2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

気象統計の問題点

1 :名無しSUN:03/11/13 09:37 ID:SR7lypg7
季節平均気温や年平均気温を加重平均でなく単純平均で求めている点

2 :名無しSUN:03/11/13 11:14 ID:JUF+82Cl
3

3 :名無しSUN:03/11/13 13:00 ID:Fiqx/83r
>>1
何をもって、重みとするか、
また、具体的にどう違うか、詳細例きぼんぬ。

4 :名無しSUN:03/11/13 14:38 ID:5XAdyXog
>>1 でも最近まで暖冬傾向だったわけだけど
それにこだわると並冬で非難ごうごう。

5 :1:03/11/13 17:33 ID:SR7lypg7
>>3 月平均気温が6月21.2℃,7月25.3℃,8月26.3℃のとき,夏の平均気温(℃)は,
単純平均 (21.2+25.3+26.3)/3=24.2666……
加重平均 (21.2×30+25.3×31+26.3×31)/(30+31+31)=24.3
このとき,後者は前者より0.0333……℃高くなる。

6 :名無しSUN:03/11/13 19:13 ID:Fiqx/83r
>>5
でも、それだとどっちも表記は「24.3℃」で同じだよね?
0.1℃違うか違わないかのことで、わざわざ、面倒くさい計算をやる意味は?
で、その0.1℃違うか違わないかの差を出すことで、何か評価が変わるの?
比較する対象同志の計算方法さえ合わせておけば、問題点と呼べるほどのものではないと思うが?


7 :名無しSUN:03/11/13 21:07 ID:rmdeMmv2
おそらく、私大の経済学部か商業高校の香具師が2月や決算期の
統計処理について勉強した関係でカキコしているんじゃないか?

もしくは、社会人1年生の会計配属の香具師かもしれんが・・・・・・・・

とにかく有効数字という概念を知らない香具師のカキコと思われ。
したがって、6さんのカキコにも突っ込んでショウモナイことを言ってくる方に5000カノッサ

8 :名無しSUN:03/11/13 21:56 ID:mT8HUEdH
統計をきちんと勉強すればするほど、有効数字(数学的には有意なんちゃらってんだっけ?)あたりの概念も頭に入ってるはずなんだけどな。
あと、気象台等の温度計の精度とか、分からないことが多すぎるから、数学でキチンと勉強したのならこのような書き込みはしないはず。

9 :名無しSUN:03/11/14 09:34 ID:qtBkDk0X
季節平均気温や年平均気温を厳密に求めるには、やはり加重平均でなければならない。

10 :名無しSUN:03/11/14 10:31 ID:tPdSOtpb
「でなければならない」には違和感アリ。完全な方法はないからな。
それも30年でいいのか、それとも10年平均がいいのかとかさ。

何よりも平均気温を毎年更新しないほうがおかしいと思うんだけどね。

11 :名無しSUN:03/11/14 10:34 ID:tPdSOtpb
>>1 >>9
ちょっと待った。

まず「季節平均気温や年平均気温」の定義分かってんのか?
季節平均気温はその年の季節期間中の毎日の気温の平均であって
年平均気温はその年の毎日の気温の平均であって
なんで 加 重 平 均 な ん だ よ ?

「平均」でなくて 平年値を求めたいんじゃないのか?

12 :名無しSUN:03/11/14 10:36 ID:tPdSOtpb
>>5
その意味では季節平均気温は加重平均で求められているんだけど?
しかもそれは6−8月の日次ベースでは「単純平均」と同じ(つまり30+31+31日の平均でしょ?)。

13 :名無しSUN:03/11/14 10:37 ID:tPdSOtpb
以上何気ない独り言。スマソ

14 :名無しSUN:03/11/14 11:09 ID:qtBkDk0X
>>9の内容を次に訂正 季節平均気温や年平均気温は加重平均で求めるのが望ましい。

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)