2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔は太陽と地球はもっと近かった

1 :ユミット ◆LORD/882.2 :03/07/21 03:15
http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/leaf/CID/onair/biztech/ntec/258029
13億年前の地球は1年が約540日、1日は約15時間。
から、13億年前は、一年540x15=8100時間
現在は、365x24=8760時間
物理法則が同じであったと仮定して、現在と13億年前の周期と半径を
T,t,R,rとすると、(T/t)^2=(R/r)^3なので、だいたい
R=rx1.05361となり、5%以上も半径が大きくなっている事がわかる。

2 :名無しSUN:03/07/21 03:20
と言うわけで、終了。

3 :名無しSUN:03/07/21 03:20
と言うわけで、終了。

4 :名無しSUN:03/07/21 03:20
と言うわけで、終了。

5 :名無しSUN:03/07/21 03:20
と言うわけで、終了。

6 :ユミット ◆LORD/882.2 :03/07/21 03:20
これは、ダークエナジーによる宇宙の膨張と同様に、
太陽系自体が膨張していることの証拠であると思う。
専門家の意見を求む。

7 :専門家:03/07/21 03:25
あなたのおっしゃる通り。
以上、終了。

8 :専門家:03/07/21 03:25
あなたのおっしゃる通り。
以上、終了。

9 :専門家:03/07/21 03:25
あなたのおっしゃる通り。
以上、終了。

10 :専門家:03/07/21 03:26
あなたのおっしゃる通り。
以上、終了。

11 :専門家:03/07/21 03:26
あなたのおっしゃる通り。
以上、終了。

12 :専門家:03/07/21 14:47
あなたのおっしゃる通り。
以上、終了。

13 :専門家:03/07/21 14:47
あなたのおっしゃる通り。
以上、終了。

14 :名無しSUN:03/07/21 15:14
終了記念パピコ。

15 :名無しSUN:03/07/21 17:59
現在と1月10日頃の半径は
現在の方が、5%以上も半径が大きくなっている事がわかる。
================糸冬了==================

16 :専門家:03/07/22 09:24
意義あり!

17 :専門家:03/07/22 09:24
意義あり!

18 :専門家:03/07/22 09:24
意義あり!

19 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/07/22 15:06
test

20 :名無しSUN:03/07/22 21:58
地球の自転も公転周期も長く、軌道半径も広がっているということになるのかい?

21 :名無しSUN:03/07/22 22:54
>>16-18
「異議」じゃないのかい?
それじゃ「有意義」と同じだYO
(まじれすスマソ)

22 :ユミット ◆LORD/882.2 :03/07/26 02:55
>>20
その通り。
月と地球の距離も拡がってるし・・・理由はともかく
原始レベルは分からないが地球も大きくなっては、元のサイズに戻るを繰り返して、
この時位置エネルギーにより(摩擦によりとか何とでも言いようが有るけど)
エネルギーが発生して、熱や地震の発生する(小さな)一因になっている。
この明白なことを誰も言い出さないのは謎だな・・・ぜひ論文を書いてください

23 :ユミット ◆LORD/882.2 :03/07/26 02:58
万が一これが原始レベルにも適用されるとした場合、
発生するエネルギーは非常に大きなものになることに注意する必要がある。

24 :ユミット ◆LORD/882.2 :03/07/26 12:15
もちろん中性子星やブラックホールに適用すれば面白い事がわかる

25 :名無しSUN:03/07/26 17:37
昔は自転が速かったというだけってネタニマジレス?


26 :山崎 渉:03/08/15 19:17
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

27 :名無しSUN:03/08/16 01:49

功雄版タロット

┏━━━━━━━┓
┃ ]XTTTT ┃
┃───────┃
┃コ   \ │サン .┃
┃ウ   / ̄\サン┃
┃ラ ─( ゚ ∀ ゚ )  ┃
┃ボ   \_/  ┃
┃シ   / │ \ ┃
┃ v    v.ザザァ┃
┃≡〔´∀`〕≡    ┃
┃~~~~~~~~~~~~~~~~.┃
┃───────┃
┃19   太陽   .┃
┃     THE  .  ┃
┃     SUN    ┃
┗━━━━━━━┛    

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)