2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★中国が有人宇宙船打ち上げ★★★

1 :名無しSUN:03/10/15 20:17 ID:2UA4DlNy
とうとう神舟5号に人間を乗せ、発射してしまいました。
みなさん言いたい事が山ほど有るのではないでしょうか。
MSN
ttp://news.msn.co.jp/newsarticle.armx?id=606797


2 :名無しSUN:03/10/15 20:20 ID:sOIZmiYl
まあ無事に帰ってきて欲しい。素直に

3 :名無しSUN:03/10/15 20:34 ID:hrv8MDpi
アメリカも旧ソ連もロシアも、宇宙空間での死者は出していない。
でも、帰還時の事故は…。

ともかく、無事故を祈ります。

4 :名無しSUN:03/10/15 20:57 ID:OCjZoKh5
独自技術と言いながらほとんどソユーズらしいから大丈夫だろうけど、
中国ってジェット機の劣化コピーすらやっとの国でしょ?
よくもまあ…って感じ。開発黎明期の米ソもこういう勢いだったんでしょうね。
ま、素直に賞賛するから、生還してほしいよ。

5 :名無しSUN:03/10/15 20:57 ID:/x1fmJWN


6 :名無しSUN:03/10/15 21:02 ID:E4rJOPkq
ODAの抗議はこちらへ
外務省
http://www3.mofa.go.jp/mofaj/mail/qa.html
官邸
http://www.kantei.go.jp/jp/forms/goiken.html
自民党
http://www.jimin.jp/jimin/fl/n_post.html

7 :名無しSUN:03/10/15 21:03 ID:/x1fmJWN
宇宙服は中国製だが生地から糸の色、縫い方までロシア製と全く同じもんだそうですなぁ
あとドッキングベイもソユーズと同じなんでスペースシャトルや国際ステーションともドッキング可能らしい
ロシアに宇宙船のフルセットを売ってといったら、法外な値段をふっかけられたので、主要部分抜きで買ったらしい。
で、主要部分はロシアが打ち上げ失敗して中国領に落ちた機体を回収して研究したらしい。

8 :名無しSUN:03/10/15 21:06 ID:GotrurL6
日本は有人の道をあえて選ばず、ロボットのっけていけばいいんだ
「世界初」を狙うならそれだよね

9 :名無しSUN:03/10/15 21:31 ID:Ac5Mmcua
>>7
…そんなんで大丈夫なのかねえ? 
日本ですら、アメリカの輸入技術の未消化でかなり苦しんだくらいなのに。
もう打ち上げちゃったけどさ…。
とにかく中国が「三番目」になれるのは、明日飛行士が生還してから。
朝のニュースで「行方不明に…」なんて事にならない事を祈るよ。

10 :名無しSUN:03/10/15 21:40 ID:KrGfRhKE
旧ソ連は、有人月ロケットで死者出してなかったっけ。

11 :名無しSUN:03/10/15 21:40 ID:5TRkTcH5
■《天声入語》

 1934年江西省瑞金の共産党軍は国民党軍の包囲網を逃れ西部の陜西・甘粛省を
めざした。長征の始まりである。1万2500キロにも及んだ長征の過程で毛沢東は
共産党の指導力を握り、人民の心を掴んだ。始めは敗走でしかなかった長征の果てに
国共内戦の勝利があった。

 55年毛沢東の指示の元で中国の宇宙開発が始まる。初の人工衛星を最初の長征ロ
ケットで打ち上げに成功したのが70年。ソ米仏と、2カ月余り先行した日本に次ぎ、
世界で5番目だった。

 そして昨日、長征2Fロケットに載せた中国初の有人宇宙船「神舟5号」の打ち上
げに成功。中国がソ米に次ぐ3番目の有人宇宙飛行を実現させた。楊利偉宇宙飛行士
の「良い気分です(感覚良好)」という第一声は長い開発の歴史を思えば控えめだ。

 この打ち上げ成功に毛利衛さんは「日本が自力で有人宇宙飛行を考えるよりもっと
大きな見方が必要」と述べた。H2Aによるひまわり後継機の打ち上げ失敗、代替衛
星の製造の遅れなど、宇宙開発でトラブルが続く一方、事実上の偵察衛星の打ち上げ
だけが粛々と進む日本には厳しい一言だ。

 現在ひまわりの代替としてアメリカからゴーズ9号を借りているが、後継機問題は
日本一国の問題ではない。世界気象監視計画において日本が分担していた東経140
度を中心とするアジア一帯全ての国々の気象予報に影響を及ぼす危急の事態だ。

 年間1兆円にのぼる中国の宇宙開発予算に比べ日本は年間2000億円でしかない。
3団体もあった日本の宇宙開発団体が今年1つに統合されたが、効率化への道程はま
だ長い。宇宙大国の名乗りを上げた中国との技術協力を考えるのは自然な流れだろう。

 アジアの時代と言われる21世紀に中国が踏み出した歴史的一歩は大きい。日中が
協力して「感覚良好」となるかどうか。宇宙への長征はまだ始まったばかりだ。

12 :名無しSUN:03/10/15 21:56 ID:Ac5Mmcua
>>10
「ソ連の有人月ロケットが月面で事故を起こし、帰還不能になったらしい…」
ってやつ?
どうなんだろうねえ、N1ロケットは3基とも実験段階で失敗した事になっているし…?
本当だったらひどい悪夢だ。

13 :名無しSUN:03/10/15 21:57 ID:O2xaEgbE
中国に先こされて恥ずかしい
と思わない政治家は詩ね

14 :カプリコーン:03/10/15 22:23 ID:EEjn6T+K
ねえ、ねえ、きっとあの有人飛行は、捏造だよ。
北京のスタジオで撮ったんだよ。

アポロに続く偽りの一歩。

15 :名無しSUN:03/10/15 22:23 ID:DRZzNPmK
中国の経済成長率はおそろしい。

16 :名無しSUN:03/10/15 22:31 ID:5yLgBuzQ
採算を度外視してもいい国はいいよなあ…
負け惜しみだけどさ。

まあ、つぎはぎの技術だろうと、きちんと運用できるのなら立派。

17 :名古屋OCM(オー・シー・エム)会:03/10/15 22:53 ID:ZhxNpcrY
中国による有人宇宙船打ち上げも間近だ。
さあ、我々日本も誇りと英知を乗せて’03〜’04年
冬季、”ゆきぜろなごや”を全世界に向けて発信しよう!


18 :名無しSUN:03/10/15 22:59 ID:elCxdW4p
有人ロケット打ち上げる国に政府開発援助って、訳分かんないよね

19 :名無しSUN:03/10/15 23:13 ID:wOG58k4v
日本だってやる気になれば数年内で出来る!なんて言われていましたね。
マーキュリーのような2トン以下の再突入カプセルを作れば、H2で打ち上げられたし。
でもやらなかったのは、今さら「国威発揚」でも無いからでしょうねえ。
よろけているとはいえアジア最強の経済大国で、まぎれもない先進国だし。
とりあえず、これで中国向けODA打ち切りだな。

20 :名無しSUN:03/10/15 23:24 ID:Rgeu7eK0
そもそも核ミサイルもってる国に対してODAしてるわけで…
有人宇宙飛行くらいでODA中止になることないわけで…

要するに、「金やってるんだからゼータクするな、ボケ」という生活保護の人に対する役人のような根性なのですね。みなさん。

板違いっぽくなってきた。すまん。

21 :名無しSUN:03/10/15 23:51 ID:DM56ETiH
巨額のODAは日本人の血税なのに、その事実をほとんどの中国人は全く知らないし、
当然感謝もしていない。…というところが最大の問題。
一言でも感謝の気持ちが示されていたら、こんな論調にはならないでしょ。
ま、板違いなのでこのくらいで。

22 :名無しSUN:03/10/15 23:52 ID:uze/bOx2
>>20
中国人ハケーン(w

23 :名無しSUN:03/10/16 00:34 ID:YT/8Q7uD
これに刺激されてアメリカやロシアが宇宙開発予算を増やしてくれれば、
結果的に日本も大きく前に進める。まあ良いことだろう。
それに中国は基礎技術が浅いまま輸入技術で突っ走っているので、
こうした派手なパフォーマンスは出来ても技術的に追い越されるなんて事はない。
純朴な中国人民は「世界に冠たる…!」って自信を付けるだろうけどね。

ところで、5号はちゃんと予定の軌道を回っているんだろうな?

24 :名無しSUN:03/10/16 00:53 ID:oQp7yiJl
日本の有人飛行20年先なんだってよ あほか?



25 :名無しSUN:03/10/16 01:14 ID:YT/8Q7uD
宇宙開発はじめ大規模開発って、昔から「十年後には…」って話が多いよね。
見通しに関し責任を負う必要が無くなる年月だからだそうだけど、
それが「二十年後」と来た日には…。
ま、強引に有人飛行をやって日本人宇宙飛行士が事故死したら、
大臣の首どころか内閣がひっくり返るなんて言われているから、
実際に権限を持った人は誰も推進しようなんて言わないでしょう。
だから「二十年後」なんでしょうね。言った人は退職しているよ(w

26 :名無しSUN:03/10/16 01:19 ID:bEPMK1bK
正直、人間を上げる事の価値がよくわからん。
今回中国が有人飛行をしたことは、技術の一定レベルの証明として
意味があると思うが、NASAが人間をバンバン上げていたのには
なにかいみがあったのか?
今日日殆どの実験は無人で行えるように思うし、そうあるように
開発すべきだと思うが、スペースシャトルで毎度毎度生身の人間を
あげていたのには何か特別な意味でもあったのだろうか?

27 :名無しSUN:03/10/16 01:27 ID:gKlhd8fe
ロボットあげればいいんですよ日本は
他所にはできんよきっと。

28 :名無しSUN:03/10/16 01:32 ID:O5+OnkeW
有人人工衛星打ち上げおめでとうごさいます。

JAXAより

29 :名無しSUN:03/10/16 01:36 ID:oQp7yiJl
有人飛行に必死に反対してる奴
お前ら 何? 何人?

30 :名無しSUN:03/10/16 01:46 ID:bEPMK1bK
何って何だろう
そういうあんたは何?

31 :名無しSUN:03/10/16 01:46 ID:HMQDvp+t
>>27
宇宙ロボットの技術は既にNASAの方が上。
なかなか打ち上げ出来ない国が、
宇宙空間でロボットの運用などなおさら困難。
働かせる環境が変われば設計や部品も変える必要がある。

つーか、ロボットがまだそんなに
複雑な事が出来るとは思えないんだが。
ハッブル望遠鏡の補正や新薬研究って人間がやってるんだよね?

32 :名無しSUN:03/10/16 01:48 ID:i1WQmfCS
華麗に5ゲトー
   ∧∧
⊂(゚Д゚⊂⌒`つ
      ̄ ̄


33 :名無しSUN:03/10/16 01:49 ID:i1WQmfCS
華麗に5ゲトー
   ∧∧
⊂(゚Д゚⊂⌒`つ
      ̄ ̄


34 :名無しSUN:03/10/16 04:28 ID:x9fEfWyn
欧州宇宙機関を除けば、今まで日本の宇宙開発は世界で3番目と言えた。
しかしこれからは言えなくなったのは間違い無いな。
NASDAとISASはそれぞれ独自の道を歩んでたのが日本の宇宙開発の幅を広げて
面白かったのにな。たまたま失敗が重なっただけであっさり統合しちゃったけど
本当にいい方向に行くかな?心配だ。
>>27
それはスペースシャトルのロボットアームのレベルではなくて?
自律して動くという意味か?
マーズ・パスファインダーのソジャーナを超えるようなのか?
宇宙での実験は国際宇宙ステーションの「きぼう」でやる事になってるが
それ以外の場所で使うのか?

35 :名無しSUN:03/10/16 08:24 ID:4wq+Nm7y
ソユーズ、じゃなくて神舟5号は無事帰還、乗員も生きているようです(w
やれやれ…。とりあえず拍手しておこう。
よかったでちゅねー?

36 :名無しSUN:03/10/16 11:50 ID:4wq+Nm7y
「ライトスタッフ」を実物大で再現してしまいましたねえ(w
しかも「中国独自技術」だなんて大ウソまで…。
このまま国際宇宙ステーション計画に合流するというなら話は別だけど、
そんなつもりが無いから独自に打ち上げたんでしょうね?
で、次回から三人も乗って、いったい何をするんでしょうか?
中国はまだまだ発展途上で、インフラ整備の遅れたとても足腰の弱い国。
本当に国威発揚だけでこんな事やったのなら、信じ難いほどの無駄使いだ…。


37 :名無しSUN:03/10/16 12:35 ID:/ptDMaCm
中国に対するODAを止める正当な理由ができた。
毎年?兆円送ってんだろ?
そんな金があるなら、国内に還元しやがれバカ役人&バカ政治家



38 :名無しSUN:03/10/16 18:49 ID:frAywxUf
>>34
NASAのロボノーツってやつでしょう。
微小重力空間作業用に特化してるので上半身しかないですが、
言うまでも無く宇宙では日本得意の二足歩行など関係ありません。
こいつの五本指の両手がとんでもなく精緻で、
小さなナットを掴み指先でクルクルねじ回すなんて芸当まで出来るそうです。
いちいち工具を持ち替えなくていいので、人間並みの汎用性が有るというわけ。
わざわざ五本指というあたり、バーチャル遠隔操縦が前提なのでしょう。
NASAは、本当に必要な技術を確実にモノにしつつあるという事ですね。
すなわち、「人間が行かなくても済む技術」です。

人間を大気圏外へ送り込む事は、非常に危険かつコストのかかるものです。
実際シャトルで行われていた実験なんか、遠隔操作で充分可能なものが大半。
確かにハッブル宇宙望遠鏡の修理や異常回転している通信衛星の捕捉など、
人間が行かなければ不可能だったミッションも少なくありません。
でもそれだって、本当にコストや危険に見合うものだったのでしょうか?
ましてや、人間を乗せて飛ばす事自体を目的にするなんて?
フリーダムに参加しようにも、ドッキング技術は有りませんよね?
日本は遅れているのではなく、冷静で現実的なだけです。
この先中国共産党は、有人宇宙船で何をしたいのやら? 本当に謎です。

39 :名無しSUN:03/10/16 19:59 ID:pQhza2yc
何がしたいかなんて、有人宇宙飛行やったメンツ見れば
明らかだろう。謎でも何でも無い。日本にはその野心がないだけ。
別に野心なんか無くてもいいが、警戒心はもたなきゃいかんだろうに
我が国の首相は・・・まったく

40 :名無しSUN:03/10/16 20:09 ID:dsuxBA0P
宇宙の時代はすでに終わった

41 :ENG:03/10/16 20:21 ID:9dkqakTX
あれだよ、アレ。 根底はテポドンと同じ発想。

42 :名無しSUN:03/10/16 21:01 ID:oQp7yiJl
                 ┌─┐
                 |も.|
                 |う |
                 │来│
                 │ね│
                 │え .|
                 │よ .|
      バカ    ゴルァ  │ !!.│    マタ マケカヨ
                 └─┤    プンプン
    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ    ( `Д)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎


43 :カプリコーン:03/10/16 22:24 ID:6nVjZD/h
アポロは、絶対、捏造だね。

44 :名無しSUN:03/10/16 22:26 ID:GO9f1UYP
あのロケットはTAOシステムで飛とんでいるにちがいない。まちがいない。

45 :名無しSUN:03/10/16 22:59 ID:+I9T8BFm
NHK見たけど、ものすごい金つぎ込んでやがる。これだから共産主義国は…。
しかもこれまで失敗繰り返して世界のロケット保険相場を高騰させておきながら、
有人飛行に成功したから衛星打ち上げビジネスで俄然有利に…、だって。オイオイ!
スミソニアンからマーキュリーカプセル買ってきて、H2に乗せて打ち上げたれ。
きっと毛利さんが志願してくれる!


46 :名無しSUN:03/10/16 23:08 ID:s8yhJSO6
>>41
確かに、ロケットを見上げる子均等にはキムさまに通じる物を感じたな。

47 :名無しSUN:03/10/16 23:08 ID:wGPa0w1o
>>37
賛成!公式には累積3兆円ほどらしいが、民間の現地法人への直接投資も
考えると、すごい金額が流れている。
軍備や宇宙飛行に使われるんじゃ、かなわん。ODA全廃を主張する
政党に入れるぞ。

48 :名無しSUN:03/10/17 03:06 ID:jz3Rue+Q
 ソ連のソユーズがベースという論調が多いが、1970年以降は独自で
開発している。
 少しは褒めてやったらどうなのか。
 日本の宇宙開発も、ベースはアメリカ。威張れたものではない。

49 :名無しSUN:03/10/17 03:19 ID:4kraJs+S
>>48
そういう問題ではない。今回もあくまでも通過点であって
今後さらに日本よりも高加速度で技術力を上げて
宇宙開発、軍事開発が行われるであろうことだ。
今はまだまだと思っていても数年後はマジで
それすらヤバイと思うぞ。
日本が期待するのは、中国が内から内政崩壊すること
ぐらいか。

50 :名無しSUN:03/10/17 04:31 ID:O1NS07d8
日本でも死刑囚を乗せれば失敗しても騒ぎにならないのでは

51 :名無しSUN:03/10/17 06:07 ID:MGfQ88N/
中国は宇宙予算が多くていいなぁ。
あの飛行士はボキャブラリー少なそうだね。
人民解放軍でまじめ一筋に今までやってきたであろう事が推測できるな。
宇宙服がロシアと同じで秋山さんの時を思い出したよ。
確かに宇宙を利用する、という意味において有人である必要性は
そう高くなく、日本の選択が決して間違ってはいないのは、わかる。
…でもそれじゃあ夢がないじゃん。
バブルの頃じゃないから今の日本が夢に大金かけるわけはないんだろうけどさ。
高度経済成長中の今の中国は国威高揚も重要なんだろうな。
>>50
なわけないじゃん。んな事になったら世界中から非難を受けるわ。
世界で初めて気球に人を乗せる事になった時、
最初は死刑囚を乗せる予定だったのが、
人類の名誉の時にそれはない、と志願する人が現れて、
それは行われなかった、という話。
>>43
ここの専用スレで論じてごらん。

52 :名無しSUN:03/10/17 12:20 ID:6uIps8Mu
こうなったらホンダのASIMOを月面に送り込んで、日章旗を立ててくる!
とにかく片道で良いし、最も重量や容積を要する生命維持&生活空間部分が不用なので、
探査機並みに小型軽量化も出来るはず。H2A増強型で打ち上げ可能では?
「もう人間が危険を冒す必要は無い時代だ」って事を示せば、
あの程度の有人宇宙飛行自体、「技術力が低いもんで人間なんか載せてるよ、危ないねえ。」
って事になる。実際あれって、改良されているとはいえ30年以上も昔の技術でしょ?
同じ事をやったら「後追い」になるけど、次元の違う事をやれば、
むしろ先進性を示せるよ!


53 :名無しSUN:03/10/17 17:11 ID:zrtgbUqL
ちょっと推測でモノを言っとるのだが、カプセルの帰還位置の計算などは
弾道ミサイルの弾頭の軌道の解析が随分と参考になったのではないだろうか。
日本は純粋に宇宙技術のための予算と蓄積だけで技術を高めなくてはならないが、
中〜長距離の弾道ミサイルを持つ国は軍事技術を転用することが可能だ。
まさにロケットとミサイルは技術の両輪であって、どちらが優位ということはない。

軍事上の需要が科学技術を長足に進歩させてきたという歴史の事実を
日本はもっと重大に受け止めるべきだと俺は思う。
みんながいま使っているコンピュータも元々は弾道計算のために開発されたのだからね。

日本よ、技術大国でありたければ、軍事技術に手を染めることを恐れるな。

54 :名無しSUN:03/10/17 19:41 ID:bqL136hc
アシモよ、アポロが着陸した「静かの海」へ行ったれ!
アポロ疑惑の迷妄を晴らすのだ!(w

55 :名無しSUN:03/10/17 20:03 ID:1gqKYmGK
アシモを真空環境で動かしたら、たちまちぶっ壊れるでしょうね…。
まず関節部の油脂類が蒸発&固着するし、ゴムやプラスチックなんてボロボロになる。
人工衛星の技術とステーション用作業アームの技術が有るから充分解決可能でしょうが、
日本だって基礎宇宙技術に関してはまだまだ浅い。そう簡単でもないでしょう。
でも、日本の人型ロボットが月面を歩き回るってプランは実に魅力的だ。
月で上手くいくなら火星だって可能だろうし、むしろ火星向けの方か簡単かも(w


56 :名無しSUN:03/10/17 23:33 ID:eQCDSnU8
とにかく中国製ロケットはちゃんと飛んだので、
とりあえずブラジルよりは確実に進んでいます。
ちゃんとホメてあげませう!(w


57 :名無しSUN:03/10/17 23:38 ID:u6ob7Fov
酒泉基地から発射された神舟5号って
酔いそうだね。

58 :名無しSUN:03/10/18 00:46 ID:wGRwkEE5
砂漠の真ん中に有る基地とは思えん名前だw

59 :名無しSUN :03/10/18 01:09 ID:0UH7qoF9
実績は日本よりずっと蓄積してるな。

って、笑ってる場合か馬鹿。

60 :名無しSUN:03/10/18 03:56 ID:P2WzcYBE
しかしアレだ。
ただアシモを送って歩かせただけでは
ルノホートやソジャーナの成果を超える事はできまい。
ただのパフォーマンス?

61 :名無しSUN:03/10/18 10:21 ID:RtbMgMnh
>60
もちろん、きちんと帰還させる。あるいは、そこで生活させるとかw

62 :名無しSUN:03/10/18 10:53 ID:MzYBrNud
アレは、正真正銘の出来レース。
内モンゴルのハリボテやスタジオからの生中継は、アポロ疑惑より遥かにお粗末、と言うより疑惑を挟む余地すらない。
只のジョークでしょ?

63 :名無しSUN:03/10/18 22:52 ID:ol+8Ohjg
映像では飛行士がどうみても重力のある場所にいたとしかみえない
という話もあるようですけれど

64 :名無しSUN:03/10/19 01:22 ID:Qd69ukYD
セキガク
中国共産党の政治的、軍事的捏造である。
無人の人工衛星である。
先ず、亀、猫、猿等を乗せるはずだ。
宇宙からの実況中継は、搭載したビデオの再生だ。
セキガク拝

65 :名無しSUN:03/10/19 02:05 ID:OIiV2xBT
あの映像、喜んでいる人民も含め、全部CGで作れるよね?
お金は掛かるけど、モノホン打ち上げるより確実に安いはず。
共産党というものは自らの優位性というものの宣伝にものすごく力を注ぐからね。
そのくらいやりかねない。直接発射基地を取材した外国メディアが皆無じゃ、信用できないよ。
あの宇宙飛行士の映像だって、地上で撮影したものでしょ。
落下するカプセルも、飛行機から投下すればライブ映像にも出来る。
ちゃんと状況を海外メディアに公開しないと、信用されないよ。

66 :名無しSUN:03/10/19 03:35 ID:MHx5dN60
君たち…。

67 :名無しSUN:03/10/19 07:55 ID:H7zY+rub
何か?

68 :名無しSUN:03/10/19 12:51 ID:QCjAKwEa
日本もなあ、理屈抜きでドン!とやってくれよ。
国威発揚が必要だぞこの国も。


69 :名無しSUN:03/10/19 13:20 ID:b/Rdbv4D
既出かもしれんが、40年以上前に米ソがやったことを今更やってもという
気がするが、やはり軍事力向上には効果あるんだろうな。

70 :名無しSUN:03/10/19 15:45 ID:8JRSTsj4
スタジオセット撮影?馬鹿じゃないの!世界中で大気圏からの通信を傍受してる
じゃない。
いつまでも自分達の技術のほうが進んでると思う事自体が時代錯誤もはなはだしい。
使える物は使ったほうが開発コストも下がるんだから、日本だってそうして来たんだから
あとはその隙間を埋める技術、ノウハウをどうするかだけど中国はそれをやり遂げ
たんだから素直に拍手を送るべきだと思うけど。
2001年宇宙の旅でも中国が先にユウロパに到達しているだしね(笑
ODA打切りには大賛成だけど。


71 :名無しSUN:03/10/19 15:59 ID:amUcRDFJ
こ、これが噂に聞いていた「ネタニマジレスカコワルイ」って奴ですか!

72 :名無しSUN:03/10/19 16:06 ID:8JRSTsj4
こ、これが噂に聞いていた「荒し野郎」って奴ですか!

73 :名無しSUN:03/10/19 16:17 ID:fkWwvI0J
チュウコクヂンミンノソコヂカラ、オモイシルアルヨ!
チュウカマンセー!

74 :名無しSUN:03/10/19 17:39 ID:S2UBLwRm
良いじゃない、アジアの盟主たる漢民族が有人宇宙飛行を成し遂げた。夢が有るじゃない。
これが中華思想の秩序による理想ですよ。
事実を抉り出すだけが全てじゃないのよ。空想もまた真実也。

75 :チャンコロ:03/10/19 19:25 ID:hcASTBF4
万歳あるよ。
きちがいJAXAクン。有人飛行できるものならやってみろ、あるよ。

76 :名無しSUN:03/10/19 19:38 ID:S2UBLwRm
何だ、このスレってアポロ計画のスレみたいに事実を検証するスレじゃなくて、中華人民の偉大さをマンセーしてエクスタシーに浸る信仰の聖域だったのか。
それじゃ、スレ荒らしと呼ばれても仕方ないね。ゴメンよ。

77 :名無しSUN:03/10/19 19:39 ID:j5fGfafv
>74 それはホメ殺しですか?それとも文革マンセーしていた50前の闘士の方でしか?

78 :名無しSUN:03/10/19 19:40 ID:j5fGfafv
取り合えず中国へのODAは中止すべきだな。

79 :名無しSUN:03/10/19 19:40 ID:e69J/88+
情報衛星も打ち上げか=中国宇宙船、偵察活動に従事?−米紙

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031017-00000440-jij-int

やはり中国のねらいは軍事目的でした。

80 :名無しSUN:03/10/19 20:48 ID:gtm9wJ0e
朝日も福田も中国へのODAは止めないと早速言うし、
ODAを支那なんかより日本の宇宙開発に回してくれよ。

81 :名無しSUN:03/10/19 21:25 ID:wd8+kqJt
他所の国なら莫大な軍事予算を投入出来るのだろうけど、
日本みたいに純粋な科学振興だけでH2ほどのロケットを完成させた国って有るか?
アリアンロケットだって、元はやはり弾道ミサイルだし。
そういう意味では日本はやはりすごいし、実際世界から一目おかれている。
唯一、他国を脅かす事の無い平和目的のロケットであり、
ビジネスにつなげても軍事技術には転用しない国だから。
買った負けたじゃなく、一歩引いて眺める姿勢も必要だと思うよ。

82 :名無しSUN:03/10/19 21:55 ID:fHYHkeNU
H2のメインエンジン「ターボロケットエンジン」は
ロケットの打ち上げ能力向上の為には不可欠の技術なんだけど、
これを実用化できたのは未だアメリカ、ソ連、日本だけ。
いずれも開発段階で爆発事故を繰り返し、日本ですら死者を出してしまったほど。
H2Aにはさらなる改良型が使われています。
さすがの中国でも、これだけはそうそう追従できないでしょう。
まだまだ、日本の技術的優位は大きいはずです。
…10年後は判りませんけど。


83 :名無しSUN:03/10/19 22:53 ID:gz7YdNUg
ターボロケットエンジン?????

84 :名無しSUN :03/10/20 00:07 ID:4MoQhI/d
>>79
中国はすでに長いこと偵察衛星の運用経験を積んでますが何か?
有人機で偵察活動なんて大して役に立たんし、だからどーしたとしか言いようがない話です。
昔、ロシアもサリュートに偵察機器積んでたけど効率良くないんでやめちゃったし。

>>81
>アリアンロケットだって、元はやはり弾道ミサイルだし。
ほえ? アリアン・シリーズは純然たる商業ロケットとして開発されてますけど。
アリアンのずっと前に大失敗かました欧州共同開発のヨーロッパ・ロケットは英国のブルーストリーク
弾道ミサイル(ブルーストリークは開発中止されている)の流れを汲んでますが。

>まだまだ、日本の技術的優位は大きいはずです。
世界は曖昧な「技術的優位」なるものなんて重視してません。実績を積み重ねた方だけを見ます。
んでもって安く確実にロケットを飛ばした実績では、中国は日本の随分と先を行ってます。
欧州・米・露が100メートル先、中国が50メートル先を走ってるとすれば、日本はまだスタートライン
で靴ひもをどう結ぶか悩んでる状況で、他の選手からはあんまり相手にされてないのが現状。

で、日本の宇宙技術開発に向けられる予算はどんどん減らされてます。ISSに「きぼう」モジュールが
ドッキングしたら、年間700億円もそれに使われて、ますます財布の中身は厳しくなります。

しかし、ターボロケットエンジンってなんだろう。石川島播磨が開発した新型のエンジンでつか?

85 :名無しSUN:03/10/20 01:33 ID:BHwKA+fi
>>83,84
推進薬供給方式にターボポンプを使っているLE7エンジンの事だよ。
正式名称じゃないんだろうけど、NHKの番組でそう解説していた時期が有った。
ロケット自重に対する打ち上げ能力が他所のロケットの二、三倍にもなる。
自分でNASDAのHPで調べて見れ。

86 :名無しSUN :03/10/20 02:11 ID:4MoQhI/d
>>85
LE-7系エンジンは普通、二段燃焼サイクル方式エンジンと言うんだけど……ターボロケットエンジンなる
言葉は使われないっつーか、ない(ググってみよう)。
打ち上げ能力が二倍三倍にもなるってのもちょっとおかしい表現。どこのロケットと、どうやって比べて
の話だろう?

もっとも効率的な推進剤・酸化剤の組み合わせになる液体酸素・液体水素を使うロケットで、その燃焼ガス
を噴射する時の速度を理論限界値近くまで高めるための方法として二段燃焼サイクルがあるんだけど。

ちなみに、ヒドラジン系燃料・四酸化二窒素を使うエンジンで得られる噴射速度は2800〜3300m/sぐら
いで、H2のLE-7では4300m/sちょい。この速度にも二倍もの差はないし、三倍にもなることはありえない。
もちろん、ロケットとしては極めて大きな差ではあるけど。詳しくは「比推力」でググってみよう。
それに液酸・液水二段燃焼サイクルエンジンじゃないロケットでも、H-2Aを超える打ち上げ能力を持つ
ロケットは何種類もあるしね。

87 :名無しSUN :03/10/20 02:13 ID:4MoQhI/d
自己レス。
>もっとも効率的な推進剤・酸化剤の組み合わせになる液体酸素・液体水素を使うロケット
液酸と液水は逆だ……この表現では液酸が推進剤ってことになってしまう。

88 :名無しSUN :03/10/20 02:49 ID:4MoQhI/d
またもや自己レス。
>ロケット自重に対する
ってところを見落としてレス書いてた。>>86は無視して下さって結構。スマソ。

89 :名無しSUN:03/10/20 03:00 ID:Jq/MBRA8
>>87
>>もっとも効率的な推進剤・酸化剤の組み合わせになる液体酸素・液体水素を使うロケット
>液酸と液水は逆だ……この表現では液酸が推進剤ってことになってしまう。
だいぶ混乱しているようだが、正しくは
燃料・酸化剤:液水・液酸
だろう。両者あわせて推進剤。


90 :名無しSUN:03/10/20 03:02 ID:Jq/MBRA8
>>85
>推進薬供給方式にターボポンプを使っているLE7エンジンの事だよ。
小型のミサイルとか上段ならば圧力供給もあるが、
衛星打ち上げ用の大型のロケットならばほとんどがターボポンプを使っているが。
だからなんなんだ、ターボロケットエンジン?

91 :名無しSUN:03/10/20 03:05 ID:Jq/MBRA8
>>85
ガスジェネレーターサイクルのアリアン5のヴァルカンだって、
LE−7とIsp20秒も違わないんじゃなかったっけ。
数字は違うとしても、同じ推進剤なら二倍三倍なんてとうてい有り得ない。

92 :名無しSUN :03/10/20 03:33 ID:4MoQhI/d
>>89
飲みながら書くもんじゃないな、と反省。一風呂浴びて醒めてから読み直してみると、
かなりムチャな内容になってますわ。っていうか、元発言をちゃんと読んでないし。

いまちょっとググってみたら、ヴァルカンエンジンのIspはLE-7より12秒少ないとのこと。

93 :名無しSUN:03/10/20 03:34 ID:hgZjCI4F
中国の有人打ち上げを世界の国の中で最も「くやしい」という立場で見たのが
日本だろうね。この出来事を「追い抜かされた」と言える立場にいる唯一の国だから。
このスレにもそういうのがにじみ出てるね。
報道の論調も「日本の宇宙開発は目指すものがはっきりしない」とか言うけど、
むしろ最初から独自の有人飛行を目指さず、そういうのはNASAにおまかせ、
という非常にはっきりした態度でやってきたのでは?
宇宙開発事業団のロケット開発ってのは独自開発能力の習得を最大の目標においたもの
なんじゃないのかね?その結果が国民に対するアピール力の欠如だね。
(最近は結構いろいろやってたけど)
国民のほうもね、衛星打ち上げ失敗の度に「税金の無駄遣い」とか叩いといて
今更あわてたって遅いよ。
税金をもっと宇宙開発に使う気が無いなら抜かされるのは当然だよ。
統合は本当に良かったのかなぁ〜。

94 :名無しSUN :03/10/20 03:38 ID:4MoQhI/d
う、比推力が少ないって言い方もおかしい。今夜は自己レスの嵐だ・・・。

95 :名無しSUN:03/10/20 10:00 ID:Jq/MBRA8
>>92
たったの12秒かあ。
あれだけの手間と金を掛けて開発して、人命の犠牲まで出して、
得たものがIsp12秒の差だったとしたら虚しい気もするな。
特に商業打ち上げ機で、使い捨てになるエンジンだってことを考えるとな。


96 :名無しSUN:03/10/20 10:33 ID:A9C/BlJV

所詮、ガガーリンが40年以上前に通過した地点(w


97 :名無しSUN:03/10/20 13:12 ID:Jq/MBRA8
だったらガガーリン以降のすべての有人宇宙飛行は無意味か(w

98 :名無しSUN:03/10/20 20:36 ID:f7AtpE6E
別に厨獄が有人ロケット打ち上げてもどうってことはないが
(どうせ盗んだ技術だし盗まれたのも路助だからぜんぜんOK)
糞マスゴミがやたらマンセーしてるのはムカツク
日本がロケット失敗すれば散々打ったたいておいて
今度は「先を越された」かよ ふざけんな

99 :名無しSUN:03/10/20 21:34 ID:2v3ynAMu
「きぼう」が機能すれば、小さなロケットを何十回打ち上げたくらいの
実利というか、実用的な実験が出来るっていうじゃない。
 独自の連絡手段を持たねば運用できないという切実な状況にならない限り、
日本が独自に有人飛行カプセルを開発、運用する理由は無いと言うか…。
 でも、必要になってから慌てても遅いし…。どう世論形成したものか。
もしかして日本共産党が政権を取ったら、有人ロケットの一発もやってくれる?

100 :名無しSUN:03/10/20 22:35 ID:kxz3qnR3
誰とは言わないが…、
論法や文脈を批判するならともかく、用語ツッコミとは。
専門用語は学者とエンジニア、評論家で異なる事が珍しくない。
文脈から何を意味しているか、何を指しているか読み取る事が重要であって、
そんな言葉知らない、で思考停止の上、文脈を読み違え脱線までしてどうする。
世の中の知識とは、知り得る事より知り得ない事の方が遥かに多いものだ。
積極的相互理解の姿勢を持たねば、異なる言語や思想、文化を持つ人達と話も出来ないぞ。
まずはディベードでこういう発言をしたら、相互評価で最下位確定だ。
2ch掲示板というバーチャルな場では有るが、真面目に利用する事で、
実社会で役に立つ論理的思考力、そして短くとも表現豊かな文章力の獲得も可能だ。
ただ、このスレがそうして自らを磨くのにふさわしい場なのか…。
それは各自が考え、判断せねばならない事柄だろう。


101 :名無しSUN:03/10/20 22:49 ID:Jq/MBRA8

ターボロケットエンジンの解説まだぁ?

102 :名無しSUN :03/10/20 22:57 ID:4MoQhI/d
ディベート論だかコミュニケーション論なんて誰も聞いていない罠。
ターボロケットエンジンなるものについては色々と聞きたいのだけど。
アリアンの元になったという弾道ミサイルについても、ぜひ。

103 :名無しSUN:03/10/20 23:02 ID:ugtm2SkO
>>100せがた三四郎でつか?
「真面目に遊ばぬ奴らには体で覚えさせるぞ!」

104 :名無しSUN :03/10/20 23:29 ID:4MoQhI/d
遊びの道に魂込めた、一人の漢が今日も行く〜
真面目に遊ばぬ奴らには、身体で覚えさせるぞ
せがた三四郎せがた三四郎
セガサターン、シロ!

なぜかちょうどミニコンポのところに昔中古で買ったSCDがアッタヨ
懐かしいね。

105 :名無しSUN:03/10/20 23:59 ID:IVTMz+MX
>ODAを支那なんかより日本の宇宙開発に回してくれよ。


それこそ金をドブに捨てるようなものあるよ。
キチガイJAXAの予算は今の半分でよろし、あるよ。

106 :名無しSUN:03/10/21 00:47 ID:/4IRKrvC
>>95
開発の成果というのはそんないくつかの数値に集約するほど単純なものじゃないと思うよ。
>>96
でもそれができるのは40年でたったの3ヶ国。
まぁ逆に言えば必要性が薄いって事だけど。
>>98
「盗んだ」って言い方はどうかなぁ。せめて「金で買った」と。
>>105
「きぼう」無用論もいろいろ聞くからわからないでもないし、
俺も統合に疑問を感じてる人間だけど、
良くしようと思ってできたばっかの組織を最初からキチガイ扱いは…。

107 :名無しSUN:03/10/21 01:51 ID:jUylOxvv
>106
>「盗んだ」って言い方はどうかなぁ。せめて「金で買った」と。
産経新聞によれば中国のロケット技術は
ほとんどソ連崩壊のドサクサにまぎれて中国が盗んだものだとのこと

108 :名無しSUN :03/10/21 02:06 ID:pBsxOIPw
>>107
ソースが名無しの「高官」、しかもソ連崩壊時には存在さえしていなかった
ソユーズTMAを中国がコピーしたと主張してる、いくらか怪しい記事だけどな。

109 :名無しSUN:03/10/21 02:34 ID:/4IRKrvC
俺もいままでの報道でそういう論調は見た事が無かったんで、
検索してみたけど引っかかったのは2ちゃんの産経引用レスぐらいだったよ。

110 :名無しSUN:03/10/21 11:38 ID:KbURRZW5
>>107
ソ連崩壊は1991年、中国は1970年には自力で衛星打ち上げているが。

111 :名無しSUN:03/10/21 21:10 ID:ADevFHts
50年代の中ソ蜜月時代には、友好価格でいろんなモノが山ほど買えたらしい。
ロケットの基礎技術も買えたんじゃないの? 
V2レベルだろうけど、十数年掛ければ東方紅くらい打ち上げられるでしょ。

112 :名無しSUN:03/10/21 23:21 ID:7dQvGyZi
今回打ち上げたロケットが、実は旧ソ連製だった・・というヲチはないよな?

113 :名無しSUN:03/10/21 23:37 ID:KbURRZW5
絶対ない。

114 :名無しSUN:03/10/22 02:43 ID:ddezOCTY
>>111
V2レベルから受数年掛けて東方紅まで自力で行ったんならば、
それはもう中国独自の技術と呼んでもいいんじゃないかな。

115 :名無しSUN :03/10/22 02:57 ID:D9yLskre
関係悪化による派遣技術陣のソ連への引き揚げが60年頃、長征・東風の開発開始が
65年頃だっけ?
それに、米国のJPLにいた銭博士(×二人)も第二次大戦終了後には帰国して指導に
当たってたわけだし。

今だにスカッドを元ネタに継ぎ接ぎしてる北朝鮮や、同じく継ぎ接ぎのアル・フセインを
でっち上げてたイラクとは別次元の事業と言えるでしょ>中国のミサイル・ロケット開発

116 :名無しSUN:03/10/22 05:37 ID:x2haIV8L
http://esenden.com/rank/network/ranklink.cgi?id=mercury

117 :名無しSUN:03/10/22 06:07 ID:BIZ9FRnT
中国のロケットも上のほうはロシア似だけど
下のほうは西側に共通のタイプだね。
あのカッコイイ束ね式を真似したロケットは無いんだなぁ。

118 :名無しSUN:03/10/22 10:41 ID:ddezOCTY
垂直に立てたまま射点に運ぶのも西側式。
ロシア式は横倒しで運んで射点で立てる。あのN-1でさえそう。

119 :名無しSUN:03/10/22 17:10 ID:QTbklf/j
あのクラスター方式のロケットは、大出力ロケットエンジンの開発に苦しんだ
コロリョフ苦肉のアイデアらしいね。でも未だに使われているほど、大成功した。
下手をすると、そこまで割り切れなかったフォンブラウンよりすごいかも。

横倒し運搬方式は、やっぱり移動式弾道ミサイルとして使う事が前提だったからかな。
V2もそうだし。でも、なんで巨大なN−1まで横倒しせねばならないのか不思議。


120 :名無しSUN:03/10/22 20:00 ID:/fpAqdwG
※※※関連スレ※※※
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1066753188/l50
【国際】経済大国化した中国へのODA継続を要請 駐日中国大使★2
中国の武大偉駐日大使は21日、谷垣財務相と財務省内で会談し、日本政府の
中国向け途上国援助(ODA)を04年度以降も継続するように要請した。
経済大国化した中国に対してはかねてODAの必要性を疑問視する声が根強く、
有人宇宙飛行の成功を機に、批判がさらに高まりつつある。

121 :名無しSUN:03/10/22 20:08 ID:RlzJbXR8
そうだよなあ、こういう話になるよな、当然。
せめて中国国内で日本から莫大なODAを受け取っている事を
大宣伝して、人民どもに知らしめてくれなくちゃな。

122 :名無しSUN:03/10/22 23:36 ID:VcqNdXli
今更聞くの恥かしいんだけど…
そのロケットって上空何kmまで飛んだの?


123 :名無しSUN:03/10/23 00:00 ID:w7uuAEut
>>122
http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%bf%c0%bd%ae5%b9%e6%a1%a1%b9%e2%c5%d9&hc=0&hs=0

124 :名無しSUN:03/10/23 00:06 ID:pXCAV1zl
>>122
ttp://www.asahi.com/special/spacecraft/TKY200310150131.html
ま、シャトルと同じくらいだね。
でも朝日の記事は中国に好意的と言うより、反米親中って感じだ。
右翼じゃなくても、なんとなくストレスを感じる内容だったりする。

125 :名無しSUN:03/10/23 01:09 ID:w7uuAEut
そう言えばISASは(大型ロケットではないにしろ)横倒し方式なんじゃあ…

126 :名無しSUN:03/10/23 01:30 ID:wnOLIQ9V
まあ、単に運搬、運用の利便で判断しているだけでは。
大型油圧起倒装置と、十数階建ての整備棟とどっちが安いか秤に掛けたとか…。
それにしても小型のものは初めから斜めにして打ち上げるので、まるで地対空ミサイル。
チョソの国粋主義者が、「兵器開発してやがる!」なんて因縁付けたりしたわけだね(w

127 :名無しSUN:03/10/23 02:12 ID:w7uuAEut
一つの国にありながら全く違う文化を持ってたNASDAとISAS、
…それが統合しちゃったんだよなぁ。

128 :名無しSUN:03/10/23 09:53 ID:9qZiWNzu
縦の物を横にもしない・・・・

129 :名無しSUN:03/10/31 20:33 ID:JDA/uKIQ
「日本人狩り」で2人負傷=留学生寮に乱入−中国・西安
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031031-00000324-jij-int

【北京31日時事】中国陝西省西安市の西北大学で29日夜、日本人の留学生と
教師がわいせつな踊りを披露したことに対し、数百人の中国人学生がデモ行進な
どで抗議した事件で、日本人留学生2人が暴行を受けて負傷したことが31日、
日本大使館の調べで分かった。
抗議行動は30日に発生。大使館によると、一部の中国人学生は「日本人狩り」
のため留学生寮に乱入し、日本人男女各1人が軽傷を負ったほか、複数の部屋が
荒らされた。問題となったパフォーマンスに関係のない日本人も襲撃の対象にな
ったという。 (時事通信)

130 :名無しSUN:03/10/31 21:40 ID:SnDVfTEs
かのパフォーマンス日本人留学生は単なるお調子モノだろうが、
気に入らないからと言って暴力沙汰に突っ走る中国人の幼稚さと凶暴性にはぞっとする。
「日本人狩り」だって。日ごろ強烈なコンプレックスを抱いていた中国人が、
暴発する口実を得たといったところなのだろう。
もう西安はじめ大学のある街は危険地帯に指定して渡航禁止にすべきだ。
そして…、
日本へ来ている中国人留学生の四割だかが不法就労など犯罪に手を染めている事を
ヤツらに教えてやらねばならないだろう。

131 :名無しSUN:03/11/09 12:49 ID:d2QNguj0
http://www2000.dyndns.org/php/upload/download.php?file=5026

↑ 中国の「長征」打ち上げ大失敗のディスカバリーの動画なんですけど、
これ本当なんですか?
打ち上げ直後、あさっての方向に飛んで、モロ住宅地に墜落しているようなんですが。
死者、500名。

ググッても「失敗」としか出てこないし。
中国人は「捏造かも」、とか言ってるし。

132 :名無しSUN:03/11/09 23:03 ID:rg7u+zg+
書籍などには記載があるので、この大事故自体は事実のはず。
日本は無論、欧米でもは海辺とか無人の砂漠地帯から打ち上げるのに、
中国は市街地を飛び越えて行くような場所で打ち上げていたりする。
これがICBMだったら自国に核ミサイルを命中させていたところだし、
有人ロケットがこんな事になったら、それこそ取り返しが付かない党の権威失墜となる。
案の定、中国国内でこの事故はほとんど知られていないらしいので、
しっかり情報統制しているんでしょう。
神舟5号だって、成功を確認してから公開したしね…。

133 :名無しSUN:03/11/12 04:44 ID:jmR0AIl+
事故当時ニュースでやってたのを見た覚えがあるぞ。
町が壊滅するような大事故とか何とか。
(映像は覚えて無いが)
この板でも何回か話題になったはず。

134 :名無しSUN:03/12/01 01:53 ID:0u49i4rK
やはり中国とは大きな差があるようだな…。
日本のロケット技術。

135 :名無しSUN:03/12/03 21:25 ID:52E9unOp
最低最悪のタイミングだ・・・
海外マスコミは日本と中国を比べた論調が多かったようだし・・・

いくら予算規模が違うと言っても、
あんな失敗はないよな・・・

136 :名無しSUN:03/12/09 13:58 ID:OtthVSOR
あの時は、中国初めてのアメリカ衛星打上げだったので、隠しようがなかった。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)