おっと、いけない、メール欄に書いてしまった。

発電機の使用について、環境問題を持ち出すのは無しね。
バッテリの充電に使った電力はどうやって作られたのか、
観測地に行くまでに化石燃料を使わなかったのか、
その機材は全く環境に影響を与えずに作られ、廃棄する時、
環境に影響を与えないのか…。

265 :名無しSUN:03/07/01 22:41
実力行使のやり方には問題があるが、そうさせるまで迷惑を振り撒く側にも弁護はできない。
いざこざになる前に、他人大勢に配慮して発電機の使用を遠慮すべき。


266 :ENG:03/07/01 22:42
>そういうところでやった事ないから実際どれくらい迷惑なのか分からないけど

そりゃタバコ吸わん人に副流煙がどれくらい迷惑かってのと同じだよ。
(俺も吸わんけど)

確かに犯罪ねー。その時はごたごた言った後でやむ終えず止めたんでしょ。

んで。実は俺も発電機持ってる、しかも2台も。但し仕事とそれから万一の防
災用ね。 一台は富士重工製2.5KVA、ウルサイのなんの。もう一台は600VA
(ホンダEX6)4サイクル超静音型。 それでも乗用車のアイドリングより少しウ
ルサイ程度。 周りが静かだとかなり遠くまで響く。
 
まぁどーーしても他人が居る場所で使いたい場合は、静音型を風下数百m以
上離したり土手などの地形を利用して遮音するって???
しかし、それでも存在自体を怨まれるだろうけどね。

267 :名無しSUN:03/07/01 22:50
発電機の使い勝手の優れた点をあげる方をお見掛けすることがあるが、それはユーザー側の事情であって他者に押し付けるものではない。
彼の「作品」のために発生する雑音と悪臭を他者が被ってよいという論理はおかしい。
多少の不便は工夫でカバーし、バッテリー等他者にインパクトの少ない方法を選ぶのが趣味としてのありかただと俺は思う。

268 :ミードマン ◆H8ql8ppqKE :03/07/01 22:57
俺は、自転車の後輪にダイナモ2個付けて、スタンド立てたまま
こいで、自家発電してるよ、学生の頃はサッカー部に所属し
脚力は付けている、また当時、部活終わったあと、部員は校舎
と校舎の間の暗闇の中、ユニフォーム着替える時、同じように
自家発電していた。

269 :名無しSUN:03/07/01 23:01
俺は写真派だがバッテリーを使っている、しかし
観測地までは5時間強かかっている、もちろん渋滞にも
はまり、化石化燃料の車を使っている。
仮に、観測地まで電車・歩き・リアカー・自転車
写真撮るときは、発電機を使用して5時間写真を撮る
どちらが環境破壊なのだろうか。
ただ観測地で廻りの迷惑をかえりみず、発電機を使う
香具師は大嫌いだ。
でもこの意見、スレ主に意見を伺いたい、ただ粘着意見で無く
建設的な意見を求む。

270 :名無しSUN:03/07/01 23:32
237だが
建設的な意見を言おう
@天体観測をする場所(大抵は国有の土地かな)を作るように国、自治体に働きかけ
そこでの発電機使用を禁止する
この場合のメリット
趣味として認知され、天文ファンも増え、市場の活性化になる
まだ解明されていない事がおおい分野で子供等に興味と夢を与えられて次世代の
天文学者育成に役立つ
A燃料電池早く製品化しる
100万ってなんだふざけてんのか
Bゴルフ場、パチンコ店潰す

271 :名無しSUN:03/07/01 23:48
>>270
このような発言は建設的とはいわず、妄想というんだよ。

272 :名無しSUN:03/07/01 23:50
>@天体観測をする場所(大抵は国有の土地かな)を作るように国、自治体に働きかけ
そこに電線を引いてもらえ(w


273 :名無しSUN:03/07/01 23:53
環境問題に置き換えた途端、はぎれの悪い調子になるのでやめないか?
まさか「環境に配慮してバッテリーではなく発電機使用していまつ」なんて椰子もおらんだろ(ワラ
地球規模の視点は大切だけど、まずは身近な騒音や迷惑行為から正していくべきでは?
長い目で見て、業界のためにもなると思う。

274 :名無しSUN:03/07/02 00:32
>@天体観測をする場所(大抵は国有の土地かな)を作るように国、自治体に働きかけ

著名な観測地には大抵、山荘や天文台があったりする。
人里離れた建物であるが故、大抵は電気は自家発電。(しらびそ然り、浄土平然り)
そこから電気を分けてもらえるといいんだけどねぇ。

まあ、他力本願にならずバッテリーで細々と撮影しています。


275 :名無しSUN:03/07/02 00:39
>>259
「発電機を使う」という身勝手は棚に置いたままでつか?

276 :名無しSUN:03/07/02 01:24
発電機に環境問題を絡めるのはたしかにおかしいよね
実際観測地まで車で行く人が圧倒的に多いわけなんだし
発電機のエンジンなんて、所詮50ccだし、
トランスポーターとして使われる2000ccや3000ccの車に比べたら、
屁みたいもんでしょ

要はあの音でしょうね、あれさえなんとかなればいいんだけどね
やっぱ、車の中に入れて、マフラーだけ延長するしかないんじゃないの?
もしくは、誰も来ない場所探すとかね

明らかに人が集まる場所へ発電機もって行くのは頭おかしいとしか言いようが無いのでは?
使う使わないよりそこに発電機を持っていくこと自体がおかしいし、
使わないというよりも、使えないと思ってもらわないと

まず誰も来ない場所なら、おおいに使ってもらっていいんじゃないの
今のところあれ以上便利なものは無いしね

277 :名無しSUN:03/07/02 01:46
発動機系の音は万人には受け入れがたいものもあるしね。
バイク、車、水上バイク、ラヂコン、発電機(w

278 :名無しSUN:03/07/02 01:54
発電機の著名な観測地での使用を権利として主張するのであれば、
その雑音を当然の権利のように振舞うのであれば・・・
どこぞの同好会が観測地で酔っ払って大騒ぎしていたり、
音楽ジャカジャカかけている雑音も当然の権利ですか?
発電機派のあなたの横でやられたらイヤでしょう?
自分がイヤと感じることは最低限止めませんか。

279 :名無しSUN:03/07/02 02:02
237だが
まあ妄想だのなんだのって言わずに聞いてくれ
まずだな>>246氏のように実力行使にでてもしそれにパソコンでも接続されていたらどうするんだと。
ハードディスククラッシュでもしたら器物損壊で訴えられかねない。
それから>>276さん、
A氏(仮)が人が静かに天体観測してる所で発電機10台並べてガアーーとやったとしても
246氏のように実力行使にでれば器物損壊で訴えられかねない。
つまり246氏の行動には法的根拠はないんでつよ。これが現実
どうしてもいやで頼んでもやめてもらえなければ他へ行くしかない。山で周りが高い木ばっかりで
他にいい場所が無かったら?我慢するしかない。
マナーは大切だ。それを否定するつもりは無い。しかし発電機を使う人はメリットがあってやっている事だし人によってマナーの基準もまちまち
自分のマナーは100%正しいと、そう思っていない人に自分のマナーを期待するだけでは何も解決しない。
だからどうせ無理だ」とかめんどくさい」とか思わずに然るべき所に働きかけたらどうですか?

280 :名無しSUN:03/07/02 02:17
>マナーは大切だ。それを否定するつもりは無い。
>しかし発電機を使う人はメリットがあってやっている事だし

ガイシュツ意見ですが、
そのメリットはその人の事情であって、雑音聞かされる側の事情ではないのだよ。
押しつけられる側はたまらん罠。

「忙しいんだからしょうがないじゃないか」と電車内で携帯でしゃべりまくるだいの大人を
”マナーの基準が違う”からと片付けられますか?
「我慢できないんだよ」とTPOをわきまえず煙草をふかすだいの大人を
”マナーの基準が違う”からと片付けられますか?

同じ天文ファンとしては、然るべき力による強制排除ではなく
各々の意識改革ができないかな、と思います。

上記の例は、本当にごく一部の心ない人達だけですよね。
多くの天文ファンは、電車内で携帯は使わないだろうし、TPOをわきまえて煙草のんでいると思います。
なのに、こと天体写真のこととなると自己中になっている気がしてなりません。

281 :名無しSUN:03/07/02 03:28
発電機を使いたい人は他に人のいない所へいけばよいが・・・。
五合目等で登山客が仮眠してる車のそばで何台も発電機が稼働しているのを
見たことある。本来その場所には無いはずの騒音は、やはり迷惑だと思う。
私は眼視も写真もやるが、バッテリーを使い静かに、流星や風の音、
鹿達の鳴き声を聞きながらすごす時間が好きだ。

p.s.混雑電車内の携帯使用は、不快感の問題だけでなく、
心臓ペースメーカーを使っている人にとって致命的な事態を起こす場合
もあるので、マナーモードではなくなるべく電源を切りましょう。

お互い、他の人の立場を思いやりたいものです。


282 :名無しSUN:03/07/02 14:29
スレ違いだが酔っぱらい眼視派はどうすりゃいいんだろ。
酒瓶取り上げるわけにもいかんしなぁ。
自前のではないが、ドブ倒されるんじゃないかと
ひやひやする場面があった。

283 :名無しSUN:03/07/02 21:12
ttp://www.adc-jp.com/pr_da1003bg.htm
どうしても100V欲しいなら逝っとけ

284 :名無しSUN:03/07/02 22:52
なんやかんや言っても、結局は天体趣味をすれば
他人に迷惑がかかる訳だから、いっそのこと
行政が、そこらじゅうの観測地のマイカー規制をして
天体趣味香具師のフィールドを狭くしてくれれば
廻りの人に迷惑がかからなくて良いんじゃないの
やはりこれが、人だけでなく、全てにおいての
思いやりと思うのだが。
そしたら、もう趣味を変えて違う事をやるな!
これで、天文雑誌もお店も潰れ無くなり、みんな
幸せだ。
それが嫌な奴は、海外にでも行けばいいんじゃないの。

285 :名無しSUN:03/07/02 23:13
無差別自爆テロ キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!

286 :名無しSUN:03/07/02 23:15
>284
それが一番良い方法かもね。
なにも観光地など、周りに人が集まる場所=観測地だから
いっそのこと、しらびそ・富士山・浄土平・日光等
みんなマイカー規制にすれば良い。
あと地方の行政が、天文屋のあつまりそうな場所は
立ち入り禁止にしたり、これが一番良い方法じゃない
結局、眼視派・写真派両方に言える事は、自己満足の
せんずりな訳だし、そんなせんずり野郎は、どこもかも
立ち入り禁止だな。
これで全てめでたしめでたしなんじゃないの。

287 :名無しSUN:03/07/02 23:18
>286
やっぱ2chは、一日一膳おなかがいっぱいだな。
よか方法じゃ。


288 :名無しSUN:03/07/02 23:19
俺登山屋だけど、天文屋が駐車場にいるだけで
寒気がする、もう二度と来ないでくれ。
頼むから。

289 :名無しSUN:03/07/02 23:22
マイカー規制が入れば、もう眼視派・写真オタ派の
醜い言い争いが無くなり、平和な世界が訪れるな。
そうなってくれる事を、つねずね希望するな。
行政のみなさん、がんばってください。


290 :名無しSUN:03/07/02 23:31
遠藤啓作さんはまだ出てこないのですか。
スレ立て夜逃げですか、情けなか椰子ですね。
テロ野ローに一発手歩ドンお見舞いしてやって
クダサイ・・・・・・でも命中精度÷そうだから
外れそうだな。

291 :名無しSUN:03/07/03 00:15
>>289 趣味がなんでも場所はどこでも、マナーが大事なのは変わらんよ。
ごみや吸い殻を捨てまくる登山屋もいるしな。
ブランドショップの陳列棚をかき混ぜる、ねーちゃんも同じ。
海外での横柄な恥の掻き捨てもやめよーな。


292 :名無しSUN:03/07/03 00:18
今日は話しのすり替えですか?

293 :名無しSUN:03/07/03 00:19
発電機使用する迷惑を、天文ファン全員の責任するなよ。

294 :名無しSUN:03/07/03 03:50
うるさいうるさい!
おれはなんと言われようとありったけの大騒音発電機をならべてやる!!!!
覚えてろ!!!!
あまった電気を照明につかってあたり一面照らしてやるからな!!!!!!!
おまえら天文オタが集まる所しらべあげて嫌がらせしにいってやるぞコラ!!!!
なめとったらあかんぞオラ!!!!!!!!!
かかってこい!ヒヨッコどもめ!!!!!!!
おまえ一辺おれと会うかコラ!!!!!!!!

295 :名無しSUN:03/07/03 08:21
>>294
うるさいよ(w

296 :名無しSUN:03/07/03 09:51
でもちょっと面白かった

297 :名無しSUN:03/07/03 11:00
288>山屋さんがこんなスレに・・・明日に備えて早く寝て下さいね。

298 :名無しSUN:03/07/03 12:08
>294
なぜこんなところに珍走団が?(w

299 :名無しSUN:03/07/03 14:39
一台一千万か・・・まだ送電線ひいた方が安いな。
数年後?に期待。
ttp://www.asahi.com/business/update/0702/116.html

300 :名無しSUN:03/07/03 14:55
>遠藤啓作

遠藤周作かとオモタ

301 :名無しSUN:03/07/03 15:45
おまえのハナシはつまらん。

302 :山田秀:03/07/03 17:10
もいらになんか 聞きたいことある?

303 :名無しSUN:03/07/03 22:25
山田秀、お前に用はねーよ。
>生の光の美しさに感動する事を忘れ
セン刷り野郎、早くでてきてよ。
みんな待ってるよ。


304 :名無しSUN:03/07/03 22:31
子供に生の光と、写真オタの写真を見せたら
どちらが感動してくれるのだろうか。
俺は生の光を見て、それを自分で記録したくて
写真を始めた。
だから自分で撮った写真は記録であって
結局、自分の自己満足からくる、オナニーに
過ぎないと自己認識している。

305 :名無しSUN:03/07/03 22:41
>304
趣味自体ほとんどが自己満足の世界であって
自分を責める必要は無いと思われ。
ただその自分の趣味に人を巻き込んだり
迷惑をかけた時点で、それは趣味で無くなると
思われ。
だから1のように、生の光うんぬんと言った時点で
人に強要している訳であって、もう趣味では無くなっている
それが判っていない1は、ただの妄想家・消防以下に過ぎない。




306 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

307 :名無しSUN:03/07/03 22:55
議論がループするねぇ〜>>305
発電機野郎がまき散らす排ガス、騒音、これは
その場にいる人に迷惑かけてないとでも?w

308 :名無しSUN:03/07/03 23:13
>307
307さんよ、良く人の文章を読めよ
305は、発電機・排ガス・騒音の事なんて
これっぽっちも書いてないぜ。
すぐ人の言ってる事を無視し、自分の意見を
とおすところなんざ、1と同じだな。
要望以下だな、情けねー椰子だ。

309 :名無しSUN:03/07/03 23:18
早速馬鹿がまた釣れたよ。
排ガスと騒音を「人に強要」するのはどうなんだよ糞が。

310 :名無しSUN:03/07/03 23:27
頭悪いスレだな。

311 :名無しSUN:03/07/03 23:27
オマエモナーw

312 :名無しSUN:03/07/03 23:29
>>306
おいムラムラするもん見せんじゃねー
殺すぞ

美しいものを画像に残したいと思うのは人間の自然な感情だ
それと天文趣味は撮像だけでなくて
超新星捜索とか分光装置で学術的観測したりとそこまでやるとえらいね。
おれは金があったら分光装置が欲しいと思っている。
おれとかいっててなんだけど

313 :名無しSUN:03/07/04 00:38
>>312
それが「天体観測」だね。

314 :名無しSUN:03/07/04 04:44
発電機戦隊

315 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

316 :名無しSUN:03/07/04 12:52
MS55Zの説明書に一言つけてくれ
「天体観測の際には周囲の人と環境に十分な配慮を行いましょう」と。

317 :名無しSUN:03/07/04 16:29
天体写真オタってキモイヤシが多いってほんとですか?
この前HPあさってたらかなりキモーイ人見つけたんですけど。

318 :名無しSUN:03/07/04 20:07
もまいらバカか?
観光地に行かなきゃいいだけの話しだろ
いい場所ぐらい自分で苦労して探せよ

319 :登山や:03/07/04 21:08
>317
俺や一般人から見たら、どれが眼視オタで、どれが写真オタか
判らん、どだい天文香具師は、一般人から見たら、みーーーーんな
きーーーーーもーーーーーーい!
だから山にはこないでくれよ、頼むから。
(観光地以外の山も同じだ、頼むからこないでくれ。)


320 :名無しSUN:03/07/04 21:12
登山やはキモイと思われてないの?

321 :登山や:03/07/04 21:17
もちろんきもーーーーーーーいよ!
だって自分でも、本当にそう思ってるが。
だいたい俺なんか、きもいうえに
臭いぞ。


322 :名無しSUN:03/07/04 21:40
俺や一般人から見たら、どれが天文オタで、どれが登山オタか
判らん、どだい登山香具師も、一般人から見たら、みーーーーんな
きーーーーーもーーーーーーい!
だから山にはこないでくれよ、頼むから。
(観光地以外の山も同じだ、頼むからこないでくれ。)


323 :名無しSUN:03/07/04 21:56
>322
いい・・・・・
でも322の俺は何屋さんなの。

324 :登山や:03/07/04 22:51
天文趣味、どれだけの人が理解してくれているのだろうか。
みんな寝静まった夜中・・・・・・
満天の星空の元、天体観望・天体写真・・・
みんな仲良く、気を配ってやろうよ、それでなくても
狭い業界なのだから、これから大人になる子供達が、
満天の星空が見られるような、そんな環境が残せたらいいと
思ってます、だからこそ皆気をくばり、一人よがりにならず
この趣味を絶やすことなくつずけましょうよ。
ただ今しか見えていない危機感の無い人、お店、雑誌、そんな物は
この世から無くなればと切に感じています。
この星空は、天文屋だけの物じゃない事を考えましょう。


325 :名無しSUN:03/07/04 22:58
>324
たしかに、星空は天オタだけの為にあるわけでないですよね。
ここのところを肝にして考えていかないと、将来この趣味は
なくなるんだろうな。
やはり324が言うように、皆危機感を持つ必要性が有るよね
天オタだけでなく、一般の人にも言えることだが。

326 :名無しSUN:03/07/04 23:02
>1
だから1のように、
>生の光の美しさに感動する事を忘れ、ひたすら機材や
>撮影テクニックに走る発電機騒音ヲタどもを糾弾しよう!”!”
こんな事を言う椰子は、危機感の無いのーたりんなんだろうな
もう自分を見失ってるとしか思えない椰子だな。
本当に情けないよ、でもこうゆう奴が出てくる事自体
世の中、病んでるんだろうな、同情してやったほうがいいかもな。
でも情けない椰子としか思えないな。


327 :名無しSUN:03/07/04 23:20
そうそう。星空や自然を身近にのこしていくためにも、
発電機はよくないよね。

328 :名無しSUN:03/07/04 23:34
>327
つくずく同感、悪いところを優先順位付けして
消去方で改善するには、一番が発電機なんでしょうね。
ひとつひとつ悪いところを改善していき
綺麗な星空をのこしていきましょうよ。
綺麗な星空は、天オタだけでなく、皆感動してくれる
身近な自然なんだから。

329 :名無しSUN:03/07/05 00:25
このレス終了めでたいめでたい

330 :Big Dipper:03/07/05 01:07
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2003/06/30/06.html
これ、早く発売して欲しいですね。

331 :名無しSUN:03/07/05 11:38
さぁ、次の趣味でも探すか・・・・・

332 :名無しSUN:03/07/05 12:45
>>331
さよなら

333 :名無しSUN:03/07/05 13:17
発電機もって山の中でカラオケやる趣味かな

334 :名無しSUN:03/07/05 13:53
なんにしても、今年から乗鞍が静かになってよろしい

335 :名無しSUN:03/07/05 15:01
キャンプ場や河原でのカラオケ・音のうるさい花火もやめてほしいです。
自然の中では騒音問題が無いと思ってる、身勝手な厨房が多すぎまつ。

336 :名無しSUN:03/07/06 00:35
天文辞めてからオンナにモテ出したよ!やっぱやってる時は負のオーラが出てたんだね。
ちなみに慶応卒だけどね。

337 :名無しSUN:03/07/06 00:38
女にモテはじめてから天文始めましたが何か・・・・・

338 :名無しSUN:03/07/06 00:38
天文辞めてからオンナにも手出したよ!

339 :名無しSUN:03/07/06 00:42
天文で鍛えたキメ用スポット探しがいま役に立っております。

340 :名無しSUN:03/07/06 01:28
天文で鍛えたGスポット探しが今役に立っています

341 :名無しSUN:03/07/06 01:33
まじめな話女にもてなくなったから天文でも始めるか・・・・・
という人が多いんだろうね

342 :名無しSUN:03/07/06 01:36
正確には、天文でもまた始めるか・・・だね。
たいてい色気付く年の前に興味を持つよね。

343 :名無しSUN:03/07/06 01:37
天文をやるからもてないのか、もてないから天文をやるのか、
難しい問題だ。

両 方 正 し い の か も 知 れ ん が

344 :名無しSUN:03/07/06 01:56
なんだか一行あたりの文字数が激似な書き込みが連続していまつ。

345 :名無しSUN:03/07/06 02:20
>>344
あなたのレスも似たような文字数だが…?

346 :名無しSUN:03/07/06 02:37
改行無しの一行レスにそんな事言っても意味無し

347 :名無しSUN:03/07/06 07:53
おまえら、
傷を舐めあって嬉しいか?

348 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

349 :名無しSUN:03/07/06 09:35
天文とか言う言葉は止めて方がいいみ
たいだね。いかにもマニアックで。
星見ってのも、イマイチ。なんかイイネ
ーミングがないかな〜。

350 :名無しSUN:03/07/06 10:49
発電機派、話題そらすのに必死だな(w

351 :名無しSUN:03/07/06 11:12
単にネタ切れなんでしょ
てか、ここで論議しても無意味だし・・・・・

>>349
お星様なんてどう?

352 :名無しSUN:03/07/06 11:14
>>349
新手の生理みたいで、イイ。お月様。

353 :名無しSUN:03/07/07 22:13
公務員の趣味活動禁止。
税金で遊ぶなボケ。
下僕どもはおとなしく働いてろ。

354 :名無しSUN:03/07/08 00:07
∀・)ニヤニヤ

355 :名無しSUN:03/07/08 01:29
公僕どもー、働けー

356 :名無しSUN:03/07/09 12:03
発電機使いの公務員ー
くだらん写真撮る暇あったらあくせく働けー

357 :名無しSUN:03/07/13 08:17
遠藤啓作に一票!

358 :名無しSUN:03/07/13 08:36
うなる爆音・快感 発電フィバーで徹夜観望

359 :山崎 渉:03/07/15 12:43

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

360 :名無しSUN:03/07/23 22:16
遠藤啓作ふぉーえば〜!!!

361 :名無しSUN:03/07/26 15:30
おい、どうした?皆の秀。
もっとヲタどもを糾弾せぬか!

362 :???:03/07/26 15:53
みてね〜♪
http://cappuccino.h.fc2.com/kojiro.html

363 :名無しSUN:03/07/26 22:33
スプレッシャーならいくらでも糾弾するが何か?

364 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:16
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

365 :名無しSUN:03/08/02 08:56
博士の御登場はまだですか?

366 :O野K彦:03/08/02 11:15
呼んだ?







人違いか。

367 :名無しSUN:03/08/10 00:29
乗鞍が使えなくなったことを省みて、天文業界でマナーを良くする方法を提案できないかな。
発電器を使うこと自体は規制の必要は無いと思う。
でも、何らかの苦情で発電器はおろか、望遠鏡すら観望地に持ち込めなくなる前に知恵を出すのが大切かと。

で、写真やる人と眼視だけの人、仲良くする術ってないのかな。
僕は眼視だけだから、写真やる人の言い分ってもっと聞きたい。
そうじゃないと何が本当に問題なのか、良く分からない。


368 :名無しSUN:03/08/12 22:21
写真派も眼視派も「自分だけは許される」みたいな特権意識って無い?
見晴らしのいい駐車場で撮影or観望している時、他の車が入ってきて
憤慨したりする事は無い?
一般人はウゼェ、あっち逝けとか思わない?

問題の根っこはこのあたりにあるように思われ。

369 :名無しSUN:03/08/12 22:23
>>367
発電機を規制したほうが手っ取り早い。

370 :名無しSUN:03/08/14 22:55
O博士も降臨なされた素晴らしいスレ

371 :名無しSUN:03/08/15 01:38
天文雑誌の弱腰は、もしかして発電機野郎だらけだからか?

372 :山崎 渉:03/08/15 18:02
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

373 :名無しSUN:03/08/15 18:13
自宅に庭で見ることが多いが、接眼部のアダプターリング着脱
の「きゅっきゅっ」という音でも隣家に気がねする。
発電機なんてもってのほかだな。使う人の気が知れない。

374 :胡麻壇山天体写真友の会:03/09/08 20:43
我々の作品群は、とてもクオリティが高いでつ。
どこに出しても恥ずかしくないでつ。

375 :名無しSUN:03/09/09 02:48
ボクの大好きなスヒンクス赤道儀でもクオリチイの高い写真は撮れまつか?
よろしくおながいしまつ。

376 :名無しSUN:03/09/11 11:10
重杉る機材を自宅分解・輸送・現地組み立て・現地分解・撤収・自宅組み立てを繰り返す様には、敬服する。

377 :名無しSUN:03/11/06 19:57 ID:BvUbSNZY
リチウムイオンのポータブル電源、ぼちぼち出始めてるんだね。
7.2V4400mAhなんでもう一息ですが将来が楽しみ。

ttp://www.jtt.ne.jp/products/pc/mybatt/index.html

378 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)