2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ステラナビゲータ vs ザ・スカイ☆

1 :名無しSUN:03/07/20 07:43
この2つの天文シミュレーションソフトの違い、良い部分、ダメな
部分、勝ってる点、負けてる点、なんでも語って下され。


2 :名無しSUN:03/07/20 07:58
2ゲット

3 :名無しSUN:03/07/20 12:46
3ゲッツ ブリブリ ヤベー ミガデチマッタ


4 :名無しSUN:03/07/20 12:52
4ゲット うんこもりもーり

5 :名無しSUN:03/07/20 12:55
うぷ・・臭っ!!

スカイって拡大するとマイナーなNGC天体の形を点線で描写してるんでビックリしたけど、
その辺はステナビはどうなの?
最新版のステナビ知らんからわからないよ〜

6 :名無しSUN:03/07/21 01:35
ステナビはプラネタリウムソフト。
スカイは星図ソフト。

俺的にはDos版のステナビが一番使い易かったよ。

7 :名無しSUN:03/07/21 02:00
捨てナビ、恒星の表示は昔の”拡張データ”の方が良かったな。
確か9等星までカラフルな表示ができてたよね。
ver6の潤んだような恒星表示も好きじゃない。
もっとくっきり表示モードきぼん。

8 :名無しSUN:03/07/21 02:32
>>5
Ver.6では、拡大すると点線どころかイラストが出てきますよ。
体験版ダウソしてみればわかる。

9 :名無しSUN:03/07/21 15:24
日立ビヅネスンリューツョソって結構貧乏な会社で経営困難。
ザ・スカイを買ってくだされ〜。

10 :名無しSUN:03/07/22 13:54
>>8
本当!?マイナーなNGC天体の形まで知る事が出来るとは!
確かステナビ95ではいくら拡大しても丸い銀河マークが大きさも変わらず
表示され続けてショボーンだったけど・・・すごい!

えっと、ザ・スカイの最新バージョンはその辺どうっすか?
マイナーなNGC天体の表示は、最新バージョンではどーなんでしょうか。

11 :名無しSUN:03/07/22 18:54
>>10
ちょっと待てよ…ステナビの機能紹介には、「主な星雲・星団」と
書いてある。
少なくともM天体ぐらいだったら、天体写真そのものぐらいの
美しい表示なんだが…

ちなみにステラナビゲータVer.6のページ
http://www.astroarts.co.jp/products/stlnav6/index-j.html

12 :名無しSUN:03/07/23 05:04
重複スレです。こちらでどうぞ:

プラネタリウムソフト
http://science.2ch.net/test/read.cgi/sky/1004882536/

■■■■■■■■■■■■ 終了 ■■■■■■■■■■■■


13 :名無しSUN:03/07/23 14:09
>>12
あっち覗きましたが、あっちも終わってるような・・山崎が寝まくってるし。



14 :名無しSUN:03/07/23 14:34
8さぁ〜ん!
ステナビのマイナーなNGC天体の表示はどうなんでしょうか〜!?
11さんからの指摘で漏れ不安になりましたよ〜〜っ

15 :名無しSUN:03/07/23 20:58
11の指摘の通りだよ。

16 :_:03/07/23 20:59
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku04.html

17 :名無しSUN:03/07/23 22:14
マイナーつうか、ほとんどは記号で表示されるだけ。点線でも描いてあれば
余程気が利いてるというもんだ。

漏れとしては、重星のデータを充実させてホスィ。クリックしても、星表の
データが表示されるだけで役にたたん。離角とか光度差とか、重星観望に
役立つデータきぼん。

18 :名無しSUN:03/07/23 23:10
ステラナビゲータのプラネタリウム解説を
かわいい女の子の声にして欲しい。

19 :名無しSUN:03/07/23 23:10
漏れは、自分で重星のadfファイル作ったぞ。
で、天体情報パレットに離角とか見え方とかのコメント入れていくつもりだったのだが...
めんどくさくなって挫折w

20 :名無しSUN:03/07/23 23:11
かわいい声の女の子ではなく?

21 :名無しSUN:03/07/24 19:11
>19
それは作ったとはいわんだろ(w

22 :名無しSUN:03/07/25 22:14
>>12
だ・か・ら〜、スカイはプラネタリウムソフトじゃあなくって星図ソフトなんだよ。

23 :名無しSUN:03/07/26 00:26
捨てナビのV6.0買ったけど、バグだらけでどうしようもない。ハガキ出して無料でV6.1送ってもらえばいい。今売っているのがV6.1なら良いが・・・。

24 :名無しSUN:03/07/26 02:14
>21 adfファイルの意味、わかってるのかな?
いろいろ漁って、数えたら636星も登録してあるんだぜ。まだ半分も見てないけどw


25 :名無しSUN:03/07/28 21:53
>>23
アストロアーツのホームページでパッチ無料配布。
6.0eまであったはず。

26 :10:03/07/29 17:06
>>23
どマイナーな(M天体以外)NGC天体を星図上で拡大し続けるとどうなりますか?
星雲の形とかが描写されますか?
知りたいのでお願いします。


27 :名無しSUN:03/07/29 17:47
>>10

NGC・ICはひとつも(リアルな形状は)表示されません。
それだけでなくM天体もすべて網羅されているわけではありません。

表示できるのは大小マゼランとM天体40個ほどのみです。

28 :名無しSUN:03/07/30 02:02
M42のように画像があるのは一部M天体だけだが
多くの散光星雲では輪郭は表示されますよ

29 :10:03/07/30 08:35
>>27
情報サンクスです。そうですか・・・

ああっ気持ちがスカイに傾いて行きつつあり・・w

30 :27:03/07/30 17:02
>>10

楽しく美しくお気軽にシミュレーションを楽しむなら > ステナビ
観測や、マイナー天体の撮影・観望には > THE SKY PRO

と私は使い分けてます。

31 :名無しSUN:03/07/30 20:35
ただのStella Theaterでわたくしがこの世に生を受けた時刻の
星座を確認することができました。・・やっぱしな!とおもいますた〜


32 :名無しSUN:03/07/30 23:08
Guide8.0はどう?安いよ。

33 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:06
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

34 :名無しSUN:03/08/02 06:53
食地図の表示しか、させたことないなぁ・・・
Guide・・・。

35 :名無しSUN:03/08/02 06:58
キキキタタタタ━━━((゜(゜∀゜)゜))━━━!!!!
http://link.iclub.to/adalt/

36 :Al Nagler:03/08/02 09:10
捨てナビ・・・・冷却CCDのソフトと同時に動かしたら、ハンぐる。(その後、捨てた)
        結構有名なNGC天体が載ってない。(初心者向け)
        彗星データ―は、データ見ながら手入力。(面倒くさい)
挫・巣買い・・・冷却CCDソフトとの連動も問題なし。マイナーな天体もOK.
        詳しすぎて、拡大しすぎると訳わからなくなる。
        彗星の軌道データ―もネットに接続して簡単データにダウンロード。

使用機材:EM200トンマ2 + Windows98 + ST-7XE + CCDOPS5
        


37 :10:03/08/02 10:26
殴らーさんありがとう!
どうやらスカ胃を買う事になりそーです。もちろんアマチュア版ですとも!
なんせテレブーアイピース1個も持ってないタワケです(w
当たれよサマージャンボ!

38 :名無しSUN:03/08/02 12:11
>>36
ステナビもネットから彗星のデータをダウンロードできますよ。

39 :名無しSUN:03/08/02 17:13
>>36
取り込み用のPCで他のタスクを走らせようとしてる時点で初心者だな(w

40 :名無しSUN:03/08/06 20:11
☆ ☆ ☆ http://www.gals-cafe.com ☆ ☆ ☆

まみでっす!みんな元気ぃ?夏だねーーー!

あたしね、今どこにいると思う?えへっ、実はアメリカなんだぁ。

でもアナタに逢いたくて、こーんなバイト始めちゃった♪

まみに逢いに来てくれたら、なんと7日間会費無料サービスだし、
しかもしかも10分間も無料なんだよ〜〜!すごいでしょ!
見てくれたアナタにだけの特別サービス!今すぐきて!
二人っきりで楽しいことしようよ!まってるね!
☆ ☆ ☆ http://www.gals-cafe.com ☆ ☆ ☆

41 :10:03/08/08 15:26
☆ ☆ ☆よおマミ!久しぶり!え?アメリカ?奇遇だなぁオレも日本にいるんだよ〜

ハッハッハ、逢いたいのに逢いに来いだなんて相変わらず破綻してるなマミは

台風が接近中なんで今日明日は不可能だな。つーか呼ぶな☆ ☆ ☆

42 :山崎 渉:03/08/15 18:35
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

43 :名無しSUN:03/08/16 10:29
う、うまそう・・・・ゴックン

44 :名無しSUN:03/12/29 12:01 ID:lJUriV+n
終わったボ

45 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

46 :名無しSUN:04/01/26 01:35 ID:3LlXgwN5
ステラナビゲーターの彗星の軌道要素編集ダイアログボックスで、
「元期」という項目と「分点」という項目がありますが、
この項目の違いって何なんですか?
英訳すると、両方ともEPOCHって聞いたことがあるので、
違いがわからないんです。ヘルプにも説明載ってませんし。

47 :名無しSUN:04/01/27 01:10 ID:TEEt52oF
>>46
Epochは元期。その軌道要素で表される軌道が「いつの時刻のスナップショットか」ってこと。
時間が変われば惑星の摂動を受けたりして軌道の形はどんどん変わっていくから。

分点はEquinox。座標系の基準としていつの春分点を使っているかということ。
春分点は地球の歳差運動で動いていくので、これが必要。
今なら普通2000.0年。

ちなみにこのスレは荒廃しているので、プラネソフトの話なら下のスレの方がいいかも。
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/sky/1004882536/

48 :46:04/01/27 16:34 ID:h4ikfgrZ
>>47
ありがとうございますm(_ _)m

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)