2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

梅雨明けが撤回される地域の予想

1 :名無しSUN:03/08/11 18:45
今年のこれからの修正で、
梅雨明けが撤回されて結局「梅雨明けなし」になる地域はあるのでしょうか?


2 :名無しSUN:03/08/11 18:56
   ヾ;::l_~''ヽ
         ~ヽヽ朋
       /|  ) \|\
   朋    |::: ::|/   /|:::::|
       ヽ/ ̄ ̄ ̄ヽ ノ朋
       /      ヽ     __,,,,,
    / ヽ(^))    ヾ;::l_~''ヽ
         ~ヽヽ
       /|  ) \|\
       |:::::|/   /|:::::|
       ヽ/ ̄ ̄ ̄ヽ ノ
       /  朋    ヽ     __,,,,,
    / ヽ(^ )) 
   ((^) 'i   l:::::/
   ノノヽ_ i ___ --- ___i  l _ ノ丿擯   
擧畩
  (_(_    ~l:::::.   .:::::lヾ - ~~~"
   |;;/    .l::朋::::. .:::::l
          (::o::朋..::o::)
           ヾ;;;;;;;/
  ((・)'i   l:::::/朋
   ((^)'i   l:::::/
   ノノヽ_ i ___ --- ___i  l _ ノ丿
  (_(_    ~l:::::.   .:::::lヾ - ~~~"
   |;;/    .l::朋::::. .:::::l
          (::o::..::o::)
           ヾ;;;;;;;/
  ((・)'i   l:::::/


3 :名無しSUN:03/08/11 20:21
東北南部・関東が可能性ある。

4 :名無しSUN:03/08/11 20:28
これマジで稼げる!2ちゃんに貼ってあるからってネタじゃありませんw
住所・電話番号などは一切必要無し!メアドもフリーメールでOK

@下記のURLに飛んでIDを取得する。(完全無料)
Aメールで宣伝用のURLが送られてくるので2ちゃんに貼る!!
Bそのまま待てばクリック数や紹介料、売上に応じた金額が貰えます!

私は先月で約11万稼ぎました(´∀`)貼りまくればもっと稼げます!
http://www.adultshoping.com/addclickport.cgi?pid=1060433342

5 :名無しSUN:03/08/11 21:33
関東・東北以外では
沖縄・奄美は別として、他の地域も7月31日か8月に訂正されるだろう。

6 :名無しSUN:03/08/12 10:03
東北北部、梅雨明け発表せず 仙台管区気象台

仙台管区気象台は11日、東北北部(青森、秋田、岩手県)について、今年の梅雨明けの発表を行わないことを決めた。

東北北部は6月12日に梅雨入りした。
8月になり、太平洋高気圧が一時的に強まって
晴れの暑い日もあったが、このところは曇りや
雨のぐずついた天気で、梅雨明けと判断できる時期がなかったという。
東北北部は2001年も梅雨明けが特定できなかった。
[河北新報 2003年08月11日](河北新報)

[8月11日15時25分更新]

ソース:ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030811-00000006-khk-toh

7 :サンダーハルク偽者:03/08/12 14:17
東北北部の梅雨明け特定せずは3回目か。

8 :名無しSUN:03/08/12 14:26
そもそも特定する方が変ではないか。人間が勝手に(ry

ところで梅雨入り・明け宣言するのって日本だけ?

9 :名無しSUN:03/08/12 14:29
インドなどモンスーン(雨季と乾季がはっきりしている地域)の入り・明け予想はしていますよ。
ただ日本は位置的に雨季・乾季という分け方ではないのですが。
個人的には秋雨もやるべきとのスタンスです。

10 :名無しSUN:03/08/12 14:41
>>9
そうだね。たとえばA地方が6月10日に梅雨入りし7月20日に明け、
9月5日に秋雨入りし10月10日に明けたとして、

B地方は6月15日に梅雨入りして梅雨明け・秋雨の入りは特定できず
10月5日に秋雨が明けたってか。 コリャ(V∀V)イイ!

11 :名無しSUN:03/08/12 14:45
梅雨前線の北上の北限が南に下がりやすい気候が増えているという解釈を
気象庁がしないほうがおかしいと少し思ってます。

>>10 
ちょっと試験的に個人で検証しています。93年のようなはっきりしない気候のときは
年最高気温の出現したまとまった晴天できると8月25日前後(うろ覚え)で切ったかな。
まあ基準をしっかり決めればこのスレで過去にさかのぼって検証・特定ができると思います。

12 :名無しSUN:03/08/12 14:46
>>10 すばらしい!是非実現を!!!!!

13 :オゼルナ〜ヤ@杉並 ◆bvSeveroHM :03/08/12 14:49
関東の場合降水量が梅雨<秋雨の場合も多いし意義はありそう。
ただ梅雨以上に入り・明けの特定が難しそうだ・・・個人的イメージだけど。

14 :名無しSUN:03/08/12 18:04
>>13
関東甲信地方に限って言うと秋雨明けは結構くっきりしていて
10月下旬からどんなに遅くとも11月上旬には終わります。
(サザンカ梅雨の時期が恐らく困難にする原因かもしれません。
 意外と出現頻度は多く,10月中に秋雨が終わって11月半ばから
 一時的に長雨になるケースです)

>関東の場合降水量が梅雨<秋雨の場合も多いし意義はありそう。
はげ堂。

15 :名無しSUN:03/08/12 18:10
あそうだ。
実は偶然ですけど93年・98年の冷夏の前年の秋雨は非常に短かったです。
自分は1991-2000年しか見ていないので2002年については調べていませんが,
後日調べたいと思います。

>>14補足。
自分は梅雨・秋雨に「戻り梅雨」を入れています。梅雨明け十日の晴天から
残暑の晴天までを別にしています。ちとマニアックすまそ。

16 :えけせて@小田原 ◆S130kToFho :03/08/12 19:52
個人的に関東での去年の秋雨の時期の特定をしてみようと思いましたが、ちと難しいかなと思いました。
8月後半は13号による寒さと15号が存在していた頃の暑さ。
9月に10月のような天気の周期変化。
10月は中旬までは夏のような陽気。10月終盤から一気に初冬(12月)のような気候に。

いつもだと8月下旬から9月上旬にかけて西から温帯低気圧が進んできたり、前線が南下してきたり(この場合雷雨になったりする)とはっきりと季節の変わり目がわかるのですが。


今年は今日・明日あたりからかなぁ・・・


17 :山崎 渉:03/08/15 18:23
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

18 :名無しSUN:03/08/18 21:21
東北南部以南の「玉音放送」マダ〜?

19 :名無しSUN:03/08/18 21:47
>>18
それよりも事態が悪化してるので
 
 “ 降 伏 文 書 調 印 ”

  にあたるのでは?

20 :18:03/08/18 22:13
>>19
おみそれしましたw

21 :名無しSUN:03/08/19 15:45
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030819-00000409-yom-soci

気象庁、梅雨明け撤回を検討…関東甲信・東北南部

 気象庁は、今年発表した梅雨明け情報についての検証作業を始めた。
日本付近は現在も梅雨の時期と同じ気圧配置になっており、今月2日に
出した関東甲信地方と東北地方南部の梅雨明け情報を、撤回する可能性
もあるという。

 今年はオホーツク海高気圧の勢力が強く、梅雨前線が日本付近に停滞、
全国的に梅雨明けが遅れた。予報課の職員らが天気図をにらみつつ、8月
2日に「きょう、あすは晴れそうだ。梅雨明けを発表するなら今しかない」
と判断、「関東甲信地方と東北地方南部が梅雨明けしたとみられる」と発表
に踏み切った。

 しかしその後、晴れたのは数日間だけで、再び前線が停滞するなどして、
雨や曇りの日ばかり。「東西に延びる前線が日本付近に停滞しており、梅雨
の時期の気圧配置と同じ状態」(気候情報課)。同庁内には「世論に押し切
られての梅雨明け発表だった」と悔やむ声も上がっている。同庁は、来月
初めに結果をまとめる。(読売新聞)

22 :名無しSUN:03/08/19 15:48
「世論に押し切られての梅雨明け発表だった」

世論ねえ・・・科学の世界に恣意的な世論なんて入り込む余地があるわけ?
もっと毅然として欲しいよな。


23 :名無しSUN:03/08/19 15:49
>>18
降伏文書要求から翌日で来ましたな。

24 :名無しSUN:03/08/19 15:49
>>22
科学の世界も金次第・・・。

25 :名無しSUN:03/08/19 15:56
お金稼ぎだったらココ!費用、リスク一切なしで、
月【40万円】だって稼げちゃいます!
一日数十分だけの作業です!是非、のぞいて見てください!

http://www.geocities.co.jp/Playtown-Toys/2513/

26 :金日成:03/08/19 15:57
煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬

煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬
煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬
煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬
煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬
煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬
煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬
煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬煬


27 :名無しSUN:03/08/19 16:18
8月頭のあの状態で梅雨明けを宣言する神経自体がどうかと思うが、
本職さんは色々な圧力やしがらみがあって大変なんでしょうな。

28 :名無しSUN:03/08/19 16:50
まぁ撤回するだけマシだな。しかしその勇気があるなら梅雨明け発表なんかするなと

29 :金日成:03/08/19 16:56
1: 【デブ確定?】関東地方、低温スレッド!(その4) (954) 2: 梅雨明けが撤回される地域の予想 (28) 3: @@@ 台
風情報2003・23訂版 (500) 4: 2003年、真夏日・熱帯夜記録スレッド (312) 5: 東京と大阪・名古屋との温度差が10℃
以上 (131) 6:  8.14 日本列島各地で梅雨入り    (45) 7: @うんこをのんびりと楽しむスレッド02-03第2訂版@ (832) 8:

【警告】今年は10年振りの冷夏か??? (780) 9: 天体観測における超高倍率の世界パート2 (18) 10: ● EYEを実況するス
レ 第3弾 ● (459) 11: 03〜04年、秋・冬・翌春はどうなるか? (132) 12: 東海地方の気象情報 その4 (630) 13: NHK気象通
報&天気図を語るスレ2 (107) 14: 双眼装置って (215) 15: 「温帯低気圧」は誤りである (65) 16: ★2003★関西気象情報 Part5_ (4
36) 17: ビクセンVMCについて (445) 18: アポロ疑惑スレ (実質9スレ目) (736) 19: 風船おじさん (67) 20: 星オタはオナニー以
下 (118) 21:   い い か ら 雨 や ま せ ろ   (69) 22: 思い出に残る台風を語
ろう (352) 23: もしも太陽がデネブだったらどうなる?【2】 (280) 24: 台風10号には失望した (89) 25: ビクセン SX赤
道儀 どうですか? (430) 26: 冷夏、いや「夏」なんて呼んじゃいけない! (56) 27: 生命の源は宇宙より飛来した? (111) 28: 望
遠鏡がほしい!Part3 (151) 29: アイピースの良し悪しって‥? Part2 (857) 30: 広告業者対策用スレッド 2号 (410) 31: 天
文・気象板 初心者質問すれ。PART VII (874) 32: UTNってどうよ? (281) 33: 天体観測における超高倍率の世界 (974) 34: ●すみ
ません●6月中旬〜から●太陽見てません (13) 35: 望遠鏡ランキング (434) 36: @@@ 台風情報2003 @@@ 8ハリケーン (924) 37: 火星を見
る望遠鏡 (808) 38: 火星スレッド (948) 
39: 月の裏側には何がありますか? (270) 40: 天文学者になるには? (471) 


30 :名無しSUN:03/08/19 17:07
中国地方の”梅雨明け”も怪しいもんだぞ。
梅雨明け宣言があってから雨が降らなかった日は一体何日あっただろうか…。
”戻り梅雨”か…便利な言葉だ。

31 :名無しSUN:03/08/19 17:20
>>28
圧力?的には後の撤回はどうでもいい

32 :名無しSUN:03/08/20 00:13
日本列島が見事に南の太平洋高気圧軍と
北のオホーツク高気圧軍に分割占領されてまつ。
軍事境界線はフォッサマグナあたり?

33 :名無しSUN:03/08/20 00:17
なるほど。見事にそうかも。

34 :名無しSUN:03/08/20 00:18
■無料でオマンコが見れるのは独身貴族だけです■
■2000人限定ですのでお急ぎ下さい■
http://www.yahoo2003.com/akira/linkvp.html

35 :名無しSUN:03/08/20 17:30
太平洋高気圧軍頑張って前線押し上げてホスイ!
キタの冷たい高気圧に占領されてるのはイヤダ。
オホーツク海高気圧はイリン!消えてなくなれ。

36 :haru:03/08/20 22:50
 私も!来年は梅雨もオホーツク高気圧なんて要らない!「記録的猛暑 梅雨もなし」になればいい!夏らしすぎる夏になればいい!

37 :名無しSUN:03/08/21 16:42
関東など去年まで9年も暑い夏が続いたんだから、
1年くらい冷夏で涼しく過ごすのもいいんじゃないの。

日本の夏の蒸し暑さは、世界でもトップクラスの耐え難さを誇る。
世界的に見れば、日本のような超蒸し暑い夏が好きな人はかなり少数派。


38 :名無しSUN:03/08/22 02:00
太平洋高気圧が東北にも勢力をのばし
前線は北上して消えかかりオホーツク高気圧の
一部が南下して暖まり太平洋高気圧と
同化して22日の東北は晴天で気温上昇し・・・

これって例年の7月下旬の天気じゃん。

39 :名無しSUN:03/08/22 04:59
試案
梅雨明けは、以下の基準で機械的に決定する。

基準点
立秋

立秋前のある日を境に、10日間移動平均の日照時間および平均気温が
ある条件(たとえば60時間、27度)・・東京

をクリアすればその日を梅雨明けとする。
但し、その後10日移動平均がある条件未満の時期があれば
戻り梅雨と認定する。その状態が解消しなければ梅雨明けを撤回する。
どんなもんでしょ。
これならつまらない議論の必要もない。


40 :名無しSUN:03/08/22 05:18
この条件なら5年に一度は梅雨明けしないと思う。


41 :名無しSUN:03/08/22 05:23
>>38
天気図を見る限る今年一番夏らしいのは今日だな。
これから10日は猛暑が続きそうな感じ。
500hpa
面や300hpa面は猛暑を暗示している。

42 :名無しSUN:03/08/22 15:51
早くもキタの反撃が始まり、来週は全国的に
不安定なそうだから、火星大接近を迎える
天文関係者はさぞ気が揉めるだろう。

43 :名無しSUN:03/08/23 23:58
>>42
そのキタ軍の南下が始まり秋田・岩手は雨模様で、有名な大曲花火競技大会も
雨中の開催でつた。(NHKハイビジョンによる)
来週の“MARS WEEK”(火星大接近の週)は前線帯がかからないで
ホスイ。   ==岩手県南住人==

44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)