2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現在のシーイングを知らせあうスレ

1 :名無しSUN :03/12/30 20:50 ID:xz6cgkyV
各地のシーイングの状態を知らせあいましょう。現在のシーイングの状態が悪いとわかれば重い望遠鏡
を持ち出す無駄が省けます。どこかの掲示板からコピペした次のシーイングの基準を参考にしましょう。
必ず、観測場所とシーイングの基準をカキコしてください。 天頂付近の星を基準星としてください。
シーイング    エアリーディスク   ディフラクション
スケール     の見え方       リングの見え方

 10/10:     常にシャープ     すべてのリングが静止
  9/10:       ↑        内側のリングが静止
  8/10:       ↑        内側のリングがたえず動揺
  7/10:     時々シャープ     リングははっきり見える
  6/10:     常に見えている    リングの弧は常に確認できる
  5/10:       ↑        リングの弧はだいたい見える
  4/10:     時々見える      時々短い弧が見える
  3/10:  ディスクとリングの区別が不明瞭だが中心部の集光は強い
  2/10:  ディスクとリングの区別が不明瞭で星像はリング直径の倍程度
  1/10:  ディスクとリングの区別がつかず、星像はリング直径の倍以上

参考までにここ横浜は4/10で直ぐにベランダから望遠鏡を撤収しました。

2 :名無しSUN:03/12/30 22:01 ID:sAgKjg5e



3 :名無しSUN:03/12/31 04:03 ID:yyt7WMuX
めんどくせーな

4 :ageないで吉田 弘 ◆KRWoIhunV2 :04/01/01 02:45 ID:vcqM2gsS
今夜は4から5かな!

5 :名無しSUN:04/01/02 15:51 ID:bdJjVBOD
この数日は 1

6 :名無しSUN:04/01/02 15:57 ID:xSxY6Uwc
ランキングスレでSC200Lユーザーさんが貼っていたページです
このスレにはうってつけかも。

http://uk.geocities.com/dpeach_78/pickering.htm

7 :名無しSUN:04/01/02 17:48 ID:E9Dw7pRw
横浜の今夜は4


8 :名無しSUN:04/01/05 17:51 ID:i5FypRRz
こちら関東、今夜は12月から最高のシーイングです。 今夜は惑星を見るには
絶好です!カペラしか見てないが天頂付近の星ならシーイングは6或いは7位か?


9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :名無しSUN:04/01/06 19:18 ID:nBMdgPxw
関東は今夜もシーイングは最高です。 30度くらいの低い土星ですがカッシニの空隙が
綺麗に全周見えます。  

11 ::04/01/10 01:18 ID:qEx/6ux3
4〜5 ただし雲量多し

12 :名無しSUN:04/01/11 21:18 ID:qz4+9bn1
関東はここ数日シーイングいいよね

13 :名無しSUN:04/01/11 21:20 ID:XZkysuvB
星見えね!


14 :名無しSUN:04/01/20 17:44 ID:kAk6jVD3
ウオー! 今晩は久しぶりに気流が安定。まるで夏のシーイングみたい。

15 :名無しSUN:04/02/10 23:21 ID:1PGhKWp6
富山だけど今夜は(・∀・)イイ!

天頂の土星はピタリと停止、
木星も高くなればこっちのもの

北陸の人はこの晴れ間を逃したらもったいないかも

16 :名無しSUN:04/02/17 17:41 ID:ViNHSU51
おお、こんな良いスレがあったのか!
でも低調だね。

天気図からは10日は結構期待していたのだが、関東はイマイチだった。
富山は良かったんだ。うらやましい。

今夜は、あまり期待できないが、念の為チェックするつもり。
めんどくさがらずに、各地のシーイングを書いてほしいな。
ところで、>>1よ書いているのか?


17 :名無しSUN:04/02/19 13:00 ID:8PrLMUra
今日は期待できそう。

18 :名無しSUN:04/02/19 13:24 ID:xkrD6KHK
正直、観望中に報告するのは面倒くさい…
シーイング良かったら報告どころじゃないしw

結局、撤収してからの報告になってしまうんだよね。

19 :名無しSUN:04/02/19 18:16 ID:Y3lfJAFG
予想通り関東は今夜は良いよ。 望遠鏡をセットしてくれたまえ。

20 :名無しSUN:04/02/20 11:56 ID:dCYRbVs/
↑全然良くなかった。
重い赤道儀をセットしたのに。ぷんぷん。

21 :名無しSUN:04/02/20 13:22 ID:pv9MJ3xn
>20
やっぱり。望遠鏡の点検もかねていたのでホットしました。


22 :名無しSUN:04/02/20 13:29 ID:kAk6jVD3
>20
10センチアポでは良かったけど。 口径によっても違うしね。

23 :名無しSUN:04/02/20 19:50 ID:dCYRbVs/
今日から高気圧の西側に入るので期待大。

24 :名無しSUN:04/02/20 19:56 ID:kAk6jVD3
どういう気圧配置の時シーイングが良いのですか?
何か決まったパターンが有るのですか?


25 :名無しSUN:04/02/20 20:37 ID:Mx+tv/dF
シーイングが良いと透明度が悪いんだよな。

26 :名無しSUN:04/02/21 19:29 ID:96UqnQbl
関東のシーイングは久しぶりに良い。カッシニの空隙が全周見える。


27 :名無しSUN:04/02/21 19:43 ID:+1OPeJOv
日付:2004/2/21
住所:神奈川県伊勢原
状況:曇り空。そうでなくてもこの数日、春霞で最悪。。。なんで春には霞が出るの?


28 :名無しSUN:04/02/21 19:45 ID:ahF4sxrq
冬だから冬霞

29 :27:04/02/21 22:46 ID:+1OPeJOv
この2週間ほど日中でも霞っぽい。2月ってそんなモンなのかな。

30 :名無しSUN:04/02/22 03:10 ID:B8Anlud3
>>24
高気圧の西側に入った時。
つまり、天気が下り坂になる直前かな。
湿った空気が入り込んでくる時は透明度は悪いが、シーイングは良いことが多い。


31 :名無しSUN:04/03/08 18:43 ID:iQvKS2HB
ウェー!! 関東の今日のシーイングは今年1番。
カッシニが全周常に(チラチラでないよ)見える。 是非ご覧あれ。
アルデバランで確認したが、今日のシーイングは7/10位はありそうだが、
皆さんどうでしょう?

32 :名無しSUN:04/03/08 20:02 ID:e0qCFGIk
関東って広いんだが・・

33 :名無しSUN:04/03/08 20:15 ID:iQvKS2HB
東京です。

34 :名無しSUN:04/03/09 12:08 ID:FA15efDN
良シーイングの書込み、助かりました。この書込をみて、昨日あわてて観望しました。
昨日の関東は、よかったです。土星のカッシーニが全周黒帯(灰色)見えました。
私の家の近くは、透明度が悪く、時間的に、沈みかけの土星だったことと、うす雲が
あったからかもしれませんが、カッシーニの間隙が少し灰色でした。
撤収前の12時少し前には、木星の大赤斑がしっかり見えてました。
これが週末だったら最高だったのに!

35 :名無しSUN:04/03/09 18:50 ID:/7whaWUA
東京ですが、今夜も昨夜と同様にシーイングは抜群。

36 :名無しSUN:04/03/13 20:29 ID:i3crqW1e
今日はどうですか?

37 :名無しSUN:04/03/13 21:09 ID:UQ5MzYjY
東京の今夜はダメ。

38 :名無しSUN:04/03/14 19:11 ID:Pw3mbY4+
今日の東京はどうですか?

39 :名無しSUN:04/03/14 19:11 ID:Nm9+j1EM
今夜はどうでしょうね。金星やシリウスはけっこう瞬いていますが。

40 :名無しSUN:04/03/14 19:20 ID:Y3/EA06U
東京は今夜はまあ良し。カッシーニが全周見える。但し黄砂の影響か
透明度はあまり良くない。

41 :名無しSUN:04/03/15 00:19 ID:rYnt2Ksb
愛知、逝けてましたが雲が出てきましたw

42 :名無しSUN:04/04/03 14:49 ID:Os7NYm7a
昨夜の東京、異常にシーイング悪かったんでしょうか?
入手したばかりの望遠鏡一台しか出さなかったので
望遠鏡の問題なのか空の問題なのかよく分からなかった・・・

43 :名無しSUN:04/04/03 15:23 ID:fTDqMaOl
昨夜の東京は多分2/10位でしょう。 恒星が球状星団のように見えました。

44 :名無しSUN:04/04/05 20:14 ID:i5FypRRz
東京の今夜は久しぶりに最高だね。 さあ、皆さん望遠鏡を出しましょう。

45 :名無しSUN:04/04/05 23:12 ID:JuQnkaa7
東京世田谷では8/10 木星落ち着いて見えた。月が満月でなければもっと楽しめたのに。

46 :名無しSUN:04/04/06 23:49 ID:mywugg+S
埼玉県南部。
昨日以上に木星が素晴しい。
やっぱり天気が崩れる前の日って好シーイングになるんだなあ。

47 :名無しSUN:04/04/07 00:53 ID:apkhIhit
東京世田谷では7/10 昨日の方がよかった。天気が崩れる前の日だか
ら今日の方が良いと期待していたのに。

48 :名無しSUN:04/04/16 22:27 ID:7wjIjLVn
今日の東京はどう?

49 :名無しSUN:04/04/16 22:54 ID:Fy/ivipC
ここは報告しあうスレ

50 :名無しSUN:04/04/16 23:42 ID:hBEBtSjX
で?

51 :名無しSUN:04/04/17 01:17 ID:td0te6D+
訊ねるくらいなら自分で確かめて報告しる

ということでは。

52 :名無しSUN:04/04/17 15:32 ID:qg02tSCr
48さんは報告してないけど、報告を促している(今晩東京に向かっている人
かも?) 49さんは「報告しあうスレ」と自分でいいながら今回は報告して
ない。とにかく、このスレに多くの報告があがって、天文ファンがお互いに
情報交換で助け合うスレになるよう祈っている。私はこれまで報告してきた
し、これからも報告するつもり。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)