2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいらの気象歴教えれ

1 :1@砂塵嵐:04/02/06 01:25 ID:nYh/9NG1
【気象ファン歴】
【きっかけ】
【得意分野】
【苦手分野】
【好きな時期】
【嫌いな時期】
【好きな天気】
【嫌いな天気】
【必需アイテム】
【思い出深い現象】
【最も高い気象関係の買物】
【好きな気象関係者】
【嫌いな気象関係者】

勝手に項目変えても(・∀・)イイ!!

2 :1@砂塵嵐:04/02/06 01:26 ID:nYh/9NG1
ちなみに漏れ
【気象ファン歴】11年
【きっかけ】小学校の自由研究
【得意分野】台風
【苦手分野】局地気象
【好きな時期】西高東低・台風の時期
【嫌いな時期】梅雨
【好きな天気】雪・雹・雷
【嫌いな天気】煙霧
【必需アイテム】天気図用紙・ラジオ・気圧計
【思い出深い現象】1993年台風11号・1995年東京23cm積雪
【最も高い気象関係の買物】気圧計
【好きな気象関係者】森田正光・中村次郎
【嫌いな気象関係者】石原良純

3 :名無しSUN:04/02/06 01:26 ID:X3boHgOF
2ずさ

4 :名無しSUN:04/02/06 02:53 ID:R63o8RqD
>>2
1994年でしょ東京23pは。

5 :名無しSUN:04/02/06 08:20 ID:jLr10Hpd
【気象ファン歴】 約20年
【きっかけ】 山岳部
【得意分野】 気象観測
【苦手分野】 理数学的な事
【好きな時期】 風の強い時期
【嫌いな時期】 風の弱い時期
【好きな天気】 快晴
【嫌いな天気】 雨
【必需アイテム】
【思い出深い現象】97年台風7号(?)6月に上陸したやつ
【最も高い気象関係の買物】 百葉箱
【好きな気象関係者】 平井信行・天気相談所の人
【嫌いな気象関係者】 田代


6 :名無しSUN:04/02/06 08:44 ID:2nLVInlN
【気象歴】120年
【好きな食物】アザラシのはんぺん
【好きな気象関係者】神奈川の玄人
【ゲームボーイは】アドバンス
【恋愛は】末長く
【三時のおやつは】文明堂
【その心は】糸冬  了

7 :名無しSUN:04/02/06 10:57 ID:iScpcVmq
【年齢】22歳
【気象ファン暦】16〜17年
【きっかけ】幼稚園で夏休みの宿題で出されたアサガオの観察日誌
【好きな気圧配置】発達した低気圧型、台風型、冬型
【嫌いな気圧配置】梅雨型
【思い出深い現象】北海道北見市で積雪171cm
>>5 おいこんな時代なのに百葉箱かよ!?

8 :名無しSUN:04/02/06 11:47 ID:KIqXorUu
【気象ファン歴】 7年
【きっかけ】 大雪の前の静けさとその後
【得意分野】 国語・社会・数学
【苦手分野】 英語・理科
【好きな時期】 秋〜冬>夏>春
【嫌いな時期】 雷鳴る日
【好きな天気】 大雪、神秘的な霧雨、わた雲がほんわかと浮いてる晴れ
【嫌いな天気】 雷、大雨、冬場の晴れ
【必需アイテム】 右手
【思い出深い現象】 2001年3月8日の夜
【最も高い気象関係の買物】 理科年表
【好きな気象関係者】 大村絵美、真由美、荒牧、NHKの女、タナカひであき、原田、寺尾
【嫌いな気象関係者】 さわやかまーぼー、北村、小笠原、岩田の横のえらそうなおっさん

9 :◆xL5PfePvBA :04/02/06 12:03 ID:buPv3Nvb
>>4
スマソ。94年だったな。
弟が生まれた年なのに間違えちまったw

>>5
平井さんは漏れも好きだった。復活キボンだな。
天気相談所は漏れも好きだが、一口に言っても色んな奴がいるからな。
たまに腹立たしい受け答えする奴も居るな。
百葉箱は凄いな。でも気象ファン歴20年ならありかな。

>>6
立ててみたら意外と話題性に欠けるからすぐに終了するかもな。
書き込んでくれる人サンクス。

>>7
やっぱり激しい天気がいいよな。晴れでも雨でもしつこいのはヤダな。
幼稚園でアサガオの観察なんてやったのか。漏れは小学校だったな。

>>8
苦手分野に理科なのに気象ファン(・∀・)イイ!!
大雪は漏れも好きだ。でも雷も好きだ。
2001年3月8日の夜か。よく覚えてるな。
調べてみたら弱い雪がハラハラと降った後に星空が広がった日らしいな。

10 :名無しSUN:04/02/06 12:56 ID:USEPlmDV
【気象ファン歴】 5年
【きっかけ】 中三の理科で天気図教えられた時
【得意分野】 統計
【苦手分野】 物理
【好きな時期】 冬
【嫌いな時期】 梅雨
【好きな天気】 雪・霰
【嫌いな天気】 じとじとした雨
【必需アイテム】 インターネット
【思い出深い現象】 小学校の頃校庭で起きた旋風
【最も高い気象関係の買物】 不明
【好きな気象関係者】 木原実
【嫌いな気象関係者】 特に無し

11 :名無しSUN:04/02/06 13:07 ID:nzDFMVjo
>>9 なんかトリップとIDに同じ文字列が入ってるw

12 : ◆5IScC9p9HU :04/02/06 14:05 ID:USEPlmDV
【気象ファン歴】 25年くらい
【きっかけ】天気予報を見るのが好きだった
【得意分野】日本海側
【苦手分野】太平洋側
【好きな時期】 冬
【嫌いな時期】 夏
【好きな天気】 雪
【嫌いな天気】 雨
【必需アイテム】 天気図
【思い出深い現象】 大雪の日に雷が落ちた
【最も高い気象関係の買物】 わからん
【好きな気象関係者】 中村次郎
【嫌いな気象関係者】 特に無し

13 :名無しSUN:04/02/06 14:34 ID:A3iOkf+x
【気象ファン歴】 本格的には2年 曖昧だと10年
【きっかけ】雪最高 特に01年(2000年度)の冬で目覚めた
【得意分野】関東地方の天気
【苦手分野】関東以外の天気
【好きな時期】 4月 10月 雪降れば1月
【嫌いな時期】 11月 12月 2月 3月
【好きな天気】 雪
【嫌いな天気】 今年 雷から晴れになった
【必需アイテム】 PC
【思い出深い現象】 ダウンバーストで震度3くらいのゆれが数ヶ月前キタ 
さらに、タモリのジャングルTV見てたらいきなりでかい雷なって
5分後、外でたら一瞬で雪が積もってた
【最も高い気象関係の買物】 買ってない(´・ω・`)
【好きな気象関係者】 中村次郎 平井信行 チカタソ 真壁京子 テレ朝のやじうまのときの予報士 木原
【嫌いな気象関係者】 WNIの予報するやつ(雪マークつけて次の日消すのやめろ)


14 :1 ◆xL5PfePvBA :04/02/06 14:40 ID:yAQYfxE3
>>10
漏れが行ってた中学では天気図の書き方とかやらなかった。
それがあればイイ成績取れたんだけどな。
前、箱根の芦ノ湖でたまたま見た小さな竜巻は凄かったな。
インターネットは確かに必需品だ。
>>12とIDが同じだな。ネタか?ネタでも(・∀・)イイ!!やw

>>11
ホントだ。何かのプロモを見ろって言う天からの啓示だな。

>>12
漏れも次郎さんの天気予報は好きだな。
>>2で中学の自由研究って書いたが、小さい頃から天気予報は好きだったな。
日本海側が得意なのか。漏れは太平洋側に住んでるから太平洋側が得意だ。

15 :1 ◆xL5PfePvBA :04/02/06 14:45 ID:yAQYfxE3
>>13
漏れも関東が専門。南岸低気圧が来るとワクワクするよな。
南関東の場合1月よりも2月のほうが大雪降りやすいから好き。
今年はひどいけどな。やっぱり次郎さんと平井さんのファンは多いな。

16 :名無しSUN:04/02/06 14:48 ID:v6077By/
>>12
>>13
次郎さんいいよね。
最近めっきり登場機会が減ってしまってちょっとさびしい。


17 :枕崎の恐竜:04/02/06 14:48 ID:OZaynhf0
俺ね!
【気象ファン歴】2〜3年
【きっかけ】 テレビとかで天気の番組見て興味もった
【得意分野】 まあ得意分野っていうのは天気 気温観測だな
【苦手分野】 苦手なのはねー、科目では社会の公民とかダメ
【好きな時期】 春本番中、秋くらいだね
【嫌いな時期】 夏は大の苦手、
【好きな天気】 大雪とねー春と秋の晴れ
【嫌いな天気】 嫌いな天気雷に決まってるわい!
【必需アイテム】テレビとパソコンとどうぶつの森
【思い出深い現象】 2003年の冷夏と12月20日の大雪
【最も高い気象関係の買物】 ?
【好きな気象関係者】 田中秀明、小笠原北村原田寺尾小川玄さんなど
【嫌いな気象関係者】 何となくいない

18 :名無しSUN:04/02/06 14:51 ID:A3iOkf+x
>>16
NHKの5時55分からの天気予報がアナが読むだけになってしまったからな

19 :枕崎の恐竜:04/02/06 14:51 ID:OZaynhf0
好きな時期はねー、3月・4月・10月・11月・12月くらい。
嫌いな時期は、7月〜8月

20 :等分の秋だ蛇春:04/02/06 15:26 ID:OZaynhf0
【好きな気温の目安】10〜22℃
【嫌いな気温の目安】26〜43℃

21 :1 ◆xL5PfePvBA :04/02/06 15:41 ID:PzswjiS5
>>16
>>18
いきいき天気終わっちゃたのか。
あの時間帯はほとんど見れなかったから残念だな。
もうご隠居するのかなあ。でも1度引退してまた出てきたんだからお疲れ様だな。
いきいき首都圏に元阪神の掛布さんが来た時の次郎さんの輝いた目が忘れられない。

>>17
>>19
リアル厨房か?乙。
好きな関係者、一瞬小笠原北村っていう村の人かとおもーたよw
雷嫌いか。漏れは大好きだ。鳴ってる時にカメラのシャッター開けっぱなしにしておいて
たまに運良く閃光が撮れたりすると中々嬉しい。
気象観測っていうのは続けると楽しくなってくるな。

>>20
標準的だな。30度超えるとさすがに辛い。さすがに40度は体験した事無いな。

22 :名無しSUN:04/02/06 17:36 ID:La/Clb4u
【気象ファン歴】 7年
【きっかけ】 NHKの気象通報
【得意分野】 得意というか天気図見るのが好き
【苦手分野】 専門的な事はよく分からない
【好きな時期】 盛夏
【嫌いな時期】 厳冬
【好きな天気】 雷雨・霧
【嫌いな天気】 煙霧
【必需アイテム】 パソ
【思い出深い現象】 2000年頃の夏に、夜全く音の無い稲妻が何度も空に走った事があった。
【最も高い気象関係の買物】 記憶に無い
【好きな気象関係者】 特にいない
【嫌いな気象関係者】 特にいない

23 :名無しSUN:04/02/06 17:38 ID:La/Clb4u
あ、石原良純はあまり好きじゃない。

24 :名無しSUN:04/02/06 18:07 ID:A3iOkf+x
>>22
千葉の国道16号でたしか記憶では花火大会の帰りにみたかも
大雨降って大雨洪水警報とか発令されなかった?


25 :名無しSUN:04/02/06 18:11 ID:La/Clb4u
>>24
俺は確か東京で見たから同じ時だかは分からないけど、
確かにそのあと大雨降って大雨洪水警報出た。
音が無い稲妻が出てたのは雨の降る直前までの30分くらいだったと思う。


26 : ◆xL5PfePvBA :04/02/06 18:41 ID:LpgMkpTx
>>22-23
気象通報と天気図から気象に興味を持つ香具師は多いな。
石原良純好きじゃないか。漏れも気象予報士石原良純としては好きになれない。

>>24-25
同じ時じゃないかもしれないけど、同様の現象は同じ頃に見た事あるな。
夜9時くらいだったと思うけど、上空で線が走るように閃光がサーっと動いていく
音の無い雷が断続的に続いてた。あれは綺麗だったな。

27 :名無しSUN:04/02/06 18:43 ID:A3iOkf+x
>>25
俺もそうだったと思う。
なんかね、光った瞬間、入道雲のカタチわかっちゃうんだよね・・・
あれにはびびった・・・

28 :名無しSUN:04/02/06 20:12 ID:FX/XY4jQ
【気象ファン歴】 数年
【きっかけ】 数年前の丹沢湖の熱帯低気圧災害
【得意分野】 台風災害
【苦手分野】 台風災害以外
【好きな時期】 冬
【嫌いな時期】 夏
【好きな天気】 霧
【嫌いな天気】 雨
【必需アイテム】 ラジオ
【思い出深い現象】 北海道で見たダイヤモンドダスト
【最も高い気象関係の買物】 気象学辞典(使ってないw)
【好きな気象関係者】 森田さん
【嫌いな気象関係者】 特に居ない

29 :◆xL5PfePvBA :04/02/06 20:46 ID:lE2fHSdc
>>27
同じの見てたのかもしれないな。だとしたら凄いな。

>>28
丹沢湖ってキャンプに来ていた人達が中州に取り残されたやつか。
あれ以来弱い熱帯低気圧とか弱い台風とかいう呼び方が無くなったんだよな。
夏が嫌いなのに台風災害に興味を持つって言うのがなんか大人っぽいな。
台風じゃなくて台風災害っていうのがこだわりを感じる。
ダイヤモンドダストは見た事無い。北海道には漏れも一度逝ってみたいな。

30 :名無しSUN:04/02/06 21:22 ID:NunyC00A
【気象ファン歴】3年ほど
【きっかけ】91年19号、93年13号、97年一発寒波
【得意分野】 降雪予想、大雨予想
【苦手分野】 それ以外
【好きな時期】 秋・冬
【嫌いな時期】 夏
【好きな天気】 雪
【嫌いな天気】 真夏の快晴
【必需アイテム】 パソ
【思い出深い現象】
・93年13号による豪雨(大分市で1時間雨量81mm)
・97年1月の一発寒波(大分市で積雪15cm、最高記録)
・99年6月湿舌による福岡豪雨
【最も高い気象関係の買物】 子供の頃に何故か2000円以上する辞典を買っていた
【好きな気象関係者】 吉竹さん(NHK福岡)
【嫌いな気象関係者】 特に居ない

31 :◆xL5PfePvBA :04/02/06 22:48 ID:lE2fHSdc
>>30
九州の方でつか。乙!
93年の13号は結構話題に上る台風だな。風も凄かったらしいし確か九州では
記録的短時間大雨情報が出たな。
漏れは関東なんでその数日前の11号のほうが印象深いんだけどね。
確かあの時は東京で一日に230mmくらい降って近くの川が溢れてね、
当時小学生だった漏れは、初めて逝けるはずだった釣りが中止になって
悔しかった記憶があるな。

32 :名無しSUN:04/02/06 22:53 ID:E2zXqvfG
【気象ファン歴】本職
【きっかけ】公務員試験に受かったから
【得意分野】日本史
【苦手分野】物理
【好きな時期】秋の北海道
【嫌いな時期】梅雨末期の九州
【好きな天気】晴れ
【嫌いな天気】大雨
【必需アイテム】色鉛筆
【思い出深い現象】7.23長崎、8.6鹿児島(ずいぶん死にましたね)
【最も高い気象関係の買物】線香・花束
【好きな気象関係者】災害派遣の自衛隊員
【嫌いな気象関係者】いくら災害で人が死んでも見ていることしか出来ない私自身


33 :◆xL5PfePvBA :04/02/07 00:14 ID:sVH6dsfX
>>32
本職さん乙。
線香・花束と言うのがつらいでつね。
災害を身に染みて受けたことは無いんでね。気象を娯楽(?)感覚で
接してる漏れとは受け止め方が全然違いますね。頑張ってください。

34 :名無しSUN:04/02/07 00:28 ID:ZYdqc8Hi
【気象ファン歴】10年
【きっかけ】新聞の天気図
【得意分野】里雪
【苦手分野】物理、特に流体力学
【好きな時期】冬
【嫌いな時期】季節の終わり頃と梅雨
【好きな天気】雨、風、雪の強い日
【嫌いな天気】湿度の高い日
【必需アイテム】好奇心(?)
【思い出深い現象】新潟県のKスキー場で一晩に120cm近く積もったこと
【最も高い気象関係の買物】気象を研究している大学への入学
【好きな気象関係者】たくさん
【嫌いな気象関係者】とくにありませんが、あえて言えば夕方6時代に
          テレビでやってる天気予報のプロデューサー
          (気象関係者ではないかもしれませんが)

35 :◆xL5PfePvBA :04/02/07 08:57 ID:+rhaqNuX
>>34
うん、好奇心は必需品だなw
天気予報のプロデューサーが嫌いって言うのは
番組内容が気に入らないってことかな。
気象を研究してる大学に入ったのか。研究がんがれ。

36 :名無しSUN:04/02/07 11:40 ID:3SISHBCj
>>1氏激しく乙。
「最近予報外れまくってない?」スレの>>1を思い出させる律儀さに頭が下がる。

【気象ファン歴】17年程度
【きっかけ】図書館で子供向けの気象の本を読んだこと
【得意分野】物理,数学
【苦手分野】球技系のスポーツ,器械体操
【好きな時期】春・夏
【嫌いな時期】冬。特に初冬はひどく空気が乾燥し,喉をいためやすくてこまる。
【好きな天気】穏やかな晴天
【好きな気象現象】台風
【嫌いな天気】長雨
【必需アイテム】PC
【思い出深い現象】93年冷夏と94年猛暑。落差が激しすぎw
【最も高い気象関係の買物】気圧計
【好きな気象関係者】自分が知っている範疇での全ての気象関係者
【嫌いな気象関係者】なし

37 :名無しSUN:04/02/07 13:57 ID:0bUJYxQv
【気象ファン歴】15年くらい
【きっかけ】登山
【得意分野】山の天気
【苦手分野】上記以外
【好きな時期】冬
【嫌いな時期】夏
【好きな天気】快晴
【嫌いな天気】雪
【必需アイテム】登山道具・パソコン
【思い出深い現象】富士山で猛吹雪
【最も高い気象関係の買物】いろいろ
【好きな気象関係者】好き嫌いななしかな
【嫌いな気象関係者】

38 :名無しSUN:04/02/07 15:31 ID:W39xhkdS
【気象ファン歴】18年
【きっかけ】テレビの天気予報 雨が降っている様子
【得意分野】天気図 観天望気
【苦手分野】熱力学
【好きな時期】冬 秋
【嫌いな時期】春の後半
【好きな天気】雪
【嫌いな天気】うす曇 黄砂
【必需アイテム】デジカメ
【思い出深い現象】地吹雪
【最も高い気象関係の買物】天気図集成
【好きな気象関係者】中村次郎 今出東二 高田斉 宮澤清治
【嫌いな気象関係者】いるけど可哀想なんで伏せとく

39 : ◆xL5PfePvBA :04/02/07 15:55 ID:FIqXDfWH
>>36
サンクス。所詮>>1の自己満足だから頭を上げてくれw
全ての気象関係者が好きとはおまいさんは心が広いな。
93年〜94年はかなりタイ米を食べてたのが印象に残っている。
気象ファンとしてはやはりダラダラ続くよりメリハリのある現象の方が面白いな。

>>37
登山家で冬が好きなのか。冒険家でつね。
でも雪は嫌いか。禿しく日焼けしそうな山が好きなんだな。
富士山で猛吹雪経験があるのは凄い。
森田正光氏が昔番組の企画で台風の最中に富士山を登って死ぬかと思ったと
言ってたが、猛吹雪なんて本当に逝ってしまいそうだ。気をつけれ。

40 : ◆xL5PfePvBA :04/02/07 15:59 ID:FIqXDfWH
>>38
天気予報もここ数年の間にずいぶん変わってきたよな。
多分最初に動く天気図をやったのは森田正光だけど、
その前の時代を支えたのは次郎タソや高田さん達だな。
今出・宮澤両氏というのは勉強不足で漏れは知らないな。
天気図集成は買った事が無いが、森田さんの10年天気図という本を
買った事がある。当時のニュースまで書いてあるから中々面白い。

41 :名無しSUN:04/02/07 21:26 ID:dqJRfsEP
【気象ファン歴】13年
【きっかけ】何となく
【得意分野】冬の天気
【苦手分野】春夏秋の天気
【好きな時期】冬
【嫌いな時期】春夏秋
【好きな天気】雪
【嫌いな天気】雨
【必需アイテム】パソ
【思い出深い現象】1994年の関東の大雪
【最も高い気象関係の買物】今まで買ったラジオ用天気図用紙を全部足したら一番になるかも
【好きな気象関係者】森田正光・木原実・平井信行
【嫌いな気象関係者】特に無し

42 :名無しSUN:04/02/07 22:25 ID:dmzCff0S
【気象ファン歴】7年
【きっかけ】天文部
【得意分野】気象観測
【好きな時期】移動性高気圧の頃
【嫌いな時期】真冬
【好きな天気】ポカポカした晴天
【嫌いな天気】冷たい雨
【必需アイテム】天気図用紙
【思い出深い現象】神田川氾濫
【最も高い気象関係の買物】理科年鑑
【好きな気象関係者】中学の頃の理科の教師
【嫌いな気象関係者】特に無し

43 :名無しSUN:04/02/07 22:39 ID:CGxi2b9q
>>40 漏れも10年天気図持ってるよ。面白いよね。

44 :名無しSUN:04/02/08 00:06 ID:7jyXnlS7
>>40 >>43
その本俺も持ってるけど、
日本気象協会が出していた天気図日記と被り過ぎなんだよね・・・
そのまま引用したコメントがイパーイ。

45 :名無しSUN:04/02/08 00:48 ID:gl8ioqdO
やはり、お天気キャスターは倉嶋さんでしょう。

46 :1 ◆xL5PfePvBA :04/02/08 01:32 ID:hatoM3ax
>>41
思い出深い現象漏れと同じだな。この年は東京では積雪23cmの2月12日以外にも
何度も積雪があった記憶がある。ラジオ天気図は漏れも大分書いてたから結構な額になるな。
チリも積もれば山となるってやつだな。
森田さんと木原さんて漏れの中で勝手に互いにライバルだと思ってるw

>>42
神田川周辺住人か?近所に住んでるかもしれんヽ(・∀・)ノ
神田川は本当にしょっちゅう氾濫していたけど、数年前に洪水対策で地下の工事をして以来無くなったな。
うちは直接の影響は1度も受けたこと無かったが、低い土地なんで今でも夏の夕立で50mm/h程度の雨が降ると
簡単に下水が逆流する。雨が止めばすぐに収まるから浸水した事はないけどな。

47 :1 ◆xL5PfePvBA :04/02/08 01:36 ID:hatoM3ax
>>43-44
10年天気図は天気図日記を一般人が見易い様にちょっと加工した物らしいな。
経緯度線を取り除いたりしてるんだけど、漏れはあったほうが見やすい気がする。
廃刊までの3年間くらい月刊"気象"は毎月買ってたから何か懐かしいな。

>>45
倉嶋さんて誰だろう。

48 :523:04/02/08 22:30 ID:JTG8ylwK
>>47
倉嶋厚さん。80年代頃に活躍された、とても気さくな感じのキャスター。

処で漏れ。
【気象ファン歴】30年近く
【きっかけ】覚えている中で最も古いのは、1週間学校が休みになったT7617
【得意分野】冬型時の雪
【苦手分野】秋雨
【好きな時期】秋
【嫌いな時期】春
【好きな天気】色々
【嫌いな天気】乾燥しすぎた天気
【必需アイテム】パソ、ネット環境、車
【思い出深い現象】草野球をしていて時間90mm豪雨に遭遇し撤収
         キャンプ時に4時間200mm豪雨に遭遇し避難
         高校卒業式に積雪25cmで涙
         2女出生し退院時に積雪40cmで唖然
【最も高い気象関係の買物】パソ
【好きな気象関係者】たくさん
【嫌いな気象関係者】特に無

49 :48:04/02/08 22:35 ID:JTG8ylwK
523ってスレ違いスマソ

50 :1 ◆xL5PfePvBA :04/02/08 23:39 ID:XuqxWOVN
>>48
漏れの家族もどういう訳か大雪の前後に生まれることが多い。
倉嶋厚さん。しらなかーた。本人のHPがあった。
現役キャスター時代の写真が載ってたけど、優しそうな気さくそうなおじさんだな。
著書『やまない雨はない』だと。学者らしからぬ題名だが人間味があるな。読んでみたくなった。
>T7617
ちょっと調べて見た。死者161名…床上浸水101103棟。凄まじい台風だったらしいな。
>>49
ドンマイ。

51 :名無しSUN:04/02/09 00:34 ID:rdTqsA3O
>>50
>著書『やまない雨はない』だと。学者らしからぬ題名だが人間味があるな。
最後の一言、倉嶋さんの魅力を見事にいいあてている、と思います。
理学博士でありながら文学的素養にも富んでいて、まさに人間味あふれる親しみやすい
おじいさん(おじさん?)という印象。さらに番組では身近な気象の話題、季節の話題を
とりあげる独自スタイルを築き人気を獲得していました。
朝日新聞に週1回気象コラムを連載していたことがありますが、自然に対する真摯な姿勢
には感銘を受けました。森田正光さんは倉嶋さんをこんな感じで評しています。
>お天気キャスターとして今も昔も私にとって到達できない永遠の目標です。

参考までにあやふやながら1980年代半ば頃のNHK気象キャスター一覧
「NHKニュースセンター9時気象キャスター」
倉嶋厚さん・・前述
山下洋さん・・気象学者として高名な方らしい。学者が突如ブラウン管の前に突き出されたようで
ぎこちなさが目立ったが、真面目に頑張る姿は好感が持て最後にはファンになっていた。

「NHK夕方6:50担当気象キャスター」
中村喜美男さん・・・やさしい好々爺で、今でいういやし系。一番好きといえばこの人。
宮沢清治さん・・・気象学者。教育テレビ「テレビ気象台」(毎金。22:00頃から30分。
だったかな?)も担当。
坂口さん・・・若手

「NHK休日早朝!?担当」
中村jirouさん・・・若手気象キャスター。

この後、村山貢さん、林英美さん、渡辺博さん、折坂さんと登場したように思う。
長レスすんません。


52 :名無しSUN:04/02/09 01:18 ID:fVBJx/nQ
倉嶋さんは子供向けにも気象観測の手引きの本を書いておられました。知的な,品のある方でした。昔はアナウンサーにも,お天気おじさんにも,あんな方が多かったように思います。
『テレビ気象台』という番組にも出ておられました。

53 :名無しSUN:04/02/09 01:32 ID:HRy1VFEU
>>40 
今出さんとは,大阪の毎日放送(テレビ)の夕方のニュースで天気予報を担当されている方。かれこれ15年近く担当されています。
腰が非常に低い印象を受ける方で,かつて新聞の投書欄で「腰が低すぎる,もっと堂々と」と批判されていたほどですが,今やすっかり「顔」のような状態です。
関西のお天気キャスター>小谷さん,竹内さん,正木さん,吉田さん,林(悦成)さん,南さんなど。

54 :おっと,53:04/02/09 01:33 ID:HRy1VFEU
【気象ファン歴】 約20年
【きっかけ】 ?
【好きな天気】 季節によってまちまち
【嫌いな天気】 登校中,帰宅中の雨
【思い出深い現象】93年3月,野沢温泉スキー場で,雪印のマークそのものの雪の結晶がスキーウェアに舞い降りてきていた。

55 :オゼルナ〜ヤ@杉並南部 ◆bvSeveroHM :04/02/09 01:43 ID:lWG7IqxF
【気象ファン歴】意識し始めたのは5年前くらい
【きっかけ】雪好きが高じて
【得意分野】得意といえるほどのものはない。強いて言えば気候学
【苦手分野】理系全般。
【好きな時期】過ごし易い季節
【嫌いな時期】過ごしにくい季節
【好きな天気】雪・霧
【嫌いな天気】雪になりそうでならない雨・雪から変わった雨
【必需アイテム】PC
【思い出深い現象】これといって特定のものがない・・・。
【最も高い気象関係の買物】>>41氏に同じ
【好きな気象関係者】河合薫・平井信行
【嫌いな気象関係者】どちらかといえば岩田ナントカ氏

56 :名無しSUN:04/02/09 12:31 ID:2VpNd3rO
【気象ファン歴】8年くらい
【きっかけ】地学が好きだった
【得意分野】観天望気
【苦手分野】物理数学系
【好きな時期】夏(雲の変化が楽しい)
【嫌いな時期】冬(外に出たくない)
【好きな天気】晴
【嫌いな天気】冷たい雨
【必需アイテム】筆記用具
【思い出深い現象】数年前数メートル先も見えないくらいの霧が出た(in東京)
【最も高い気象関係の買物】色々
【好きな気象関係者】森田正光
【嫌いな気象関係者】特に無し

57 :名無しSUN:04/02/09 13:24 ID:l4fkNVUd
【きっかけ】 中学で天気図を描いたとき。
【得意分野】 数値計算の結果を見ること、天気図を滑らかに描くこと。
【苦手分野】 数式を使った気象学をこれから。
【好きな時期】 昨年冬現象の記録、サクラの記録、台風の記録、梅雨期間の記録のカキコしたな
【嫌いな時期】 高気圧がひとつしかないとき、数値モデルがつまらないとき
【好きな天気】 記録的な天候
【嫌いな天気】 平年並の陽気
【必需アイテム】 PC。昔はTVの天気予報と177。
【思い出深い現象】 成人式の大雪と93年の低温注意報・台風。東京の1時間65mm、80mmの雨を歩いたこと。
【好きな気象関係者】 詳しい記録や解説を熱心に伝えてくれる予報士。
【嫌いな気象関係者】 タレント化した予報士
【一言】 この板で得られた情報はとてもタメになったと本当に思う。気象好きの皆さんに感謝!

58 :1 ◆xL5PfePvBA :04/02/09 17:48 ID:AVg2kE2I
>>51
詳細サンクス!勉強になりました。
理数学的な考え方に長けていながら、文学的な感性を持ち合わせている事は
中々難しい事だし、人間としても最も尊敬できるタイプだと思うな。
リアルタイムで見ていたら、きっと倉島さんは好きな関係者の一人になってたと思われ。
人間味溢れているのとは対称的に、村山さんはいつも仮面を被った機械
のような人だと思う。そういうのも別の魅力があって面白いけどね。
去年の夏ごろ気象業務支援センターという所で、たまたま村山さんに遭遇した時、
立ち話しさえもキャスター口調だったのが印象的でつw

59 :1 ◆xL5PfePvBA :04/02/09 17:51 ID:AVg2kE2I
>>52
そういう人がたくさん出て来ると良いな。
去年の春頃までNHK担当してた平井さんは、気象予報士でありながら保育士免許も持っていて、
子供達に分かりやすい説明を心がけていたそうでつ。激しく立派だと思う。

>>53-54
関西の情報サンクス!
視聴者に腰が低すぎると指摘されるなんてよほど低かったんだろうな。
関西行く機会があったら気をつけて見てみます。サンクス
雪印マークの結晶といえば、以前バケツに張った氷をはがして見たら、
裏に巨大な雪印マークがあって感動したのを思い出すなあ。

60 :1 ◆xL5PfePvBA :04/02/09 17:58 ID:AVg2kE2I
>>55
過ごし易い季節ワロタw でも厳冬〜春先も好きでつね?天気図的に。
岩田ナントカ氏は自分も好きじゃないでつ。
よく◆bvSeveroHM こんなトリップが出せたなあ。羨ましスィ。

>>56
観天望気だけで天気が予報できたらカッコ良いなあと常々思います。
漏れも地学は大好きです。東京で数メートル先も見えない霧は中学校の頃に
初めて見て衝撃的だったなあ。

>>57
最初に描いた天気図とか今見るとオモロイよね。
うちの近くはよく下水が溢れるので、>東京の1時間65mm、80mmの雨
のような時にスネまで浸かって歩いた事あります。
タレント化した予報士。個人の量見によると思うけど、
自分の中では石原さんとか好きじゃないです。森田さん・木原さんは好き。
菊川玲がやってたときは(゚д゚)ハァ?って感じだったw
この板見てるとかなり勉強になる(・∀・)ね!!でもガセには気をつけよう。

61 :名無しSUN:04/02/09 18:47 ID:30q8YVbw
【気象ファン歴】約15年
【きっかけ】NHKの天気予報
【得意分野】気象観測・統計整理
【苦手分野】熱力学
【好きな時期】冬〜春
【嫌いな時期】雷の多い時期
【好きな天気】雪
【嫌いな天気】雷
【必需アイテム】PC
【思い出深い現象】東海豪雨(2000/9/11)
【最も高い気象関係の買物】Weather Station
【好きな気象関係者】中村次郎さん
【嫌いな気象関係者】−

62 :1 ◆xL5PfePvBA :04/02/10 19:55 ID:NY+GLlOO
>>61
気象観測・統計整理っていうのは基本的だけどオモロイね。
統計整理は漏れが気象に興味を持って初めてやった事かもしれない。
厨房の頃は月ごとにグラフ作ったり、そんな事ばかりしてたな。
東海豪雨は映像で見ても恐ろしかったな。あの頃の数年間は
関東北部やら東海やら集中豪雨災害が多発してたな。

63 :稀少暦:04/03/11 18:54 ID:2gQJDZL/
【気象ファン歴】13年
【きっかけ】天気予報がはずれて風邪を引いた
【得意分野】
【苦手分野】湿度計算
【好きな時期】春・夏・冬
【嫌いな時期】秋
【好きな天気】慣例前線通過、霧の中
【嫌いな天気】しとしと雨
【必需アイテム】傘
【思い出深い現象】落ちた雷が地面を走った
【最も高い気象関係の買物】いつも立ち読み
【好きな気象関係者】
【大嫌いな気象関係者】のうみ


64 :名無しSUN:04/03/13 02:16 ID:d9/JgsAW
ここ最近は朝、11時起床。

65 :名無しSUN:04/03/13 22:32 ID:xd6kE2zM
【気象ファン歴】まだ
【きっかけ】想像できない
【得意分野】ゲタけりで天気を出す
【苦手分野】カミナリとおおかぜ
【好きな時期】星の綺麗な冬、夏、秋
【嫌いな時期】花粉が飛ぶ春
【好きな天気】透明度の良い晴れ
【嫌いな天気】薄曇〜曇り。雨なら諦めがつく。
【必需アイテム】双眼鏡、手袋(冬)
【思い出深い現象】ししざ流星群と百武とヘールボップ彗星を眺めたこと。
【最も高い気象関係の買物】方位磁針
【好きな気象関係者】お天気のおねえさん
【嫌いな気象関係者】石原良純っていったっけ?しっかり政治家になれ!

66 :名無しSUN:04/03/13 23:22 ID:0RVHau9P
【気象ファン歴】 さっきこのスレ発見、約10分
【きっかけ】 このスレ発見
【得意分野】 このスレ読むこと
【苦手分野】 このスレに書いてない事
【好きな時期】 春
【嫌いな時期】 冬
【好きな天気】 晴
【嫌いな天気】 雪
【必需アイテム】 望遠鏡
【思い出深い現象】 木星にシューメイカ・レビー彗星衝突。あっちの星でキノコ雲。
【最も高い気象関係の買物】 寒暖計
【好きな気象関係者】 森田さん
【嫌いな気象関係者】 近々発見予定


67 :名無しSUN:04/03/14 00:12 ID:LAoDTCYk
【気象ファン歴】 20年くらい
【きっかけ】 風の谷のナウシカ(気象っつーか環境一般ですな(^^;)
【得意分野】 微気象観測・雪氷関係
【苦手分野】 グローバルスケールのあーたらこーたら
【好きな時期】 秋〜冬
【嫌いな時期】 梅雨時
【好きな天気】 がんがん放射冷却してる夜
【嫌いな天気】 くそ暑い夜のフェーン
【必需アイテム】 野帳
【思い出深い現象】 1991年の台風19号
【最も高い気象関係の買物】 やっぱ書籍もろもろだなぁ
【好きな気象関係者】 藤田哲也博士

予報とかの一般気象からはちと離れた分野の研究者やってます。
書きながら【きっかけ】とか思い出してたら、自分も年食ったなあ、とか感慨にふけったり(w

68 :名無しSUN:04/03/15 21:02 ID:t3Gsxqh5
【気象ファン歴】約25年
【きっかけ】小学館の「気象天文の図鑑」を親に買ってもらった事かな?
【得意分野】気象関係の一部のみ
【苦手分野】文系全般、他多数
【気象関係の得意分野】ラジオ天気図作成・気象観測・観測機器いじり、自作
【気象関係の苦手分野】熱力学・数式計算
【好きな時期】春・秋
【嫌いな時期】真冬
【好きな天気】秋の晴天・少し遠くの雷・濃霧
【嫌いな天気】至近距離の雷
【必需アイテム】現在:ネットに接続したPC、 昔:ラジオ・天気図用紙
【思い出深い現象】台風9918号(9119号の時は台風の近くに居なかった)
【個人的な気象災害】直撃ではないが落雷で電化製品3台故障。PCや無線関係は全部抜いてて無事。
【最も高い気象関係の買物】自記気圧計
【好きな気象関係者】吉竹さん・森田さん・倉嶋さん・中村喜美男さん(次郎さんもいいけど)
【嫌いな気象関係者】特になし

69 :1 ◆xL5PfePvBA :04/03/18 00:32 ID:UxHFsSW5
おっ、久々に書き込みがある。サンクス
>>63
以前シャッター開けっ放しで雷の写真とってたら、数十m先の煙突に雷が落ちてビビッタ事がある。
期待して現像に出したけど写真全体が白桃色でガッカリしたよ。
霧は良いね。東京に住んでると珍しいからたまに体験すると得した気分になるよ。

>>64
(´ _ゝ`)つ〃∩フーンフーンフーン 早起きしる!

>>65
「まだ」ワラタw 花粉症じゃないけど漏れも春はあんまり好きじゃないかな。
雨より曇りの方が好きだな。冬の夜の曇空はどうもセンチメンタルになる。
ヨシズミはタレントだね。政治家にはなりそうもない。

70 :1 ◆xL5PfePvBA :04/03/18 00:38 ID:UxHFsSW5
>>66
天体屋さんでつか。おつ。
このスレ読む事が得意でも何の役にも立たないから気を付けれ。
好き嫌い漏れと正反対だな。天体ファンと気象ファンで好き嫌い平均したら逆になるかもな。

>>67
環境屋さんでつか。おつ。
ナウシカってそんなに前の映画なんだ。ナウシカで環境に興味を持つとは、宮崎駿も喜ぶだろうね。
91年19号いわゆる林檎台風でつね。関東人だからあまり記憶にないけど
漏れ今、椎名林檎聞いてた。
高校の頃気象観測で手書き野帳作ったんだけど、気に入らなくて何度も作り直してたら
いつの間にか卒業を迎えてしまったな。

>>68
これが林檎台風に似てるって盛んに言われてた奴だな。
こっちの場合は九州で高潮が発生して被害が出たっていうので記憶に残ってる。
屋内にいる時は、至近距離の雷好きだけど、外にいるときはヤダ。遠くでも怖いな。
観測機器自作(・∀・)イイ。倉島さんファンは多いでつね。

71 :名無しSUN:04/03/20 20:00 ID:fCL4KlYU
>>64
どうでもいいが、何時に寝てるんだ?
ちなみに俺は学生の時、就寝20時・起床05時(UTC)だった頃がある(w スレ違いスマソ。

72 :名無しSUN:04/03/20 20:04 ID:y08wf6sF
>>67
テレ朝でフジタ博士のことやってるね。

73 :67:04/03/29 00:18 ID:HG1HzqAX
>>70
すんげー遅レスすんまそん。

>91年19号いわゆる林檎台風でつね。
そうそう、当時は新潟に住んでまして、強烈な印象でした。
富山で大豆、佐渡で柿、青森でりんごetc.と、各地でおいしいものを
蹂躙していった乱暴ものでした(w


74 :67:04/03/29 00:24 ID:HG1HzqAX
しまた、見落としてた。
>>72
藤田博士はすごいと思います。
'90年ころにアメリカのNCARに行った(別に研究じゃなくて単なる物見遊山)とき、
ちょうど、あちこちの空港でダウンバースト対策が始まったころで、
いろいろパネルとか飾ってありますた。

http://www.atkyushu.com/InfoApp?LISTID=202&SCD=m200203
とかおすすめ。

75 :名無しSUN:04/03/31 05:00 ID:l4S84tsU
【気象ファン歴】約20年?
【きっかけ】小学校にあった百葉箱と屋上のロビンソン風速計←歳がバレる?
【得意分野】理系全般、生物季節観測、雲解析と蜘蛛解析(w
【苦手分野】文系全般・虫、特に雲じゃなくて蜘蛛(w
【好きな時期】虫の少ない時期=寒候期
【嫌いな時期】虫が多い時期=暖候期(低い所に直径1mのWebは勘弁してくれ〜w)
【好きな天気】冬型の時・気温10℃以下の日、雲量・降水等どうでもいい!虫さえ居な(ry
【嫌いな天気】真夏日、熱帯夜の日・最高室温32℃以上の日
【必需アイテム】PC、殺虫剤(w
【思い出深い現象】約1km先の鉄塔に落雷する瞬間を見れたこと
【最も高い気象関係の買物】気象予報士試験のための諸経費
【好きな気象関係者】気象庁天気相談所の某氏(かな〜り親切に応対してくれますた)
【嫌いな気象関係者】なし

76 :名無しSUN:04/04/01 20:42 ID:wJ214Pen
>>75
ロビンソン風速計…、懐かしいっすね。
キャンベルのやつとか牧野の3杯とかはたまに見るんだけど、何か安っぽい。
いかにも「お玉」を4つくっつけたような重厚(?)な味わいが好きですた。


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)