2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

火星・ワサビ地区にスシ・サシミ…NASA命名

1 :番組の途中ですがNASAです:04/01/20 20:50 ID:/OJnAmeb
米航空宇宙局(NASA)は19日、火星無人探査車スピリットが初めて撮影した、大型岩石の接近画像を公表した。中央にある幅数十センチの岩を「サシミ」、右の岩を「スシ」、一帯を「ワサビ地区」と命名した。
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20040120i103.htm



2 :名無しSUN:04/01/20 21:09 ID:uB/0pP0c
2get。いやあ、こんなにゆったりと2getするのも懐かしいね。

3 :名無しSUN:04/01/20 21:58 ID:vSQIdSeX
日本の火星探査失敗をバカにしてるの?

4 :名無しSUN:04/01/20 22:02 ID:GOKqs6vK
う〜ん。キクねぇ。

5 :名無しSUN:04/01/20 22:20 ID:uVHX9vvF
             ∧_∧
            ((´∀` /^)
            /⌒   ノ
         γ (,_,丿ソ′
         i,_,ノ

          |  |  |  |    ワ・サ・ビ!!
          |  |  |  |
          |  |  |  |
ワ・サ・ビ!!

   ∧_∧ ∧_∧  ∧_∧  ∧_∧
 (^(,, ´∀`)) ・∀・)(ヽ    )')((・∀・ /')
  ヽ    /ヽ    ノ ヽ    ノ  ノ   ノ
   ノ  r ヽ /    | /  O | ( -、 ヽ
  (_,ハ_,),_,/´i,_,ノ (,_,/´i,_,ノ  し' ヽ,_,)
スシ!サシミ!スシ!サシミ!スシ!サシミ!スシ!サシミ!




6 :名無しSUN:04/01/20 22:40 ID:YHhk8nMV
つぎは「ラムチャン」だな。

7 :名無しSUN:04/01/20 22:44 ID:2Kq0H8/p
サシミとスシは表面の状態が悪く観測対象に選ばれませんですた(´・ω・`)

8 :名無しSUN:04/01/20 23:16 ID:RXF+McIB
ワサビ地区に、のぞみ激突キボンヌ

9 :名無しSUN:04/01/22 04:32 ID:0+grwcxM
ガリとアガリも追加しろよ

10 :名無しSUN:04/01/22 10:59 ID:kMkGNmFj
傷みやすそう....。


あと舎利も追加で(・∀・)!!


11 :名無しSUN:04/01/22 23:57 ID:5mw9CGhN
大トロ

12 :名無しSUN:04/01/23 23:12 ID:+Yw8RLeo
先にスピリットが傷んじゃいますた
http://www.asahi.com/science/update/0123/003.html

13 :名無しSUN:04/01/24 10:44 ID:4Q5rgNFa

I ALWAYS WANTED A THING CALLED SUSHI SASIMI〜. ♪

14 :名無しSUN:04/01/24 20:24 ID:OLWm1Fzo
ワサビとかスシってもともとは日本のものだろ。
NASAでは「Sushi」のようにアルファベットで
表記していると思うけど(これは不思議なことではない)
どうして日本では スシ ってカタカナにしてんだろうか。
普通に「寿司」じゃダメなんだろうか。せめて平仮名で「すし」。

15 :名無しSUN:04/01/24 23:49 ID:X4bMU5Ei
>>14 >>1より

>3つの岩石とも、鉄分が多く粘り気の少ない溶岩が冷えて固まった玄武岩と見られているが、サシミとスシの方がやや白く、違う種類の岩石の可能性もある。

>3つの岩石とも、鉄分が多く粘り気の少ない溶岩が冷えて固まった玄武岩と見られているが、刺身と寿司の方がやや白く、違う種類の岩石の可能性もある。

16 :名無しSUN:04/01/25 01:13 ID:AvAb05g3
>>15
やっぱ漢字だと変・・

17 :名無しSUN:04/01/25 03:32 ID:KS/RiMhN
スピリットは何しに行ったの?
火星に「すし」「さしみ」「わさび地区」って名前つけただけ?
その為にあんな巨大プロジェクトを・・・

18 :名無しSUN:04/01/25 04:18 ID:GpV3M8RC
壮大かつ当事者以外には無意味って点では、ここのオフと似たようなもんかもなw

19 :名無しSUN:04/01/25 15:16 ID:rYjlVDye
>>17
探査機を探査以外の何の目的で火星へ送ったと思ってるの?
カメラ以外の探査装置何も積んでないとでも思ってるわけ?
それとも故障したからやる事自体が無駄だったと言いたいとか?

…思わずマジレス!

20 :名無しSUN:04/01/25 16:32 ID:zoNu6Tku
>>19
しかし冗談も通じないのか・・・

21 :名無しSUN:04/01/25 18:10 ID:lkP4wjZf
>>20
らしいな・・・残念ですな。

22 :名無しSUN:04/01/25 18:19 ID:vZFv1tWw
>>19
痛いな・・・


23 :名無しSUN:04/01/26 02:50 ID:wnE1uDSw
うるせーな。17は冗談としても全然成立なんかしてねぇっつってんだよ!
天文の専用板でこんな成立してない冗談は放置できねぇっつってんだぁよっ!
わかったかコンチクショウー!

24 :名無しSUN:04/01/26 03:30 ID:1ijcfQM8
(´,_ゝ`)プッ
何をムキになってるんだろうね。
だから痛いってんだよ。

そんなどうでもいい事より、スピリット一部回復してよかったよ。
2号機も軟着陸成功したみたいだし、いよいよこれから本格的に始まるかな?

25 :名無しSUN:04/01/26 04:15 ID:wnE1uDSw
くそう、反論できない方向にレス返しやがって!
>スピリット一部回復してよかったよ。
そこは同意だコンチクショウ!

次はネタスレらしくもっと上手にツッコミ入れるから覚えとけ!
…スタコラ

26 :名無しSUN:04/01/26 04:16 ID:F8WCc2At
>>17
釣果があってよかったね

27 :名無しSUN:04/01/27 10:35 ID:R9rrf+lQ
 .∧_∧
∩#`Д´>'')<キムチ地区がない!
ヽ    ノ
 (,,フ .ノ
   .レ'


28 :名無しSUN:04/01/28 11:04 ID:GZOeAmIU
キムチは木星の時に!

29 :名無しSUN:04/01/28 16:43 ID:NZhAavnq
関係ないけど
なんか>27のニダー愛らしいな。

30 :名無しSUN:04/01/28 20:32 ID:NTeeGspH
そもそもなんでワサビ地区なの?
岩がスシに似てますたか?

漏れはイクラが好きなので、次は「イクラ」にしてください。
「米航空宇宙局(NASA)は○○日、火星無人探査車スピリトが回復後初めて撮影した、石ころの接近画像を公表した。中央にある幅十センチの石を「イクラ」、周辺の石コロを「スジコ」、一帯を「スジコ地帯」と命名した。」

31 :名無しSUN:04/01/28 23:44 ID:GZOeAmIU
日本人でも見かけたんじゃない?


32 :名無しSUN:04/01/29 03:05 ID:1oDJM2Gh
クレバス見つけたらバカ貝てつけてくれ

33 :名無しSUN:04/01/31 16:10 ID:GeVIBiE+
>>30
イクラはロシア語だという罠
まあそれでもいいというかも知れないが

34 :名無しSUN:04/01/31 23:15 ID:N9+hv+TD
チェルノブイリと命名し....

35 :名無しSUN:04/01/31 23:29 ID:GvF5Qrit
>>33ロシア語だったっけ?
日本からの外来語だった気が・・・

36 :名無しSUN:04/01/31 23:38 ID:wRYTxwaw
ikra
魚卵一般のことらしい

37 :名無しSUN:04/01/31 23:43 ID:Khqp5nRX
クラースナヤ・イクラーでイクラ
チョールナヤ・イクラーでキャビア

スジコー、カズノコー、コモチシシャモー

38 :名無しSUN:04/02/01 11:08 ID:YWAVDNb1
スピリットが復活したらしいね。

39 :ななし:04/03/01 01:18 ID:SAO/JfGY
寿司、刺し身という名前が付いて日本が素敵な国といわれてるようで
嬉しい。
あの岩は何処が寿司と刺し身に似てるのか?

40 :ななし:04/03/02 05:50 ID:r0Zw95QL
日本にアピールしてるのかな?
日本人を喜ばせておいて。
NASAに金を寄付すると思ったのかな?

41 :名無しSUN:04/03/02 10:27 ID:8IWymzPj
>>40
そういうことでしょう。直接寄付することはないにしても、
国が出資するのに賛同してくれる人がいくらか増えることは期待できる

42 :名無しSUN:04/03/02 13:54 ID:VJtr8ax0
明日NASAが重大発表するみたいよ!!
火星に関して


43 :名無しSUN:04/03/02 14:01 ID:DKjIrhjh
>>42
一番大きな岩にアガリ
と命名するんだって!

44 :ななし:04/03/05 04:50 ID:UItnTWJ1
わさび地区って・・
今度は天麩羅かしらね?

45 :名無しSUN:04/03/06 23:48 ID:Bq3kpoz7
SUKIYAKI地区

う〜え〜を むぅ〜いて あ〜るこ〜ぉぅ♪

46 :名無しSUN:04/03/07 00:20 ID:HK0sowUI
>>45
次期探査機がダッチロールを起こして墜落しまつ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)