2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今東の空に火球を見たが正体は?

1 :名無しSUN:04/02/07 22:50 ID:4oxrlnSm
2/7の19:40ごろ秋田の上空でゆっくり東へ移動していた火球を見たが他に見た人いまつか?
つーかあれは何???

2 :名無しSUN:04/02/07 22:51 ID:dKjYRQZN
俺。

3 :名無しSUN:04/02/07 22:52 ID:dmzCff0S
ただの火球じゃん?

4 :名無しSUN:04/02/07 22:57 ID:gS2ddaTU
俺も秋田だが見てないけど火球でしょ?

5 ::04/02/07 22:59 ID:4oxrlnSm
火球って初めて見たがあんなゆっくりなものなんですか?しかも大きさは月の半分以上あったし・・・

6 :名無しSUN:04/02/07 23:01 ID:5emlKIQN
秋田だからなまはげ

7 :名無しSUN:04/02/07 23:11 ID:NQzw/rwg
単発質問スレ

8 :名無しSUN:04/02/07 23:59 ID:+tPoKt1M
福島だけど、見ました。
あれは火球じゃないですね。

9 :名無しSUN:04/02/08 00:08 ID:7jyXnlS7
 見 〜 た 〜 な 〜

10 :8:04/02/08 02:27 ID:FMfK9sj+
あれ?
でも私が見たのは18時過だったような・・・

↓あ、これか。
http://kibo.tksc.jaxa.jp/tracking/index.html

11 :名無しSUN:04/02/21 11:03 ID:L3uNECZm
スペースシャトルが頭上200km上空にあるとするとスペースシャトルの全長が56mだから
視直径1.008秒角。角度にして0.00028度
満月の視直径1800秒角だから1/1800。
ほんとにそんなにでかく見えましたか?

12 :名無しSUN:04/02/21 11:24 ID:aNPeaFXm
年寄りには大きさをでかく見るんだよ(若い門は小さい)


13 ::04/02/27 23:21 ID:5bNviIs9
11>少なくとも星とかのレベルではありませんでした。

14 :名無しSUN:04/02/27 23:48 ID:NyaLCjHf
秋田の空には、昔からいろんなものが飛んでます。
新月の真夜中に月が3つ出てたり...。
思い出しただけでも気分が悪い。

15 :名無しSUN:04/02/27 23:56 ID:iw6eZjaK
その火球が突然停止したり向きを変えたりしたのなら
スレを立てても仕方が無い。(まぁ番地外だがな)
でなかったら。。。
>>1
すっこんでろ

16 ::04/02/28 00:12 ID:Hh5kSR69
↑藻前もな!

17 :名無しSUN:04/02/28 00:27 ID:3HjNjpxr
ビカっと光ったから大きく見えただけ。

ゆっくりと言ってもせいぜい1秒前後で
数秒も持続した訳ではないんでしょ?

結局、この板では火球という妥当な結論しか出ないよ。

火球ではないという別の主張がしたいのなら
もう板違いとしか言えない。

18 :名無しSUN:04/02/28 01:45 ID:SqYTEDPl
1>雨や雪の降らない曇りの日には、気を付けてください。
それでは。

19 ::04/02/28 10:44 ID:Hh5kSR69
火球でもなんでもいいんだが山陰に沈むまでは1分近く見てました。

20 :名無しSUN:04/02/28 22:53 ID:mZqHbJvS
1分なら火球じゃないな。最初から1分以上とか言えっつーの…

その時間に見える明るい人工衛星で該当しそうなのは特に無いから、
考えられそうなのはスペースシャトルぐらいだな。

月の半分以上とか言う情報も>>1の印象だけでは検証しようが無い。
つーか、山陰に隠れるまでって東の低空か?
その時間東の低空には月があったはずなんだが、月は見えなかったのか?

まさか、私が見たのは月でしたなんてオチじゃないだろうな…

21 :名無しSUN:04/02/28 23:27 ID:3HjNjpxr
>>20
良く知らないんだけど、スペースシャトルは今飛んでないのでは?
他に考えられるのは正面向いた飛行機ぐらい?

どっちにしても単発質問スレだ罠

22 ::04/02/29 00:22 ID:lPkt4f+/
どっちにしても単発質問スレだ罠

23 ::04/02/29 00:23 ID:lPkt4f+/
だったら放置してくれ
マジレスしてからいうな

24 :名無しSUN:04/02/29 07:16 ID:EJBw4fCL
イリジウムフレアが少々疑わしい。
最大でマイナス8等に達するし、
1分近く光ることもある。

もうすこし細かい観測地点がわかれば調べられる。

25 ::04/02/29 09:06 ID:qQ0Ej4F6
イリジウムフレアとは何ですか?参考になるかわかりませんが秋田の県南の内陸部からほぼ真東(岩手県側)、
天頂と地平線の中間ぐらいで発見して山陰に隠れるまで見てました。

26 ::04/02/29 09:15 ID:qQ0Ej4F6
ググッてみました。これが一番ちかいかも知れません。ただもうすこし大きかったし
色は赤に近い濃いオレンジ色で炎の揺らめきみたいのも周りに見えましたが。

27 :名無しSUN:04/02/29 09:16 ID:9HyInfap
>イリジウムフレアとは何ですか?
http://www.oka.urban.ne.jp/home/mishima/iridium/
http://kaicho.pobox.ne.jp/kaihatsu/iridium.htm
このあたりを読んでみて。

28 ::04/02/29 09:56 ID:qQ0Ej4F6
27>サンクス!これだとすると大変貴重なものを見たことになりますね。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)