2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の真夏の最高気温は20年前より5度上昇

1 :名無しSUN:03/07/29 22:41
平均化すると上昇代は1,2℃と大した事ないが、日本の真夏の最高気温は20年前より5度上昇しています

20年前最高気温平均30℃
現在の最高気温平均35℃

※データ及びソースは漏れの頭


2 :名無しSUN:03/07/29 22:47
●東京(大手町)の夏日・真夏日の減少●

<1941年〜1970年の平年値>
・夏日 :108日
・真夏日: 47日
・8月の最高気温平均 31.0℃

<1971年〜2000年の平年値>
・夏日 :106日
・真夏日: 46日
・8月の最高気温平均 30.8℃

ここ30年ほどは冷夏が多く、夏の最高気温や真夏日日数は
平均では減少しています。よってこのスレは終了。

3 :名無しSUN:03/07/29 22:59
>>2
少なくとも20年前は今のような35℃なんてありえなかったのに。。。データは平均すると化けるよ

4 :名無しSUN:03/07/29 23:04
昔は猛暑なんてなかった。最近は35℃38℃当たり前だもんな。。。

5 :無料動画直リン:03/07/29 23:05
http://homepage.mac.com/miku24/

6 :名無しSUN:03/07/29 23:08
>>2
30年まとめて平均すると最近の猛暑を表現できないよ。単年で出さなきゃ意味ない

7 :_:03/07/29 23:09
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

8 :名無しSUN:03/07/29 23:12
ちなみにこの60年間の東京都心の最高気温の変化をみてみると

<1941年〜1970年の平年値 → 1971〜2000年の平年値>
6月 25.3℃         → 25.2℃
7月 29.2℃         → 29.0℃
8月 31.0℃         → 30.8℃
9月 27.0℃         → 26.8℃

夏季は6月〜9月は軒並み寒冷化。
ヒートアイランドや人口熱で昇温しているのならなおさらのこと、
自然要因だけならさらに寒冷化が顕著。

9 :_:03/07/29 23:12
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

10 :名無しSUN:03/07/29 23:14
でも大正時代以前でも真夏日60日以上の記録は何回もある。
ちなみに1994年の猛暑では66日。

11 :名無しSUN:03/07/29 23:25
ごく最近の91年〜2002年の12年間だけをみても、
91年・93年・96年の冷夏と94年・95年・99年・2000年の
猛暑が相殺されて、平均すれば31.0℃となり、60年前とまったく
変わっていない。

確かに突発的な高温はコンクリ化などで顕著だけれど、
全体的な傾向としては、むしろ低温・天候不順の夏が多くて、
そっちのほうがむしろ気になる。

12 :名無しSUN:03/07/29 23:29
逆に東京の冬の最低気温は、ここ100年で4℃ほど上昇。
年間70日ほどあった0℃未満の冬日は、ここ10年は3日ほどまで減少した。
夏も最低気温は2℃くらい上がっている。

13 :名無しSUN:03/07/30 00:02
実感としては昔の方が涼しかった。
気温が足りずに水泳の授業やプール開放がない日が良くあったし。

旅行行って海で泳ごうと思っても、寒かったり水が冷たかったり。

14 :_:03/07/30 00:34
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

15 :_:03/07/30 00:42
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

16 :_:03/07/30 01:12
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

17 :_:03/07/30 02:51
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

18 :名無しSUN:03/07/30 22:17
昔は35℃なんて経験した事無かったけどココ最近は35℃以上当たり前だから>>1のいう事はあっていると思うよ

19 :名無しSUN:03/07/30 22:52
http://www.data.kishou.go.jp/climate/cpdinfo/20th/2_1_1.htm

↑全体の傾向としては80年代に冷夏が多く、
90年代は猛暑と冷夏の気温差が大きい。

夏の冷夏は快適だから、農作物はともかく人間は快適だから
あまり印象に残らないが、猛暑はモロに体に響くので、イメージと
して強いのだろう。
ただ、データ上は最高気温はこの60年間でやや低下している。

でもデータや理屈はともかく、人間の生活圏が地面が60℃まで上昇する
コンクリートの世界に変化しているから、体感としては10℃くらい
暑く感じても不思議ではない。人口熱で35℃オーバーの日は増加傾向。

ちなみに気象年間に掲載されている観測所の記録(今のアメダスに
相当するもの)では、夏の41〜42℃は大正時代〜昭和初期に頻繁に
記録されている(観測機器の精度にもよるが。)

20 :名無しSUN:03/07/30 22:58
http://www.data.kishou.go.jp/climate/cpdinfo/20th/1_2_5.htm

↑極端に暑い日

21 :CO2以外の名無しの原因:03/07/30 23:35
>>20
の結果は
>>2
への良い教訓となろう。
ついでに気温を測る場所(測候所)での気温と人間の生活圏の気温を差が年々開いている事実も見逃してはいけない。
つまり気温の観測にはあるフィルターがかかっているのだ!

22 :CO2以外の名無しの原因:03/07/30 23:38
でも>>2も擁護しておくと
生活空間の気温と世界の温暖化の指標としての温度の違いは気をつける必要があって、
生活空間が暑くなってもそれをそのまま地球温暖化に結び付けてはいけないという教訓をも>20+19は示している。

23 :CO2以外の名無しの原因:03/07/30 23:41
恐らく必要な計測は、都市の中でのローカルな温度分布(木陰、日射の中、駅の入口)を数十年に渡って観測する事だろう。

24 :名無しSUN:03/07/31 23:00
>>20
いいデータだね。

25 :名無しSUN:03/07/31 23:03
地球温暖化は夏は暑くなるけど冬も暖かくなるって思っている人は間違い。冬は寒くなる

26 :無料動画直リン:03/07/31 23:05
http://homepage.mac.com/miku24/

27 :名無しSUN:03/07/31 23:21
最高気温てあんまり上がらないもんだね。

http://www.osaka-c.ed.jp/kak/rika2/tigaku/osaka-temp.htm

28 :名無しSUN:03/08/01 20:10
最低気温はブイ-んと上がった

29 :名無しSUN:03/08/01 21:45
明治の頃は、午前中に28度より気温が上がると、役場や学校が半ドンになったと
聞くが……

30 :名無しSUN:03/08/01 21:52
>>29
いい時代だったんだねえ
今やサー残当然だもんね

31 :名無しSUN:03/08/01 22:25
>>1
20年後は更に5度上昇します


32 :安全地帯:03/08/01 22:25
http://elife.fam.cx/a009/



33 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:00
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

34 :あつがり:03/08/08 20:58
俺の体感でも、確実に夏の最高気温が上昇している感じだ。
今年はそんなに暑くないが、去年は凄かった。温度計で計測したら、軒下で
40度近くあった。
家の庭は砂利だが、因みに測定したら60度位あった。
30年位前は8月で、せいぜい、最高気温33℃〜35℃位だった、
9月になると、もう肌さむくなる感じだった。確かに異常気象だと思う
皮膚科の医者もオゾン層が破壊されているから、紫外線に要注意だと言ってたよ。

35 :名無しSUN:03/08/09 14:56
100万人の打ち水実験を行うとか。
蒸発と凝結でエネルギーの受け渡しはどうなるんだろう。
砂漠の国で水割りのコップはやっぱり水滴が少ないのかな。
日本人って結構だまされやすいし、
自分を間違って納得させるんだね。

36 :名無しSUN:03/08/09 16:48
そういや家のばあちゃんも「昔はもっと雪が積もった」とか「最近の冬は暖かい」
って言ってる

37 :サンダーハルク偽者:03/08/09 20:27
都市化(ヒートアイランド)の影響もあるの?

38 :名無しSUN:03/08/09 20:43
人口降雪機で都内の空から雪をばら撒くってのはどうですかね?
夏つかってないでしょあれ。

39 :名無しSUN:03/08/09 20:44
冬はあったかくなってほしいが
夏は暑くなったら困る。

40 :ペプシマン ◆GlNuKog.4E :03/08/09 20:53
>>39
冬も夏も暑くていいんだよ。12月11℃一月8℃。二月9.三月12、6月24、7月30
8月31をきぼんぬ

41 :山崎 渉:03/08/15 18:32
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

42 :名無しSUN:04/01/17 15:14 ID:0CR6g/bf
東京に限り明治時代は冷夏のほうが多い。

最高気温の月平均が30度超えれば猛暑。超えたのは7月は1877,1879,1893,1894,1898年のみ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)